Эника. Алхимия счастья (нф, олр)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

светлая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.11.2009
>25 Окт 2015 17:12

натаниэлла писал(а):
что на все гуманитарные надо много баллов. И тем более в пафосные институты - так всегда было.

Да, на примере того же МГУ - раньше это вообще было запредельным желанием.
У нас тоже истфак, потом, кстати, иняз котировался. Следом филфак.
Хотя в нашей провинции сейчас с гуманитарным образованием некуда и сунуться.
натаниэлла писал(а):
А вообще, любое творчество, на мой взгляд, есть нечто аномальное, божественное, потустороннее.

полностью согласна. Оно откуда-то приходит. И каждый раз по-разному.
По поводу общения с героями. Мне кажется, если рассказать об нормальному, не творческому человеку, подумает: все, ку-ку.
Я могу встать ночь, пойти записать что-то, что мне "рассказали" герои.
Могу, конечно, попытаться заставить их следовать моим планам. Но куда там. Они не дают. Я в общем-то, уже давно сдалась.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>25 Окт 2015 17:21

светлая писал(а):
По поводу общения с героями. Мне кажется, если рассказать об нормальному, не творческому человеку, подумает: все, ку-ку.

prv
светлая писал(а):
Могу, конечно, попытаться заставить их следовать моим планам. Но куда там. Они не дают.

Кстати, в "Алхимии" так и родилась идея ИЛС -Источников личной силы. Я все пыталась это явление осмыслить. Потому что интересно, откуда они все приходят? кто они? почему я? Тоже часто вынуждена хватать ручку и записывать, невзирая на обстоятельства. Иногда сильно мешает жить. Но в то же время тоскую по этому запредельному восторгу. Как ни называй, а это чудо

>25 Окт 2015 17:35

натаниэлла писал(а):
Но в то же время тоскую по этому запредельному восторгу. Как ни называй, а это чудо

про восторг понимаю. Когда находишь какую-то ниточку, за которую тебя герои выводят к сюжетным ходам, оущение, что открытие сделал.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Окт 2015 21:13

светлая писал(а):
Когда находишь какую-то ниточку, за которую тебя герои выводят к сюжетным ходам, ощущение, что открытие сделал.

Я испытываю буквально благоговение, когда какая-нить ерунда в первой главе, на которую я и сама не обращала внимания, вдруг получает объяснение в середине или превращается в полноценный сюжетный ход. Как если бы герои все знали с самого начала. Для меня же финал часто остается загадкой практически до конца. я имею смутное представление, чем закончится история. Но соль чаще всего именно в подробностях.

>08 Мар 2016 11:29

» Яркая обложка от Ирины Николаевны (Irenie)

Ирочка сделала для моего романа замечательную обложку!
не устаю ее благодарить за воображение, творческий подход и мастерство. Спасибо, тебе, дорогая, за этот бесподобный подарок! Flowers Guby Serdce

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>08 Мар 2016 11:58

Ух-ты! Суперский подарок! Нат, поздравляю Very Happy Браво мастерству Ириши! Very Happy

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Май 2016 12:42

» Рецензия на роман от Светлой

Таша, привет, и в этой темке.
За долгое чтение прошу прощения. Но "Эника" – не тот роман, что можно читать на раз, два, три(утрированно говоря) в перерывах между вторым и компотом.

Помнится, я обещала тебе свои размышления над жанром и стилистикой в "Звездах…" Но уже сейчас, по прочтении "Эники", хочется обозначить кое-какие мысли (хотя более содержательный отзыв о жанровом своеобразии я все же припасу на финал второго романа, поскольку главные выводы как-то само собой напрашивается сделать по итогам двух историй). А сейчас не могу не сказать вот что:
поскольку я в своих пристрастиях тяготею все-таки больше к реализму, поэтому для меня как читателя (и не только) особенно ценно, когда я вижу, что автор привлекает фантастический жанр для решения или по крайней мере обозначения нравственных, социальных проблем в жизни. Когда, несмотря на фантастичную условность, читателя не покидает ощущение реальности происходящего. Когда в прогнозах будущего, в иносказательности фантастических картин обнажается противоречивость нашей действительности.
В данном случае, меня привлекла тема неоднозначности воздействия научно-технического прогресса и сверхъестественных способностей на человека. Фелицитология как сверхцель и путь к всеобщей гармонии звучит привлекательно и соблазнительно. Но как говорится, благими намерениями … Когда изначально самые добрые идеи начинают искажаться – специально ли или волею случая, они превращаются в "палку о двух концах"
Вот именно социально-нравственные перспективы мироустройства, как мне кажется, вышли на первый план в "Энике".
За абстрактностью идей будущего фактически вырисовываются взаимоотношения между людьми. Человеческие страсти и любовь. Показ духовного перерождения, борьба между добром и злом, идущей ежедневно, ежечасно в душе каждого человека.
И лично для меня, когда за самой фантастичной, ирреальной картиной (в нашем реалистично ограниченном понимании) проглядывается душа человека, начинается самое ценное и интересное.

Свобода человека против сверхъестественных способностей. (опять же – парадокс – не только против других, но и своих собственных способностей как некой силы, стоящей над личностью, управляющей ею) Несмотря на некую фаталичность событий, герои делают свой выбор, пытаются поддерживать баланс между разумом и душой. Им часто приходится выбирать между личным и общественным. Они должны или преследовать свои личные цели, часто не считаясь с интересами других или отказаться от личной выгоды ради.
При этом с первых глав бросается в глаза, что нет однозначно отрицательных и положительных персонажей. В этом тоже проявился своего рода реализм, поскольку в каждом из нас "дьявол с Богом борются" (с)
Та же Эника - несмотря на то, что на переднем плане в ее образе четко вырисовываются "неженская" сила, умение следовать своей цели и добиваться ее любыми путями, магическое сверхзнание: кто ты такая и для чего живешь… Но здесь-то и кроется подвох – в какой-то момент оказывается, что кроме сверхцели и сверхзнаний существуют еще эмоции и человеческие чувства (пусть ничтожные, в зародыше, но тем не менее, они есть). И вдруг обнаружить, что ты не свободна на самом деле, как это представлялось раньше. Есть от чего растеряться даже обладающему экстраординарными способностями. Именно в такие моменты Эника иногда казалась этакой растерянной девочкой. В этом для меня представляется какая-то парадоксальность, что ли, ее образа. И вместе с тем такая Эника становится более понятной и человечной.
Впрочем, Селем не менее парадоксален: не вполне человек, но и не вполне демоничен. Наделенный внутренне темными способностями способен соработать Добру.
Владислав – обычный человек, способный в решающей ситуации творить необыкновенные вещи.
Одним словом, каждый из героев проходит свою проверку на прочность.

Знаешь, чем дальше я читала, тем более подозревала, что однозначного ХЭ не будет. Во всяком случае, в том, что касается судьбы всего мироустройства. Для героев тоже все только начинается – скорее всего, предстоит борьба за любовь. Но главное, они поняли, (главным образом, Эника) что все-таки мир без эмоций, чувств – подлинных, пусть заставляющих нас часто страдать – это путь в никуда. Может быть даже, своего рода утопия. Именно потому ее выбор мне кажется вполне закономерной неизбежностью. Через сильное сопротивление самой себе, чувствам - практически до самого последнего, тем не менее – она подошла к этому непростому для нее решению.
В общем, лично для меня такой финал – это некая новая точка отсчета. А уж каким будет мир, учтутся ли ошибки… Наверное, есть определенная мудрость в том, что мы не знаем будущего.
Символика цвета… За нее отдельное огромное спасибо. Ибо мне такие вещи нравятся и как читателю, и…

Поэтому не могу пройти мимо. Как детали обычно у тебя существуют не ради "красного словца", каждая сама по себе, так это произошло и в "Энике" с цветописью. Не просто переливы и сочетания словесных красок как выразительные речевые средства, имеющие художественно-эстетическую ценность, но прежде всего наполненность смыслом.
И если символическое значение каждого цвета рассматривать не по отдельности, а вместе, то начинаешь понимать их значение и для конкретных образов, и для проблематики, и всей идеи романа.
С одной стороны – классическая четкость и абсолютизирование цвета. И на контрасте -
назойливая, дисгармоничная пестрота оттенков - тревожащих, раздражающих. Что подчеркивает внутреннюю энергетику и светоносность одних персонажей и событий и опасность, магичность, таинственность – других.
В конечном итоге такое распределение света и тени работает на одну из главных тем (наверное, самую главную) – борьбы Добра и Зла.
Развивая идею нарочитого совершенствования человеческого разума, искусственного хода истории, твоя история для меня стала в одном ряду с теми, что предостерегают нас, людей, от возможных опасностей на пути развития прогресса.
Как-то так на пафосной ноте закончила. Но и читала, и писала от души. Поэтому уж что "выросло, то выросло".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Май 2016 17:41

Алена, привет!
Огромное спасибо за отзыв, а главное за то что нашла время прочитать роман.
Как уже говорила - это мое самое первое детище, написанное в восемнадцать лет. За него и боязно, но и приятно, что и сюда читатели заглядывают.
светлая писал(а):
Но "Эника" – не тот роман, что можно читать на раз, два, три(утрированно говоря) в перерывах между вторым и компотом.

Да, все верно.
Сейчас писала бы иначе. А тогда казалось, что только так и надо. Sad
светлая писал(а):
более содержательный отзыв о жанровом своеобразии я все же припасу на финал второго романа, поскольку главные выводы как-то само собой напрашивается сделать по итогам двух историй)

Да? А почему?
Как интересно! Неужели есть что-то общее (кроме идеи о долге и предопределении, конечно)... Я буду ждать!
светлая писал(а):
для меня как читателя (и не только) особенно ценно, когда я вижу, что автор привлекает фантастический жанр для решения или по крайней мере обозначения нравственных, социальных проблем в жизни. Когда, несмотря на фантастичную условность, читателя не покидает ощущение реальности происходящего. Когда в прогнозах будущего, в иносказательности фантастических картин обнажается противоречивость нашей действительности.

Мне всегда казалось, что это и есть главная задача фантастики. Ведь по своей сути НФ, как жанр, он социальной направленности. Наверное. только Жюль Верн писал фантастику ради воспевания прогресса и науки, а та же советская НФ, на традции которой я и опираюсь, она - о настоящем дне, о людях, о вечных ценностях.
светлая писал(а):
Фелицитология как сверхцель и путь к всеобщей гармонии звучит привлекательно и соблазнительно. Но как говорится, благими намерениями … Когда изначально самые добрые идеи начинают искажаться – специально ли или волею случая, они превращаются в "палку о двух концах"

Да, да! все верно!
так здорово, что ты это подметила.
светлая писал(а):
Свобода человека против сверхъестественных способностей. (опять же – парадокс – не только против других, но и своих собственных способностей как некой силы, стоящей над личностью, управляющей ею)

Всегда интересовало меня, могут ли все эти могущественные ведьмы, экстрасенсы "срубить" что-то для себя, стать счастливыми. или сапожник без сапог?
вроде бы подумаешь на первый взгляд: такие они крутые, столько всего могут. А на деле-то ни личной жизни, ни счастья, ни здоровья - за все надо платить.
а бунтовать - как? многие экстрасенсы называют себя проводниками божественной силы. Бороться в себе с богом? С абстрактной силой?
очень примечательный конфликт. И я не думаю, что смогла в свое время исследовать всю его глубину. Она неисчерпаема.
светлая писал(а):
При этом с первых глав бросается в глаза, что нет однозначно отрицательных и положительных персонажей. В этом тоже проявился своего рода реализм, поскольку в каждом из нас "дьявол с Богом борются" (с)

Это тоже верно.
Добра не бывает без зла, а зла без добра. А писать черно-бедую сказку мне не хотелось.
светлая писал(а):
Именно в такие моменты Эника иногда казалась этакой растерянной девочкой. В этом для меня представляется какая-то парадоксальность, что ли, ее образа. И вместе с тем такая Эника становится более понятной и человечной.

Я думаю, у меня не слишком хорошо получилось передать этот ее внутренний конфликт. Планировала показать эволюцию, что она осознала и встала на путь превращения в человека. Но... то ли человеком быть не так-то просто, то ли воспитания, идущее из детства, сильнее жизненного опыта... Но в ее характере так и не появилось однозначности.
рада, если она кажется тебе "понятной и человечной", но в любом случае, эта девушка только в самом начале своего пути.
светлая писал(а):
Впрочем, Селем не менее парадоксален: не вполне человек, но и не вполне демоничен. Наделенный внутренне темными способностями способен соработать Добру.

Селем - мой любимчик Laughing
Если Эника олицетворяла для меня борьбу разума и сердца, то Лем - классическую борьбу добра и зла внутри человека, борьбу рока и свободы выбора. Это тоже было для меня интересным.
светлая писал(а):

Знаешь, чем дальше я читала, тем более подозревала, что однозначного ХЭ не будет.

однозначные ХЭ не люблю. Люблю многоточие. ))
Но тут ты, пожалуй, права - сама история не располагала. Я оставила надежду на счастье, это представилось мне наилучшим выходом.
светлая писал(а):
Символика цвета… За нее отдельное огромное спасибо.

И тебе спасибо, что отметила.
мои любимые отрывочки ))
светлая писал(а):
Одно время я плотно сидела на этой тематике в профессиональном плане.

Что значит "в профессиональном плане"?
светлая писал(а):

В конечном итоге такое распределение света и тени работает на одну из главных тем (наверное, самую главную) – борьбы Добра и Зла.

Приятно слышать.
Когда писала, не думала, что кто-то придет к ТАКИМ выводам. Просто - наслаждалась. Хотела прежде всего подчеркнуть разницу между восприятием мира обычными людьми (нами) и фелицитологами. Требовалось что-то конкретное, понятное всем, но в то же время... одушевленное? символичное? наполненное глубоким подтекстом?
Но если этот прием удачно вписался в концепцию всего романа, могу только удовлетворенно выдохнуть.
Спасибо, Алена!

>20 Май 2016 21:10

натаниэлла писал(а):
написанное в восемнадцать лет. За него и боязно, но и приятно, что и сюда читатели заглядывают.

Вот, правда, если бы не знала, не сказала бы, что написано в таком возрасте. На серьезном хорошем уровне вещь вышла.
натаниэлла писал(а):
Сейчас писала бы иначе. А тогда казалось, что только так и надо.

а это знакомо. Тоже иногда кажется, что сейчас не так бы писала. (вчера как разбиралась в недрах книжных, наткнулась на старую статью. На одну треть, если не больше, не согласна с собой
Наверное, это нормально - мы же меняемся в чем-то, опыт другой, взгляды даже
натаниэлла писал(а):
Неужели есть что-то общее (кроме идеи о долге и предопределении, конечно).

есть.. Прежде всего, твой стиль, я наверное, теперь узнаю и отличу от других. Ну жанровые детали
натаниэлла писал(а):
такие они крутые, столько всего могут. А на деле-то ни личной жизни, ни счастья, ни здоровья - за все надо платить.

мне всегда было их жаль в этом плане. Это все интересно, конечно, на первых порах. Но иногда может завести не туда, куда надо.
натаниэлла писал(а):
Но... то ли человеком быть не так-то просто, то ли воспитания, идущее из детства, сильнее жизненного опыта... Но в ее характере так и не появилось однозначности.

На мой взгляд, и хорошо, что нет однозначности. Иначе было бы нелогичный плоский образ в финале. Но что точно заметно, именно начало изменений. Поменяться на самом деле сложно, будь менее сильная личность на ее месте, сломалась бы окончательно. А она не сдалась.
натаниэлла писал(а):
Что значит "в профессиональном плане"?

Занималась какой-то период темой цветописи и звукописи как элементами художественного стиля. (на примере Блока, Достоевского, Булгакова)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Май 2016 13:01

Привет, Алена!
светлая писал(а):
не сказала бы, что написано в таком возрасте.

Нет, я, конечно, чистила диалоги, когда сюда ставила, тараканов ловила, но в сам сюжет не вмешивалась, поскольку все на буквы алфавита завязано, особо не переделаешь. Хотя многочисленные косяки вижу. Но уж что получилось - поздно пить боржоми ))
спасибо за высокую оценку.
светлая писал(а):
Прежде всего, твой стиль, я наверное, теперь узнаю и отличу от других

А, стиль Laughing Это как почерк и отпечатки пальцев.
Хотя было время, когда хотелось поэкспериментировать именно со стилем. Вот чтоб никто-никто меня не узнал )).
светлая писал(а):
Но что точно заметно, именно начало изменений.

вот это самое главное. Хорошо, если получилось.
время в романе - три месяца с небольшим. За три месяца капитально ничего в себе не изменишь, даже с учетом всех потрясений. Поэтому начало пути - самое то.
Спасибо. Flowers

светлая писал(а):
на примере Блока, Достоевского, Булгакова

Блок (обожаю!), Булгаков - понятно. Но у Достоевского где цвет? Shocked никогда не рассматривала его именно в этом ключе. Надо же...

>28 Май 2016 12:49

натаниэлла писал(а):
Хотя многочисленные косяки вижу.

Это ты как автор, зная изнутри сюжет, что-то там видишь... На поверхности ничего такого нет
натаниэлла писал(а):
Вот чтоб никто-никто меня не узнал )).

Узнаваемость не отменяет индивидуальности. Я именно о таком стиле.
натаниэлла писал(а):
Блок (обожаю!),

(хотя мне легче назвать, кого из классиков я "не обожаю")
натаниэлла писал(а):
Но у Достоевского где цвет?

Ой, у него много. Классика - в "Преступлении и наказании", (выражаясь цитатой из Мандельштама "К зловещему дегтю подмешан желток")
Тема Петербурга. В "Братьях Карамазовых". "Бесы". (красный, черный) Идиот (там все важные сцены с нагрузкой на символику белого) Дядюшки сон. Зеленый во многих романах как элемент христианской символики. (все... Лена села на своего любимого конька)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Май 2016 16:56

светлая писал(а):

Это ты как автор, зная изнутри сюжет, что-то там видишь... На поверхности ничего такого нет

Не, есть Sad
очень долгие и сложные диалоги, маловато описаний... Но переделывать уже не буду. Пусть так остается, не самая плохая работа, без лишней скромности.
светлая писал(а):
Ой, у него много. Классика - в "Преступлении и наказании", (выражаясь цитатой из Мандельштама "К зловещему дегтю подмешан желток")
Тема Петербурга. В "Братьях Карамазовых". "Бесы". (красный, черный) Идиот (там все важные сцены с нагрузкой на символику белого) Дядюшки сон. Зеленый во многих романах как элемент христианской символики.

очень интересно, правда! Никогда не обращала внимание, а теперь думаю - а все так и есть. Но Достоевский - сложны писатель. Когда читала, заострялась больше на моральной стороне. на идеях и психологии, а вот такие детальки прошли мимо.
Спасибо, что сказала Flowers

>31 Май 2016 20:49

натаниэлла писал(а):
очень долгие и сложные диалоги, маловато описаний...

мне кажется, это твои внутренние ощущения
натаниэлла писал(а):
Когда читала, заострялась больше на моральной стороне. на идеях и психологии,

Это само собой. В исследовании человеческой души ему, пожалуй, нет равных.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Май 2016 21:09

светлая писал(а):

мне кажется, это твои внутренние ощущения

ну, не знай...

Artika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 05.01.2016
>16 Дек 2016 10:48

Нельзя прерывать захватывающее повествование подобным образом :(
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 5:14

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать новые сообщения на форуме и отзывы в каталоге при помощи настраиваемой RSS-ленты. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Избранница Ветра. Зима в Крылатой академии » Избранница Ветра. Зима в Крылатой академии Алиса Ардова Крылатые — сильнейшие маги... читать

В блоге автора Зоя: Иконки - подарки 40*40

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Эника. Алхимия счастья (нф, олр) [19338] № ... Пред.  1 2 3 ... 51 52 53 ... 57 58 59  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение