Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Irchic:

Сойфер Дарья "Чужие сны"

Интересный стиль подачи, редко такое встречала- то от первого лица, то от третьего, но этого же персонажа. Но книга от этого хуже не стало, наоборот, читала безотрывно.

На самом деле, здесь три равноправных героя и главы идут о каждом по очереди. Написано не только очень динамично, но и очень интересно. Всякие мелкие технические подробности поданы живо, подробности не раздражают. Получилось очень атмосферно.
Редко так бывает, но мне понравились все основные герои, сопереживала и следила за каждым. У каждого из них в прошлом своя личная драма и каждый справляется с ней по своему, но никто не сдался. Возможно, именно поэтому, как в награду, у каждого стали проявляться особые способности, дающие почувствовать то, чего не хватает в реальной жизни. Это невероятно реалистичные сны, у каждого со своими особенностями, не всегда приятными. Здесь достаточно интересно обыгрывается идея осознанных сновидений, вещих снов и возможности влиять на события, зная о них заранее.
Сюжетные повороты удивляли каждый раз. Порадовало, что не было шаблонного хода с шпионскими интригами или целью мирового господства через способности сновидящих-сонаров. ) Имя убийцы профессора удивило- вот уж не ожидала. И до последнего не верила, что у Мура реальные проблемы. Хорошо, что он смог сделать шаг к их решению. Жаль, только, что для Наташи не было возможности изменить прошлое и избежать трагедии, так искалечившей тело. Хоть она и приспособилась к новым условиям, но все равно немного жаль.
Немножко навязчивой была повторяющаяся линия непонимания между родственниками и героями, при чем у двух сразу. Но, при таком поведении подростков, это логично. ) Есть и любовная линия, достаточно приятная и нежная. По сравнению с другими книгами, в этой герои-подростки было практически всегда адекватны и не раздражали бредовыми поступками. Возможно потому, что им было дано объяснение. )
Финал позитивный, но немного открытый. Хотелось бы эпилога. ))
Книга очень понравилась и впечатлила. Написано грамотно, интересно, не затянуто и читается легко.

Оценка: 5-

...

Тина Вален:

"Эмма в ночи" Уэнди Уокер
Как-то ровненько шло чтение этого романа. Хотя завязка была интригующей.
Три года назад пропали две сестры. Теперь младшая, Касс, возвращается. И родители, и ФБР, и сама Касс хотят найти и вернуть Эмму. Но все ли из рассказа девушки, правда?
Рассказ ведется от лица самой Касс, и от лица Эбби - психолога, которая работала над этим делом и восприняла его, как нечто личное. Конечно, я тоже сомневалась в истории Касс да и поведение ее родных удивляло. И чем дальше тем больше. Мне кажется, автор слишком много ввела в сюжет героев, нездоровых психически. Или это Касс так не повезло? Как бы то ни было, читать было скучновато, развязка неожиданной не стала. Нечто подобное я и предполагала, некоторые намеки очень уж бросались в глаза.
Оценю на 4-.

...

Тина Вален:

"Аромат счастья сильнее в дождь" Виржини Гримальди
Полина и Бен давно женаты. Их считали идеальной парой и сама Полина была уверена, что они вместе навсегда. Но однажды Бен сказал, что больше ее не любит, что хочет уйти и жить без нее. Почему это случилось? И можно ли что-то исправить?
Полина любит мужа, верит, что он вернется. А пока, пишет ему письма с напоминаниями о светлых событиях в их жизни. Письма трогательные, милые, но от них веяло нереальностью. Я догадывалась, что есть вторая сторона, ибо будь все так сказочно, Бен не ушел бы. Именно он, в ответных письмах, объясняет, как и что случилось с его чувствами. История трагичная, я понимаю чувства обоих. Но все же Бену стоило приложить больше усилий, чтобы поддержать Полину. А Полине нужно было взглянуть на ситуацию глазами Бена. Она так и поступила, но было уже поздно. Да, развод - это не смерть и кажется, что пережить его намного проще. Но если один любит, а другой уже нет, то примириться с этим очень тяжело.
Несмотря на грустную историю в романе много смешных моментов. Понравилась мне семья героини, семья, которую Полина обрела по-настоящему, только потеряв Бена. Но финал показывает, что Полина уже готова к новой жизни, она дает себе еще один шанс на счастье.
4 балла.

