LuSt:
» Отчет по списку №17-2025
Отчет по списку №17-2025
К сожалению, в очередной (третий) раз убедилась, что Колин Гувер - совершенно не мой автор. Она ремесленник, который пишет в трендовых жанрах, щедро напичкивая текст интимными сценами, но если вдуматься в смысл того, что она пишет, логика просто встает и выходит из комнаты. В этот раз Гувер попробовала написать триллер в духе "Тринадцатой сказки", когда успешная писательница из-за проблем со здоровьем не может продолжать работу над серией, и издательство нанимает для дописывания трех романов литературного негра. Эта самая соавтор, Лоуэн Эшли, находится на полном жизненном дне, потому что творческое вдохновение иссякло, ручеек денег за прошлые книги пересох, а больная мать, за которой она самоотверженно ухаживала последние девять месяцев, после смерти оставила в наследство только долги. Тем не менее, будучи человеком весьма непубличным и не желающим кататься по пресс-турам и раздавать автографы, она сомневается, стоит ли принять предложение, и чашу весов в сторону согласия склоняет только муж писательницы, красавчик Джереми Кроуфорд, с которым Лоуэн в день собеседования столкнулась на улице при весьма трагических обстоятельствах, и которому она сочувствует, потому что он, кажется, собрал комбо из тридцати трех несчастий - дочери погибли с разницей в несколько месяцев, жена парализована.
Лоуэн приезжает в дом Кроуфордов в штате Вермонт, чтобы разобрать архив Верити, ознакомиться с предыдущими книгами серии, вникнуть в творческий процесс, ну и банально перекантоваться, потому что ей негде жить. С самого начала дом смущает ее странностями, а найденная рукопись, похожая на автобиографию, одновременно подстегивает интерес и пугает. Между нею и Джереми почти сразу начинает искрить, но она довольно долго изображает скромницу, хотя с самого начала понятно, что желает занять место Верити, а ее саму сдать в спецучреждение. Я не очень поняла, с какой целью она растягивала чтение рукописи аж на несколько недель, когда там чтения, по сути, на час, даже Джереми в свою очередь справился с ней весьма оперативно.
Главная проблема романа: никто не говорит словами через рот, что-то делает, потом описывает это на бумаге, причем в нескольких версиях, и поди догадайся, какая из них правдивая. Но факты остаются фактами, две девочки погибли, и абсолютно неважно, была ли это случайность или злой умысел. Когда под конец романа пошли вполне себе осознанные преступления, которые преступники маскировали под естественные смерти или несчастные случаи, у меня окончательно рука приросла к лицу, и только на морально-волевых я этот бред дочитала. Зачем был приплетен сомнамбулизм, как человек, пребывающий в уме и здравии, мог полгода изображать овоща из страха перед мужем, но тайком по ночам открывал банковские счета и прятал документы, и при угрозе смерти даже не пытался сопротивляться? Добавьте сюда страстный секс без предохранения с любовницей в супружеской постели, когда парализованная жена лежит в соседней комнате, и соберется полное буллшит-бинго.
Нет, совершенно точно not my cup of tea.
В детстве я очень любила уральские сказы Бажова о хозяйке медной горы и Даниле-мастере, у которого никак не выходит каменный цветок, и когда в одной из подборок встретилась данная книга, в которой обещались сказы из города невест, закинула ее к себе в хотелки. И начиналось правда интересно: лесные и речные божества подкидывали трудовым людям волшебные подспорья, чтобы те могли заработать на жизнь себе и семье, а кто начинал жадничать или вредить соседям, тех постигала жестокая кара. Несколько раз повторялся сюжет, когда неведомый странник помогал тому или иному ткачу развернуться, а когда просил помощи в ответ, получал отказ, ну и после этого дело ткача, конечно же, резко переставало быть прибыльным. Интересный сказ про Палея и Люлеха, которые поступили в ученики к мастеру, и тот им преподавал науку художественной росписи, впоследствии названной палехской. Но чем дальше в лес, тем больше сказы приобретали идеологическую окраску, воспевалась революция, партия, дружба народов, Ленин и Фрунзе, и это читать было уже совсем скучно. Как итог именно за ивановские сказы о ткачах можно поставить пять, но так как почти половину книги занимала революционная борьба и осанна мудрым вождям, то общая оценка пусть будет 4-.
Эта книга станет моей самой любимой у Гилберт, потому что в ней помимо интересного сюжета и мыслей также очень хорошо выдержан канон романа девятнадцатого века, и несмотря на то, что героиня относится к числу женщин, опередивших свое время, здесь не было бесящих анахронизмов и современных веяний, совершенно не натягивающихся на реалии того века.
Альма Уиттакер - дочь известного путешественника и предпринимателя Генри Уиттакера, который объехал весь земной шар и сделал себе имя и состояние на экспорте и импорте ценных растений и фармацевтической продукции из них, и его жены из старинного голландского рода ван Дервиндеров, управляющих ботаническим садом Хортус в Амстердаме. С детства родители поощряли в дочери интерес к науке, не препятствовали, а скорее наоборот приветствовали образование. Альма не была красавицей, в отличие от своей сводной сестры Пруденс, но всю жизнь втайне мечтала любить и быть любимой, однако так уж вышло, что единственной страстью в ее жизни осталась наука. Тем не менее, в юности она еще питала надежды, поэтому когда человек, за которого она надеялась выйти замуж, вдруг посватался к ее лучшей подруге, а вскоре после этого и сестра скоропостижно вышла замуж за их бывшего учителя, это стало для Альмы большим потрясением и разочарованием в себе.
Ее мать умерла, когда Альме было всего двадцать, и на плечи девушки легли все обязанности хозяйки большого поместья Белые Акры, и забота об отце, который продолжал заниматься делами, но с каждым годом ему все больше требовалась помощь с написанием писем, бухгалтерией и взаимодействием с наемными сотрудниками. Но она находила время на ботанику в целом и свою специализацию, изучение мхов, и уже смирилась со своей участью старой девы, когда тот самый бывший потенциальный муж вдруг свел ее с художником Амброузом Пайком, рисовавшим умопомрачительные орхидеи. Пайк показался Альме родственной душой, и она даже начала рассчитывать на нечто большее, но как оказалось, они неправильно поняли друг друга.
После смерти отца Альма оказалась единственной наследницей огромного состояния и совершенно свободной. У нее были одни планы, но когда старая служанка раскрыла ей глаза на один вполне очевидный секрет из прошлого, мигом их изменила. Мне из дня сегодняшнего видится некая ирония в том, что дети освобожденных рабов будут учиться в школе под названием "Белые акры", но все же Альма распорядилась наследством с умом, отдала долг сестре и почтила ее жизненную миссию бороться за аболиционизм.
Часть про ее путешествие на Таити в поисках тайны Амброуза показалась мне самой затянутой, но ее разговоры с преподобным Уэллсом и вождем Таматоа Маре многое прояснили в ее голове и помогли хаосу мыслей выстроиться в довольно стройную теорию, которую она облекла в сорокастраничный труд во время многомесячного путешествия на корабле в Амстердам, где хотела воссоединиться с материнской ветвью семьи. Изначально настороженный, ее дядя Дис ван Дервендер при более близком знакомстве понял, что Альма унаследовала блестящий ум своей матери, и тепло принял ее в семью и на работу в Хортус, где она и осталась до самой старости. К сожалению или к счастью, Чарльз Дарвин опубликовал "Происхождение видов" быстрее нее, но она и не была в обиде, потому что он все же ученый с мировым именем и облекал мысли в слова более изящно, чем она, хотя выводы из своих наблюдений они сделали плюс-минус одни и те же. Единственным, что не давало Альме покоя в развитии ее теории, была природа человеческого альтруизма, жертвенности ради других, что как раз противоречит теории естественного отбора (или, как назвала его Альма, теории конкурентных преимуществ), но финальный разговор с ученым Альфредом Расселом Уоллесом помог ей расставить несколько точек, хотя, конечно, вопросов осталось великое множество, но на то они и ученые, чтобы, выдвинув гипотезу и обосновав ее, переходить к следующей.
Книга объемная, почти 750 страниц некрупным шрифтом и 23 часа в аудио, но я прослушала за три дня и совсем не хотела с ней расставаться.
В очередной раз я купилась на обложку и издательскую аннотацию, обещавшие книжные приключения. Надеялась на что-то вроде Тени ветра , Города Мечтающих Книг или Никогде , или хотя бы Затерянного книжного , однако тут про книги было только то, что главная героиня работает в книжном магазине и любит читать, а сами волшебные книги можно было бы с тем же успехом поменять на бусинки/перья/камни/фантики/подставьте любой предмет. Но автор выбрал именно книги, и поэтому на многочисленных сценах, когда герои выхватывали из кармана одну из нескольких книг, которые носили с собой - причем безошибочно нужную! - и лихо то отрывали страничку, то канализировали энергию, воображение услужливо подсовывало мне картинки жилетки Анатолия Вассермана, в карманах которой найдется все, или плаща советского фарцовщика, распахивающегося перед потенциальным клиентом в тихой подворотне.
Сама идея книги дверей, которая способна перенести вас в любую дверь, которую вы видели своими глазами или даже на картинке, конечно, шикарная, и получив эту книгу в подарок, героини первым делом начали путешествовать по миру, не вставая с дивана. Просто представил дверь пражской кофейни, закрыл глаза, сжал книжечку - и вот ты уже на улице Праги, ну чем не суперспособность? Однако не все так просто, и за этими волшебными книгами идет настоящая охота, причем ради обладания ими коллекционеры не гнушаются и убийствами. Кэсси и Иззи легко могли бы стать жертвами подобных охотников, если бы библиотекарь Драммонд Фокс не отыскал их первым, а так он успел их предупредить, но все же помощь его была так себе, потому что он тоже преследовал корыстный интерес.
Волшебных книг, как выяснилось, существует множество, и у каждой своя магическая особенность: какие-то дарят удачу, радость и здоровье, какие-то наделяют даром невидимости, наводят морок или окутывают магическим щитом, а какие-то ввергают в пучины боли и отчаяния. Что характерно, охотникам нужны, конечно же, опасные книги, они самые дорогие и ценные, потому что ну зачем нести в мир радость и удачу, когда можно причинять другим людям боль и смотреть, как они страдают, правда? Антагонистов в книге двое, и они вот просто маньяки-садисты, которым просто нравится мучить людей просто так, ибо а че они. Ноль объяснений, ноль обоснований - вот такие они, и в аукционе на книгу боли участвуют, уж конечно, какие-то дамы из китайской компартии да (внезапно) представители правительства Беларуси. В самом деле, не црушников же на такое дело подряжать.
То, что с помощью книги дверей можно путешествовать не только в пространстве, но и во времени, меня поначалу напрягло, я обычно такие сюжеты не люблю, но тут автор сразу дал понять, что изменить прошлое невозможно, а вот как-то повлиять на настоящее оттуда можно. Понравился мне также авторский ход, что если тебя забросили в прошлое, то другого выхода, кроме как естественным образом дождаться наступления того настоящего, в котором ты жил, нет, и при этом для тебя время жизни продолжает идти. То есть, если из условного 2022 тебя забросили в 2012, для тебя пройдет десять лет, и в 2022 ты вновь материализуешься на десять лет старше, чем был в момент телепортации.
В конце, как водится, эпичная битва добра со злом, подвязывание концов и намек на продолжение, но я его читать, наверное, не буду. И забудется книга быстро. Увы. В оправдание себе скажу, что фэнтези совсем не мой жанр. Хотя в кино, наверное, смотрелось бы зрелищно.
Меня книга зацепила прямо с пролога, где две бабульки гуляют по пляжу, спорят о том, разумно ли, что ассоциация домовладельцев отклонила поправку по количеству гостей (внесенную одной из этих бабуль, потому что ее бесят орущие детишки у бассейна, где она хочет мирно полежать с книжечкой после обеда), и вдруг обнаруживают мертвое тело девушки-подростка. Школьная травля - тема мне весьма близкая, с ней сталкивалась моя хорошая подруга и некоторые одноклассники, а мне всегда казалось несправедливым, когда толпой накидываются на одного, и я всю школьную жизнь в таких случаях старалась вступаться и нередко из-за этого тоже огребала. От взрослых, к сожалению, и эта книга тому доказательство, толку в этих случаях ноль, их вмешательство может все сделать только хуже, а уж когда разборки между детьми перетекают в схватку взрослых, то вообще туши свет.
Героини этой истории, Кейт Тернер и ее семнадцатилетняя дочь Алекс, переезжают в маленький флоридский городок Шорхэм из Буффало после трагической гибели отца семейства в автомобильной аварии. Алекс в момент аварии была за рулем машины, тоже пострадала и ничего не помнит, и ее психотерапевт посоветовала ей вести видеодневник, чтобы выплескивать эмоции и выговариваться, как будто на сессии. Алекс не выпускает телефон из рук и всегда держит камеру наготове, и именно эта ее привычка еще до начала занятий в новой школе вызывает враждебность будущих одноклассниц, которых Алекс случайно засняла на теннисном корте. Кейт же, в свою очередь, мгновенно вливается в компанию гламурных мамочек, которые дружат еще со времен, когда ходили беременными, а еще у нее довольно быстро появляется поклонник, то есть жизнь на новом месте устраивает ее более чем. Но постепенно начинают появляться тревожные звоночки: сначала соседка предупреждает, чтобы она не сильно доверялась новым подругам, а потом и Алекс начинает ее умолять уехать из городка куда угодно, потому что в школе ее травят (а Кейт поначалу не придает значения ее словам, хотя если ребенок отчего-то не хочет посещать школу и всеми способами дает понять, что ему там не нравится, то это в 99% случаев не просто так).
Гламурные мамочки и их не менее гламурные доченьки на поверку оказываются еще тем змеиным кублом, которое готово идти по головам нахрапом, лишь бы все было так, как им угодно. Одна из мамочек даже в свое время защитила диплом на тему того, что родителям стоит поощрять в девочках агрессию, это, мол, развивает в них лидерские качества, конкурентоспособность и умение постоять за себя. Какой-то смысл в этом, наверное, есть, потому что дерущихся мальчишек общество воспринимает как норму, а девочкам постоянно твердят, что они должны быть покладисты и уступчивы. Но одно дело впрямую проявить агрессию, а совсем другое травить исподтишка и из-за угла, когда вроде все в курсе, кто это делает и зачем, но застукать гадюк на месте преступления не представляется возможным.
Привычка Алекс вести видеодневник играет с ней как злую шутку, так и становится неплохим подспорьем в борьбе с кликой Дафны, Шей и Келли. Автор мастерски держала интригу, кто же та самая мертвая девочка на пляже, а также напускала тумана в запутанные отношения между покойным мужем Кейт, ею самой и дочерью. Последняя глава была совершенно неожиданной, но я рада, что Алекс осознает проблему и готова над ней работать. Как итог, отличный захватывающий психологический триллер, который держит в напряжении до самого конца.
Чудесная история, которая скрасила мне субботний денек, она одновременно грустная и смешная, вселяет веру в людей и в то, что все трудности можно преодолеть, если рядом надежное дружеское плечо.
Дэнни год назад потерял в автокатастрофе жену, а его одиннадцатилетний сын Уилл, который с тех пор не разговаривает - маму. Вдобавок к этому он уже на два месяца просрочил выплаты арендодателю за квартиру, а с работы на стройке его выгнали за повторное опоздание. Попытки найти новую работу оказались безуспешными - разнорабочими дешевле нанимать приезжих, а больше ничего Дэнни делать толком не умеет и образования у него нет. Увидев в парке уличных артистов, он было воодушевляется, однако вскоре понимает, что помимо ростового костюма нужно обладать еще какими-то навыками, чтобы привлечь внимание публики и замотивировать ее кидать тебе монетки. Однако костюм панды и школьные хулиганы образуют неожиданное комбо, помогающее Дэнни сблизиться с сыном и разговорить его...
Я очень много улыбалась, читая книгу, потому что автор умеет в английский юмор, и диалоги были шикарные, особенно со стриптизершей Кристаль, с которой он познакомился в трамвае и потом их как будто судьба сводила вместе. Переводчица Екатерина Ковтарева отлично поработала, я время от времени поглядывала в оригинал, чтобы уточнить, что же там было, и ее находки просто шикарные. Второстепенные герои тоже прикольные, хоть и несколько стереотипные: здоровенный украинский бугай Иван с женой Иваной (блин, неужели реально где-то на постсоветском пространстве существуют женщины по имени Ивана? Я только Ивану Трамп знаю, ну да у них в Америке и Никитами девушек называют), слабослышащий друг Уилла по имени Мо, обожающий передачи о дикой природе, гитарист Тим с котом Милтоном на плече (чувствуете этот вайб кота Боба?), загадочный фокурсник Эль Магнифико, которого Кристал зовет не иначе как Эль Козлифико (в оригинале El Magnificunt), и зловещий лендлорд Редж, как будто списанный с Кирпича из фильма "Snatch". Понравилось, как автор лихо вплел в сюжет конкурс талантов и эпизоды с танцами в духе "Шага вперед", подав это как дань памяти покойной Лиз, которая очень любила танцевать.
В целом классная книжка для того, чтобы отдохнуть и расслабиться.
7. Ann Patchett "Tom Lake" -
5 отзыв в ЧвО
Коу в Великобритании - это почти как Пелевин у нас, такой себе барометр того, чем живет британское общество и какие у него социально-политические устремления в настоящее время, о чем говорят люди и какие наблюдаются тенденции, при этом очень любит литературные эксперименты и метамодернизм. Этот роман не стал исключением, для меня он во многом перекликивался и с "Какое надувательство!" (потому что примерно треть романа посвящена воспоминаниям о восьмидесятых, когда герои учились в университете, а страной правил кабинет Маргарет Тэтчер, и даже пара героев из того романа промелькнула), и с более поздним романом "Срединная Англия", в котором писатель двумя ногами влетел в шельмование "крайне правых". Здесь эта тенденция продолжается, и более того - эти самые ультраконсерваторы после эпидемии коронавируса вознамерились приватизировать национальную службу здравоохранения, о чем журналист и блогер Кристофер Сванн вещает уже двадцать лет и считается конспирологом.
Если не особо следили за британской политикой последних лет и чехардой премьер-министров (сюжет романа разворачивается во время недолгого 49-дневного премьерства Лиз Трасс), то многое в романе будет непонятно, но все эти околополитические рассуждения можно смело пролистывать, на сюжет они влияют примерно никак, и роман создает одновременно двоякое впечатление: то ли эти политические вставки нужны для разгона объема, то ли наоборот, сюжет нужен писателю для того, чтобы в художественной форме донести свои политические тезисы до широкой аудитории.
В романе спрятано по меньшей мере еще три книги: уютный детектив (и тут Коу не удержался с того, чтобы не простебаться: "Феномен «уютного убийства». Не думаю, что есть в мире другая такая страна, где предмет лютого изуверства можно взять и переименовать в «уютный». Это очень по-британски, неким неопределимым манером"), темная академия (как раз про учебу в университете и тайное студенческое общество, где ковалась теневая элита) и экспериментальный автофикшн с двумя точками зрения, которые иногда сливаются в один поток слов. Расследований по сути ведется два, одно преступление из прошлого, и одно из настоящего, они вроде связаны между собой, но не совсем. А еще тут есть камео самого автора в виде застенчивого книгочея и писателя по имени Томми Коуп и тонна отсылок к "Горменгасту", а еще ностальгия людей по тем временем, в которых они не жили, выражающаяся в многократном просмотре 23-летней Прим серий "Друзей", снятых еще до ее рождения, где ни у кого нет мобильных телефонов и соцсетей и все общаются друг с другом вживую, или тоске литератора Питера Кокерилла по довоенной юности его матери, когда все было консервативно, просто и понятно.
Я слушала аудиокнигу, но со временем, наверное, перечитаю глазами в оригинале, потому что в переводе, скорее всего, не все изящные словеса Коу сохранились, да и на слух некоторые эпизоды воспринимались тяжеловато.
Такая элегантная книжечка, с претензией на интеллектуальную литературу: уйма отсылок к различным деятелям политики и искусства, разбросанные по тексту фразочки на французском и греческом, богатые богемные герои творческих профессий, но так как в романе нет ни одного стопроцентно положительного персонажа, читать про гаденькие делишки и не менее гаденькие мыслишки было не то чтобы приятно. По стилю и композиции книга напомнила романы Фаулза, а атмосфера Парижа, юга Франции и солнечной Греции времен мрачного периода диктатуры черных полковников была живой, но чего-то мне не хватило, наверное, потому, что герои почти все англичане-экспаты, смотрящие на все вокруг через свою британскую призму.
Молодая англичанка Лия после окончания института живет в Париже и пока не решила, чем заниматься дальше: то ли поступать в магистратуру, то ли искать ненапряжную работу, которая не будет ей мешать наслаждаться молодостью. Однажды в англоязычной газете для экспатов она натыкается на объявление, что пожилой писатель ищет помощницу, но когда туда звонит, женский голос говорит, что объявление более неактуально. Она уже и думать о нем забыла, как вдруг на открытии выставки художницы Анны Янг неожиданно не встретилась с этим самым писателем нос к носу, и хотя они не были знакомы, он был поражен ее поразительным сходством с его бывшей возлюбленной Астрид, которая исчезла из его жизни в 1968 году при невыясненных обстоятельствах. Когда Лия, Анна и Майкл, так совпало, что муж художницы, наконец сопоставили факты, писатель предложил ей должность, оклад и возможность провести лето на южном побережье Франции, разбирая его архивы и дневники.
Сам Майкл одно время был очень популярен и на слуху, но с 2000 года не написал ни одного романа. Он выглядит респектабельным человеком искусства, но по мере того, как Лия начинает разбирать его дневники (вот даже через них, несмотря на то, что дневники почти всегда пишутся комплиментарно для себя, виднелась какая-то червоточинка в самом характере Майкла), становится понятно, что человек он увлекающийся, влюбчивый, талантливый, но одновременно с этим поверхностный, завистливый и трусливый. Одни его рассуждения о том, что не дай бог у Астрид правда выгорит контракт со звукозаписывающей фирмой и она прославится, или что она вполне может себе занести звездочку в биографию за участие в движении сопротивления - ну ешкин кот, сам поднимай свой зад и зарабатывай свои звездочки, а не считай чужие! Одно то, что он беззастенчиво присваивал чужие истории и выдавал их за свои, когда надо было кого-то разжалобить, или использовал как материал для творчества, не задумываясь о том, что почувствует человек, который ему эту историю доверил, уже многое говорит о нем как о человеке. И его моральный дуализм: с одной стороны животный страх, что правда выплывет наружу (в конце концов, он сам вырвал ключевые страницы из дневников и не общался с лучшим другом юности почти пятьдесят лет), а с другой и желание освободиться от тяготящей душу мрачной тайны.
Я до последнего боялась, что будет какое-то неожиданное индийское кино (в роман между Майклом и Лией изначально не верила, ну не воспринимала она его как сексуально привлекательного мужчину, как бы он ни пыжился, а вот ход типа отцовской фигуры напрашивался: хоть Лия в самом начале и заявляла, что у нее родители из рабочих, а отец вообще дровосек, тогда как Майкл своего пролетарского происхождения стыдился, всякое могло произойти в прошлом и фиг его знает, как жизнь обернулась), но, слава богу, обошлось без этого. Накину плюсик за интересные диалоги о британской политике времен Брексита, музыке и литературе, классовых различиях и прочем, о чем любят поболтать буржуазные бездельники в свой вагон свободного времени.
В целом почитать можно, но можно и не читать.
Идея звучала многообещающе, но исполнение оставило желать лучшего. Я думала, это будет что-то вроде "Один в Берлине (Каждый умирает в одиночку)" Фаллады, и в какой-то мере это так, но если у Фаллады это был живой крик боли от очевидца событий, то у современного автора Гужона это что-то уже многократно пережеванное и переваренное, и на выходе глубоко вторичное. Да, в условиях тоталитарного общества очень страшно иметь свое мнение, которое расходится со звучащим со всех утюгов официозом, и еще страшнее его высказывать вслух, рискуя потерять все, что имеешь , поэтому главный герой избрал для себя вариант молчать с фигой в кармане и в момент X, уже понимая, что терять нечего, громко эту фигу продемонстрировать, причем путь он выбрал тот же, что и Отто Квангель из романа Фаллады. Но автор зачем-то построил драматургию на образе чернокожего легкоатлета Джесси Оуэнса, о котором главный герой начал тайком писать книгу еще зимой 1936 года, сильно предвосхищая его триумф на летней Олимпиаде, да еще и озаглавил ее "У меня есть мечта" (тогда как Мартин Лютер Кинг произнесет свою историческую речь сильно позже, в 1963 году). Линия жены главного героя, примерной нацистки и почитательницы Гитлера, которая очень хотела стать матерью, да все никак не получалось, и только под конец осознала, в каком государстве живет - ну... такое. Мне скорее не понравилось, но такие полуванильные истории о "сопротивлении режиму", наверное, хорошо заходят тем, кто живет во внутренней эмиграции, таких людей хватает.
...
Тина Вален:
» Отчет по списку №14
отчет по списку №14
Начинался роман весьма интригующе. Слоан приехала работать на Водопад Вдовы. Девушка одинока, поэтому надеется найти здесь не только работу, но и друзей. И сначала, несмотря на враждебность одной из коллег, все вроде бы так и идет, но Слоан чувствует какие-то недомолвки, ей неуютно. А потом она находит дневник девушки, которая работала там до нее и исчезла.
В общем, начиналось интересно, а потом что-то пошло не так. Такое впечатление, что автор не смогла сохранить интригу до конца и получилось то, что получилось. Допускаю, что нечто подобное могло быть. Но зачем столько трудностей? Давать работу, наблюдать, интриговать. Чтобы что? Если цель - похищение, то можно так не изощряться. Да и вся эта ситуация с поведением персонажей не показалась мне правдоподобной. Да и финал в таком же стиле.
Оценю на 4 с огромным минусом.
На Нантакете в разгаре подготовка к свадьбе. Сын богатых родителей Бенжи женится на милой девушке Селесте. Но утром в день свадьбы находят мертвой подружку невесты Мерритт. И оказывается, что не все так хорошо в этом знаменитом семействе. Что все скрывают секреты, даже невеста. Секреты, конечно, не зловещие, никто никого не убивал. Но многие совершали неприглядные поступки, лгали, изменяли. Мерритт мне жаль, она оказалась не в то время и не в том месте, смерти она не заслуживала, даже несмотря на свое некрасивое поведение. А еще мне жаль Бенджи. Вот уж кто ни сном ни духом не знал о происходящем. И он единственный не лгал близким людям.
Расследование особо напряженным не назовешь, но было интересно. Особенно мне понравилась атмосфера острова и возможность заглянуть в богатый дом богатых людей.
5 с минусом.
Я не очень люблю читать о бандитах и пиратах. Часто авторы грешат излишней романтизацией их занятий, что меня отталкивает. Поэтому я немного сомневалась и в отношении этого романа, но ничуть не жалею, что прочитала.
Главный герой роман - Бутч Кэссиди- легенда Дикого Запада, преступник, грабитель, глава банды. Это реальная личность, но автор создала некую параллельную историю, совсем иную судьбу, не имевшую места в действительности.
История получилась романтичная, трогательная. Да, Бутч здесь излишне идеален, но в контексте событий смотрелось это вполне органично. Его отношение к Джейн, а особенно, к ее сыну, не может не тронуть.
5 баллов.
Я люблю семейные саги, но не люблю, когда слишком много событий, много персонажей и сам роман напоминает пересказ какого-то сюжета, а не самостоятельное произведение.
В данном случае, как, в принципе, часто и бывает, задумка отличная, а воплощение средненькое. Однажды итальянец женился на цыганке. Потом он повесился, оказывается из-за того, что слишком часто погружался в мечты, жена его погадала на картах и поняла, что мечты - это проклятие их рода. И запретила всем потомкам мечтать. Да, быть певцом нельзя, художником тоже. Как и бороться за то, что считаешь правильным. Но вполне ожидаемо, что потомки не особо прислушивались, они жили, как хотели и как получалось.
Не скажу, что роман не понравился совсем, какие-то моменты очень даже ничего, но зачем же так много всего? Слишком много героев, но практически ни один меня не впечатлил. Они просто не успевали этого сделать.
В общем, я уверена, что этот роман совсем скоро сотрется из моей памяти. Сейчас оценю на 4 с огромным минусом
В последние дни лета мне очень понравилось читать роман с такой летней атмосферой. Жизнь на берегу моря - чем не счастье? Вот в поисках счастья, покоя и вдохновения для своей книги в семейный дом на берегу океана приезжает Луиза с тремя детьми. Но в доме не все так, как помнит Луиза. Отец болен, мать вся на нервах, а тут еще появляется девушка, которая меняет все, что знает Луиза о собственной семье.
Мне симпатичны обе героини, но больше запомнилась Кристи. А еще я просто в восторге от детей. Авторы часто "грешат", вводя в сюжет трудных подростков, но здесь все дети просто лапушки. Да и муж, в кои-то веки, оказался адекватным мужчиной, хорошим отцом и мужем. Как и в любом браке, у Стивена и Луизы были сложности, но ничего такого, что нельзя исправить. Финал хороший и не лицемерный. Нет, да и не могло быть, счастливого семейного воссоединения, но это не разочаровывает.
5 баллов.
Мне нравятся детективы этого автора, поэтому этот роман автоматически попал в список для чтения. Но кроме, как "фу" сказать об этом произведении я ничего не могу. Я крайне редко не дочитываю книги, но эту пришлось бросить, хотя я честно одолела треть романа. Мне не понравилось ничего. Герои вызывали недоумение, а герой - только омерзение. Отношения между героями - за гранью моего понимания. Я прошу прощения у тех, кому понравится сей опус, но это совсем-совсем не мое.
Не знаю почему, возможно название навеяло, но я ожидала
увидеть в романе мистику. Да, я знаю, что астрология и мистика далеко не одно и то же, но почему-то так показалось. Но мистики в романе нет, а есть история нескольких людей, которые приехали на уик-энд в "Звездную гавань". Четыре пары, связанные между собой запутанными узами родства-дружбы-любви, и Рина - хозяйка этого особняка и астролог по совместительству. С самого начала было известно, что к концу кто-то умрет, но как детектив я роман не воспринимала.
Читать было довольно интересно, я вообще люблю читать о разных людях, которые оказываются совсем не теми, кем кажутся на первый взгляд. Однозначно мне не понравился никто, у каждого свои недостатки, тайны, заскоки. Меня заинтриговала Рини и ее попытка узнать секреты, которые некоторые гости скрывали 10 лет. Но и для нее и для меня стало неожиданностью то, что открылось в финале. И, честно скажу, это показалось мне не совсем логичным, потому что как раз этот персонаж производил впечатление хорошего человека. Поэтому 4 балла.
В романе две истории, как и всегда, рассказаны они короткими главами, я уже знаю, что это такой авторский стиль. Но от этого произведение не стало хуже.
Итак, есть две истории, истории матерей. Одна - о матери, у которой взрослые дети уехали, а ей теперь нужно научиться быть самой собой, не матерью, а просто собой. Вторая история о женщине, которая только что родила дочь, но роды были преждевременными, поэтому и мама, и дочка проводят некоторое время в неонатальном отделении. Автор показывает нам страхи и переживания обеих матерей, изменения в их жизнях. Я понимаю Элизу, которая осталась одна, не зная, куда и на кого растрачивать свою нежность и заботу. Вот почему так важно иметь "свою" жизнь, отдельную от жизни детей. К сожалению, говорю о себе, так не всегда получается. Лили, молодая мама, она учится быть ею, не забывая при этом, что она еще и жена, женщина, человек. Грустно было читать о детках в неонатальном отделении. И я впервые услышала, что есть волонтеры-"ласкатели". В финале эти две истории слились в одну, хотя я не думала, что так будет. Зато понятно, что мамы нашли себя, справились с трудностями.
Роман мне понравился, но Бена мне было маловато. Даже несмотря на то, что он был в центре повествование, все же другие персонажи его затмили.
Сюжет интересный, динамичный. Начальницу Бена Мадлен похитили. Бен и ее отец начинают собственное расследование и понимают, что похищение связано с первой статьей Мадлен. И именно это ее расследование оказалось на переднем плане в романе. Поражает, насколько все и всё связано между собой. И даже спустя много лет эти связи играют важную роль. Я рада, что все закончилось хорошо, но и потери тоже есть. Жаль, для этого персонажа все только начиналось. Но посмотрим, как будет развиваться история дальше. Интрига по-прежнему есть.
5 с минусом.
История вполне в стиле автора: милая, добрая. И она мне понравилась. Но высший балла поставить не могу из-за некоторых моментов, они вроде и не важны, но тем не менее.
Черри и Майкл вместе почти 50 лет, у них есть дочь, внучка и правнучка. Но... официально они не женаты. Здесь зазвенел первый звоночек, я такого просто не понимаю, старомодная я. В общем, на вечеринке в честь ухода Майка на пенсию, Черри застает его в весьма пикантной ситуации с бывшей студенткой. Вроде обидно, но мне было смешно. Ну ей Богу, Майку 70 лет! Представить, что кто-то облизывает ему пальцы я не могу, честное слово. Может, мне не повезло, но я не знаю 70-летних мужчин, которых можно представить в такой ситуации. Ну ладно, было значит было, все же реалии Европы отличаются от привычных мне. Там и в 70 жизнь только начинается, аж завидно.
В остальном роман я восприняла положительно. После той пресловутой вечеринки, Черри едет в родную деревню и покупает паб. И она, с дочерью и внучкой, пытаются возродить его к жизни. Майк в это время страдает от того, что про него все забыли. Читать о том, как женщины занимались обустройством паба мне понравилось. Как и зарисовки из жизни главных героинь и второстепенных персонажей. Не во все я поверила, но хорошие финалы еще никому не вредили.
4 балла.
...
LuSt:
» Отчет по списку №18-2025
Отчет по списку №18-2025
Книга просто отвал башки, я даже рассказывать ничего не буду, чтобы не наспойлерить ненароком, скажу только, что угадать, что там на самом деле случилось, никак не возможно, поэтому остается только отдаться фантазии автора и пытаться ловить улики по ходу повествования. Он усердно рассыпает намеки, начиная с эпиграфа, но все закольцовывается в финале настолько логично, что остается только удивляться вывертам человеческой психики и пластичности мозга, создающего альтернативную реальность для человека, пережившего жуткую трагедию.
Есть триггерные моменты насилия над детьми, жестокого обращения с животными, по общей атмосфере напомнило мне роман Тилье "Головокружение".
2. Hazel Prior "Gone With The Penguins" -
5 отзыв в ЧвО
Это очень страшная книга, на самом деле, автор, как и многие, решил поехать на войну из тюрьмы, рассчитывая, что государство сдержит слово и спишет ему срок после полугода участия в боевых действиях. Надо сказать, когда проект К только начинался, было много сомнений насчет того, что этих бойцов где-то обманут и кинут, но это оказались по сути единственные, кому отмерили ровно то, что обещали: шесть месяцев от звонка до звонка в самых горячих точках фронта, но зато потом на свободу с чистой совестью. Если выживешь.
Туленков сидел по 159 статье (мошенничество в особо крупных), то есть это не матерый прожженный уголовник, а скорее интеллигентный сиделец, которому серая тюремная жизнь с ее бесконечным днем сурка за год и четыре месяца опротивела хуже горькой редьки, и на контрасте война с ее ужасом и дыханием смерти каждый день показалась невероятным буйством цветов и оттенков, фонтаном эмоций и ощущений, абсолютно иной реальностью и ожившей компьютерной игрой, в которой не пиксели скачут по экрану, а живые люди.
В своих заметках он рассказывает об абсолютно разных людях из штормов, которых повидал за три месяца в зоне боевых действий, и среди этих людей есть как абсолютно случайные, непонятно как там оказавшиеся, так и идейные, и настоящие псы войны, и ряженые "тик-токеры" типа мистера Басмача, который весь из себя тактикульный, но на нуле не бывавший ни разу, и мутные типы, которым лишь бы перекантоваться где-то рядышком, а потом говорить, что тоже воевал, и повидавшие жизнь мужчины, умеющие адаптироваться в любой ситуации - живое воплощение мема про страны Восточной Европы (того, где сложные времена создают сильных людей, а сильные люди создают сложные времена), и обычные простые деревенские парни, которые схлопотали срок из-за пьяной драки. При чтении не раз приходилось себе напоминать, что это не про армию книга, а про специфический контингент, хотя был уже "Полковник Никто", где тоже хватало всякого разного.
Не очень я поняла позицию автора: вроде и реалист с вменяемым взглядом на вещи, а в эпилоге внезапно вдруг понесло его. Также в книге очень много крепких выражений, меня это не смущало (в армии матом не ругаются, там на нем разговаривают), но кому-то может показаться чересчур. По моему мнению, вполне достойный документ эпохи.
4. Dawn O'Porter "Cat Lady" -
4 отзыв в ЧвО
В книге идут три параллельные истории разных людей, которых объединяет лишь то, что они живут в захолустном пенсильванском городке Локбург с населением всего пять тысяч человек, и их жизни так или иначе пересекаются через общих знакомых, коллег и т.п., но все три истории происходят автономно друг от друга, и у каждого из героев своя трагедия, свои демоны и своя миссия.
Нейтану уже за сорок, он застрял на бесперспективной работе в мастерской по резке металла, и у них с женой нет детей. Жена работает медсестрой в больнице, а он, чтобы не чувствовать себя совсем бесполезным, стал пожарным-волонтером, и однажды вытащил из горящего дома сильно обугленного парня и мешок с двумя миллионами долларов. Что делать: сдать находку полиции или использовать как билет в новую жизнь? В этой линии поднимается также тема измены и внутрисемейного конфликта по поводу судьбы найденных денег.
Келли работает медсестрой в той же больнице, что жена Нейтана, она острая на язык, не очень любит людей и комплексует по поводу собственной внешности: в детстве ей делали операции, чтобы убрать челюстно-лицевые дефекты, и после одной из таких операций остался безобразный шрам. Однажды в больницу привозят девочку-подростка с терминальной стадией рака, и Келли настолько проникается пациенткой, что с риском вылететь с работы с волчьим билетом и даже присесть, решает помочь ей осуществить мечту. Эта линия очень похожа на фильм "Достучаться до небес", и в пути с девушками происходит много чего как опасного, так и вселяющего надежду.
Энди наркоман в завязке, они с женой очень любили свою дочь, родившуюся с синдромом Дауна, и ради нее бросили употреблять дурь, однако счастье длилось недолго, и вот Энди один на целом свете и всерьез намерен тоже уйти вслед за любимыми. Однако случайная находка вынуждает его все же задержаться в этом мире ради вычисления и разоблачения мерзкого педофила.
В двух из трех линий присутствуют наезды на церковь, также в двух из трех есть подстроенное убийство. Но если Энди в его борьбе я сочувствовала, то Нейтану нет, и развязка истории с деньгами меня даже повеселила. Финал автор везде оставил открытым, предоставив читателю самому для себя решить, что будет с героями дальше. Можно рассмотреть как оптимистичные сценарии, так и пессимистичные, все они будут реалистичными.
Чувствуется, что это дебютный роман, но в нем уже виден фирменный голос автора и ее фишечки, которые в дальнейшем творчестве продолжили раскрываться. Здесь тоже присутствует ненавязчивый магический реализм, но история вполне типична: были двое талантливых детей, которым, казалось бы, стоило идти по жизни вместе и в любви, и в профессии, но судьба в лице властной гиперопекающей матери героя решила иначе. Дарья Сергеевна всю жизнь свою положила на алтарь заботы о сыне, при каждом случае попрекая его этим, а он не нашел в себе сил освободиться от душной материнской заботы, и так и прожил до старости под маминой юбкой, став при этом скрипачом с мировым именем.
А его детская любовь Аська музыку бросила и вместо этого подалась на телевидение, но у нас только Екатерина Андреева может продержаться ведущей на первой кнопке тридцать пять лет, а век остальных теледив недолог - вмешивается жизнь в лице семей, травм, болезней. Ася надеялась на счастье в личной жизни, но чуда не случилось, брак вроде был счастливый, но спустя четырнадцать лет муж от нее ушел, потому что она больше не тонкая, звонкая и беззаботная. Хорошо хоть за время карьеры собралась внушительная коллекция редких ароматов - в качестве хобби Ася увлекалась селективной и нишевой парфюмерией.
На некоторых моментах хотелось плакать, настолько это было жизненно написано. В частности момент про приезд на скорой в частную клинику, где одуревшей от боли и препаратов пациентке дают подписать счет на внушительную сумму - ну один в один ситуация, в которую я попала в декабре прошлого года :( Мистический компонент с родовой травмой, целительницей, которая избавляет от болезни, но взамен лишает шанса на счастье, крючком, на котором закреплен сложенный парашют души, чтобы в нужный момент сорваться и наполниться ветром, показался органично вплетенным в сюжет, и концовка получилась идеальной с горько-сладковатым привкусом.
Масштабная сага, в которой сплетаются судьбы людей из разных поколений, совсем непохожих друг на друга и даже непонятно, что могло бы их всех объединить - неграмотного рыбака, его бедную жену, богатого бездетного предпринимателя, аспиранта-политолога, которому грозит депортация из США, врача-англичанку и пилота японского военного самолета, - но автор грамотно увязывает ниточки повествования и делает голоса героев понятными и узнаваемыми на фоне политических и природных катаклизмов начиная с Второй Мировой войны и последовавшего за ней раздела Индии до начала XXI века.
Я думала, в книге много будет про разрушительный ураган Бхола, унесший жизни полумиллиона человек в 1970 году, и понесший политические последствия в виде отделения Бангладеш от Пакистана, но эти события хоть и повлияли на жизнь главного героя и коснулись его семьи, далеко не в центре повествования - ураганом оно начинается, и ураганом заканчивается, однако центральная линия, точка сборки всех остальных историй - современная, где Шахрияр Чоудхори всем сердцем хочет остаться в Америке и своими глазами наблюдать, как растет его дочь Анна, рожденная американкой. Вариант жениться на ее матери отпадает, потому что у той давно новые отношения с прицелом на брак, а выходить замуж за Шахрияра она изначально не хотела, и даже когда узнала о беременности, все равно ему отказала. Получить рабочую визу - та еще задача со звездочкой, а жить в Америке нелегалом очень рискованно. В центре изучения бенгальского языка он знакомится с человеком, который вроде как может ему помочь, но, к сожалению, тот оказывается проходимцем. Предложение нового парня его бывшей меня, мягко говоря, удивило - казалось бы, с чего такая щедрость, да и к тому же это явно мошенническая схема по легализации иностранца, за которую можно даже и присесть, если она вскроется.
Сам Шахрияр узнал о своем происхождении уже будучи студентом, и для него было шоком узнать, что родители, которые его вырастили, на самом деле ему не родные, и он несколько лет посвятил тому, чтобы узнать правду о своей настоящей семье и о прошлом, которое свело его настоящих родителей с приемными. Линии японского летчика, осознавшего, что воюет он не за правое дело, и английской женщины-врача, которая помогла ему бежать из плена, несомненно, важны для общей канвы истории, но показались несколько затянутыми и как будто кусками из другой книги, вставленными в эту.
Но в целом книга хорошая, хотя перечитывать вряд ли буду.
Мне понравилось то, как это написано - ярко, образно, эмоционально, - но совершенно не понравилось то, что написано. Персонажи все зависимые и созависимые, плывут по жизни как г.. в проруби, не понимая, чего хотят, и не умея отпускать, живут как по инерции, как будто это не их жизнь проходит, а у них есть в запасе еще одна отложенная, идеальная. Строят из себя непризнанных гениев, а на деле только причиняют боль всем вокруг и себе в том числе. Но пока болит - это признак того, что они еще живы.
Впервые ставлю книге этого автора отрицательную оценку, потому что читать 600+ страниц про выгуливание героиней белого пальто и нытье о том, как ей не повезло с семьей, уморило даже меня. Сквозь бесконечный монолог Элис автор еще и весьма навязчиво транслирует свои политические взгляды, абсолютно бескомпромиссно отказывая другим в праве на существование, потому что консерваторы это замшелые ретрограды, капитализм зло покруче коммунизма, который тоже, тем не менее, зло, потому что ограничивает свободу передвижения, и вообще при Трампе наступит конец света, потому что он не думает ни о чем, кроме денег. Роман был написан в 2018 году и в нем описывается эпоха 70-80х годов, но недавно автор написал еще и футуристическую антиутопию про гражданскую войну в США под названием Flyover, однако я ее читать не хочу, потому что ровно то же самое читала у Пелевина восемь лет назад в романе Iphuck 10.
Семья Бернс, о которой идет речь в романе, на самом деле вполне типична для Америки тех лет. Отец ветеран морской пехоты, сражавшийся на Окинаве, а после демобилизации работающий в горнорудной корпорации и управляющий медным рудником в Чили, мать-домохозяйка, старший сын Питер, очарованный идеалами шестидесятых, такой весь из себя революционер и борец за правду, средний Адам бывший спортсмен и карьеру решивший делать по стопам отца, и Элис, которая изучает английскую литературу и вся такая классическая нью-йоркская либеральная интеллигентка, которая открыта всему новому и непознанному, но до ужаса стыдится собственной семьи.
Вместо того чтобы быть мудрее и как-то находить компромиссы, они каждый раз с размаху прыгают на одни и те же грабли, что приводит к долгим годам обиды и разочарований. Отец, человек вспыльчивый и авторитарный, тем не менее не раз приходил деткам на помощь (например, Питера спас в Чили от верной смерти), Адам тоже несмотря на то, что автор подает его как скорее отрицательного персонажа (ну не может финансовый воротила с Уолл-стрит быть положительным героем романа писателя-левака, правда?), не чах над златом как Кощей, а вполне щедро делился заработанным с другими членами семьи, за что брат с сестрой ему отплатили так отплатили. Мое личное мнение, если встает вопрос, выкатить ли громкое журналистское расследование, зная, что по его итогу твой родственник гарантированно отправится за решетку, его имущество будет конфисковано, а семья останется без гроша - то потом можно хоть до морковкина заговенья изображать из себя честного и неподкупного срывателя покровов, но доверять тебе больше никто не будет, и такое не прощают. Ради красного словца не пожалеет и отца - это о Питере.
На долю Элис же автор отвесил какое-то чрезмерное количество трагических событий и страданий, причем с самой ранней юности:
исчезновение подруги после школьной травли, смерть любимого преподавателя, болезненное расставание с первой любовью после очень неприятных событий, воссоединение с той самой подругой, которое стало отнюдь не радостным событием, ужасный теракт в Ирландии, мать, силой навязывающая ей наркотики после ранения, смерть наставника от СПИДа, смерть отца на глазах толпы людей, ужасающие признания братьев.
Сильно сомневаюсь, что молодая девушка в череде таких событий смогла бы сохранять блестящую успеваемость, ну разве что принять версию, что на самом деле Элис выражает эмпатию лишь словесно, а в душе у нее мысли прежде всего о себе любимой и своей реакции на происходящее. Особенно меня поразило, что после гибели Киарана она, так восхищавшаяся его родителями, написала им один раз и предложила перечислить им компенсацию, которую ей дали за ранение ирландские власти, а после того, как они отказались, как будто и забыла об их существовании - во всяком случае, после ответного письма упоминания о них из книги исчезли.
Честно говоря, закрыла книгу на последней странице с облегчением, что наконец-то она закончилась. Обычно автор пишет хорошо, но тут его что-то понесло не туда.
10. Laura Hankin "One Star Romance" -
5 отзыв в ЧвО ...
ledi-kazan:
» Отчет по списку 5-6-2025
Отчет по списку 5-6.
1."Перед падением" Ноу Хоули, триллер, драма, оценка 4.
Сюжет книги интересный, но не все мне понравилось. Временами казалась автор старался уделять больше внимание деталям, чем развитию событий. Расследование всестороннего нет, и это может многих разочаровать, для меня книга в первую очередь драма. Когда я увидела объем книги немного испугалась, но бросить читать мне не хотелось до самого конца, все же читать было интересно. Книгу написал сценарист, и это чувствуется. Происходит авиа катастрофа, на борту частного самолета находилось 9 человек, в том числе два очень богатых человека, у которых хватало врагов. В живых осталось двое, один из которых ребенок, но они ничего толком сказать не могут. Предстоит разобраться что же все таки произошло, неисправность техники, диверсия или ошибка пилотов. По ходу развития сюжета всплывает много версий, но что все же произошло нам предстоит узнать из расшифровки черных ящиков в самом конце. Концовка оказалась для меня немного неожиданной, но она реалистичная и хорошо вписывается в сюжет.
Автору хорошо удался образ главного героя Скотта Берроуза, художника, можно сказать он оказался на рейсе случайно. Он и четырехлетний мальчик Джей Джей единственные выжившие пассажиры, самолет упал в океане и до берега 15 миль, теперь ему остается самое сложное выбраться на сушу, спасти себя и ребенка. И чудо свершается. В детстве он наблюдал заплыв, который привел его в плавание, и именно этот заплыв и немного везения помог ему уцелеть. Катастрофа во многом меняет его самого и связывает его с мальчиком эмоционально крепкими узами . Надо сказать та часть где они пытаются спастись очень живописно написана, да она небольшая, но это самый яркий момент книги.
Скотт необычный художник, он в своих картинах изображает разные катастрофы. И автор вписал описание этих картин отдельными главами ,очень интересный ход. Всю свою жизнь он стремился к признанию его как художника, и кажется что эта авария сделала его знаменитым ,но он уже не уверен надо это ему или нет, после катастрофы он опустошен, его мучает вопрос почему самолет разбился, почему ему суждено было выжить, а другим нет.
Автор отдельно посвятил главы всем людям которые находились на борту ,из них мы узнаем какие они были люди, чем они занимались, и были ли у них враги, которые хотели их смерти.
Дэвид Уайтхер летел на самолете вместе со своей женой и с двумя маленькими детьми. Медиамагнат, который создал канал с нуля, он вложил в него часть своей души и ему не безразлична его репутация. Накануне рейса его главная звезда вляпался в неприятную историю, и он его отстраняет. Как директору канала ему поступает много угроз. Он хороший муж и отец, только вот времени на семью ему совсем не хватает, он все время разрывается между работой и семьей, и как правило всегда побеждает первая. Его жена Мэгги отличная мать, на первом месте для нее дети. Старшая их дочь Рейчел в возрасте 2 лет пережила похищение, что сказывалось на всей семье в плане безопасности, А Джей Джей слишком маленький, чтоб что то пока понимать. И в одночасье его мир рушится, он теряется всех людей которых любил, замыкается в себе и перестает разговаривать. У него хорошая тетя Элионор, которая становится его опекуном, но он доверяет и тянется к человеку который его не бросил одного в океане. Да еще неудачник муж Элионор не прочь поживится за счет мальчика. В самолете был и банкир с женой, который занимался отмыванием денег, и ему собирались предъявить обвинения. Уделено время и членам экипажа, а так же телохранителю семьи Уайхер.
Выяснить причину катастрофы поручено Гасу Франклину, он занимается поисками тел и обломков, и пытается соединить в единое целое все события ,которые привели к катастрофе, Скотта он воспринимает как героя, который спас мальчика и ему симпатизирует, но агент ФБР и пресса буквально набрасываются на него.
Приятно было наблюдать за Скоттом и Джей Джеем, этот мальчик стал для него по-настоящему дорог, рада что Элеонор не стала препятствовать их общению. Скотт станет для него хорошим другом и наставником в будущем.
2.Необычайно умные создания"Шелби Ван Пелт, оценка 5
Очень милая, светлая история. Книга получилась атмосферной, с удовольствием ее читала. Очень понравилась главная героиня Това и осьминог Марцелл. Дружба осьминога и пожилой одинокой женщины умиляет.
Това работает уборщицей в океанариуме. Муж умер, а загадочная гибель сына Эрика которая произошла более 30 лет назад до сих пор не дает покоя, и она живет с постоянной болью в сердце. Однажды она спасает осьминога, запутавшегося в проводах, Марцелла тоже уже не молод, так начинается их дружба. Главы от имени осьминога приносили в историю особый колорит, он оказался очень сообразительный, и любил бродить по океанариуму. Параллельно мы наблюдаем за молодым человеком Кристофером, который в свои 30 лет не может найти свое место в жизни, мать его бросила в младенчестве, и воспитала его тетя. Заполучив вещи матери, и найдя там перстень выпускника он отправляется в небольшой городок на берегу океана в штате Вашингтон на поиски своего отца. Это путешествие изменит его жизнь, и не только его. А Марцелл поспособствует тому, чтоб тайное стало явным.
Каждый в этой истории получил свое. Това наконец то сможет оставить прошлое, и может даже к лучшему , что она переехала из своего семейного дома, хотя от этого все равно грустно. А Кристофер нашел свое место в жизни. А самое главное Това и Кристофер обрели друг друга, и не малая заслуга в этом Марцелла. И даже Марцелл обрел свой покой, там где хотел.
3."Забытые по воскресеньям" Валери Перрен, современная проза, оценка 5.
Очень светлая и одновременно грустная история. Главная Героиня Жюстин работает в доме престарелых "Гортензии", девушке всего 21 год, но она любит дело которым занимается, а особенно своих подопечных, ее любимица Элен. Так постепенно мы узнаем историю жизни Элен и ее возлюбленного Люсьена, им пришлось пережить непростые времена, расставание и встречи. История любви получилась красивой, а чайка этой истории придает особое очарование.
Параллельно мы знакомимся и с историей семьи самой Жюстин. Ее и брата кузена Жюля воспитали бабушка и дедушка, их родители погибли в одной машине. Бабушка страдает депрессией и склонна к суициду, а дед отстраненный- замкнутый. Решив узнать правду о гибели своих родителей, она узнает очень неприятные тайны семьи. Лично они меня шокировали, очень мерзкая история. И все встало на свои места стало понятно поведение деда и бабушки, меня только поразило как легко Жюстин приняла правду. Как можно было додуматься, чтоб пытаться 10 летнему ребенку открыть правду, тут и взрослый такую правду не вывезет, так что отчасти они сами виноваты в ссоре со своим внуком.
Жюстин очень добрая, милая девушка, и конечно она заслуживает настоящей любви, и ее приятель "Я еще не помню как" ей очень подходит, я рада что она это поняла. И как мне кажется из за гибели своих родителей она боялась серьезных отношений.
Отдельно хочется сказать о "Шутнике" в "Гортензии", не могу его осуждать, и я не удивилась, тому кто им оказался. Эти люди лишились своего дома, для них это и так большой стресс, да еще их родственники о них забыли, да отчасти они получили хороший уход, но никакой уход не заменит семьи. И может кому то после этого станет стыдно, и они вспомнят про своих матерей и отцов и смогут раз в неделю по выходным их навещать.
4."Смертельная белизна" Роберт Гэлбрейт, детектив, оценка 4.
Книга у автора получилась очень объемной, и это для меня большой минус, по сути основное расследование убийства началось ближе к середине. Автор много всего намешала в кучу и политику, и шантаж, не мало времени отведено и личной жизни героев. Хотя основной сюжет книги мне понравился. Да и расследование получилось интересным. Я до сих пор до конца не определилась нравится мне Корморан Страйк или нет, мне не нравится его некоторая высокомерность, а вот Робин мне очень нравится.
Книга начинается со свадьбы Робин, невеста не особа и рада, и зачем стоило выходить замуж ,если знаешь, что человека не любишь, и больше радуешься на собственной свадьбе шефу, чем жениху. Да еще и после прожила с ним целый год. Так что их расставанию я совсем не удивилась, по сути никакой семьи у них не было, и смысл было держаться друг за друга. Мэтью с каждой книгой раздражал все больше. Страйк тоже встречается с девушкой Лоули, но у него это не серьезно . А сам толи все еще думает о Шарлотте, или уже сохнет по Робин. Зато в агентстве дела пошли в гору, и у них появились даже новые сотрудники. В этой книге Робин для меня раскрылась по новой, ей здорово удалась работа под прикрытием.
К ним в агентство обращается сам министр Джаспер Чизл, его шантажируют, он просит найти шантажистов ,а попутно нарыть компромат на своих конкурентов. Так же в агентство приходит не совсем вменяемый человек Билли ,который заявляет что в детстве видел убийство ребенка в поместье, в котором работал его отец, как оказалось все это происходило в поместье Чизла. Страйка это дело сразу заинтересовало, он не может выкинуть из головы было все таки убийство или нет. Но с момента убийства, книга стала динамичнее.
Страйк уже привычно травмирует свою ампутированную ногу, ну вот какой ему заниматься слежкой ,понятно ведь что ему это не под силу, ему надо использовать свой опыт следователя. Как всегда досталось и Робин ,но она отлично справилась, да и Страйк не подвел. Кто оказался убийцей, лично я не была удивлена, все закономерно. Лично мне хотелось чтоб это оказался другой человек. Но мне его не жаль, он мог выбрать другой путь для решения своих проблем, так что понесет заслуженное наказание.
5."Дурная кровь" Роберт Гэлбрейт, детектив, оценка 5.
Эта книга из всей серии понравилась мне больше всех. Книга также большая по объему, очень много воды, автор умышленно затягивала книгу. (например очень подробное описание внешности героя, который встречается всего один раз). Но сюжет книги очень понравился, расследование было интересным, было интересно следить за развитием сюжета, да и личной жизни героев уделено не мало времени.
Дела в агентстве идут хорошо, Корморан и Робин уже полноправные партнеры. К ним обратилась Анна дочь женщины которая ушла с работы и исчезла, но самое сложное в этом то, что все это произошло 40 лет назад. И многих людей, которые косвенно были причастны к делу уже просто нет в живых. Исчезновение Марго Бамборо, молодой женщины врача когда то вызвало большой резонанс, большинство склонялось к тому, что она не могла бросить свою дочь и уйти, но периодически всплывали истории, что ее видели в разных местах города. Страйка сразу заинтересовало это дело, и он за него взялся с большим азартом. Во время следствия к ним попадает тетрадь первого следователя по этому делу, но беда в том, что он был не в себе, и вся тетрадь наполнена гороскопами , с помощью которого он пытался раскрыть это дело. И как не странно именно эта тетрадь во многом поможет раскрыть это дело. Для начала им предстояло установить была ли Марго одной из жерт серийного убийцы Крита, который убивал свои жертвы примерно в это время. А может в том что она исчезла виноват местный гангстер , или это была просто чья та зависть или месть, все это придется распутать Робин и Страйку, чтоб найти тело Марго и поймать убийцу. Честно скажу что убийца для меня оказался неожиданным, мурашки по коже бегают, когда понимаешь, что он все таки совершил, страшный человек, у которого можно сказать полностью отсутствует совесть, и Марго оказалась одной из жертв только. Очень жаль что его не остановили раньше, 40 лет назад. Вообще странно что пресса бросилась обвинять семью первого следователя, во первых они передали все материалы по делу что осталось после отца, а это были личные записи, и которые тоже сыграли свою роль в раскрытии дела.
Корморан узнает что его тетя неизлечимо больна, во время расследование ему постоянно приходится уезжать в Шотландию ее навещать, в это время за главную остается Робин, и ему приходится разрываться между расследованием и семьей. Да еще его донимает знаменитый отец, который наконец то захотел с ним воссоединиться. Честно скажу , временами меня Страйк ужасно раздражает, не знаю в нем есть что то такое, что меня бесит, какое то пренебрежительное высокомерие по отношению к другим людям. Робин находится в бракоразводном процессе с Метью , который всячески его затягивает. Да и один из нанятых помощников не дает прохода, тут считаю Робин сразу должна была поставить Морриса на место, тогда бы так далеко все не зашло. Отношение между Робин и Страйком уже крепко дружеские, они оба свободны, но не перешли черту. И если раньше мне казалось что из них получится замечательная пара, то теперь я в этом не уверена. В этой книге мне впервые стало жаль Шарлотту, глубоко несчастная женщина, но она знала Страйка 16 лет и должна была понимать, что он за ней не побежит, не такой он человек. Самое смешное что Шарлотта ревнует к Робин, а Робин наоборот к Шарлотте. В общем книга мне понравилась, скучно не было совсем.
6."Вкус греха"Мэрилин Папано, СЛР, оценка 4-.
От книги ожидала большего. Хотя люблю такие книги маленький городок юга Америки, возвращение блудного сына через много лет ,но в этой книге меня не впечатлил главный герой совсем. Человеку 34 года, а он все еще упивается жалостью к себе, он потерял отца в юном возрасте, мать его никогда не любила, и сразу бросила. Но в его жизни появился человек который его приютил, дал свою любовь, это тоже дорого стоит.
Уилл по просьбе Роуз возвращается домой в Луизиану в Гармонию, в город из которого он когда то сбежал. За 34 года он нигде не осел, ничего в жизни не добился, единственное чем может похвастать нелады с законом , да мимолетные связи с разными женщинами. Ну воот совсем меня герой не впечатлил, а вот по такому мужику половина женщин слюни пускало.
Селина живет в домике для гостей , и Роуз ее очень любит. Ей 28 лет, работает в библиотеке и мечтает сбежать из города. Когда то ее бросил жених у алтаря, и кто ее предал родная сестра . И каждое воскресенье ей приходится общаться с ними в доме родителей. Сестра оказалась та еще сволочь, как только появился Уилл , стала за ним бегать, и муж как то не мешал, вот беда тот на нее даже внимание не обращал, весь его взор направлен на Селину.
Влечение между героями возникла почти сразу, но Уилл всячески пытался избегать Селину, считая себя не достойным такой женщины. Но конечно он в итоге не устоял.
В книге есть и злодей Реймонд Кендалл, сын Роуз, который с детства невзлюбил Уилла, и всячески усложнял ему жизнь, не гнушаясь и подлогами. Мерзкий человек, я многое могу понять и неприязнь к Уиллу тоже, но надо нести ответственность за свои поступки, лично мне трудно простить его, как он поступил со своим ребенком. Вот ради чего все, детей у него нет, денег хватит на ни одну жизнь.
В книге есть и детективная линия, небольшая, не было мне жаль Мелани, она сама выбрала свой путь, могла поступить по другому, сразу открыть правду, надо было думать о сыне, а не о себе, тем более те деньги, ничего хорошего ей не принесли. Во всей этой истории больше всего жаль мальчика. И лично мне жаль, что Роуз так и не узнала правду. Оценка 4-.
7. "Мир глазами Гарпа" Джон Ирвинг, классическая проза, оценка 5.
Очень сложно было почему то написать отзыв на эту книгу. Книга была прослушана в исполнении Ирины Елисановой. Книга очень смелая для своего времени, но насколько она реалистичная, яркая автор не боится затрагивать темы, о которых не принята говорить, по крайней мере раньше, но при этом он не скатился в пошлость. Авторы удалось создать ярких живых героев, они не идеальные, да и не стремятся быть такими, но они при этом не хотят выглядеть и лицемерами. Возьмем к примеру Дженни , сам процесс зачатия Гарпа неоднозначный, она это осознает, ей не нужен секс как таковой, но она хочет ребенка. Она взяла от жизни то что ей было нужно, кто то скажет это было издевательство над раненым бойцом, на грани изнасилывания, но ее и лицемеркой не назовешь. Как не странно из нее получилась замечательная мать, для воспитания своего сына она выбрала школу для мальчиков, куда устроилась работать медсестрой, создала легенду, чтоб Гарпа в не дразнили. А книга которую она написала о своей жизни ее сделала лидером движения за права женщин , хотя она к этому не стремилась, в доме родителей , который ей остался по наследству она основала приют, для женщин нуждающихся в помощи. Вообще Дженни не стремилась был лидером, она просто хотела помогать , очень часто яркие незаурядные личности вызывают непонимание и ненависть у некоторых людей фанатиков или неудачников , так и Дженни стала жертвой такой ненависти.
У такой женщины как Дженни просто не мог быть обычный сын, Гарп Т.С. стремился стать писателем и стал им, сказал что женится на Хелен в детстве и женился на ней когда написал свой первый роман, он знает что от жизни хочет, прямо говорит об этом. Захотел чтоб у них появились дети , и полностью заботу о воспитании о детях взял на себя, ему не претит быть домохозяйкой. Его забота о своих сыновьях не уступает заботе мамочек. Хелен же в это время учится и работает преподавателем. Но не все так безоблачно, несколько раз их отношения проходят серьезную проверку, и их ошибки приводят к трагедии, но они находят в себе силы простить друг друга. Не все легко принять, хотя бы их отношения с другим семейством, но если быть честным писательский мир видел много всего разного. Гарп открыто бросается и в борьбу с "Джеймсианками" не скрывает свою неприязнь к ним, и намекает что они сумасшедшие, и что удаление языка никому пользы не принесет. При этом Гарп не задумываясь дал самой Эллен Джеймс семью, в которой она так нуждалась. И очень жаль, что он много всего не успел в жизни, из за кокой то сумасшедшей. И мне кажется что ненависть которую питали родители Куши к семье Гарпа тоже сыграла свою роль в этом покушении.
В книге много ярких и второстепенных персонажей, одна Роберта Макдаун чего стоит, бывший спортсмен профессионал, Литературный Агент и друг Гарпа и Дженни, да и много других.
Понравились и вставки романов ,которые написал Гарп, особенно запомнился " Грильпарцер".
Автор несколько раз упоминает об советской оккупации Вены, но если быть честным надо было сказать что она была разделена на четыре части, в той же мере можно было сказать что она была оккупирована США, Англией и Францией.
В общем книга мне очень понравилась.
P.S. Мне захотелось посмотреть и фильм по этой книге, и сразу скажу что мне он показался намного слабее самой книге, как мне кажется в нем не удалось передать замысел автора, но наверное трудно было ждать это от фильма 1982 года.
8."Последняя жертва" Шэрон Болтон, триллер, оценка 5.
Книга мне запомниться надолго, мне в ней понравилось все, автор умело переплела в сюжет много разных события. Книга увлекательная, динамичная, временами было очень жутко, бегали мурашки по телу , она меня захватила полностью. Очень живописное повествование, приятный слог, и интересный детективный сюжет. Объем у книги не маленький ,но я совсем этого не заметила, и с героями расставаться совсем не хотелось.
В этой книге одни из главных действующих лиц змеи, вот не люблю я их в жизни, по началу они на меня нагоняли жути, но после я была увлечена ,и узнала много интересного о них.
Главная героиня Клара ветеринар, живет в глуши, небольшой деревне, в которой происходят странные события, нашествие змей, жители волнуются, происходят и смертельные случаи. Так Клара поначалу оказывается втянутой помимо своей воли в расследование. Всю жизнь она старалась избегать людей , получив в детстве увечье, и после постоянно подвергаясь в школе травле у нее выработался комплекс неполноценности, но я рада что она смогла найти в себе силы поверить в себя, простила свою мать, и думаю встреча с Руби ей в этом отчасти помогла. В расследование она сталкивается с помощником полиции Мэтом Хортом и с известным телеведущим герпетологом Шоном . Оба мужчины очень интересные, любовной линии как таковой нет, но мне все равно было интересно наблюдать за этой троицей. Расследование получилось очень интересным, жертв мне было жаль, старики которые кому то помешали пришлось попереживать не раз за героев. Главного злодея я не угадала, преступник кажется продумал все, я рада, что он понесет заслуженное наказание. Хотелось бы более развернутого эпилога, мне понравилась Клара хотелось бы счастья для нее.
9. "Блэкаут" Марк Эльсберг, оценка 5.
В наше время более 700 миллионов человек все еще не имеют доступа к электричеству. Так что не у всех изменится жизнь, если его не станет. Бесспорно наши города мало приспособлены к выживанию в таких условиях, в деревне будет намного проще. С другой стороны если будет какое-то ЧП службы будут готовы лучше и не допустят анархии, конечно не обойдется без каких то ошибок, но они будут катастрофическими. Атомные станции считаю имеют в разы лучше защиту ,и все механизмы ЧП отработаны. Но бесспорно тяжело в наше время оказаться без благ цивилизации, сейчас отсутствие интернета, связи тяжело переносится, а отсутствие всех благ цивилизации так вообще будет сильным ударом. А теперь непосредственно книге.
Книга мне понравилась своим накалом, динамичностью, просто было интересно следить за развитием событий. Вообще что фильмы катастрофы, что книги бывает интересно смотреть и читать. Книга сразу начинается с катастрофы, в нескольких странах Европы, а потом и в США полностью отключилось электричество, вышла из строя энергетическая система, перестали работать как атомные станции, так и тепловые. А после возникли серьезные проблемы на атомных станциях. Пострадало программное обеспечение ,кто то смог внедрить вирус в систему. Итальянский программист Пьер Манцано довольно быстро сообразил, как вирус смог попасть в систему. И его привлекают к работе. Вместе с сотрудником интерпола Франсуа Боллардом они пытаются выйти на злоумышленников, и понять как быстро устранить проблемы. В какой то момент Манцано сам оказался под подозрением, но с его прошлым антиглобалиста это не удивительно. Надо сказать террористы знатно его подставили. Американская журналистка Лорен Шеннон голодная до сенсации пытается заработать на этих событиях себе имя. Но в итоге все же победил человек, а не журналист. Герои в общем получились интересные ,как основные, так и второстепенные, хотя героев не много, несмотря на масштаб событий, которые охватил автор. Автор постарался показать какие трудности ждут людей, слои населения которые окажутся более уязвимыми. Заставил попереживать за главного героя. Все это читалось на одном дыхании. Идеи террористом мне оказались непонятны, хотя когда фанатики поддавались пониманию. Как мне кажется они сами до конца не знали чего хотят в итоге получить. Конечно автор многое приукрасил "для красивой картинки" но мне книга понравилась.
10. "Проданы в понедельник" Макморрис Кристина, современная проза, оценка 4.
Я люблю читать книги, действия которых происходят во времена Великой Депрессии в Америке, но в этой книге совсем не чувствуется что все это происходит в 30 х годах. Хотя сама история получилась интересной, и захватывающей. Книга понравилась, особенно вторая половина.
Эллис Рид работает в провинциальной газете в Филадельфии. Он мечтает стать известным журналистом, и писать о значимых вещах, но приходится писать о разных ярмарках. Работа особых денег не приносит ,приходится снимать комнату в убогом пансионе. Однажды проезжая мимо поселения он увидел двух мальчуганов и надпись "продаются дети" , дети его поразили и он не удержался и сделал фото. Это фото заметила Лили, она отдала его главному редактору. Так Эллис получил шанс, написать собственную статью. Негатив загублен, семья мальчишек уехала, но увидев соседских мальчика и девочку , он уговорил их мать снять детей за определенную плату. Надо отдать должное Эллис мучался чувством вины за подлог, и чувствовал ответственность за этих детей.
Лили мечтает стать журналистом , но работает секретарем в газете. В то время никто женщину не видит в роли репортера. У нее есть и секрет, она имеет сына, которого ей помогают воспитывать ее родители. Родители Лили имеют небольшой магазин, и являются большой поддержкой для нее . Лили тоже не смогла остаться в стороне от истории с детьми, она сама мать.
Так цепь случайных событий привела к изменениям в жизни этих людей. Уже работая в другой газете, Эллис не может забыть этих детей, и отправляется узнать их судьбу. Он узнал что их мать все таки вынуждена была отдать своих детей из за болезни. А человек который их забрал богатый банкир. Они с Лили проводят целое журналистское расследование, по началу дело кажется очень простым, но они попадают в опасность, Эллис даже в тюрьму. Пришлось несколько раз попереживать за героев. Как было жаль Келвина, такой жизнерадостный мальчуган, он считал что он никому не нужен, все его бросили, его почти удалось сломать. Руби повезло больше, но она старше и многое понимала. Я очень рада, что все так закончилось. Финал позитивный, рада за всех героев. Эта история помогла Лили и Эллису сблизится, а дети получили второй шанс.
11."Крутой поворот" Николас Спаркс, СЛР, оценка 4.
Это книга автора понравилась чуть меньше других, книга тоже эмоциональная, но может из маленького объема, мне история показалась не совсем искренней, поступки героев не совсем логичными. Действия разворачиваются в небольшом городке Нью Берн(в родном городе автора). Майлс один воспитывает маленького сына, его жена ушла на пробежку и не вернулась, какой то водитель сбил ее на смерть и скрылся. Спустя два года Майлс так и не знает что же случилось с его женой, это его очень гложет. Сара учительница его сына, из за гибели матери все его учителя боялись тревожить его и в итоге он просто отстал от сверстников. Новый учитель решила все исправить, подтянуть его. Сара пережила болезненный развод. Отношения между Сарой и Майлзом складывались постепенно, они не торопятся, за плечами каждого в прошлом боль. Сара довольно быстро нашла путь к сердцу ребенка.
Выше моего понимания почему же Брайан скрылся, после было сложно что либо доказать. И столько лет все это носил в себе. Звезды сложились так, что трагедия с Мисси чуть не сломало много жизней годы спустя. Концовка наверное самая правильная, Майлзу не просто было поступить именно так. Но мне было бы сложно его судить, если бы он все же поступил по другому.
12."Тайный дневник Верити" Колин Гувер, оценка 3.
Эта книга отличается от других прочитанных книг автора. Меня привлекла аннотация, но сюжет книги мне совершенно не понравился. Большинство героев вызывали неприятие, единственное кого жаль это маленького мальчика, которому пришлось пережить столько потерь в своем возрасте.
Лоуэн Эшли писательница, но ее книги не входят в разряд бестселлеров. К ней поступило предложение написать серию книг, вместо известной писательницы Верити Кроуфорд, которая попала в аварию и теперь прикована к кровати. Она особо не хотела браться за эту работу, но ей срочно нужны деньги, да и жить ей негде. Разбирая бумаги Верити она натыкается на ее дневник. И содержимое дневника ее приводит в ужас, автор на страницах этого дневника признается в преступлениях. Вообще содержимое дневника мерзкое, читать его мне было просто противно, сексуальные сцены тоже вызывали только омерзение.
Я конечно не писательница , даже принимая во внимание, что Верити писала свои книги от лица злодея, все равно я не могу принять того, что такое можно написать о своей семье, пусть это даже и не правда. Я могу понять шок какой испытал Джереми , и тогда в порыве гнева мог решится на многое. Но спустя время к нему должно было прийти осознание,не верю что ему не хотелось бы поговорить с ней. Та же Верити могла попросить своего агента рассказать, что именно она посоветовала поставить себя на место преступника. Да и вообще как такое можно было не рассказать мужу. Мужа при этом не смутило пользоваться деньгами которые она заработала, да еще припевающе жить со своей новой женой на деньги от страховки. Не люблю когда преднамеренное убийство сходит людям с рук ,не смотря на все их мотивы.
Финал меня конечно шокировал, такого я конечно совсем не ожидала. И все же считаю Джереми и Эшли должны были поступить по другому, она должна была его остановить, а не становится соучастником. Пусть теперь живет с правдой которую узнала, жаль что всей правды не узнал Джереми.
13."Кошмар в летнюю ночь" Коди Кепллингер, СЛР ,оценка 3.
Книга мне совсем не понравиласаь ,может быть из за того, что совсем не понравилась главная героиня книги Уитли. Меня всегда отталкивают героини, которые так плохо относятся к своим мамам. Вообще в этой книге мамы героини можно сказать нет, она за кадром, но мы все время ощущаем ту неприязнь которую Уитни испытывает к ней. Уитни уже 18 лет, она только закончила школу и должна пойти учиться в колледж. Но ведет она себя как избалованная 12 летняя девочка ,если не считать того, что все время ищет повод напится. А как она безответственно повела себя с Бейли просто поражаюсь. Зато понравились Нейт и Харрисон.
Уитни отправилась провести лето со своим отцом. И узнает что он собирается женится, так она оказывается в новой семье отца, где живут отец, будущая жена Сильвия и двое ее детей , 14 летняя Бейли и 18 летний Нейт ,с которым они оказались знакомы при щекотливых обстоятельствах.
Пару слов хочется сказать про ее родителей. Мама ее любит, но при любом удобном способе говорит гадости про отца. Я понимаю он ее очень обидел, но зачем, она ведь знает что Уитли обожает отца. Отец ее известный ведущий, но по мне странно дочь приехала к нему в гости на лето, а у него совсем нет времени на нее, он ее просто игнорирует, он сбросил свою дочь на будущую жену и ее детей. А узнав всю правду о нем, что то он мне стал еще более противен. По мне это отстой когда собственный сын застает тебя с любовницей. При этом у него находилось время на детей своей будущей жены.
Поведение самой Уитни все время возмущало, про нее говорят гадости ,а она ничего не сделала ,чтоб вести себя по другому ,только все больше провоцирует. Отношения между Уитни и Нейтом мне в общем понравились. Вообще Нейт вел себя очень благородно и благоразумно. Вот за кого можно порадоваться.
14."Любовь по расчету" Кренц Джейн Энн, СЛР, оценка 5.
Очень легкая позитивная книга, отлично провела с ней время. В книге есть небольшая детективная линия, и даже злодея мне было не жалко. Очень понравились главные герои Гарри и Молли, они разные, но из них получилась отличная пара. Ненавязчивый юмор в книге мне тоже понравился.
Гарри Тревельян в жизни добился всего сам, он успешный профессор истории, консультант . Джошу очень повезло что в 12 лет он оказался под его опекой, Гарри смог заложить в него правильные ценности, по сути изменил жизнь мальчишки, это очень дорого стоит. Молли предприниматель, нанимает Гарри консультантом в фонд Аббервика, его задача отбирать проекты предпринимателей, которые получат гранты на свое изобретение. Но вот Гарри не спешит раздавать деньги направо и налево, что злит Молли. Отношения между героями складывались стремительно, отчасти этому способствовал человек, который преследовал Молли. Я поражаюсь, как Гарри мог связаться с Оливией ,они настолько не подходят друг другу, а с Молли получилась очень гармоничная пара.
Отдельно хочется сказать о противостояние двух семей, Тревельянов и Стрэттонов, Гарри оказался посередине в их противостоянии, когда то его родители полюбили друг друга, что не приняла ни одна из сторон, и чтоб не делать выбор они просто уехали. И вот спустя много лет Гарри оказался в эпицентре противостояния, он умело разруливал конфликты в семье. И только Молли открыла им глаза, как Гарри нуждается в их всех, действительно если бы они ему были не нужны, бежал бы он разруливать все их проблемы, а надо сказать обе семьи довольно назойливые, и как у Гарри столько терпения даже поражаюсь.
На злодея я конечно думала, но надо сказать еще пару человек были на подозрении. Детективная линия небольшая ,но мне понравилась, Молли помогла Гарри принять свой дар, и во многом благодаря этому они спаслись и преступник понес заслуженную кару.
15. "Воспитание бабочек" Донато Карризи, триллер, оценка 5
Книга отличается от других книг автора. В ней нет как такого расследования, но зато очень много эмоций , вообще в книге не много персонажей, можно сказать это книга одного актера. Но все равно она мне понравилась, автор смог увлечь с самого начала. Концовка оказалась довольно неожиданной.
Саманта успешная, уверенная в себе женщина. Самое главное в ее жизни работа. Но случайная беременность, а после и неожиданные обстоятельства и она стала матерью Авроры. В 6 летнем возрасте она отправляет Аврору в лагерь в горах, где в результате несчастного случая Аврора погибает ,единственная из всех детей, но самое главное от нее не осталось совсем никаких следов.
Так Саманта понимает как много для нее значила дочь, чувство вины ее съедает, боль помогает глушить алкоголь и наркотики, ее жизнь катится под откос. Лично я не считаю что Саманта была плохой матерью Авроре, может по началу она не хотела становиться матерью, но став матерью она выполняла свои обязанности добросовестно, да ей помогали многочисленные помощники, и считаю это нормально, Саманта мать которая одна воспитывает ребенка, и понятно что ей одной не справится, она все равно находила время на дочь, они вместе ездили на каникулы, проводили время вместе, это все складывается в единый пазл из воспоминаний Саманты.
Спустя год кто то присылает Саманте видео, и конечно она хватается за соломинку что ее дочь все таки может быть жива. Так Саманта бросает все и отправляется искать правду. Хотя меня с самого начала возмущало, как так, никто не был наказан за гибель девочки. Разве воспитатели в таких случаях не обязаны были спасать в первую очередь детей. И если ребенок погиб, в этом все равно чья нибудь есть халатность. Ей в расследовании помог Адони, местный поджигатель, затворник-изгой. Хотелось бы больше этого героя в расследование. Вообще очень интересный персонаж. Можно сказать Саманта осталась жива только благодаря ему. И только спустя еще 6 лет она смогла узнать правду что же случилось с ее дочерью, благодаря Адони. Не смотря ни на что он мне понравился, и было очень жаль его.
Лично я рада что Саманта все таки нашла свое счастье. Несчастье которое ей пришлось пережить сделали ее другой, помогли понять что для нее и есть самое ценное в жизни, и хотя ей это далось дорогой ценой и большой болью Саманта переродилась в другую личность. И еще одно подтверждение того, что Саманта была не плохой матерью, после рождения ребенка она хотела сделать операцию , чтоб больше не иметь детей, но она этого все таки не сделала. Финал для меня оказался неожиданным.
16."Три правды о себе" Джулия Баксбаум, СЛР, оценка 5-.
Очень неплохой молодежный роман, мне он показался искренним, светлым, да в нем много грустных моментов.
Жизнь Джесс круто изменилась, после смерти мамы спустя два года ее отец снова женился, так она из Чикаго оказалась в Калифорнии, да еще в дорогой частной школе. Ей приходится привыкать к новой школе, заводить новых друзей, да еще ее не особо радует жить в доме новой жены отца, она все еще тоскует по маме, и временами ей кажется она ее предаст, если сможет хорошо относиться к новой жене отца. Отца она почти не видит, и ужасно на него злится, что он так круто изменил их жизнь, их дом продан, лучшая подруга Скарлетт осталась в Чикаго,да еще ее поселили в комнату, в которой неудобно жить. Правда ее отец и раньше не особо справлялся с бытовыми вопросами, но все равно должен был позаботиться чтоб у дочери была хотя бы нормальная кровать.
В школе тоже не заладилось, ее донимают две девчонки из ее класса, сводный брат не помогает, просто ее не замечает. Но зато приходит на помощь незнакомец, он не хочет открывать кто он есть, но помогает советами и вообще они очень быстро подружились. В школе она влюбляется в мрачного красавца Итона ,они вместе с ним делают доклад, но он ее совсем не замечает. С помощью незнакомца она находит себе настоящих подруг, а так же находит себе подработку в небольшом магазине книг, и вообще постепенно ее жизнь налаживается. Но ее все больше донимает мысль, кто же ее тайный незнакомец. Лично я хотела чтоб именно этот человек оказался незнакомцем, так все и произошло. Мне не понравился небольшой гламур в начале книги, но автор быстро сместила акценты в другую сторону.
вне списка:
17. "Женщины" Ханна Кристин, СЛР, оценка 4.
Мне нравится как пишет автор, у нее приятный слог, и все ее книги я читаю с большим интересом. Эта книга посвящена женщинам медсестрам, которые участвовали во Вьетнамской войне. Войне которая в США вызывает неоднозначное отношение, так как автор американка, то понятно на чьей стороне автор, и по мне это нормально. Надо отдать должное автор пыталась рассказать и о американских преступлениях ,но они освящены очень незначительно, и если некоторые моменты не знаешь , то и не совсем поймешь о чем речь. Мне в книге совсем не понравилась любовная линия. Понравилась дружба между Френки, Барбарой и Этель.И если автор хотела показать женщин на войне, лучше было чтоб повествование шло от трех разных героинь, тогда история выглядела бы более многогранной. Все же молодая воспитанная девушка из богатой семьи на войне могла быть в качестве исключения, на войне были такие девушки как Барбара и Этель.
Френки в патриотичном порыве записывается на войну в качестве медсестры, и то что она там увидела, конечно была к этому совсем не готова, ей приходится быстро повзрослеть, на помощь к ней приходят Этель и Барбара, благодаря которым она быстро набирается опыта. Многому ее научил и молодой врач Джейми, в которого и влюбляется Френки, но вот беда, дома его ждет жена и маленькая дочь. Любовная линия получилась красивой и романтичной, отчасти может потому что герои не перешли черту. Хотя в жизни думаю все было по другому, какая то мифическая жена где то там далеко, а кругом война, смерти, это конечно сближает. Почему только Френки не навела справки о Джейми, неужели ей было не интересно точно узнать. Рай мне почему то сразу не понравился, может потому что Джейми уже завоевал мои симпатии. Потеря Рая далась ей тяжело. Он оказался не только обманщиком , но и наглецом, снова явился к Френки после того, как с ней поступил, а влюбленные женщины часто совершают ошибки ,тут уж ничего не поделаешь. Но мне кажется лучше бы было закончить историю на Генри. Да может она думала что его не любит, но узнав всю правду о Рае, наконец поняла что в жизни для нее самое ценное. И так бы получилось что она прошла свой путь к исцелению. Но я принимаю и такую концовку, хотя любовная линия мне не понравилась.
Война она везде отвратительна, несет смерть и разруху, и забирает молодых полных сил в основном мужчин. Люди прошедшие войну уже никогда не будут прежними, и нужно время чтоб они перестроились на мирное время, и тут без поддержки родных никуда. Френки как раз не может найти себя в мирное время, да еще ее родители стараются сделать вид что она ни на какой войне не была. Это ее злит. Лично у меня вызывало недопонимание почему они вели себя так, особенно отец, они потеряли сына, так не отталкивайте от себя и дочь. Чтоб обрести себя Френки пришлось пройти сложный путь, ее не отпускала война, и во многом благодаря Генри она смогла с этим жить дальше. И конечно верные подруги при каждой возможности бежали к ней на помощь.
США можно сказать не проиграли ни одного сражения ,но проиграли войну у себя дома. Большой удар по репутации нанесла резня в Сонгли, это было не эмоциональное нападение, где были убиты старики, женщины и дети а именно убийство по приказу. (ни один партизан не был убит в той резне.) И надо отдать должное что такой же американец, пилот Томсон,
не остался в стороне, его ужаснуло что он увидел, благодаря ему спаслось часть жителей этой деревни, а Сеймус Херш об этом рассказал в США. Да Келли, человек который отдал приказ был осужден к пожизненному, но надо сказать и то, что он не просидел в тюрьме и года, был освобожден. А Томсон подвергался травле еще длительное время. Но так же я считаю государство должно чтить и помнить своих воинов.
Книга получилась интересной, местами неоднозначной.
18."Терпкий Аромат Полыни" Риз Боуэн, оценка 5.
Книга небольшая по объему, но она мне очень понравилась, даже не не хотелось расставаться с героями. Да может она слишком наивная местами, но мне это совсем не мешало.
События происходят в Англии в Первую Мировую Войну, так что печальных моментов хватает в книге, но мне настолько понравилась главная героиня Эмили Брайс , она своим настроем и позитивом освещает все вокруг.
Идет Война брат Эмили погиб, лучшая подруга Кларисса работает сестрой милосердия в госпитале во Франции, Эмили тоже хочет внести свой вклад в победу, она жаждет приносить пользу обществу. Вместе со своем мамой она посещает госпиталь в их городе ,там она и знакомится с молодым летчиком Робертом Керром, родом из Австралии. Любовная линия небольшая, хоть и печальная но светлая.Ее родителем жених не понравился, поначалу Эмили разрывается между ними, но когда Роберта переводят в другой госпиталь, записывается в Женскую земледельческую Армию, чтоб быть поближе к нему. Там она знакомится с новыми людьми, большинство девушек из другого сословия, но на удивления она быстро находит с ними общий язык, и даже находит новых подруг Дейзи и Алису. Однажды на расчистку сада они попадают в Баксли Хаус, где знакомится с Леди Чарльтон. Это знакомство и определяет ее будущее. И именно она приходит на помощь к Эмили в трудный период ее жизни.
Очень понравилось как описывалась работа девочек, понравились жители деревни, в большинстве своем женщины , многие из которых потеряли своих мужей на войне. Да и на долю Эмили выпало не мало испытаний ,которые она с достоинством переносит. В конце пришлось за нее поволноваться особенно.
В коттедже Эмили находит дневник учительницы Сьюзан ,и ее судьба очень похожа на ее собственную . Эмили прониклась историей Сьюзен, и лично я была удивлена кем она оказалась в итоге. В этом же дневнике она находит рецепты знахарки. Очень этим заинтересовалась и стала собирать травы и варить настойки, помогать жителям деревни.
Немного времени уделено и "Испанке",очень жаль Клариссу, но исцеление с помощью настоек от нее конечно немного сказочно выглядит.
Понравился финал, рада что Эмили все таки помирилась с родителями.
Книга прочитала с большим удовольствием.
...
Тина Вален:
» Отчет по списку №15-2025
отчет по списку №15
Книга, несомненно, очень страшная и тяжелая морально. Нелегальная иммигрантка из Вьетнама вместе с сестрой приехали в Англию, чтобы работать. Поначалу так и было, но потом Танн Доа продали местному фермеру, который поменял ей имя на Джейн, сделал своей рабыней и превратил ее жизнь в ад. То, как жила девушка, очень страшно. Но она молодец, пыталась не сломаться, несмотря на физическую боль и моральное унижение. Ленн же производит впечатление недоумка, помешанного на воспоминаниях о матери. Но он хитрый и жестокий. Хотя не совсем понимаю, как человек, не умеющий найти ролик в Ютубе, может установить и настроить камеры во всем доме. А еще странно, что фермер питается магазинной замороженной едой.
Сюжет пересказывать смысла нет, мне постоянно было страшно. И жаль женщин. Потому что после Джейн появилась еще одна пленница, с которой он обращался еще хуже. Да, как и кто поступит в такой ситуации неизвестно никому, но все же я убеждена, что есть те, кто борется до конца, а есть те, кто сдается. Джейн долгие годы терпела плен ради сестры. Она думала, что так ей помогает, защищает. Но разве своя жизнь не важнее? Она бы и ради дочери терпела годами, если бы не Сильвия.
Очень волнительно было читать сцену побега, я думала, что кто-то не выживет. Финал оказался неожиданным. Ленн еще большее чудовище, чем я думала. Но вообще страшно, что таких "Леннов" много, они могут быть где угодно.
5 баллов.
Роман довольно объемный, но мне все равно не хватило глубины в некоторых моментах. Очень многое автор вложила в это произведение, много событий и три героини. А ведь есть еще второстепенные персонажи и побочные линии.
Уильям Меллвил женат и у него есть дочь. Он наследник семейного бизнеса и уверен в своем будущем. Пока в его жизни не появляется простая продавщица, молодая девушка из Ирландии. Появляется, а потом исчезает. Вполне заурядная история, но мне было не понятно, любил ли на самом деле Уильям Кейт? Разлучили их козни родных или его каприз? Вот не получилось у автора донести такие нюансы до читателя. И это не единственный пример.
В основном, история о трех дочерях Уильяма: родных - Элизабет и Эмбер, и незаконнорожденной - Кейтлин. Мне не понравилась ни одна из них. Абсолютно все три эгоистичные, даже Кейтлин. Первые две еще и избалованные. Как "производственный" роман мне понравился. О моде здесь написано довольно много, как и о модном бизнесе в целом. Финал слишком хороший, но вполне в духе любовного романа. В целом, на высший балл оценить не могу, но 4+ он заслуживает.
Вообще не понимаю, что я прочитала. Я ожидала прозу о войне, а получила какой-то сюр.
Мика - американский летчик, который сбрасывает над Хиросимой листовки с призывами мирному населению покинуть город. Во время очередного полета, его самолет падает и сам Мики погибает, приземлившись на землю без парашюта. Момент его гибели видит японка Киёми. Она ужасается, успев при этом оценить внешность голубоглазого американца. Киёми живет с маленькой дочерью и свекрами, работает на военном заводе и верит Императору. Призрак, которым стал Мики, следует за ней. Действие происходит в Хиросиме и мне, как читателю, понятно что вот-вот произойдет с городом. Но что хотел показать автор, я так и не поняла. Что он за мир во всем мире? Что война это ужасно? Что нельзя убивать мирных? Ага, таких мирных, как Киеми, которая слепо верит императору и поражается, когда кто-то говорит о нем неуважительно? Или жалеть тех, кто слепо верит, когда их уверяют, что все вокруг изверги, а только их солдаты святые? Когда Мики в ответ на упреки Киёми говорит ей о зверствах японских солдат, та отвечает: я ничего об этом не знаю! Подразумевая: и знать не хочу. Потому что на страницах газет или в телевизоре все хорошо, стабильные победы чуть ли не голыми руками. Естественно, это не может быть правдой. Но почему такая, мнящая себя начитанной и образованной Киёми, даже не пытается задуматься над тем, что просто знает старая крестьянка? Да потому что слепо верить лучше. И прикрываться обязанностями, традициями, не пытаясь спасти себя и ребенка.
Момент с гибелью Хиросимы, конечно, страшный. Такое оружие, да и вообще любое, никогда не должно применяться. И я бы смирилась с наличием в романе призрака, который ведет себя, как живой человек, но зачем было все остальное: смесь японского фольклора, ужасов войны и, якобы, великой любви. А, еще говорящий дельфин был. Интересно, не его брата съели в начале повествования Киёми и ее дочь? К чему эти высокопарные сожаления Мики о том, что он убивал мирных, ненавидел врагов и вообще был плохим мальчиком? Не прониклась я этими посылами: все люди братья. Это явно не так и никогда так не было.
3 балла.
Тема буллинга весьма актуальна в наше время. С появлением интернета и социальных сетей, приватность практически исчезла, а вот скорость распространения информации очень возросла.
Начинается роман с обнаружения тела на пляже, потом мы видим все, что в этому привело. Кейт и ее дочь Алекс приезжают в небольшой городок Шорхэм, чтобы начать жизнь с чистого листа. В прошлом году Алекс с отцом попали в аварию, отец погиб, у Алекс амнезия. Ее психолог посоветовала вести видеодневник. С него все и начинается, им же и заканчивается.
Алекс сталкивается с враждебностью со стороны тройки популярных девушек. Ее мама, напротив, быстро вливается в компанию их матерей. Но события развиваются и становится понятно, что жизнь в этом городке спокойной не будет.
Что хочу сказать: во-первых, мне всегда жаль жертв буллинга и очень хочется, что бы они дали отпор. Здесь у меня никак не получалось жалеть Алекс. Есть в ней что-то неестественное. И в последней главе я в этом убедилась. Во-вторых: я однозначно за то, чтобы растить детей сильными. Бить первыми, давать сдачи и т. д. Но я против того, чтобы самоутверждаться за счет других. Во всем должна быть мера.
В целом, роман мне понравился. На высший балл.
Ожидала от романа немного большего. Ирландия не является моим фаворитом при выборе места действия романа. Слишком там сильно влияние церкви, слишком патриархально устроено общество. И даже сейчас, а ведь действие этого романа развивается в 1994 году. Коллет - поэтесса, яркая и умная женщина. Мы видим ее после возвращения в город, а о том, почему она уезжала узнаем уже постфактум. Муж не дает ей видится с детьми, а развестись и делить опеку законно, Колетт не может. Поэтому и поселяется поблизости, пытается хоть как-то быть ближе к детям. Но она одинока, много пьет да еще и вступает в отношения с женатым мужчиной. В общем, поводов для сплетен хватает.
В романе есть и женские, и мужские персонажи. Женщины живут выполняя свою основную функцию - рожать и быть "хорошей женой". Это значить, вести домашнее хозяйство и полностью подчиняться мужу. Для кого-то это подчинение - закрывать глаза на измены, а для кого-то - не иметь того, чего хочешь. Нет никакой самостоятельности, а если она и есть, как у Колетт, то это отнюдь не приносит счастья. Кстати, мне показалось, что автор придерживается того же мнения, что и жители городка: будь Коллет "хорошей" женой и не уйди она от мужа, то не закончила бы так плохо. Но, по крайне мере, для двух других героинь - Иззи и Долорес- Колетт смогла дать толчок и изменить их положение в семьях.
4 балла.
Несмотря на то, что я оценила этот роман на 5, к нему есть вопросы. Лорен в этом расследовании была не на высоте. Беременность ли тому причиной или она слишком отвлекалась на "отца" и "сестру", но некоторые очевидные вещи она просто не видела.
Вообще поражаюсь, сколько же маньяков собралось в одном городке? Хорошо, что теперь на парочку стало меньше. Да и Эбигейл немного приоткрыла свою истинную натуру, хотя очень сомневаюсь, что она получит по заслугам. Слишком она хитра, Лорел, в сравнении с ней, просто ягненок перед волком.
5 с минусом.
Мне всегда интересны романы, в которых главными героями, наряду с людьми, становятся какие-то предметы. Именно они служат связывающим звеном между персонажами, несут в себе знание истории, передают эмоции и чувства. В данном романе таким предметом стал рояль, который появился на свет в 1915 году и пережив две мировых войны и нескольких владельцев, в 2020 году попал в руки автора этого произведения. Не обошлось в романе и без мистики, но ее было не много и она мне показалась в "тему".
Стиль повествования довольно легкий, хотя персонажи описаны в общих чертах и мы будто видим их со стороны. Мало диалогов, мало контактов между героями. Тем не менее, я прониклась происходящим. Появился у меня и любимец, жаль, что его было мало. Автору также удалось показать ужасы войны, как и то, что человеческое благородство, дружба, взаимопомощь возможны и между врагами. Все может быть, по крайне мере, в данном случае, я поверила.
4 балла.
Очень странная книга. И при чем здесь комната №10 я так и не поняла. Аннотация правильно передает основное содержание романа, но мне не понравилась подача автора. Все как-то сумбурно, нелогично. Есть две героини и обе они со своими "тараканами". Касс мне понравилась больше, несмотря на ее поведение. Анна искала сама не зная что и в итоге нашла крупные неприятности. Финал довольно неожиданный. Я, честно говоря, даже не понимала к чему нас ведет автор, хотя некоторые вопросы просто требовали ответов.
В общем, книга-разочарование, 3 балла.
Довольно популярный сюжет: возвращение того, кого считали исчезнувшим навсегда. И почти всегда оказывается, что все совсем не так, как кажется на первый взгляд.
Счастливая жена и мать, Кейт, исчезает с парковки у супермаркета. Через 11 лет она появляется с младенцем на руках. Повествование ведётся в настоящем и прошлом. В прошлом - от лица самой Кейт. В настоящем - от лица ее дочери Эбби и жены Скотта, мужа Кейт, Мередит. Она мне понравилась больше всех. Мередит оказалась в сложной ситуации, когда твой муж вроде уже и не совсем твой, в твоём доме живёт чужая женщина, а все ожидают, что они станут большой и счастливой семьей. Что случилось с Кейт довольно быстро перестало быть тайной. Не перестаю поражаться, насколько можно запудрить человеку мозги. Умному человеку, у которого вроде бы есть все , но в погоде за мифической Божьей волей, он готов отказаться от семьи, свободы, жизни. Читая воспоминания Кейт, я ей не очень-то сочувствовала, она сама принимала решения, сама терпела. Но все равно где-то в глубине души, как мне казалось, она все та же умная и смелая женщина. И вроде бы, ее побег это доказал. А вот финал...Не ожидала я такого. Она поступила чудовищно, но чудовище в этом случае не она. Она тоже жертва и мне жаль, что Эбби от нее отказалась. Возможно,через время она изменит свое решение.
4 балла.
Не лучшая книга автора.
Никки успешный свадебный организатор, она в разводе, единственный сын уехал. Женщина покупает коттедж на берегу пляжа, который имеет для нее большое значение. В романе мы видим не только жизнь Никки, но и ее семью. Это и мама, которая через 20 лет после смерти мужа решила найти себе спутника жизни, и взбалмошная, эгоистичная сестра Джесс, и племянница Джуно. Есть и другие, поэтому персонажи менялись, читать было интересно. Что касается того, за что многие годы Никки испытывала чувство вины, то я не увидела ничего ужасного. Соглашусь, что поступок она совершила некрасивый, но еще раньше с ней намного хуже поступила сестра. При чем, вполне осознанно и намеренно. Мне совсем не понравилась Джесс. Она настолько эгоистична, что просто противно. А вот Рика мне жаль. Он ошибся, как и Никки, ему надо было заявить о своих чувствах, а не лететь к Джесс, как бабочка на огонь.
Финал в стиле все хорошо и все счастливы. Но в данном случае это плюс.
4 балла.
...
LuSt:
» Отчет по списку №19-2025
Отчет по списку №19-2025
Время от времени тянет почитать какой-нибудь любовный романчик, и поскольку данная книга заняла первое место в этой номинации на goodreads, да и автор имеет юридическое образование и огромный опыт, я ожидала чего-то в духе Джулии Джеймс, и получила нечто похожее, но не совсем.
Алекса и Дрю застряли вместе в лифте отеля, разговорились, поели крекеров с сыром, которые весьма кстати были у Алексы с собой, и когда наконец свет включили и лифт пришел в движение, Дрю предложил Алексе сходить в выходные с ним на свадьбу его бывшей с его лучшим другом, если она не занята, конечно. Почему бы не спасти красавчика от унижения, думает Алекса, и соглашается. Собственно, само знакомство и свадебное свидание занимают от силы четверть книги, а вот что происходило дальше мне уже не сильно нравилось.
Герои в свои тридцать лет впечатляющие профессионалы своего дела - Дрю детский хирург, Алекса юрист, которая работает руководителем администрации мэра Беркли - но представления об отношениях у них прочно застряли где-то в районе первого курса. Дрю одержим тем, что не должен ни к кому привязываться и заводить серьезные отношения, а Алекса очень не уверена в себе и постоянно подчеркивает недовольство своими пышными формами на фоне засилья в Калифорнии стройных блондинок, но при этом я ни разу за книгу не увидела, чтобы она съела хоть что-то полезное, только пончики, пиццы, бургеры, крекеры, хот-доги, тако и прочий углеводный фастфуд плюс алкоголь. Дрю, кстати, тоже на таком же режиме питания (что весьма странно для врача), но он хотя бы бегает и играет в баскетбол. Их роман развивается по одной и той же схеме - они прилетают друг к другу на выходные, до изнеможения занимаются сексом, смотрят нетфликс с едой из доставки и разъезжаются на неделю терзаться сомнениями, сколько еще это все продлится и так ли заинтересована в отношениях противоположная сторона, и так несколько месяцев по кругу с ссорами по надуманным предлогам, идиотской ревностью на пустом месте к бывшим с ее стороны и к коллеге и даже к собственному хорошему другу с его (кстати, "лучший друг" в книге присутствовал только на собственной свадьбе, а дальше Дрю как-то и не вспоминал о нем вовсе) и клишированными сценами, кочующими из романа в роман, из серии "сбежавшая невеста" и "перезрелое признание в любви".
Еще тут есть немного расовый вопрос, потому что Алекса темнокожая, а Дрю белый. Для Америки эти вопросы, конечно, актуальны, но некоторые заморочки Алексы вводили меня в недоумение - да, возможно, чернокожему человеку может казаться это важным, например, в моменте, когда Алекса спрашивает у Дрю, будет ли она единственной черной на свадьбе, а ему как-то не приходило в голову оценивать список гостей по этому критерию, да и в самом деле, это же Америка, там кого только нет, и белые тоже вообще-то разные бывают, как и черные (о чем сама Алекса регулярно шутит со своим коллегой).
Добавлю звездочку за романтичный финал, организованное Дрю на годовщину знакомства свидание было прикольное.
Это одна из самых тяжелых, депрессивных и мрачных книг, что я читала в своей жизни, но несмотря на то, что с каждой страницы низвергался концентрированный ужас такой, что Стивен Кинг отдыхает, я не могла от нее оторваться, потому что перевод Алины Перловой лился как песня, а авторский текст полностью стер грань между фантасмагорией и реальностью. Самое страшное, что роман основан на реальных событиях и является реквиемом по десяткам таких погибших в буквальном смысле слова китайских деревень.
В 1990е годы Китай переживал великие потрясения в связи с переходом на рыночную экономику, и одним из уродливых перекосов новых капиталистических рельсов стало донорство крови за деньги. Кровь и продукты из нее стоили дорого, правительство пыталось организовать централизованную сдачу крови, но в регионах мгновенно нарисовались ушлые дельцы, которые предлагали сельским жителям больше денег в обмен на большее количество крови и не соблюдали никаких санитарно-гигиенических мер (кровь натурально брали в поле или в коровнике, одним шприцом на десяток человек и даже ватки после забора крови не выкидывали, а передавали следующему донору). В результате бедные крестьяне на короткое время заработали невиданные доселе деньги, однако вскоре столкнулись с тем, что поголовно стали заболевать неизвестной болезнью, от которой нет лекарства и которую в народе назвали лихоманкой.
Повествование идет от лица двенадцатилетнего мертвого мальчика, которого отравили односельчане, дабы отомстить его отцу Дин Хою, сделавшему состояние буквально на крови земляков. Сны из названия снятся его деду, школьному сторожу, который видит, какое зло творит его сын, и призывает его покаяться, однако тот, охваченный эйфорией легкой наживы, продолжает пробивать дно за дном, монетизируя уже не только кровь, но и смерть и даже загробную жизнь. А люди тем временем облетают как листья, один за другим сгорая от страшной болезни, и в преддверии неизбежной смерти теряют остатки человеческого, варварски уничтожая все вокруг.
Несмотря на весь ужас и трагизм книги, здесь находится место и трогательной любовной истории на закате дней, когда двое зараженных расстаются со своими здоровыми партнерами, чтобы быть вместе (и на этом кто-то из бывших тоже умудряется поиметь для себя выгоду), и проявлениям взаимопомощи и заботы о ближнем, и философским размышлениям, и даже справедливому наказанию (что, конечно, книжный момент, в реальности никто из высокопоставленных лиц никакой ответственности за чудовищную эпидемию СПИДа в провинциях Китая не понес, однако в книге роль государства сатирически показана в виде бесплатных гробов для населения - которые Дин Хой, впрочем, перепродавал в другие села, а жители Динчжуана были вынуждены вырубить на гробы все окрестные деревья).
В Китае роман сразу после публикации был запрещен, но автор продолжает жить в Пекине и писать книги.
3. Paige Toon "What If I Never Get Over You" -
3 отзыв в ЧвО
В прошлом году на выставке я стояла на стенде Фантома с сумкой книжек на плече и напряженно думала, а нужен ли мне этот кирпичик, ведь "Нёкк" в свое время мне не очень понравился? И не купила. А потом пошли на него хорошие рецензии в ленте, и во время очередного рейда на озон я его купила - не самой же нести домой. И теперь могу с уверенностью сказать, что это одна из лучших книг, прочитанных в этом году, настоящий большой современный американский роман (который не о людях и персоналиях, а об обществе в целом и развивающихся в нем тенденциях, причем без особой политики (чего я, признаться, боялась, ибо уже поднадоела повсеместная антитрамповская риторика в американском литературном истеблишменте)), и наблюдения автора настолько меткие, что я даже подустала выписывать цитаты.
Джек Бейкер, подающий надежды талантливый фотохудожник из захолустного городка в канзасской прерии, и Элизабет Огастин, студентка-психолог из семьи богачей, каждое поколение из которой находило свой способ не совсем честно и общественно приемлемо заработать огромные деньги, встретились в начале девяностых в Чикаго, где долгое время подглядывали друг за другом в окна своих квартир, расположенных напротив. Когда им наконец представилась возможность познакомиться вживую, между ними сразу же возникла незримая душевная связь, они были молоды, считали себя нонконформистами, ходили на концерты тогда никому неизвестных Smashing Pumpkins и Veruca Salt и вместе с такими же безбашенными друзьями устраивали перфомансы в торговых центрах, протестуя против общества потребления.
Двадцать лет спустя они уже вполне рядовые члены того самого общества потребления со стабильными карьерами, восьмилетним сыном, ипотекой и раздельными спальнями. Элизабет часто задается вопросом, как так получилось, и мне видится, что те, кто в молодости громче всех кричит "не следуй за стадом", впоследствии весьма охотно воспроизводит сценарий "все побежали, и я побежал". Довольно много внимания уделено тому, насколько трудный ребенок Тоби, как его сложно кормить, как ему сложно взаимодействовать с другими детьми, а мне с самого начала показалось, что Элизабет как психолог часто высматривает в нем то, чего нет, и лепит ярлыки каких-то нейроотличий, тогда как Тоби по большому счету нормальный ребенок, рано дорвавшийся до гаджетов, и когда Джек объясняет Элизабет, почему же сын не хочет есть ее сложносочиненные блюда, а требует простых макарон с сыром из пакетика, у нее как будто впервые что-то щелкает.
Их брак как будто разваливается на глазах, потому что они живут как соседи, он в своей работе, она в своей, спят в раздельных спальнях, секса давно нет, потому что оба вусмерть уставшие (хотя потом оказывается, что не так, чтобы очень), и Элизабет неустанно пытается понять, в чем же дело и что им нужно, чтобы этот брак гальванизировать. Она знакомится с мачехой одного из одноклассников Тоби, которая живет в открытом браке, и та ей здорово объясняет свою теорию отношений на примерах из информатики, и одно время Элизабет даже загорается идеей попробовать нечто эдакое (тоже очень классная сцена с разговором в свингер-клубе, когда Кайл, видя этих людей впервые в жизни, с лету понимает, кто они и что им нужно), а Джек тем временем пытается разобраться в том, как же накачать мышцы, если все советы из интернета противоречивы, и каждый сезон появляется новая модная методика, камня на камне не оставляющая от старой. А Элизабет работает в фирме, которая продает клиентам всякие волшебные соки и таблетки от всего на свете, но на самом деле все эти препараты плацебо, а главный товар фирмы - умение убеждать клиента в чудодейственной силе этих снадобий, ведь тот кто верит, может решить проблему одной силой мысли.
Большую часть книги занимают флэшбеки в детство и юность героев, их отношения с родителями, историю обеих семей и то, какое влияние оказывает происхождение и воспитание на дальнейшую жизнь. Автор подробно разбирает, как работают алгоритмы фейсбука, как ленты и новости формируют в нас непрекращающуюся тревожность, как маркетологи умело играют на страхах и комплексах, и как с помощью хорошо подвешенного языка можно выдать полную хрень за шедевр искусства. Реперными точками романа являются разговоры, каждый из которых хочется растащить на цитаты, а флэшбеки и лирические отступления добавляют глубины и контекста. Посмеялась над введением KPI в виде количества лайков и репостов на кафедре в университете, и вместе с Джеком и Элизабет одновременно в ужасе и восторге наблюдала над тем, как сгорает "дом на всю жизнь".
Однозначно оставлю книгу у себя в библиотеке и еще не раз, думаю, перечитаю.
Я купила эту книгу на выставке, соблазнившись рассказом редактора о ней как об отечественном магическом реализме, где ткань реальности искусно переплетена с волшебной связью героинь с растениями. Увы, при прочтении, помимо уже надоевших хуже горькой редьки мантр про загибающуюся провинцию, пьющих агрессивных мужиков и тоскливое безвременье, здесь обнаружился стандартный набор повесточных штампов из грантовых изданий, в которых трудится автор. Окончательно меня добила фразочка про художника, который не поступил на живопись, и пошел учиться на инженера, а теперь "проектировал дроны, которые бомбили чужие города". Алло, автор, я, конечно, понимаю, что это рассчитано на инфузорий с памятью как у золотой рыбки, атомизированных в больших городах и способных только внимать кликушеству "Гитлер Гитлер абырвалг", но для значительной части населения страны эти города и как минимум часть живущих в них людей не чужие.
Масштабная историческая сага о семье Строговых из села Волчьи Норы Томской области на протяжении двадцати лет от начала 20 века до почти что конца Гражданской войны. Я уже много читала таких книг, и эту не назову проходной, но и особо выдающейся тоже. Здесь описывается революционная борьба в Сибири и действия подпольщиков и партизан из местных в то время, когда города и села занимали белогвардейцы и иностранные интервенты, противостояние средних и небогатых крестьян богатым, которые стремились подмять под себя все доступные ресурсы, а наемным работникам платить как можно меньше, загоняя их в долговую кабалу, отношение населения к империалистическим войнам (русско-японской и первой мировой) и печальные судьбы ветеранов.
При чтении не раз возникают вопросы, например, что оба сына Захара Строгова, Влас и Матвей, уезжают работать в город, а хозяйство фактически держится на жене Матвея Анне, которая без мужа растит сына. Не очень понимаю, как ее отец-богач Евдоким Юткин согласился выдать дочь замуж за бедняка Строгова, когда был в наличии кандидат своего круга. Ну и как бы автор очень многое оправдывает революционной борьбой и политической целесообразностью, и его положительные герои, даже совершая преступления, устами автора всегда в белых пальто и с чистыми руками. А уж сцена с ходоками в самом конце, ну прям не литература, а агитация и пропаганда в чистом виде. Классический такой советский роман первой половины XX века, очень идеологически окрашенный и политизированный, черно-белый без полутонов.
Мне очень понравился дебютный роман автора "Кто убил Оливию Коллинз" , чуть меньше второй "Шесть убийственных причин", до третьего руки так и не дошли, хотя где-то на полках он есть, а тут Азбука возобновила издание ее книг в карманном формате, и я о ней вспомнила. Этот роман не совсем похож на предыдущие, потому что здесь не классический герметичный детектив и не семейная драма, а скорее психологический триллер с домашним насилием, сведением с ума и тайнами прошлого.
Люк Миллер без ума от своей жены Роуз, с которой познакомился девять месяцев назад и уже через полгода сделал ей предложение. Через три месяца после свадьбы они отправились в романтическое путешествие на райский карибский остров, где под конец поездки Роуз обрушила на мужа шокирующее признание: она не может вернуться в Лондон, потому что накануне отъезда убила своего изувера-бывшего прямо в их супружеском гнездышке. И его труп лежит там уже неделю. Этот самый бывший преследовал Роуз на протяжении многих лет, чем надолго отбил ей охоту заводить любые отношения с мужчинами, и Люку пришлось приложить невиданные усилия, чтобы заставить ее хоть как-то оттаять и заново начать доверять. И поэтому Люк решает защищать любимую, подключив к делу свою давнюю подругу Микки Шейлз, ранее юриста, а ныне специалиста кризисного центра по помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.
Однако та, явившись к Люку домой, обнаруживает, что квартира залита кровью, однако никакого трупа там нет! Что же случилось с Кевином Дэвидсоном, и если он остался в живых, то жизни Роуз по-прежнему грозит опасность? Автор довольно мастерски нагнетала усиливающуюся паранойю, а параллельно рассказывала о прошлых событиях, в частности запутанную историю отношений Люка и Микки, которые много лет не общались до его рокового звонка. И когда на сцене появился криптокошелек с двадцатью миллионами фунтов, я сразу поняла, что мистер Миллер не так прост и это явно не нажитое непосильным трудом. Примерно тогда же я догадалась, чем все закончится, и во многом оказалась права (запутала меня автор только поддельной личностью Дэвидсона). Немного затянута середина, и прыжки во времени порой сбивали с толку, но читать было интересно и интригу автор держала мастерски. На твердую четверку.
Это мое знакомство с творчеством автора, и я рада, что первой ко мне в руки попала именно эта книга, в которой речь идет об арктических конвоях, которые союзники по антигитлеровской коалиции отправляли в СССР. О них я уже читала и документальную литературу, и художественную, и вот они выступают страшным и величественным фоном в казалось бы дамском романе, однако там, где документалисты и баталисты выписывают морские сражения и считают циферки статистики, здесь сквозь боль близких и их переживания отчетливо видно, что каждый солдат и матрос - это чей-то сын, брат и возлюбленный.
В романе две временных линии - Флоры Гордон, дочери егеря-смотрителя поместья Ардтуат в шотландской деревне Олтбеа в военное время, и ее дочери Лекси в конце семидесятых, после смерти матери приехавшей из Лондона в родные места с маленькой дочкой. Обе линии мне показались интересными: трогательная дружба Флоры с наследником поместья Алеком Маккензи-Грантом, по мере взросления переросшая в более сильное чувство, чем, конечно, отец юноши властный сэр Чарльз не был доволен, то, как деревенская молодежь уходила на войну в разные части света, а оставшиеся по мере сил помогали фронту на импровизированной базе флота и в госпитале, а потом почтальон то одной, то другой семье привозил страшное известие, что их сын больше не вернется домой (на паре моментов я даже не смогла сдержать слез), а в более современной линии то, как Лекси была убеждена, что деревенские будут над ней насмехаться, мол, неудачница, хотела прославиться, а в итоге вернулась поджав хвост да еще и с внебрачным ребенком, однако к ней все относились очень мило и добросердечно, и постепенно делились воспоминаниями о маме и ее истории, которую та больше тридцати лет хранила в тайне.
Балл снижу за перевод, который изобиловал такими странными оборотами как "когти краба", "судна на якоре", "ракета V-2" и - лопни мои глаза! - "к тому времени, когда Тройственный союз вошёл в Европу, все думали, что в Лондоне будет безопасно". Я даже подумала, что ну может зевнул редактор случайно в запаре, однако нет, через пару глав опять "и там безопаснее, потому что Тройственный союз вернул себе контроль над большей частью Европы". Помню, году в 2012 меня Лиля-Королева у нас на форуме в каком-то переводе отругала крепко за Антанту в контексте Второй Мировой войны, а тут вот такой чудовищный ляп в официальном печатном издании.
Но в целом книга приятная, хотя и грустная, со светлым концом, хорошо провела с ней время. Буду читать автора еще.
Небольшая и очень французская книжка (мне так и виделось, как персонажи входят в комнату со словами "о-ля-ля!") о самом начале пандемии коронавируса во Франции и всеобщем смятении тех дней, когда никто не понимал, что происходит, все страны лихорадочно вводили ограничительные меры, а люди сходили с ума, не зная, за что хвататься.
Александру 57 лет, он никогда не был женат и всю жизнь прожил на уединенной ферме сначала с родителями, потом помогая им, а затем и доглядывая - на момент событий книги Жану и Анжель уже сильно за восемьдесят. Со своими сестрами Каролиной, Ванессой и Агатой он не общается - те уже давно превратились в модных городских штучек и на родную ферму нос кажут крайне редко. Единственные напоминания о сестрах - три огромных ветряка, названные в честь них, которые дамы установили на своих участках земли за субсидию от правительства и обязались не сносить двадцать лет, после чего им выплатят некую компенсацию. Так бы Александр и жил себе спокойно со своими коровами, огородом и эпизодическими встречами с Констанцей, которая живет на научной станции в заповедном лесу, но тут грянула пандемия, и из городов начался исход.
А тут еще некстати родительский работник откуда-то притащил трех крохотных подсосных щенков, и сочетание городских гостей и мохнатых сорванцов - это та еще взрывоопасная смесь. Я ожидала, что тут будет о воссоединении семьи и понимании, что ближе чем родственники людей нет, но нет, члены семьи по сути как были атомизированными, так ими и остались, и автор показывает, что перед лицом болезни объединяются и подставляют друг другу плечо даже непримиримые враги (русские отправляют гуманитарный груз в Америку и врачей в Италию, а китайцы шлют в Россию маски и аппараты ИВЛ), а тут в одной семье люди готовы друг друга заклевать из-за какой-то ерунды. Некоторые наблюдения автора показались забавными, но в целом книга как будто ни о чем, такой дневник по горячим следам.
Увидев аннотацию к этой книге, я сразу закинула ее себе в хотелки, ибо что может быть веселее, чем молодая душой 95-летняя старушка и депрессивный и вялый 25-летний парень, которым предстоит совместная поездка на 300 километров из Парижа в Брюссель, к которой еще добавится полицейская ориентировка и внимание национальных СМИ, потому что по версии директора дома для престарелых, откуда сбежала бабуля, молодой человек ее похитил! И я не прогадала, потому что мне понравились оба персонажа - и уморительная Максин с ее остроумными переделанными поговорками вроде "не ставь телегу впереди шкуры неубитого медведя" и огромной сумкой, в которой найдется буквально что угодно на любые случаи жизни, и чересчур серьезный и не по возрасту брюзгливый Алекс, который на протяжении путешествия тоже раскрывается и показывает себя надежным другом.
Биография у Максин, конечно, тяжелая, хватало в ней и грустных моментов, и светлых, как-никак, за 95 лет много чего произошло, но радует, что бабуля так и фонтанирует жизнелюбием и готовностью к экспериментам, невзирая на то, что цель ее поездки - эвтаназия в брюссельской клинике, пока по ее мнению прогрессирующая болезнь Альцгеймера не разрушила ее мозг (спешу успокоить, ни до чего из этого не дойдет, это вам не "До встречи с тобой" или "Навеки Элис", а вполне себе "1+1"). На протяжении книги я не раз хохотала в голос и слушала с замиранием сердца, потому что ситуации, в которые попадали герои, как раз из серии тех, что кого угодно расшевелят и заставят почувствовать вкус к жизни.
Если хочется поднять себе настроение и скоротать вечерок за приятным чтением, смело рекомендую.
...