![]() |
На главную » Любовный роман » Мир любовного романа |
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку #8-2025отчет по списку №8Как только я приступила к чтению этого романа, то сразу поняла, что уже читала очень похожий сюжет. Две сестры, одна из них похищена из дома на глазах у второй. Через много лет она возвращается, но у сестры сомнения - она ли это? Я целый вечер пыталась вспомнить название книги, в итоге вспомнила. И поняла, что в остальном это два совершенно разных подхода к одному сюжетному ходу. Забегая вперед, скажу, что такой развязки я не ожидала и мне кажется я вообще впервые встречаю такое.
На протяжении всего романа меня не так волновал вопрос - Оливия ли это вернулась или нет,- как то, почему Кейтлин стала всем настолько мешать. Почему возвращение одной дочери мешало любить обеих? Ладно жених, что с него взять, но почему родители не верили дочери, которую не теряли, которая всегда была рядом? Жаль Кейтлин, но она молодец, верила в себя, как бы сложно не было. Финал довольно жесткий, но иного я не представляю. Еще в романе есть параллельная сюжетная линия, но так как автор не указала временные рамки, то сложно было понять, к чему относится происходящее. И чего-то там все же не хватило. В общем, роман увлекательный, но до высшего балла не дотягивает. 4 балла. Я довольно много читала исторических романов о Франции и Англии, а вот Италии уделяется меньше внимания. Флоренция, Венеция, Неаполь, Милан, Папская область - все эти города-государства предстают перед читателем в этом романе. Знаменитые фамилии, такие, как Медичи, Сфорца, Висконти, звучат на каждой странице. История Италии XV века: очень неспокойное время, когда территорию сотрясают кровопролитные конфликты, идет борьба за власть и влияние. В романе несколько сюжетных линий, которые пересекаются между собой. Читалось с интересом, несмотря на обилие персонажей, как главных, так и второстепенных. Так же в романе много политики, закулисных интриг, кровавых подробностей. Автор показал нам быт той эпохи, ее нравы. Женские персонажи запоминаются особо, ведь жены, любовницы, матери тоже имели власть и влияние. Иногда даже большее, чем думали мужчины.
Роман довольно большой, но скучно не было. Подряд читать несколько таких произведений я бы не решилась, но иногда очень даже полезно для расширения кругозора. 5 с минусом. Раньше я редко читала азиатских авторов, но за последние несколько месяцев прочитала несколько романов, не в последнюю очередь, благодаря отзывам Ласт.
Действие этого романа происходит в Японии. Я абсолютно ничего не знала ни о судебной системе этой стране, ни о ее законах. Как оказалась, там весьма своеобразный подход к разводам. Одной из веских причин для расторжения брака является измена. С этого все и начинается. Отец Сумико нанимает агента, чтобы тот соблазнил ее мать Рину. Но Каитаро, этот агент, и Рина, его цель, влюбляются друг в друга. Через 20 лет Сумико узнает, что ее мать не погибла в аварии, как уверял дед, а была убита. История трагичная и печальная. Я поверить не могла до последнего, что Каитаро убийца. Я верила в его чувства к Рине, они были настоящими. Но это не роман-детектив, он намного глубже. Здесь есть драма, есть история любви и то, как все это связано. Сумико мне понравилась. Я верю, что она найдет свою цель в жизни. И да, в который раз убеждаюсь, что нужно уметь разговаривать с близкими, доверять им, говорить правду. 5 баллов. Не прониклась я этой историей. Мне мешали и не логичные поступки героев и то, что повествование постоянно скакало во времени.
Гетин и Олуэн знают друг друга с юных лет. Совсем недолго у них были отношения. Ну, так себе отношения, просто секс. Чувства тоже были, но не понятно почему, они это скрывали даже от самих себя. Через много лет, Олуэн с мужем покупают дом, в котором когда-то она бывала с Гетином. Олуэн приезжает туда без мужа и, вполне ожидаемо, снова спит с Гетином. В общем, историей любви это назвать сложно. Да и понять почему герои не вместе, тоже трудно, потому что им никто и ничто не мешало. Противостояние валлийцев и англичан, упомянутое в аннотации, проходит сквозь роман по касательной. Да, оно было, оно есть, но особой роли для данной истории оно не сыграло. Ну или я просто этого не поняла. А уж финал... Он лишил этот роман малейшей надежды на высокую оценку. Аннотация весьма точно передает содержание романа. Когда-то давно Бетти мечтала закончить колледж, сделать карьеру и выйти замуж за любимого мужчину. Ничего из этого она не сделала, хотя ее брак не назовешь неудачным. Почему же мечты и реальность не совпали? Это судьба или чей-то умысел?
Бетти вспоминает далекое прошлое, чтобы помочь внучке принять верное решение. Сначала Бетти мне не очень нравилась, она довольно легкомысленно себя вела, будто стараясь поставить галочку напротив одного из пунктов воображаемого плана: влюбиться и закрутить роман. Ей это удалось, но счастливой развязки не случилось. Как же я ненавижу, когда близкие люди решают, что для тебя правильнее, лучше! Даже если и так, даже если человек совершает ошибку, но это его ошибка, его решение! Мне жаль было Бетти, которой даже шанса не дали сделать выбор. Хотя, нет, не совсем так, выбор она сделала, вот только это был практически единственный вариант. Не ужасный, но и не счастливый. Финал милый, можно сколько угодно говорить, что лучше поздно, чем никогда, но все равно обидно за столь позднее счастье героев. 4 балла. Стиль написания мне не понравился. Книга не большая, но в ней очень много всего, читалось очень тяжело. Роман будто состоит из разных картинок, которые должны сложится в одно целое, но у меня не сложились.
Альма возвращается в город своего детства после смерти отца. Он оставил ей некую коробку, отдать которую поручил Вили, мужчине, с которым Альму с самого детства связывают не простые отношения. Альма приезжает и начинает вспоминать свой город, детство в нем, родителей, Вили. В общем, всю свою жизнь. Я не прониклась происходящим, хотя описание войны не может не впечатлить. Но в остальном - мимо. 3 балла. Этот роман понравился мне больше, чем "Кинжал Клеопатры". Действие здесь происходит в Эдинбурге, а главный герой - детектив Иен Гамильтон. Почему-то авторы уверены, что хорошим полицейским не может быть счастливый человек, поэтому, что в современных детективах, что в исторических, героев обычно наделяют тяжелым детством, запутанными отношениями или еще чем-то весьма неприятным.
Иен расследует убийства молодых людей. Их задушили, а на телах оставляли игральную карту. В расследование детективу помогают не только коллеги, но и тетушка, библиотекарь и беспризорный мальчишка. В общем, довольно разношерстная компания, но у них не плохо получалось сотрудничать. К сожалению, без потерь не обошлось. Что касается преступника, то он несомненно, монстр, но его таким сделали. Финал для него закономерен. Буду ждать продолжение серии. За эту книгу 5 с минусом. Судьба Елизаветы Тюдор, королевы Англии, была настолько насыщенной и необычной, что совершенно неудивительно, что о ней написано много книг. Ее характер, ее решения, ее симпатии и антипатии до сих пор интригуют. В данном романе мы видим Елизавету уже зрелой женщиной, опытной королевой. Она избавилась от угрозы своей власти в лице Марии Шотландской, но на пороге Англии стоит испанская армада. Королеве предстоит дать бой и пусть не она возглавляет войско, но именно она олицетворяет то, что это войско защищает.
В романе две героини. Сама Елизавета, от имени которой и написана большая часть глав, и Летиция Ноллис, жена любимого королевой Лестера и мать Роберта Эссекса, который тоже дорог Елизавете. В этой книге Летиция показана умной и осторожной, но насколько я знаю, до этого она вдоволь покуролесила, чем и заслужила ненависть своей царственной кузины. Что касается образа королевы в данном произведение, то мне он понравился. Конечно, нашлось место и выдумке, но куда без этого. Ведь никто не присутствовал там лично и не видел, как все было. Но именно то, что является откровенной фантазией автора и сделало образ королевы человечным и понятным. О графе Эссексе, который занимал много места и в жизни королевы, и в этом романе, его можно охарактеризовать его одним словом - глупец. Иметь так много и все потерять. Роман объемный, но не скучный. Тем, кто интересуется Елизаветой и историей Англии, рекомендую. 5 баллов. Прочитав аннотацию к этому роману, я решила, что тема мне близка. У меня тоже есть дочь, стоящая на пороге взрослой жизни. Кроме этого, с героинями, а именно с матерью, у меня мало общего. Очень уж мы разные.
Габриэль - мать, Лили - дочь. Роман написан от имени их обеих, написан в виде коротеньких заметок, иногда одно-два предложения, иногда чуть больше. Именно так мы видим всю их жизнь. Габриэль мать-одиночка, всю себя посвятившая дочери. С этим я в корне не согласна. Я отношусь к тем матерям, которым нужно личное пространство, свои собственные увлечения, друзья, любовь. Нельзя растворяться в детях, потому что дети с тобой лишь временно, потому у них, что совершенно нормально, будет своя жизнь, а ты останешься в одиночестве еще и жаловаться будешь. Так и получилось в данном случае. Лили меня восхищала своим упорством, целеустремленностью. Она хотела, она добивалась. А нужно ли ей было все это? Образование, работа? Да, она получила материальные блага, но стала ли счастливее? А ведь все могло быть намного проще, если бы она рассказала чего хочет на самом деле, а мать поддержала. Художник - не профессия, а вот учитель/врач/инженер - другое дело. А оказалось все совсем не так. В общем, это второе с чем я не согласна. Родители не должны перекладывать на детей свои мечты, они должны поддержать, выбранный ребенком путь, даже если он кажется им не совсем правильным. В итоге и героини к этому пришли, но шли они весьма окольными путями. 4 балла. Заметила, что подобные книги заходят мне под настроение. Иногда могу проглотить любой сахарный сироп и не поморщиться, иногда плеваться тянет после любого намека на "мимишность".
Джулиет и ее муж, после двадцати пяти лет брака решили расстаться. Муж слишком увлекся здоровым образом жизни. и Джулиет решила, что им не по пути. Ну, по крайней мере, других причин для их разрыва я не увидела. Пятидесятилетняя Джулиет едет в Париж, в котором тридцать лет назад она прожила два месяца. И, как оказалось, все эти тридцать лет с Парижем были связаны не только воспоминания, но и не очень красивая история. В целом, Париж мне понравился. У автора получилось передать атмосферу. В основном, за счет бесчисленных бокалов вина, которые употребляли герои. История, которая в молодости произошла с Джулиет, действительно неприглядная, но не настолько, чтобы не написать подруге и любимому парню. Молчание не всегда золото, не в этом случает так точно. Вполне ожидаемо, что у Джулиет все наладилось, мечты сбылись, новая-старая любовь нашлась. Можно только радоваться такому везению. Я и радуюсь, но только на 4 балла |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() список №9
1."Повелитель птиц" Изабелла Мальдонадо 2."Зловещий шепот" Барбара Фритти 3."Грязный город" Хэйли Скривенор 4."Пепельный крест" Антуан Сенанк 5."Грета" Стефан Рос Манон 6."Что ты сделал" Макгоуэн Клер 7."Ночной гость" Хизер Гуденкауф 8."Затерянный книжный" Иви Вудс 9."Наши очаровательные невестки" Орели Валонь 10."Золотой ребенок Тосканы" Риз Боуэн |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку №9-2025Отчет по списку №91. Ellery Lloyd "The Club" - 5 отзыв в ЧвО Вторую книгу в этом году читаю про гражданскую войну на Шри Ланке, и если первая была историей любви, то здесь у нас магический реализм, с помощью которого автор пытается объяснять метафизическое и гротексно показывать ужасные реалии войны всех против всех, в то время как в столице люди стараются абстрагироваться от происходящего в регионах, ходят в клубы и художественные галереи, веселятся и всеми силами показывают, что их это не касается.
Тридцатипятилетний военный корреспондент Маали Алмейда приходит в себя в каком-то непонятном месте, похожем на визовый центр или что-то типа того: чиновницы за стеклом и куча народу, бестолково тычащегося в разные окошки. Он даже думает, что его пока что не отпустили веселые таблетки, которые он принимал накануне, но довольно скоро понимает, что умер и очутился в неком транзитном пункте между мирами. Обстоятельства смерти ему неизвестны: по логике автора человек не помнит свою смерть, как и свое рождение (что, имхо, как-то странно, ведь смерти что-то предшествует, и по идее он должен помнить все, что с ним происходило, пока он был при памяти). Ему отводится неделя, семь лун, чтобы выяснить обстоятельства своей смерти и закрыть незавершенные дела. И за эти семь дней мы вместе с его бесплотным духом, который может находиться только там, где покоится его бренное тело или там, где его вспоминают или говорят о нем, постараемся расследовать, что же произошло, и погрузиться в реалии жизни на охваченном гражданской войной райском острове конца восьмидесятых. Маали человек необычный - помимо того, что он талантливый фотограф, который абсолютно аполитичен и готов продавать снимки из зон боевых действий всем, кто согласен за них платить: правительству, повстанцам, международным организациям, новостным агентствам, иностранным разведкам, - он вдобавок тайный гей, а его бойфренд сын министра. Двоюродная сестра бойфренда выступает для Маали некой "бородой", как, впрочем, и он для нее, что становится понятно в конце книги. Мы видим разные картины глазами его друзей и недоброжелателей и полностью погружаемся в разные слои общества ланкийской столицы от высших чинов и силовиков до уличных бандитов и международных авантюристов. Маали верит в то, что ужасы, запечатленные на снимках, могут помочь остановить войну, но трагедия в том, что в ланкийской резне не было применено никакого инновационного оружия и шокировать мировую общественность в ней особо нечем, это не фото голой вьетнамской девочки с ожогами от напалма. Как показывают современные реалии, съемки трупов на улицах и разрушенных городов привлекают лишь стервятников, которые хотят поживиться на людском горе, опробовать свое оружие и порекламировать его, чтобы заключить выгодные контракты на перевооружение других армий мира, пошпионить вволю и прибрать к рукам ресурсы воюющей страны, пока ее правительству и народу не до того. Он абсолютно верно говорит, что быть нейтральным в гражданской войне опасно для жизни и "умеренным" прилетает с обеих сторон противостояния, а уж вмешательство миротворцев третьей страны чревато кратным увеличением числа смертей, потому что миротворцам фиолетово на обе стороны и они будут стрелять во все, что движется, не разбираясь. Обстоятельства смерти Маали становятся известны только в самом конце и для меня, честно говоря, они ничем удивительным не стали, скорее подобный исход был даже ожидаем. А вот обстановка в загробном мире показалась весьма интересной, даже после смерти люди преследуют разные цели, и если кому-то (большинству) хочется покоя, то отдельным личностям хочется мстить или продолжать революционную борьбу. У книги очень интересная судьба на русском языке - издательство ее купило до принятия расширенного закона про пропаганду ЛГБТ и выпустило в 24 году только в электронке и аудио эксклюзивно на своей площадке. У меня есть печатный экземпляр, в котором написано, что книга опубликована тиражом 2000 экземпляров, но в продаже я нигде ее не видела, ни в магазинах, ни на маркетплейсах, ни на выставках. Аналогичная история со "Славой" Новайолет Булавайо. Поэтому и в каталог сайта автора не добавляю. Но экземпляр у себя на полке сохраню, все же это потенциальная библиографическая редкость. Я не смотрела фильм, снятый по этой повести (вообще из-за того, что у нас дома не было телевизора, пока мне не исполнилось 12 лет, мимо меня прошло очень много советской киноклассики, и поэтому гигантский пласт культуры того времени остается мною неосвоенным, сколько не пробовала смотреть потом во взрослом возрасте - ну вообще не цепляет, очень театрализованная игра актеров, проблематика с сильным идеологическим подтекстом и дерзкими на тот момент фигами в карманах, модные в то время наряды и прически вот настолько не моё, что не вижу смысла себя насиловать, возможно, когда-нибудь дорасту, или нет...), и саму повесть не читала, хотя знаю, что поколение моей мамы ею зачитывалось и восторгалось. А я не понимала смысла - зачем читать "Ромео и Джульетту", перелицованных на советский лад, когда можно почитать оригинал Шекспира? Ну вот, прочитала, и по-прежнему не очень понимаю, что здесь такого супер-пуперного. В глаза бросались только приметы времени с этими восторгами всем заграничным (ах, французские духи, ах, европейские шмотки) и откровенным лукизмом, когда человека воспринимают всецело по внешнему виду: вот эта в заграничных шмотках, значит, красотка, а эта после родов разжирела, и значит никакой любви априори не может быть достойна. Сама суть конфликта, когда родители тащат в жизнь своих детей собственные проблемы молодости, и вроде как искренне желают им добра, но самих детей спросить забыли, ибо что там дети, молодо-зелено, с глаз долой - из сердца вон, стара как мир и пребудет с нами на веки вечные. Читала, что сначала писательница сделала финал трагическим, но потом редактор ее уговорил его переписать на открытый, а много лет спустя дочь Щербаковой Екатерина Шпиллер (с которой вроде как была списана Юлька) решила написать продолжение повести "Вам и не снилось. 15 лет спустя", от которого все плюются - вот все же лучше было бы оставить текст таким, каким видела его автор, во избежание вот такого возможного опошливания потомками. Может, если бы прочитала в подростковом возрасте, впечатлило бы больше, но сейчас этот юношеский максимализм и взрослое мещанство как-то не зацепили. Ожидала от книги несколько другого, а именно анализа всех "за" и "против" деторождения в годы паники - возрасте от 25 до 35, когда большинство женщин принимают решения, становиться им матерями или нет, разговоров с разными женщинами и приведение озвученных ими аргументов. Это здесь тоже есть, но основное повествование базируется именно на мемуарной истории самой Нелл Фриззелл (позже она написала продолжение этих мемуаров под названием "Держа малыша: молоко, пот и слезы с передовой материнства"). У самой Нелл не было сомнений в том, хочет ли она ребенка или нет: она хотела стать матерью, но прежде надо было решить другие вопросы, а именно кого выбрать в отцы, как обеспечить финансовую подушку на первое время и выкроить время на то, чтобы посвятить ребенку несколько лет после его рождения. И именно про этот аспект годов паники она пишет, у нее отчетливо тикают в голове биологические часики, и она убеждена, что нужно успеть до тридцати пяти разобраться с этими вопросами и родить, потому что потом ее репродуктивная система превратится в тыкву. На самом деле, самый бесящий меня аспект книги это именно убежденность автора в том, что женская фертильность ограничена во времени (современная репродуктология способна предложить кучу вариантов стать матерью в любом возрасте, были бы деньги и желание), тогда как мужчина способен стать отцом в любом возрасте (а у мужчин спросили, надо ли им бессонные ночи и выращивание ребенка в 60+? теоретически-то они, конечно, могут, но только все равно с возрастом и замедление сперматозоидов имеет место, и мужское бесплодие никто не отменял).
Впервые задумываться об этом она начала, когда в 28 лет рассталась с бойфрендом, с которым встречалась шесть лет, и тогда впервые ощутила тиканье часиков. На самом деле это может привести к неслабому неврозу и даже триггернуть рак, если будешь постоянно себя накручивать, мол, а-а-а, мне уже почти тридцать, надо срочно искать мужика и размножаться. Мое личное убеждение по поводу потока - если чувствуешь, что тебя в него затянуло, отдайся ему и позволь нести тебя по течению, и рано или поздно он прибьет тебя к вожделенному берегу. Мне кажется, до определенного возраста мужчины боятся как огня вот таких искательниц потенциальных отцов, все же мужчина сначала хочет получше узнать потенциальную мать будущих детей и убедиться, что она адекватна и готова к семейной жизни. Вторая половина книги началась с того, как она пыталась уговорить обретенного бойфренда подумать о детях (он в браке и детях заинтересован особо не был, потому что имел в анамнезе негативный опыт родителей, впрочем, как и она). Она приводила ему разные аргументы, сулила разное приятное, обещала, что появление малыша никак не изменит течение его жизни. Лукавила, конечно, но в итоге все же добилась своего и началась самая скучная, как по мне, часть книги с извлечением спирали, попытками зачать, долгожданной беременностью и ее течением, процессом естественных родов (для меня дико читать было, например, что женщину со схватками привозят в роддом, ее кладут в предродовую, смотрят и говорят: "У вас раскрытие матки 3 см, положить вас не можем, езжайте домой и возвращайтесь, когда раскрытие будет 4 см", они так два раза туда-сюда катались) и первыми годами жизни ребенка с бессонными ночами и грудным вскармливанием в общественном транспорте. Она пишет, кстати, о том, что люди воспринимают это совершенно нормально и в худшем случае притворяются, что смотрят в другую сторону, но несмотря на это большинство женщин прекращают кормить грудью раньше, чем им хотелось бы. И как и многие наши авторы мечтает о том, чтобы женщины с детьми были более видимы обществом, воспринимались как его органическая и неотъемлемая часть. Также мне очень интересно, в каких именно обстоятельствах бездетный человек способен пожалеть, что у него нет ребенка, в летнем отпуске? Ну ладно на Рождество, посмотреть, как невинный ребенок радуется тому, что считает чудом, но в отпуске? Думаю, что попробую дополнительно почитать ряд статей, на которые ссылается автор. Про противозачаточные таблетки, например, всегда чувствовала, что что-то с ними не так, или про ментальное здоровье после родов. Но у меня создалось впечатление, что она из категории людей, которые вроде пытаются разобраться, но во многом все же остаются в повесточке и мейнстриме ("I support the current thing": Брексит это плохо, поэтому надо в его преддверии запастись одиннадцатью бутылочками обезболивающих, нужно поддерживать беженцев из Африки и помогать им (но не селить к себе домой, пусть у кого-то другого об этом голова болит), изменение климата зло, нужно ограничивать рождаемость (но не мне), ну и вторая часть мемуаров на русском не выйдет угадайте почему). Сегодня день у меня проходил за скучной цифирью да прокрастинацией, что надо бы одеться, пойти в аптеку да купить искусственную слезу, а то что-то глаза сухие и чешутся. Пока считала, думаю: дай-ка включу себе книжку какую-нибудь небольшую и выбор пал на эту. Ну что, за слезой искусственной идти не пришлось, хватило натуральных... Очень грустная история, жизненная, но какая же печальная.
Андрей Гуськов из сибирского села Атамановка на Ангаре женился на сиротке Насте, которую с легкой руки свёкра все стали называть Настёной, за четыре года до войны. Жили они с его родителями, и семейная жизнь поначалу радовала, а потом приелась - свекровь вечно попрекала невестку куском хлеба да заставляла работать от зари до зари, и вместе с сыном корила ее за то, что не может забеременеть, мол, что за девка такая, без детей не баба, а полбабы. Лишь один раз сказала Настёна мужу слово поперек, что дело-то может быть не в ней, так он за это избил ее до полусмерти. Но терпела Настёна, потому что в обычае русской бабы устраивать свою жизнь лишь однажды и терпеть все, что ей выпадет... И вот война. Андрея в самом начале вместе с другими парнями из деревни забирают на фронт, и три долгих года вести от него крайне редки. И вот уже зима 44/45, он с ранением попадает в госпиталь и надеется, что после выписки его отпустят домой, а не отправят снова на фронт, ведь если отправят его, смертельно уставшего, с кучей недолеченных ранений, с изломанной душой от того, сколько однополчан и земляков видел мертвыми, он уверен, что больше он с фронта не вернется, погибнет. Госпиталь в Новосибирске, до Иркутска и родной Атамановки рукой подать, Андрей уже строит планы, как вернется домой, обнимет мать, отца, поцелует жену... Но нет: приказ гласит отправляться на фронт. Андрей сначала повинуется, но уже в пути решает бежать, дезертировать, поди найди его по сибирским просторам. Уже почти добравшись до родных мест, он понимает, насколько глупо и опрометчиво поступил, ведь за дезертирство полагается высшая мера, расстрел. И тем, кто будет укрывать дезертира, несдобровать. Время военное, глаз вокруг много, донесут как пить дать. И решает он скрываться на охотничьей заимке, промышлять охотой и рыбной ловлей, да ночами из отчего дома тайком брать нужные вещи. Вот только Настёна, заметив, что из бани пропал топор, мигом смекнула, что к чему, а через пару дней и свиделась с мужем. Вот казалось бы, могли бы вместе сбежать, как-то выправить документы, родителям оставить письмо, они бы поняли, да и соседи не дали бы старикам помереть с голода... Но вместо этого Андрей, сломав собственную жизнь, решил сломать ее и жене. Уговорами и угрозами он убедил ее никому не рассказывать о его возвращении, приходить на свидания тайком, приносить ему, что попросит. Честная и порядочная Настёна учится лгать, воровать, изворачиваться, и видно, что ей это претит, что видит она, как другим женщинам приносят похоронки на мужей и сыновей, как возвращаются тяжелораненые солдаты, как о ее муже говорят как о пропавшем без вести и ищут его, и уже потом, когда война заканчивается и вся деревня празднует победу, втайне от всех горько плачет, потому что к ней и ее семье эта победа не имеет никакого отношения, хотя и воевал Андрей честно, и они в тылу трудились и покупали облигации военного займа, но вот его поступок почти в самом конце войны взял и все это перечеркнул... Мало того, что Андрей видел, как терзается жена, он еще и добавил ей проблем, заделав ребенка, и узнав о беременности, начал вещать стандартные пафосные фразы, что наконец-то у него будет продолжение, наследник, умри, но роди и все в этом духе. А как прикажете объяснять, откуда ребенок взялся, если о возвращении мужа говорить строго-настрого запрещено? Ветром его надуло, что ли? И на все страхи и сомнения Настёны он лишь продолжал навязывать ей чувство вины, что она, мол, от него избавиться хочет и от ребенка тоже, угрожал утопиться или уехать куда-то далеко, а ты тут давай дальше сама. Бедная Настёна не знала, куда себя девать и как с этим жить, когда вроде и есть муж, живой, теплый, целый и невредимый, но как будто и нет его. Озабоченный лишь собственным выживанием и уходом от ответственности, он переложил весь моральный груз на нее и неудивительно, что ее хрупкие плечи этого веса не выдержали. Честно говоря, и по сей день хватает таких мужчин, как Андрей, которые не умеют просчитывать последствия своих поступков, не думают о том, к чему они приведут и чем чреваты, все делают на авось, и в итоге это приводит к трагедиям. И любая чаша терпения рано или поздно, но все-таки переполнится, потому что человек способен выдержать многое, но не всё... Ранее я читала дебютный роман автора, который мне очень понравился и в свое время спас от нечитуна, и поэтому когда у нее вышла вторая книга, я ее сразу же купила и не стала откладывать прочтение в долгий ящик. И книга меня не разочаровала, она как и первая отображает трансформацию героини, ее личностный рост и развитие.
Уна Келли с малолетства бродяжничает и ворует после того, как ее мама погибла в пожаре, а отец после этого стал сильно пить. Выживая в одиночку на улицах Нью-Йорка 1880х годов, она с детства усвоила ряд правил, которым неукоснительно следует: не выделяться и не ввязываться ни в какие переделки, думать о себе прежде всего, стараться не привлекать к себе внимания, следить за языком, и главное - каждый сам за себя. В подростковом возрасте ее приметила известная скупщица краденого Марм Блэй и ввела в свою банду, рассудив, что ловкая девчонка под ее присмотром вырастет в достойную правую руку. Так Уна бы и промышляла карманными кражами и сбытом в обмен на треть реальной стоимости, если бы не извечное стремление найти что получше. И вот в переулке лежит труп, убитый неизвестно кем, и полицейские схватили первых, кто попался под руку - Уну и ее приятельницу Дейрдре. Уне удалось сбежать, но пойти ей было некуда - покровительница рассердилась на нее за предательство и отказалась помогать, по месту жительства являться нельзя, там сцапают, кузина разрешила пересидеть пару дней у нее в погребе втайне от мужа, но не дольше. Куда можно спрятаться, чтобы не нашли? И на помощь Уне приходят ее же собственные правила: иногда лучше всего затаиться на самом видном месте. Так Уна, с помощью приятеля журналиста придумав себе поддельную биографию, попадает в старейшую публичную больницу Нью-Йорка Белльвью на сестринские курсы, преподаватели которых следуют принципам, разработанным Флоренс Найтингейл. Поначалу ей кажутся чрезмерно строгими и избыточными правила, неукоснительного исполнения которых требуют наставницы, и к пациентам она относится несколько легкомысленно, но постепенно приходит осознание, что правила эти написаны кровью, и малейшее отклонение от инструкции влечет за собой плохие последствия. От природы обладая живым умом, Уна пытается привнести в больничный быт что-то свое, и вместе с молодыми докторами изучает новые веяния в медицине, но хватает в больнице и старых закостенелых врачей, которые не желают отходить от устаревших методик, чем неслабо вредят пациентам, но упорно не хотят считать себя виноватыми в ухудшении их состояния или смерти. А тут еще в больнице кто-то повадился убивать пациенток из низших слоев общества... Честно говоря, детективной интриги тут никакой не получилось, потому что автор на персонажа-злодея чуть ли не фонариком светила почти с самого момента его появления. Любовная линия тоже получилась весьма клишированной и банальной, было понятно, что рано или поздно правда об Уне выплывет наружу, и как к этому отнесется Эдвин тоже было, в принципе, ожидаемо. Мне больше понравились именно больничные будни и то, как менялась Уна из уличного волка-одиночки в человека, который учится доверять, дружить, любить и помогать людям. 7.Maz Evans "Over My Dead Body" - 5 отзыв в ЧвО Это не совсем детектив, а скорее социальная драма с присущими японской литературе и менталитету особенностями, на которые накладывается также дух времени и социальные тенденции, влияющие на ткань общества. Книга написана в 2003 году, но из 2025-го поднятые в ней проблемы стали только острее и насущнее.
В полицейский участок является с повинной его сотрудник с многолетней безупречной профессиональной репутацией: он сознается, что задушил собственную жену, которая уже несколько лет страдала от болезни Альцгеймера. Семь лет назад они похоронили сына, умершего от острого лейкоза и не дождавшегося подходящего донора, и его смерть стала катализатором разрушительных процессов. Кадзи Соитиро утверждает, что пошел на преступление по просьбе самой жены, которой было невыносимо в редкие минуты просветления сознавать, что ее мозг и память с каждым днем деградируют, и недалек тот час, когда она совсем забудет, что когда-то была матерью и у нее был сын. Сотрудники полицейского управления готовы на то, чтобы как-то замять это дело и обойтись условным сроком, но им не дает покоя то, что между убийством и признанием в нем прошло два дня, на протяжении которых Кадзи находился неизвестно где - он говорить об этом сначала отказывается, потом под давлением признается, что хотел совершить самоубийство, но почему поехал именно туда, где его видели, упорно молчит. Мы видим одну и ту же историю глазами шести разных людей и под углом их профессиональной специфики: детектива, прокурора, журналиста, адвоката, судьи и тюремного надзирателя. Все они плюс-минус одного возраста, как и убийца - где-то под пятьдесят, за исключением надзирателя, который на пятнадцать лет старше. И на протяжении всей книги им не дает покоя фраза, написанная каллиграфическим почерком Кадзи на свитке в его квартире: "Человеку суждено жить под небом лишь полвека". Что она значит и имеет ли отношение к тому, чем Кадзи занимался в эти два дня? Каждый из них несет свой крест и рассматривает дело сквозь призму собственных жизненных обстоятельств, и именно исходя из собственного опыта принимает те или иные решения. Лично меня не ввергает в шок довольно легкое и беспечное отношение к самоубийствам в японском обществе, для них это не грех, а способ сохранить лицо или избежать наказания, поэтому рассуждения о том, почему Кадзи не покончил с собой, а явился с повинной, не выглядели дико. Тем более что причина у него была веская, но о ней становится известно только в самом конце книги. В целом почитать было интересно, и поднимаемые автором проблемы старения японского общества, развития медицины, позволяющей добиться значительного увеличения продолжительности жизни, и связанных с этим последствий актуальности не теряют. 9. Анастасия Яхонт "Родишь - не пройдет. Современный мануал о женском здоровье" - 4 отзыв в теме Нонфикшн Отличный сборник из повести в двух частях и двух рассказов о современной осетинской молодежи: чем живут, о чем думают, кем видят себя в мире. В 2022 году так уж получилось, что мы проехали через все регионы северного Кавказа, и именно в Осетии задержались дольше всего, там в отличие от других национальных республик чувствовался некий дух свободы, без жестких религиозных ограничений, и можно было спокойно гулять в отрыве от группы, не думая, что сейчас к тебе кто-то прикопается за фиолетовые волосы или шорты чуть ниже колена на мужчине в тридцатипятиградусную жару. Однако, судя по этой книге, вероятно, это было потому, что мы "туристы из России", а с местных за такое спрос иной. На протяжении книги мне очень резало глаз вот это противопоставление, мол, мы осетины, у нас древние традиции правила, а в России все давно распущенные и европеизированные, русских девушек нигде не уважают и считают легкодоступными, а приличному осетину с русской можно только удовлетворять физиологические потребности, а жениться - ни в коем случае. Возможно, автор таким образом хотел акцентировать внимание на узколобости и зашоренности своих персонажей, но мне читать эти пассажи было неприятно.
В повести "Холодный день на солнце" повествование идет от лица двух девушек, очень разных по характеру и способу жизни. Зарина, дочь преподавательницы иностранных языков и врача-дерматовенеролога, отрицает традиции, согласно которым девушка должна думать прежде всего об удачном замужестве, семье и детях. Не понимаемая обществом, она уезжает в Москву и пытается устроиться там, получается не очень, и вот она возвращается во Владикавказ на свадьбу кузины, и в этот период должна решить, как быть дальше: остаться на родине и что-то устраивать там, или же окончательно понять, что в рамках Осетии ей тесно и двигаться дальше. Ее компания во Владикавказе - это кружок местных неформалов, которым тоже тяжело жить в традиционном обществе. Очень показательный момент, когда девушки присели на скамейку рядом с памятником генералу Плиеву попить лимонада, и к ним прикопался парень за по его мнению непристойные шорты и татуировки одной из них, при этом плевать на землю рядом с этим памятником он считает для себя нормальным. Антагонист Зарины - это сестра-близнец ее бойфренда Алана Майя, правильная осетинская девушка, которая не выдумывает сложного, а живет как предписано предками: получила образование, работает на госслужбе, блюдет себя для будущего мужа и настроена на брак и семью с достойным мужчиной. Вот только ей уже 27, а приличного суженого как-то нет на горизонте. Когда за ней начинает ухаживать Сармат, увидевший ее в окошке МФЦ и захотевший познакомиться поближе, она, не имея опыта отношений, полагается на советы подруги Ланы и маринует его эдакой игрой в кошки-мышки. Более ранние рассказы "Реваз" и "Аделина" - это про золотую осетинскую молодежь нулевых (в принципе, я думаю, что в двадцатых тоже мало что изменилось): верх мечтаний для парня - это лакомая должность на госслужбе с возможностью брать взятки, а для девушки - богатый парень с собственной машиной и возможностью покупать для невесты дорогие шмотки. Они оба прикрываются традициями, но по сути пустые человеческие оболочки, которые сами-то не прочь нагрешить, но другим "непристойного" поведения не прощают. Эдакие типажи досужих сплетников, вся жизнь которых состоит из неустанной слежки за другими людьми и выставления себя на их фоне в белом пальто. В целом же по итогам прочитанного могу сказать, что быть таким человеком как Майя намного проще, чем таким, как Зарина. Когда жизнь расписана по линеечке, особо не надо думать, а тот кто ищет, обречен на ухабы и колдобины на тернистом пути, и живущие по линеечке соплеменники ошибок не прощают. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
VictoriyЯ Kolesnikova | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Отчёт по списку №43Отчёт по списку N 431. Долорес Редондо - Северная сторона сердца ( Трилогия о Бастане - 1 ) 5 2. Дэвид Балдаччи - Абсолютная память ( Амос Декер - 1 ) 5 3. Наталья Тимошенко - Правда или желание ( Игры со смертью - 3 ) 5 4. Янка Рам - Наташа, не реви. Мы все починим замена на Лаура Кинсейл "Ради прекрасной дамы" ( Средневековье - 1) 3 5. Татьяна Веденская - Мой шикарный босс - 4- _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку № 60 (4 - 2025)Отчет по списку № 60 (4 - 2025)![]() 1. Венди Уэбб "Дочери озера" (КЧ) - 5 б., отзыв 2. Юлия Ефимова "Круговорот благих намерений" (КЧ) - 5 б., отзыв 3. Кэрролл Сьюзен "Жена для чародея" (ЛНФ) - 4+ б., отзыв 4. Уилл Дин "Последний пассажир" (ЛНФ) - 5 б., отзыв 5. Ким Харрисон "Малышка на миллион долларов" (ЛП), серия Рейчел Морган #10,2 - 5 б., отзыв 6. Элла Чак "Тайна трёх" - 5 б., отзыв 7. Влада Ольховская "Реки Вавилона" - 5 б., отзыв 8. Любовь Фёдорова "Некромант и такса" - 4-- б., отзыв 9. Карина Демина "По ту сторону жизни" - 5 б., отзыв 10. Мишель Бюсси "Безумство Мазарини" (КЧ) - 5 б., отзыв _________________ Спасибо за красоту Shellen. |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Список № 61 (5 - 2025) ![]() 1. Иви Вудс "Затерянный книжный" (КЧ) 2. Джеффри Дивер "Собиратель костей (Власть страха)" (ЛНФ) 3. Элла Чак "Дело шести безумцев" 4. Ким Харрисон "Безвременье" (Ever After) (ЛП), серия Рэйчел Морган #11 5. Майк Омер "За спиной" 6. Алина Егорова "Колдовской оберег" 7. Наталья Калинина "По ту сторону песни" 8. Анна Гале "Ведьма? Психолог!" 9. Тата Алатова "Тэсса на краю земли" 10. (КЧ) _________________ Спасибо за красоту Shellen. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку №9-2025отчет по списку №9Очень динамичный триллер. Автору удается держать интерес к серии. Уже третья книга и хочется читать еще.
В этот раз Нине приходится расследовать похищение и убийства молодых девушек. Вроде бы, рутинная работа, Нина не впервые сталкивается с таким. Но дело становится личным, когда пропадает Бьянка, девушка, которая по-особому дорога Нине. Читать было интересно, и в то же время, жутко. Маньяк в этом деле не просто убийца, а очень умный человек, достойный соперник команде Нины. Должна сказать, что они не всегда были на высоте. Как, например, с одним из подозреваемых. Было же и слепому понятно, что его подставляют, что не может быть все так очевидно. Что касается личности преступника, то я не угадала. Понять мотивы невозможно, как и оправдать его поступки, но все же в некий момент я испытала к нему жалость. Печально, но маньяками не рождаются, ими становятся. И иногда к такой пропасти человека толкают родные люди. За Бьянку пришлось немного попереживать, но ее умственные способности оказались под стать уму похитителя. 5 баллов. Бри Адамс приезжает в Чикаго после многолетнего отсутствия. Она выросла в этом городе и с ним связаны не очень хорошие воспоминания. Но Бри агент ФБР и на кону жизнь ребенка, поэтому выбирать место и время не приходится.
Расследование оказалось очень личным, Бри пришлось столкнуться и с людьми из прошлого, и с воспоминаниями, и с последствиями своих решений. Как и в предыдущем романе этой серии, действие очень динамичное. Я ожидала встречу с остальными членами команды, но пока были только эпизоды. Что касается расследования и мотивов похищения ребенка, то как-то все это слишком притянуто за уши. Да, такой хитроумный план возможен, но отомстить можно было бы и проще. Разве что, это еще не конец истории. 5 с минусом Сама себе удивляюсь: часто читаю очень сюжетно похожие романы и мне все равно интересно. Ведь каждый автор по-своему преподносит происходящее.
В маленьком австралийском городке пропадает 12-летняя девочка. Она просто не дошла из школы домой. Ее разыскивают горожане, полиция. Но не все в городе безвинны и не все хотят, чтобы Эстер нашли. Повествование ведется от лица нескольких персонажей. Это и подруга Эстер, и ее друг, и ее мама, и следователь. Есть и другие. Поэтому историю мы видим ка бы со всех сторон. Не представляю, каково матери, когда ее ребенок пропадает, ей нужна была поддержка. И иногда эту поддержку дают чужие люди. Финалом я была шокирована, хотя нечто подобное я предполагала. Не могу понять, как можно совершить такое и вести себя, как ни в чем не бывало. Что касается других секретов городка, то они не уникальны и от этого еще страшнее. 5 баллов. Начинался роман довольно динамично. Двое монахов, по поручению приора, отправляются за пергаментом. На этом пергаменте приор планирует изложить историю своей жизни. Но не все хотят, чтобы эта история была предана огласке. Чтобы иметь рычаги влияния на приора, главный инквизитор задерживает одного из монахов, обвиняя того в ереси.
Повествование ведется в том времени, когда происходят события, и в виде исповеди приора Гийома, который диктует ее Антонену. Гийом рассказывает о своем прошлом, о своей дружбе с Экхартом, религиозным мыслителем, называемым Учителем. Эта дружба, это учение наложило отпечаток на жизнь Гийома. И, как оказалось, и на Европу. На долю которой выпало испытание чумой. Несмотря на динамичное начало, потом повествование замедлилось. Не скажу, что читать было скучно, но как по мне, многовато религии и философии. Человеческая жадность, амбициозность была всегда и будет. Желание возвыситься любой ценой есть во всех сферах жизни и религия, увы, не исключение. За финал однозначно плюс к оценке. 4 балла. Это не детектив в полном смысле этого слова. Я бы отнесла этот роман к разряду "социальная драма с элементами детектива". Потому что, несмотря на убийство и расследование, главным является поведение людей.
Роман написан от лица Шейна, одноклассника Греты, которую нашли убитой в карьере. Шейну 16 лет, он живет с матерью. И он всем недоволен. Вот абсолютно все ему не нравится, он ничего не хочет. В романе много размышлений о социальном неравенстве, много доказательств того, что все врут и дети не исключение. Родители не знают своих детей, друзья не знают своих друзей, ну и т. д. А самое страшное, что взрослые, даже когда дети рассказывают правду, верить в нее не хотят. Вот почему подростки предпочитают молчание. История Греты, возможно потому что рассказана третьим лицом, меня не особо тронула. Я просто не почувствовала ее. Я верю, что в семьях всякое бывает, но именно с семьей Греты больше вопросов, чем ответов. Финал меня шокировал. Я догадывалась к чему все идет, но такого мотива для убийства не ожидала. И я в него не верю. Ну, или просто не хочу верить. 4 балла. Начинается роман с безобидного события. Элисон и Майк пригласили своих бывших однокурсников на вечеринку. Две пары и двое одиночек - Билл и Карен. Ночью Карен изнасиловали и она обвинила хозяина дома. Его жена в шоке и категорически это отрицает, но факты вещь упрямая. Почти весь роман написан от лица Эли. Сначала я ей сочувствовала, но чем больше подробностей выяснялось, тем больше я понимала, что не все так просто в их жизни. Честно, я не смогла понять ни одного из героев. Ни семейные пары, ни друзья не были честными между собой. Все врут. И нельзя сказать, что ты знаешь человека, потому что слишком много секретов. Поверила ли я в то, что произошло? В изнасилование - да. Карен мне было жаль, хотя, повторюсь я понятия не имею почему она 25 лет портила жизнь себе и сыну. О Майке речи нет, он подлец. Единственный кто хоть немного выделялся в этой компании лгунов, так это Билл. Но и ему стоило говорить правду. Хотя бы любимой женщине.
5 с минусом. Уйали живет в доме, в котором 20 лет назад произошло убийство. Джози и ее подруга Бекки пытались убежать от убийцы, Джози это удалось, а Бекки бесследно исчезла.
Мы видим то, что происходит в настоящее время и то, что было в прошлом. Расследование убийства мне показалось весьма топорным. Назначили виновного и успокоились. Почему не искали дальше? Не сомневались? Эта халатность дорого обошлась юной девушке, попавшей в руки преступника. В настоящем Уайли находит почти у порога своего дома ребенка. А потом приходит и его мать, попавшая в аварию. Но что же произошло на самом деле и как эти два дела связаны? Читать, несомненно, было очень интересно. Роман не большой, поэтому прочитала быстро. Преступника я мельком заподозрила, но есть моменты, которые можно было бы объяснить более подробно. Тем не менее, роман мне понравился. 5 баллов. Этот роман я бы советовала читать поклонникам Сары Эдиссон Аллен. Мне лично он очень напомнил ее романы.
Мы видим истории двух женщин. Опалин, которая в начале 20-х годов прошлого века нашла в себе силы и смелость, сбежала от деспотичного брата и нежелательного замужества. Она торговала книгами, нашла друзей, но, к сожалению, судьба не была с ней добра. Марта, героиня современной части романа, тоже бежит. Она несколько лет прожила с мужем-абьюзером и не намерена к нему возвращаться. Что связывает этих женщин? Что за татуировка на спине у Марты? И куда исчез книжный магазин? Мне понравились обе героини, но судьбой Опалин я прониклась больше. Мистические события добавили роману волшебства, но и без них, честно говоря, он бы не стал хуже. В целом, я приятно провела время за чтением, но без восторгов. 4 балла. Книга совсем не большая, я прочитала ее за пару часов. Но в ней много юмора, теплоты, трогательных моментов.
Мартина и Жак женаты более сорока лет, у них трое взрослых сыновей, двое из которых уже с женами, а один периодически привозит знакомить с родителями своих подруг. Так и в этот раз. На Рождество собирается вся семья, дети, внуки, мать Жака. Сам Жак, надо сказать, своеобразная личность, ему сложно перестраиваться. Невестки его немного пугают, а они боятся его. Мартина же настроена дружить со всеми, даже если для этого придется ссориться с мужем. Действительно, входить в чужую семью не легко. Должны идти навстречу обе стороны. Единственное, с чем я была согласна с Жаком, так это с его возмущениями по поводу собаки в доме, когда у него аллергия. Я сама такая и знаю, как это усложняет жизнь. "Прими таблетку и все пройдет" не работает вообще. Ну, это действительно проблема, все остальное можно решить мирно. В этом романе нет негатива, есть люди, в которых можно увидеть и своих родных или знакомых. Хороший роман на вечер. 5 баллов. В романе две параллельные истории. 1944 год, когда английский летчик Хьюго оказывается раненым и прячется в развалинах монастыря в Тоскане. Ему помогает итальянка София и они собираются вместе уходить к Союзникам.
В 1973 году, в Англии, Хьюго умирает, а его дочь, разбирая вещи, находит письмо к Софии. Письмо, которое так и не было доставлено адресату. Она едет в Тоскану, чтобы узнать правду. В романе просто потрясающе описана Италии. Что ни страница, то кулинарные шедевры на ней. Даже блюда из фасоли и репы, что ели люди в голодные военные годы, описаны очень вкусно. В общем, на голодный желудок читать роман не стоит. В остальном же, ничего уникального в этой истории нет, хотя каждая жизнь по-своему уникальна. Ревность, зависть, любовь, предательство - все это всегда есть, было и будет. Очень жаль Софию. Я могу понять, с натяжкой, выбор священника, который предал ее, спасая деревню. Но не могу понять, почему он молча согласился с тем, что ее имя опорочили, что все, включая ее сына, считали ее предательницей. Что касается загадки "прекрасного мальчика" и жизни Джоанны, то здесь сюрпризы были, но все закончилось хорошо. Оценю на 5 с минусом. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() список №10
1."Ветер знает мое имя" Исабель Альенде 2."Настоящее сокровище Вандербильтов" Харви Кристи Вудсон 3."Ангел с черным крылом" Аманда Скенандор 4."Бессонница" Сара Пинборо 5."Темный остров" Дэниел Обри 6."Дни, когда мы так сильно друг друга любили" Эми Нефф 7."Смерть по частям" Риту Мукерджи 8."Томас Невинсон" Хавьер Мариас 9."Хорошие девочки тоже лгут" Карен МакМанус 10."Дворцовый переполох" Риз Боуэн |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку №10-2025Отчет по списку №10-2025Жанр совершенно не мой, но книгу посоветовала во флэшмобе на лайвлибе проверенная советчица, и я решила попробовать. Вчитывалась очень тяжело, хотя в принципе описываемые автором проблемы вполне жизненны. Думала, что это будет что-то вроде "Стены" Марлен Хаусхофер, но тут совершенно другое, желанное одиночество для главной героини обернулось контактом с иной цивилизацией и собственной эволюцией из никому не нужной старушки до Хранительницы гнезд, ценного представителя сообщества, передающего свой накопленный жизненный опыт и знания потомству.
Офелии за семьдесят, и из них сорок лет она прожила колонисткой на далекой планете 3245.12. Здесь она похоронила мужа и двух старших сыновей, и теперь, когда от направившей их в колонию компании "Симс Банкорп" поступил приказ сворачиваться и готовиться к перемещению на другую планету, решила отправить постылых соседей и много о себе думающих сына с невесткой на новое место, а сама остаться со своими помидорами и поделками из бус. Все равно в силу возраста полет в криокапсуле к новой планете она вряд ли переживет, а билет стоит дорого, и компания весьма цинично предполагает, что отработать его цену Офелии сомнительно, что суждено. И первое время в одиночестве она прямо расцветала: наконец-то можно ходить в удобной одежде или вовсе без нее, заниматься тем, чем сама хочешь, а не по указке, в общем, жить на полную катушку, не оглядываясь на общественное мнение. Однако вскоре Офелия понимает, что таки живет на планете не одна... Автохтонные жители планеты мне понравились, они очень умные и схватывают все на лету, невзирая на проблемы с коммуникацией, которые, впрочем, они с Офелией стараются решать по мере сил. Она учит их обращаться со сложным оборудованием, а они объясняют ей традиции своего народа и учат своему языку. Потом, когда на планету прилетает очередной челнок с учеными, военными и представителями земного правительства, начинается привычный движ "о неразумные аборигены и примкнувшая к ним старая необразованная женщина, щас мы вам расскажем, как правильно жить", но местные вполне доходчиво объясняют понаехам, что они хозяева этой планеты и такие штуки с ними не прокатят, и вынуждают продолжать диалог не менторским тоном, а в духе равноправия и добрососедства. Особенно меня повеселило: "Они такие дикари, у них даже правительства нет!" от представителей "цивилизации", которой по сути правят корпоративные гиганты. Если вкратце, то это такая история про то, как бабушка, желавшая одиночества и покоя, вдруг обрела целую толпу внучат. Книга частично основана на реальной биографии композитора еврейского происхождения Александра Лазаревича Локшина, которого в конце сороковых несправедливо оклеветали, вышвырнули из профессии и подвергли остракизму, что он, тяжело больной человек, еле пережил. В романе Замшева он выведен как Александр Лапшин, обвинявшая его в стукачестве Вера Прохорова - как Вера Прозорова, поэт-диссидент Александр Есенин-Вольпин как Сенин-Волгин, а другие исторические фигуры, такие как знаменитый дирижер Рудольф Баршай, композиторы Вайнберг, Шостакович, Дунаевский, и знаковые политические деятели обозначены как есть. И его история, на самом деле, заслуживает внимания и незабвения, но в романе она занимает по сути 10% текста. И то, не знаю уж, фантдопущением автора ли было то, что Локшин знал, кто в их тусовочке из вороньей слободки на Борисоглебском стучал в органы, но из чувства порядочности не стал выдавать осведомителя, или же так оно и было на самом деле. Тем более что доносила она не одна, в небольшую компанию властями было инфильтровано аж два агента, и чекист Отпевалов весьма доходчиво объяснил, что интеллигенцию вербовать проще всего.
Однако большую часть книги автор описывал нам непростые отношения в семье другого композитора Льва Норштейна, его дочери с мужем и любовником и двоих внуков, Арсения и Димки. Линии Лапшина и Норштейнов связаны, потому что музыкальный мир, как и книжный, маленький, все всех знают, варятся в одной тусовке и многие ходят по кругу во всех смыслах. Добросовестно погружая читателей в перипетии кто с кем спал, что ел, куда ходил и о чем думал, автор не забывал щедро мазать известной субстанцией советские порядки и власть, обличать Сталина и сталинизм, ругать армию и систему, сокрушаться по поводу небогатого быта и отсутствия трехсот сортов колбасы и модных шмоток, ну короче если кто любит жанр срыва покровов и махровой антисоветчины, то вам сюда. Следует отметить, что авторские герои-интеллигенты, которые вроде как должны вызывать симпатию и сочувствие, лично у меня вызывали другие эмоций. Так, Лапшин, которого в 1941м комиссовали из-за открывшейся язвы желудка, из-за диких болей вынужден принимать морфий, который для него из больницы ворует медсестра Людмила Гудкова (я так и не поняла, почему он не мог обратиться к врачам и получать этот самый морфий легально, или какое-то иное лечение). Дочь Норштейна Светлана во время экскурсии во Владимир при живом муже влюбляется в другого человека, спит с ним, и вместо того, чтобы честно признаться в этом мужу и развестись, закатывает скандал по поводу того, что муж, будучи сотрудником ИФЛИ, подписал открытое письмо в редакцию "Правды" в связи с антисоветскими выступлениями Солженицына и Сахарова, и тот долгие годы думает, что жена его выгнала только поэтому, из-за своих принципов и высоких идеалов. Сын Светланы и Олега Арсений, подающий надежды пианист, из-за психологической травмы больше не может играть на публике, и его преподаватель уже в Ленинградской консерватории (после разрыва родителей старший сын уехал с отцом из Москвы в Ленинград) Семён Михнов в виде исключения разрешает ему сдавать экзамены не на сцене, а в закрытой аудитории, где комиссия сидит за дверью. И у этого самого преподавателя Арсений соблазняет молодую жену. Благодарные и возвышенные интеллигенты, ага. Образ чекиста Отпевалова вышел, как по мне, излишне карикатурным, эдакий держиморда, которого не интересуют закон и порядок, а только собственная власть над людьми и внушение им страха. Но так плохо живется в СССР, что даже такие отъявленные облеченные властью негодяи мечтают свинтить из него на благословенный Запад или на худой конец в Израиль. Слог у автора легкий, читать местами было интересно, но я думала, что это будет роман про музыку, а он опять про гнилую тусовку и старую пластинку про то, как плохо жилось думающим людям в СССР. Для своего времени (впервые книга была опубликована в 1968 году) это была, наверное, самая что ни на есть пощечина общественному вкусу: шутка ли, дневник MtF-транссексуала, который тоскует по золотому веку Голливуда и обличает закоснелую мораль, проповедует идеи радикального феминизма и беспокоится о перенаселенности планеты и следующими из нее войнами, болезнями и голодом. Если брать основную сюжетную канву, то Майра Брекинридж изображает безутешную вдову своего супруга Майрона с целью наложить руки на причитающееся ему наследство: его отец владел апельсиновой рощей в Калифорнии и завещал ее жене и сыну, жена свою половину тоже потом отписала сыну, а безвременно усопший сын, в свою очередь - своей жене. Вот только на месте бывшей апельсиновой рощи давно располагается выстроенная дядей Майрона Баком Лонером академия талантов, и теперь Майра претендует на долю в ней. Она обожает кинематограф, беспокоится о том, что телевидение его вытеснит, и поэтому жаждет вернуть стандарты преподавания к классическим, принятым в 30-40е годы, но вместе с тем окончательно похоронить патриархальную мораль и выбросить ее на свалку истории, дав дорогу к успеху женщинам.
Для кого-то роман может показаться шокирующим, он изобилует неприемлемыми для современного читателя сценами насилия, открытой неприязни к тем или иным слоям общества, античеловечностью в целом. Видал одновременно выводит в сатирическом ключе гротескный мачизм и низвергает его путем анальной дефлорации такого мачо с помощью страпона, из-за чего парень обретает еще более брутальный и садистский характер, но его нынешней партнерше, именитой агентше Летиции Ван Аллен, такое даже по душе. Финальная сцена, когда она в гипсе от шеи до пояса, рассказывает о неистовом совокуплении, кульминацией которого стало падение с лестницы, становится достойной концовкой этой комедии абсурда. А в эпилоге, когда вновь ставший мужчиной Майрон, ныне взаправду женатый и позабывший прежние гомосексуальные склонности, пишет сценарии, следит за карьерой жены и ее бывшего, и недоумевает, как ему вообще могли прийти в голову такие грандиозные устремления. В книге много отсылок на американскую поп-культуру шестидесятых, для меня большинство этих имен неизвестны, поэтому ассоциативного ряда не возникало, возможно, многие авторские аллюзии и отсылки прошли мимо меня. Продолжение читать вряд ли буду, но, может, когда-нибудь и сподоблюсь. После нескольких не очень понравившихся книг захотелось почитать что-нибудь милое и доброе, но не глупое, и выбор пал на эту книгу. И я не прогадала, история троих одиноких людей, которые нашли опору и поддержку друг в друге и пчелах, мне понравилась.
Алиса Хольцман в свои сорок четыре года осталась совсем одна - родители умерли, любимый муж тоже недавно погиб в автокатастрофе, его многочисленная семья обвинила в его смерти Алису (мол, если бы она не зудела, чтобы он покупал грузовик и зарабатывал на нем, этого бы не случилось), а детей они за годы брака не нажили. Она работает в отделе городского планирования своего родного городка Худ Ривер в штате Орегон (кстати, сама автор тоже живет в этом городе и занимается пчеловодством), а после работы отправляется на свою пасеку, где разводит медоносных пчел. Одной ей справляться с пасекой тяжело, и она подумывает нанять кого-то в помощь. Джейк Стивенсон готовился к большому будущему, поступлению в музыкальный колледж, но вся его жизнь оказалась одним махом перечеркнута из-за дурацкой потасовки, в результате которой он оказался парализован ниже пояса и навеки прикован к инвалидному креслу. Даже самый высокий ирокез в штате Орегон - 41 с третью сантиметр, ничего себе! - больше его не особо радует, а вынужденная жизнь с отцом-тираном и чрезмерно набожной мамой заставляет задуматься о самоубийстве. И когда в темноте едущая с новыми ульями домой Алиса случайно его сбивает, для них обоих эта встреча становится началом чего-то нового. Гарри Стоукс же никогда не хватал звезд с неба, всю жизнь был очень неуверен в себе и плохо сходился с людьми. В результате в свои 24 года он не имеет жилья и работы, зато у него есть судимость за ограбление. Так себе кандидат в работники, можно подумать, однако людей никогда не стоит списывать со счетов. Если такому закомплексованному парню дать шанс, он вполне себе может раскрыться и засиять, и с помощью Алисы и Джейка именно так все и получилось. Из них троих получается отличная команда, в которой Алиса - мозг, Джейк - душа, а Гарри - крепкие руки. Вместе они изучают пчел и друг друга, а также обретают уверенность в себе и почву под ногами. Книга очень психотерапевтичная, и если в первой половине сюжет развивается ни шатко, ни валко, то во второй неравнодушным фермерам предстоит бороться с химической компанией, которая производит пестициды, и герои в этой борьбе принимают активное участие. Здесь также хватает смешных сцен, одна собака по кличке Чейни чего стоит! А также в книге очень много интересных фактов про пчел, для меня многие из них были не новы, потому что ранее я уже читала про этих уникальных созданий книгу Лалин Полл и ходила на экскурсию на пасеку, но освежить знания, я считаю, было полезно. Отлично отдохнула с книгой, может быть, она несколько наивна, но все же иногда хочется почитать про что-то хорошее. Думала будет очередное беспросветное нытье о том, как все плохо, и без этого, конечно же, не обошлось - это же Сенчин, он по-другому не умеет, но благодаря литературному мастерству автора книга неожиданно захватила, и я вместе с героем поплыла на волнах его памяти, и его мысли чем-то отдавались у меня в душе, сумел он задеть те самые струнки.