...

Irchic:

Кинг Стивен "Летающий в ночи"

Написано, что это произведение экранизировано. Не знаю, не смотрела, но надо было очень постараться, что бы из такого маленького рассказика сделать целый фильм.
Как обычно у Книга, здесь много мелких жизненных подробностей, деталей, и конечно же куча крови, грязи и неприглядной изнанки жизни.

Журналист охотится за сенсацией. Он в погоне за убийцей, который перемещается по мелким городишкам на частном самолете и по слухам похож на киношного классического вампира. Не знаю, что случилось с головой у журналиста, когда он шел по следу. Неужели он всерьез надеялся, что сможет догнать и остановить убийцу, пусть даже это было бы не сверхъестественное существо... Но он мечтал об эксклюзивных кадрах, и он их получил, хоть и ненадолго... Зато сколько живых впечатлений!

Финал логичен, хотя оставляет много простора для фантазии и вариантов того, что все таки это было.
Не очень впечатлило. Мистики мало и явление этой мистики уж чересчур не реалистично, поэтому не страшно.

Оценка:4-

...

Тина Вален:

"Покровители" Стейси Холлс
Не ищите в этом романе мистики или фэнтези. И исторического антуража тоже здесь не найдете. Но, тем не менее, книга читалась с интересом.
Главная героиня, с очень непривычным именем Флитвуд, замужем четыре года. И, несмотря на то, что ей всего семнадцать лет, беременна в четвертый раз. Но живых детей у нее пока нет. Для Флитвуд очень важно родить мужу наследника, даже, если это означает, рисковать своей жизнью. Встретив в лесу молодую девушку Алису, Флитвуд, узнав, что она повитуха, доверяет ей заботу о себе. Но потом начинаются гонения за ведьмами и Алиса тоже оказывается под подозрением.
Алиса и Флитвуд, также, как и суд над ведьмами, были в реальности. И Алису, единственную из обвиняемых, оправдали. В романе это заслуга Флитвуд, а как было на самом деле, мы никогда не узнаем. Зато мы знаем, как легко обвинить кого-то. И не важно, истинные обвинения или нет, виселица или костер для ведьмы обеспечен.
В общем, если не ожидать много от данного произведения, то и разочарования не будет. Я могу оценить его на 4 балла.

...

Irchic:

Бумагина Елена "Пятое солнце"

Подростковый ужастик. Написано неплохо, но на мой вкус наивно. Много непродуманных, не раскрытых моментов.
Зоя мне показалось вначале какой-то уж очень доверчивой и пассивной. Она легко шла на поводу у более инициативной подруги, но при этом даже не пыталась понять, почему вызвала такую антипатию со стороны Полины, просто терпела. Зато потом, начала проявлять твердость духа буквально ни с чего. Обоснований поступков, каких-то внутренних рассуждений, почти не было. Любовная линия, которая вроде стимул для Зои, очень слабенькая, наивно-невинная.
Героиня попала в гущу событий по неволе, и только когда у нее не осталось особого выбора, тогда начала действовать.
В итоге я так и не поняла, что это за таинственная сила Соль Земли, откуда она взялась и для чего активируется. Намеки есть, но гораздо больше оставлено на откуп фантазии читателя.
Характеры героев практически не прописаны. Исторические отсылки краткие и малопонятные. Носитель зла угадывается достаточно легко и быстро, автор не очень и шифрует его. Описания жизни лагеря достаточно реалистичные и интересные.

Хэппи-энд присутствует.

Вроде особо и придраться не к чему, но не очень понравилось. Пресный сюжет, не особо страшный и плохо раскрытый. Объем не большой, это плюс. )

...

Irchic:

Оливер Чэд "Ветер времени"

Научно-фантастическая повесть.

Все началось с того, что врач Уэс решил провести отпуск в уединенном местечке и половить форели в свое удовольствие. Каждый раз он обещал недовольной жене, что вернется с рыбалки быстро, но каждый раз увлекался как мальчишка. И в этот раз он потерял счет времени и не заметил перемену погоды. Когда начался град и ливень, возвращаться в свой домик, который был далеко вниз по склону, было уже поздно. Решив укрыться в маленькой пещерке, Уэс не знал еще, что место занято и не одну тысячу лет...
Врачу-рыболову пришлось пережить немало неприятных дней в плену, зато он заново переосмыслил свою жизнь. Пленившее его существо оказалось представителем человеческой расы, но с другой планеты.
Лотарцы долго и безуспешно искали подобных себе по всему космосу, и на нашу планету попали случайно, из-за поломки корабля. Каждому из космических путешественников пришлось ни раз пережить и возрождение и крушение своих надежд, но в конце концов их долгое ожидание закончилось, благодаря Уэсу. Пусть и не совсем так, как ожидалось, но он смог им помочь.

Очень проникновенные, красивые описания природы и сюжетных локаций в целом. Размышления героев и отступления в прошлое интересные и не длинные. Единственное, не все истории путешественников раскрыты, но характеры набросаны достаточно четко. Моменты когда завязывалась дружба между человеком и лотарцами, и когда описывались отношения Уэсса с супругой, написаны психологично, но без напряжения и трагизма.

Финал очень порадовал за надежду не только для героев, но и для всей Земли. Приятно видеть намек на счастливое будущее и надеяться, что хоть на нашей планете люди не пойдут по стандартному пути самоуничтожения.

Читалось очень приятно и легко. В целом вроде и ничего шедеврального, но зацепило. Осталось такое приятное, теплое послевкусие. Высший балл.

Оценка:5-

...

Кассиопея:

Всем привет!!!!

Как быстро время пролетело, вроде бы только вчера темка появилась, а уже столько отзывов, как в прошлом году, так уже и в этом. Ирчик, Тина, вы смотрю ударно начали новый год, да и в прошлом, особенно Тина, постарались. Элли, клуб - это было бы неплохо. Идей у меня пока нет, работа занимает все мысли. Даже пока ничего серьезного читать не могу, времени, чтобы читать вдумчиво и осознанно, для этого нет, да и когда в голове другие мысли крутятся и не можешь отвлечься, тоже влияет на настрой и выбор книг. Последний месяц был как в тумане, очень сильно уставала на работе, как эмоционально, так и физически, так как работала практически с одним выходным по 12-13 часов, да и праздничные каникулы почти не удалось толком почитать. Но я с вами. В ближайшее время обязательно что-нибудь "спасу".

Всех с прошедшими праздниками, хороших и интересных книг, а также удачи во всем!!!!!

Хоть и с небольшим опозданием, хочу поздравить всех победителей и призеров, а также выразить отдельную благодарность Элли за темку и награду, и, конечно, дизайнеру значков - Кармен. Они были шикарные и

Ирчик, поздравляю с назначением на должность второго модератора. Удачи!!!!!! Шампанское в студию!!!

...

lanes:

Ольга Куно Ирина Котова _Снежный король
В последнее время стало модным переписывать старые известные сказки на новый лад.А может это мне встречаются они так часто.В этой книге четыре повести от двух Авторов.Две от О.Куно и две от И.Котовой.И если "Золушка" на новый лад мне пошла хорошо,то новая история Снежной Королевы не понравилась совсем.
В первой повести все просто.Еще одна история бедной девушки-замарашки и принца.В этой она работает на королевской кухне и наблюдает,как принцу подыскивают невесту.Фея присутствует,но не ее крестная.Мачеха и ее две дочери-лентяйки тоже есть.В целом,та же сказка.Только немного скучная.Оригинал мне нравится больше.
Со "Снежным королем" все сложнее.Во-первых,не люблю эту сказку с детства.Даже мультик меня никогда не впечатлял.Эта же книга стала для меня просто испытанием.Мне было скучно ее читать.Практически та же сказка,только к Королю привезли Герду.А Кай отправился ее искать.Немного разбавил чтение Барсик.Этот белый пушистый добавил свою изюминку в книгу.Откуда взялась любовь между героями я не поняла.Скорее бы уже написали-"И жили они долго и счастливо",чем делить на пары.Не понравилась мне эта история.Совсем.
А вот обе сказки И.Котовой прочитала просто с наслаждением! Обе написаны в стиле славянских сказаний.Но на новый лад.Я даже поверила,что раньше на самом деле существовало Подземное царство и Верхний мир.И у каждого был маг-правитель.Очень красиво написано.Истории про двух сестер.Старшая очень красивая и умелая.Весть о ее красоте разнеслась во все стороны.За что не берется-все ладится.И ковры ткет самые лучшие.И яства готовит самые вкусные.И вышивает самые красивые рубашки.Одно плохо-ума маловато.Не глупая,нет.Тугодумка.А вот младшая-самая умная.Много читает и знает.Разбирается в травах и лечит людей и животных.Одно плохо-не красивая.Рыжая,мелкая,с кучей веснушек и с очень "острым" языком.Так отбреет,что любой не выдержит.И такое Сокровище досталось Кащею.Ха-ха.Очень интересно написано.Просто проглотила обе сказки.И хочу еще.Думаю,что еще не раз перечитаю обе сказки под настроение.
Не знаю,как в целом оценить этот сборник.Но твердые 4б заслуживает.

...

Кассиопея:

Арикава Хиро - Хроники странствующего кота

Очень добрая и немного грустная книга, где наша человеческая жизнь и быт показана через призму кошачьего видения. Однажды мальчик Сатору начал подкармливать бездомного кота и кот, несмотря на то что весь такой независимый и гордый, тем не менее, ждет мальчика. Так зарождается необычная дружба между четвероногим пушистым и двуногим непушистым. Но вот случилась беда и кот из последних сил пытается доползти до мальчика, ибо знает, что тот поможет ему. Так и получилось. И обрел кот свой дом и имя. И вот Нана окунается в новую для себя жизнь. Он путешествует вместе с мальчиком, открывает много новых мест и все видит по-своему – места, людей, нашу жизнь. И вместе с Нана я для себя, открыла много интересных и удивительных мест Японии, его колорит и неповторимую атмосферу. Очень любопытно и интересно было наблюдать, как наши жизненные реалии воспринимает кошачий мозг и как быстро определяет, что важно, а что нет. Правда окончание этой истории получилось очень грустном, я даже всплакнула немного, а верность Нану тронула до глубины души. Обычно, такую верность проявляют собаки, но Нана исключительный кот и что немаловажно, знает об этом. Роман получился трогательным, с ноткой грусти, но очень добрый и переживательный, наполненный кошачьей мудростью и теплом. Отличное произведение. Да... и еще тут шикарные иллюстрации! Оценка 5

Irchic писал(а):
Подтягивайся )

Пытаюсь.

Irchic писал(а):
Лена, спасибо за отзыв! А то у меня начало возникать ощущение, что мы тут с Тиной вдвоем остались, а остальных погребла работа. )

Праздники закончились и все втянулись в работу. Думаю чуть попозже и остальные подтянутся.

...

Кассиопея:

Ферранте Элена - Дни одиночества

Увидев новый роман Ферранте, не откладывая в долгий ящик, я решила прочитать ее новое произведение. После неаполитанской саги я не знаю, чего ожидала, но я явно не то, что получила. Автор поднял непростую и актуальную проблему одиночества и как следствие - депрессия. Ггероиня - несостоявшаяся писательница среднего возраста, которую с двумя детьми бросил муж. Она очень болезненно переносит разрыв и ждет, что вот сейчас муж вернется и все будет по-старому. Но увы. На этот раз муж ушел окончательно и Ольга пытается осознать случившееся, попутно анализируя и пытаясь понять, почему это произошло, что она сделала не так, где совершила ошибку. В один миг ее жизнь разрушилась как карточный домик и она осталась одна, выброшенная мужем как ненужная вещь. Чувство безысходности и пустоты, а также боль предательства приводит ее на порог безумия и остается лишь маленький шаг, чтобы шагнуть в бездну. Читая про мысли и чувства героини, я ужасалась, до какой степени надо стать зависимой от мужа, чтобы вот так чуть не потерять себя. Но с другой стороны, понимаю — нужно не только время, но и может быть вот такое вот минутное помешательство, чтобы пережить разрыв, придти в себя и найти силы двигаться дальше. Не пережив такого, я не могу осуждать Ольгу, а могу только посочувствовать. Ведь сколько таких женщин, которых, походя, бросили мужчины ради молоденьких девочек, не счесть. И за каждым таким случаем, я уверена, скрывается внутренняя трагедия и боль. Роман получился тяжелым, депрессивным, несмотря на призрачную надежду в конце, что Ольга выберется из своего жуткого состояния. Кроме этого, мне не хватило объема, так как иногда было ощущение сумбурности, а концовка получилась скомканной. У меня порой складывалось впечатление, что роман просто порезан при переводе и выкинуты целые куски за ненадобностью. Если это не так, то тогда это недоработка автора, так как я не до конца прониклась историей и тем, что происходит с героиней. На мой взгляд, автору не удалось полностью раскрыть поднятую проблематику и дать мне чувство сопричастности и сопереживания. Я наблюдала как бы со стороны, несмотря на то, что повествование ведется от первого лица. Мне трудно оценить произведение, так как осталось двоякое впечатление от прочитанного, в основном из-за стиля изложения, но все же не буду зверствовать и поставлю четверку, но с жирным минусом. Оценка 4-

...

Тина Вален:

"Скажи мне, кто я" Адриана Мэзер
Просто отличная книга! Темы учебных заведений в литературе не редкость, но автор смогла создать нечто свое, уникальное.
Новембер попадает в Академию Абскондити при весьма таинственных обстоятельствах. Да и Академия эта весьма необычная: здесь нет электричества и телефонов, связь с внешним миром невозможна, дружба между учениками не приветствуется. Да и уроки весьма странные: изучение ядов, метание ножей, битвы на мечах. Новембер сложно вписаться в обстановку, она чувствует себя здесь не к месту. Но начинает понимать, что ее появление в этой школе не случайно.
Атмосфера романа соответствует таинственной школе: мрачная и загадочная. Отношения между учениками отнюдь не дружелюбные, а Новембер сразу попадает "под прицел" недоброжелателей. Есть здесь и семейные тайны, и детектив, и даже любовь. Некоторые вопросы, конечно, остались, но ведь есть продолжение, поэтому я его очень жду.
5 баллов.

...

Irchic:

Колбергс Андрис "Тень"

Творчество латвийских писателей мне еще как то не попадалось. Впечатление неоднозначное и не самое приятное. Это классический детектив, который, автор несмотря на небольшой объем умудрился затянуть и запутать до невозможности.
Если бы не знала жанр книги изначально, сразу и не поняла бы что это детектив- начало больше похоже на прозу. Всю интригу и смысл начинаешь понимать только ближе к концу книги. В начале мы видим душевные метания некой начальственной дамы Зайги, узнающей о смерти какого-то Райво. Потом нас последовательно знакомят с жизнью молодого рабочего Эрика на стекольном заводе и еще кучей мелких второстепенных и малозначимых персонажей. Я уж было решила, что рыночные разборки, которые приходится разгребать местному полицейскому, это и весь детектив. )) Потом пошли подробности из жизни вора Виктора и описания криминального мира, в котором он вращается. И это все обрывочно и вперемешку- то про одного, то про другого, без особой логики. Написано так, что в процессе сложно свести все к одному знаменателю, пока автор не свел вместе рабочего и вора и не показал их поразительное сходство.
В целом, история разлученных при рождении близнецов и неудачная любовь молодой девушки меня не очень впечатлила. Написано как-то путано, скупо на эмоциональные подробности и не очень интригующе. Надо было хоть аннотацию или пролог сделать с каким-нибудь намеком, а то долго непонятно происходящее и связь между персонажами.
Много мелких интересных подробностей о жизни в советской Риге. Это пожалуй основной плюс. Основные герои все малосимпатичные. Самый приятный, пожалуй доберман Шериф, и в финале мне очень хотелось заминусить автора за такой исход для бедной собаки.
Четыре с натяжкой. Только из-за интересных деталей быта.

...

Тина Вален:

"Возвращение" Блейк Крауч
Научная фантастика - жанр для меня почти неизведанный. Я и за эту книгу взялась, ориентируясь больше на имя автора, чем на аннотацию. Но не пожалела. Роман интересный,в нем можно найти и экшн, и детектив, и философский подтекст.
Хелена всю жизнь посвятила разработкам кресла, которое должно было помогать хранить и воспроизводить воспоминания. Хелена хочет помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера, в том числе и своей матери. С помощью известного бизнесмена, Хелена совершенствует свои разработки и получает не просто кресло для воспоминаний, а машину, грозящую разрушить мир. Как помешать этому? Как спасти человечество? Для этого Хелене и ее помощнику-мужу Барри приходится раз за разом проживать свои жизни и искать решение.
Начало и финал очень динамичные, а середина немного "провисла", но все равно читать было интересно. Изобретение Хелены, как и почти все "детища" науки, получилось, как палка о двух концах. В нем есть и плюсы, и минусы. И то, что идет во благо одному человеку, губит другого. А если таких людей миллионы, то хаос обеспечен.
Финал оставляет ощущение недосказанности, но даже это не помешает мне поставить за роман высший балл.

...

Тина Вален:

"Сеть Алисы" Кейт Куинн
Я совсем немного знаю о Первой Мировой войне. Книг о ней мне встречалось меньше, чем о Второй. А уж о женщинах-шпионках тех времен я и вообще не знала. А, оказывается, были и такие: отважные, гордые, готовые умереть за свою страну. И доказать, что они не хуже мужчин. Ибо, в начале прошлого века, роль женщины сводилась к замужеству и детям, соперничества в делах мужчины от них не признавали.
В этом романе две героини и две сюжетные линии, которые объединились в одну уже к финалу. Юная Эва Гардинер мечтает воевать, но из-за заикания на фронт ей путь заказан. Поэтому, когда Эве предлагают стать шпионкой на оккупированной территории, она соглашается. Она, Лили и Виолетта -"цветы зла"- собирают и передают секретные сведения. Я восхищалась их работой и отвагой. Поэтому, когда их раскрыли, была шокирована, хотя и знала, что это случится. Не буду пересказывать все, но не могу не сказать о Рене, сыгравшем столь роковую роль в жизни Эвы. Неужели такое возможно? Неужели можно две войны подряд вести жизнь угодника немцев, и не понести за это наказание? Конечно, я радовалась, что возмездие его настигло. Хотя, за тридцать лет ада для Эвы из-за его лжи, наказание слишком уж быстрое.
Героиня второй сюжетной линии - Чарли. После Второй Мировой войны она одержима мыслью найти свою кузину, пропавшую несколько лет назад. Чарли беременна, а значит, ей надо принять решение и в отношении своего будущего. Поиски Розы приводят Чарли к Эве. Такие разные женщины, но, можно сказать, спасли друг друга. Жаль, что Роза нашлась столь печальным образом, мне бы она понравилась.
Шпионская сеть Алисы, ее разоблачение и смерть, гибель поселка, где жила Роза и многие персонажи в романе - реальные. О зверствах войны можно читать сотни раз, но ужасаться не перестанешь. Столько погубленных жизней, столько потерь. Я молюсь, чтобы подобное не повторилось.
А за роман, конечно, высший балл.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню