Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Дек 2019 23:27
» Жуков Ингварь. Холодной разорванной ватойИнгварь ЖуковХолодной разорванной ватой На север плывут облака, Как будто взорвалась граната Полуночного сквозняка. Да только меня не убило, И ветром не унесло, Другого в куски изрубило, Листвой молодой занесло, Укрыло сиреневым цветом, Омыло весенней слезой, Что очи его до рассвета Горят неземной бирюзой. Холодной разорванной ватой Плывут и плывут облака, Не стало сегодня солдата, Товарища и земляка. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Янв 2020 22:52
» Исаковский Михаил. В прифронтовом лесуМихаил Исаковский "В прифронтовом лесу"С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист. Старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы — Товарищи мои. Под этот вальс весенним днем Ходили мы на круг, Под этот вальс в краю родном Любили мы подруг; Под этот вальс ловили мы Очей любимых свет, Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет. И вот он снова прозвучал В лесу прифронтовом, И каждый слушал и молчал О чем-то дорогом; И каждый думал о своей, Припомнив ту весну, И каждый знал — дорога к ней Ведет через войну… Так что ж, друзья, коль наш черед,- Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрет, Не задрожит рука; Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз. Но пусть и смерть — в огне, в дыму — Бойца не устрашит, И что положено кому — Пусть каждый совершит. Настал черед, пришла пора,- Идем, друзья, идем! За все, чем жили мы вчера, За все что завтра ждем! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Янв 2020 20:53
» Костров Борис. Когда в атаке отгремит "ура"Борис Костров(Погиб в 1945 году при штурме крепости Кройц- бург в Восточной Пруссии, командуя самоходной уста новкой.) Когда в атаке отгремит «ура», В ночи звезда скользнет по небосводу,— Мне кажется, что ты еще вчера Смотрела с моста каменного в воду. О чем, о чем ты думала в тот миг? Какие мысли сердце полонили? Окопы. Ночь. Я ко всему привык, В разведку мы опять сейчас ходили. Но как до счастья далеко! Река Бежит на запад по долине смело, А то, что шлем прострелен у виска, Так это ведь обыденное дело. |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2020 10:08
» Симонов Константин. Разлучались полностью туманноюКОНСТАНТИН СИМОНОВРазлучались полностью туманною, Уводила в бой меня звезда. Распрощались с Танею, с Татьяною, с Татьяною, Не забыть ее мне никогда. Под огнем в погоду окаянную Девичье лицо со мной всегда. В бой лечу я с Танею, с Татьяною, с Татьяною, С нею мне и горе не беда. А нагрянет в небе смерть нежданная, Попрошу ее я подождать, Чтоб могли мы с Танею, с Татьяною, с Татьяною Еще раз друг друга повидать. Ну, а там - прощай, моя желанная, - Смерть отсрочек дважды не дает. Эту песню с Танею, с Татьяною, с Татьяною За меня товарищ допоет, допоет… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Янв 2020 10:22
» Ахматова Анна. 27 января 1944Анна Ахматова — 27 января 1944И в ночи январской, беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Янв 2020 11:19
» Авраменко Илья. Всё сбудется – мы встретимся с тобой...Илья АвраменкоВсе сбудется – мы встретимся с тобой... Над нами вскинет парус голубой безветренное солнечное небо. И, радуясь блаженству тишины, мы вспомним о смертельных днях войны, о черствой корке ладожского хлеба. Мы, верно, не забудем никогда, как стыла в трубах невская вода, как падали на улицах снаряды, как по путям трамвайным шла зима и замирали темные дома в глухом кольце тревоги и блокады. Мы сквозь огонь губительный свинца достойно пронесли свои сердца и выдержали горечь испытаний... О том, что наша молодость прошла, – какой бы эта встреча ни была – с тобою сожалеть уже не станем. В страданиях родной своей земли мы правду золотую обрели, нас мудростью война обогатила. Нам верность нашу волю берегла. А ненависти – той, что души жгла, – на два бы поколения хватило! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Янв 2020 18:41
