Роман для любителей больших сюжетных скоростей. Напряжение рассчитано грамотно и нарастает будь здоров. Жутко, даже пугающе, казалось бы, куда дальше, ан нет! Есть куда и дальше!
Внутри каждого дубля очень напряженная пружина эмоций и ощущений, живые персонажи, очень жизненные и страшные. По интенсивности и насыщенности, материал в романе распределён очень гармонично. Относительно спокойные сцены сменяются пугающими. Только читатель чуть вздохнет свободно, как его вновь закручивает в еще более крутой виток адреналиновых атак.
Артур, со своим репертуаром, это был аперитив перед основным блюдом.
Не успел всерьез подумать об одной сюжетной линии — как следующий дубль приносит уже целую россыпь новых загадок и предположений.
В воронку событий втянуты все. Неудачное поведение любого персонажа может напрямую повлиять на то, кто окажется следующей жертвой.
Написано мастерски — настолько, что привлекает своим обаянием даже несмотря на отвратительное вообще-то зрелище. У текста есть настроение, драйв, дерзость. Есть интрига, есть динамика, есть потенциал. Очень энергично.
Роман построен по принципу секторов— каждому из персонажей выделен свой сектор- дубль. Стилистически и эмоционально дубли отличаются друг от друга. В каждом его герой создаёт свою атмосферу, свою интонацию, свой ритм. Мыслями, движением, темпом, паузами.
Как и положено хорошему роману, финал каждого дубля непредсказуем. Оправдались несколько моих предположений, но воплощение все равно удивило.
Взаимоотношения героев все больше запутываются от дубля у дублю, заставляя читателей не просто следить за происходящим, но и стараться разгадать к чему приведут конкретные действия, гадать о следующем сюжетном повороте. Химия между Славой и Тенью задает тон повествованию, и в этом есть нечто пугающее.
Поведение Славы вызывает удивление и симпатию у обычно невозмутимого киллера. И это не удивительно он привык к тому, что люди в подобных ситуациях, обычно боятся. Думаю, что он специально дал ей возможность сбежать, чтобы посмотреть как она себя поведет. Он наблюдает за ней и Слава, такая слабая внешне и такая сильная в душе, становится для него интересной, она интригует его. Слава также ощущает, что возникла мощная эмоциональная связь между ней и киллером, она открывает ту сторону своего характера, которая, возможно, не является одним только плодом воображения Тени и это открытие пугает ее.
Да, может киллер полюбить жертву, да, киллер может ее спасти от другого зла, может помогать ей, исправляя свои ошибки, но все-таки чтобы мы могли считать киллера героем, по закону жанра, его должна ждать трагическая гибель, которая тою же любовью и способностью принести себя в жертву и мотивируется. Проявив человеческие чувства, человеческую слабость, должен ради этой любви погибнуть, спасая ее или исправляя допущенную им промашку -невольно подставил под удар. То есть если бы Джек разоблачил Градского или убил его и погиб сам, то да, я бы сказала, что Джек может быть героем этой истории. Это было бы красиво и символично. Это было бы просто. Это был бы обычный роман, прочитал и забыл. А у Леры, все гораздо сложнее.
Вопрос который ставится во главу угла – сможет ли Слава остаться на светлой стороне или тьма ее поглотит и уничтожит.
Это конечно не любовный роман, хотя сюжетная канва вроде располагает, восхищение Славы своим боссом, держало читателя в гораздо большем напряжении, чем те преступления, которые они расследовали.
Но сюжет, оказался далеко не так предсказуем, потому и захватывает, потому и ужасно интересно! Ужасно, но интересно.
Когда понимаешь, что вот кому-то вот так плохо, то становится легче, что нехорошо лично тебе от чего-то другого)))
И детективная и любовная линии были всего лишь локомотивом, а более ценный, более значимый груз находился в вагонах.
Как бы пафосно не звучало, это борьба человека с несправедливостью этого мира. Ощущение тупиковости от того, что ты не можешь исправить или переломить сложившуюся ситуацию, вовсе не означает, что ты не должен попытаться, что должен смириться. Если даже и нельзя ничего изменить, это не означает, что ничего не буду делать. И в этом мой выбор. Сам факт неподчинения обстоятельствам, неподчинения несправедливому порядку вещей, этому темному миру. Слава просто знает, что она не должна сломаться, не должна подчиниться, не должна стать такой, какой ей предлагает действительность в лице и Градского и маньяка. В ней нет животного парализующего ужаса перед опасностью, и Тень и Градский получают достойный отпор. Слава находит свою правду, бесстрашно бросая вызов навязанным правилам игры, где ей уготована роль жертвы. Самая сильная натура здесь именно Слава. И ее тема- тема светлой стороны, для автора и есть самая важная. И потому никакой хэ с Джеком невозможен, потому, что это поражение. Если Слава примет Джека в качестве любимого, то это тоже поражение.
Люция писал(а):Но вдруг мое внимание зацепила фраза Джека на допросе: Я бы не стал убивать Веронику. Она слишком дорога для тебя. Близкая подруга. Звучит красиво, а если бы Ника перешла дорогу ему лично, он и тогда бы следовал этому убеждению? Но, вспомнив какую махинацию он провернул, чтобы вытащить Славу из психушки... чем черт ни шутит, может и придумал бы что-нибудь.
Но при этом он фактически сам и подставил Славу- раскрыл секреты, дал ключи ко всем тайнам, указал направление, назвал убийцу- оборотень, по сути запустил необратимый процесс - подписал приговор Славе. Градский после этих откровений и решил, что Слава должна умереть. Хорош герой))) Зная, что преступник на свободе, что Слава пытлива и умна, склонна к риску, тем не менее он подставляет ее под удар. А если бы Градскому удалось убить Славу? Нет, я не считаю, что рассказав все Славе он тем самым предупредил ее об опасности, грозящей от оборотня. Если бы он сбежал из тюрьмы и занялся расследованием не подвергая опасности Славу, другое дело, а так получается ему важнее узнать, кто оборотень, чем безопасность Славы.
Слава никогда не была бы с ним по доброй воле, он это знает и потому ему очень выгодно получить в свое полное владение беспомощную Славу, которая для всего общества, даже для родителей "буйно помешанная убийца, сбежавшая из психушки, без имени и без будущего. Он применяет самое страшное своё оружие, как змея проникает в мозг и внушает ей, что она такая же как и он и только с ним может быть счастлива. В чем тут героизм? Нет, такой Джек не может быть героем))))
Люция писал(а):Джек, в отличие от Градского, готов принять на себя ответственность за другого человека. А Слава не самая удобная спутница жизни и, прямо скажем, обуза. Буйно помешанная убийца, сбежавшая из психлечебницы, и которую наверняка будут разыскивать. Как и самого Джека. Это если не учитывать, что ему вообще гораздо удобнее существовать, прятаться и заметать следы одному, чем вдвоем. Но если Слава Джеку нужна, он скорректирует свои планы на жизнь и впишет девушку в них. Он готов подумать и за себя, и за того парня свою женщину.
Решил, что нужна, не спросив женщину. Причем женщина "своя" только в его больном воображении. Допустим, Джек спасает Славу из психушки, прячет ее и ищет доказательства того, что Градский убил Нику и хотел убить Славу, что Слава не убийца, а жертва Градского и это убийство было самозащитой. Помогает восстановить доброе имя любимой им женщины, а сам исчезает из ее жизни, потому как его прошлое не позволит им быть вместе. Да, при таком варианте я тоже соглашусь, что Джек может быть героем романа. При иных вариантах этот персонаж не вызывает сочувствия, и значит героем быть не может.
Люция писал(а):Вообще, в очередной раз замечаю - и в этом романе, и в других - какую-то манию главных героев взвалить на себя тяжкий груз в виде героини. Жить бы да радоваться. Нет же, обязательно найдут себе даму сердца с максимальным количеством проблем, с чем я каждый раз и спешу их поздравить. И ничего, что интересно, не жалуются.
Ну, начать с того, что у героинь не было бы проблем вообще, не говоря уже об их максимальном количестве, если бы не эти самые герои)))
Света, с интересом прочла тебя, со многим согласна, спасибо.