mada:
гелена писал(а):Ещё хочу помидорки с базиликом сделать, но завтра
Я тоже хочу их сделать, но у меня возник вопрос, как отмерить 100г меда? Он ведь тяжелее воды и мерным стаканом его не померишь?
гелена писал(а):Опята маринованные пыталась сделать
Вот чего я ни разу в жизни не делала, так это маринованных грибов.
...
Мария Ширинова:
Блин, я все думала, что же я забыла рассказать.
Не помню, говорила я или нет, что мне заказали привезти 6 пододеяльников размеров 220*240, советского образца с дырками посередине.
Так вот поехали мы с Дениской сегодня утром в фирменный магаз при швейной фабрике.... потом на Централный рынок... потом в Ашан... потом по мелким точкам... В общем, выяснилось, что не бывает таких фасонов. Ну не производят теперь у нас в стране пододеяльники по-старинке. Теперь все исключительно по евро стандарту - с молнией сбоку.
Вот я сразу чувствовала, что где-то в этом заказе подвох, но даже не подозревала где именно.
Ejevichka писал(а):Сделаю, как только сливы пойдут!
Зимой расскажешь о впечатлениях.
mada писал(а):Про горечь не знаю, но если не замачивать, особенно если огурцы уже полежали, они потом очень много рассола в себя вбирают из банки.
Светуль, ничего не могу сказать по этому поводу

. У меня они без замачивания так хрустят, что кажется это орехи кто-то разгрызает.
mada писал(а):Я раньше тоже не обрезала, а теперь почему-то стала.
Много свободного времени?
mada писал(а):Маш, вынеси в отдельный пост, в оглавление добавим. Рецептик хороший.
Ага, вынесу чуть позже.
mada писал(а):Так я же в небольших количествах.
Блин, а так никогда не умела. Я всегда всё и сразу. Если помидоры, то только они, если огурцы. то ничего кроме них.
гелена писал(а):Какая ты умнаяяяя

Это я почему-то лучше всего из школьной программы запомнила.
Ну еще дихлордифинилтрихлорметилметан.
гелена писал(а):Муж и так уже в шоке
Так ты по сколько делала, что Леша в шоке?
50кг грибов, 150кг помидоров?
гелена писал(а):Я стараюсь Очень стараюсь
Умница.
гелена писал(а):Они кушать любят
А помогать любят?
гелена писал(а):Копец! Благодаря тебе я организую Ольгин (мою подругу зовут Оля) досуг на месяц вперёд
Ты бы ее уже к нам привела.
гелена писал(а):Кстати, хотела спросить во сколько обошёлся перелёт Москва - Лондон на чел?
Я не заказывала только
до Лондона, а потом
от Лондона. Я делала бронь сразу Мск-СФ. В любом случае прямых рейсов от нас нет, это слишком далеко. Все летят с какими-нибудь стыковками - Амстердам, Париж, Франкфурт, Лондон, НЙ, Атланта, Вашингтон. Из тех вариантов, что были на данный момент самым дешевым оказался Бритиш. И вдобавок самым удобным.
Ну смотри что получилось по деньгам:
Ростов-Москва-Ростов = 14227р. на двоих, -> 7113,5р. на лицо
Москва-Лондон-СФ-Лондон-Москва = 61424,00р. на двоих - > 30712,0р. на лицо.
Итого вся поездка от РнД - СФ - РнД = 75651,0р. - > 37825,5р. на лицо
По-моему, это совершенно не дорого. Если из РнД до Челябинска через Москву стоит 28000.
Прикол в другом. Я смотрела билеты на куче самых разных сайтов. И американских, и еще каких-то, и наших. На оф.сайте Бритиша эти билеты в день покупки получались что-то около 66т.р с копейками (почти 67). На сайте нашего агентства ДАВС они же были 63770р. Я уже было собралась бронировать через ДАВС, как вдруг увидела отзыв клиентов на их сервис и загрустила до ужаса, потому что положительных было процента 3-4. Не знаю, что меня дернуло глянуть на ОЗОНЕ, а там прям подарок судьбы - 61424. Так для меня это и осталось загадкой, как на оф. сайте продавца они оказались дороже почти на 5 с лишим тысяч.
Сейчас можно на декабрь взять билеты за 12т.р. туда-обратно Мск-Лондон. Правда визу к ним получить в сто раз трудней и дороже.
гелена писал(а):Ну почему же? Баночка того, баночка сего
А почему тогда вся была по уши в масле, уксусе и помидорах? Маску делала омолаживающую?
гелена писал(а):Ещё хочу помидорки с базиликом сделать, но завтра. Муж совсем обалдеет
И я! В смысле обалдею.
Но, БРАВО!!!!!
гелена писал(а):Опята маринованные пыталась сделать
Эта область кулинарии мне не даётся никак
Какая область - вообще маринование или именно грибов?
Я в грибах полный профан. Только быстрые и умею делать.
гелена писал(а):Боже мой! Я когда на него смотрю - плакать хочется Какой мужчина
black_angel писал(а):а самый отврат в том, что на спине несколько совсем темных пятен, явно выделяющихся...
Э...
Тать, не хотелось бы тебя расстраивать, но боюсь это необратимо. Вероятность отстирать есть, но крайне незначительная. Попробуй на ночь в чем-нибудь хлорном замочить, если ткань натуральная, а если синтетика, то... даже не знаю, что и делать.
black_angel писал(а):да не знаю я из чего она и даже понятия не имею что есть хлопок
Посмотри на ярлыках, которые в боковых швах должны быть вшиты.
mada писал(а):Я тоже хочу их сделать, но у меня возник вопрос, как отмерить 100г меда? Он ведь тяжелее воды и мерным стаканом его не померишь?
А у тебя нет весов бытовых?
Я думаю, что может в данном случае речь идет все же о 100мл? Вряд ли кто-то мед действительно взвешивает, если он конечно не кусковой.
...
mada:
Мария Ширинова писал(а):6 пододеяльников размеров 220*240, советского образца с дырками посередине.
Зачем они им?

Они же жутко неудобные, и смотрятся некрасиво.
Мария Ширинова писал(а):Много свободного времени?
Типа того!
Мария Ширинова писал(а):Ну еще дихлордифинилтрихлорметилметан.
Язык не сломала пока выговаривала?
Мария Ширинова писал(а):А у тебя нет весов бытовых?
У меня только безмен с крючком и шкалой на 10 кг.

Придется делать по мл.
Я посмотрела, у тебя на обратной дороге целый день свободный в Москве. К брату поедешь?
...
Мария Ширинова:
mada писал(а):Зачем они им? Они же жутко неудобные, и смотрятся некрасиво.
Этот вопрос меня тоже мучает. Не знаю... Это какой-то сторонний заказ. Мои бы не стали такой ерундой страдать. А я когда представила одеяло размером 220*240 в дырку запихивать, то сразу представила эту же операцию с ковром 2*3. По-моему разница не велика, что 2,2м*2,4м, что 2м*3м.
mada писал(а):Язык не сломала пока выговаривала?

Заучил, так заучила. На века!!!!
Кстати, это всем известный ДДТ, он же дуст.
mada писал(а):У меня только безмен с крючком и шкалой на 10 кг.
Н-да уж... Это придется сажать Дашу в авоську, взвешивать, потом давать ей баночку с медом в руки и опять взвешивать и так, пока точно 100гр не насобираешь.
mada писал(а):Я посмотрела, у тебя на обратной дороге целый день свободный в Москве. К брату поедешь?
Нет,
Светочка, у меня не будет целого дня.
Вылетев из Лондона по их времени в 12:55, в Мск попадаю по нашему времени в 19:55. Время между самолетами 4 часа 05минут.
Самая длинна стыковка в Мск по дороге туда. Аж 9 часов 10 минут, да еще и ночью. Но я никуда выезжать из аэропорта не буду. Из этих 9-ти часов три часа можно смело отбрасывать на регистрацию и таможню. Остальные шесть будем слоняться по Домодедово с чемоданами.
...
uljascha:
Мария Ширинова писал(а):Остальные шесть будем слоняться по Домодедово с чемоданами.
о, Господи, повеситься можно, там же даже сесть толком негде
...
Virgin:
Приветик! Меня снова подводит провайдер. Нет Интернета. Моя заявка на устранение неполадок была успешно проигнорирована... Мастер просто не пришел.
Так что я в пролете. Уже привыкаю, что в выходные провайдер мне устраивает такие фокусы.
Пишу с 3G-модема. Но это о-о-очень дорого (в прошлый раз в минус ушла, муж очень злился

).
По всем скучаю! Надеюсь, что скоро буду с вами!
...
Мария Ширинова:
Светулечка, с рубинами тебя, дорогая!
(я дождалась и теперь могу прощаться)
uljascha писал(а):о, Господи, повеситься можно, там же даже сесть толком негде
В международном терминале сесть негде?
Virgin писал(а): Меня снова подводит провайдер.
А не пора ли его менять?
Virgin писал(а):в прошлый раз в минус ушла, муж очень злился
А чего злиться, ты что ли связь нарушила? Пусть на провайдера злится.
...
black-angel:
Мария Ширинова писал(а):Э... Тать, не хотелось бы тебя расстраивать, но боюсь это необратимо. Вероятность отстирать есть, но крайне незначительная.
а чего расстраиваться, радоваться надо!) я угробила всего одну блузку, а могло бы быть и больше)) но, по счастью, я не люблю белый цвет, поэтому у меня белых вещей в гардеробе практически и нет, кроме этих двух))
Мария Ширинова писал(а):Попробуй на ночь в чем-нибудь хлорном замочить, если ткань натуральная
хлорки нету)
между тем - возрадуемся! после 2й стирки черные пятна стерлись со спины - правда, теперь они неизвестно откуда появились на груди))))))) в общем, отправила в стирку в 3й раз)))) завтра схожу куплю этот Ваниш или Антилин, про который выгуглила) знать бы еще правда где такое водится...
Ах да, упустила днем...
mada писал(а):эля-заинька писал(а): а что бы ты у неё посоветовала мне прочесть?
А "Север и юг" это ведь у нее?
Вы, что ли, о Гаскелл? Я буду ржать аки дикий конь, если Эле она понравится))))))))))))
Света,
...
froellf:
Светланка! Поздравляю с рубиновым званием!
Мария Ширинова писал(а):Не помню, говорила я или нет, что мне заказали привезти 6 пододеяльников размеров 220*240, советского образца с дырками посередине.
Не-а! Не говорила! А не достанешь, что тогда делать? Самой что ли дырочки вырезать
mada писал(а):Про горечь не знаю, но если не замачивать, особенно если огурцы уже полежали, они потом очень много рассола в себя вбирают из банки
О! Я тоже вспомнила!
Мария Ширинова писал(а):Эльф, будешь делать сливу в сиропе? Это офигенно вкусно!

Заметано! Сделаю обязательно!

Спасибки, радость моя!
mada писал(а):black_angel писал(а):
Девочки, подскажите мне - если у меня при стирке полиняла белая вещь и пошла пятнами, еще есть шанс ее отстирать и отбелить или можно выкидывать?
Я не поняла, она полиняла или окрасилась о цветные вещи?
Попробуй купить Ванишь для белого, вдруг поможет.
Тати! Я как-то пробовала такие пятна отстирать...Даже лимоном поливала - как говорит
Дорочка: "Фигвам!" Сочувствую. Красивая была?
Хотя сейчас есть какой-то немецкий пятновыводитель, в бутылочке. Так я со Стаськиных шорт (бежевых)отмыла следы от шариковой ручки. (Жаль, что на даче оставила, но в инете можно найти название). Помучиться пришлось
гелена писал(а):Почти себя замариновала
Гел! Ну как, получилась маринованная Аленка? Леше понра?
гелена писал(а):Мария Ширинова писал(а):
froellf писал(а):
Ягоды слопали, а слива еще не созрела
Эльф, будешь делать сливу в сиропе? Это офигенно вкусно!
Копец! Благодаря тебе я организую Ольгин (мою подругу зовут Оля) досуг на месяц вперёд
Гел! Она тебе уже дань натурой должна отдавать!
black_angel писал(а):пойду изучать, счас я ее повторно стираю)
Ну как прошло спасение?
mada писал(а):Я тоже хочу их сделать, но у меня возник вопрос, как отмерить 100г меда? Он ведь тяжелее воды и мерным стаканом его не померишь?
Светик! Я взвесила ст.ложку меда - 30 грамм, но чуть через край вытекло на весы, пришлось слизывать
Мария Ширинова писал(а):А у тебя нет весов бытовых?
Я думаю, что может в данном случае речь идет все же о 100мл? Вряд ли кто-то мед действительно взвешивает, если он конечно не кусковой.
Ма-ань! Ой, не могу! Я для
Светы взвесила
mada писал(а):Мария Ширинова писал(а):
Он у нее тренированный
Мария Ширинова писал(а):Н-да уж... Это придется сажать Дашу в авоську, взвешивать, потом давать ей баночку с медом в руки и опять взвешивать и так, пока точно 100гр не насобираешь.
...
black-angel:
froellf писал(а):Тати! Я как-то пробовала такие пятна отстирать...Даже лимоном поливала - как говорит Дорочка: "Фигвам!" Сочувствую. Красивая была?
*ржу в голос* да, была красивая))))
froellf писал(а):Хотя сейчас есть какой-то немецкий пятновыводитель, в бутылочке. Так я со Стаськиных шорт (бежевых)отмыла следы от шариковой ручки. (Жаль, что на даче оставила, но в инете можно найти название). Помучиться пришлось
ну и как я его найду, если ты не помнишь название?)))) ни шута не нашла)))
froellf писал(а):Ну как прошло спасение?
Смотри выше:
black_angel писал(а):между тем - возрадуемся! после 2й стирки черные пятна стерлись со спины - правда, теперь они неизвестно откуда появились на груди))))))) в общем, отправила в стирку в 3й раз))))
Весело, одним словом! Жить таки стало лучше, жить стало веселее!
...
dizzy:
Привет!
froellf писал(а):Я сегодня огурчики закатать хочу, а кабачки по шотиному рецепту . Еще стирка-уборка-готовка Эх, хорошо одной дома!
Офигеть!

Вот так всегда. вроде останешься одна, можно бы и себе внимание уделить, но "фигвам" вот такой получается
froellf писал(а):Это... просто дух захватывает.
Правда, очень красиво
гелена писал(а):Девочки, сижу вся в помидорах, грибах, масле и уксусе
Супер! Все получилось?
black_angel писал(а):Девочки, подскажите мне - если у меня при стирке полиняла белая вещь и пошла пятнами, еще есть шанс ее отстирать и отбелить или можно выкидывать?
Ну как бы сказать... были у меня такие случаи, но ничем вывести не могла, так и пропали вещи
Ejevichka писал(а):А я люблю! Это, можно сказать, мое хобби!
Серьезно? Я в последнее время вообще готовить не люблю, а уж о консервировании - молчу.
гелена писал(а):Мария Ширинова писал(а):
А во-вторых, ты Тома Форда видела? Вот уж где природа посмеялась на брутальностью и ориентацией.
Боже мой! Я когда на него смотрю - плакать хочется Какой мужчина
Да уж! Такие шутки природы. С виду никогда бы не сказала, жаль, такой интересный...
гелена писал(а):Ещё хочу помидорки с базиликом сделать, но завтра. Муж совсем обалдеет
Ты просто молодец!

Это хорошо, когда энтузиазм есть,

у меня тож раньше был, куда вот теперь делся - никто не знает
Мария Ширинова писал(а):Не помню, говорила я или нет, что мне заказали привезти 6 пододеяльников размеров 220*240, советского образца с дырками посередине.
А по моему говорила, я еще тогда и подумала, что у нас вроде таких давно уже не видела
Virgin писал(а):По всем скучаю! Надеюсь, что скоро буду с вами!
Мы тоже надеемся

А провайдера поменять? Этот тебя уже бессчетное количество раз подводил.
СВЕТА! С РУБИНАМИ ТЕБЯ!
...
гелена:
Всем привет!
black_angel писал(а):елена писал(а):
Если из 100% хлопка, то шанс есть
что ни говори, а я не женщина
Да кто же ты???
mada писал(а):гелена писал(а):
Ещё хочу помидорки с базиликом сделать, но завтра
Я тоже хочу их сделать, но у меня возник вопрос, как отмерить 100г меда?
У меня кухонные весы
Мария Ширинова писал(а):Вот я сразу чувствовала, что где-то в этом заказе подвох, но даже не подозревала где именно.
Ну что Маша, придётся вырезать тебе дырки-то.

Нельзя разочаровывать людей!
Мария Ширинова писал(а):гелена писал(а):
Муж и так уже в шоке
Так ты по сколько делала, что Леша в шоке?
50кг грибов, 150кг помидоров?
Его приводит в шок то что я в принципе делала

Удивила мужа после 14 лет брака
У меня раньше замечательно солила бабушка - просто объедение, ну и мама немного этим занималась. Ну и на кой мне это надо было

. Я, как приличный ребёнок, приходила в гости и просила баночку помидорок, что мне с удовольствием и совали, и ещё варенье, огурцы, икру кабачковую и т.д. А теперь лафа закончилась
Они кушать любят
А помогать любят?

Издеваешься??? Я даже пельмени одна леплю.
Мария Ширинова писал(а):Сейчас можно на декабрь взять билеты за 12т.р. туда-обратно Мск-Лондон. Правда визу к ним получить в сто раз трудней и дороже.
Я по-этому и спрашиваю, что увидела эти дешёвые билеты, но виза....

- гемор
Ну почему же? Баночка того, баночка сего
А почему тогда вся была по уши в масле, уксусе и помидорах? Маску делала омолаживающую?
2 вида помидорок, куча уксуса, зелень, масло, которое я купила, а оказалось, что его и дома много. И посреди этого выложенного хаоса - я
Для меня это всё - чуууудо. Могу чизкейк испечь, ризотто сделать, или ещё какую-нибудь чудотень с трудным названием, но посолить помидоры или замариновать опята
mada писал(а):Мария Ширинова писал(а):
Он у неё разработанный
Мария Ширинова писал(а):Это придется сажать Дашу в авоську, взвешивать, потом давать ей баночку с медом в руки и опять взвешивать и так, пока точно 100гр не насобираешь.

Представила шок ребёнка
froellf писал(а):Мария Ширинова писал(а):
Не помню, говорила я или нет, что мне заказали привезти 6 пододеяльников размеров 220*240, советского образца с дырками посередине.
Не-а! Не говорила! А не достанешь, что тогда делать? Самой что ли дырочки вырезать

Родственники
froellf писал(а):гелена писал(а):
Почти себя замариновала
Гел! Ну как, получилась маринованная Аленка? Леше понра?
А то
froellf писал(а):елена писал(а):
Мария Ширинова писал(а):
froellf писал(а):
Ягоды слопали, а слива еще не созрела
Эльф, будешь делать сливу в сиропе? Это офигенно вкусно!
Копец! Благодаря тебе я организую Ольгин (мою подругу зовут Оля) досуг на месяц вперёд
Гел! Она тебе уже дань натурой должна отдавать!
Ну....

, как бы тебе сказать, она конечно ничего себе так, девушка, стройненькая, но лучше пусть сливами отдаёт

Вот если бы Тому Форду нужно было натурой отдать
froellf писал(а):mada писал(а):
Мария Ширинова писал(а):
Он у нее тренированный
Ну точно родственники
black_angel писал(а):*ржу в голос* да, была красивая))))
Так что? спасла?
dizzy писал(а):гелена писал(а):
Девочки, сижу вся в помидорах, грибах, масле и уксусе
Супер! Все получилось?
Не знаю, ещё не пробовала
Начала читать Клейпас (то что Эля посоветовала), пока нравится, но...завалились родственники и всё мне обломали
...
filchik:
Доброе утро!
Света, с рубинчиком!
Вчера посмотрела
"Конан-варвар", фууу, всё же Арни - вот настоящий Конан. В этом же из всего экранного времени сюжету уделено процентов 20%, а всё остальное - сплошные драки, и соответственно кровища потоками, отрубленные руки, вышибленные мозги и т.д. Персонажи практически не разговаривают, им это просто некогда делать в пылу бита.
эля-заинька писал(а):froellf писал(а):
А я иногда ощущаю себя такой тупой, да к тому же невидимкой
Я меня тож такое бывает, но я себя успокаиваю тем, что меня глючит, и я - молоток, только этого никто не видит, эх, не каждому дано узреть розу в пыли)))
Вот это пример позитивного мышления!
гелена писал(а):Пошла она, эта гадалка....
+1
dizzy писал(а):Икра из баклажан
Судя по всему икра получается обалденная. Обожаю баклажаны и кабачки, но наверно это делать надо не меньше двух суток?
mada писал(а):froellf писал(а):
А из чего ты компотики крутишь?
Красная смородина, груши, яблоки.
что-то не поняла, красная смородина только спеет?
Меня ещё в конце июня загнали в куст эту самую смородину собирать.
black_angel писал(а):а остальные и без меня пропитаются, с фига ли я им готовить буду?))))
Правильно, пусть тебя кормят!
Мария Ширинова писал(а):Ну не производят теперь у нас в стране пододеяльники по-старинке. Теперь все исключительно по евро стандарту - с молнией сбоку.
Можно дать объявление: "Покупаю пододеяльники старого образца, год выпуска неважен"

Уверена, что у многих женщин есть такое добро в загажниках приданного эдак с годов 70-х. У маман до сих пор такое добро лежит, богатая невеста была
Мария Ширинова писал(а):Остальные шесть будем слоняться по Домодедово с чемоданами.
Книжечек накачаешь себе в телефон и слоняться не придётся
Мария Ширинова писал(а):В международном терминале сесть негде?
Есть-есть, голодными не останетесь.
гелена писал(а):но...завалились родственники и всё мне обломали
Это они наверно пронюхали о твоих маринадах и пришли пробу снимать
гелена писал(а):Удивила мужа после 14 лет брака
А он теперь гадает, чем ещё ты можешь его удивить и к чему готовиться
...
эля-заинька:
Доброе утро, леди)
Света, с повышением!
Эрика, обещанное фото церкви из ж/д вагончика
mada писал(а):Эля, а соль с сахаром прямо в банку кладете, не в рассол?
Прямо в банку, а сверху огурцы
буду надеяться, что тебе понравится)
froellf писал(а):И вот скажи мне, пжалста, жопки у огурчиков отрезаете? а замачивать их надо? Или помыл, отрезал, закрутил. и что такое вишняк
Жопки отрезаем, если есть время, можно замочить, если нет, то можно и не замачивать, это никак на вкусовых качествах не отражается
Вишняк - это веточки и листья вишни)
froellf писал(а):А нам не написала об этом!
3 часа простояла в очереди, но все-таки успела её коснуться и желание загадать) Причем попали мы в монастырь в Пасху, народу было
black_angel писал(а): если у меня при стирке полиняла белая вещь и пошла пятнами, еще есть шанс ее отстирать и отбелить или можно выкидывать?
Конечно есть, отбеливатель жидкий или АОС, можно попробовать хозяйственным мылом отстирать
Ejevichka писал(а):Вот мне бы таких помощников!
Мы если что-то заготавливает, то всё вместе) Вчера помидоры в собственном соку делали
Мария Ширинова писал(а):А во-вторых, ты Тома Форда видела? Вот уж где природа посмеялась на брутальностью и ориентацией.
Нда, а с виду ТАКОЙ мужик
Мария Ширинова писал(а):Вот я сразу чувствовала, что где-то в этом заказе подвох, но даже не подозревала где именно.

мне этот заказ тоже странным показался)
Virgin писал(а):Надеюсь, что скоро буду с вами!
Мы тоже надеемся)
...
Мария Ширинова:
» Фрукты в сиропе
Я делаю по этому рецепту сливы или груши, подозреваю, что можно сделать абрикосы, виноград, яблоки. Но с яблоками мороки много, чтобы не потемнели.
1. Сливы режем на половинки/груши на дольки. Кожуру
не сниманием, кипятком
не обдаем,
не накалываем.
2. Укладываем в банки 0,5-0,7л. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
3. Засыпаем сахаром. Банки периодически встряхиваем, чтобы сахар просыпался вниз. Сыпать нужно до тех пор, пока в самом верху не образуется сахарная пробка.
4. Накрываем крышками и оставляем на 2 дня, чтобы фрукты дали сок.
5. Ставим в теплую воду для стерилизации на 15-20 минут. пока банки стерилизуются доливаем в каждую столько кипятка, сколько нужно, чтобы сиропа было под самый-самый верх и он даже чуть-чуть переливался.
Важно!!! В банке перед закаткой не должно быть воздуха!!!
6. Перед тем, как закрутить крышку, насыпать в каждую банку кристаллический ванилин на кончике ножа (совсем чуть-чуть).
Ванильную эссенцию не брать!!!
ПыСы. Я и в компоты добавляю ванилин. Он дает очень приятную нотку и такие наптики у нас любят больше всего. Особенно хорошо с ванилином делать виноградный компот и черешневый, т.к. сами по себе эти ягоды особым ароматом не отличаются.
...