» Петренко Софья. Женщины в погонахСофья ПетренкоЖЕНЩИНЫ В ПОГОНАХ Не умели женщины в погонах Под руку с мужчинами ходить. Довелось, еще не бывши в женах, Раненых из боя выносить. Их, любивших той порой едва ли, Восемнадцать справивших едва, Ведьмами фашисты называли За гостинец бомбовый с «ПО-2». И в часы, когда так сладко спится, Если мир и тишина кругом. Сквозь эфир перекликались «птицы»: — «Чайка», «Чайка». — Слышу вас. Прием. Их теперь ничто не отличает. Спят медали в ящиках столов. Шлемы и пилотки не венчают Поседелых до поры голoв. Только живо боевое прошлое. С ним они спокойны, но строги Как от камня, в воду брошенного, От войны идут, идут круги... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Фев 2020 12:32
» Агашина Маргарита. ПерекрёстокМаргарита Агашина "Перекрёсток"На самом шумном перекрёстке, у входа в город Сталинград, стоят каштаны и берёзки и ели стройные стоят. Как ни ищи – ты их не встретишь в лесах заволжской стороны, и, говорят, деревья эти издалека принесены. А было так: война когда-то была на волжском берегу. На перекрёстке три солдата сидели рядом на снегу. Стоял январь. И ветер хлёсткий позёмку в кольца завивал. Горел костер на перекрёстке – солдатам руки согревал. Что будет бой – солдаты знали. И перед боем с полчаса они, наверно, вспоминали свои далекие леса. Потом был бой... И три солдата навек остались на снегу. Но перекрёсток Сталинграда они не отдали врагу. И вот теперь на перекрёстке, на месте гибели солдат, стоят каштаны и берёзки, и ели стройные стоят. Шумят нездешними листами, дождём умытые с утра, и обжигают нашу память огнём солдатского костра. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Фев 2020 17:28
» Лапин Борис. ОтъездБорис Лапин(Погиб в сентябре 1941 года под Киевом) ОТЪЕЗД Из белой ограды, задолго до дня, Я вывел гнедого коня. Железный засов на стене загремел, Полкан завопил на меня. И я оглянулся на каменный дом С тоскливым высоким стыдом — Итак, это все, что я в жизни имел И вывез теперь на гнедом. Осталась, быть может, и верно одна Моя молодая жена — Как ты был короток, мой мирный удел, Зато моя воля длинна. Холодное дуло винтовки блестит, Сшибаются тени копыт, Луна рассыпает свой призрачный мел На темные ветви ракит. Вокруг — зацветающий шорох земли Да бульканье кочек вдали. И я вспоминаю о всем, что я пел, О всех, кто навеки ушли. И мысль, что уж мне не вернуться назад, Жжет, жжет мой рассудок седой, Как давний, привычный и вяжущий яд, Разбавленный теплой водой. |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Фев 2020 10:25
» Кедрин Дмитрий. Когда сраженье стихнет понемногу...Дмитрий КедринКогда сраженье стихнет понемногу... Когда сраженье стихнет понемногу, - Сквозь мирное журчанье тишины Услышим мы, как жалуются богу Погибшие в последний день войны. 22 февраля 1944 г. _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Фев 2020 18:48
» Майоров Николай. ПамятникНиколай Майоров(Погиб под Смоленском в феврале 1942 года) ПАМЯТНИК Им не воздвигли мраморной плиты. На бугорке, где гроб землей накрыли, как ощущенье вечной высоты, пропеллер неисправный положили. И надписи отгранивать им рано,— ведь каждый небо видевший читал, когда слова высокого чекана пропеллер их на небе высекал. И хоть рекорд достигнут ими не был, хотя мотор и сдал на полпути, остановись, взгляни прямее в небо и надпись ту, как мужество, прочти. О, если б все с такою жаждой жили! Чтоб на могилу им взамен плиты, как память ими взятой высоты, их инструмент разбитый положили и лишь потом поставили цветы. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Фев 2020 6:56
» Трофимов Виктор. Пол часа до атакиВиктор Трофимов "Пол часа до атаки"(к годовщине освобождения Ростовской обл) Злой февраль И снег позёмкой вьётся. Тихо как! Как будто нет войны. Слышно - чьё-то сердце рядом бьётся, Пол часа перед атакою даны. Степь Донская, Словно плащаница. Белая, Тем ярче будет кровь. Бой идёт За каждую станицу, За берёзу, хату. За любовь. Пол часа И стрелками вращаясь, Перед взором Жизнь вся проплывёт. И с родными Мысленно прощаясь, Снег в ладони, Как землицы горсть. Тишина Снег от дыхания тает. Взмах руки, И кончится она. И его С землёй сырой мешая, О себе Напомнит вновь война. А пока Согнувшись неказисто, Козью ножку Подкурил боец. Пол часа И гнать ему фашиста, По степи За Северский Донец. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Фев 2020 22:06
» Петровых Мария. Проснемся, успеем ли — война, войнаМария ПетровыхПроснемся, успеем ли — война, война. Ночью ли, днем ли — война, война. Сжимает нам горло, лишает сна, Путает имена. О чем не подумай — война, война. Наш спутник угрюмый — она одна. Чем дальше от битвы, тем сердцу тесней, Тем горше с ней. Восходы, закаты,- все ты одна. Какая тоска ты — война, война! Мы знаем, что с нами Рассветное знамя, Но ты, ты, проклятье, — темным, темна. Где павшие братья, — война, война! В безвестных могилах… Мы взыщем за милых, Но крови святой неоплатна цена. Как солнце багрово! Все ты, одна. Какое ты слово: война, война… Как будто на слове Ни пятнышка крови, А свет все багровей во тьме окна. Тебе говорит моя страна: Мне трудно дышать, — говорит она,- Но я распрямлюсь, и на все времена Тебя истреблю, война! 1942 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 154Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Фев 2020 17:28
» Суворов Георгий. Еще утрами черный дым клубитсяГеоргий Суворов(Погиб при переправе через реку Порву в феврале 1944 года) Еще утрами черный дым клубится Над развороченным твоим жильем. И падает обугленная птица, Настигнутая бешеным огнем. Еще ночами белыми нам снятся, Как вестники потерянной любви, Живые горы голубых акаций И в них восторженные соловьи. Еще война. Но мы упрямо верим, Что будет день — мы выпьем боль до дна, Широкий мир нам вновь раскроет двери, С рассветом новым встанет тишина. Последний враг. Последний меткий выстрел. И первый проблеск утра, как стекло. Мой милый друг, а все-таки как быстро, Как быстро наше время протекло. В воспоминаньях мы тужить не будем,— Зачем туманить грустью ясность дней,— Свой добрый век мы прожили как люди И — для людей. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Фев 2020 18:27
» Неизвестный поэт из Заксенхаузена. Я вернусь еще к тебе, РосНеизвестный поэт из Заксенхаузена(Тетрадь его стихов найдена при раскопках на тер- ритории концлагеря) Я вернусь еще к тебе, Россия, Чтоб услышать шум твоих лесов, Чтоб увидеть реки голубые, Чтоб идти тропой моих отцов. Не был я давно в густых дубравах И не плыл по глади русских рек, Не сидел под дубом величавым С синеокой — другом юных лет. Но я каждый день и миг с тобою, И лишь дрема веки мне смежит, Я иду с подругой дорогою Тропкой, что у озера лежит... Я как сын люблю тебя, Россия, Я люблю тебя еще сильней — Милые просторы голубые И безбрежность всех твоих морей! Я вернусь еще к тебе, Россия, Чтоб услышать шум твоих лесов, Чтоб увидеть реки голубые, Чтоб идти тропой моих отцов. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
08 Янв 2025 21:27
|
|||
|
[18745] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |