Описание мира, его оригинальность: рассказ оставил больше вопросов, чем ответов, это по сути не рассказ, а обобщенная зарисовка из жизни. Мне кажется, нужно было уделить больше внимания деталям, вы намекаете, интригуете, но не раскрываете, а в результате читатель себя чувствует обманутым. Эффектное завершение не компенсирует то, что мы ничего не знаем о том, в чем конкретно заключается этот самый закон, если это традиция соединять в браке богатого и бедного, то в чем причина, почему этот закон принят? От просто так ничего не бывает в этом мире, нужна точность, пояснение, ружье не выстрелило, хотя висит на сцене с самого начала.
Как повлияли на девушку таблетки? Это что-то психотропное, или это какая-то смесь, которая обостряет восприятие? Или это мир вокруг такой, где все идет исключительно подвластно закону, а таблетки пробуждают в девушке иные чувства? Но тогда они бы не продавались так просто в аптеке...
Почему старшие и младшие братья и сестры не могу выйти за богатого? Еще какой-то закон?
В общем, много вопросов, которые вы оставили без внимания...
Логичность повествования: для меня, наверное, сложно написать что-то НЕлогичное, вот и у вас мне кажется все вполне по законам логики: всю первую половину рассказа описывалось, что героиня тяготится, и это еще мягко сказано, своим положением невесты, и в итоге принимает решение, как должна поступить на свадьбе.
Персонажи, их колоритность и реалистичность: если честно, то всю первую половину героиня мне не нравилась — стоит и ноет перед зеркалом, что это такое вообще? Зато понравилось, как ярко она выписана во второй небольшой части, когда она идет к алтарю с осознанием собственного превосходства, в одних платье и чулках да черной ленточке вместо подвязки, такая вызывающе-порочная с не менее порочной улыбкой — тут образ заиграл всеми оттенками спектра, ну и ее конечное «нет!» тоже смотрится эффектненько.
Литературность, стиль и грамотность: сознайтесь, автор, вас ведь много ругали за то, что у вас сложные и тяжелые предложения, через которые пробиться к смыслу очень тяжко? Да? Не переживайте, я вас ругать не буду, потому что меня тоже достали этим же делом.
Честно вам скажу — не сложно, читать в общем-то нормально, может быть, я просто привыкла к тяжелым текстам, но те, кто не привык — это не наша уже проблема.
А вот к чему придерусь — первая часть у вас затянута. Вы словно топчетесь на месте, по нескольку раз рассказывая про платье и перчатки с диадемой... Это лишнее, не нужно растекаться мыслею по древу, в данном случае вы перегнули палку. Лучше уделите внимание деталям, дающим ответы на поставленные вопросы.
Субъективное восприятие: вообще, любопытно, и, думаю, почитать рассказ о дальнейшей жизни девушки, осмелившейся бросить вызов обществу, выступать против устоев, было бы интересно.