Дже́месон (англ. Jameson) — традиционный ирландский виски. Вискикурня Джона Джемесона была основана в 1780 году в столице Ирландии — Дублине.
Зарождение ирландского виски
Во второй половине XVIII века столица Ирландии начала свое активное развитие. Вместе с остальной экономикой бурно развивалось и производство ирландского виски. Объемы легально произведенного в Ирландии виски возросли со 150 тысяч галлонов в год в 1730-е годы до 3,7 миллионов в 1795 году. Неудивительно, что многие успешные и инициативные предприниматели того времени обратили свой взор на эту индустрию. Среди прочих был Джон Джемесон.[1]
Джемесон не был новичком в деле производства виски. Его семью связывали тесные отношения с Хейгами — основателями шотландской династии, которые на тот момент уже владели пятью вискикурнями. Один из родственников Джемесона стал партнером Эндрю Хейга, в то время как сам Джон женился на дочери Эндрю — Маргарет. История умалчивает, как конкретно Джон Джемесон оказался вовлечен в индустрию ирландского виски, но одно известно наверняка — он не терпел поспешности в делах. Джону Джемесону потребовалось несколько месяцев для того, чтобы принять окончательное решение об открытии собственной вискикурни на Боу Стрит.
У Джона Джемесона с Маргарет было четверо сыновей, и по мере того, как они подрастали, семейное предприятие быстро наращивало обороты. Второй сын Джемесона, также Джон, вскоре после свой свадьбы стал партнером своего отца, и семейное предприятие стало называться John Jameson & Son.
В ирландской алкогольной индустрии в это время наблюдался настоящий бум. В 1811 году объемы произведённого виски составили 6,4 миллиона галлонов, и в том же году на вискикурне Джемесона на Боу Стрит был установлен гигантский по тем временам перегонный куб емкостью 1256 галлонов. В течение последующих нескольких лет компания потратила £4000 на инновации и расширение производства. Акцизный акт 1823 года способствовал развитию крупных вискикурен, существенно ограничив конкуренцию со стороны нелегальных производителей. Приблизительно в это же время компания John Jameson & Son становится вторым крупнейшим производителем виски в Ирландии. В том же году в возрасте 83 лет Джон Джемесон умирает, и управление бизнесом полностью переходит к Джону-младшему.[1]
От отца к сыну
Old Midleton Distillery
Ирландский виски переживает период расцвета — в то время в соседней Англии предпочитали именно виски из Ирландии, а не из Шотландии. Ирландский виски считался более качественным, он был мягче и легче своего шотландского собрата, кроме того, его было дешевле и быстрее поставлять — морское сообщение между Дублином и Англией было налажено гораздо лучше, чем связи между Лондоном и отдаленными районами Шотландского Нагорья. Конкуренции со стороны скотча ирландские вискикуры могли не опасаться.
«Спрос на ирландский виски практически безграничен», — утверждалось в докладе, выпущенном британской Distillers Сompany в конце 1850-х годов. Предпочтение ирландскому виски было настолько явным, что шотландские производители даже начали экспортировать свой виски через Дублин, чтобы в Англии выдавать его за ирландский.
Тем временем, Джон Джемесон — младший достиг преклонных лет. Всего за одно поколение вискикурня Jameson проделала путь от крохотного завода с единственным перегонным кубом до большой, преуспевающей компании. Постепенно он передал бразды правления своему сыну Джону III (которого позже сменит еще один Джон Джемесон, уже четвертый за несколько поколений).
Вискикурня на Боу Стрит нуждалась в скорейшем расширении — спрос на виски Jameson начал превышать предложение. К 1887 году компания занимала территорию в пять акров. Благодаря книге Альфреда Барнарда, до наших дней дошло детальное описание вискикурни John Jameson & Son середины XIX века: «Рабочие в спешке носятся от цеха к цеху, повозки вывозят виски со складов, целая площадь загромождена бочками всех размеров — мы не без труда пробрались через всю эту суматоху к офисному зданию, в котором нашли просторные комнаты для управляющих партнеров и клерков».[1]
Один из управляющих менеджеров — скорее всего им был Джон Джемесон IV — устроил для Барнарда экскурсию по вискикурне. Подивившись на четырехэтажное хранилище зерна, журналист был еще более удивлен, услышав, что у Джемесонов есть три другие солодильни и две печи в Дрогеде, которые «по своим размерам намного больше того, что можно увидеть здесь». Журналисту продемонстрировали зернохранилище, мельницу с четырьмя парами жерновов, заторные чаны, бродильные чаны вместимостью в 35 000 галлонов каждый и, конечно же, перегонные кубы. Как отметил Барнард, кубы нагревались не только углем, но и вырабатываемым на предыдущих этапах паром, что для того времени было революционным нововведением.
Предприятие было на удивление автономным. В комплекс вискикурни входили все необходимые для производства виски подразделения — бондарный цех, кузница, лесопилки, магазины для инженеров, плотников и красильщиков. «Эта компания делает собственные повозки и тележки, — писал удивленный Барнард, — самостоятельно ремонтирует оборудование и строит новые здания».
Джемесоны были крупнейшими работодателями в Дублине — и при этом весьма заботливыми. «На вискикурне трудится более трехсот рабочих, и очень примечательно, что сотрудников компании не прогоняют с работы за мелкие нарушения, только за исключительно серьезные проступки. Мы увидели среди рабочих много крепких и жизнерадостных стариков, одному из которых исполнилось 86 лет». Совет директоров по-прежнему состоял в большинстве своем из представителей семьи Джемесонов, включая Джона Джемесона, его брата Уильяма, дядю Генри и многочисленных кузенов. Среди новичков можно было особенно отметить Эндрю Джемесона, который впоследствии сыграет ключевую роль в превращении Jameson в подлинно успешный бренд.[1]
Эпоха купажирования
К началу 1890—х годов прибыли — впервые на памяти сотрудников компании — стали падать. В начале двадцатого века индустрия ирландского виски по—прежнему чувствовала себя неплохо. Дублинские вискикурни связывали тесные партнерские отношения с Британией и всеми ее колониями. Ирландский виски активно экспортировался в Индию, Австралию, Южную Африку и Канаду. Экспортные поставки виски в Америку также росли. Виски Jameson бочками покупали проверенные дистрибьюторы, а затем разливали его в бутылки и продавали в розницу. Лейбл «Jameson» стал символом качества и зрелости. Однако на Jameson, как и многих других ирландских вискикурнях, упустили чрезвычайно важное новшество. Их преданность — часто необдуманная — традиционным методам производства заставила их столкнуться с серьезной проблемой. Индустрия виски вступила в эпоху купажирования. Широкое применение обрели ректификационные колонны Аэнаса Кофи. Быстрое и дешевое производство зернового спирта, который производился в подобных колоннах, кардинально изменило рынок виски.[1]
Первыми купажи стали делать шотландцы. Эндрю Ашер и Джеймс Чивас были первооткрывателями купажирования, смешав односолодовые спирты из перегонных кубов со спиртом из ректификационных колонн. В результате они получили более мягкий напиток, имевший два ключевых преимущества — он был дешевле (непрерывный цикл производства виски позволял делать в пятьдесят раз больше, нежели традиционный виски из перегонных кубов) и легче (зерновой виски смягчал агрессивный вкус односолодового).[2]
Ирландские вискикурни решили плыть против течения. В 1879 году Джон Джемесон и другие ирландские производители опубликовали буклет «Правда о виски», в котором они утверждали, что купажированный виски попросту нельзя называть словом «виски» и что подобная «фальсификация» должна преследоваться по закону.
Вискикурня John Jameson & Son оставалась ярым сторонником традиционного производства виски в перегонных кубах, но все их усилия оказались напрасны. Если в 1891 году чистая прибыль вискикурни составила 116 000 фунтов стерлингов, то в 1897 году она уже снизилась до 108 000 фунтов, а годом позже упала до 96 000 фунтов.
Для того, чтобы выйти из этого затяжного кризиса, требовались серьезные перемены и волевые решения. Как раз в это время у руля компании встал Эндрю Джемесон.
Новая веха в истории Jameson
Pot Stills
В первую очередь Эндрю инициировал преобразование компании в акционерное общество. Была проведена модернизация всего предприятия. В то же время новый руководитель отказался от планов по расширению производства, в надежде сбалансировать финансовые показатели компании. Однако все эти меры были все же недостаточны для того, чтобы на равных конкурировать с купажированным виски. Использование ректификационных колонн было только частью проблемы. Огромным препятствием стало сокращение экспортного рынка для ирландского виски в целом, которое было вызвано агрессивным продвижением шотландских виски и разрухой, оставленной первой мировой войной и последовавшими за ней событиями. Напомним, что в 1921 году Ирландия провозгласила независимость, а в 1922 году пережила кровопролитную гражданскую войну. К тому же, многие районы Дублина оказались разрушенными после знаменитого Пасхального восстания 1916 года, эпицентр которого находился недалеко от Боу Стрит. Вискикурня Джемесона не осталась в стороне от основных событий. Эндрю Джемесон не только выступил посредником в мирных переговорах во время Войны за Независимость и Гражданской Войны, но также стал членом Ирландского Сената в 1922 году.[1]
Дела на вискикурне шли все хуже и хуже. John Jameson & Son были просто не в состоянии конкурировать с шотландцами. Последней каплей стало введение «сухого закона» в США. Лишившись самого многообещающего рынка, доходы вискикурни вновь стали снижаться. Едва John Jameson & Son оправились от американского «сухого закона», как грянула Вторая мировая война, в течение которой вискикурни испытывали острую нехватку зерна. Многие вискикурни Ирландии разорились, и объем производимого виски резко сократился.
На протяжении последующего десятилетия ирландская виски индустрия стояла на грани полного исчезновения. Речь о борьбе за экспортные рынки уже даже не шла — производители ирландского виски отчаянно пытались сохранить свои позиции хотя бы внутри Ирландии.
Спасительное решение пришло в 1966 году. Три крупнейших ирландских производителя John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company объединились, и на свет появилась компания Irish Distillers Ltd. В 1975 году старые заводы членов новой группы были закрыты, и производство всего виски было перенесено на современный завод в городе Мидлтон, где, тем не менее, были бережно сохранены все те традиционные технологии производства, которые отличают ирландский виски. С тех пор Jameson производится не в Дублине, а в графстве Корк, на юге Ирландии.[3]
Несмотря на то, что слияние трех крупнейших ирландских компаний на время приостановило катастрофическое падение продаж ирландского виски, в эру международных гигантов и крупных корпораций Irish Distillers по—прежнему не могли чувствовать себя уверенными на мировом рынке. Поэтому в 1988 году компания с готовностью приняла предложение Pernod Ricard о присоединении к французской группе.[3] Для Jameson наступили новые времена.
Вхождение в Pernod Ricard существенно облегчило доступ Jameson на мировые рынки посредством развитых каналов дистрибуции французского холдинга. Продажи впервые превысили 1 миллион ящиков в год, и бренд вошел в сотню самых продаваемых крепких спиртных напитков. В 2006 году продажи составили уже более 2 миллионов ящиков.
Производство Jameson
Visitor Centre
Ирландцы, в отличие от соседей — шотландцев, редко экспериментировали с виски и до сих пор придерживаются старинных традиций в производстве национального напитка. Виски Jameson изготавливают из трех натуральных ингредиентов: обычного ячменя, ячменного солода и чистой родниковой воды. И если шотландцы просушивают пророщенный ячмень на открытом огне, что и придает виски характерный запах торфяного дыма, то ирландцы делают это в специальных закрытых печах. Таким образом, ячмень не пропитывается дымным запахом и сохраняет природные вкусовые качества. В свою очередь, тройная дистилляция делает виски Jameson более мягким, чем шотландские виски. Производство Jameson, составлявшее в начале 19 века 1 млн галлонов (3 785 412 литров) виски в год, разрослось до крупнейшего в мире завода ирландского виски. На сегодняшний день, Jameson производится в г. Мидолтоне, а на Боу Стрит в Дублине открыт музей и функционирует центр для туристов.
Виски Jameson продолжают производить согласно оригинальной рецептуре 1780 года. Он трижды перегоняется в медных дистилляционных кубах и перегонных колоннах. Объемы продаж Jameson составляют 30 млн бутылок в год по всему миру.[2]
[img]http://savepic.su/766205.htm[/img]