Главный герой, сорокалетний Андрей Топкин, всю жизнь проживший в Кызыле, столице республики Тува, выезжает на экскурсионный тур в Париж, город мечты детства, о котором он много слышал и читал, слушал французскую музыку, смотрел фильмы, изучал живопись и биографии знаменитых художников: Ван Гога, Гогена, Тулуз-Лотрека, Моне, Дега... Однако ему не повезло с погодой: все пять дней тура непрерывно шел дождь, и все это время он просидел в номере, предаваясь воспоминаниям и выпивая, и лишь изредка выползая на улицу пройтись, поесть да пополнить запасы спиртного. За эти пять дней он вспомнил и рассказал всю свою жизнь, совершенно обычную и ничем особым не примечательную, ну разве что тувинский колорит немного скрасил повествование, а так это мог быть и рассказ уроженца средней полосы. Детство в семидесятых, папа военный, мама заведующая отделом тканей в универмаге, юность в восьмидесятые, когда страна балансировала на краю пропасти и на национальных окраинах уже начинало кипеть. И в Туве тоже начали поднимать голову местные националисты, забывшие о том, что их народ добровольно присоединился к России в начале 20 века и Кызыл изначально назывался Белоцарск. С развалом СССР ситуация усугубилась, многие русские покинули республику, и родители Андрея тоже приняли решение уезжать. Они были родом из Тарту, их предки жили там еще с восемнадцатого века, так что потомки вполне могли претендовать на гражданство ныне независимой Эстонии. Родители и сестра уехали, а Андрей остался. У него в Кызыле были все друзья, любовь - одноклассница Оля, впоследствии ставшая его первой женой. Все знакомые места, родные, а в Эстонии что? Все начинать с нуля. У родителей привычная жизнь накрылась медным тазом, так что им все равно, где именно собирать осколки, а у него все только начинается и будущее видится в ярком свете. Тесть устроил на работу, у них с Ольгой своя квартира, жена начала заниматься бизнесом, у друзей рок-группа "Черная лестница", быстро набирающая популярность... Однако годы шли, а Андрей как будто уперся в некий стеклянный потолок. Предпринимательских качеств в нем не оказалось, к карьере тоже душа не лежала, к физическому труду тоже. Авантюрная жилка молодости быстро поутихла. Когда спустя шесть лет брака жена объявила, что уходит от него, он сперва очень расстроился, начал искать причины, пытаться разговаривать и налаживать отношения, но быстро понял, что решение ее окончательное и бесповоротное, и отпустил. Второй брак тоже оказался неудачным, и жена-группи довольно быстро свалила от него к какому-то музыканту. Третий брак, с девушкой из крестьянской семьи Алиной, вроде как изначально складывался хорошо: та была приземленной, звезд с неба не хватала, родила сына. У семьи ее было зажиточное хозяйство, свой свинокомплекс, и жили бы хорошо, да только положил кто-то глаз на их угодья, и с 2010 года началась черная полоса. Претензии у государства и местных властей были буквально ко всему, и за пару лет процветающее предприятие разорилось, а хозяева приняли решение уезжать в Воронежскую область, где у родственников уже двадцать лет стабильно процветающее фермерское хозяйство. Мол, если в девяностые продержались на плаву, то сейчас уж подавно у них все легально и с документацией в порядке. Но Андрей уезжать не хотел, и жену с сыном отпускать тоже не хотел, но предложить им ничего конкретного не мог: если оставаться, то зачем, а если уезжать, то куда - в Бобров к родственникам жены или в Эстонию к его родителям и сестре? И в итоге жена приняла решение самостоятельно, а он остался у разбитого корыта. Вся книга - это оплакивание несбывшихся надежд, осознание кризиса среднего возраста, понимание, что жизнь пошла куда-то не туда, но еще есть шанс что-то изменить. Вялые попытки переложить ответственность с себя на государство, политиков, чиновников, но вместе с тем и понимание, что сам не сделал ничего для того, чтобы что-то изменить, тянул уныло лямку и жил одним днем, не строя никаких планов, потому что а как их строить, если в стране раз в несколько лет все резко меняется. Слушала с интересом, но по окончании книги скажу, что как же меня автор с ней уморила. Да, интересная идея с тру-крайм-подкастером, который с помощью слушателей, таких же диванных расследователей, берется распутать давний висяк и ради этого приезжает в маленький техасский городок Пламптон, чтобы опросить свидетелей и знакомых и пролить свет на загадочное убийство девушки пять лет назад, в котором все обвиняют ее лучшую подругу. Но полиция не смогла найти убедительных доказательств виновности подруги, и дело было закрыто, а сама она о той злополучной ночи ничего не помнит, потому что получила травму головы. И героиня мне сначала показалась прикольной: она не лезет за словом в карман, стоически терпит остракизм, от которого сначала сбежала в большой город, уже привыкла жить с клеймом убийцы, и сама доподлинно не знает, виновна она или нет. Эдакий ненадежный рассказчик, которого, кажется, стоит потрясти, и из него начнут сыпаться секретики.
Но по мере знакомства с героями и городком поближе отношение стало меняться. Маленький город, все со всеми знакомы, и создается впечатление, что все жители в разное время переспали со всеми соседями. Занес бы кто залетный туда сифилис, и через год весь этот несчастный Пламптон ходил бы с проваленными носами, потому что ну серьезно: ах, он мне изменил, так изменю же и я ему! Дважды! А он трижды! А я пять раз! и так по кругу. Героиня раз двадцать за книгу подчеркивает, что ее организм плохо реагирует на алкоголь, кукуха улетает с двух бокалов вина, и тем не менее продолжает пить, потому что ну а чё, вечеринка, все пьют, а я что, рыжая? Когда появляется побочный сюжет с мужем-домашним тираном и фразочками типа "мужчины всегда верят друг другу" - ну конечно, верят, потому что женщины у автора молчат в тряпочку и только подружке шепотом жалуются, на что подружка предлагает гениальное решение убить этого самого мужа. Ведь сама она несколько лет назад убила незадачливого ухажера, скинула труп в болото и ей все сошло с рук. Girl power, мать его за ногу. Угадать убийцу тут никакой возможности нет, потому что автор полкниги усердно намекает на одного, подозрительных типчиков тоже хватает, чуть ли не каждый гость подкаста замешан в каких-то делишках. Героиня переживает, что после разоблачения того, что популярные любовные романы под псевдонимом пишет именно она, подозреваемая в убийстве, продажи упадут - куда там, все остатки на волне хайпа раскупили, как горячие пирожки, и издатель заказал доптиражи каждой книги по 50000 штук. Продолжаю думать, с какой целью в обществе так настойчиво популяризируются разные маньяки, про них выходят десятки книг, снимаются сериалы и ток-шоу, пишутся подкасты... А потом люди думают, откуда стрельба в школах, расчлененка и прочая дичь. Издатель хорошо поработал с аудиокнигой, пригласив разных чтецов и сделав подкаст прям как настоящий, слушалось как аудиоспектакль, только поэтому не двойка. Купила эту книгу, когда она только вышла, очаровавшись красивейшим обрезом, и вот наконец сподобилась ее прочитать. Честно говоря, не уверена, что захочу оставить это красивое издание в своей библиотеке, настолько книга показалась мне затянутой и изобилующей повторами, а герои - бесящими до одури. Ник из категории тех людей, которые не сами живут жизнь, а плывут по течению, куда занесет, и избегают самостоятельно принимать решения, а Анна, хоть родом из весьма догматичной семьи сектантов, отваживается раздвигать границы и пробовать что-то новое, но все равно остается в рамках вдолбленных в детстве устоев из страха потерять связь с семьей. Из-за этого, проведя вместе лето 2003-го, следующие семнадцать лет они банально пролюбливают не на тех людей, и это время уже, к сожалению, не вернуть.
Мне понравился авторский ход, что она решила рассказать эту историю от лица героя, то есть попробовать высказаться от лица мужчины. Все произведение - это череда флэшбеков от самого раннего детства Ника и его брата Сэла до настоящего времени, повествование постоянно прыгает туда-сюда из восьмидесятых в две тысячи третий, потом в 2017-2018 и снова в девяностые, когда мальчики были подростками, травмированными ужасной смертью мамы и отстраненностью отца. Безусловно, тот роковой день в 1991 году повлиял на то, какими парни выросли и с чем шли по жизни. Мне было очень жаль Сэла, который с молодости встал на путь саморазрушения, как, впрочем, и Ник, но у того сохранялась надежда на любовь, а от Сэла его единственная любовь всей жизни отказалась. Ник из-за родительского примера категорически не хочет обзаводиться семьей и детьми, а Анне запрещено даже думать о браке не с единоверцем. Собственно, когда она решает все же покориться воле родителей и выйти замуж за выбранного ими жениха, Ник ей не препятствует и не пытается удержать, а отпускает. Но брак оказывается неудачным, и родители все равно рвут с ней отношения, так что если бы она выбрала Ника и убедила его изменить мнение, не было бы этих семнадцати потерянных лет, на протяжении которых они все равно не выпускали друг друга из виду (городок-то маленький и много общих знакомых). Ник же восемь лет жил с другой девушкой, которая не теряла надежды, что он передумает и женится на ней, принял ее беременность, хоть и не сразу, однако с самого начала было понятно, что дело нечисто, и то, как эти отношения прекратились, было тоже из категории "ну и пофиг, случилось как случилось, плывем по течению дальше". Зачем он вообще с ней жил, если не питал никаких чувств, непонятно. Их разговоры о религии и попытки атеиста Ника убедить Анну в абсурдности ее верований напоминали мои собственные споры с одноклассницей, которую в десятом классе втянули в Свидетели Иеговы, и она с горячностью неофита пыталась мне проповедовать их учение ))) Но с возрастом Анна поняла это и сама - автор тоже с похожей жизненной историей, поэтому перерастание железобетонной уверенности в разумные сомнения передала убедительно. В целом не совсем моя книга, наверное, я все же за то, чтобы самому быть кузнецом своего счастья, а не ждать, пока оно придет откуда-то само. Несмотря на то, что с выхода книги прошло больше 20 лет, на сегодняшний день написанное в ней кажется чертовски актуальным. Идиатуллин взялся написать политический технотриллер с событиями в недалеком будущем (из 2004 года таким виделся примерно 2008й). Война в Чечне окончена, но из-за падения цен на нефть до 4 долларов за баррель начали вскипать национальные республики Поволжья, в которых сосредоточены буровые установки, но нефть добывается высокосернистая, и из-за смешивания более чистой сибирский нефти с поволжско-уральской получается более "грязный" сорт URALS, поэтому федеральное правительство приняло решение отключить Татарстан и Башкирию от нефтепроводов. Возмущенный руководитель Татарстана Танбулат Магдиев объявил об отделении республики от России и провозгласил суверенный курс. И правительство России не придумало ничего лучше, чем пригласить усмирять мятежный регион американских миротворцев. А те и рады, ибо у них давно лежит в загашнике вторая серия плана по "деколонизации" России и развалу ее на двадцать марионеточных недогосударств.
Однако на каждый хитрый план найдется болт с винтом, и в данном случае это исторические связи татарского и русского народа, которые живут в одном государстве столетиями, прекрасно знают все особенности друг друга, и всю межнациональную рознь давно загасили. В результате американские вояки попробовали побомбить Казань, но нарвались на жесткую ответку, в результате чего американская база вместе с персоналом прекратила существовать, так еще и в Белый дом что-то интересное прилетело. Иногда автора заносило в увлеченность всякими техническими подробностями кто стрелял, из чего и с какой целью, думаю, на экране это выглядело бы зрелищно, но в книге несколько утомляло. Но в целом читалось с интересом, только концовка меня маленько расстроила, однако такое вполне в духе российского руководства. Мне эту серию многие люди хвалили, в том числе и мама, поэтому бралась я за нее с воодушевлением. С первой книгой, к сожалению, чуда не случилось, возможно, дальше автор распишется и пойдет что-то интересное, а эта книга выступает скорее знакомством с семьей Медведевых, крепких зажиточных сибирских крестьян, и в целом деревенским бытом Сибири в первой четверти XX века.
Всю семью и хозяйство держит в ежовых рукавицах Анфиса Ивановна, в девичестве Туркина (кто-то из дальних предков привез себе жену-басурманку с турецкой войны, так и повелось): и мужа Еремея, которого сама выбрала и всю супружескую жизнь пыталась заземлить да заинтересовать мирскими заботами, а он знай себе деревяшки строгал да природой любовался, и старшего сына Степку, и среднего Петьку, и младшую дочку Нюраню, и двоих бессемейных работников Федора и Акима. Вся деревня знает Медведевых как дружную семью, а поскольку у многих мужья и сыновья не вернулись кто с империалистической войны, кто с гражданской, соседи с завистью смотрят на Анфису, у которой дом полная чаша, сына она спрятала от войны на таежной заимке, а муж ее вернулся живым и невредимым, вот только как до войны политикой не интересовался, так и после и подавно. Новая советская власть сначала показалась деревенским радостной вестью после колчаковского беспредела, но практически сразу же начались продразверстки, и рачительных сибирских крестьян, привыкших сохранять собранный урожай с запасом на случай недорода или голодного года, вынуждали выгребать все подчистую. Для сибиряков, крепостного права не знавших и живших на малозаселенных просторах, декрет о земле был пустым звуком, а гнуть спину, чтоб потом сдать весь урожай задарма, оставив себе мизер на прокорм, дураков не находилось. Степан, проникшийся под влиянием своего учителя идеями коммунизма и мировой революции, стал партийным и сам проводил продразверстки, не обходя вниманием и собственных родителей, которые на 100% соответствовали понятию кулаков. Но сильно не тряс, так, на полшишечки, что даже когда без родительского благословения женился, мать ему сначала устроила головомойку, а потом спроворила свадебный пир на весь мир. Чисто женской эту книгу делают многословные описания хлопот по дому и бытовых подробностей: то десять страниц пельмени лепят, то сорок страниц во всех подробностях описывают роды. Персонажей, за исключением Анфисы, я пока понять не успела, Марфу было жалко - и в детстве она настрадалась, и брак с дурачком несчастливый (кстати, я так и не поняла, как так получилось, что сватали ее за Степана, а выдали за Петра?), и роды трудные. Вскроется ли в будущем, кто настоящий отец ее ребенка - увидим. Прасковья создает впечатление девушки милой и угодливой, простой, доверчивой и доброй к людям. А Нюраня уже подростком поняла свою склонность к врачеванию, так что надеюсь в следующих книгах увидеть ее получающей медицинское образование. В целом почитать можно, но по литературному уровню это не "Тени исчезают в полдень" и уж точно далеко не "Тихий Дон". Долго думала, что может обозначать подзаголовок книги "Стать огнем", много мыслей было по этому поводу, но не думала, что автор это в буквальном смысле! Если первая книга мне не очень понравилась тем, что была слишком "бабской", что ли, то эта просто ошеломила. И не то чтобы описываемый период истории (эта часть саги охватывает промежуток с 1925 по 1937 год, одно из самых страшных времен в истории нашей страны) не был мне хорошо известен, нет, семью моей бабушки постигла примерно такая же судьба, как некоторых героев книги - здесь зажиточных крестьян раскулачивали и ссылали в гиблые места Васюганских болот, где земля неплодородная, очень холодно и выжить, особенно с детьми, невозможно: из поступивших в марте 1930 года 8891 спецпереселенца, к августу осталось лишь 1607 человек, а мою семью из г. Рубцовск Алтайского края этапировали в казахскую степь, где многие тоже погибли от голода и лишений. Читаешь про это, и слезы выступают на глазах: как можно было такое сделать с собственным народом, цветом нации, ее стержнем и опорой? Хотя для Сталина в то время русский народ не ощущался как свой, и да, приказы шли сверху, но ведь творили это со своими же собственными односельчанами их земляки, а не Сталин.
Автор показывает, как на протяжении этих лет развивалась жизнь каждого из членов семьи Медведевых. В конце прошлой книги жена Степана родила близнецов, а жена Петра - мальчика. Довольно скоро после рождения детей суровая Анфиса Ивановна догадалась, что у ребенка среднего сына на самом деле другой отец, и хотя ее можно понять по части предательства мужа и невестки, озлобилась она почему-то на невинное дитя. А чувствующие свою вину перед ней Еремей и Марфа хоть и пытались ограждать малыша от бабки, но понимали, что насильно ей мил не будешь. Однако то, что Анфиса попыталась отравить "выродка", а в итоге получилось так, что убила родного по крови внука, серьезно ее подкосило, и раскололо семью. Степан с Парасей и уцелевшим ребенком уехали поднимать коммуну под Омском, а Петр с Марфой перебрались в город, где устроились Петр на завод, а Марфа сначала работала там же уборщицей, а потом домработницей в семью к инженеру Александру Камышину и его жене, томной Елене Григорьевне. Если Александр Павлович представлял собой советскую интеллигенцию, то его супруга была самой настоящей богемной музой, собирала у себя салоны искусств, куда приходили художники и поэты средней руки, и не отказывала себе в приеме вина и наркотиков. Муж пенял ей на это и сетовал, что деньги утекают сквозь пальцы как вода, но тем не менее продолжал давать их ей и ничего не требовал. Когда донеслась до Степана весть, что родное село будет следующим в очереди на раскулачивание, он отправил Парасю предупредить родителей, но те не восприняли новость всерьез, и Парасе удалось спасти от верной смерти только Нюраню, которую сначала схоронили у Камышиных, а потом по протекции Александра Павловича отправили в Курск под личиной медсестры. Анфису же, доктора, Еремея Николаевича, работников и еще многих людей из села постигла страшная участь, я читала и плакала, насколько же это ужасно (( На протяжении тридцатых годов у второго поколения семьи жизнь потихоньку шла своим чередом: Степан так и трудился в коммуне, Парася рожала детей, но не все из них выжили, Петр работал на заводе, Марфа родила второго ребенка, и опять не от мужа, Нюраня под чутким руководством акушерки и вдовы белогвардейского офицера Ольги Ивановны освоилась в больнице в Курской области, потихоньку смирилась с тем, что ее ненаглядный жених Максимка не стал ее искать и спустя время женился на другой (с односельчанами она была на связи, и шифровала свои письма, чтобы ее не вычислили, и в ответ ей писали таким же эзоповым языком), поступила учиться в медицинский, вышла замуж и родила дочь. Чувствую, что следующая часть саги будет еще тяжелее, все же речь в ней пойдет о жизни семьи в военное время, но не могу оторваться. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Список №11-12-2025
1. Дэвид Хоупен "Пардес" (б)* 2. Суджата Масси "Принц в Бомбее" (а) 3. Евгений Гришковец "Реки" (б) 4. Анна Лукиянова "Это не лечится" (а) 5. Ахмет Боков "Юрский горизонт" (б)* 6. Манон Стеффан Рос "Грета" (а) 7. Абрахам Вергезе "Завет воды" (а) 8. Гульнара Краснова "Счастье по-русски" (б) 9. Александр Етоев "Я буду всегда с тобой" (б)* 10. Ондин Хайят "Аромат изгнания" (б) 11. Чарли Донли "Двадцать лет спустя" (б)* 12. Ольга Гуссаковская "Порог открытой двери" (б) 13. Федор Панферов "Родное прошлое" (б) 14. Кейт Мэннинг «Золоченые горы» (а) 15. Ричард Йейтс «Одиннадцать видов одиночества» (б) 16. Рейчел Уинтерс "Хочу познакомиться" (б)* 17. Леон Юрис "Исход"(б)* 18. Наталья Нестерова "Жребий праведных грешниц. Возвращение" (а) 19. Агиш Гирфанов "Пузыри славы" (б)* 20. Наталья Нестерова "Жребий праведных грешниц. Наследники" (а) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку №11-2025Отчет по списку №11-2025Продолжаю знакомиться с циклом исторических детективов про Бомбей начала 20-х годов XX века и первую индийскую женщину-адвоката Первин Мистри. В этой книге Первин и ее близким придется пережить визит в Бомбей принца Уэльского Эдуарда, связанные с этим бунты и погромы в городе, а также расследовать смерть студентки-националистки Френи Каттингмастер. Как всегда, у автора очень органично получается вплетать в детективный сюжет национальные и культурные особенности народа парсов, к которому принадлежит Первин и многие из ее окружения, и чтение получается весьма интересным и познавательным, потому что сюжет не только держит в напряжении, заставляя ожидать развязки, но и отдыхаешь с книгой, узнавая что-то новое. Единственное, что не очень понравилось - рассинхрон в исторических событиях, когда в книге открыто намекают на связь принца с замужней женщиной, но действие книги происходит в 1921 году, а познакомится Эдуард с Уоллис Симпсон на десять лет позже, да и с ее предшественницей Тельмой Фёрнис только в 1926 году. Но снижать за это оценку не буду, все же про британскую королевскую семью написаны тонны книг, а здесь речь об Индии, и если автору захотелось сделать фантдопущение, ну и фиг с ним.
Угадать преступника здесь не представляется возможным, так что развязка и помотает нервы, и покажется удовлетворительной и логичной. А еще мне нравится, как постепенно развиваются отношения Первин с Колином Сандрингемом, быть вместе с которым ей пока не позволяют действующие законы, но мир меняется, и возможно, когда-нибудь у них все получится. Первин местами напоминала мне героинь Дарьи Донцовой, с этой ее привычкой ко всем проявлять бескорыстие и даже приплачивать, если у них нет денег, но если ее и ее отца подобное поведение устраивает и позволяет сводить дебет с кредитом в их юридической фирме, это их дело. Повесть небольшая, прослушала аудио за пару часов, пока занималась домашними делами. Это кусочек жизни семнадцатилетней Ани, у которой обсессивно-компульсивное расстройство, но она пока об этом не знает и тщательно скрывает свои ежедневные многочасовые ритуалы от окружающих. Например, чтобы не так бросалась в глаза привычка мыть руки по 150 раз в день, в школе делает это в туалетах на разных этажах. Но дети чувствуют в однокласснице странности, и поэтому друзей у нее толком нет, пока в выпускном классе не появляется новенький Вадим Неустроев, еще более странненький с его интересом к теме смерти и сведением на нее любого разговора, от существования Бога и произведений Льва Толстого до сталинизма. Вадим из-за этого сменил уже с десяток школ, потому что в каждой из них неизменно начинались жалобы одноклассников, родителей и учителей, но в Аниной прижился - во многом благодаря Ане, с которой оказался за одной партой, и два изгоя подружились.
Еще более странная, чем Аня, у которой хотя бы диагноз есть, пусть и пока не поставленный, ее мама - медик, помешанная на чистоте вплоть до стерильности и с очень пугающими загонами в голове. Притащить ребенка на море, но запрещать купаться? Заставлять по пять раз мыть с мылом овощи и фрукты? Нагонять тревожность рассказами о микробах и вездесущих инфекциях? Как бы неудивительно, что с такой обстановкой дома у девочки развилось ОКР. Окончательно меня добила правда про дедушку, который умер еще летом, но сказать об этом его коллегам и ученикам, которых было великое множество и все покойного очень любили, Анина мама сподобилась только в новогодние праздники, и то потому, что одна из коллег заявилась проведать его к ним домой. И Аню заставляла врать, что с дедом все в порядке, а в школу каждую неделю он как раньше не захаживает, потому что возраст и слабость. Параллельно Аня рассказывает короткие жизненные истории одноклассников (с заглядыванием в будущее, о ком-то на пять лет, о ком-то на тридцать пять), учителей, соседей по району и случайно встреченных людей, например, соседки по палате в больнице. Общий тон повести минорный, хтоничный, о том, как все плохо в глубинке России, и как даже в скверной погоде виновато правительство и лично Путин, создавалось впечатление, что автор поставила себе цель поставить галочки в 64 пунктах, обязательных для описания суровых реалий российской жизни: малолетние шалавы, алкаши, толстые орущие тетки, врачи без профессиональной этики, краска слоями, серый апрель, Путин, который как будто смотрит на каждого и заставляет его любить (не шучу, это прям в тексте так написано), раздолбанный общественный транспорт, унылая турбаза, бесполезный молочай и так далее. Не жалею, что прочитала, но вот эта привычка современных отечественных авторов ныть о том, как все вокруг ужасно, уже малость поддостала. Притом что в последние годы стало заметно, что стабильно ужасно им всегда вообще без разницы, где они находятся, как в старом анекдоте про мух. Мне эта история чем-то напомнила книгу "Нормальные люди", только с детективной ноткой. Шестнадцатилетнюю Грету Пью, умницу, красавицу, любимую дочь в богатой семье и популярную девчонку среди сверстников, находят в карьере заброшенной шахты с проломленной головой. Валлийский городок Бетесда встает на уши: кто может быть виновен в таком страшном преступлении? Нам обо всем расскажет Шейн, одноклассник Греты, сын домработницы ее родителей и, как выяснится по ходу повествования, ее близкий, хоть и тайный, друг.
Конечно же, в реальности все не так радужно, как выглядит со стороны, и за дверями богатого дома Пью свои погремушки. Причем дети, не зная до конца ситуации, простодушно не понимают, ну как могут быть плохими родители, у которых нет проблем с жильем и доходами, проецируя на ситуацию своих родителей, в случае Шейна мать-одиночку, которая тяжело работает, чтобы обеспечить себе и сыну самое необходимое и заплатить арендную плату за съемный трейлер, на рождественский стол начинает копить уже в сентябре, а пару раз бывало, что обращалась за продовольственной помощью в фонд помощи нуждающимся. Когда постепенно раскрывалось, какой на самом деле была жизнь Греты и как она хотела ее изменить, возникало много мыслей. Особенно под конец, когда девочка решила покончить с собой, лишь бы ее отца осудили и посадили Понятно, что подростковый максимализм и недостаток жизненного опыта, отсутствие рядом надежных взрослых, к которым можно обратиться за помощью, сильно повлияли, но мое имхо, все эти проблемы были решаемы, если не прямо сейчас, то по достижению совершеннолетия. Хотя Грета считает, что от родителей нельзя освободиться, в современном мире вполне реально при желании оборвать все связи и не общаться. Я была в совершенном восторге от предыдущего романа автора "Рассечение Стоуна", и вместе со всеми ждала его новый роман, над которым Вергезе работал пятнадцать лет. Издатель, заплативший ему большой аванс, через десять лет устал ждать и расторг договор, и книга в итоге вышла в небольшом издательстве, но все равно стала бестселлером, ее активно обсуждали в книжном клубе Опры, и кинокомпания Опры выкупила права на ее экранизацию, уверена, фильм получится зрелищным.
Повествование охватывает почти восемьдесят лет, с 1900 по 1977, и рассказывает о жизни трех поколений одной семьи. Началось все с того, что дядя выдал двенадцатилетнюю сиротку Мариамму замуж за вдовца на тридцать лет ее старше. Жених хотел развернуться прямо у алтаря, увидев перед собой ребенка, но сестра отговорила его, сказав, что девочке нужна семья, а если жених от нее откажется, то она будет опозорена и никогда больше не сможет выйти замуж, и жизнь ее из-за этого сложится очень плохо. Скрепя сердце, он согласился, свадьба состоялась, и Мариамма с мужем отправились в его родной Парамбиль, на многие годы ставший центром притяжения для членов их семьи. Мариамма с помощью золовки училась готовить и вести хозяйство, подружилась с сыном мужа от первого брака ДжоДжо, который первым стал называть ее Большой Аммачи и под этим именем она прожила всю свою жизнь, и под ним же осталась в памяти людей. Несмотря на большую разницу в возрасте между супругами, брак, когда через несколько лет он был консуммирован, стал счастливым, и хотя не обходилось без размолвок, муж и жена были очень близки и понимали друг друга без слов. После трагической гибели ДжоДжо муж открыл Большой Аммачи тайну своего рода: мужчины их семейства подвержены таинственному Недугу, из-за которого как минимум раз в поколение происходит смерть от утопления. Никто не понимает, с чем это связано, уровень развития медицины того времени не позволяет точно это определить. У них рождается двое детей, Малютка Мол и Филипос, и с сына Большая Аммачи берет зарок никогда в одиночку не приближаться к воде. А ведь это Керала, самый юг Индии, там по семь месяцев в году сезон дождей и реки, эти артерии континента, заменяют дороги. Параллельно идет линия шотландского врача Дигби Килгура, прибывшего в Индию практиковать после самоубийства матери. Дигби талантливый врач, но вынужден трудиться под началом самодура Клода Арно, пьяницы и дурака. После того, как Клод ставит другу Дигби Джебу неверный диагноз и тот умирает прямо в операционной от потери крови, Дигби думает, как бы сделать так, чтобы начальника с позором уволили, но так уж получается, что у него завязывается роман с женой Клода Селестой. Возможно, из их союза что-то получилось бы, но трагическая случайность приводит к тому, что Селеста мертва, а у Дигби сильно обожжены руки, и его карьере хирурга, похоже, конец. Но другой врач берется исцелить его, и так он оказывается в лепрозории Святой Бригитты, где этот самый врач Руне Орквист живет и работает уже несколько лет. Впервые линии Дигби и семьи Большой Аммачи пересекаются, когда Филипос приплывает на лодке в приют, умоляя спасти ребенка лодочника. Там же он впервые встречает Элси, которая впоследствии станет его женой и крепко свяжет судьбы Дигби и индийского семейства воедино. Именно с этими героями будет связана самая большая интрига романа, и многие вопросы, которые захотел осветить в нем автор: о творчестве и крыльях, которые подрезает женщинам-художницам семейная жизнь, о мистике в повседневной жизни и о том, что совпадения вовсе не случайны (в брачную ночь Элси попросила Филипоса спилить старое дерево во дворе, потому что оно загораживает ей солнечный свет, а тот не соглашался, потому что старое дерево дорого ему как память, и в итоге крепко пожалел о том, что отказал жене в ее просьбе, но кто ж знал, что так получится). Как по-разному реагировали на смерть ребенка Большая Аммачи и ее муж и Элси с Филипосом - если старшее поколение нашло в себе силы примириться и жить дальше, то для младшего эта утрата стала незаживающей раной, толкнувшей одного в наркотический дурман, а вторую в объятия другого мужчины. И как последствия наших решений приходится разгребать родственникам и даже следующим поколениям. Внучка Большой Аммачи, названная в ее честь Мариаммой, исполнит мечту бабушки, станет врачом-нейрохирургом и разгадает тайну Недуга, передававшегося в ее роду много поколений. Ее нареченного Ленина (когда появился этот персонаж, я еще больше словила от романа вайб "Бога мелочей", там тоже была Керала, неприкасаемые-пулайяны, Ленин, наксалиты, классовая борьба...) тоже не миновала сия болезнь, но благодаря тому, что Мариамма и ее коллеги уже разносторонне изучили причины возникновения и методы лечения, его удалось успешно прооперировать. А концовка романа получилась счастливой, пусть и в духе индийского кино, но все же с легким привкусом горечи. Фоном идут политические и социальные изменения, произошедшие в Индии за это время, и по тому, какие жизни вели Большая Аммачи и Мариамма, видно, насколько сильно поменялось общество, ушли в прошлое вековые традиции, сильно смягчилась кастовая система и отношение к женщинам, как сильно повлияла на них большая война и обретение независимости. Роман огромный, почти 800 страниц и 31 час в аудио, но он тек как река, и мне не хотелось расставаться с ним ни на секунду. Высший балл. Что про счастье по-русски может рассказать выпускница Йельского университета, которая изучала там науку о счастье? Конечно же, в очередной раз бодро оттранслировать весь набор стереотипов про русский народ: что, мол, суровые все и не улыбаются не от хорошей жизни, жизнь в Восточной Европе вообще опасна и трудна, нищета и безнадега счастью не способствуют, а отсутствие уверенности в завтрашнем дне так тем более. Погода сильно влияет на ощущение себя счастливым, мол, если у человека в дождливый день спросить, счастлив ли он, он скорее всего ответит, что нет. Проблема наша в том, что нет у нас доверия к миру (как удивительно, правда?), а для счастья нужно по умолчанию считать, что человек человеку друг, товарищ и брат. Возникает вопрос, как с таким уровнем недоверия к окружающим и властям в стране такое огромное количество жертв телефонных мошенников, которые как раз притворяются близкими людьми или представителями власти. Менталитет русский не индивидуалистический, а коллективистский, и это по мнению исследовательницы с промытыми в Йеле мозгами очень плохо и не способствует личному счастью. А еще в России нет ощущения времени, только пространство, и руководство вместо развития страны озабочено собиранием земель. Опять, короче, правительство у нас плохое и народ не тот. Общий объем книги 177 страниц довольно крупным шрифтом, остальное место занимает внушительный индекс. Есть несколько интересных подсказок, которые можно взять на вооружение для осмысления собственной жизни и осознания, что в ней можно исправить и улучшить, но в целом ни о чем. Книга очень эмоционально выматывающая и тяжелая, но хорошая. Многие в отзывах ругают автора за сентиментальность и якобы избитые тропы про вытоптанный сад и поруганную невинность - хочется спросить, вы совсем уже душой очерствели что ли, в книге речь идет про геноцид, и описывает те страшные события девочка, у которой убили родителей и деда, носили его голову на палке по городу, а ее саму с маленькой сестрой много километров гнали по пустыне почти без еды и воды, избивали, насиловали, и только чудом они и еще горстка людей остались живы? Вдобавок это Восток, там в ходу образные сравнения и метафоры, а не протокольно-юридический официоз.
Повествование идет в двух временных линиях: в современной Талин оплакивает недавно умершую бабушку Луну, которую все называли Ноной, гениальную парфюмершу и основательницу семейного бизнеса. После смерти Луна завещала ей тетрадки с дневниками ее собственной матери Луизы Керкорян, чтобы Талин больше узнала о своих корнях и предках. Дневники очевидицы геноцида армян 1915 года, конечно, страшные, и мало того, что выпало на долю Луизы в тот страшный год, потом она продолжила терять близких, и просто поразительно, сколько способен вытерпеть человек и не сломаться. Но оборотной стороной стала нелюбовь Луизы к старшей дочери, той самой Луне, и эта нелюбовь матерей к дочерям в роду стала передаваться из поколения в поколение. Сумеет ли Талин разорвать порочный круг и стать любящей матерью, или же разорвет его по-другому, отказавшись от рождения детей? В книге ответа на этот вопрос нет, но есть поиск себя, обретение уверенности в себе, осознание своих корней, талантов и возможностей, и сознательный выход из абьюзивных отношений. Вот, кстати, из-за этого немного снижу оценку, два года она терпела рядом с собой этого мужчину непонятно зачем, никаких чувств к нему, кроме неприязни, я от нее не видела, а в момент Х просто встала, ушла и перестала брать трубку, а тот поназванивал пару дней и успокоился. Еще одной ложкой дегтя стало походя обмазывание дерьмом советской власти в Армении, мол, так хотели армяне независимости, аж кушать не могли. Советская власть их не геноцидила, в отличие от, а позволяла развиваться и жить в безопасности и дружбе народов. И текущее геополитическое положение независимой Армении, зажатой между турками и младотурками с двух сторон, если подумать, очень и очень незавидно. География-то никуда не денется, как ни крути. Но в целом книга оставила скорее приятное впечатление. Эдакая личинка географа, который глобус пропил, только в колымских реалиях и с непьющим организатором турпохода. Иван Васильевич Рыжов - бывший спортсмен, а ныне тренер, готовится организовывать летний лагерь в магаданских сопках, и решил сходить с группой учеников на разведку в поход одним днем, чтобы провести оценку местности, познакомиться с жителями соседнего поселка и прикинуть, где разбивать лагерь и спортплощадку. Шестеро школьников из группы очень разные ребята: Ян сын видного геолога и гиперопекающей матери, Ира ребенок из внешне благополучной, но по факту разваливающейся семьи, и реагирует на происходящее дома всплесками агрессии вовне, Рахим-Раджа сын многодетной матери-одиночки (отец его уже два года как уехал куда-то в командировку и от него ни слуху, ни духу, и мать тянет семейство одна), Галя вечно на вторых ролях, Толик увлеченный биологией и Наташа, дочь самого Ивана Васильевича, которая очень переживает, что отец, вырастивший ее один, надумал повторно жениться.
На протяжении этого дня и 95 страниц повести все они успеют побывать на волосок от смерти, узнать что-то новое и осознать, что их близкие тоже люди со своими жизнями, которые не обязаны вращаться вокруг пупов земли, которыми мнят себя подростки. Мне понравилось, как автор описывает природу, словно сама походила по коварным сопкам, которые выглядят гостеприимно, но по факту забраться на них тот еще квест. Посмотрела вместе с ними на Охотское море и на жизнь прибрежного поселка, жители которого промышляют рыбной ловлей, и только один, живущий на отшибе и не местный, занимается охотой. Понравился мне и дедушка-смотритель маяка, и его мудрая не по годам внучка Люба-Агафья. Но не хватило в конце повести каких-то выводов, уж очень быстро все произошло. Почему-то эту книгу отнесли к Тамбовской области, тогда как действие в большей ее части происходит в Саратовской (деревня Павловка и Вольск) с вкраплениями Баку, Москвы и Ленинграда. На момент написания повести Федор Панферов был уже именитым советским литератором, и здесь он вспоминает свое детство, юность и первые шаги на литературном поприще. Читать было интересно, у автора живой и образный деревенский язык с диалектными словечками и оригинальный взгляд на мир, сочетающий в себе прагматику человека от сохи и идеализм первого в семье поколения, получившего образование и возможность зарабатывать на жизнь не тяжелым физическим трудом. Еще вдобавок молодость Федора Ивановича пришлась на военные и революционные годы, и он толком не понимая сути марксистско-ленинского учения, взялся рьяно его проповедовать с неистовством неофита. Мне больше понравились истории из его детства, как семья переезжала с места на место, с трудом сводя концы с концами, как пытались завести поросенка и откормить его, как сметливый мальчишка устроился работать в лавку городского купца, без спросу постояв часок напротив его лавки зазывалой.
А вот более поздний этап жизни, когда началась сначала полуподпольная работа на дело революции, потом комбеды и политическая борьба - про это уже столько читано-перечитано, что воспринималось как еще одни воспоминания очевидца. Однако литературный путь автора оказался весьма интересным, все эти муки творчества и мысли о том, о чем стоит писать и какую идею двигать в массы, да чтоб редактору и литсовету тоже пришлось по душе, и вдобавок найти в себе смелость знающего о деревенской жизни человека указать городским начальникам, что они ошибаются в своей увлеченности единоличниками, а не сдаться и писать в том направлении, что они подсказывают, тогда как самому такое развитие персонажа поперек горла. Вторая часть зацепила меня больше, все же в ней погибли герои, к которым я успела привыкнуть и полюбить их. А здесь ужасы войны, оккупация, блокада, голод, но все основные персонажи остаются в живых, а умерших отпускаешь кого с богом, а кого с мыслями про наконец-то сдыхались. Страшный 1941 год застал членов большой семьи Медведевых кого где - Марфа с мужем, сыновьями и Камышиными в Ленинграде, Нюраня в Курской области, Парася с младшими детьми в родном сибирском Погорелове, а ее старший сын Василий после расстрела отца был схвачен бухгалтерами из коммуны и увезен за четыреста километров от родных мест, да так и жил там под чужой фамилией, думая, что родителей обоих нет в живых, а фамилию Фролов ему дали, чтобы не было проблем типа "сын врага народа". Вася с детства был очень умным, хорошо понимал в точных науках, с отличием экстерном окончил школу и поступил в МГУ. Война его застала на летних каникулах в Казахстане у приемных родителей, и оттуда же он отправился на курсы офицеров-связистов, его двоюродный брат Митяй записался добровольцем и попал в артиллерию, а младший Егорка в пятнадцать лет сбежал к партизанам.
Им всем повезло вернуться с войны живыми, но у каждого она оставила шрамы на телах и душах. Василий потерял ногу, и ему пришлось провести долгие месяцы в госпитале, пока заживала культя, а потом долго привыкать ходить на костылях и на протезе (благо, его свели с протезистом еще царских времен, мастере от бога с огромным опытом), еще в госпитале он завел роман с медсестричкой, а после выписки и думать о ней забыл, вернулся в Москву, восстановился в университете, ходил собирал бесконечные справки да делал протез, отыскал братишку Егора, влюбился в соседку по коммуналке, вдовую учительницу русского языка, собрался уж было жениться, и вдруг как гром среди ясного неба: та самая медсестричка, оказалось, была от него беременна и на сносях приехала в Казахстан к Фроловым, где и родила двоих сыновей-близнецов. По характеру Василий, как мне кажется, очень похож на покойную бабку Анфису Ивановну, и в своем учении преисполнен эгоизма, по щелчку пальцев вычеркивает людей из своей жизни или желает им плохого. Как бы он в своем праве, конечно, но не по-людски это. Митяй после многочисленных контузий стал эпилептиком, с фронта его комиссовали, и по счастливой случайности в госпитале он встретился с восстанавливающимся после ранения Василием и огорошил его известием о том, что его мать и младшие брат с сестрой живы и обитают в родном Погорелове, а семья Митяя - Марфа, жена Настя (дочка Камышиных) и сын Илья тоже уехали к ним в эвакуацию из блокадного Ленинграда, как только это стало возможно. Главы про блокаду и Настин дневник - самые страшные в книге, и я восхищалась Марфой, которая находила в себе силы не только для своей семьи добывать продукты, но и помогать другим. Ее доброе и справедливое сердце истинной хозяйки, а не куркулизм прижимистой Анфисы Ивановны, стало для меня символом настоящей женщины-хранительницы рода. Нюраня в Курске оказалась в немецкой оккупации, ее муж подался в полицаи и очень сильно изменился характером. Любви промеж ними и так не было, а стало еще хуже, разве что дочка держала их вместе. Вот только Емельян в дочке души не чаял, а Нюраня, поскольку сначала училась, а потом работала, пропустила детство Клары и поэтому ощущала дочку чужой. У бесконечных нянек и отца, из которого с малолетства веревки вила, Клара выросла капризной и вредной девочкой, которой время от времени хотелось наподдать по мягкому месту. Нюраня спасла еврейку на сносях, помогла ей разродиться и приютила у себя, а потом и выправила ей и ребенку фальшивые документы, поместив в семью, где недавно умерла дочь и оставила сиротой грудного ребенка. У автора отлично получилось показать, как война обнажает настоящее нутро людей, как кто-то обретает твердость духа и являет свои самые лучшие качества, а другие наоборот проявляют все самое низменное и отвратительное. И несмотря ни на что, жизнь продолжается. Последняя книга саги - это скорее сборник эпилогов, рассказов о том, как дальше пошла жизнь каждого из большой семьи Медведевых-Камышиных после войны. Автор рисковала скатиться в нудное перечисление, кто на ком женился и кого родил, и без этого не обошлось, но все же она сумела вырулить повествование в ряд интересных, подчас смешных, а порою печальных эпизодов из жизни этого колоритного семейства.
Так, муж Нюрани, полицай Емельян, после войны был осужден и казнен, и за это, а также за холодность, дочь Клара мать так и не простила. Училась из рук вон плохо, сразу после школы усвистала к родне в Ленинград, где быстренько выскочила замуж за курсанта зенитно-артиллерийского училища, рассчитывая за несколько лет стать генеральшей. Несмотря на слабую успеваемость и отсутствие интереса к учебе, Клара проявила неслабую предпринимательскую жилку, и удивительно, как ее ОБХСС не повязал. Помириться с матерью ей удалось только через много лет, когда строгая Нюраня забрала к себе на каникулы внука, раскормленного матерью Эдюлечку, и за лето сумела превратить жирную квашню в подтянутого спортивного юношу. У Митяя и Насти брак сохранился, хотя трудности их не миновали. Детей после Илюши у них не было, Митяй ни в какую не хотел возвращаться к живописи и начал сильно пить. Дошло почти до развода, но ему удалось взяться за ум и сохранить семью. Был у него короткий всплеск творчества, я так поняла, что картины были сильно похожи на те, что Птичник рисует, эхо войны. Потом Митяй занялся земными заботами, дачу строил, потом бесконечно в ней что-то улучшал, сказалась кровь настоящего отца, Еремея Николаевича. В конце третьей книги смотрела на генеалогическое древо и думала, как же Василий разрулит ситуацию с свалившимися ему на голову Галей с детьми и возлюбленной Марьяной - ученый физик-ядерщик, конечно же, нашел элегантное решение проблемы. Одна семья в Москве, другая, настоящая, в Дубне рядом с работой, и все было бы шито-крыто, если бы одна противная тетка на работе не написала донос, и Василия как следует пропесочили на профсоюзном собрании. Так вышло, что Галина сначала пыталась устроить личную жизнь (развод-то в те годы считался делом позорным и дорогостоящим к тому же), но потом ее стал устраивать статус жены научного работника, занятого секретными исследованиями, и Василий с Марьяной так и прожили всю жизнь нерасписанными. Самой грустной мне показалась судьба Егора, которому было суждено провести с любимой женщиной всего несколько лет, прежде чем она скоропостижно сгорела от рака. Больше он так и не женился, работал морским биологом, жил с какой-то женщиной с ребенком с РАС, а его дочь Маша росла и воспитывалась у бабушки как часть неразлучного трио Сонятаняманя (Марфе вообще все скидывали детей на воспитание, и первая жена Степана, и Егор, и Клара старшую дочь, пока за мужем по гарнизонам моталась, потом и правнуки пошли, а она была не против). А история Аннушки, которая никак не могла найти себя, и нашла в боге, показалась умиротворяющей и с надеждой на чудо. Интересно сложилась жизнь младшего сына Марфы, Степана. Он с детства был мальчик с характером, озорник и выдумщик, и во взрослом возрасте остался таким же авантюрным. По профессии режиссер, он снимал фильмы и ставил спектакли в разных северных городах, и в каждом из них влюблялся и женился. Пять жен сменил, пока пятая его к ногтю не прижала, ну чистый Генрих Восьмой, разве что головы не рубил. Ну и что история юношеской любви Нюрани и Максимки Майданцева обрела продолжение не только для них самих в весьма преклонном возрасте, но и сквозь связь поколений для их внуков Тани и Ивана, тоже внушает оптимизм. В целом не жалею, что ознакомилась с данной сагой, герои стали как родные, было над чем и посмеяться, и погрустить. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку №10-2025отчет по списку №10В романе несколько героев, несколько историй, которые в финале сплелись в одну. Это история детей, лишенных всего. У них отобрали родителей, дом, друзей. И не важно, что в одном случает это случилось в Вене прошлого века, а в другом уже в Америке, в наши дни. Самуил лишился всего из-за нацистов. А вот Анита стала сиротой в чужой стране из-за множества людей, включая и правительство США.
Книга не большая, но не получалось читать ее быстро. Насыщенная людьми, событиями, трагедиями, она постепенно проникает в душу. Очень впечатлило меня, как Самуил и Анита нашли друг другу, помогли себе и другим. Как интересно Судьба свела их. После такого хочется верить в некую Силу, которая хотя бы поможет, если спасти не в состоянии. 5 с минусом. Роман немного разочаровал. Я понимала, что не стоит ждать глубокой прозы от любовного романа, но он и как любовный роман получился не очень.
В книге несколько героинь и две временные линии. В прошлом - это женщины семьи Вандербильт, одни из богатейших людей Америки, владельцы огромного поместья Билтмор. В настоящем - это бабушка и внучка, не имеющие никакого отношения к знаменитой семье, кроме фаты, которая считается их семейной реликвией, но очень уж похожа на фату семьи Вандербильтов. Бабушке 80 лет, внучке немного за 20, но вели они себя примерно одинаково. Джулия терпела бесконечные измены жениха, убеждая себя, что это нормально. Барбара, после смерти мужа, тоже старалась убедить всех и саму себя, что у нее был счастливейший брак и другой ей не нужен. Ну, не знаю. Мне кажется, если в браке ты регулярно вспоминаешь постороннего мужчину, то не так уж ты и счастлива. Виновата ли в этом фата? Не думаю. Каждый сам творец своей судьбы. Связи между семьями я ожидала более основательной. Не убедила меня автор. Да и в целом, в отношении линии прошлого осталось ощущение недосказанности. 4 с минусом. Вторая книга, прочитанная мной у автора и опять полное попадание в "десятку". Любимая мной тема медицины, хоть ее здесь не слишком много, тоже сыграла свою роль.
Юная Уна Келли уже десять лет бродяжничает и ворует. У нее есть покровительница, которая имеет на Уну свои планы, но девушка не терпелива, хочет побыстрее вырваться из нищеты и однажды совершает ошибку. Эта ошибка приводит к задержанию полицейскими и обвинениям в убийстве. У Уны только один выход - сбежать и спрятаться, а где прятаться лучше всего? Правильно: у всех на вижу. Уна идет учиться на медсестру. Сначала для нее это просто временное убежище, но постепенно девушка понимает, как важна ее работа, она начинает чувствовать себя в больнице нужной. Мне понравилось, как автор показала изменения в поведение Уны. Ее характер остался тем же, но вот поведение менялось, она училась доверять, помогать, дружить. И любить, конечно. Мне понравилось все, включая любовную линию и немного детектива. С удовольствием продолжила бы читать про Уну дальше. 5 баллов. Это четвертая книга, прочитанная мной у автора, но хорошо я помню только одну. Не знаю, запомнится ли эта, потому что сюжет не очень впечатлил.
Эмма - успешный адвокат, у нее есть муж, дети, большой дом. Она пытается жить, не думая о прошлом, но накануне ее 40-летия прошлое настигает ее. Эмма перестает спать, у нее повышается тревожность, а ее сын начинает рисовать странные картинки. Все бы ничего, но с матерью Эммы происходило то же самое и все закончилось трагично. Мне Эмма понравилась. Я понимала ее отношение к матери, к сестре. Возможно, стоило бы все рассказать мужу, но ничего страшного в том, что она промолчала, нет. Что касается того, что происходило с Эммой, то я сомневалась, что с ума сходят точно по расписанию, в определенные дни да еще и точно так же, как мать. И я оказалась права, дело вовсе не в безумии. Не могу сказать, что основное объяснение, данное автором, мне понравилось, но все возможно. А вот мотивы настоящего преступника, если можно так назвать, очень притянуты за уши. Как, в принципе, и весь сюжет в целом. 4 балла. Журналистка Фрейя переехала на острова недавно. Она выросла в этих местах, но долго жила в Глазго. В первый ее рабочий день, на берегу находят тела. Фрейя начинает собственное расследование. У девушки есть "странности", как называют их люди и даже собственная мать. А если говорить научным языком, то у нее есть симптомы расстройства аутического спектра. Честно скажу, я понимаю, почему Фрейю считали странной и нелюдимой, но мне кажется она ошибалась в том, что молчала и не объясняла коллегам, в чем именно причина такого поведения. Можно же не вдаваться в подробности, а сказать: я плохо чувствую себя в душной машине, я не люблю сильные запахи, мне не нравятся толпы народа и т.д. А просто истерить и убегать, ну это действительно выглядит странно.
Но надо отдать должное Фрейе, как журналистке, расследование она вела тщательно. Хотя весьма недальновидно было делать все в одиночку, без подстраховки. Что касается дела и найденных тел, но я догадалась о личности мстителя. Не одобряю такого, тем более спустя столько лет. В целом, роман мне понравился. Жду продолжение. 5 с минусом. Эвелин и Джозеф женаты много лет. Она с детства дружили, потом полюбили друг друга, всю жизнь прожили вместе. Когда Эвелин ставят страшный диагноз, Джозеф решает умереть вместе с ней.
Честно, меня такое решение удивило. Нет, я понимаю, что жизнь без любимого человека может быть невыносимой, но здесь персонажам уже хорошо за 70. Они что думали, что будут жить вечно? Понятно же, что кто-то уйдет первым. Дети в шоке от решения родителей, но пытаются понять. Повествование ведется от лица разных персонажей. Постепенно мы видим, как все начиналось, какой была семейная жизнь Эвелин и Джозефа. Она не была идеальной, я уверена, что идеальных браков не бывает. Но бывают счастливые. И именно таким он у них и был. Роман закончился вполне ожидаемо и, на мой взгляд, правильно. Если есть жизнь, ее нужно прожить полностью. Роман мне понравился. Получился интересный детектив, в котором расследование вели полицейские в тандеме с доктором Лидией Уэстон. Действие происходит в Америке, но у меня было полное ощущение, что это Викторианская Англия. И я не специалист, но мне показалось, что медицина в романе очень уж развита была на тот момент.
Лидия оказалась втянута в расследование, потому что жертвой убийства оказалась ее знакомая. Анна служила горничной и пропала. Но до ее исчезновения никому нет дела, пока не находят тело женщины. Тогда за дело берется полиция и Лидия. Расследование не особо запутанное, многое выяснялось сразу, но обо всем я, конечно, не догадалась. Я думаю, что о Лидии и ее расследованиях еще будут книги, по крайней мере читать серию мне было бы интересно. 5 с минусом. Этот роман написан полностью от лица Томаса. Берта, его жена, появляется лишь эпизодично. После событий, на которых закончилась прошлая книга, прошло пару лет. Томас пытается жить обычной жизнью, но когда появляется его бывший куратор с новым заданием, Томас на него соглашается. Хотя с самого начала его одолевали сомнения, но желание снова быть нужным, доказать, что он еще не совсем бесполезен, победило.
Томас должен разоблачить террористку, которая уже десять лет живет мирной жизнью. Разоблачить и отдать под суд, либо, что более вероятно, при отсутствии веских улик, просто убить ее. Проблема в том, что женщин, подходящих на эту роль, трое. Мне показалось довольно наивным полагать, что женщина с подобным прошлым, скрываясь более десяти лет, вдруг возьмет и выложит все случайному знакомому. Или будет хранить изобличающие ее улики. В романе много рассуждений о сроке давности за преступление, о наказании вне закона, о том кто и как должен вершить правосудие. Стоит ли убивать одного, чтобы спасти многих? Но ведь будущее знать не дано никому. В общем, вопросов много, читалось с попеременным интересом. Иногда хотелось ускорить происходящее. Томас меня разочаровал. Возможно, с моральной точки зрения он и прав, но я бы поддержала другое его решение. 4 с минусом. Автор пишет о подростках, а я такое читать люблю. Здесь получился такой легкий детектив, пусть и с убийством, но оно где-то в стороне осталось. В центре же Джейми и Кэт - мать и дочь. И Люк и Лиам - отец и сын. Все они оказались в поместье миллиардера Сазерленда, хоть и по разным причинам.
Читалось легко, хотя главы от лиц разных героев немного путали поначалу. Да и сюжет довольно закрученный, в финале, когда все открылось, мне показалось, что автор немного перемудрила и с мотивами, и с исполнителями. Но в целом, роман понравился, вполне можно с ним скоротать вечер. 4 балла. Такая легкая, развлекательная книга. И это несмотря на то, что в сюжете есть убийство. А еще есть замечательная главная героиня - Леди Джорджиана Раннохская, тридцать четвертая претендентка в очереди на британский престол - или попросту, Джорджи. Она умна, красива, предприимчива и никак не согласна выйти замуж по расчету. Джорджи мечтает о любви, поэтому уезжает в Лондон, лишь бы избежать нежеланного сватовства. Но и в Лондоне без приключений не обошлось. Во-первых, лишенная содержания от брата, Джорджи должна зарабатывать на жизнь. Во-вторых, в ее жизни появляются два мужчины, но оба, увы, без гроша. Ну, а в третьих, Джорджи находит труп в собственной ванной! В общем, скучать не пришлось ни девушке, ни читателю. Было интересно, слог легкий, есть юмор. Я обязательно буду читать серию дальше.
5 с минусом. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() список №11
1."Мария 1. Королева печали" Элисон Уэйр 2."Океан на двоих" Вирджини Гримальди 3."Дорога радости и слез" Донна Эверхарт 4."Тайна поместья Эбберли" Кейт Латимер 5."Игра в прятки" Лора Джонс 6."Мастер сахарного дела" Майте Уседа 7."Ход коня" Камилла Лэкберг, Хенрик Фексеус 8."Маяк на краю времени" Наташа Пулли 9."Последняя книжная вечеринка" Карен Дюкесс 10."Каменные человечки" Ллойд Деверо Ричардс |
|||
Сделать подарок |
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку № 3/2025Отчет по списку № 3/2025:1. «Север и Юг» Джейкс Джон Не осилила, не моя история, слишком однобоко, слишком очевидно, слишком наивно Заменила на: ""Арктический клуб любителей карри" Редд Дани Не особо понравилось, наивная история на 4- 2. «Любовь и война» Джейкс Джон Раз первая книга не пошла, то заменила на: "Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии" Александра Маринина Понравилось, оценка 5 3. «Рай и ад» Джейкс Джон Заменила на: "Париж - всегда хорошая идея" Барро Николя Наивная история, оценка 3 4. «Страна вина» Янь Мо Мне не зашло. Оценка 3 5. «Ледяная река» Лохен Ариэль Понравилось, оценка 5 6. «Пока есть просекко, есть надежда» Эрвас Фульвио Не осилила, совсем не затянула меня история, заменила на: "Грехи маленького городка" Джаворовски Кен НЕ впечатлило, оценка 3 7. «Завет воды» Вергезе Абрахам Очень понравилось, оценка 5+ 8. «Увидимся в августе» Габриэль Гарсиа Маркес Оценка 4 ((только из любви к творчеству Габриэля Гарсия Маркеса) 9. «Последний шанс» Ландис Джил Мари (Лэндис) Невнятный ЛР, оценка 3 10. «На поле Фарли» Риз Боуэн Слабый детектив, оценила на 4- _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Список № 4/2025:
1. "Каменный Пояс. Демидовы" Федоров Евгений 2. "Каменный Пояс. Наследники" Федоров Евгений 3. "Каменный Пояс. Хозяин Каменных гор" Федоров Евгений 4. "Сшитое сердце" Мартинез Кароль 5. "Женщина в огне" Барр Лиза 6. "Глубокие воды" Бэмфорд Эмма 7. "Золоченые горы" Мэннинг Кейт (Маннинг) 8. "Мадонна в меховом манто" Сабахаттин Али 9. "Десять поколений" Арфуди Белла 10. "Год чудес" Брукс Джералдин _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
![]() |
На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Десятка книг, запланированных к чтению в ближайшее время [13679] | № ... Пред. 1 2 3 ... 504 505 506 507 След. |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |