![]() |
На главную » Любовный роман » Мир любовного романа |
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку №12-2025Отчет по списку №12-2025За год вторая книга, прочитанная про американских ортодоксальных евреев (первая была "Шмуц") с щедрой россыпью тематических слов по тексту и объяснениями смысла обычаев и ритуалов. Слава Богу, Фантом-Пресс снабдил свое издание нормальными постраничными сносками, а не глоссарием-на-отцепись, как Эксмо, и на том спасибо. Но читать мне все равно было тяжело, постоянно хотелось отвлечься, сюжет и авторские изыски не цепляли внимание.
Начиналось, впрочем, довольно интересно: Ари Иден, ученик бруклинской ортодоксальной ешивы из весьма консервативной семьи, вместе с родителями переезжает во Флориду и выпускной класс доучивается в более светской и прогрессивной иудейской школе. Сразу делается акцент на том, что поступить в нее, особенно в старших классах, крайне сложно, и для Ари сделали исключение по причине его нестандартного мышления и способности к критическому анализу, поскольку он написал весьма впечатлившее директора сочинение. На устраиваемом соседями в день приезда новоселов барбекю Ари знакомится с их сыном, своим будущим одноклассником Ноахом Харрисом, его девушкой Ребеккой и их подругой Софией. Ему, никогда в жизни даже за руку девушку не державшему, потому что религия это запрещает, довольно дико наблюдать за тем, как новые знакомые в минимуме одежды весело плещутся в бассейне, обнимаются и даже целуются, но постепенно он знакомится с остальной компанией таких же богатых, красивых, популярных и с первого взгляда беззаботных и начинает постигать, чем они живут и дышат. Конечно, вливаться в новый коллектив Ари с непривычки было сложно, однако дурное дело нехитрое, и вот он же вместе со всеми выпивает, курит дурь, крутит романы, предается долгим философским рассуждениям, постигает классическую английскую литературу, размышляет о Боге, но все дальше отходит от религиозных традиций, которым следовал с детства, видя, что окружающие его ребята тоже из еврейских семей, но весьма вестернизированы и не считают нужным тратить так много времени на ритуалы, ранее казавшиеся священными и обязательными для всех. И да, автор очень грамотно объясняет их сакральные смыслы и значение, и если более старшие поколения проносили обряды и обычаи сквозь века и наставляли потомков, чтобы те в свою очередь передавали их дальше, то современные американские евреи уже не считают их столь важными, полагая, что жизнь изменилась и в атавизмах более нет нужды. Довольно либеральный и демократичный директор школы рабби Блум собирает именно из этой тусовки выпускников закрытый клуб, в котором обсуждает с учениками произведения классиков английской литературы, священные тексты и философские трактаты, наталкивает их на размышления о собственной жизни и природе божественного провидения, что в исполнении семнадцатилетних подростков с их небогатым жизненным опытом выглядит несколько пафосно и нелепо. Здесь есть сходство с "Тайной историей" Донны Тартт - клуб для избранных элитариев, которые считают себя выше других, и когда происходит трагедия, каждый из них должен заново переосмыслить себя и свою роль в произошедшем. У каждого из ребят в жизни есть нечто, заставляющее их страдать, и вопрос только в том, как они будут с этим справляться и какой способ окажется самым действенным. Я не очень поняла, куда смотрели родители Ари (если его мама отчасти жалела, что вышла замуж за ортодокса и сына они тоже воспитали в ортодоксальной традиции, и хотела, чтобы сын хоть ненадолго вкусил свободы и сам решил, чего он хочет от жизни, то отец вряд ли разделял ее мнение, но все его воспитание сводилось к охам по поводу того, что сын прогулял очередное мероприятие в синагоге), а также остальных ребят, когда те демонстрировали неприкрытое деструктивное поведение и таким образом требовали проявить к ним хоть чуточку внимания? Родителей Ноаха мне было жаль, потому что он единственный в этой компании казался нормальным человеком, хоть и несколько поверхностным. А Эван, который изначально был назначен антагонистом Ари, и Ари приняли в эту школу исключительно с целью вытащить Эвана из воронки саморазрушения, так до конца и остался злым гением и как будто ничего не понял. В целом, к сожалению, не моя книга, но спасибо Rozmarin за совет во флэшмобе, это точно был выход из зоны комфорта и открытие границ Помню, в середине нулевых мой кузен восторженно писал кипятком, говоря о Гришковце, многие знакомые были подписаны на его ЖЖ и усердно хвалили его за записки, так отдающиеся в душах и сердцах тысяч людей. А я попробовала почитать его там, и мне не зашло, как не заходила Марта Кетро, если кто помнит такую. Было ощущение какого-то оторванного от жизни г..на в проруби, эдакой алко-интеллигенции, которая в практическом смысле не умеет ни шиша, зато имеет офигенно важное мнение по любому вопросу и ко всему окружающему относится с легким презрением. И вот благодаря проекту Читаем Россию мне пришлось ознакомиться с его дебютной повестью, и впечатление от прочтения осталось ровно такое же.
Повестью это назвать нельзя, сборником рассказов тоже, это сборник дневниковых заметок за жизнь с воспоминаниями о детстве и юности, проведенных в Сибири. Автор не называет ни своего имени, ни имени деда, ни названия родного города, ни названий рек. Только заглянув в его биографию можно понять, что речь идет о Кемерово, стоящем на реках Томь и Искитимка. Есть в этих зарисовках забавные, повествующие о какой-то деятельности, будь-то археологические раскопки, на которых автору повезло найти наконечник охотничьего копья, поездка в деревню и соприкосновение с бытом местных охотников, и даже встреча с медведем лицом к лицу. Но все больше каких-то завиральных рассуждений, раздумий от избытка свободного времени, нытья и прочего того, что я называю созерцанием пупка и так не люблю в литературе. А еще, конечно же, яростное надрачивание на то, как у нас все плохо (и Байкал-то не великое озеро, вот в Америке Великие озера - это даааа, силища! Вот только названия географическим объектам дают люди, и европейцы, увидевшие озеро Мичиган, которое по площади будет сильно больше Нидерландов, Бельгии, Дании и многих других европейских стран, а общая система Великих озер как пол-Франции будет, конечно, впечатлились и дали этим озерам такое название. Смею предположить, что Байкал, если бы они до него дошли, впечатлил бы их не меньше), и просторы наши плохи, и люди в Сибири одновременно и хорошие, и не очень по одним и тем же причинам. И одновременно читается в его словах злорадство какое-то, что я вот, мол, свалил из сибирского захолустья, и жалость, что и там он себя своим не чувствовал, и на новом месте, где бы ни пытался прижиться, все не выходит каменный цветок. В общем, не мой это автор. От романа осталось ощущение, что автор писал-писал его, а потом ему надоело, и он быстренько все свернул, побросав все развиваемые сюжетные линии на полдороге. Отсюда осталось впечатление незавершенности и неудовлетворение от прочитанного, хотя он дал намек, что замыслу главных героев дадут ход и разработка юрского горизонта продолжится, а не будет отправлена в долгий ящик как нечто малоосуществимое. Если не брать это во внимание, то это крепкий советский производственный роман про добычу нефти в Чечено-Ингушской АССР, и параллельно с рабочими процессами затрагивается личная жизнь главных героев и сложности баланса между работой и семьей.
Главные герои здесь, безусловно, опытный буровик Осман Алиев и начальник всей нефтянки республики Султан Керимович Темирханов. Вместе они разрабатывают и пропихивают на утверждение в министерство план разработки глубинного бурения, чтобы добраться до залежей нефти на юрском горизонте, поскольку в меловых породах нефть уже близка к исчерпанию. Когда в отсутствие Алиева на буровой случается пожар по вине рабочих, которые не заизолировали провода и отправились бухать и веселиться, виноват в этом кто? Правильно, начальник, и Алиеву грозит увольнение и уголовной дело. Автор подробно показывает, как в СССР работала ответственность, и хотя рабочие думали, что на них все держится, решения, тем не менее, принимало руководство, и отвечало за все косяки тоже оно. Среди провинившихся рабочих были дизелист Яков, молодой буровик Башир и смутьян Гирей Хамхоев, который с первого появления в романе производит неприятное впечатление, и в дальнейшем проявляет ряд отрицательных качеств личности. Но одного из них замучила совесть и он пришел к руководству и честно рассказал, как все было. Отдельной веткой идут истории верной жены Темирханова, которая хоть и сильно больна, но не перестает быть мужу надежной опорой, а также проблемная семейная жизнь Алиева, чья вторая жена Аза ушла от него, случайно узнав от свекрови о наличии у мужа бывшей жены и сына, которого та забрала с собой. Свекровь это был второй бесящий лично меня персонаж книги, очень назойливая дама, которая требует соблюдения традиций (сын должен жить с отцом, а мать-жеро пусть устраивает личную жизнь) и ей побоку, что сын тоже вообще-то устраивает свою, плюс сутками пропадает на работе не в конторе, а на отдаленных буровых. Она же жизнь положила на его воспитание в одиночку после гибели мужа на войне, поэтому считает себя в своем праве и дальше ему указывать, как ему жить. Не знаю, воссоединится ли Алиев с Азой, про это автор никаких намеков не дал, но то, что Аза решила выучиться на лаборантку и устроиться работать на ту же буровую, где трудился муж, как по мне, верный знак, что она намерена бороться за свое счастье. Как водится, поднимаются также темы вроде что важнее, твоя личная премия или коллективный результат, ради чего вообще это все задумывается и делается, и кто на самом деле двигает мир вперед, с региональным ингушским колоритом. Вроде у автора есть и талант, и богатый язык, и образные описания тундры, которая при чтении текста оживает перед глазами, так и видишь эти бескрайние просторы, низкое небо, оленей и собак, но повествование получилось опять в нелюбимом мною жанре "про уродов и людей", в котором очень любит писать столичная (Мск и СПб) интеллигенция, никогда в той тундре не жившая и не работавшая и не понимающая, что жизнь на Севере - это во многом выживание, и новые порядки там всегда приживаются со скрипом, но вводить их необходимо в силу движения времени и развития страны, иначе само выживание людей будет под вопросом. В целом это очередная антисоветская чернуха в духе недавно мною читанной "Божьей матери в кровавых снегах", но у Етоева ненецкая мандалада (так назывались выступления коренного населения против советской власти в 1934 и 1943, о чем в советской историографии тщательно умалчивалось и гласности эти события были преданы только в перестроечные годы) освещалась вскользь, больше он сосредоточивался на шпиономании военных лет и за неимением фронта поблизости поиске внутренних врагов в отдаленных районах Ямала.
Про мандаладу вкратце скажу, что требования были у восставших такие: - Отменить нормы отоваривания продуктами и промтоварами; - Покупать по потребности и на деньги; - Долой кулаков и бедняков - мы все одинаковы; - Восстановить в правах голоса кулаков и шаманов; - Не признаем советов и своих выборных, подчиняться им не будем; новые советы выбирать не будем; - Не надо факторий, потому что стало много ездить русских; уберите русских; - Мы против советских законов и выполнять их не будем; - Выдать всех ненцев с факторий и из советов; - Детей в школу отдавать не будем. Естественно, центральная власть на такое пойти не могла, и восстания были жесточайшим образом подавлены, вдобавок выступления 1943 года наложились на военное время, сотрудники спецслужб подозревали ненцев (ненцы, немцы - один шут) в пособничестве врагу, ходили слухи о заходах немецких подлодок в северные реки, о тайных схронах и диверсантах, и о местных, жаждущих скорейшей евроинтеграции. В романе Етоева есть люди, которые служат музам или Отечеству, есть те, кто видит мир черно-белым и тоскует по годам Гражданской войны, когда все было ясно и понятно, кто свой, а кто чужой, и есть такие, кто на всех вокруг смотрит с подозрением и на всякий случай на каждого соседа имеет папочку, куда аккуратно записывает наблюдения, зачастую высосанные из пальца и с далеко идущими выводами, о которых поднадзорный даже не задумывался. Есть тут подготовка к футбольному матчу между охранниками лагеря и заключенными, есть бытовой антисемитизм, тайные шаманские ритуалы с мухоморами, настоянными на выдержанной моче, выписала себе в цитатник несколько цитат, но мне сильно резали глаз придуманные автором фамилии типа Телячелов, Захлебушкин, Индикоплов, а также не нравилось, что очень мало было мыслей самого заслуженного художника и скульптора, лауреата Сталинской премии Степана Дмитриевича Рзы, все больше сухое перечисление каких-то событий да драм на пустом месте со второстепенными персонажами. И любовная линия, которую зачем-то обещает обложка, тут даже не пунктиром прописана, а удостоилась скупого упоминания ближе к концу без развития и подробностей. Увы, мне книга не понравилась. Захватывающий детектив с тайнами прошлого и вкраплениями новейшей истории, с лихо закрученным сюжетом, не дающим отвлечься ни на что, вчера читала до часу ночи, сегодня встала в семь, позавтракала и не успокоилась, пока не дочитала.
В июле 2001 года был зверски убит популярный писатель Кэмерон Янг. Все ниточки сходились к его любовнице Виктории Форд, которая тоже пописывала детективчики в стол и мечтала о литературной карьере, но ей никак не удавалось найти себе агента. Любовник заставил ее сделать аборт, но обещал в скором времени уйти от жены, однако незадолго до его смерти стало известно, что жена ждет ребенка. Дело было шито белыми нитками, на месте преступления было обнаружено множество образцов ДНК Виктории вплоть до крови и мочи, но 11 сентября в башни-близнецы влетели самолеты, и Виктория оказалась в списке жертв. Двадцать лет спустя из извлеченных из-под обломков материалов выудили образец, совпавший с ДНК Виктории, и старому делу решили дать новый ход... А популярная телеведущая Эйвери Мэйсон хочет выбить себе внушительный гонорар за продление контракта, и ищет интересные сюжеты, чтобы аргументы выглядели еще более весомо. Сама она темная лошадка - по-настоящему зовут ее совсем иначе, и хотя она особо не делает из этого тайны и у нее хватает знакомых из прошлой жизни, доподлинно знающих, кто она такая (все же двадцать девять лет жизни, как ни крути, оставляют след), но тем не менее она не очень хочет ассоциироваться с семейной фамилией и особенно с отцом, который нагрел множество людей на огромные суммы. Она берется за дело Виктории Форд, потому что незадолго до обрушения башен та позвонила сестре и умоляла добиться для нее оправдания, потому что, по ее словам, любовника она не убивала. Когда появился бывший агент ФБР, а ныне тихий алкоголик Уолт Дженкинс, который вел дело Виктории двадцать лет назад, у Эйвери в голове начала складываться мозаика, плюс за двадцать лет технологии извлечения ДНК сильно продвинулись вперед и это придало импульс расследованию. А параллельно шел сюжет с отцом Эйвери, который скрывался от правосудия и рассчитывал на помощь дочери. Признаюсь, автору удалось меня поймать на ложный крючок, все же когда читаешь быстро, обе линии сливаются в одну и я как-то не подумала, что изобличение Манхэттенского вора произошло все же не двадцать лет назад, а вовсе не так давно, и это несколько сбило мня с толку, поэтому развязка этой линии показалась неожиданной, но вполне логичной. А вот то, кем на самом деле была Виктория Форд и кто убил Кэмерона Янга - вот тут интрига была закручена мое почтение, до последнего гадаешь, правда ли этот человек убийца или все же нет. Мне понравилось, с удовольствием скоротала время за чтением. Спасибо Ире ledi-kazan за отличный совет во флэшмобе. Мне в свое время очень понравился роман автора "Моя нечестивая жизнь", и поэтому, когда я увидела ее новинку, да еще и о таком многообещающем историческом периоде как начало 20 века в США - эпоха Позолоченного века уже позади, а до Великой войны еще есть время, постаралась выкроить для нее время в ближайших планах на чтение. И автор меня не разочаровала, хотя этот роман показался мне более сентиментальным и эмоциональным, чем предыдущий.
В книге рассказывается история Сильви Пеллетье, чьи родители иммигрировали в США из канадского Квебека, а сама она родилась уже в Америке. Начинается все с того, как в 1907 году она с мамой и двумя братьями переезжает из Вермонта в колорадский шахтерский городок Мунстоун, где отец семейства тяжело трудится на каменоломне. Сильви семнадцать лет, она весьма умненькая и разносторонняя, и очень хочет помогать семье, потому что отец, несмотря на изнурительную физическую работу, зарабатывает мало и слывет смутьяном, подбивающим других рабочих, в основном тоже иммигрантов, на создание профсоюза. "Мы на гОре всем буржуям мировой пожар раздуем" - думаете, эта мечта пролетариата существовала только на просторах России? Отнюдь нет, и Мэннинг в лице своих героев показывает борьбу рабочих за свои права на достойную оплату труда, условия работы, безопасность, социальные гарантии и помощь семьям в случае увечья или гибели, и отношение к этой борьбе владельцев предприятий и их цепных псов в виде охраны и прикормленных полицейских. Сильви устраивается на работу в газету "Мунстоун Сити Рекордс", выпускаемую пламенной социалисткой и активисткой К.Т. Редмонд, и ей очень нравится там работать, но тут приходит известие, что в господский особняк Лосиный Рог на лето требуется помощница для хозяйки, владеющая французским, и предлагается хорошая зарплата. Сильви хватается за это предложение, ее берут, и она воочию видит разительный контраст между тем, как живут толстосумы-миллиардеры, какие условия предлагаются их слугам, и как вынуждены жить шахтеры и их семьи. Отдельно на примере семьи Грейди автор уделяет внимание дискриминации чернокожего населения и отсутствия у него элементарных прав человека, несмотря на то, что рабство отменили больше сорока лет назад. Сильви сближается с хозяйкой, бельгийской графиней Ингеборгой Лафолетт де Шасси Паджетт, которая поначалу кажется ей открытым человеком, искренне сочувствующим людям и желающим улучшить их положение, но довольно быстро становится ясно, что говорить можно все, что угодно, но настоящую ценность имеют только поступки. Делай так, как мама делает, а не как она говорит, и все в таком духе. Отдельно идет линия романтических отношений Сильви с наследником империи Паджеттов Джаспером, который в свои 22 года уже является классическим запойным алкоголиком. Юноша очень острый на язык, но никаких реальных рычагов влияния ни на что не имеет, однако громкими обещаниями, особенно в подпитии, раскидывается щедро (и опять же, слова ничего не стоят, а никаких документов, естественно, никто не подписывает, да и если бы и да, они были бы юридически ничтожны). Другим важным мужским персонажем в ее жизни становится известный профсоюзный деятель Джордж Лонаган, который вместе с реальной исторической личностью Мэри Харрис Джонс по прозвищу Матушка Джонс много лет боролся за права трудящихся, призывал их на борьбу с эксплуататорами и пал, сраженный пулей в сердце, в этой борьбе. На протяжении книги мы видим, как саму Сильви раздирают противоречия: с одной стороны, она сочувствует рабочим и считает важной журналистскую деятельность, срывающую покровы и обличающую несправедливость и неравенство, с другой, единожды прикоснувшись к роскоши и познав, как живут богатые люди, она не желает с этим расставаться и мечтает разбогатеть, и все это накладывается на юношеский максимализм и наивность от недостатка жизненного опыта. Но мне героиня понравилась, показалась искренней и настоящей. Оценю роман на твердую четверку. Как, наверное, все сборники рассказов, за исключением, может быть, признанных мастеров именно этого жанра вроде Чехова, О Генри и Тэффи, этот очень неровный. Здесь есть как настоящие бриллианты, так и совершенно проходные вещи, или такие, что не зацепили лично меня, все они - короткие слепки эпизодов чьих-то жизней, порой ярких, как кометы, а порой кристаллизация серости бытия.
Первый рассказ, "Доктор Жуткий", показывает, что одиночество начинается с самого детства, когда новый ученик не может встроиться в коллектив, и непонятно, то ли коллектив его не принимает, то ли он сам делает все для того, чтобы отторгнуть других людей от себя. В случае конкретного Винсента Сабеллы я не очень понимала учительницу, которая как будто играла с ним в кошки-мышки, а когда получила ответочку той же монетой, резко стала изображать из себя кота Леопольда и строгую справедливость. Но и сам Винсент непонятно зачем начал сочинять про себя истории, чем отвратил даже тех ребят, готовых пойти с ним на сближение. Второй рассказ, "Всего наилучшего", один из самых сильных в книге, и показывает один день из жизни молодой пары, которая в субботу должна пожениться, но невеста до сих пор не уверена, а надо ли оно ей и хорошо ли она знает жениха (и все сомнения автор очень здорово подает устами ее соседки по квартире), а жених драгоценному подарку в виде невинности нареченной предпочитает попойку с друзьями и материализм в виде дорогого чемодана. Автор очень элегантно дважды обыграл в рассказе слово "тубзик", тем самым закольцевав историю и с его помощью объяснив название. Третий рассказ, "Джоди тут как тут" переносит нас в лагерь военной подготовки во время Второй Мировой войны, и показывает взводного сержанта Риса из Теннесси, поставленного командовать новобранцами из Нью-Йорка. Те за спиной командира потешаются над "тупым солдафоном" и ставят под сомнение его распоряжения и приказы, но тот, находящийся в армии с тридцатых годов и своими глазами видевший, что такое война, быстро дает им понять, что они неправы и каждое его указание имеет под собой разумное основание, а также показывает блестящий профессионализм и выучку. Тем не менее, армейская система беспощадна, и даже таких талантливых самородков сжирает бездушная бюрократия. Еще один понравившийся мне рассказ из сборника, "Би-эй-ар-мен", также на околовоенную тему, про отставного пехотинца Джона Фэллона, который служил тем самым би-эй-ар-меном, то бишь пулеметчиком, обеспечивавшим огневую поддержку пехотному отделению в 12 человек, а сейчас работает в крупной страховой компании, переживает, что у них с женой не получается завести детей, отчаянно скучает по былым приключениям, товариществу, и чувству локтя, но иногда на него нападает лютый ПТСР и его бесят гражданские и "пиджаки", которые не понимают, о чем говорят, рассуждая о войне. И еще один зацепивший рассказ, "Совсем не больно", о том, как муж уже четвертый год лечится от туберкулеза, а жена раз в неделю его навещает, но им уже совсем не о чем говорить, и беседе с женой муж предпочитает чтение газеты в ее присутствии, а у жены уже есть новые отношения, несмотря на старые обязательства. Такая грустная история про развалившийся брак и болезнь, которая продолжает его скреплять. Другой "туберкулезный" рассказ в сборнике "Старый - долой" тронул меньше, но тоже коснулся тем разлуки с семьей и разницы в поколениях между отцами и детьми, а также показал, что даже смертельно больным людям не чужды чудачества, смех и веселье. Остальные рассказы понравились сильно меньше, хотя тот, что про учительницу, подарившую ученикам ластики на новый год, запомнится именно этим, а тот, где посредственный клерк упивается осознанием собственной ничтожности и амплуа вечного неудачника - был вполне жизненным. Забавно, что лично я не очень люблю Хэмингуэя, и вот именно те рассказы, за которые Йейтса хвалили и сравнивали со Стариной Хэмом ("Строители", "Гроза акул" и "Отменный джазовый пассаж"), мне совершенно не зашли. Автор, бесспорно, талантлив, и я буду читать его еще, но вот с этим сборником сложилось так себе. В принципе для отпуска в качестве легкого ненапряжного чтива на пляже вполне сгодилась книжка, прочитала за полдня, но выветрится из головы она так же быстро. Задумка интересная: главной героине Эви Саммерс уже под тридцать, а она все еще работает ассистенткой киноагента, давние мечты о написании собственных сценариев уже позабыты, и единственная надежда на заветное повышение до агентской должности - допинать автора одного звездного и оскароносного сценария, чтобы он поскорее дописал следующий, все сроки сдачи которого истекли и продюсеры, заплатившие ему немалый гонорар, сильно нервничают.
Этот самый сценарист Эзра Честер, которого Эви за глаза называет только Эго - напыщенный самодовольный звездун, который неизвестно зачем подписался писать сценарий для романтической комедии, но сам этот жанр презирает и считает недостойным своей важной персоны. Эви полна решимости доказать ему, что жанр не так уж плох (ведь Эзра ни одного фильма в нем не видел даже! Пастернака не читал, но осуждаю), и придумывает уговор: она повторит с разными мужчинами сцены знакомств из романтических фильмов и на своем примере докажет, что подобное знакомство может перерасти в серьезные отношения и, чем черт не шутит, стать началом настоящего чувства. И на протяжении книги мы наблюдаем, как она с переменным успехом разыгрывает сценки из "Ноттинг-Хилла", "Вам письмо", "Когда Гарри встретил Салли", "Реальной любви", "Это все она" и других культовых романтических комедий, а также спасает босса из разных неприятных ситуаций, помогает лучшей подруге организовать девичник и свадьбу (если бы все зависело от одной только Эви, думаю, подругу она бы потеряла после такого, но благо были другие более сознательные люди, которые раз за разом вытаскивали Эвину ж... из беды), и мимоходом находит настоящую любовь в лице мужчины, который стал вынужденным свидетелем части ее фейловых знакомств. Автор наводила тень на плетень, заставляя сомневаться, с кем же в итоге она останется, но мне было сразу понятно, что один из кандидатов полный мудень, как бы автор ни старалась наделить его хоть какими-то положительными чертами, а второй - такой типаж рыцаря на белом коне, который выручит из любой переделки, так что выбор был очевиден. В минус также пошло изобилие туалетного юмора и шуток ниже пояса (да, тут будет утопленный в туалете вибратор, какашки на полу офиса, сексуальные игрища с продолговатыми овощами в исполнении озабоченной соседки по квартире, и фонтаны рвоты), а также местами странный перевод вроде типично шеффилдского выражения "чики-пуки" и неоднократного употребления слова "тепленькая" в значении "пьяненькая". Ползвездочки накину за ностальгию по Spice Girls. В целом почитать можно, но можно и не читать. Эта книга давно ждала своего часа у меня на полке, и вот наконец-то неподалеку от описываемой в ней местности этот долгострой был прочитан. Видно, что книга написана давненько, поскольку подобной черно-белой картинки с яркими пропагандистскими лозунгами в современной литературе представить сложно, а здесь вообще нет никакой рефлексии: есть свободолюбивый работящий и прогрессивный народ Израиля, который две тысячи лет был гоним и рассеян по планете, но наконец собрался в Земле Обетованной и готов нести ей свет цивилизации, и есть отсталые нищие и злые арабы, которым отчего-то не нравится перспектива жить на этой земле в добром соседстве с еврейскими переселенцами со всего мира. Автор, как по мне, очень предвзят и транслирует официально утвержденную американо-израильскую версию правды, больше похожую на захватывающий голливудский фильм, чем на реальность. Логика его "а чего это палестинцы пустились в бега, а не стали защищать свою родную землю? Значит, это не их земля" кажется мне людоедской, а центральный нарратив, что евреи со всего мира бросились съезжаться в Израиль и готовы были с колес вступать в вооруженную борьбу за его государственность и независимость - ну тоже в расчете на наивных романтиков, имхо, хотя сам Юрис пишет о том, что из четырех миллионов американских евреев устремились в Израиль лишь единицы. В 2022 году многие замечали, что поисковики и контекстная реклама подсовывают очень много информации насчет переезда в Израиль, мол, найдем ваши еврейские корни и дадим документы, только переезжайте. Из этой книги явственно понятно, зачем на протяжении всего существования Израиля идет такая агрессивная пропаганда "возвращения на Родину" (хотя очень многие из переезжающих во все волны алии той Палестины никогда не видели, и даже их прадеды в ней не жили, просто вот сказано в Торе, что когда-то давно там было еврейское государство, но это, имхо, не повод, чтобы срываться с места и строить жизнь с нуля в новой стране, разве что в условиях первой и второй волн миграции из Европы, когда в странах исхода евреев более ничто не держало): в кольце врагов необходимо постоянно содержать и пополнять боеспособную армию, и без притока людей извне собственная способность обороняться быстро иссякнет, потому что израильтян на момент провозглашения независимости было 500 тысяч, а арабов вокруг - 50 миллионов, и на сегодняшний день соотношение остается плюс-минус таким же.
Читать про то, как евреи из Европы, пережившие ужас геноцида, концлагерей, потери родных, плыли на утлых суденышках в Палестину, чтобы в итоге оказаться в лагерях для перемещенных лиц на Кипре, потому что англичане, управлявшие в то время Палестиной, не хотели массового притока еврейского населения и искусственно ограничивали миграцию, было очень больно, особенно зная, что это происходило на самом деле. Как сказал один британский персонаж книги: "Лишь Царствием Небесным правит добро. Земными же правит нефть, а у арабов ее много", и циничный расчет англичан, желающих удержать подмандатную территорию под своим контролем, при этом воюя желательно чужими руками, очевиден и поэтому еще более мерзок. Герои Юриса очень разные: беженцы из России Яков и Йося Рабинские, решившие отправиться в Палестину после того, как их отца убили в очередном еврейском погроме, и уже там принявшие новые имена Барак и Акива Бен Канаан, сын Барака Ари, отважный воин и агент Моссада, его рыжеволосая сестра-воительница Иордана и ее суженый солдат Давид Бен Али, американская медсестра Китти Фремонт, много лет самоотверженно выхаживавшая больных детей, журналист Марк Паркер, привлекший внимание всего мира к кораблю "Исход" с тремя сотнями спасенных из концлагерей детей-пассажиров, выживший в Варшавском гетто и Освенциме гениальный фальшивомонетчик Дов Ландау и его возлюбленная Карен Хансен-Клемент, которую родители отправили из Германии в Данию в приемную семью и тем самым спасли (тут, кстати, и про датчан времен Второй Мировой много расхожих мифов прописано, про короля с желтой звездой и про единодушное сопротивление нацистским оккупантам, дооо, вот прям от мала до велика, плюс опять была юрисовская любимая тема, что в Западной Европе немцы не строили концлагеря, ибо там бы не поняли, а вот в Польше или Венгрии пожалуйста, там ведь местные вот все как один ненавидели евреев и аплодировали их уничтожению). Их устами он рассказывает о тяготах жизни во время войны, о переселении, о труде на земле, призванном превратить бесплодную пустыню и болота в цветущий сад, о двух течениях в обществе, имеющих отражение и в военизированных структурах: если одни хотели договориться и жить в добрососедстве с арабами и в хороших дипломатических отношениях с англичанами, то другие видели путь к выживанию и процветанию еврейского государства только огнем и мечом. Достоверным мне показалось то, что строительство государства в пустыне, окруженного злыми соседями - труд очень тяжелый, зачастую неблагодарный, и жизнь в вечно осажденной крепости не может похвастаться отличным качеством, но тем не менее народ Израиля упорный, выносливый и умеет находить надежных союзников. Показателен также тот момент, что верующие иудеи-ортодоксы отказывались и по сей день отказываются брать в руки оружие - значит, либо не чувствуют для себя угрозы, либо смирились с тем, что смерть неизбежна и не хотят совершать грех убийства даже при угрозе собственной жизни. Также понравилось описание воздушного ковра-самолета по транспортировке евреев из Йемена в Израиль - из бронзового века телепортом в середину двадцатого. Но впечатление от чтения мне портили регулярно встречающиеся пропагандистские штампы, типа в одной руке меч, в другой плуг, и принятие подростками воинской присяги одной рукой на Библии, другой на пистолете, тропы про богоизбранный народ и попытки присвоить монополию на страдания, а также идеализация героев, из-за чего многие из них казались не живыми людьми, а картинками с агитационного плаката. И отчаянно не хватало взгляда с другой стороны, что чувствовали люди, поколениями жившие на этой земле, которым внезапно навезли тысячи мигрантов иной культуры и сказали, что теперь те здесь главные. Ведь в ООН проголосовали за создание двух государств, еврейского и арабского, но государства Палестина с 1947 года никто так и не увидел. С одной стороны это сатира, но с другой тут нет никакого гипертрофирования, нет, все очень жизненно и подобные идеи и поступки действительно местами имели место на окраинах СССР (да чего греха таить, и по сей день встречается много где), как и высмеиваемые автором маниловщина, показуха, очковтирательство, карьеризм, семейственность, вопиющая некомпетентность и попытки экономить на необходимом, тратя параллельно огромные деньги и усилия на ерунду.
Руководитель местного комбината бытового обслуживания Ибрахан Ибраханов очень хочет делать карьеру, да что-то его то назначат на должность повыше, то снова понизят, и как-то не ладится карьерный рост. И вот в его окружении появляется молодой амбициозный Булат Барыев, который начинает подсказывать начальнику разные идеи, которые на первый взгляд кажутся тому гениальными и прорывными. Так рождается ИДБС - идеал доброй бытовой службы, такой более поздний вариант гайдаровских тимуровцев, когда по задумке сотрудники комбината играют роли неких добрых фей, решающих проблемы местного населения. И все было бы хорошо, но вот только навязанная помощь без спроса время от времени оборачивается курьезами, расплачиваться за которые приходится руководству комбината. А во второй части повести уже получившие горький урок Ибрахан и Булат затевают сначала валовое производство скалок, затем столь же масштабную переделку невостребованных и некачественных скалок в снаряды для игры в городки, а их коллега-портной Факай тем временем колесит по всей республике и окрестностям, пытаясь впарить хоть кому-то груз наклепанных таким же макаром топорищ, но никому не надо, потому что все уже отапливаются кто газом, кто углем. И заканчивается все это, конечно же, мощнейшим факапом, потому что ничем иным априори закончиться не могло. Автор очень забавно показывает башкирскую жизнь и попытки местных оборотистых мужичков поймать птицу счастья за хвост, и кому-то из них везет, кому-то нет, а кому-то удача улыбается совсем не там, где ее ждали. А весь смысл повести прозвучал в трех мудрых советах, которые на двойной свадьбе дал молодым в виде притчи старичок Шагей-бабай: - прежде чем войти, подумай о том, как выйти; - если слепой поведет слепого, оба упадут в яму; - пустая бочка гремит громче полной. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Список №13-14-2025
1. Ги де Мопассан "Жизнь" 2. Мария Глушко "Мадонна с пайковым хлебом" 3. Амитав Гош "Стеклянный дворец" 4. Софья Асташова "Любовь моя, Ана" 5. Дэниел Мейсон "Зимний солдат" 6. Вика Ройтман "Йерве из Асседо" 7. Мишель Жан "Кукум" 8. Миэко Каваками "Летние истории" 9. Николай Задорнов "Золотая лихорадка" 10. Пим Вантэчават «Месяц светит по просьбе сердца моего» 11. Жан Батист Мольер "Скупой" 12. Далия Трускиновская "Вологодские заговорщики" 13. Николай Задорнов "Амур-батюшка" 14. Аоко Матсуда "Фабрика душ" 15. Уильям Жеру "Корабли-призраки" 16. Кристин Ханна "Женщины" 17. Иван Бунин "Жизнь Арсеньева" 18. Лиз Ньюджент "Странная Салли Даймонд" 19. Эдуард Веркин "Друг-апрель" 20. Татьяна Корниенко "Херсонеситы" _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Отчёт по списку № 128 (03/2025)Отчёт по списку № 128 (03/2025)1. Стивен Кинг «Туман» - 5 Отзыв 2. Сара Дюнан «Родимые пятна» - 4 - Отзыв 3. Анита Диамант «День после ночи» - 5 Отзыв 4. Элизабет Херинг «Служанка фараонов» - 5 Отзыв 5. Уильям Сомерсет Моэм «Миссис Крэддок» - 5 Отзыв 6. Люсия Сент-Клер Робсон «Дорога Токайдо» - 5 Отзыв 7. Сандра Галланд «Страсти и скорби Жозефины Богарне» - 4 Отзыв 8. Джинн Калогридис «Дети вампира» (№ 2 «Дневники династии Дракула») - 5 Отзыв 9. Джинн Калогридис «Князь вампиров» (№ 3 «Дневники династии Дракула») - 5 Отзыв 10. Кресли Коул «Грешная бездна» (№ 18 «Бессмертные с приходом ночи») - 5 Отзыв Вне списка: 1. Патриция Поттер «Возлюбленный воин» - 4 Отзыв 2. Дж. Р. Уорд «Тёмный любовник» (№ 1 «Братство Чёрного кинжала») - 3 Отзыв |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Список № 129 (04/2025)
1. Анатоль Франс «Пчёлка» 2. Анна Банти «Артемизия» 3. Натанаэл Уэст «День саранчи» 4. Сандра Галланд «Игра надежды» 5. Элизабет Херинг «Ваятель фараона» 6. Жорж Бордонов «Копья Иерусалима» 7. Анна Потоцкая (графиня Потоцкая) «Мемуары. 1794—1820» 8. Жан-Луи Фетжен «Вуали Фредегонды» (№ 1 «Сага об эпохе Меровингов») 9. Сесиль Берли «Обезглавленные. Трагическая история Марии-Антуанетты, мадам Дюбарри, мадам Ролан и Олимпии де Гуж» 10. Фрэнсис Вейнс «Захватывающий XVIII век: Революционеры, авантюристы, развратники и пуритане. Эпоха, навсегда изменившая мир» ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2078Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку № 61 (5 - 2025)Отчет по списку № 61 (5 - 2025)![]() 1. Иви Вудс "Затерянный книжный" (КЧ) - 5 б., отзыв 2. Джеффри Дивер "Собиратель костей (Власть страха)" (ЛНФ) - 5- б., отзыв 3. Элла Чак "Дело шести безумцев" - 5 б., отзыв ̶4̶.̶ ̶К̶и̶м̶ ̶Х̶а̶р̶р̶и̶с̶о̶н̶ ̶"̶Б̶е̶з̶в̶р̶е̶м̶е̶н̶ь̶е̶"̶ ̶(̶E̶v̶e̶r̶ ̶A̶f̶t̶e̶r̶)̶ ̶(̶Л̶П̶)̶,̶ ̶с̶е̶р̶и̶я̶ ̶Р̶э̶й̶ч̶е̶л̶ ̶М̶о̶р̶г̶а̶н̶ ̶#̶1̶1̶ - перенос в следующий список. 4. Тата Алатова (Tapatunya) "Варвара Спиридонова, ныне покойная" - 5 б., отзыв 5. Майк Омер "За спиной" (КЧ) - 5 б., отзыв 6. Алина Егорова "Колдовской оберег" - 5 б., отзыв 7. Наталья Калинина "По ту сторону песни" - 5 б., отзыв 8. Анна Гале "Ведьма? Психолог!" - 5 б., отзыв 9. Тата Алатова "Тэсса на краю земли" - 5 б., отзыв 10. Елена Михалёва "Безупречные создания" (КЧ) - 5 б., отзыв Книги, прочитанные вне списка: 11. Алла Белолипецкая "Гипнотизёр" - 4 б., отзыв _________________ Спасибо за красоту Shellen. |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Список № 62 (6 - 2025) ![]() 1. Кристин Хармел (Хармель) "Жизнь, которая не стала моей" (ЛНФ) 2. Ким Харрисон "Безвременье" (Ever After) (ЛП), серия Рэйчел Морган #11 3. Юлия (Ли) Ода "Время шипов" 4. Александр Форш "Янтарный ангел" (КЧ) 5. Миранда Джеймс "Просроченное убийство" (КЧ) 6. Джейн Энн Кренц "Любовь по расчету" (КЧ) 7. Анна Ольховская "Черный маг за углом" 8. Виктория Платова "Она уже мертва" 9. Елена Кондрацкая "Имя ей Хель" 10. (КЧ) _________________ Спасибо за красоту Shellen. |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку #11-2025отчет по списку №11Мария, прозванная народом Кровавой, не является моим любимым историческим персонажем. Я отношусь к ней довольно нейтрально, иногда с сочувствием, иногда с осуждением, но не считаю ее монстром.
Роман начинается с того момента, когда маленькая принцесса Мария, любимица родителей, начинает осознавать, что ее привычный мир рушится. Ее отец затеял Великое дело, что полностью изменило судьбу принцессы, королевы и Англии в целом. Заканчивается роман смертью Марии, то есть перед глазами читателя проходит вся сознательная жизнь королевы. В послесловии автор объясняет свое отношение к Марии и я полностью с ней согласна. Разлад между родителями, то, что из любимой дочери она стала незаконнорожденной и нежеланной, не могло не сказаться на девушке. Конечно, все горести юности наложили отпечаток на ее жизнь. Но Мария не была злой и мстительной. Она хотела лучшего для себя и для Англии, просто выбрала не тот путь. Я понимаю ее желание ощутить женское счастье, понимаю, как сильно она хотела стать матерью. Но не понимаю ее фанатизма в вопросе веры. Почему она, испытав принуждение, но не отказавшись от своей религии, так фанатично призывала других отказаться от своей? В ней не было терпимости, а ведь именно терпимость, как мы знаем, помогла ее сестре стать популярной и любимой королевой. Если бы не эта фанатичность и не популярный брак с испанским принцем, судьба Марии, как королевы, могла бы быть совсем иной. 5 баллов. Две сестры приезжают в дом бабушки, чтобы провести в нем несколько дней. Бабушка умерла и это последняя возможность вспомнить прошлое, насладиться воспоминаниями и вновь обрести друг друга. Эмма - старшая. Она всегда чувствовала ответственность за младшую сестру, которая росла, как говорят, сложным ребенком. Их воспитывала мама, но воспитание было своеобразным. И только в доме бабушки, девочки чувствовали себя счастливыми. Младшая - Агата. Она яркая, увлекающаяся, и вместе с тем, она глубоко несчастна. Как оказалось, не без причины. Я не осуждаю Эмму за то, что она дистанцировалась от сестры. Жить рядом с такими людьми сложно и иногда помогать нужно уже самому помогающему.
Роман небольшой, неторопливый, уютный. Мы видели детство девочек, их взросление, то, что их сформировало. Мне понравилась атмосфера океана, но ее было не много. Не согласна я с финалом, не стоило автору заканчивать роман именно так. Поэтому 5 с минусом. Книга читалась легко и с интересом. Аннотация довольно правдиво передает содержание романа. Действительно, во время наводнения семья Уоллис Энн потеряла все. Осталось только место, на котором стоял их дом, и старый грузовик. Семья голодает, а чтобы выжить, они ездят по округе и поют, собирая деньги.
Мне очень понравилась Уоллис Энн. Она из тех, на ком все держится. Она не особенная, как ее сестра, но она настоящая. Она умеет любить, заботиться о близких, она трудится, зная, что иначе нельзя. Конечно, ей обидно, что все внимание достается Лейси, которая будучи немой, тем не менее, привлекает всех. Лейси мало того, что очень красива, она еще и обладает талантом: услышав один раз мелодию, может сыграть ее на любом инструменте. Именно этот талант чуть не довел ее до беды. Роман в целом мне понравился. Он о семье, чувствах, о долге перед близкими. И пусть для Уоллис Энн все закончилось хорошо, я все равно считаю, что она имела полное право обижаться на семью. 5 с минусом. Айрис Бирн - молодая, умная женщина, только что окончившая колледж, попадает на работу в поместье семьи Венворт. Там огромная библиотека, которую Айрис должна каталогизировать. Хозяйка этого поместья, писательница Клементина Венворт, исчезла 6 лет назад. Айрис интригует тайна исчезновения Клементины, а когда находят тело, девушка, несмотря на работу полиции, начинает собственное расследование.
Мне понравился сюжет, понравились герои. Айрис целеустремленная, она хочет узнать правду, даже если это не поможет найти убийцу. Тайну я разгадала чуть раньше, чем Айрис, но хорошо, что разгадку узнали все. А еще я рада, что преступником оказался тот, кто оказался. А то я уже начала подозревать симпатичного мне персонажа. Что касается материнской любви и плохой наследственности, то я верю и в то, и другое. 5 баллов. При оценке прочитанного романа, у меня одним из критериев является то, какие эмоции он вызвал. Большой плюс - это если я впечатляюсь судьбами героев. Но бывает так, что ни один из героев вообще не симпатичен, сюжет не внятный и вся задумка проходит мимо. Именно так вышло и здесь.
Я предвкушала интересное чтение, страсти и переживания на фоне таких ярких исторических событий. Но получила нечто невразумительное. Смесь мистики, детектива, любовной истории и все это закончилось банально. К чему было столько ходов, которые ни к чему не привели? Зачем было мешать любовь к матери и плотскую одержимость? Почему ни один из героев никогда не вел себя адекватно? Все чудили не понятно что. Долго думала, как же оценить роман. 4 с огромным минусом или 3 +? Все же склоняюсь к тройке. Начинался роман очень знакомо, совсем недавно я прочитала книгу с похожей завязкой: пожилая женщина рассказывает о своей жизни. Но, прочитав пролог, я уже не могла остановиться, пока не дочитала роман до самого конца. Увлекательный, динамичный, пусть и не особо оригинальный. И, кстати, название и обложка совсем мимо.
Мар - дочка врача. Она и сама хочет стать врачом, но для женщины это невозможно. Получив предложение выйти замуж на Кубу, Мар отказывает, но все равно оказывается на острове, потому что ее отец не смог отказаться от предложения работать там. С ними на Кубу едет Паулина, чтобы выти замуж за мужчину, которого отвергла Мар. И хозяйка асьенды, которой чужды сострадание, любовь да и вообще человеческие чувства. Действие развивалось очень быстро, но у меня не было ощущения, что все происходит впопыхах. Мне вполне хватило всего, я определилась со своим отношением к героям. Мне понравилась Мар. Она из тех женщин, которых либо ненавидят, либо ими восхищаются. Причем, как представители ее пола, так и противоположного. По хронологии роман описывает совсем небольшой промежуток времени, но в него на самом деле вместилась целая жизнь. Кстати, личность рассказчицы я не угадала. 5 баллов. Начав читать вторую книгу серии, я поняла, что практически не помню первую. В процессе, кое-что всплыло, но многие подробности так и остались спрятанными в глубинах моей памяти.
В данном романе команде Мины предстоит расследовать похищения и смерти маленьких детей. Это всегда тяжело, но все осложняется тем, что в жизни Мины снова появилась мать, дочь и бывший муж. Да, обычной семью Мины не назовешь, как и ее саму. Ее фобии не стали меньше, хотя, как и в первом романе, когда нужно, она смогла собраться и преодолеть свои страхи ради выживания. Расследование очень сложное, запутанное. Трудно было уследить за всеми ниточками, за которые дергал преступник. Если бы не Винсент, то вряд ли кто-то смог бы додуматься до разгадки. Поверить можно во что угодно, на самом деле, но некоторые моменты все же показались притянутыми за уши. Но не мотив. В это я как раз верю. Странно, что полиция не нашла связующее звено между всеми родителями пропавших детей, но видимо так глубоко они не копали. 5 с минусом. Честно, но я понятия не имею, как этот роман оказался в моем списке на чтение. Предположу, что в аннотации, а книги я выбираю именно по ним, меня привлекло перемещение во времени. Я люблю такой сюжетный ход, особенно если он логично обыгран. Увы, для меня эта книга оказалась слишком сложной. Я честно дочитала до конца, я пыталась увязать все ниточки, понять, что же происходит. В целом да, я поняла, но не могу сказать, что осознала.
Интересно было "увидеть", что могло произойти с Англией, проиграй она Трафальгарскую битву. Она была бы оккупирована Францией, население Англии стало бы людьми второго сорта, как и при любой оккупации, был бы запрещен английский язык и вообще все не французское. История Джо многогранна. Можно сказать, что этих историй несколько и сквозь них проходит одна любовная линия. Некоторые моменты мне запомнились, но в целом, я ждала иного. 3 балла. Ева мечтает стать писательницей, но пока в ее творческом багаже всего несколько рассказов, она работает в издательстве, где ей даже повышение не светит. Поэтому девушка с радостью соглашается стать помощницей известного писателя.
Что сказать? Читалось легко, роман небольшой. Было интересно, но как-то предсказуемо. Ева девушка умная, но в ней есть некая зависть, по отношению к более талантливым людям. И она пытается хоть как-то прикоснуться к миру литературы, влиться в него. Я бы выделила в романе две темы, о которых можно спорить. Ну, отношения Генри и Евы были настолько предсказуемы, что можно о них и не говорить. А вот плагиат - другое дело. Был ли он осознанным? Был ли он вообще? И кто прав в этой ситуации? Ева приняла свое решение, начала искать свой путь. Надеюсь, у нее получится. 4 балла. Уже в который раз авторы детективных романов наделяют своих героинь трагедиями в прошлом, моральными травмами или чем-то подобным. Герои обязательно должны быть нелюдимыми, употреблять таблетки или алкоголь. В данном случае, героиня, пережившая в юности жестокое нападение, страдает ПТСР и сидит на таблетках. Ну и она не очень похожа на командного игрока, душой компании ее тоже не назовешь. Но как профессионал, она мне понравилась. Убийства были жестокими и необычными. Читателя автор очень старался запутать, но я о многом догадалась. Довольно необычная ситуация, но я поверила.
Буду читать продолжение серии о Кристине. 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() список №12
1."Мальчик" Фернандо Арамбуру 2."Портрет" Обри Сюзан 3."Женщины" Кристин Ханна 4."Йога Таун" Даниэль Шпек 5."Плохая кровь" Сара Хорнсли 6."Тонущая женщина" Робин Хардинг 7."Обещание острова" Софи Мен Таль 8."Воздушный змей" Летиция Коломбани 9."Сад на пустыре" Шэрон Гослинг 10."Суд короля" Э.М. Пауэлл |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку №13-2025Отчет по списку №13-2025Ожидала от этой книги феминистской антиутопии с японской спецификой, а получила плохо замаскированный под художественную литературу сборник эссе и манифестов. И это было бы неплохо, если б не было так плохо. Автор бичует и порицает существующую систему, а в качестве альтернативы предлагает убрать из общества почти всех мужчин и тихо вымереть всей страной, пусть природа очистится. Мне, если честно, подобные идеи кажутся более античеловечными, нежели так бесящая многих объективация и зацикленность на сексе, которая, впрочем, тоже естественным путем идет на уменьшение, потому что люди буквально устали от того, что им массовая культура регулярно и услужливо тычет в нос сиськами и жопами из всех утюгов. В тексте есть интересные мысли и сформулированные проблемы, но в целом он мне показался сырым, то есть вот я вам подкинула вопросов к размышлению и удалилась в закат, предложив свой несколько наивный, идеалистичный и детский способ их решения. Автор женщина за сорок, но инфантилизм на марше полным ходом: тут вам и путаница туризма с эмиграцией (естественно, когда ты приехала на три недели в страну с иной культурой и менталитетом, тебе покажут самое лучшее, а ты попробуй в ней поживи, поплати налоги и квитанции за коммуналку, попользуйся госуслугами, и откроешь для себя дивный новый мир), и причинно-следственные связи (почему в Японии пользуется противозачаточными только 1% женщин? может, потому, что страна довольно консервативная, добрачные связи не сильно распространены, а секс-игрушек продается какое-то дикое количество? да не, бред какой-то, это злое правительство искусственно ограничивает контрацепцию, задирая на нее цены и запрещая покупать что вздумается без рецепта), и у соседа трава за забором зеленее (корейские айдолы более крутые и раскрепощенные чем японские - да ладно, и там, и там технология их раскрутки примерно одинаковая, плюс есть и мальчуковые, и девчачьи группы, и концепция и у тех, и у тех плюс-минус одинаковая: это одновременно и парни/девчонки с нашего двора, и идеалы, на которых хочется быть похожим), и противные взрослые, которые ущемляют молодежь, а вот дали бы нам власть, мы бы уххх как их ущемили! Читаешь такие книги и понимаешь, что не зря бодливой корове бог рогов не дает. Очень настоящая история, без идеологического надрывного пафоса, без придуманных страданий ради страданий, по-человечески и правдиво, возможно, потому что автор ничего не сочиняла, а описала происходившее на собственном опыте, лишь добавив штрихов к биографии героини. Юная московская студентка, дочь боевого генерала Нина Нечаева после начала войны отправляется в эвакуацию в Ташкент к мачехе и брату. Ее муж поступил в военное училище, отец на фронте, а сама Нина беременна и очень наивна. Тяготы, с которыми ей предстоит столкнуться в пути и впоследствии, закаляют ее характер, прибавляют жизненного опыта и учат разбираться в людях. Ей предстоит понять, что не все то золото, что блестит, что родственные связи - далеко не всегда гарантия помощи и поддержки, и что дружеское плечо подчас подставляют те, на кого привык смотреть свысока.
Читать книгу было неимоверно тяжело, и описываемые автором картины вставали перед глазами как живые. Вот переполненный эвакуационный поезд, в котором пассажиры едут как сельди в бочке и никто не знает, что будет дальше, вот тревожные новости с фронта, что оставлен тот или иной город и немцы движутся вглубь страны, вот продуктовые карточки и очереди за мерзлой картошкой и дефицитным молоком, голод, холод, отчаяние... В Ташкенте она родственников не застает, и хотя сослуживец отца майор Ванин выхлопотал ей жилье, Нина решает отправиться в Саратов к родителям мужа, все же она на сносях и на первых порах ей потребуется помощь с ребенком. Она рожает на каком-то полустанке, от недоедания у нее нет молока и кормить ребенка приходится подслащенной водой, денег у нее тоже нет и от безысходности она вынуждена продавать свои вещи, чтобы купить хоть какой-то еды, а в стране бушует инфляция и цены меняются каждый день. Наконец прибыв в Саратов, она застает семью в горе - умерла свекровь, и Нина приехала аккурат на ее похороны. Но когда первоначальный шок проходит, выясняется, что мужнина родня вовсе не рада свалившейся на голову невестке с младенцем. Мол, свекр и золовка доблестные труженики тыла, и им нужно высыпаться, а не слушать по ночам детский плач, так что Нине рекомендуется брать ноги в руки и искать себе жилье и работу. А где его найдешь, когда город полон эвакуированных и свободного угла нигде нет? Хорошо, что мир не без добрых людей, и Нина находит Евгению Ивановну, которая соглашается ее приютить в своей халупе в трущобном районе. Да, это не те условия, к которым привыкла рафинированная московская интеллигентка, но на безрыбье и рак рыба, тем более что соседка Клавдия, разбитная бабенка с выводком детей, соглашается кормить Витюшку, ведь молока у Нины так и нет. В кругу этих людей - Евгении Ивановны, у которой муж и сын на фронте, ее пожилой набожной подруги Ипполитовны, которая не брезгует просить подаяние на паперти, кормилицы Клавдии, - Нина приходит в себя после предательства родственников мужа, осваивается, находит работу и бережно выстраивает хрупкую жизнь в ближнем тылу под еженощными бомбежками. Почтовое сообщение крайне нерегулярное, но время от времени она получает весточки от отца, брата и мужа. Письма мужа очень странные, понятно, что ему тоже есть о чем переживать, все же скоро отправка на фронт, однако он как будто совсем не интересуется, как там дела у Нины и малыша, как здоровье, как они устроились и чем им помочь, даже денег отправить не предлагает. Как мне кажется, он женился на генеральской дочке и ожидал, что тесть будет решать все проблемы, и родителям то же самое напел, ну или если родители такие гнилые, что выставили девчонку с младенцем на лютый мороз, то неудивительно, что сынуля у них вырос таким же. Автор оставляет финал открытым, но исходя из ее собственной биографии, с мужем она все же разошлась и воспитала сына сама. Мария Глушко описывает тыловую жизнь без прикрас, показывая, что худое время обнажает в людях самое сокровенное, и если отдельные граждане отдадут последнее, чтобы помочь ближнему, то хватает и таких, кто не упустит шанса поживиться на обездоленных, пристроиться в теплое местечко по блату или продавать себя в обмен на какие-то плюшки. Каждый выживал как умел, время такое страшное... При чтении пару раз даже на слезу пробило. Сильная книга. Я очень люблю Гоша, на "Стеклянный дворец" посматривала еще когда он на русском языке существовал только в любительском переводе, и когда "Фантом-Пресс" взялся за переиздание автора, держала кулачки, что и этот роман они не обойдут своим вниманием. Так и случилось, и заветный пухлый томик поехал со мной в отпуск, и вместе с ним еще отличная аудионачитка в исполнении Алексея Багдасарова. Так попеременно читала и слушала на протяжении трех дней, роман меня захватил, но сейчас, когда прошло несколько дней с окончания этой саги, я понимаю, что самой интересной в нем была первая часть с захватом Бирмы англичанами и их наемным войском из ранее покоренных народов, а дальше все получилось несколько скомканно и невнятно, с большими перескоками во времени и нагромождением персонажей, к которым я не успевала проникнуться, потому что автор одного за другим жестоко выводил их из игры.
История любви нищего индийского сироты Раджкумара и королевской служанки Долли стара как мир: им ни за что не суждено было быть вместе, если бы не вмешались исторические процессы. У бирманского короля Тибо, чья армия разбежалась от единственного выстрела английской пушки, был шанс сохранить номинальную власть, приняв вассальную присягу британской короне и сдав страну англичанам в фактическое управление, но он не захотел это делать и вместе с семьей отправился в изгнание. Впоследствии гордая королева Супаялат, ранее истребившая всех членов королевской семьи мужского пола, чтобы те не думали перехватить власть у ее мужа, пытается сохранять прежние традиции внутри Аутрем-хауса, который определили им в резиденцию и запретили его покидать и иметь какие-либо внешние сношения без одобрения приставленного к ним колониального администратора, но прикормленные с детства слуги и служанки поначалу демонстрируют лояльность, однако постепенно начинают поднимать головы. Кто-то уезжает на родину, кто-то просто покидает службу без объяснения причин, понимая, что былой власти у августейших особ больше нет и никакого наказания не последует. Долли остается при принцессах, но и ее постигает жестокое разочарование, когда ее зарождающееся чувство к конюху оказывается безжалостно раздавлено: на него имеет виды одна из принцесс, и королю с королевой в условиях отсутствия иных подходящих кандидатов (принцев-то всех истребили) приходится согласиться на этот мезальянс. И очень вовремя в Аутрем-хаусе появляется Раджкумар Раха, ныне богатый бизнесмен, сколотивший состояние на торговле тиковым деревом. Он не забыл Долли, с которой мельком познакомился в бурные дни падения монархии, и все годы разлуки работал над тем, чтобы выбиться в люди, отыскать ее и жениться. Он не думал о том, что она может быть мертва, или замужем, или любить другого - нет, он целеустремленно шел к своей мечте и таки достиг ее. Но были ли они счастливы? Это вопрос вопросов, учитывая роль жены колониального администратора Умы Деби в их судьбе и противоречия между ней и Раджкумаром (тот был убежденным сторонником британской монархии и сохранения статуса кво, а она мечтала о национальном пробуждении народов Азии и освобождении от колониального владычества), которые на склоне лет трансформировались в отношения от ненависти до любви. К сожалению, линия Долли и Раджкумара была свернута после первой трети книги и на первый план вышли совершенно другие герои: их дети Нил и Дину, племянники Умы Арджун и Манджу, внебрачный сын Раджкумара Илонго и семья учителя и наставника Раджкумара в бизнесе Сая Джона. Про них читать было тоже интересно, особенно учитывая тот исторический период, во время которого им выдалось жить - подготовка ко Второй Мировой войне, непосредственно боевые действия в Бирме и Малайе, провозглашение независимости бывших британских колоний и новая жизнь в суверенных Индии и Мьянме (до которой, увы, дожили далеко не все), но опять же, проникнуться их судьбами до конца не получалось. Гош посвятил книгу своему отцу, и довольно большое внимание в ней уделил вопросу мотивации туземцев к службе в британской армии, он осветил множество аспектов военной службы в имперском войске, многие из которых в разных частях света остаются актуальными и по сей день. Автор проделал огромную работу, дотошно и достоверно описав основные вехи, произошедшие в этой части света с 1885 по 1995 год, но у меня осталось горькое послевкусие, потому что именно в таких эпических сагах как нигде видно, насколько ничтожна человеческая жизнь, когда вращаются жернова истории и решаются судьбы мира. У меня часто спрашивают, зачем я читаю книжки-мемуары анорексичек, все равно они ж как под копирку и все истории плюс-минус похожи, особенно нашего российского разлива, потому что все сидят в одних и тех же сообществах, едят плюс-минус одинаковые препараты, живут на качелях сначала сброса и срывов в зажоры, а потом не могут уйти с плато годами, даже лечение проходят в одних и тех же местах, и так продолжается уже третье десятилетие с тех пор, как я сама столкнулась с РПП и так и продолжаю с ним жить то в острой фазе, то в тихой. Я не знаю ответа на этот вопрос, кроме очевидного - сравнить чужой опыт со своим, попробовать сверить часы по ощущениям и приметам, посмотреть на ритуалы, которые придумывают сами себе девушки, почувствовать, что я не одна такая странненькая, да и, чем черт не шутит, узнать что-то новое, ведь прогресс не стоит на месте.
С книгой Софьи Асташовой получилось стопроцентное попадание в десяточку, я читала и прям галочки расставляла - да, да, и это тоже у меня было, о, и вот это совпало, и ее рассуждения о связи анорексии и любви, что любовь может толкнуть в объятия Аны и так же может от них спасти, очень мне знакомы. У меня первое проявление анорексии произошло в 2002 году после того, как погиб близкий человек, я тогда даже не знала, что это такая болезнь, она имеет название и клинические проявления, мне просто не лез кусок в горло, я почти полгода не ела толком ничего, и бабушка забила тревогу, когда в один прекрасный день я не смогла встать с постели и на тот момент весила 37 кг (а я довольно высокая). Так начались увлекательные заезды по больничкам, которые продолжались полтора года, и восстановление здоровья, которое так и не восстановилось до конца по сей день. Затем был рецидив в 2007-2009 году, микроинфаркт и грозное предупреждение от врачей, что если я продолжу в таком духе, то можно бронировать место на кладбище. На тот момент мне уже было настолько фиолетово и хотелось исчезнуть, что я бы с радостью продолжила лупить флу и бисак, но благо появился в моей жизни человек, который меня спас из этого порочного круга, и хотя время от времени вспышки бывают и от некоторых привычек отказаться не получится уже, наверное, никогда, все же семнадцатый год я живу в ремиссии и с нормальным ИМТ. История Софьи во многом похожа на мою, и наши отношения люблю-ненавижу с болезнью, дисморфофобия, но есть и отличия, конечно (так, например, я не очень понимаю, как можно набрать 30 кг за месяц, но такие случаи правда имеют место и я лично такое видела, плюс у меня никогда не было сложных отношений со сладким, так что мне сложно понять, как за раз слупить ведро мороженого или двойной банан сплит, для меня это мгновенная углеводная кома). Она весьма убедительно описывает, как болезнь исподволь захватывает личность, подминает под себя, и в какие-то моменты ты осознаешь, что не владеешь собой, что тобой управляет она, как будто в твоем теле поселился пришелец, но само это тело тебе настолько отвратительно, что ты больше не ощущаешь его своим и хочешь, чтобы оно исчезло. Да, случаются моменты эйфории, особенно на начальном этапе, но со временем ты все больше устаешь и не знаешь, что с этим делать. Особенно когда уже в полный рост присутствуют пушок на теле, дикая холодобоязнь, ацидоз и пропавшие менструации. Везет тем, кто успевает своевременно обратиться за помощью и начать процесс лечения, но лично у меня есть небольшое кладбище знакомых, кому победить болезнь не удалось даже после обращения к врачам, иногда просто бывает слишком поздно. Зацепила меня ее мысль, с которой я соглашусь, никогда не думала об этом, но если поразмыслить, то так оно и есть: Цитата:
У людей, предрасположенных к анорексии, реакция на положительное подкрепление ниже, чем в среднем в популяции. Когда я прочитала об этом, нашла объяснение многим вещам в своей жизни. Почему я не чувствую удовлетворения, когда мне говорят, что я хорошо выгляжу, или в любом другом случае, когда меня хвалят или делают комплимент. Мне это фиолетово. И так было всегда. Спасибо учёным, которые открыли это. Также мне близки ее рассуждения про спорт, никогда не любила спортзалы, тренировки, вот это вот все - зачем, если можно просто не есть? А так правда что, сначала тратишься на еду, а потом снова тратишь деньги и время, чтобы согнать все наеденное. Про соцсети, особенно запрещенный инстаграм, и то, как они влияют на неокрепшие умы, тоже верные замечания, но РПП существовали и до соцсетей, просто с ними они значительно помолодели и расширили аудиторию. И про то, что часть анорексиков любит говорить про свою болезнь, а другие тщательно ее скрывают и изображают из себя нормальных, но и они палятся для тех, кто в теме, конечно. А на эпизоде про "Соня, ты беременна? - Нет, просто жирная" взоржала в голос, какая же жиза. А вот с ее мнением про диеты, наверное, я скорее не согласна. Потому что есть ужасные диеты типа ABC (Ana Boot Camp) или 1200 калорий в день, а есть нормальные разгрузочные диеты в рамках правильного питания. И я считаю, что если человек от анорексии пришел хотя бы к орторексии, это уже хороший признак. В целом книга терапевтическая для тех, кто сам с этим сталкивался, и познавательная для тех, у кого в такой ситуации близкий человек или просто интересно узнать, чем живут птички-анорексички. 5. Уильям Жеру "Корабли-призраки" 4- отзыв в теме Нон-фикшн Весной ходила на спектакль по этой пьесе в Театре Сатиры, и вот благодаря игре прочитала и текст самой пьесы. Классический сюжет о скупце Гарпагоне, который одержим накоплением и чахнет над златом, не видя ничего более вокруг, остается актуальным и по сей день, увы. Это драма со счастливым, однако, концом, замаскированная под комедию характеров где отец намерен женить сына на богатой вдове, а дочь выдать замуж за обеспеченного вдовца, но не учитывает, что у детей есть свои планы на жизнь, однако для их реализации им требуются деньги. Ситуация усугубляется тем, что отец и сын положили глаз на одну и ту же девицу, а роман дочери с поклонником разворачивается буквально под носом у отца. Самая смешная сцена, конечно, та, где кавалер дочери пытается попросить у отца ее руки, а тот думает, что речь идет о пропавшей шкатулке с деньгами - ну что еще можно называть сокровищем и "моей прелестью" ![]() Небольшая изящная книга, основанная на подлинной биографии прабабушки автора Альманды Симеон, дочери ирландских эмигрантов, решивших попытаться спастись от голода за океаном, которая в раннем детстве осиротела и была взята на воспитание абсолютно чужими людьми, такими же эмигрантами-землепашцами. В пятнадцать лет она встретила Томаса из индейского племени инну, полюбила его и вышла за него замуж. Кочевая жизнь инну сначала была ей непривычна после оседлости и привязанности к крошечному клочку земли, требовавшему упорного труда, но постепенно она втянулась и освоила традиционные занятия женщин племени: охоту, рыбалку, дубление шкур, приготовление пищи на огне, плетение корзин. Долгие годы она с семьей, как и десятки поколений предков, осенью уплывала в верховья реки Перибонки к одноименному озеру на севере, где мужчины в зимнее время охотились, а женщины дубили шкуры и заготавливали припасы, а по весне возвращались обратно к озеру Пекуаками на юге, где обосновались европейские поселенцы и торговцы, которым можно было сбывать пушнину и мясо в обмен на нужные индейцам вещи.
И все бы так и шло своим чередом, но двадцатый век принес прогресс, масштабную индустриализацию и невиданный приток чужаков на эти девственные земли, где человек и природа веками существовали в гармонии. Пришлым были по барабану уникальная экосистема и проблемы аборигенов - огромные территории объявлялись собственностью неких корпораций, начиналась промышленная вырубка леса, реки запруживались бревнами, делая сплав по ним невозможным, а вольных индейцев медленно, но верно выдавливали в резервации, заставляя перейти от кочевого образа жизни к оседлому, к которому те не были приспособлены и часто спивались от безделья или теряли здоровье в непривычной обстановке. Следующим шагом властей было отнять у родителей детей и отправить на обучение в закрытые пансионы, где дети разучивались говорить на родном языке и начинали стыдиться своих родителей-дикарей. Многие из этих детей подвергались насилию и издевательствам, умирали от болезней, но родным их тела не возвращали и о причинах смерти не докладывали. Только много лет спустя были обнародованы шокирующие факты о так называемых сиротах Дюплесси (по имени тогдашнего квебекского премьера) и ужасах, творившихся в этих приютах. Следует отметить, что кукум (это "бабушка" на языке инну) как раз не чуралась прогресса, сама умела читать и учила этому детей и внуков, поощряла расширение их кругозора и стремление к образованию. Просто все хорошо в меру и развитие должно быть поступательным, с оглядкой не только на быструю наживу, но и с прицелом на будущее для новых поколений. Мне книга очень понравилась. Благодаря великолепному прочтению Всеволода Кузнецова восьмисотстраничный роман прослушался на одном дыхании за три дня. Чтец шикарно передавал акценты и особенности речи амурских гольдов и китайских торговцев, а также сибирские и уральские говоры переселенцев. Роман охватывает события примерно пяти лет во второй половине девятнадцатого века - два года крестьяне из Прикамья шли на Амур за землей и свободой (обещали, что там, на фронтире, не такие строгие порядки, как в центральной России, царские инспекторы доезжают туда нечасто, и можно жить в свое удовольствие, а земли и угодий много, хватит на всех - вот только не учли, что климат в Приамурье не то чтобы благоприятный, зимой адский холод, летом удушающая жара и гнус, почти каждый год река разливается и топит все прибрежные поселения, торговцы доезжают редко, в общем, желающих переселяться туда добровольно исчезающе мало), и три года, собственно, осваивались и обживались на новом месте, налаживали отношения с соседями, учились у них охоте и рыболовству, а их приучали к скотоводству и земледелию.
Герои тут под стать местности, хозяйственные, трудолюбивые, но крутые нравом и такие, что где сядешь, там и слезешь. Когда-то давно в одной далекой стране местный гид сказал, что русских сразу видно, они куда ни придут, сразу ведут себя по-хозяйски и с ними не забалуешь - а другие эту же черту характера интерпретируют как вороватость (мол, пришли и сразу прут все, что плохо лежит) и привычку к безнаказанности, и в книге оба этих подхода есть из уст разных людей, а выводы каждый сам сделает свои. Автор все же поддерживает скорее первый подход, и описывает муки совести разных персонажей, если те совершили что-то дурное: так, например, Егор Кузнецов в день приезда отобрал невод у гольда Удоги, а через год вернул ему с извинениями, мол, неправ был, Федор украл соболя из чужой ловушки, а юный гольд Айдамбо, обратившись в христианство, перед охотой продолжал шаманить старым богам - в новой вере-то нет таких молитв, чтобы привлечь удачу на охоте, да и поп говорит, что нет у животных бессмертных душ, - однако ему все равно было совестно, и он попу в своем грехе сознавался, за что тот не епитимью на него накладывал, а брал оброк пушниной, хитрец. Тем не менее в сценах, когда китайцы хотели отобрать у гольда Кальдуки Маленького дочку за долги, или когда надо было что-то делать с Дыгеном и его подручными, поселенцы долго не раздумывали и переходили к действию, потому что так им виделось справедливо и по-честному. В книге много сцен охоты на разных зверей - медведя, тигра, барса, соболей, птиц - и рыбалки, так что тем, кто любит животных, читать может быть сложно, но такая уж там жизнь, что сам добыл или вырастил, то и ешь или обмениваешь на нужные товары у купцов. Начальство в книге показано тоже разное - как верные слуги Отечества и истинные первопроходцы, так и разного рода пройдохи, лодыри и мздоимцы. Очень характерной мне показалась вот эта цитата: Цитата:
– Ну, а как вы с гольдами живете? – спросил Барсуков.
– По-соседски, – отвечал Тереха. – Дикий народ, – заметил исправник, – звери, а не люди. Больны поголовно сифилисом, трахомой, чахоткой. Чем скорее вымрут, тем лучше. Тереха молчал. «Такие же люди, – думал он. – Когда голодно, привезут рыбы, мяса. Хлеб приучаются есть, огородничать хотят». – Надо бы вам гнать их прочь от себя, под пашни русских освобождать места гольдских стойбищ. Знаете, – обратился исправник к Барсукову, – как поступают с дикарями культурные народы? Разве считаются! Сгоняют их с места. Надо русскому быть смелей. Выживать эту сволочь, пусть идут в тайгу за мехами, а не сидят на берегу. Чувствуйте себя господами!.. Пусть уж попы-миссионеры возятся с ними, крестят их, учат, тогда, может быть, они людьми станут. Тереха молчал, еще сильней и старательней налегая на весла. – Да, наши мужики какой-то бестолковый народ. Видите, что говорит: по-соседски, мол, живут! Китайцы и те считают гольдов низшими существами, а наши не брезгуют. Что за темный народ! Нет, видно, из наших мужиков никогда не сделаешь европейца. Темнота! Ведь они язычники, а ты христианин! – обратился Оломов к мужику. – Все божьи! – недовольно отвечал Тереха. Буду читать продолжение. Мне так понравилась первая книга этой саги "Амур-батюшка", что я не стала откладывать вторую в долгий ящик и прочитала ее следом. К сожалению, поскольку между написанием первой и второй книг прошло двадцать лет, у автора ушло первоначальное восхищение природой Амурского края и населяющими его людьми, как коренными, так и переселенцами, и в этой книге на первый план вышло не освоение земель и тайги, не всегда доброе соседство и прочие приключения на фронтире, а золотодобыча, стремление разбогатеть и политические вопросы. На дворе 1880е годы, недавно был убит царь Александр II, а Егор Кузнецов нашел в тайге золото и как честный порядочный человек рассказал об этом односельчанам и предложил совместно организовать прииск. По тогдашним законам продажа всего золота обязательно должна была вестись через Санкт-Петербург, но понятное дело, что с Амура до Петербурга без малого десять тысяч километров, а американцы и китайцы готовы скупать золото на месте, и старатели и купцы, не шибко разбираясь в государственной политике, готовы его продавать тем, кто платит щедрую цену. На прииске они, вдохновленные речами политически подкованных студентов и анархистов, образуют чуть ли не республику со своим президентом, законами, судом и службой исполнения наказаний - до бога высоко, до царя далеко, а они в глухой тайге и кто там до них еще доберется.
С событий первой книги прошло, как я поняла, лет пять-шесть, у первопоселенцев уже дети завели свои семьи, пошли внуки. В этом романе старые линии продолжились, но появились и новые, и новое поколение мечтает уже не просто о собственном куске земли, а о путешествиях, открытиях, образовании, и не только о тяжком крестьянском труде, но и о получении профессии и работе по специальности. Кто-то грезит промышленностью, кто-то торговлей, кто-то морем и другими видами транспорта: не ровен час через всю Сибирь проложат железную дорогу, и кораблей со стапелей сходит все больше и больше. История с крошечной республикой на прииске заканчивается предсказуемо плохо: долго ли, коротко ли, но слушок о мятежных старателях доходит до представителей власти, полицейские разгоняют артель и отбирают все намытое золото. Часть "беспредельщиков" хотят судить, одного убивают при попытке побега. Мне, честно говоря, было очень жаль этого героя, он и по первой книге запомнился хорошим парнем, но с семейной жизнью ему не свезло, и я если честно думала, что его смерть развяжет его вдове руки, но та решила по другому. И мне еще в первой книге было неясно, как это Иван Бердышов при живой жене сватался к другой девице и в этой продолжил к ней клинья подбивать, или типа если брак с гольдкой, то он ненастоящий? А уж последняя глава прям из области фантастики, когда заезжие какие-то ямщики и купцы вот прям выпытывают из Савоськи, что сталось с тем или иным жителем Уральского, как будто это их ближняя родня, всех по именам знают да кто кому кем приходится. К сожалению, эта книга показалась сильно слабее первой. Ждала эту новинку от автора, и как только она вышла, не стала откладывать прочтение в долгий ящик. Мне в свое время очень понравилась ее книга "Домашний фронт" про женщину-пилота, ветерана войны в Ираке, и о том, что жизнь после ранения в тылу оказалась намного сложнее, чем была даже на фронте, где хотя бы понятно, кто свой, а кто чужой. В той книге Ханна неоднократно подчеркивала, что и в 21 веке отношение общества к женщинам-военнослужащим спорное, их уважают в армии, но недооценивают в тылу, считают, что война - это не женское дело. Что и говорить, что во времена Вьетнамской войны, о которой пойдет речь в новой книге, это отношение было еще более негативным, общество считало, что женщин во Вьетнаме нет, и любые попытки ветеранок получить помощь в лечении ПТСР наталкивалась на стену непонимания, плюс и само посттравматическое стрессовое расстройство еще не было внесено с МКБ и гражданским докторам было просто непонятно, что чувствует человек, который сидел под бомбежками, видел разорванные тела сослуживцев и мирных жителей, терял близких, мучился от дикой жары, нехватки воды, и все это с постоянным риском для жизни. В романе ни разу не было упомянуто слово флэшбеки (ну или в русском переводе его чем-то заменили), но именно во время войны во Вьетнаме оно вошло в американский обиход из-за вернувшихся с войны, которые реагировали на любой громкий звук или резкое движение, им снова казалось, что они там, в джунглях, и опасность таится в небе, земле и воде.
Безусловно, Кристин Ханна как автор мелодрам и в книге на такую важную и страшную тематику не преминула заострить внимание на чисто девичье-женских переживаниях и влюбленностях. Ее героиня Фрэнки Макграт, наивная девочка из привилегированной семьи с воинскими традициями, в 17 лет поступила в школу медсестер, потому что хотела приносить людям пользу, но к этому никто не относился всерьез, потому что предназначение женщины - семья и дом. А Фрэнки, сердясь на это, решила подписать контракт и отправиться с медицинской службой во Вьетнам. Когда ее любимый старший брат Финли, выпускник Военно-Морской академии, погиб во Вьетнаме и его тело не смогли эвакуировать, для похорон родным передали флаг да чужие ботинки, она чуть было не передумала, но отступать было уже поздно, и вот в марте 1967 года она прибыла в 36й эвакогоспиталь и с колес столкнулась со всеми ужасными реалиями войны: массовый поток раненых, нуждающиеся в помощи мирные жители, погибающие солдаты, сбивающиеся с ног врачи и медсестры. Для психики 21летней девушки это было чудовищно, но человек такая зараза, что привыкает ко всему, и даже в таких условиях солдаты и медперсонал находили возможности поразвлечься, покататься на водных лыжах, нарядить елку, потанцевать. Все, чтобы не сойти с ума и не спиться. Фрэнки подружилась с двумя другими медсестрами Этель и Барб, и вместе они переносили все тяготы и лишения. Многие солдаты и офицеры подкатывали к Фрэнки, но Этель предупредила ее, что на войне мужчины только и делают, что врут и мрут, плюс большинство из них уже женаты и медсестер рассматривают только в качестве походно-полевых жен, что порядочной девочке из хорошей католической семьи точно не подходит. Два ухажера зацепили сердце Фрэнки: врач-хирург Джейми Каллахан и офицер ВВС Рай Уолш, с которым она была знакома еще в родной Калифорнии. Одного из них она считала погибшим, а о новой встрече с другим мечтала (но эту мечту тоже довольно быстро похоронили), когда ее контракт наконец истек спустя два года и она вернулась домой, совершенно не ожидая увидеть там то, что увидела. Для нее, девушки из семьи военных, было дико, что таксисты отказываются подвозить людей в форме, а толпы на улицах орут ветеранам, что те убийцы детей и военные преступники. Мне кажется, СМИ очень умело раздували эту истерию, ведь первое Тетское наступление 1968 года, во время которого Фрэнки как раз находилась на службе в 71м госпитале, окончилось для Северного Вьетнама неудачей и привело к огромному количеству жертв, однако американские СМИ подавали его как огромный успех и в обществе все чаще звучали голоса "верните солдат домой", но, конечно, американский контингент во Вьетнаме был огромен, а призывали на службу в основном парней из сельской местности, национальных меньшинств и бедных слоев общества, что и привело к социальному взрыву. Конец шестидесятых - это еще и время сексуальной революции, движения хиппи, распространения наркотиков и слома давних социальных устоев, и во многом этим тектоническим изменениям как раз способствовала война на другом конце планеты. Фрэнки никак не могла понять, что с ней происходит, почему ее так бесят мирные гражданские, которые живут своей жизнью и в ус не дуют, когда во Вьетнаме продолжают гибнуть мужчины - и женщины тоже. Ее не принимала собственная семья, родители как будто стыдились дочери-ветерана, своим знакомым рассказывали, что Фрэнки два года училась за границей во Флоренции, и напрочь отказывались говорить с ней о войне и слушать ее рассказы (она оправдывала это тем, что они из молчаливого поколения и просто знали, как это озвучивать проблемы и решать их совместно: черт возьми, ведь даже когда ее мать пожаловалась отцу на сильную головную боль, тот просто велел ей не ныть, и тем самым пропустил первый признак инсульта. Слава богу, после этого в его бестолковке что-то начало проясняться). Фрэнки как будто застряла на перекрестке миров, где все вокруг убеждали ее забыть о Вьетнаме и продолжать жить, но Вьетнам ее не отпускал, приходя по ночам в кошмарах. В больнице, куда она устроилась медсестрой, всем было плевать на ее опыт и профессионализм, существовала должностная инструкция, за рамки которой выходить не следовало, и когда она в отсутствие врача самостоятельно вставила пациенту дыхательную трубку, чем спасла ему жизнь, ее уволили. Задыхаясь без помощи, она начала пить, и все это закончилось бы плохо, если бы Барб и Этель не примчались ее спасать, и она жила с ними на ферме на Восточном побережье, пока ее мать не разбил инсульт и не потребовалась помощь в уходе. На протестных маршах, в которых подруги тоже стали принимать участие, она познакомилась со вдовцом Генри на несколько лет старше нее, и на время даже думала, что ее жизнь устроилась, готовилась к свадьбе и рождению ребенка, но снова в ее жизнь ворвался флэшбек в виде Рая, который, оказывается, не погиб, а попал в плен. Однако вернулся он вовсе не к ней, и Фрэнки горевала, что он ее обманул, но принять это не хотела, и когда он поманил ее пальцем, с радостью за ним побежала. Ну не мог же человек, обманувший один раз, обмануть и во второй, правда? И тем менее реалистичным показалось воскрешение и второго кавалера (я уж думала, что ради всеобщего хэппи-энда и брат объявится!). Вот эти все любовные качели мне несколько смазали впечатление от романа, потому что меня больше интересовала проблема адаптации вернувшихся военнослужащих, терапия ПТСР, налаживание взаимодействия между теми, кто там был, и теми, кто не был, совместное осмысление пережитого травматического опыта, о чем в книге тоже много, не спорю, но с п...страданиями прям перебор, и опять уже не раз бесившая меня в романах Ханны тема пьянства за рулем с трагическими последствиями. Но в целом книга мне понравилась, хотя "Домашний фронт", наверное, все же зацепил больше. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
ledi-kazan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Отчет по спискам 3-4-2025Отчет по списку 3-4.1."Ген Рафаила" Катя Качур, современная проза, оценка 5-. Начав читать книгу, думала сейчас все скатится в сплошную антисоветчину. Да конечно все это присутствует в книге фоном, да и штампов хватает. Куда без этого в наше время, но все таки книга получилась атмосферной, с запоминающими яркими главными героями, Так что читать мне было интересно, самое большое возмущение почему то вызывала дочь Батутовны и жена Анатоля Олеся.
Действия разворачиваются на острове Рафаила на Волге. Анатоль Бывший генерал МВД в отставке и его теща бывшая учительница Пелагея Потаповна ,которую все зовут Батутовна. Со стороны кажется что они живут как кошка с собакой ,но по сути они самые близкие друг для друга люди. Жена Анатоля живет в городе ,на остров приезжать не особо желает. Их сосед испанец Хосе ,который приехал изучат лисиц, у который особый ген "Рафаила". Очень интересно было наблюдать за этой троицей, для меня противостояние между Анатолем и Рафаэлем осталось на заднем плане ,как и противостояние их отцов. Мы узнаем историю жизни Батутовны ,да женщина не с простым характером, но со стальным стержнем, про нее можно сказать "огонь баба", именно таких женщин воспевал Некрасов. такая в обиду себя не даст, но и за своих родных будет стоять горой. В свои 84 года даст фору молодым. Непростую жизнь прожила, но она меня покорила, моя симпатия отдана этой женщине. Ее дочь Олеся и близко не такая как ее мать, видно пошла в своего непутевого отца. Ее моральные принципы меня вводили в ступор, а она учительница ,чему она может научить детей. Особенно задело, когда она узнала что Раф грабил и убивал, чтоб накопить на поездку в Сочи с ней, спросила будет ли это для него смягчающим обстоятельством. Мне хотелось крикнуть "Что, ты это серьезно?". Да и нести записку человеку , где говорится что он должен кого то убить тоже так себе затея. В общем в ней очень много разрушительного. Чуть не угробила такого человека как Хосе и не разрушила их дружбу с Анатолем. Хотя брак их идеальным не назовешь, Анатоль тоже повинен в разрушении их отношений, не считаясь с чувствами жены крепким брак не сделаешь, но она не особо и пыталась скрыть своих любовников ,разведись если не устраивает муж, но женой генерала быть комфортнее. В общем в отношении Олеси у меня был один негатив. Анатоль конечно самовлюбленный тип, но у него есть честь, да и человек он в общем хороший. Запомнилось как он подобрал бездомную кошку. И с ним я полностью согласна Рафа надо было остановить, человек который совершил преступление должен сидеть в тюрьме. Хосе тоже понравился, иностранец который проникся русской глубинкой, посвятил свою жизнь изучению животных, и даже в итоге смог выиграть гранд. Свой колорит добавляет и живность которая живет у главных героев. Раф не могу понять как человек который не знал совсем своего отца, мог так просто взять на себя его вендетту. Да и по сути он сломал жизнь его матери, лишил всех близких людей. Если кому и надо было мстить , то только отцу. А так получается что он оказался не лучше своего отца садиста. Концовка получилась неожиданной, грустной. Понравилось, что сказал Анатоль своей жене. 2."Сад нашей памяти" Мэри Эллен Тейлор, современная проза, оценка 5. От книги получила огромное удовольствие, интересный сюжет, у героев непростые судьбы, с немалым количеством тайн. С самого начала мне было интересно, что же связывает Либби и Сэйди, все оказалось сложнее, чем я думала. Действие разворачиваются в двух временных отрезках в небольшом городке Америки в 40 годах, и в настоящем в 2020 году. Обе линии мне понравились, они гармонично дополняли друг друга.
Судьба сводит вместе молодую хозяйку Вудмонта Оливию Картер и девушку из бедной семьи Сэйди. Кажется что может связывать настолько разных людей. Оливия Картер родом из Англии, и мало кого знает в городе, выйдя замуж за врача, и одного из самых богатых и влиятельных людей в их городе. Но она не настолько хорошо знала мужа, и немало разочарований ей приходится пережить. Сэйди нанимают ей в водители. Две девушки сдружились, вместе работали в Оранжереи, которую подарил молодой жене Эдвард как свадебный подарок. Когда Сейди оказалась в беде, Оливия не смогла не прийти ей на помощь. Отрадно было узнать, что Оливия и Сэйди смогли сохранить свою дружбу на долгие года. В настоящем Ливви работает фотографом на свадьбе в Вудмонтоне, и хозяйка поместья Элайна Грант предлагает ей работу, она должна запечатлеть весь процесс восстановление Оранжереи Оливии, ее бабушки. У Ливви непростой период в жизни, потеряв отца, пережив развод, она еще не знает каким путем идти дальше. В ее жизни происходит столько неожиданных сюрпризов, не все из которых приятные. Это и знакомство с Коултоном, да и встреча с Элайн приносит много таинственного. Я была рада, как сложились отношения у Либби и Коултона, они оба заслужили счастья. Главные героини такие разные, они не идеальные, совершают не мало ошибки, но они получились очень живыми, каждая из них мне понравилась по своему ,очень интересно было наблюдать за их судьбами, временами спорными поступками. То, чем занимался Эдвард это ужасно, и он ведь реально считал что делает благое дело. Лично мне очень хотелось чтоб сохранили надпись Сэйди в оранжерее, но автор это оставил за кадром. Отличная книга. 3."Зимний солдат" Дэниель Мейсон, историческая проза, оценка 5. Книга рассказывает, о первой мировой войне, выворачивает наружу все ужасы той войны ,проблемы, но не переходит грани. Повествование очень живописное, проникаешься историей с первых страниц ,следишь за судьбами героев. Я прониклась как судьбой Люциуша, так и судьбой Маргареты. От финала немного грустно, но такова жизнь.
Люциус Кшелевский младший отпрыск аристократического польского рода, семья которого проживает в Вене. С детства нелюдимый, страдающий заиканием грезит желанием стать врачом. Но вот незадача профессия врача не для аристократа, но он оказался мальчик упорный, стремился к своей цели не смотря не на что и родители уступили. Учеба в Университете захватывает его целиком, там он обретает первых друзей, но все меняет начавшаяся война. Его отправляют в лазарет, где ему предстоит делать операции, Госпиталь находиться в монастыре у подножия Карпатских гор. Он настолько неопытный, ему страшно, что он ошибется, но сестра Маргарета помогает, можно сказать учит всему, придает ему уверенности.( Как же жаль, что в то время женщина не могла быть врачом, у нее просто талант, из нее получился бы отличный врач. ) Вообще очень интересно автор описывает их жизнь в монастыре, все невзгоды которые приходится переживать пациентам и персоналу. Люциушу и Маргарете приходилось делать очень много ампутаций, но попадались и контузии и более сложные случаи, связанные с нервными расстройствами. Меня поразила эта ужасная сцена, которая произошла с Хорестом и этим офицером. Неужели так безнаказанно можно было относиться к людям с такой жестокостью, покалечить человека, а в замен ему даже ничего не будет. В книге есть небольшая романтическая линия, влюбленность Люциуша к Маргарете, и его терзания и поиски. А поиски надо сказать были опасными, война проиграна, империя пала, на осколках империи анархия. Я так и не поняла любила ли Маргарета его по-настоящему сильно. Да они были из разных социальных слоев, но война стирает все границы, и все таки я верила, что у них могло все получится . Но я принимаю и такой финал, он тоже реалистичный. Хорест нуждался в ней, а в Маргарете с самого начала чувствовалась какая то жертвенность. И все таки хорошо что они встретились, это позволит Люциусу не оборачиваться назад, он конечно никогда не станет прежним, война внесла свой вклад в его жизнь, но он сможет стать прекрасным врачом и еще сделать очень многое в своей жизни, а свою первую любовь он будет вспоминать с теплотой. Книга очень понравилась, она трогает за живое. 4."Жена чайного плантатора" Джеффрис Дайна, ИЛР, оценка 5. Действия в романе разворачиваются в 20-30 года на Цейлоне. Молодая Англичанка Гвен выходит замуж за владельца чайной плантации на Цейлоне. Лоуренс старше Гвен, первая жена и ребенок у него умерли, но что же с ними случилось покрыто тайной. Как оказалось у этой семьи слишком много тайн, с которыми непосредственно пришлось столкнуться Гвен. Мне конечно было ее очень жаль, слишком молодая, неуверенная в себе, плохо знающая своего мужа по началу. Так что тот выбор который ей пришлось сделать был не легкий , мне не хочется ее судить. Единственное меня напрягало в Гвен ,даже спустя время она все время думала только о себе, своем благополучии. А как же будущее ребенка ,что ее могло ждать в бедном рабочем поселке, она там не могла даже проследить как с ней обращались, понятное дело ей приходилось и голодать, как всем беднякам. Особенно бросался контраст как воспитывался Хью. Я могу понять почему она боялась сказать все мужу, но родителям, сестре Френсс. И если бы не случай с приемной матерью, у нее так бы и не появился шанс искупить часть греха, и ей пришлось бы жить всю жизнь с этим грузом.
Лоуренс считаю должен был сразу обо всем рассказать Гвен. А вообще сразу после рождения Тома должен был покопаться в своем прошлом, раз Кэтрин сказала что была ему верна. Странная получается у него любовь иначе. Гвен жила с грузом, что над ней могли надругаться, и при этом еще чувствовала себя виноватой. Верити конечно та еще "штучка" ,но все равно почему так получилось что после смерти родителей ей по сути вообще ничего не досталось. Она зависела от содержания которое назначит брат, а если что не понравится, он может его и забрать. То же самое и относительно дома. Как бы он ей отдал его, но по факту дом сдается. Плантация это дом ,там где она выросла, понятно что после женитьбы Лоуренса хозяйкой должна стать его жена. Но и у Верити есть право жить там. Лейони было очень жаль до слез. Хорошо что Гвен и Лоуренсу удалось все выяснить между собой, но шрамы прошлого навсегда останутся в их сердце. Автору очень неплохо удалось передать национальный колорит Цейлона. Книга мне понравилась. 5."Искупление" Дэвид Болдаччи, триллер ,оценка 3. Неоднозначное впечатление от книги, большую часть она мне нравилась, мне вообще нравится главный герой Амос Декер, очень харизматичный, со своим даром, и друзья у него хорошие. Нравится наблюдать как он меняется во много благодаря своим друзьям Алекс и Малвину. Но концовка испортила все впечатление о книге. Ну конечно куда без Русских шпионов, которые пустили щупальца по всей Америке, и во многом это выглядит полным бредом.
Амос возвращается в Берлингтон, навестить могилы дочери и жены, встречает тяжело больного Мерила Хокинса, который был осужден за убийства 4 людей, он заявляет, что не виновен, и Декер обязан найти настоящих убийц. Кстати доказательства были железными, отпечатки пальцев, днк жертвы под ногтями. Но чем больше Декер думает над делом, тем более понимает, что многое ему не нравится в старом расследование. Да еще Хокинс был убит на следующий день. Само расследование получилось интересным, изобилующими как новыми трупами, так и покушением на жизнь Декера. Но высокое начальство не хочет вмешательства Декера, он допущен только наблюдать, хотя бывшая напарница Мэри во многом ему помогает, да и Малвин приехал поддержать его. В кокой то момент даже Нэтти перестает мешать Декеру. Главный подозреваемый появляется только в конце книги. Концовка мне не понравилась. Впечатление о книге было испорчено, а жаль, лучше бы автор не лез в политику. 6."Черная земля" Дэвид Болддаччи- последняя книга меня разочаровала, пока отложу книгу в сторону. 7."Код Розы" Кейт Куинн, современная проза, оценка 4. С огромным уважением отношусь ко всем людям, которые внесли свой вклад в разгром фашистской Германии. Что такое "Энигма" знает наверное каждый, но произведений которые рассказывают о людях которые с ней работали раньше не встречала. Автор этой книги нам рассказывает о работе Блетчли парка во время войны, людях которые взламывали коды. Автор как то вскользь упомянула, что англичане захватили энигму на подводной лодке, но именно захват этой лодки с шифрами было очень важно, без этого расшифровать коды было бы просто невозможно. И из за этого англичане сохраняли такую секретность , и даже сделали все, чтоб немцы думали, что лодка затонула сама.
Книга не маленькая по объему. Слог легкий, начало и конец очень хорошо у меня шло, середина тяжелее, были моменты которые раздражали, хотелось быстрее чтоб закончилась книга. Очень понравилось как автор показала работу людей, систему которая была там выстроена. Сотрудники были очень разными, из разных сословий, мужчины и женщины были равны, каждого ценили по их способностям. Главные героини книги Маб, Озла и Бет. Три девушки которые во время войны работали в Блетчи-парке. Озла девушка из высшего общества ,которая хорошо знала немецкий, Маб из обычной рабочей семьи с большими амбициями, а Бет неуверенная в себе девушка, которую постоянно третировала мать, но как оказалась у нее отлично получается взламывать коды. Война приносит не только горя людям, но и помогает многим раскрыться, что и произошло с Бет. Все три девушки мне понравились, в той или иной степени, но чуть больше симпатий отданы Озле. В книге три любовные линии, они разные, и имеют разный финал. Очень понравились отношения Маб и Френсиса Грея, очень жаль что так все произошло. Но и Майкл оказался хорошим человеком, я рада, что Маб все таки открыла ему свое сердце в итоге. Самый большой минус книги для меня, то что автор для чего то приплела Филиппа Греческого, будущего супруга королевы Елизаветы 2. Что без этого никак нельзя было обойтись. Внесла реального персонажа из жизни, да еще перетасовала факты. История с русским шпионом для меня выглядит идиотской. Ну да, шпионы у нас ведь под своими именами работают. Если русские знали, чем занимаются в Блетчи Парке, то не могли не понимать что любая шифровка могла быть там расшифрована. 8."Там где кончается река" Чарльз Мартин, СЛР, оценка 5. Как же мне понравилась эта книга, одна из лучших у автора. Книга получилась настолько светлой, трогательной, она проникает глубоко в сердце, и оставляет в нем свой след.
Досс вместе со своей женой Эбби отправляются в путешествие по реке, и это бы звучало обыденно, если бы не одно обстоятельство. Это последнее желание его жены, которая тяжело больна, все врачи отказались ей помочь, и ей осталось совсем немного. Бесспорно Эбби могла решать как она хотела провести последние дни. Мужеству Эбби можно только позавидовать. Путешествие по реке получилось интересным и красочным, с таким интересом читаешь про приключения героев, переживаешь за них. Оказалось не таким и безопасным. Как хорошо что у Досса оказался такой хороший друг Гусс, который попросил за ними присматривать своего друга , Майлз оказался для них ангелом хранителем, пришел на помощь в трудный момент и спас от отморозков, каких все таки уродов нет. Мы узнаем историю любви Досса, парня из трейлерного поселка у реки, талантливого художника, но который не верит в свой талант и дочери сенатора Колмэна, успешной модели. Их история получилась очень красивой, эмоциональной, я просто влюбилась в обоих героев, две половинки одного целого, и очень печально что вместе им не суждено прожить до старости. Они не сломались когда узнали страшные вести, и боролись до последнего. Я рада что сенатор Коулмэн все таки нашел в себе мужество и не стал мстить Доссу, он реально мог его уничтожить, но это было бы не справедливо. Книга получилась очень интересной, гармоничной. 9."Цитадель" Арчибальд Кронин, классическая проза, оценка 5. Очень сильное произведение, Кронин написал о жизненном пути молодого врача Эндрю Мэнсона, о его становление, сомнениях, терзаниях, искушение и даже разочарованиях. И хотя книга написала почти сто лет назад, как же она актуальна и в наше время.
Эндрю Менсон шотландец, с вспыльчивым темпераментом, очень одаренный молодой врач, много раз я им восхищалась. После учебы, он оказывается в небольшом шахтерском городе Блэнелли, где стал работать помощником врача. Он молод, и горит желанием стать хорошим врачом, его не страшит много работы, но как оказалось ему еще учится и учиться, и первым его другом и наставником становится Филипп Денни, блестящий хирург, по воле случая оказавшийся в глуши. В Бленелли он спасает несколько человек, действительно очень сложные случаи, что делает ему репутацию. В этом городе он встречает свою спутницу жизни, и уже вместе с Кристин они перебираются в Эберло. По началу город принял их очень настороженно. Но если у тебя есть дар врачевателя, и желание добросовестно работать ты не можешь себя не проявить ,нужно только время, Эндрю не боится применять новшества в медицине, ему не чуждо и сострадание. Он погружается в работу с головой, одновременно еще учится, стремясь получить высокую степень. Его жена во всем ему помогает ,а благодаря Кристин он стал ценить не только медицину, но и замечать много всего вокруг, что прибавило ему уверенности в себе. Помимо приема пациентов, он занимается и научной работой. Он изучает воздействие угольный пыли на легкие шахтеров, это кропотливый, долгий по времени труд, но если ты умен и талантлив, у тебя бывает и много завистников и недоброжелателей. А Эндрю особым даром дипломатии не владел и им пришлось покинув Эберло, место где они были так счастливы, где у них появились новые друзья и где они пережили трагедию. Новый этап их жизни начинается в Лондоне, купив практику в небогатом районе, он видит как живут успешные врачи, и стремится тоже к такой жизни, ему приходится поступиться некоторыми своими принципами, отношение с женой портятся , и только трагедия произошедшая с его пациентом заставляет его опомниться, понять на кого он хочет походить. Пройдя огонь, воду и медные трубы на голову Эндрю сваливается еще одно несчастье самое сложное испытание в жизни. Но именно вера в свою правоту заставляет его отстаивать свои принципы до конца и позволяет победить. Да он уже не будет таким как прежде, но у него много друзей, а самое главное он сможет заниматься своим любимым делом и дальше и иметь возможность спасти немало жизней. Именно такие люди как Эндрю, Денни, Стилман двигают медицину вперед. Мне очень понравилась Кристин, может из за этого мне было грустно что такая блестящая образованная женщина как Кристин не могла себя реализовать, она могла бы создать карьеру не хуже Эндрю в наше время, но удел женщин того времени после замужества забота о домашнем очаге муже и детях. И лично я рада, что у современных женщин больше возможностей для самореализации как личности. То что случилось с Кристин было для меня шоком, это так несправедливо. Эндрю мне тоже понравился, своим упорством, работоспособностью, он не боится постоянно учится, и очень понравились его слова сказанные на экзамене " В медицине ничего нельзя принимать на веру, все надо проверять." Не малую роль в его становление сыграла его жена. Книга заставляется задуматься о многих вещах. 10."Шелкопряд" Роберт Гэлбрейт, триллер, оценка 5-. За вторую книгу взялась не сразу после первой. Помню по первой книге ,что мне понравился главный герой Корморан Страйк, и получился хороший дуэт с Робин. ( Мне эта пара очень напоминала когда то очень любимый дуэт Адвакат Пэрри Мэйсона и его секретарши Делла).
После успешного раскрытия дела Лулы, дела Страйка пошли в гору, он теперь может снять себе квартиру, клиентов стала больше, гонорары выше. Но какие дела его ждут, в основном слежки за неверными супругами, и вот к нему обратилась Леонора, у которой пропал муж писатель. С виду кажется простое дело, и клиентка заплатить не может, но чем то это дело его заинтересовало, а в итоге вылилось в интересное расследование. Я очень рада что Страйк взялся за это дело, иначе пострадали невиновные люди, и не один, а сразу два. Злит упертость полиция, которая схватилась за первую удобную версию. Расследование получилось интересным, писателя Оуэна Куайна убивают, главная подозреваемая его жена Леонора, но Страйк этому не верит, не могла она так поступить со своей дочерью Орландо, которой без нее не выжить, да и выходки мужа она терпела многие годы. Все убийство вертится вокруг новой книги Оуэна " Бомбикс Мори" , надо сказать в ней он никого не пощадил, облил грязью всех: жену и любовницу, и всю литературную тусовку. Жертва вызывает неприятные чувства , не в последнюю очередь на это наводит книга. Развязка получилась неожиданной для меня, на этого человека я даже не думала. И даже задумываешься а такой ли плохой был Оуэн. В книге не мало времени уделено и личной жизни героев. Страйк в этой книге мне показался высокомерным, использующих людей без зазрения совести. Он все еще не пережил болезненный разрыв с Шарлоттой, чувствуется что он ее любил, она выходит замуж, как мне казалось отчасти назло Страйку. У Робин тоже не все гладко с женихом Мэтью. Мне все таки кажется что они друг другу не подходят. Не считаю Мэтью плохим, но слишком разного они хотят от жизни. По мне когда у человека умирает мама, единственно чем ты можешь помочь своему любимому человеку быть рядом, поддержать его. А Робин всю неделю где то "тусовалась", по мне это странно. Понравился брат Страйка , очень хорошо вписался и в расследование и в книгу. 11."На службе зла" Роберт Гэлбрейт, детектив, оценка 4. Сюжет книги мне понравился, расследование получилось интересным, но показалось книга чуть затянута, временами казалось герои ходят по кругу, из за этого терялся интерес.
На имя Робин приходит зловещая посылка отрезанная нога женщины, да еще со строками любимой песни матери Страйка. Сразу понятно, что это послание Корморану. Главных подозреваемых трое: отчим Уйттекер, Лэйнг и Ноэль , которые считают что он им сломал жизнь, когда Страйк служил в военной полиции. Надо сказать все трое мерзкие типы, и каждый из них мог совершить это преступление. Расследование ведет Уордел ,который очень хорошо относится к Страйку и все время держит его в курсе событий. В этом деле Страйку помогает его знакомый из детства Штырь, занимательный получился персонаж, мне он понравился. Надеюсь в следующих книгах мы его еще встретим. Есть еще и четвертый подозреваемый некий гангстер ,против которого Страйк давал показания, но им полностью занимается полиция. После того как стала известна личность убитой женщины, Страйк понимает что дело серьезнее чем они считали, и орудует настоящий маньяк, на счету которого ни одна женщина. Во время расследования происходят и новые убийства. Все трое вписываются в портрет убийцы ,но кто же все таки из них ,а может это кто то четвертый. В общем автор пыталась запутать, отчасти ей это удалось, но один все равно больше подходил на роль убийцы. Пришлось попереживать и за Робин. Понравилось, что автор описал и мысли маньяка. Неприятная посылка здорово подпортила дела в агентстве, клиентов почти нет, деньги заканчиваются. И если дело не будет раскрыто в ближайшее время их агентство обанкротится. Не мало времени уделено и личной жизни героев. Робин готовится к свадьбе С Мэтью, но происходит размолвка, которая чуть не приводит к отмене свадьбы. Наверное все таки Робин стоило отменить свадьбу. Уже понятно что они с Мэтью совсем не подходят друг другу. Мне кажется она даже его больше его не любит ,но боится признаться себе в этом. Да и мысли о новой жизни с чистого лица ее пугают не меньше. У Страйка кажется тоже все нормально в личной жизни, он встречается с успешной журналисткой , но ему с ней скучно, и все больше и больше его мысли о Робин. В профессиональном плане Робин и Страйк стали настоящими партнерами. Из них получился замечательный дуэт ,который дополняет друг друга. Но не обошлось и без профессиональной размолвки, все же считаю Робин в чем то была права, тем более она туда отправилась не одна, а взяла в помощь Штыря. В книге не мало фриков, мечтать стать инвалидом, (чтоб тебе отрезали ногу ) здоровому человеку не придет в голову, это выше моего понимания. Да и человек который лишился ноги их никогда не поймет, так что реакцию Страйка считаю оправданной. 12."Возвращение любви" Хизер Грем, ОЛР, оценка 5. Неплохой любовный роман с детективным сюжетом. Легкий слог, читается очень быстро. Детективная линия получилась интересной, кто же маньяк-убийца не угадала до конца, хотя по ходу некоторых человек отсеяла, но все равно список остался довольно большим.
15 лет назад во время учебы на одной из тусовок подросток в Котловане погибает девушка Мэнди, в ее смерти пытались обвинить ее парня Шона. Но суд его оправдал, а большинство друзей от него просто отвернулось. Он возвращается в родной город став успешным писателем, и снова происходит убийство девушки из их компании. Если первая смерть их разъединила, то вторая смерть собрала вместе, снова сплотила их. Все они уже взрослые состоявшиеся люди. Но после происходят новые убийства, и становится ясным, что убийца кто то из их компании. Мысли убийцы были жуткими, сколько же человек он планировал убить, да еще и повесить все на Шона. Хорошо что его сумели остановить раньше. Получил, то что заслужил. Но Сью было все равно очень жаль. Любовные линии можно сказать даже две. Первая пара Шон и Лора. Оба вернулись в город только что. В школе Лори была тайно влюблена в Шона, а встречалась с Брэдом. Сейчас она вдова с 15 летним сыном Брэндоном. Отношения между ними развивались стремительно, хотя и не обошлось без трудностей и тайн. Но в итоге они обрели заслуженное счастье. Брэд и Джен в разводе, воспитывают 13 летнюю дочь Тину. Но трудно сказать, что их отношения закончены. Горячая парочка получилась, их воссоединение было предсказуемым, надеюсь Брэт перестанет чудить. Очень смешная история получилась с фильмами для взрослых, которые снимал брат Лори, и в которых как оказалось успели посниматься некоторые из их компании. 13."Утес чайки" Шарлотта Линк, триллер, оценка 5. Книга очень понравилась, не меньше чем первая. Такая же захватывающаяся и интригующаяся. Автор может увлечь с первых страниц, и держать в напряжение до самого финала. Само расследование получилось интересным, какие то моменты были неожиданными, но считаю что полиция после исчезновения Ханны не доработала, во многом это их просчет. Как же полиции Скарборо не хватает такого сотрудника как Кейт Линвилл. Опять расследование было раскрыто во многом благодаря ей, а самое главное была спасена девочка. Кейт возвращается опять в родной город, чтоб продать дом и разобраться с недобросовестными квартирантами. Она знакомится с семьей Голдсбери, у которых исчезает дочь Амели, полиция и сами родители подозревают что ее похитили. Как уже до этого в городе сначала исчезла Ханна, а через два года еще одна девочка Сасски, тело которой недавно обнаружили. Расследование ведет Калеб Хейл. Надо сказать в этот раз Кейт не собирается вмешиваться в ход расследование Калеба, но все таки в итоге она не смогла остаться в стороне. Кейт в этой книге уже не выглядит неудачницей, она более уверена в себе, и даже ходит на свидание, Калеб все еще борется со своей пагубной привычкой. Мне сразу история Амели показалась подозрительной, что то в этом роде я и подозревала. Жаль было ее отца в особенности, ему не легко было финансово тянуть все на себе, мать слишком ее избаловала считаю. Кто преступник ,я даже не подозревала. Очень жаль было девочек, что им пришлось испытать даже сложно представить. Очень жаль и родителей девочек. Родители Сасски остались за кадром ,но Райан один воспитывал дочь, да он не с простым характером человек, но дочь очень любил. До последнего думала что что Ханна живая, когда преступник все время ходил в подвал проверить, я думала что ее там держат. Жаль что я ошиблась. Хорошо что преступников нашли и остановили. Надеюсь Менди переосмыслит свою жизнь, она многое пережила , но самое главное она осталась жива, и у нее есть шанс измениться. Очень надеюсь что Кейт примет предложение Калеба об работе в полиции Скарборо, мне кажется ей самой это пойдет на пользу. 14."Дом у озера Мистик" Ханна Кристин, СЛР, оценка 4. Люблю этого автора, но не все в этой истории у меня сложилось в единую картину. Слог легкий, читать было интересно, автор может увлечь.
Дочь Энни уезжает учиться в Лондон на три месяца, муж объявляет ей, что полюбил другую и уходит от нее. Чтоб прийти в себя она возвращается в Мистик, город в котором она выросла. Очень странно что она не навещала отца целых 10 лет, учитывая что ее муж разъезжал по рыбалкам с друзьями, вполне могла взять дочь и поехать на пару дней. Отец Энни один воспитывал дочь, хоть и очень ее любит, но не всегда может показать свои эмоции. Брак Энни и Блейка вообще сразу мне показался странным, и чем больше открывалось историй их отношений, тем более понимаешь это, как как всего этого Энни не замечала. По сути они жили каждый по себе, Джейк жил полной жизнью, работа, друзья, развлечения, Энни воспитывала дочь и создавала уют. Так что лодка треснула уже давным давно, просто Энни не хотела этого замечать, и бить тревогу надо было лет десять назад, если хотела что то изменить. В итоге меня удивило и отношение его к дочери, такой человек вряд ли захотел бы еще детей, и предпринимал усилия для этого. Приехав в Мистик, Энни узнает, что ее подруга Кейт умерла, а Ник и их 6 летняя дочь Иззи тяжело переживают ее утрату. Конечно она не смогла остаться в стороне. Как же хотелось Нику хорошенько дать хорошего пинка под зад, твоя дочь нуждается в тебе, а он выбрал самый легкий способ уйти от реальности, алкоголь еще ничьи проблемы не решил. Энни в Мистике совсем другая, ей хочется восхищаться, она терпеливо помогала Иззи пережить ее утерю мамы, тем более она сама в раннем возрасте ее потеряла. Отношения между Ником и Энни возникли как то естественно, и в итоге было понятно ,что она должна была вернуться к ним, они в ней более нуждались. Хотя история с беременностью и ребенком Энни мне показалась лишней. История интересная, но мне чего то не хватило. 15."Флоренс и Джайлс" Джон Хардинг, оценка 5-. Настоящий готический роман со своей запоминающейся атмосферой, местами действительно было жутко, мурашки по коже бегали. В концовке осталось неприятное послевкусие от всего случившегося, мне не хотелось верить в такую концовку, но все же книга долго меня не отпускала. Повествование идет от лица 12 летней девочки Флоренс, уже к середине понимаешь что некоторые факты умышленно искажены.
Действия разворачиваются в старом поместье Блайт- Хаус, в котором живут Флоренс со своим братом Джайлзом в окружении слуг. Своего опекуна дядю, который оказывается не совсем и дядей им они никогда не видели. Несмотря на то ,что дяди нет рядом, в отношение Флоренс существует запрет на обучение. Но девочка оказывается настолько сообразительной, что сама тайком освоила грамоту, и книги ее лучшие друзья. Основные действия разворачиваются с приезда гувернантки сначала Уйтекер, а после и мисс Тейлор. Кто такая Тейлор догадаться не сложно. И между ней и Флоренс возникает соперничество не на жизнь, а на смерть, но такого хладнокровия я просто не ожидала. Она умело манипулирует всеми вокруг себя. Особенно мне было жаль Тео, хороший мальчик, такого финала он не заслуживал. Только Хедли оказался довольно умен, как мне кажется он разгадал загадку ,по крайней мере первую, только доказать ее не смог. Я не верю что убийца сможет остановиться, найдутся новые люди которые будут мешать. Книга очень хорошо написана ,но все же я была рада, когда она закончилась. 16."Дочери озера" Венди Уэбб, мистический триллер, оценка 5. Книга со своей незабываемой атмосферой, легенды и мистика очень гармонично вписываются в сюжет. Я с таким удовольствием читала книгу, смаковала каждую строчку, с замиранием следила, за судьбой героев, хотя с самого начала известно судьба одной из главных героинь, но все равно переживала за нее.
Мертвую женщину с ребенком выкинуло на берег около дома родителей Кейт, какое же было ее удивление, что именно эту женщину она видит во сне. И конечно она не смогла остаться в стороне, захотела узнать что это за женщина, и что ее связывает с ней Кейт. Полиция какое то время ее даже подозревала ,из за ее странной реакции. Полиция в растерянности, кто эта женщина, слишком много странного было в ней. Параллельно мы наблюдаем за историей из прошлого. Историю прадеда Кейт Гаррисона и его жены Селесты, а так же историю Адди, ее рождение, историю ее семьи, ее любовь с Джессом. История из прошлого получилась очень интригующей, с большим количеством тайн, но при этом очень интересной. Как же мне было жаль Адди, мне она очень понравилась. Все же ее любовь с Джессом оказалась очень сильной, она ему смогла простить все, он конечно наделал немало ошибок. То что Джесс мог сотворить такое с Адди я не вверила. Чтоб разгадать тайну из прошлого Кейт поселилась в доме Гаррисона, который в данный момент принадлежит ее кузену Сайману, дом достался ему от их бабушки Хэдли ,дочери Гаррисона. Хотя большинство разгадок Кейт получила через сны, но в чем то ей помогли брат Саймон, детектив Ник, и даже современная медицина. Самое главное она разгадала тайну гибели Адди, и что все таки ее связывает с ней. А попутно залечила свои сердечные раны и нашла новую любовь в лице Ника. вне списка: 17."Безумство Мазарини" Мишель Бюсси, оценка 5. Книгу 100 процентов прослушала в аудиоформате, озвучка очень качественная, не отвлекала от сюжета, а заставляла погрузиться в происходящее на острове, сопереживать героям.
Очень хороший приключенческий роман, втягиваешься в историю с первых страниц, сюжет развивается очень динамично, нет времени скучать. Действия в романе разворачиваются на острове Морнезе, историю видим благодаря нескольким рассказчикам. На острове сбегают двое заключенных, как оказалось один из них бывший работник мэрии. Симон Казанова молодой студент, летом подрабатывает на острове, (следит за соблюдением порядка)подозревает его в махинациях с землей 10 летней давности. Его расследование приводит к тайнам "Безумства Мазарини" и к 16 летнему мальчику ,которому грозит опасность. Колен Реми сирота, приезжает на остров в лагерь, чтоб разобраться что же произошло 10 лет назад с его отцом, он не верит, что его отец погиб. Он так жаждет найти отца, но у него много сомнений, он не уверен какой все же он, хороший или плохой человек, предал он их с мамой, или пытался спасти. Даже после встречи с ним многие сомнения у него так и остались. В лагере Колен подружился с Арманом и Мади, которые оказались отличными друзьями ,и несколько раз пришли ему на помощь. Автор несколько раз пытался запутать, некоторые моменты оказались неожиданными. Колин был спасен, а преступники были наказаны благодаря усилию многих неравнодушных людей. А самое главное Колен наконец то узнал тайну гибели своих родителей, что поможет ему примериться с прошлым. Хотя грустно, что его предали самые близкие люди История с сокровищем Мазарини пропитана вся книга, создает ей особую атмосферу. Я почти сразу поняла ,что это не какой то клад в привычном понимании. Можно сказать преступники с ним сталкивались, но так и не смогли понять, что это такое. Отец Колена нашел разгадку ,но благодаря предательству людей которых считал друзьями не успел ничего сделать, или просто не хотел. В книге очень много ярких персонажей. Это и Секретарша Клара, и журналист Дельпеш, конечно Симон Казанова, Колен и его друзья Арман и Мади. Одна из лучших книг автора. 18."Последний пассажир" Уилл Дин, триллер, оценка 5-. Книга очень динамичная, с интересом следила за всем, что происходило на лайнере. Интерес не упал до самого конца, а концовка еще раз заставила поменять свое мнение ,что же все таки случилось. Несмотря на то, что что мне многое казалось полным абсурдом, но как не странно в этой книге меня это не раздражало. Книга написана от первого лица, историю мы видим глазами Каролайн.
Казз и ее жених Пит отправились в путешествие на лайнере. Но утром когда она проснулась ,Пита рядом не оказалось, какое было ее удивление что на судне нет пассажиров, экипажа. В итоге на судне их оказалось четыре человека и много собак: Казз женщина 50 лет, Дэниел молодой человек корейского происхождения, который ищет свой путь в жизни, Френни студентка, которая отправилась в путешествие со своими родителями и Мистер Смит, богатый 60 летний мужчина, американец. (Как же он меня раздражал временами). Вообще персонажи получились интересными, Интересно было наблюдать за поведением этих людей, да многое мне казалось полным абсурдом, нереальным. Переживала за героев во время их испытаний. Очень много воспоминаний Казз о своем детстве и отце игроке, его предательство, которое больно ударило по всей семье. По мне самое ужасное что на протяжении многих десятилетий им приходится выплачивать его долги. Ни одно шоу не окупится, если его будут транслировать только в даркнете. В общем книга мне понравилась, но открытый финал все таки разочаровал. 19. "За спиной" Омер Майк, триллер, оценка 4. Из всех книг автора эта мне понравилась меньше всех. Как само расследование мне показалось не таким интересным ,так не понравилась и главная героиня Джемма. Для меня большой минус что автор не рассказал, как же Тео удалось превратиться в Джемму, так легко удавалось скрываться 13 лет, в наш цифровой век, в цивилизованной стране считаю это сделать невозможно, тем более она не была в постоянных бегах, а счастливо жила в большом городе Чикаго, имела постоянную работу, семью.
Мне не понравилась главная героиня, как мне показалась что она так и осталась 17 летним подростком , для нее не существует ничего мнения, кроме ее. И больше всего неприятие вызвало ее отношение к своей маме, человеку который можно сказать в одиночку ее воспитала, она так легко ее исключила из своей жизни, и даже когда у нее появился свой собственный ребенок это ничего не изменило. При этом было пыталась завоевать доверие матери своего мужа. И если бы не ее преследователь, думаю она так бы и не наладила отношения со своей мамой. Травля в любом виде это ужасно, а подростки в этом деле бывают очень жестоки. А учитывая ранимость и неуверенность ребенка в подростковом возрасте, все это может привести к большой трагедии. Считаю надо такие вещи жестко пресекать при любой возможности, нельзя на это смотреть сквозь пальцы. Само расследование получилось довольно простым. "Теневика"я угадала почти сразу. То, что случилось с Викторией , и как к этому была причастна Тео оказалось неожиданным. Хотя думаю если бы Тео не сбежала, этих подонков поймали бы гораздо раньше. 20."Янтарный ангел" Александр Форш,СЛР, оценка 5. Книгу прочитала на одном дыхании, увлекла меня с первых страниц, очень легкий слог, небольшой объем и читается очень быстро.
К частному детективу Евгению обращается пожилая женщина Елизавета Петровна , она просит найти статуэтку "Янтарного ангела" которого украла ее внучка. Евгений поначалу не хочет браться за это дело, но встреча с внучкой Мариной заставляет поменять решение. Так мы погружаемся в тайну жизни Елизаветы, узнаем о несчастной судьбе женщины которую предал мужчина, которого она любила , отнял ребенка и сломал жизнь. Кто это маленький мальчик с голубыми глазами, который преследует всех женщин ее рода и сводит с ума? И как это жить, с детства зная, что ты должен умереть. Так что мне Даню было жаль. Он принес себя в жертву ради любви. И все таки Евгений разгадал тайну духа мальчика. Трагедия которая произошла много лет назад, проклятие которое сломало не мало жизней обоих семейств. Концовка порадовала. 21."Тайный клуб романтиков" Лисса Кей, СЛР, оценка 4-. От книги я ожидала легкой, веселой истории, но получила совсем то, на что рассчитывала, слишком часто герои меня раздражали. Юмор в книге тоже мне не весь зашел.
Такое чувство что Тея сама не знает что от жизни хочет. Да их брак был спонтанный, из за нежданной беременности, но с другой стороны они оба любят друг друга ,и у них две замечательные дочери. Думаю хотя бы ради них можно было попытаться сохранить семью, попытаться решить проблему с мужем, а она сразу во всех своих неудачах решила обвинить мужа. Гевин профессиональный спортсмен, звезда команды, и понятно чтоб вырасти в такого большого спортсмена надо жить игрой, отдаваться ей полностью. Да он может меньше уделял времени семье ,чем ей хотелось, но тут изменить ничего нельзя, но Гевин полностью обеспечил семью, купил дом который хотела именно она , любит ее и своих дочек. Кто ей мешал пойти учиться как она хотела раньше,они вполне могли себе позволить взять помощницу. Ну действительно она молодая женщина, не собиралась прожить всю жизнь одна, пришлось бы строить новые отношения, там были бы свои сложности. Да и Гевин скорее всего получил совместную опеку над девочками, я не верю что он легко бы от них отказался, что создало бы дополнительные сложности. Да и что хорошего принесло Теи, то что от нее отказался ее собственный отец. Но ее сестра Лив ,это нечто. Все время лезла в отношения Теи и Гевина, но Заявить Гевину что в этом доме ты никто большая наглость, все таки этот дом он купил, и имет на него права поболее нее. Так что я даже удивлялась терпению Гевина. Вообще Лив настолько неудовлетворена своей собственной жизнью, что переносит всю свою желчь на жизнь сестры, заставляет чувствовать себя виноватой. С тайным клубом романтиков было много веселых моментов ,вообще это интересно когда исторический любовный роман должен был послужить трамплином для примирения Гевина и Теи, надо сказать он старался. Все это было весело, что я даже с интересом ждала, как же дела у книжных героев. Мне в книге понравились Амелия и Ава, такие милые девочки. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Отчёт по списку №12-2025отчет по списку №12Наверное, данный автор так и останется для меня автором одного романа. Потому что, хотя эта книга понравилась мне чуть больше, чем "Стрижи", но все равно до "Родины" не дотягивает. Возможно, дело в объеме, или в сюжете, или в героях, но нет того накала эмоций, которого я жду. Несмотря на ужасную трагедию, - потерю ребенка, я этого не почувствовала. Да еще и повествование ведется то от первого лица, то от третьего, что тоже путало.
История основана на реальных событиях. Однажды в школе произошел взрыв газа и погибли дети. Мы видим родителей и дедушку мальчика. Они справляются с горем по-своему. Для деда он по-прежнему жив, дед разговаривает с ним, гуляет. Он бережет его вещи, восстановил его комнату. Родители же поспешили избавиться от всего, что напоминало о сыне. Они пытаются жить дальше и родить еще ребенка. На самом деле, книга не только о горе и обо всем, что с ним связано. Она о семье, поддержке, тайнах. Но, повторюсь, мне чего-то не хватило. Поэтому, 4 балла. Не знаю почему, но начав читать роман, я поймала себя на мысли, что уже читала или его, или нечто очень похожее.
Клеманс работает учительницей, живет с дядей и тетей. Она мечтает уехать, поэтому увидев объявление о том, что вдовец ищет сыну гувернантку, сразу же откликается на него. Приехав на новое место, Клеманс почти сразу начинает искать, что же не так с этим домом, с этой семьей. А кто ищет, тот всегда находит. Повествование в двух временных рамках: в прошлом это мать мальчика и то, что произошло, а в настоящем - последствия всего этого. Читать было интересно, хотя многие моменты тайны не составляли. И очень быстро автор "слил" финал. Плыли, плыли и просто за пару страниц все закончилось. 4 балла. Книги этого автора всегда "цепляют". А книги о войне уж точно не могут оставить меня равнодушной.
Фрэнки едва исполнилось двадцать лет, как она отправилась во Вьетнам в качестве медсестры. Там погиб ее брат, но выросшая на рассказах отца о военных героях, Фрэнки хочет послужить своей стране, хочет, чтобы ею гордились. Молодая и неопытная, она сразу попадает в самое пекло. Раненные идут потоком, постоянные бомбежки, гибель военных и гражданских - все это не может не сказаться на психике человека. Читать было страшно, но в то же время, я не могла избавиться от мысли, что есть в этом и некая красота. Дружба, взаимопомощь, умение веселиться в страшных условиях. Не зря потом Фрэнки говорила, что два года во Вьетнаме стали для нее и самыми худшими и самыми лучшими. А вот возвращение домой стало совсем не таким, как ожидала девушка. Ее не уважают, в нее плюют на улицах, родители стыдятся ее службы, а при попытках обратиться за помощью ей заявляют, что "женщин во Вьетнаме не было". Мне очень жаль, что Фрэнки и тысячам других ветераном прошлось пройти через такое. Психика у всех разная и кто-то, как подруги Фрэнки, довольно безболезненно вливаются в гражданскую жизнь, а кто-то ломается и погибает без помощи. Я не понимаю поведения ее родителей, хорошо, хоть друзья у девушки были настоящие, готовые помочь. Знать бы еще как. Это сейчас ПТСР диагноз и его лечат, а тогда только начинали узнавать что это такое. Что касается любовных отношений Фрэнки, то везучей и в этом ее не назовешь. Рай, даже не знаю, как его назвать. Ладно один раз, но дважды ломать и так сломанную девушку, просто в голове не укладывается. Хорошо, что Фрэнки все же нашла свой путь, последние пару глав я просто не могла не плакать. Может с драмой и перебор, но мне понравилось. Высший балл. В отличии от других книг автора, в этой мало драмы. Здесь нет каких-то судьбоносных событий в масштабах страны или мира, но есть жизнь, и, конечно, в рамках человеческой жизни таких событий хватило.
Люси живет в Берлине, преподает йогу, но она никогда не была в Индии. Не была, но знает эту страну по рассказам родителей, которые там познакомились и зачали ее. Однажды мать Люси уезжает без предупреждения и девушка с отцом едут ее искать. Дальше повествование развивается в двух частях. Лоу, отец Люси, вспоминает то, что привело их в Индию и что там произошло много лет назад. Книга читалась легко, хотя все эти дети 60-х, хиппи, "Битлз", наркотики и поиски себя мне не близки. История Лоу, его брата Марка, его девушки Марии и Коринны, присоединившейся к ним по пути в Индию, интересна и в чем-то поучительна. Отношения многогранны, но некоторые грани в данном случае мне были не приятны. То, что произошло, несомненно, трагично. Но Марку все равно не суждена была долгая жизнь, не такой он человек. Что касается Люси, то мне удивительно, что она еще до признания Лоу не сложила два плюс два, догадаться было не сложно. Но я не верю в то, что человек чувствует, что "он не тот кем себя считал" и правда его освобождает. По-моему, это просто отговорки и оправдания своих неудач. 4 балла. Получилась довольно невразумительная история. Начало заинтриговало, дальше я ожидала такой же интриги и развязки, но нет, получилось нечто не понятное.
Джастина успешный адвокат. Однажды ей поручают дело об убийстве, в обвиняемом она узнает бывшего парня. С этого момента начинается странное и не понятное. Джастина едет домой, где не была многие годы, по ее воспоминаниям понятно, что тогда произошло нечто страшное. С матерью у нее натянутые отношения, отец умер, а с братом она хоть и общается, но они не близки. Кое о чем я начала догадываться в процессе. Но у меня просто куча вопросов к поступкам героев. И если то, что сделали Джейк и Макс я могу понять, то все остальное - нет. Очень мало логики и много ненормальности. Джейка искренне жаль, он просто любил и хотел помочь любимой девушке, за что так жестоко был наказан. 3 балла. В романе две героини и обе они не без греха. Ли открыла ресторан, воспользовавшись "грязными" деньгами, а Хейзел вышла замуж ради выгоды, при чем, подписала контракт, который, на мой взгляд, ни одна уважающая себя женщина, не подпишет. У обеих героинь были свои причины, поступить так, а не иначе, но как по мне, это просто оправдание.
Ли живёт в машине, потому что дома у нее больше нет. Случайно она паркуется на берегу, недалеко от дома Хейзел и однажды спасает ей жизнь. С этого момента я уже примерно представляла, к чему все идёт. Но догадалась я не обо всем. Автор умело запутал интригу, читать было интересно. Не во все я поверила, но это нормально. В целом, роман хороший, динамичный, интересный. Обе героини не святые, но есть в них что-то, вызывающее симпатию. 5 с минусом. В роман такого небольшого объема сложно вместить многое. Не скажу, что автору удалось, но с основными задачами он справился. Мне понравился сюжет и герои, здесь есть медицина и уединенный остров. Было достаточно и того, и другого. Героям можно было бы уделить и больше времени, слишком многое осталось "за кадром". И если с Алексисом и Оливией все более-менее понятно и можно додумать недостающие детали, то с Джо все совсем странно. Что сделало Джо таким? И почему ему никто не пытался помочь? Игнорирование проблем помощью назвать нельзя.
В общем, как довольно положительная история на один вечер - роман пойдет на "отлично", а вот как для серьезной драмы, ему не хватает объема и глубины. Я оценю на 5 с минусом, но с натяжкой. К творчеству этого автор очень подходит выражение: "Краткость - сестра таланта". В очень не большой объем романа, автор вкладывает столь многое, что просто диву даешься.
Лена приезжает в Индию, чтобы отвлечься от своего горя. У нее погиб муж, она бросила работу, чувствует себя потерянной. Однажды, купаясь в море, она чуть не утонула. Спасли ее девушки из Красной бригады и малышка, играющая на пляже с воздушным змеем. Это событие изменило жизнь Лены. И дело не только в страхе смерти. Лена начинает открывать для себя Индию. Не яркую и красивую, для туристов, а Индию, где до сих пор существует кастовая система, где, несмотря на закон, процветает детский труд, где большая часть населения живет в нищете, дети не ходят в школу, а жизнь девочки стоит меньше, чем жизнь животного. Бесправие женщин поражает. Они подвергаются насилию, побоям, унижениям. Они собственность мужчин и изменений, в масштабе страны, не предвидится. Но все же маленькие перемены возможны. Именно поэтому Лена открывает школу, куда могут ходить дети из низших каст. Да, возможно, только один-два ребенка вырвутся из замкнутого круга, но это того стоит. Кто читал "Сплетение", тот узнает одну из героинь. Я не сразу догадалась, но потом поняла. 5 баллов. Я прекрасно понимала каким будет этот роман. Он относится к милым, уютным книгам, где, вроде бы, есть много плохого, но герои всегда преодолевают трудности, находят любовь, строят карьеру и т. д.
В данном случае Луиза, которая всегда хотела заниматься садоводством, работает секретарем. Ее муж погиб несколько лет назад, но девушка все еще не оправилась после этого. Мечта о садоводстве была у них общей, поэтому ей сложно принимать решение одной. Но она рискнула. Рискнула создать сад на пустыре, в городе, где никто такого не ожидал. Конечно, Луизе помогали, героев в романе достаточно много. Местами было очень мелодраматично, иногда героев хотелось встряхнуть, но в целом, я все воспринимала положительно. Но мне не хватило некоторых подробностей, автор будто посчитала их не важными, но это не так. 5 с минусом. Как оказалось, это не первая книга в серии, поэтому не удивительно, что были намеки на события предыдущих романов. Тем не менее, книгу вполне можно читать, как самостоятельное произведение.
Хьюго Стэнтон служит посыльным при передвижном суде. Он не мечтает о карьере и не гордится службой королю, но когда его берет с собой для расследования убийства судебный клерк Барлинг, отказаться он просто не может. Оба героя интересные и со своими секретами в прошлом. Оба - умные и стремящиеся к справедливости. Приехав в деревню, где произошло жестокое убийство, они оказались не готовы к тому, что оно было только первым. Преступника я не угадала, автор умело навел стрелки на другого персонажа и я поверила. Истинный виновник - настоящий монстр и, как часто бывает, его истинное лицо было скрыто от всех, только родные знали, каким жестоким может быть человек. Вот их мне действительно очень жаль. Если будет продолжение, обязательно почитаю. 5 с минусом. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() список №13
1."Когда мы были непобедимы" Мария Орунья 2."Тени Лондона" Эндрю Тэйлор 3."Она исчезла последней" Джо Спейн 4."Под сенью чайного листа" Лиза Си 5."Дураки все" Ричард Руссо 6."Корсет" Лора Перселл 7."Дочь таксидермиста" Кейт Мосс 8."Бармен отеля Ритц" Филипп Коллен 9."Ретроградная Венера" Сара Джио 10."Когда никто не видел" Хизер Гуденкауф |
|||
Сделать подарок |
|
ledi-kazan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Список № 5-6.
1."Перед падением" Ноу Хоули 2.Необычайно умные создания"Шелби Ван Пелт 3."Забытые по воскресеньям" Ваалери Перрен 4."Смертельная белизна" Роберт Гэлбрейт 5."Дурная кровь" Роберт Гэлбрейт 6."Вкус греха"Мэрилин Попано 7. "Мир глазами Гарпа" Джон Ирвинг 8."Последняя жертва" Шэрон Болтон 9. "Блэкаут" Марк Эльберт 10. "Проданы в понедельник" Макмаррис Кристалл 11."Крутой поворот" Николас Спаркс 12."Тайный дневник Верити" Колин Гувер 13."Кошмар в летнюю ночь" Коди Кепллингер 14."Любовь по расчету" Кренц Ждейн Энн 15. "Воспитание бабочек" Донато Карриззи 16."Три правды о себе" Джулия Баксбаум |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Отчет по списку №14-2025Отчет по списку №14-2025Небольшая, но очень емкая книга, в которой Мопассан описал жизнь французской женщины из имущего класса первой половины XIX века. Дочь постепенно беднеющих баронов Ле Пертюи де Во Жанна до двенадцати лет росла в отчем доме, после чего ее отправили на дальнейшее воспитание в монастырь Сакре-Кёр в Руане, и вот в семнадцать лет эта чистая, непорочная и богобоязненная девушка воссоединилась с родителями и пребывает в радужных мечтах по поводу своего благодатного будущего. Родители ее тем временем продолжают беднеть, но живут все равно на широкую ногу, потому что земель и ферм в собственности еще достаточно, и родовое имение Тополя вполне себе процветает. Местный кюре довольно быстро находит для Жанны жениха, осиротевшего виконта Жюльена де Лямара, и молодые люди, будучи знакомы всего несколько недель, женятся и отправляются в свадебное путешествие. Плотская сторона супружества сначала повергает Жанну в ужас, но потом она привыкает и даже начинает получать удовольствие. Но, к сожалению, муж на поверку выдался очень мелочным и скупым, а еще любителем ходить налево.
Вообще книга в этом смысле очень французская, и героиня единственная из всех, кто не предает и не изменяет: папа, который в юности был таким же, как ее муж, считает, что измены в порядке вещей и неизбежны, а после смерти матери Жанна узнает, что и у той была любовная связь на стороне с близким другом семьи. Та же самая ситуация повторяется в жизни самой Жанны - мало того, что ее муж обрюхатил всех служанок и деревенских девок, он еще и завел шашни с женой своего друга графа де Фурвиля, и роман этот продолжался бы еще долго, если бы не новый священник (сам по себе тот еще отвратительный персонаж, лютый поборник морали, для которого любое телесное проявление, будь то между людьми или животными в природе, повод предать грешников анафеме, а то и вовсе убить, как с несчастной собакой). Смерть, которую Мопассан придумал для Жюльена и его любовницы, жуткая, но мне было их не жаль, а вот Жанну, на фоне этой трагедии потерявшую долгожданного второго ребенка - очень. Не имея больше близких людей, Жанна сосредоточила всю свою любовь и нежность на сыне Поле, который и так был избалованным ребенком, а тут слепая материнская любовь и потворство всему, что бы он ни делал, превратила мальчишку в неблагодарную эгоистичную свинью, которая при первой возможности умотала в закат и только присылала то письма с просьбами прислать денег, то возмущенных кредиторов. Женщина, с которой он жил, не состоя в браке, также не нравилась правильной набожной Жанне, вынужденной стареть в одиночестве, не получая от единственного сына никакой помощи и заботы, а только проблемы и расходы. Благо, на похоронах отца она повстречала Розали, которая прислуживала ей в юности, а потом стала жертвой похотливого мужа хозяйки. Служанка стала для пожилой Жанны задушевной подругой, способной поддержать в трудную минуту, но и окоротить, если та слишком увлечется жалобами на жизнь. В конце концов Жанна жила вполне безбедно, ни дня в своей жизни не работая, и ее сына не забрили в армию, и за океан он не подался, то есть в случае чего с ним всегда можно повидаться. Так бы Жанна, наверное, и доживала свои дни в окружении старых календарей и альбомов, но непутевый сын в конце концов объявился на пороге с младенцем, мать которого умерла в родах. Вот и новый смысл жизни, свет в окошке и возможность исправить прежние ошибки. Жизнь, эта череда взлетов и падений, продолжается... Может показаться, что в романе нет ничего особенного, обычная жизнь простого маленького человека, но Мопассан умеет подать эти обыденные вещи нескучно, и на примере своих героев дать оценку эпохе. А какие у него описания природы и красоты разных мест - только ради них можно почитать. Долго я до этой книги добиралась, и вот уважаемое мироздание отвесило мне волшебного пинка, и на два дня я пропала в лесах заснеженных Карпатских гор, военном лихолетье Первой Мировой войны и послевоенной разрухи на руинах империй. Несмотря на обилие сложной медицинской терминологии (автор сам практикующий врач), тяжелых описаний будней военного госпиталя в глуши, а также нюансов взаимоотношений народов внутри Австро-Венгерской империи, где солдаты и командиры зачастую говорили на разных языках, а представители отдельных народов все чаще задавались вопросами, какого черта они вообще делают на этой войне, читалась книга легко, и за историей молодого врача Люциуша Кшелецкого из родовитой польской семьи я следила с неугасающим вниманием.
Люциуш был поздним ребенком в семье отставного офицера из старинного польского рода и его жены, чья кровь восходила к самому Яну Собескому, великому освободителю Вены. Старшие братья и сестры количеством пяти человек покинули отчий дом еще до того, как Люциушу исполнилось десять, и бдительное материнское око целиком сосредоточилось на младшем сыне, который, как назло, рос застенчивым и молчаливым ребенком, потом начал заикаться, а затем и вовсе выразил желание поступать в медицинский, что по мнению матери было занятием для нищих выскочек, а не для юноши из благородной семьи. Но поняв, что сын настроен серьезно, решила ему уступить. Он учился на третьем курсе и вдохновенно постигал медицинскую науку, когда в Сараево застрелили эрцгерцога с женой и грянула война. Людей охватил патриотический порыв, эшелоны с добровольцами уходили на фронт один за другим, и Люциуш тоже решил не сидеть в стороне, а послужить родине, тем более что довольно быстро поползли слухи о нехватке врачей. Мать было рыпнулась записать его в уланы по семейной традиции, но он, смекнув, куда ветер дует, обратился к своему университетскому профессору, но тот был убежден, что военная медицина не дело для юноши с таким интеллектом, и поэтому Люциушу пришлось своими силами ехать на фронт и там искать себе место. Война поначалу шла динамично, и линия фронта постоянно двигалась, Люциуша направляли то в один город, то в другой, но оказывалось, что эти города уже заняты противником. Теряя надежду хоть кому-то оказаться полезным, уже в Венгрии он вроде как условился, что его подберет гусарский караул, но накануне встречи упал на площади и сломал руку. Его все больше охватывало уныние: кому он теперь нужен, врач-недоучка без практического опыта, да еще и однорукий? Однако ночь в компании гусара и излечение его от гонореи вдохновили юношу, все же на что-то он оказался годен, и много книг читал и лекций слушал не зря. И хорошо, что он поверил в свои силы, потому что в госпитале в Лемновицах, куда в итоге он попал, Люциуш оказался единственным врачом - его предшественник, венгерский доктор, уехал с концами два месяца назад, не выдержав обстановки: раненые, тиф, вши и все прочие прелести прифронтового госпиталя в то время. Люциуш под чутким руководством медсестры-монахини Маргареты быстро начал осваиваться в госпитале. Медсестра оказалась женщиной очень терпеливой и мудрой, обращалась к нему всегда "пан доктор" и если видела, что врач тупит, мягко подсказывала ему, что надо делать ("как делал доктор Сокефалви"). Первая Мировая война внесла огромный вклад в развитие военной медицины, именно тогда появился феномен контузий, когда солдат на первый взгляд цел и невредим, но явно воевать более не в состоянии и с ним что-то не так. Люциуш проводил операции, облегчал раненым боль скудным набором медицинских средств, бывшем в его распоряжении, и находил время на наблюдений и ведения записей. Автор также уделил много внимания ПТСР, о котором в то время никто и знать не знал, и тому, как офицеры собирали раненых по госпиталям для отправки на фронт. Самый страшный эпизод романа связан именно с этим, когда зимний солдат из названия, венгерский пехотинец Йожеф Хорват, которого замерзшим доставили в госпиталь и еле выходили, был жестоко наказан, и Люциушу не удалось защитить пациента от расправы, за что потом он долго себя корил и мучился бессонницей, поскольку в снах ему всегда являлся несчастный солдат. Любовная линия тут, конечно же, не могла не возникнуть, но мне понравилось, как автор в итоге все закольцевал, подарив каждому из героев личное спасение и избавление от душевных мук. Пусть старые шрамы заживают долго, я уверена, что Люциуш и дальше будет лечить людей, и счастье свое найдет в профессии. Высший балл. Книга объемная, присутствует в ней многоводы и графомании про средневековых рыцарей, но слушать было интересно, потому что история Зои Прокофьевой по прозвищу Комильфо созвучна с историями многих моих знакомых из Одессы, которые начиная с семидесятых, а после развала СССР с упятеренной силой, потянулись кто куда за моря. Зоя и знать не знала о своих еврейских корнях, пока старший брат ее не просветил, что по маме она Трахтман, а тетя, племянники, бабушка и дедушка с материнской стороны давно живут в Израиле, в то время как мама семнадцатилетней покинула отчий дом, вышла замуж за учителя математики Олега Прокофьева и перебралась к его родителям в квартиру на площади Потемкинцев, в 1991 году переименованной в обратно в дореволюционную Екатерининскую, а сейчас именуемую Европейской. Зоя была книжным ребенком, постоянно витающим в облаках, с друзьями у нее в четырнадцать лет особо не складывалось, памятники одесские были ближе, но историей своей семьи она никогда особо не интересовалась, и полкниги ныла, что родители ей недодали любви и ласки, мало с ней разговаривали и обращали на нее внимание, потому что брат ее учился хорошо, а она сама не очень, и других талантов особых не проявляла. Поэтому когда в городе появились официальные израильские вербовщики со своими заманчивыми программами для детей и молодежи - сначала поехать поучиться, абсолютно бесплатно, а там авось возникнет желание остаться на "родине предков", получить гражданство, в армии послужить, то-сё... - Зоя назло всем решила туда записаться. Ну вдруг родители начнут отговаривать, посулят что-нибудь, хоть какие-то эмоции проявят? А они поначалу возмутились, а потом решили, что оно и к лучшему, пусть едет, мир посмотрит, себя покажет, все равно в Одессе в 91 году ловить было особо нечего.
Деревня Сионистских Пионеров, в которой Зоя провела без малого год, по сути представляла собой подобие пионерского лагеря, только с включенной школьной программой с углубленным изучением иврита и еврейских традиций. Режимный объект с закрытой территорией и охраной, откуда нельзя уходить без пропуска, казарменный распорядок, внеурочные активности, сессии с психологами. Но так как группа, с которой в программу попала Зоя, была экспериментальной - дети еврейского происхождения со всего СССР, прибывшие в Израиль без родителей - для руководства программы, вожатых и прочих взрослых эти ученики были тем самым первым блином, на котором они учились и сами, и в процессе наломали немало дров. И взрослые, и подростки в книге получились живыми, с узнаваемыми и такими непохожими друг на друга характерами. Здесь не было однозначных типажей вроде ботанов, чирлидерш и крутых парней, но все же определенная иерархия складывалась, а потом раскладывалась. Соседками Зои по комнате были ее подруга детства сорвиголова Алёна Зимова, ныне Зимельсон, и манерная правнучка петербургской примы-балерины Владислава Велецкая, которая всем представлялась Аннабеллой, и Зоя ее только так и называла. Особую близость Зоя обрела с вожатым Тенгизом, который пару лет назад пережил трагедию в семье, и Натаном Давидовичем, тоже мальчиком из Одессы, но уже знающим язык и ведущим себя как настоящий израильтянин. В разношерстном коллективе были и сынок московского нефтяного младоолигарха, и сын работяги из Череповца, и скромные девушки с Кавказа, и разбитные молдаванки, и девочка с внешностью героини аниме, и подающий надежды программист. На протяжении года ребята учились взаимодействовать между собой, раскрывать свои характеры и скрытые таланты, коммуницировать словами через рот (детям из советских семей было очень непривычно, что взрослые относятся к их словам всерьез, внимательно их слушают и стараются помочь с трудностями, а не отмахиваются - мол, сыты, одеты, помыты, чего вам еще для счастья надо), а при необходимости и выяснять отношения и ставить обидчиков на место. Ложкой дегтя мне показалось (возможно, повлияло то, что я совсем недавно прочитала роман Юриса "Исход", там тоже было много о том, как заманивали людей в новорожденное государство Израиль) довольно топорное противопоставление Израиля, где все друг другу улыбаются, обращаются на "ты" и уменьшительными именами типа Маша и Таня даже к взрослым людям, и спрашивают, как дела, и хмурого мрачного Совка, где одни бандиты, алкаши и проститутки и никто никого не любит. Советские колхозы и поездки студотрядов на картошку, мол, фуфуфу, а израильские кибуцы и приучение школьников к работе на земле и уходу за скотом - мимими, и коллективизация по-израильски хорошая и правильная, как и кумовство, кстати (ведь тут людей объединяет общее горе по погибшим в Катастрофе и войнах и терактах, а так как страна маленькая, все друг с другом знакомы через одно рукопожатие, то свой своему помоги), а советская ужас и кошмар. Очень, как по мне, навязчивая пропаганда связи с новой родиной, и неприкрытая мозгомойка для неокрепших детских умов. Могут соседствовать предложения "да что тебе дала та Одесса" и "мы вместе строим успешную страну" (по сути "не спрашивай, что страна может сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для страны"). Наверное, так оно и правильно с точки зрения нацбилдинга, но если подумать, нормально так они наших граждан переманили и молодежи для своей армии. Однако в книге Вики Ройтман видно, что советские евреи того периода алии для израильских своими не были, их все равно считали русскими, при любом конфликте вменяли им в вину происхождение, а девушек поголовно обзывали "зона" (то бишь легкого поведения). Но в целом книга хорошая и интересная, много в ней всяких практических штук из педагогики и психологии, а также про творчество и поиск себя в мире. Мне скорее понравилось. Несмотря на обманчиво-завлекательную обложку и русское название "Летние истории" (в оригинале книга называется "Груди и яйцеклетки" - сомнительно, что на нашем рынке книга с таким названием стала бы бестселлером), это довольно тяжелая и выморочная книга о том, как живут женщины из рабочего и низшего среднего класса в Японии. У автора легкий кружевной язык, и это скрадывало впечатление о происходящем, да и сами героини не склонны ныть и жалеть себя, они иной жизни просто не видели, и хотя представляют, что все может быть по-другому, но точно не с ними и не в этой жизни.
Первая часть, ранее публиковавшаяся в Японии как новелла, повествует о двух летних днях, когда к начинающей писательнице Нацуко Нацумэ в Токио приезжает из Осаки старшая сестра Макико с дочкой-подростком Мидорико. Мидорико переживает юношескую трансформацию, ее волнует, что происходит с ее меняющимся телом, и не очень нравятся эти изменения, а ее мать внезапно озаботилась увеличением груди за недорого, и из-за этого дочка с ней уже полгода не разговаривает, отделываясь записками. Читать про то, как женщины делают кислотный пилинг сосков, чтобы хоть немного их осветлить, а в идеале добиться нежно-розовых ареол, лично мне было дико, но ведь зачем-то продаются ведь эпиляторы, которые выщипывают волосы, щипчики для завивки ресниц, одно время популярна была химическая завивка волос, и все это придумывали не какие-то садисты (по крайней мере я надеюсь на это), а те же женщины, считающие, что эти девайсы и примочки сделают их красивее. Зацикленность Макико на груди выглядит как кризис среднего возраста, замкнутый на одну "манечку", с которой можно носиться, забивая на остальные неудобные факты - что в свои почти сорок лет она не имеет профессии и нормальной работы, а вынуждена работать хостесс в дешевом баре, чтобы как-то содержать себя и дочь. Сестры часто вспоминают свое нищее детство, холодного и жестокого отца, в один прекрасный день ушедшего из семьи, предоставив разбираться со своими кредиторами жену и тещу, которые тяжело работали и рано умерли (мать вообще сгорела от рака в 46 лет). А вот вторая часть, события которой происходят через десять лет после первой, была не менее талантливо написана, но затронутая в ней тема совсем не моя, я никогда не понимала стремления несчастных людей родить себе друзей, компанию, сиделку на старость и такое прочее. Многие озабочены тем, как бы заниматься сексом в свое удовольствие и не беременеть, а у Нацуко противоположная проблема - ей хочется забеременеть, но при этом обойтись без секса. Благо, технологии это позволяют, но японские законы запрещают ЭКО и донорство спермы для одиноких незамужних женщин. Мир, конечно, не без добрых людей, и в интернете хватает желающих предложить свои услуги. Изучая вопрос донорства спермы, Нацуко глубоко погружается в тему и даже посещает симпозиумы, которые организовывают вот такие рожденные от анонимных доноров дети, выросшие в неведении о том, кто их отцы. Параллельно она, уже состоявшая писательница с опубликованным дебютным сборником рассказов, пытается работать над романом, а также встречается с редактором, ходит на отраслевые тусовки, общается по телефону с сестрой и племянницей, изредка пересекается с бывшими коллегами из книжного магазина, и в диалогах с ними прослеживается то, чем живет современное японское общество, какое в нем положение женщин, косвенно можно понять, почему в Японии такая низкая рождаемость (спойлер: потому что все дорого, собственное жилье мало кто может себе позволить приобрести, и даже двоим работающим родителям сложно содержать ребенка, а от женщин все ждут жертвенности и сдачи собственной свободы на откуп семье). Львиную долю книги Нацуко мечтает о ребенке и одновременно сомневается, потянет ли, и в разговорах с окружающими находит разнообразные аргументы за и против. Я уже почти устала читать и ждала, что же она решит, но в итоге автор придумала элегантное решение проблемы, чтобы все получили желаемое и остались довольны. Как итог, прочиталось с интересом, но проблемы недовольства собственной внешностью я уже переросла, что ли, а переживания на тему как бы ухитриться родить, не имея партнера, от меня бесконечно далеки. Если кому интересно, чем живут тридцати-сорокалетние женщины не шибко богатого достатка в Японии, можно попробовать. Купилась на обложку и обещание крутой истории про путешественников во времени от тайской писательницы, но с трудом продралась через книгу и сижу с вопросом: а что это было? На научную фантастику не тянет совсем, потому что нет никаких объяснений, откуда взялся дар перемещаться в прошлое, как он работает (за исключением того, что перемещения во времени сильно ограничены в пространстве, лимитированы по срокам пребывания в прошлом, допускаются только в рамках 20 века и у каждого из четырех членов семьи есть своя фишка - так, Джошуа может перемещаться только в Гонконг, Лили - только по Англии, Томми только до 1950 года, а Ева - только туда, где есть ее кровные родственники, но если всем вместе взяться за руки, можно толпой попасть в любую из указанных локаций), и что происходит, когда ты из будущего встречаешься в прошлом со своими родственниками, который сейчас уже нет в живых. Также непонятно, куда пропали родители Томми и Евы, вернее, на это был намек, что они вышли за пределы своего измерения в век девятнадцатый, причем сделали это намеренно и были готовы к последствиям в случае если что-то в эксперименте пойдет не так.
Здесь очень много лирики, снов, воспоминаний, какой-то чехарды персонажей, от этого повествование для меня сливалось в какофонию голосов, из которой было очень сложно вычленить смысл, проникнуться хоть кем-то из героев и его судьбой. Они все какие-то схематичные, так, про Джошуа нам известно, что он родом из закрытого города Коулун и любит Брюса Ли, Лили увлечена историей Англии, Томми влюблен в девушку из прошлого, что не мешает ему в настоящем завести отношения с Мэй и родить с ней ребенка, а Ева рисует и после исчезновения родителей решила переехать к гонконгской бабушке. Честно говоря, можно было просто написать роман о том, как членов семьи по свету разбросало, и не городить огород с путешествиями во времени, которые ни на что не влияли и никакой особой цели не служили. Ну взяли они автограф у Брюса Ли в 1972 году, и? Автор говорит, что таким приемом хотела показать, как разные люди переживают горе, и кого-то оно вынуждает окукливаться в себе и замыкаться на прошлом, а кого-то наоборот раскрывать себя и дарить любовь тем, кто пока еще рядом. Ну-ну. Я ожидала чего-то похожего на "Эффект бабочки", но получила, к сожалению, невнятную историю, еще и оформленную на 30% в белый стих а-ля Рупи Каур, то есть слова вроде красивые, а смысла нет. Увы, не понравилось. Действие романа происходит в 1611 году в самый разгар Смутного времени, когда Лжедмитрия уже убили, а Москву захватили поляки, и московские купцы эвакуировались в Вологду, где и думали, как дальше поступить, к кому примкнуть и кого рядить на царство. Поляки не устраивали ровным счетом никого, а Вологда была удобным транзитным пунктом для грузов из Архангельска, куда прибывали торговые караваны из Англии. И кому-то пришла в голову идея помазать на царство английского короля, пошли даже слухи по Руси, что тот готов принять веру православную. Тем не менее здравомыслящие люди из числа бояр и воевод понимали, что иноземцев во власть пускать не стоит, и готовы были отстаивать Отечество с оружием в руках.
Центральными персонажами тут являются подьячий на пенсии Иван Андреевич Деревнин, его молодая жена Авдотья с двумя дочками, невестка Настасья и трое ее детей - старший сын Гаврюшка четырнадцати лет и две младшие дочери. Они отправились из Москвы в Вологду с миссией перехватить послание англичанам от заговорщиков. В Вологде центральным связующим звеном был купец Артемий Кузьмич Анисимов, на первый взгляд производивший положительное впечатление, но по мере развития сюжета становилось понятно, что человек это хитрый, расчетливый, и в погоне за выгодой не гнушающийся ничем. Еще одни герои - это иконописец Глеб, его жена Ульянушка, вхожий в их дом ратник Чекмай на службе князя Пожарского и блаженный, но сообразительный Митька, которого хлебом не корми, а дай поиграть в шахматы, кости или зернь. Роман написан живым разговорным языком, и автор помимо основного сюжета добавляла много интересных бытовых подробностей о жизни Московского царства того времени, торговых путях, используемом в то время оружии и амуниции, делах церковных. Вот только резало мне глаз, что она постоянно называла нижегородцев новгородцами - обычно новгородцы это жители Великого Новгорода, а жители Нижнего Новгорода всегда называли себя нижегородцами. Но в целом вполне интересное погружение в эпоху, вот только эта книга, как я поняла, лишь часть большого цикла, а то и приквел к нему, поэтому судьбы героев не раскрыты полностью, дан только кусочек из их жизни. К сожалению, убедилась, что Бунин совершенно не мой автор, не трогают меня эти велеречивые словоблудия бездельника из привилегированной семьи, которому по рождению было все положено и все дороги открыты, но он решил, что труд - это не для него, и пустился в прожигание жизни, путешествия ради дороги, романтические увлечения и раскачивание собственного эго писательством, потому что больше ничего не умел. Сам Бунин подчеркивал, что роман ни в коем случае не автобиографический, но в жизни его героя Алексея Арсеньева, сына беднеющего провинциального дворянина из Липецкой области, прослеживается весьма значительное сходство с судьбой самого писателя, который хотел застыть как муха в янтаре и не замечать стремительно меняющегося мира вокруг.
Арсеньева окружают приверженцы самых разнообразных идей, от толстовцев до социалистов, но ему самому это все неинтересно, он из той категории людей, что находят прелесть в стрекозиных крылышках, перламутровых щучьих щечках и капле воды, бегущей по смородиновому листу. Это, конечно, очень хорошо, что у него есть время на бесконечное созерцание и воспевание красоты природы, но что из этого предлагается вынести читателю, совершенно непонятно. Самый интересный момент для меня был, когда изнывающего от скуки барчука уговорили поучаствовать в сенокосе, и на какое-то время он даже почувствовал себя нужным и полезным, но это ощущение быстро прошло и сменилось на "довольно с меня этой риги, пора опять за книги". Нет, я нисколько не умаляю значение писательского труда, но терпеть не могу, когда интеллигенция ставит свой труд выше и ценнее крестьянской работы, в конце концов без поэтических слов прожить можно (хотя они, бесспорно, украшают жизнь), а вот без хлеба как-то нет. Его отношения с женщинами и размышления о них - еще один, как по мне, глобальный минус книги. Герой представал совершенно неконкретным человеком, вроде люблю не могу, но ничего не обещаю, и если возлюбленная ему прямым текстом говорит: "не делай так, мне неприятно, а даже если делаешь, не надо мне об этом рассказывать", а он как специально давит на эту больную мозоль, и вроде как отпускать ее не хочет, но как будто вынуждает уйти самой, дабы не брать вину за расставание на себя. А вот близость смерти и описания ее атрибутов и похорон - в этом было даже нечто готическое, столь неуместное в бескрайних русских полях, но и столь же неизбежное, мне даже понравилось. Однако, наверное, на этом с автором прощаюсь. Очень страшная книга, эдакий монстр Франкенштейна из "Коллекционера", "Комнаты" и "Элеанор Олифант в полном порядке".
Салли Даймонд 43 года, из которых первые семь она не помнит. Она знает, что выросла в приемной семье, но своих настоящих родителей не помнит и ничего о них не знает, да ей и неинтересно. Всю жизнь она жила уединенно на отшибе крошечного городка, никакого образования помимо школьного не получила, с работой тоже как-то не складывалось. Что-то в ее жизни могло бы пойти по-другому, если бы ее приемную мать Джин не хватил удар, когда Салли было восемнадцать, но случилось как случилось, и двадцать пять лет Салли коротала с отцом, практикующим психиатром, который позволял ей делать то, что ей хочется - а ей не хотелось общаться с людьми, встраиваться в общество и совершать бессмысленные с ее точки зрения социальные ритуалы. Иногда она даже притворялась глухонемой, чисто чтобы ни с кем не разговаривать. И вот отец скончался, и Салли, не имея никаких социальных навыков и представлений о том, как жить в обществе, воспринимает его последнюю волю буквально: сжигает труп в садовой печке для отходов. Конечно же, полностью он там прогореть не смог, и вскоре на трупный запах слетаются соседи, а за ними и журналисты. Всем интересна эта странная женщина, которая не понимает условностей, не знает правил и говорит все напрямую без утайки. И многие вспоминают историю ее появления в доме Даймондов, от которой отец ее тщательно оберегал, но теперь пришло время Салли узнать правду о своем прошлом. А тут еще какой-то таинственный С. из Новой Зеландии присылает ей потрепанного плюшевого медведя, которого Салли немедленно узнает... Книга, повторюсь, очень страшная, и несмотря на попытки автора в позитив в главах от лица Салли, которая училась взаимодействовать с родственниками и другими жителями городка, у нее все равно случались нервные срывы и неконтролируемые приступы ярости, во время которых она переставала владеть собой. Но более подробно личности ее настоящих родителей и причины того, почему она такая, как есть, раскрывались в главах-флэшбеках от лица другого персонажа, которому, в отличие от Салли, не повезло попасть в любящую приемную семью, и по мере взросления он все больше перенимал черты своего отца-маньяка. И это еще вопрос, повезло ли самой Салли, потому что по факту она переместилась из одной тюрьмы в другую, пусть и в новой клетке у нее сохранялась иллюзия свободы и выбора по собственной воле. Книга, как мне кажется, интересна для обсуждения именно с точки зрения психологизма и влияния обстоятельств на формирование характеров, а также дурной наследственности и адаптации после сильных психологических травм в юном возрасте. Я опасалась этой книги, думала, будет очередная чернуха за жизнь, и в какой-то степени это она и есть, потому что как иначе воспринимать тоскливое прозябание на богом забытом полустанке Ломы в Костромской области, где единственный доход семьи - социальное пособие да что удастся наворовать и напопрошайничать, взрослые пьют, а подростки настолько неблагополучные, что участковый небезосновательно пророчит им судьбу на нарах. Однако Веркину в очередной раз удалось меня удивить, потому что даже в такой безнадежной обстановке детские души все равно остаются чистыми, и помогает выживать им надежда на лучшее и вера в чудо.
Для Ивана Аксентьева по кличке Аксён таким чудом является она, Ульяна, с которой он познакомился еще в детском саду и пронес любовь к ней через все школьные годы. Их дружба и любовь со стороны воспринимается несколько больными отношениями, чего стоят бесконечные жертвы Аксёна, о которых Ульяна не просила, и взаимное стремление что-то друг в друге переделать, к чему-то приучить, а от чего-то наоборот отучить весьма негуманными методами. Однако есть в этих чувствах что-то светлое, чистое и настоящее. Именно любовь к Ульяне спасала Аксёна от участи его старшего брата Иннокентия по кличке Чугун, который верным путем пошел по стопам отца, давно сгинувшего по пьянке, и мошенника-дяди Гиляя. Те пытались вдолбить Аксёну свою жизненную философию - Гиляй строил из себя вольного бродягу без привязанностей и сожалений, а Чугун выбрал для себя роль четкого пацанчика, живущего по понятиям всей этой уличной шпаны. Но Аксён держался стойко и по мере сил защищал от них младшего брата Тюльку, которого взрослые то и дело использовали в своих корыстных интересах. И с самого начала понятно было, что девочке из благополучной полной и обеспеченной семьи рано или поздно наскучит вот такой кавалер, которому ей предложить-то нечего, кроме себя и своей самоотверженной преданности, но это в нашем мире тоже дорогого стоит, и поэтому надежда продолжала теплиться. И финал, вполне определенный, даже можно назвать счастливым. Хоть первая любовь и не стала чем-то большим, она все равно маяком светила в жизни Аксёна и помогла ему вырасти человеком. Книга настолько меня захватила, что я читала ее до двух ночи в понедельник, и передо мною словно наяву оживал Севастополь. Мне было чуть меньше лет, чем героям Татьяны Корниенко, когда я с родителями отдыхала в бухте Ласпи и, конечно же, посетила все городские достопримечательности, о которых автор пишет в книге. Там каждый метр буквально дышит историей, и местные экскурсоводы настолько любят свой город и гордятся им, что их рассказы слушаешь, раскрыв рот, и не замечаешь, как проходит время. Точно так у меня получилось и с этой книгой.
В ней две временные линии - отрока Дионисия, который жил в Херсонесе в третьем веке до нашей эры, и современного подростка Евграфа, который приезжает из Москвы в Севастополь на лето к своей тете Люсе. Дионисий обладает провидческим даром, что, однако, не спасает его семью во время набега скифов, а тетя Люся в современной части посещает эзотерический ретрит, который проводит гуру Виталий, и Евграф, тоже вынужденный ходить на эти занятия, в один прекрасный момент начинает слышать голос в голове и быстро понимает, что это не глюки, а реальная связь времен с подростком, который жил здесь две тысячи триста лет назад. У них обоих есть девушки, которые помогают им - Зо с Дионисием вместе раскрывают готовящийся заговор злодеев, которые хотят уничтожить демократию и стать единоличными властителями-тиранами, и спасают артефакт и чудо-оружие, а внучка севастопольского краеведа Тася очаровывает Евграфа своими познаниями о родном городе и его истории, и также становится ему правой рукой, когда Дионисий просит их разыскать спрятанный им давным-давно клад и не дать его заполучить злым силам. Книга роскошно проиллюстрирована Ильей Савченковым, которому удалось великолепно передать и древнегреческие мотивы, и современность, и исторические события Крымской войны и Великой Отечественной. А описания боевых действий в Севастополе и отваги его жителей и защитников - просто до мурашек. Легендарный город. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Список №15-16-2025
1. Уилл Дин "Пусть все горит" 2. Валентина Мухина-Петринская "Смотрящие вперед. Обсерватория в дюнах" 3. Дуглас Кеннеди "Особые отношения" 4. Джоани Эллиотт "Смелость Сары Грейсон" 5. Михаил Кочнев "Миткалевая метель" 6. Садека Джонсон "Желтая жена" 7. Ян Вайлер «Человек маркизы» 8. Патриция Локвуд "О таком не говорят" 9. Джон Скотт "За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали" 10. Елена Руденко "Незримого начала тень" 11. Патрик Радден Киф "Империя боли" 12. Клэр Макгоуэн "Это могли быть мы" 13. Виталий Данилин "Четвертая жертва сирени" 14. Чухе Ким "Звери малой земли" 15. Дэвид Гроссман "Как-то лошадь входит в бар" 16. Мари-Рене Лавуа "Исповедь скучной тетки" 17. Борис Миллер "Ясность" 18. Хейзел Прайор "Как пингвины спасли Веронику" 19. Эмилия Галаган "Уходящие из города" 20. ОК _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
![]() |
На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Десятка книг, запланированных к чтению в ближайшее время [13679] | № ... Пред. 1 2 3 ... 505 506 507 След. |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |