Лелешна:
Агата Кристи "Автобиография"
Я люблю книги Кристи. Многое читала, смотрела экранизации. Нравится сериал с Дэвидом Суше, а так же сериал с Джоанн Хиксон. Смотрела фильмы по разным книгам: "Смерть на Ниле" с Питером Устиновым в роли Пуаро, "Зеркало треснуло" с Элизабет Тейлор и Энджелой Ленсбери в роли мисс Марпл, "Убийство в "Восточном экспрессе" с Альбертом Финни в роли Пуаро, "Загадка Эндхауза" с Анатолием Равиковичем в роли Пуаро, "Тайна Черных дроздов", где мисс Марпл играет Ита Эвер, "Убийство Роджера Экройда" с Константином Райкиным в роли Пуаро. И это еще не весь список.))))
Только вот экранизации Кеннета Брана смотреть не буду.
Играла в компьютерные игры по книгам. Любимая игра "Зло под солнцем". Но с жизнью Агаты Кристи я знакома не была. Просто один из любимых авторов детективов.
И тут мне попалась ее автобиография. Книга замечательно написана. Агата была оптимисткой. Она обожала ездить на машине, изучила весь Восток, участвовала в раскопках, работала фармацевтом во время обеих войн. Писательство - это скорее ее хобби.
Было так здорово узнать, как она создавала Пуаро и мисс Марпл, а так же других героев. Как отправляла первую книгу в разные издательства и ее возвращали, но она не расстраивалась. И кстати, первую книгу она написала на спор с сестрой.
Кристи рассказывает о своей жизни, о жизни Англии того времени, о Востоке, о ее семье, о переживаниях, о встречах с разными людьми, о домах, в которых жила. Она так увлекательно и легко пишет, что оторваться от книги невозможно. Я читала и ловила себя на том, что улыбаюсь. Агата даже о горьких минутах жизни пишет со светлой грустью. Мне очень понравилась книга.
На этой волне я решила пересмотреть выборочно что-то из фильмов и перечитать два детектива, которые сама Агата считала лучшими.
" Из моих детективных книг, пожалуй, больше всего я довольна двумя — «Кривым домишкой» и «Испытанием невиновностью». К своему удивлению, перечитав недавно «Двигающийся палец», я обнаружила, что он тоже недурен. " (с) Надо перечитать.)
Книгу очень советую. 5+++
...
Тина Вален:
"Менталист" Камилла Лэкберг, Хенрик Фексеус дубль
Последние книги Камиллы Лэкберг казались мне излишнее затянутыми и скучными. Но мимо новинки я все же не прошла, ведь написана она в соавторстве, а значит, должна отличаться от привычного стиля автора. Книга, как я понимаю, первая из серии и я этому рада, потому что мне понравились и сюжет, и герои.
Мина служит в полиции, отличается нелюдимым характером и патологической брезгливостью. Винсент - выступает на телевидении, "читает" людей и тоже имеет пару фобий и странностей в жизненном багаже. А ещё необычную семью и страшное прошлое.
С первых строк было понятно, что авторы щадить читателей не будут. От описания убийства просто мороз по коже и непонимание, как один человек может так издеваться над другим. Что привело к этому? Какие события так повлияли на характер убийцы? Мы получим ответ на этот вопрос, нам покажут прошлое, в котором "родился" монстр. Я не нахожу оправдания происшедшему, но и винить ребенка не могу. Он был странным, но всё-таки ребенком, в чем-то очень умным, а в чем-то совершенно беспомощным. Жаль, что все случилось именно так. А что касается убийств, то их совершали из удовольствия больше, чем по какой-либо другой причине. Потому что иные мотивы очень уж надуманы. Кстати, виновных я угадала намного раньше Мины и Винсента.
Герои мне были симпатичны, несмотря на все свои странности. Обычно меня такое отталкивает, но здесь все смотрелось органично. Понравились мне и то, как описаны второстепенные персонажи. Их довольно много, но благодаря ярким характеристикам и некоторым событиям, я их всех запомнила. И с нетерпением буду ждать следующей встречи.
5 с минусом. Немного недожали финал, на мой взгляд.
...
Sonia:
Дэниел Коул «Подражатель»
Лондон, 1989, тело было найдено на постаменте в Гайд-парке. Убитый был в позе известного произведения искусства, накачан наркотиками и оставлен умирать на морозе. Расследование поручено детективу Бенджамину Чеймберсу, а также менее опытному Адаму Винтеру. Когда находят все больше тел, они уверены, что вышли на след серийного убийцы, который использует тела своих жертв для имитации произведений искусства. Однако старший инспектор не хочет, чтобы эти дела расследовались как совместные происшествия, поэтому мужчины действуют самостоятельно, и в итоге один из них едва не погибает. Дело закрыто до получения новых доказательств. В 1996 году Джордан Маршалл, стажер-инспектор по борьбе с наркотиками, хочет возобновить дело. Она занимается этим делом по личным причинам и пытается связаться с Чеймберсом и Винтером, которые сейчас ведут другую жизнь. Узнав, что семь лет назад они, возможно, были на правильном пути, они решают присоединиться к Маршалл. Убийца тоже просыпается, и начинается новая серия злодеяний. У главных героев нет ничего общего, они совершенно разные, но они хорошо работают вместе, совершают открытия и не отказываются от необычных методов расследования. Они составляют сильную команду, их биографии и характеры интересны, и никто из них не идеален. 4 балла, так как все равно чего-то не хватило, для того чтобы книга меня захватила
...
Nadin-ka:
Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт ПРОВАЛ дубль
Пятая книга в серии о Себастиане Бергмане – криминальном психологе и внештатном сотруднике Госкомиссии по расследованию убийств.
В Стокгольме объявился маньяк, который убивает участников реалити-шоу. Трупы находят в школах, к спинам прикреплены тесты из шестидесяти вопросов. Он объясняет почему убивает - вот не поняла, посредством чего маньяк озвучивает свои претензии к обществу, в котором больше не ценятся знание и интеллект, а глупость и бездуховность, напротив, поощряются на государственном уровне. Различные реалити-шоу как раз и способствуют оболваниванию молодежи. На счет пустых реалити-шоу трудно спорить и преступник искусно на этом играет. Преступник обещает отпускать тех, кто ответит хотя бы на двадцать вопросов из шестидесяти, но как, если он не прячет лицо во время "тестирования"? Мне понравилось как работает Бергман, ему понадобилась маленькая зацепка, чтобы понять где искать. Потом они еще сразятся один на один и от того кто выиграет эту битву будут зависеть жизни многих людей. Расследование было интересным, мне лично все казалось логичным и понятным, особенно в выводах Бергмана. Но вот персонажи продолжают изумлять. Кажется там все переспали со всеми. Ванья злила невероятно. Ее все обидели, обманули, все лгуны и подлецы, одна она хорошая и честная. Настаивать на выводе Себастияна из группы было, мягко говоря, непрофессионально, но она так хочет и начальник идет у нее на поводу. Именно благодаря Себастияну были спасены сотни людей, он рисковал жизнью, но члены команды поступили с ним подло. (4)
...
geyspoly:
дубль
Удержаться на краю (Полянская Алла)
Новая книга Аллы Полянской вновь переносит читателя в небольшой, полюбившийся городок Александровск. Сначала Люба узнаёт о смерти своей сестры Нади, а потом кто-то несколько раз покушается на соседку Нади, Милу. Спустя короткое время и саму Любу начинают преследовать. Разобраться в непростой ситуации ей помогают уже знакомые по другим книгам автора генерал Бережной, оказавшийся дядей Любы, и его команда.
Многие события книги описаны от лица добермана Бруно, по воле случая ставшего участником тех страшных событий. Насколько я знаю автор является большой поклонницей кошек, а собака в её книге фигурирует впервые.
Мне кажется я понимаю почему именно такое название. В чём-то судьбы Любы и Милы похожи. У них было не слишком счастливое детство, в их жизни были родственники, от которых ничего хорошего ждать не приходилось, у обеих была трагедия в прошлом, разрушившая уже устоявшуюся жизнь. Но тем не менее, несмотря на невзгоды обе женщины стали нормальными, адекватными членами общества. Чего не скажешь о некоторых других персонажах. Например равнодушный и алчный отец Любы, его хабалка — жена. На мой взгляд они просто моральные уроды, способные на любую гадость. Зато история Ирины и её матери это вообще за гранью моего понимания. Также как и правдивая история матери Любы и Нади. Убийцу вычислить было довольно сложно. Слишком много было разрозненных фактов, которые не давали увидеть картину преступления в целом. А то что мотивов было несколько только добавило путаницы. Если бы не Бруно даже трудно представить как всё могло бы закончиться. И как всегда автор даёт понять, что в жизни нас окружают неравнодушные люди, готовые в трудную минуту прийти на помощь. От этой мысли становится на душе чуточку теплее. С нетерпением буду ждать следующую книгу Полянской.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Терпкий кофе, сладкий жасмин" Софья Ролдугина
Довольно много времени прошло с того момента, как я прочитала предыдущую книгу «Кофейных историй». Два года – это довольно долгий срок, но я помню всех героев и сюжетные линии тоже не забылись. Я рада, что этот роман не последний и что нас ожидает еще одна, заключительная, часть истории Вирджинии, ее семьи и друзей. Именно друзья стали главными персонажами этой книги. Много нового мы узнали о прошлом Элиаса. И призрак этого прошлого хотел разрушить его счастье с Мэдди. Кстати, настоящие призраки тоже были. А Вирджиния узнала больше о своих родителях и их гибели. Всех впереди ждут нелегкие времена. Война в стране, борьба Вирджнии с Вакхом, разлука с Лайзо. Книга закончилась на очень интригующем моменте. Это все будет потом, а пока герои справились с текущими проблемами и заслужили передышку.
5 баллов.
...
Лелешна:
Тина Вален писал(а):"Терпкий кофе, сладкий жасмин" Софья Ролдугина
Тина, это предпоследняя история?

Очень люблю эту серию.
Где читала? На Автортудей?
...
эстет:
Я приветствую всех

Я вернулась после долгого отсутствия с добрыми пожеланиями и с одним отзывом.
ЖДИТЕ НЕОЖИДАННОГО - Татьяна Устинова
"Ждите неожиданного" один из моих самых любимых романов у автора. Здесь даже не столько детектив, сколько много интересного и любопытного о человеческих отношениях, их мыслях, целях и то как они добиваются своих целей. Главное, о чистоте души, коим наделена главная героиня - Таша, девочка, брошенная матерью, воспитывалась любимым дедушкой и познавала всю радость жизни только благодаря ему, самому дорогому человеку. Но когда дедушки не стало, весь мир Таши рухнул и она в полной мере осознала свое одиночество и несчастье.
Роман очень атмосферный. Круиз на теплоходе по Волге, согласитесь, дарит множество ярких эмоций, вокруг красочная природа, богатая историческая архитектура. И ко всему сказанному, убийство на корабле, в замкнутом пространстве, где участвует определенное количество персонажей. Классический случай. Поди догадайся, кто из них кто. тем более каждый со своими тараканами..., простите, тайнами.
Меня впечатлил еще один образ - Розалия Карловна. Дама колоритная, с весьма не легким и не простым характером, на первый взгляд производит впечатление капризной и взбалмошной старухи, которой некуда девать свои бриллианты. Кстати говоря, эти же бриллианты вскоре украдут самым бессовестным образом. Но это всё маска, за которой скрывается чуткая, тонкая, отзывчивая душа человека, прошедшего ужасы концлагеря. Одна только сцена про братика-скрипача без слёз читать невозможно.
На фоне всего этого закручивается детектив, кругом тайны, интриги, и постепенно раскрывается суть, истинное лицо каждого из действующих персонажей. Под подозрением оказывается каждый из них, даже Таша.
И как обычно водится у Устиновой, помимо детектива, разворачивается любовная история, и даже не одна.
Моя оценка высший балл. И конечно же, рекомендую почитать на досуге, когда устанете от маньяков, чудовищ и монстров.
...
Nadin-ka:
Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ дубль
Ванья переезжает в маленький городок, устраивается работать в местную полицию. Она подключается к расследованию участившихся нападений на женщин. Три изнасилования за месяц и понятно, что действует один и тот же человек. Начальница решает пригласить Себастиана Бергмана, поскольку никто лучше него не может разобраться с личностью преступника и понять его мотивы. А тот только рад снова работать с Ваньей. Ванья всячески пытается отговорить начальницу привлекать к работе Себастьяна, но женщина ставит Ванью на место. Это ее расследование и ей решать.
Расследование шло вяло и я никак не могла вчитаться. И тут преступник снова начал нападать, причем на одних и тех же женщин, с определенными интервалами. Сами женщины, кажется, что-то знают, но молчат. Говорить начали только тогда, когда две из них погибли. И тут меня постигло настоящее разочарование. Мотивы преступника, нападение на одних и тех же женщин - все это я уже читала у Эда Макбейна. Это не просто похоже - это то же самое. Водичку авторы разлили кругами немного по-другому, но сути это не меняет. Макбеин творил в 50-х - 70-х, расчет, возможно, был на то, что его все забыли. Продолжается Санта-Барбара в любовных отношениях между членами команды. Себастиан все никак не может успокоиться. Я понимаю, то что он пережил забыть трудно. Кто-то топит горе в алкоголе, а он в сексе, но есть же предел. Спать с фигурантами дела, с подозреваемыми - это я не знаю как назвать. (3)
...
Тина Вален:
"Водные ритуалы" Эва Гарсиа Саэнс де Урсури дубль
Достойное продолжение первой книги. И я рада, что впереди меня ждет еще одна, заключительная, часть истории Кракена.
Начинается роман с убийства. Убитую знал Кракен много лет назад и сейчас он присоединяется к расследованию, хотя еще не восстановился после травмы головы. Он все еще не разговаривает, но, к счастью, эта травма не повлияла на его умственные способности. И он пользуется ими на благо следствия. Расследование запутанное и сложное, настоящее смешано с флэшбеками из прошлого, в котором Кракен и его друзья познакомились с людьми, тесно связанными с преступлениями в наше время. В этот романе, как и в предыдущем, мне немного жаль преступника. Все-таки очень несправедливо с ним обошлись в юности. Да, не все после такого становятся убийцами, но ведь и психика у всех разная, и жизненный опыт, и люди рядом. Жаль, что в свое время жертву слушали, но не слышали, не верили и не помогли. Вот только в этом не виноваты все мальчишки или Унаи в частности, но логику убийцы понять можно. И, кстати, личность убийцы я угадала. И понять не могла, почему этого не видел Кракен.
Что касается любовной линии Унаи и Альбы, то я, как и в первой книге, не вижу их семьей. Я не понимаю решения Альбы не знать, кто отец ее дочери. Да, гены это еще не все, много зависит от воспитания, но я бы предпочла знать, чья кровь течет в жилах моего ребенка.
Еще мне жаль брата Кракена, Германа. Вот уж не везет человеку с любовью. Но, уверена, что он все же найдет свое счастье. Очень мне нравится дедушка Унаи, очень надеюсь, что и в следующей книге он будет. Финал этого романа очень положительный, при чем настолько, что мне даже не верилось в такой исход. Поэтому немного снижу оценку: 5 с минусом.
...
Markusya:
Кайра Руда "Его новая жена"
Есть Джон (50 лет), его первая жена Кейт, с которой он в разводе, взрослая дочь Эшлин, а также вторая молодая новая жена Тиш.
У Джона с Кейт фирма успешная, процветающая, которую они подняли с нуля, и прямо вот сейчас перешли в высшую лигу.
Бедный мужик мечется между своими дамами.
А эти барышни друг друга стоят.
Итог весьма нерадостный.
В общем, из тех произведений, где нет ни одного положительного героя.
Первый роман автора
"Самый лучший день" понравился гораздо больше, чем этот.
...
Sonia:
Саймон Майо «На острие ножа»
В центре книги - журналистка Фэйми Мэдлен. Семь коллег главной героини погибают в Лондоне в результате отдельных нападений, с использованием ножа, произошедших в течение нескольких минут друг за другом. Это явно скоординированное нападение, но почему? Эта команда была в самом разгаре расследования, и, как это обычно бывает, они держали детали этого расследования при себе, пока не были готовы написать о нем. Таким образом, в системе нет ничего, что помогло бы определить причину этого происшествия. Терроризм кажется вероятным мотивом, но для Фэйми это ее друзья и коллеги. Она также боится, что может стать следующей мишенью. Но кто-то хочет, чтобы Фэйми провела расследование. Кто-то посылает ей сообщения, в которых она должна разобраться. Ведь эти убийцы еще не остановились. По мере того, как стали узнавать больше о персонажах, как живых, так и убитых, мотивы становились все более мутными, прежде чем появлялась ясность. Когда Фэйми начинает идти по следу, оставленному неизвестным, ее собственная жизнь и жизнь ее дочери оказываются под угрозой, и ей приходится двигаться дальше, чтобы иметь хоть какой-то шанс остаться в живых. К концу сюжет становится еще более напряженным, и когда наступает потрясающая и жестокая кульминация, оказывается, что автор подготовил несколько неприятных сюрпризов. Не ожидала я такого от одного из героев, вообще ничего не предвещало такого. 4 балла
...
butskiy:
Мария Карташева "Тайник"
Ему всё равно, где вершить правосудие! Тающий в осенней слякоти лес или городские суетные улицы с миллионом женских лиц! Он ведёт охоту! Но он не просто преступник, ведомый только ему доступной страстью. Его жертвы – верхняя часть огромного айсберга равнодушной машины, собирающей свою кровавую жатву.
Следователь по особо важным делам подполковник Малинин по просьбе старого друга просматривает дело об исчезновении женщин в окрестностях Никольска. Он видит связь, но из доказательств у него лишь догадки, а ему нужны реальные факты, чтобы создать следственную группу по этому делу. И пока Малинин ищет их из своего кабинета, в Никольске происходят страшные события.
Странная книга. Все книгу и это не маленький объем, герои (а их очень много, но будем считать основных, человек восемь) бегали по кругу и пытались вычислить преступника.
Но начало было феерическим. Истеричная героиня, причем как бы потом не объяснялось ее поведение, она истеричка и хамка, умудрилась по-пьяни, не без помощи своей мамаши, выскочить замуж за мужика, которого она видит впервые в жизни. А он типа влюбился с первого взгляда и не смог устоять искушению. Вот она его и посылала всю книгу. Он ее спасал от маньяка, а она его футболила.
А потом в том поместье начали погибать люди, а потом выяснялось, что половина из них жива и чуть ли не главные преступники.
Но самое главное, после этих скачков по кругу, когда уже вроде бы ну всех изловили, на последней странице оказывается, что за героиней опять следят.
В общем за книгу 4-, и только потому, что я ее дочитала.
...
Sonia:
Ханс Русенфельдт и Микаэль Юрт «Могила в горах»
Совершенно не знаю какую оценку ставить книге. Слишком много всего намешано. И террористы, и разведслужбы, пропавшие и убитые, тайны прошлого и кучу всего остального.
Вроде и интересно, а по большему счету все это уже было. Герои все также меня раздражают, безмерно, особенно Себастьян и Ванья. Вот ну не вижу я в Себастьяне Бергмане профессионала, нисколько. Это человек помешан на себе и своих проблемах. Ванья истеричка еще та, все ей не то, все не так. Одна надежда была на Билли, но боюсь авторы сделают из него еще большего психа, чем остальные члены команды. Нутром чую. Хотя я очень люблю в книгах помимо расследования еще и личные отношения героев, но именно в этой серии практически все герои вызывают негатив, кто-то больше, кто-то меньше. В общем книге 3 балла и то только за концовку.
...
Markusya:
Sonia писал(а):Ханс Русенфельдт и Микаэль Юрт «Могила в горах»
Sonia писал(а):Одна надежда была на Билли, но боюсь авторы сделают из него еще большего психа, чем остальные члены команды. Нутром чую.
Соня, ты не просто права, а права-права!
Там такое будет, что я лично и представить не могла.
Вообще все герои - один другого краше.
Но всё равно интересно. И если будет 7-я книга, обязательно буду читать.
...