anzhella-likova:
Ирен, поздравляю с таким чудом! Это, так прекрасно! Открыла картинку, аж сердечко замерло от такой красоты! Вот она, настоящая сила природы! У меня настроение поднялось после просмотра такой красоты! Это так чудесно, что такие мелочи все продолжают удивлять нас своим не обычным появлением! Вот, уж осталось совсем чуть- чуть и можно на дневной свет переносить!
...
Solazzo:
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, где можно почитать толковую информацию по цветоводству орхидей?
...
Этерия:
Девы! Я опять с вопросом... что это за цветик такой, никто не знает название? А то еще осенью был честно

"скомуниздин" в одном офисе, а там подруга тоже не знала как сие называется.
Каланхоэ
...
IreneA:
Рия, привет.
Насчет первого- не знаю, второе -один из видов каланхоэ.
...
Этерия:
IreneA писал(а):Насчет первого- не знаю
Эх, жаль что не опознался цветик... а про второй я знаю, мне 10 раз

сказали его название когда дарили
Спасибо
Ирэна
...
Ann Schu:
Рия, это каланхоэ "Оленьи рожки". Довольно неприхотлив, только не надо ставить его под прямые солнечные лучи и переувлажнять, потому что это его основные враги. Периодически (раз в 4-5 лет) его надо обновлять, потому что старый стебель начинает стареть и делается трухлявым изнутри. Во всяком случае, именно из-за этого когда-то погибли мои "рожки"...
Раз у ж забежала, тоже кину клич - у кого из наших леди дома живет Калатея Медальон?
Подарили на 8 марта, если правильно понимаю, зверек любит примерно то же, что и мои красавицы-орхидеи, но хотелось бы уточнить, а то совет часто опрыскивать, но не допускать попадания воды на листья, ввел в недоумение...
...
Этерия:
Ann Schu писал(а):Рия, это каланхоэ "Оленьи рожки". Довольно неприхотлив, только не надо ставить его под прямые солнечные лучи и переувлажнять, потому что это его основные враги. Периодически (раз в 4-5 лет) его надо обновлять, потому что старый стебель начинает стареть и делается трухлявым изнутри. Во всяком случае, именно из-за этого когда-то погибли мои "рожки"...
Аня, спасибо большое! Значит теперь у меня два каланхоэ
Поливала его не часто, а вот с солнечной стороны сейчас пошла и убрала. Зимой не часто солнышко баловало, по этому наверное он у меня еще жив, а сейчас вовсю солнце и я заметила, что стали листья засыхать.

Он у меня кстати за зиму так разросся из маленького отростка, что думала в разные горшки рассадить.
...
Ann Schu:
Этерия писал(а): Аня, спасибо большое! Значит теперь у меня два каланхоэ
"Выходит, у вас два мужа? - Выходит, два. - И оба Бунши? - Оба" (с)
На здоровье
Этерия писал(а):Поливала его не часто, а вот с солнечной стороны сейчас пошла и убрала. Зимой не часто солнышко баловало, по этому наверное он у меня еще жив, а сейчас вовсю солнце и я заметила, что стали листья засыхать.

Он у меня кстати за зиму так разросся из маленького отростка, что думала в разные горшки рассадить.
Вообще, он хорошо переносит и светлые подоконники, просто у него листочки мясистые, и горячее солнце может их обжечь, поэтому лучше перестраховаться. Что касается разрастания, есть такая проблема, он растет быстро и в разные стороны, поэтому нужно следить, чтобы под тяжестью боковых побегов горшок не упал набок. Это у "рожек" вообще фишка такая - плошки заваливать

Поэтому лучше сразу поставить горшок так, чтобы у него в этом смысле не было пространства для маневра, ну, и жилище для этого каланхоэ стоит подбирать не очень высокое, зато широкое
Solazzo писал(а):Девочки, посоветуйте, пожалуйста, где можно почитать толковую информацию по цветоводству орхидей?
Марья, а что именно интересует? В сети много разных ресурсов, посвященных орхидеям, так что выбор большой, но, наверное, каждый из тех, кто начинал заниматься этими цветами, действовал метом проб и ошибок. И не всегда советы из энциклопедий помогали, например, у меня одна из девочек зацветала после того, как я две недели её не поливала в воспитательных целях, хотя это строго не рекомендуют
...
Solazzo:
Аня, по поводу фаленопсисов очень много информации в интернете, тут я согласна, но часто она расходится.
Я пока нашла грамотную статью про полив (как определить когда надо) ушло кучу времени.
Сейчас вот смотрю на красавицу и думаю: а надо ли тебя пересаживать, куда и как...
Или тут все настолько индивидуально, что пока сама не прочувствую - все не то?
...
Ann Schu:
Solazzo писал(а):Или тут все настолько индивидуально, что пока сама не прочувствую - все не то?
Это все же больше индивидуально и зависит от того, чем именно предпочитает заниматься фаленопсис - цвести буйным цветом или же расползаться детками и воздушными корнями. Благо, прозрачный горшок дает возможность следить, чтобы растение не скушало весь грунт и вовремя пересаживать. Я обычно чуть расширяю им жилище, когда корням становится тесновато, в среднем получается раз в два-три года. Может, с точки зрения маститых заводчиков орхидей это и не совсем правильно, но цветам вполне комфортно, они бодрые и хорошо пускают стрелки, а это главное
А вот моя приболевшая красавица так и не выжила, увы

Я ей потом "вскрытие", конечно, сделала, но точных причин болезни не выяснила. И все же склоняюсь к чему-то вирусному, поэтому расставила горшки подальше друг от друга, вроде, ттт, все остальные не подают признаков болезни...
...
Черный Зайка:
Леди, привет!
А кто-нибудь вывозил орхидеи на дачу на лето? Как думаете где их лучше держать - в доме, в парнике или может вообще на улице ( если заморозков нет)??
Вопрос очень насущный, т.к. летом буду большее время на даче проводить, а муж не будет с их поливом в городе носиться... хочу цветочки с собой забрать, но и навредить не хочется
...
IreneA:
Зоя, я думаю, можно взять орхидеи с собой, только обеспечить им условия, сходные с квартирным "проживанием". В любом случае - не выставлять на улицу, на открытое солнце.
...
Черный Зайка:
Ирэна, спасибо! Значит все таки в доме придется держать... а я уже губу раскатала, что они у меня будут жить на улице и прекрасно чувствовать, как в Тайланде
Наверное на улицу я их буду "выводить гулять" в тенечек только для полива.
...
Ann Schu:
Зоя, согласна с
Ирэн - если выбирать между временным переездом и не пойми каким уходом, то почему нет. Если есть возможность поместить орхидею под навес, желательно на веранду, то можно рядом поставить корытце с галькой и водичкой, чтобы местно обеспечивать более высокую влажность
Насчет улицы - все же не советую, особенно, если она в цвету. Цветочки очень нежные, легко повреждаются, к тому же орхидеи сами по себе не любят сквозняки...
Ой, девочки, а можно похвастаться?
У меня собрался цвести последний из тройки абутилонов, я этого почти два года ждала
Когда откроются, обязательно отчитаюсь
...
Солнце:
можно ли каланхоэ пересадить в горшок побольше, если он цветет?
опять за помощью

помогите!!!! как называется? как ухаживать? что любит? что нет?
...