Esmerald:
Chelsea писал(а):Сегодня полуфиналы, буду болеть за Канадцев и Шведов
из медального расчета Канада нам невыгодна

... но болеть все равно буду за нее... Уважаю я канадскую сборную... чисто по человечески...
А полуфиналы такие получились... весьма исторические... америку не люблю... чего душой кривить, болеть за нее не хочу...
А вот шведы/финны... Пусть победит сильнейший...
...
Chelsea:
» Результаты 1/2 на ОИ-2014
Посмотрела я вчера оба полуфинала, мне понравилась, хоккей получился зрелищный, интересный, только вот шайб забитых мало, ну будем надеяться, что они свои шайбы берегли на воскресенье
Esmerald писал(а):из медального расчета Канада нам невыгодна
Вот и я о том же, поэтому буду завтра за Шведов болеть
Швеция - Финляндия 2:1
США - Канада 0:1 ...
LGA:
Болела за финнов и за Селянне! Удачно поболела - Теему сделал дубль!!! Старый конь борозды не испортит! Хотя какой он старый, чуток за 40 и все такой же красавец!!!
«Бронза» у финнов! И счет необыкновенный, на отлично! 5 : 0!!!
Американцы, похоже, только на «золото» рассчитывали на этой Олимпиаде. Две медали из трех в Сочи — у европейских хоккейных сборных. Теему Селянне забил 4 шайбы в 6 матчах в Сочи! Настоящий спортивный подвиг.
Американцев жаль, игра в сумасшедшем темпе против канадцев сказалась, просто не хватило сил... Вообще турнир шикарный получается, действительно 4 сильнейших сборных разыгрывают медали. Ждем теперь финал)
...
Chelsea:
» Результат матча за третье место на ОИ-2014
Сборная Финляндии разгромила национальную команду США в бронзовом матче Олимпиады.
США – ФИНЛЯНДИЯ – 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)
Голы: Селянне – 2 (Гранлунд, Корпикоски), 21:27 – 0:1. Йокинен – 1 (Лехтеря, Контиола), 21:38 – 0:2. Хиетанен – 1 (Рууту, Леписто), 46:10 – 0:3. Селянне – 3 (бол., Гранлунд, Корпикоски), 49:06 – 0:4. Мяття – 1 (бол., Лехтеря, Йокинен), 53:09 – 0:5.
Нереализованные буллиты: Кэйн (13:40, США), Кэйн (26:24, США).
Вратари: Куик – Раск.
Штраф: 12 – 4.
Броски: 27 (12+10+5) – 29 (8+12+9).
Судьи: Оленин, Пил.
22 февраля. Сочи. Ледовый дворец "Большой".
Юрий ГОЛЫШАК
из Сочи
ГДЕ ЖЕ ТЫ БЫЛ, РАСК?
Наконец-то дошли руки, попробовал, что такое "Лас-точка". Здорово! Вот только ехала бы чуть быстрее, вообще было замечательно. Но ничего, как едет – так едет.
В Сочи, самом городе, не был я с 1999-го года. Сидел тогда на сборах со "Спартаком" Романцева, квартировали в Зеленой роще. Сталинская дача. Вспоминаю, там даже восковой Иосиф Виссарионович сидел в холле. Комичного было много. Юный, но щетинистый грузин по фамилии Чичвейшвили добирался на просмотр в "Спартак" то ли корабликом, то ли плотом. Попал в шторм. Явился в команду и так не в себе после качки – и тут наткнулся в полутемном холле на генералиссимуса. После такого просмотр не задался, это понятно.
И вот бродил я вчера по городу – и не узнавал ничего. Только памятники – вот облупившийся товарищ Горький. Его помню. Но рядом-то все было иначе!
А вот памятник Николаю Островскому неподалеку от "Жемчужины" и Зимнего театра. Все изменилось и здесь, не узнать. Кстати, жаль – возле Островского подавали волшебную солянку.
Появились и новые памятники. Довольно странные – но милые. Сваренный из металлоконструкций фотограф с попугаем. Собака. Осел.
Положил собаке в пасть монетку. В такой город хочется возвращаться, где в феврале около цирка – живые тюльпаны. Олимпиада не закончилась, а уже по ней скучаю.
Частенько матчи за третье место становятся сущей ерундой. Вы же помните, как в Братиславе играли за третье место наши с чехами – пропустив семь шайб? Кстати, от того результата зависела судьба тренер-ского тандема. Возьми Россия третье место, и Быков с Захаркиным готовили бы сборную к Олимпиаде. Оттого сегодня еще обиднее за результат.
Сборная США, казалось, хорошенько отметила собственное поражение в полуфинале. И раскатываться в утешительном матче выехали позже финнов. С шутками-прибаутками, подталкивая друг друга в задницу. Словно в шорт-треке. Бросали по воротам, но как-то вяло. Пол Щтясны, ухнув мимо шайбы, обвалился на лед. Кажется, этому парню лучше было бы вечер провести в Дендрарии. Да и товарищи его, казалось, не вполне свежи. Под конец нашли себе забаву – собрались всей командой возле вратаря Миллера. Тот шайбу прижал ко льду – так американцы, хохоча, тыкали в него клюшками. Пока шайбу не выковыряли.
Финны же какими были, такими и остались. Серьезные, сосредоточенные, суетливые у шайбы. У них задача своя – достойно проводить из большого хоккея Теему Селянне. Так я за них переживал в матче накануне, что сил не осталось. Как сыграют – так сыграют. Но, кажется, против американцев в этот вечер шансы были бы и у сборной конфетной фабрики. Тем более, у финнов оклемался Раск. Где ж ты был вчера, друг мой?
ПРОСИЛИ ГОЛЫ? ПОЖАЛУЙСТА!
На первой же минуте американцы подарили момент Селянне. За героические годы в НХЛ. Но Селянне эпизод по-стариковски проворонил. И вскоре получил удаление. Что творила сборная США у ворот Раска! Сколько раз могла забить!
До Вестерлунда понемногу доходило – выйди этот вратарь и на шведов, все могло сложиться иначе. Ну, затемпературил – так что? Выпил бы аспирина.
Секунды спустя та же каша случилась у ворот американцев. С тем же результатом – шайба попадала куда угодно, только не в сетку. Буря обошла стороной, а у ворот Куика остался валяться финский шлем. Пролежал недолго – отбросил его американский вратарь брезгливо подальше, в сторону финской скамейки.
Наевшись сухого хоккея днем раньше, обе команды показывали: мы умеем играть иначе. Верьте в нас. Игра захватила всех – Иммонен получал клюшкой по физиономии прямо перед ложей прессы. Корреспонденты охали – Иммонен только морщился.
Селянне отказывался уходить с площадке – и стариковской причуде шли навстречу. Со стороны сборной США нашелся такой же герой, наш общий любимец Оши. Кто забыл – спросите у Бобровского. Тот должен помнить.
"Вот если дойдет до буллитов…" – подумал я. Дошло довольно быстро – уже в первом периоде. Тиммонен, еще один задорный финский старикан, преследовал аме-риканца с шайбой. А потом возьми, да подтолкни в его сторону обломок клюшки, валявшийся на льду как па-мять о предыдущем эпизоде. "Это вам не городки" – рассудил арбитр. Получите буллит.
Если б бросал Оши – предполагаю, чем бы закончился эпизод. Но бросал не он. И счет остался 0:0.
В веселом матче только с голами как-то не складыва-лось. Что-то у двух команд неважно с глазомером. Пачиоретти выкатывался один на один – бросал, и… Мимо. Как и у всех остальных.
Прошло полторы минуты второго периода – финны вели в две шайбы. Сначала Селянне абы как ткнул шайбой в сторону ворот, на что сил хватило – 1:0! Не успел диктор объявить героя – уже Йокинен вогнал шайбу в ворота США, 2:0! Вы просили голы? Пожалуйста.
"БОЛЬШОЙ" ЗА ФИННОВ
Странно, но весь "Большой" болел за финнов. Хоть именно они, не кто-то, ссадил наших на берег. И казалось "Большому", что отныне всякая финская атака будет заканчиваться только так, – голом. Знакомые имена звучали словно музыка: "С передачи Петри Контиолы…"
Селянне играл так много и здорово, что казалось – после этого матча снова передумает уходить. Доживет до Пхенчхан.
Американцы, ненадолго прояснив сознание тайм-аутом, навалились на финские ворота. Получили право на еще один буллит – и снова не забили. Теперь уж на помощь Раску пришла сочинская штанга. Селянне успевал не только выгрызать шайбу на льду – еще и браниться с арбитром по всякому поводу. Пожалуй, рано ему уходить. 43 – разве возраст?
Трибуны гнали вперед финнов. Уж у них-то один парень, Леонид Комаров, точно знал, что это за крик с трибун: "Шайбу, шайбу!"
Хиетанен бросил издали Комаров подпрыгнул перед вратарем – и третья шайба добила американцев. Которые хоть и разбегались ко второму периоду, но финнам уступали во всем. Не успевали, цепляли, получали новые и новые штрафы. Третий период отыграли в меньшинстве почти весь. А около ворот всех проворнее оказывался тот самый Селянне – 0:4! Пожалуй, ему и в самом деле не стоит уходить. Казалось, еще один гол, и аплодировать Селянне будет даже чужая скамейка.
Американцы удалялись и получали очередную шайбу. Выходивший со скамейки штрафников проезжал мимо арбитра – и говорил что-то такое, что теряла сборная США судейские симпатии окончательно. И на много матчей вперед.
"Что ворота не сдвинул?" – кричал "Большой" Куику. Тот и сам не знал. Забыл.
Финны могли забивать и шестую, и седьмую. Но куда интереснее было им найти передачей Селянне. Чтоб тот забил снова.
США - Финляндия 0:5 ...
Esmerald:
Chelsea писал(а):США - Финляндия 0:5
Ах, как я рада за финнов!!! Хорошая у них команда!
Chelsea писал(а):Селянне, оставайся!
Да, да, поддерживаю! Такая красота (хотя сестра меня не поняла...) должна быть на людях!
Ну что, всех поздравляю с окончанием олимпиады и ... с победой канадцев, играющих по системе Тарасова... А мы, как балбесы чего выдумываем? Возвращаться надо к истокам!
А вообще, я предлагаю играть олимпийский турнир по системе кубка УЕФА - проиграл первый матч, можно выиграть второй, ... крупно, честнее будет

... И нам, как вечно жаждущим четвертого периода, уверена поможет... Ну явно же сборной России игр было мало!!!
Это все шутки, конечно, и я, конечно, расстроена... Но ничего,
будут следующие матчи, и следующие победы! Скоро ЧМ, а там и Корея 2018 на подходе, время пролетит, не заметим...
...
Chelsea:
» Результат матча за первое место на ОИ-2014
Девочки, нашла вот что в инете, не знаю правда или нет, но думается, что всё же да...
"Люди, близко знающие Пашу Дацюка, рассказывают, что он вернулся в Екатеринбург злой. Говорит, что команды не было, что уровень защитников серьезно отставал от нападающих, а главное - никакого взаимодействия и общего понимания игры. "Они меня элементарно не понимали. Я даю в одну сторону, а они бегут в другую. Я так не привык играть..." И еще Паша очень сожалеет, что упущен шанс, видимо - последний, стать олимпийским чемпионом..."
Esmerald писал(а): А мы, как балбесы чего выдумываем? Возвращаться надо к истокам!
Да не придумываем мы ничего, это обычная схема игры Билла, у него и "Ак Барс" так играл. Да и не хотели наши звёзды назад бежать или не могли, не все конечно, но Малкин с Овечкиным бегать назад не хотели, у них от этого игра впереди страдала, наверное только Канадцы могут и впереди успевать и назад откатываться)))
Esmerald писал(а):Ну явно же сборной России игр было мало!!!
Соглашусь с чем-то, такое чувство, что наши так и не успели разбежаться, ведь те же Канадцы, посмотри их игры на турнире, не лучше играли, а где-то даже хуже. Блин, вот если бы не матч с США, и та шайба, мы бы в 1/4 не с Финнами играли, а с командой гораздо слабее, глядишь прошли бы дальше, а там собрались бы, но слишком много если бы...
Последнее золото сочинских Игр завоевали канадцы, повторившие хоккейный олимпийский домашний триумф-2010. Впервые в новейшей истории – с 1998 года, когда на Олимпиады стали приезжать сильнейшие энхаэловцы, – североамериканская сборная завоевала золото Игр, проводимых на другом континенте.
ШВЕЦИЯ – КАНАДА – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
Голы: Тейвз – 1 (Картер, Уэбер), 12:55 – 0:1. Кросби – 1, 35:43 – 0:2. Куниц – 1, 49:04 – 0:3.
Вратари: Лундквист – Прайс.
Штраф: 6 – 4.
Броски: 24 (11+9+4) – 36 (12+11+13).
Судьи: Майер (США), Сазерленд (Канада).
23 февраля. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 11 076 зрителей (12 000).
ФАБРИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ШАЙБЫ
Канада – хоккейная фабрика. Такую метафору озвучил знакомый журналист из Торонто в ходе задушевной дискуссии на вечную тему – кто кого в хоккее сильнее да мудрее. Или даже веселее, цитируя Анатолия Тарасова. Веселее в хоккее, думается, все-таки мы, а все остальное – уже родоначальники.
Фабрика – очень точное определение. Кто еще год из года поставляет валом такое количество высококлассных игроков, как не канадские кленовые просторы? Так про них всегда и говорят ведь: могли бы, мол, сюда еще две команды послать, и те бы за медали поборолись. По этой же аналогии, мы – скорее мастерская гениального, но сильно пьющего художника. Производим шедевры штучные да несравненные, таланты неземные да редкие. Два-три за поколение. Красиво, радостно, народу на диво. Вся остальная деятельность гнетет душу и сажает печень.
А Канада уже шлет десант хоккейных тренеров в Южную Корею. Корейцам, бедолагам, деваться некуда – хочешь, не хочешь, а в Пхенчхане должна играть родная сборная. Ничего страшнее с Кореей не случалось со времени японской оккупации. Канадцы же только рады помочь. Нам бы кого прислали…
У "Большого" было кудряво от кленового листа. Канадские фанаты шли на хоккей, как Лев Толстой – в народ: строго, размашисто, целеустремленно, думая о возвышенном. Россияне останавливали их целыми группами и радостно фотографировались. "Мы будем болеть за Канаду! – кричала девушка, завернутая в российский триколор. – Мы любим Канаду!" Канадцы заглядывали ей в глаза и говорили, что питают к России схожие чувства.
Конечно, мы болеем за Канаду! Какая уже разница? При таком бобслее и при таких лыжах – не жалко! Это мы раньше думали, что нам, как родоначальникам, нужен для полного счастья только хоккей. Куда там! Стреляй, биатлон, катись, скелетон! Воспользовавшись официальным девизом той же канадской сборной, "Мы – зима!"
Глаза зацепились за здорового канадского папу в свитере Рика Нэша и маленького канадского сына в свитере сборной России и кепке с двуглавым орлом и автографом Малкина.
– Как же это вы сына-то недоглядели?
Папа улыбнулся и, дожевывая завернутую в блин ветчину (мог бы и не надевать майку Нэша – и так ясно, что канадец), ответил, фанатские пристрастия сына его ничуть не раздражают. А когда из щербатого рта девятилетнего русофила посыпались имена Третьяк, Якушев, Крутов и Харламов, я сдался и окончательно признал: да, Канада – хоккейная фабрика. Слава ей за это вечная.
НЕСЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ
Ну, значит, Швеция тогда – хоккейный заводик. Можно даже сказать, что свечной, принимая во внимание цвет формы. Масштабы не те, но продукция качественная. На отдельно взятой Олимпиаде может и Канаду обставить…
В комнате прессы канадские журналисты устроили лотерею: написали на бумажках имена всех полевых игроков обеих команд и положили в бумажный стаканчик для кофе. Билетики продавали за 500 рублей штука. Кто вытянет автора победного гола – срывает весь банк. Я тратить кровные суточные ни в коем случае не хотел, но противостоять натиску коллег, которым позарез был нужен представитель России, не сумел. Вытянул шведского форварда Стина, что категорически не вязалось с моим прогнозом на исход игры. Утешил себя тем, что Стин во-первых все-таки канадец, а во-вторых – Александр.
– Ничего, мне вот Сан-Луи попался, – успокоил корреспондент ESPN Пьер Лебрюн. – А он, наверное, вообще на лед не выйдет.
Лебрюн кругом ошибся, а я вчистую проиграл.
Тем временем невосполнимая потеря постигла и Швецию: из состава в самый день игры выбыл Бэкстрем. Поначалу говорили, что из-за головных болей. У центрфорварда "Вашингтона" давние проблемы с мигренями. Он и матчи НХЛ из-за них, бывало, пропускал или не заканчивал. А таблетки пить на Олимпиадах – дело рисковое…
Потом выяснилось, что как раз таблетку Бэкстрем и принял – на свою больную голову. Центрфорварду первого звена шведов после утренней раскатки вдруг объявили, что проглоченное им средство от аллергии, пусть и не является никаким допингом, но содержит что-то совершенно не олимпийское. Вот так новости! Тянет ли это на скандал?
Даже после таких потрясений шведы прибыли на "Большой" весело. Иначе просто невозможно, когда едешь на симпатичном дамском велосипеде, облаченный в дорогой костюм. Шведским игрокам понравилось прибывать из деревни на арену именно таким манером, но сменить костюм на официальную олимпийскую экипировку не решились. Сильна энхаэловская привычка.
СОВСЕМ КАК В ВАНКУВЕРЕ
Канадцы не стали рассусоливать – ринулись вперед на первой же минуте. Кросби, который не забивал на Олимпиаде уже ровно четыре года, улетел от опеки на левом фланге и выдал пас на пятак Бержерону, но Лундвкист успел положить щитки. Лундквист был в этом матче феноменален, но Канады было слишком, слишком много.
Шведы в начале игры тоже помнили, что это Европа, а значит, североамериканцам тут побеждать не полагается. Ну там, большой лед, удаленность от родной земли, как у древнегреческого Антея. Обязаны канадцы завять и осыпаться. Может, и осыпались, если бы Нюквист, пробившись на пятой минуте на пятачок, затолкал шайбу мимо Прайса.
Но Нюквист попал в штангу, а шайба, ударившись в щиток Прайса, остановилась перед линией ворот, где на нее поспешно плюхнулся голкипер. Впрочем, шведам на невезение сетовать нечего: канадцы в штангу попали трижды! В первый раз – прямо тут же. Бросал Бержерон, но Лундкист успел коснуться шайбы черенком клюшки, а потом выручил услужливый "столб".
В общем, гол, как говорят любящие сельскохозяйственные метафоры комментаторы, назревал. И назрел довольно быстро. Картер прострелил справа, Тейвз всех продавил на пятаке, одно касание, между щитков – "Оу, Кэнэда!" На 12-й минуте и 55-й секунде. В Ванкувере Тейвз забросил первую шайбу финала на пять секунд быстрее. Что ж, они старше теперь на четыре года…
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ УБЛЮДКИ
Эту Канаду победить было нельзя. Эта Канада была вообще черт знает, что такое. Какие-то "бесславные ублюдки" по Квентину Тарантино – лихие, безжалостные. Эта Канада пропустила три шайбы в шести матчах Олимпиады. Овертайм с финнами и выстраданная победа над латышами были самым неприятными для родоначальников моментами в Сочи. Да и там речь ни о каком поражении не шла: финны играли в откровенный антихоккей, а латыши лежали штабелем по периметру вратарской.
Помог бы шведам в этом матче Бэкстрем? В некоторой степени мог бы и помочь. Но когда в начале второго периода звено Дюшена (вместе с тем самым Сан-Луи, который не только вышел на лед, но и играл блестяще) сошло с ума и две минуты держало "Тре крунур" в их зоне, стало ясно, что Бэкстрема "листья" сожрали бы тоже. Как таблетку – не жуя.
Дюшена на площадке сменил Тейвз, а шайба из зоны все не вылезала. Лундквист пластался по льду, пытаясь найти ту часть своего прекрасного тела, которым ему еще не доводилось отбивать шайбу – и успешно находил. "Не пришлось бы канадцам потом вспоминать все эти "спасения", когда мой любимый Стин забьет победный гол", – подумал ваш корреспондент. Мысль была мимолетная, призрачная и глупая. Канада ни на секунду не ослабила хватку.
А вот и Кросби! Великолепный Сид забивает на Олимпиадах только в финалах. Все остальное ниже его достоинства. Выход один на один, красивый финт, Лундвкист лежит, видимо, пробуя отбить наконец шайбу еще и зубами, но капитан "листьев" аккуратно закладывает ее между штангой и коньком вратаря. Кстати, 15-й гол Канады в Сочи и только первый – на счету игрока Восточной конференции НХЛ. Кто в теме, тот поймет.
– О-ле-оле-оле-оле! – кричали франкоязычные канадцы в третьем периоде.
– Гоу, Кэнэда, гоу! – вторили им англоязычные.
– Ра-си-йааа! – радовали всех наши.
Шведы не кричали ничего. Они сдались, в полном составе – в том числе и те, кто был на льду. Не уверен, что "Тре крунур" за весь третий период создала опасный момент. Не уверен, что у "Тре крунур" в третьем периоде была шайба. Гол Форсберга остался в 1994-м и на знаменитой шведской марке. У Канады же был еще и гол Куница. Не только же для того, чтобы читал Кросби на ночь газеты, его сюда привезли, в самом-то деле.
Невозможно было придумать более логичной концовки как хоккейному турниру, так и олимпийской эпопее НХЛ, если она действительно завершилась.
Ты – не зима, Канада. Сегодня и сейчас зима – это мы. Но ты, Канада – хоккей. Всегда им была и всегда останешься. Твоя игра, спору нет. Если через четыре года дашь нам в нее поиграть, будем благодарны. Обещаем не сломать.
ШВЕЦИЯ – КАНАДА 0:3 ...
Chelsea:
ИТОГИ СОЧИ-2014
Авторитетный канадский журналист и историк хоккея Лиам Магвайр по нашей просьбе проанализировал причины неудачи сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи.
1. Когда золотые медали регулярно выигрывала сборная СССР, ваша сборная играла как единое целое – каждый из пяти хоккеистов на льду являлся неотъемлемой частью всей пятерки. Да, у русских всегда были талантливые хоккеисты, но именно за счет своей коллективной игры они брали верх над соперниками и демонстрировали хоккей более высокого уровня, чем они.
2. Те игроки, которые еще недавно выигрывали чемпионаты мира, на таком турнире, как Олимпиада, оказались неспособны показать тот же уровень игры. Они просто не поддерживали друг друга, как должны делать игроки в команде. Как бы ни были хороши Овечкин, Малкин и Ковальчук, а они очень, очень хороши, чтобы выиграть золото Олимпиады необходимо стать Командой. У русских же на льду каждая из значимых фигур хотела взять игру на себя.
3. Где был Гончар? Может ли команда, составленная из достаточно большого количества представителей КХЛ, взять золото? Конечно, можно рассчитывать на пьедестал, но на золото? Возможно, но для этого лидерство должны брать на себя парни из НХЛ, способные сплотить вокруг себя команду. В сборной России, по ощущениям, вообще отсутствовала связь между теми, кто прилетел из-за океана, и теми, кто играет в России. К слову, у Словакии с этим дело обстояло еще хуже: в численном большинстве они обходились без Хары и Хоссы…
4. Тренер. Я не заметил структуры в действиях ваших хоккеистов, команда не действовала как единый механизм, не было видно идеи. Похоже, у Билялетдинова возникли проблемы с тем, чтобы объединить игроков из разных лиг и заставить их действовать по одной схеме. Слишком, непозволительно много ваши звезды брали игру на себя. Должной поддержки им не оказывали, да они и сами, как показалось, не очень-то в ней нуждались. Так золото Олимпиады не выигрывается.
5. Для меня осталось непонятным, чем руководствовался тренер, меняя вратарей. Думаю, его изначальный выбор на матч против Финляндии будет еще долго у вас обсуждаться. Бобровский выглядел очень уверенно, когда вышел на лед, да и в предыдущих играх был очень хорош. Мне сложно сказать, чем руководствовался Билялетдинов, делая выбор в пользу Варламова, но очевидно, что это была ошибка. Кто знает, если бы "Боббер" все это время был в воротах, возможно, получилась бы совсем другая история…

...
Chelsea:
Ой девоньки, журналисты всё стонут по нашему поражению, честно сказать уже достали, ни одного путного предложения о том, что нам делать, зато соплей море...
Кстати похоже новым Глав. тренером у сборной станет Знарок, судя по вьюшкам всё к этому идёт, что думаете, получится у него??
ИТОГИ СОЧИ-2014
СВОЯ КОЛОНКА
Игорь ЛАРИН
Олимпийский карнавал в Сочи позволил России вновь почувствовать себя спортивной супердержавой. В коньках, бобслее, лыжах, да где угодно, но только, увы, не в "шайбе". Почти неделя прошла после вылета нашей сборной из хоккейного турнира, но многим до сих пор больно за выступление команды.
Самое обидное, что в последний день Игр нам было вполне по силам нокаутировать спортивный мир лыжно-бобслейно-хоккейным золотым хет-триком. Ведь уровень турнира в "шайбе" оказался абсолютно земным. Энхаэловский черт на большом льду вновь оказался не таким страшным, как его малюют.
Скажем, сборная Латвии, собранная из игроков КХЛ, в четвертьфинале 55 минут спокойно сражалась на равных с будущим чемпионом – Канадой. А финны с их восемью делегатами из КХЛ в бронзовом матче разгромили США – 5:0. Правда, в СМИ уже запустили версию: мол, США признают только золото, а потому с финнами толком не боролись. Впрочем, чтобы ее опровергнуть, достаточно взглянуть на американскую систему подсчета медалей в общекомандном зачете, где золото приравнивается к бронзе.
Нет сомнений в том, что при правильном построении нашей сборной и при тех бонусных двух неделях на подготовку, полученных игроками КХЛ, российское хоккейное счастье было совсем близко. В том, что Мозякин в отличие от Кулемина, несмотря на заверения штаба, точно доехал бы до чужих ворот. Что Чудинов вряд ли повторил бы роковое чудо на льду обладателя Кубка Стэнли Войнова. Что условная тройка Мозякин – Кузнецов – Зарипов нафантазировала бы в Сочи больше, чем звено Анисимова и, возможно, даже Малкина.
Отправив ложку (или клюшку?) дегтя в самую вкусную в истории России олимпийскую бочку меда, мы, хоккейные журналисты, до сих пор не пришли в себя и занимаемся самоистязанием. Тем временем главные, как видится, виновники провала спокойно покинули сцену.
Зинэтула Билялетдинов лег на дно (так, кстати, происходило и весной после 3:8 от американцев в четвертьфинале ЧМ-2013). Четыре основных ассистента главного тренера (Белов, Мышкин, Юшкевич, Белоусов) тоже пропали, даже не делая попытки защитить шефа. Что говорит лишь об одном: этому штабу не хватило как профессионализма, так и чувства локтя.
В преддверии намеченного на начало марта доклада главного тренера на исполкоме ФХР ушли в тень и руководители федерации. Набрали в рот воды и лоббисты Билялетдинова – популярные эксперты и специалисты, которые три года назад дружно предавали анафеме предыдущий штаб и призывали Зинэтулу на царство.
Неудивительно, что в этом вакууме рождаются самые удивительные слухи. Например, о том, что даже два подряд вылета в четвертьфиналах крупнейших турниров не приведут Билялетдинова к отставке. Не исключено, что главному тренеру дадут спокойно отработать свой рекордный контракт на чемпионате мира-2014 и 1 июля отпустят на все четыре стороны.
Фактически этот сценарий позволит спустить сочинскую историю нашего хоккейного провала на тормозах. Те люди, которые поручились за Билялетдинова, отчасти смогут спасти лицо. Наконец, сам "главный" незаметно вернется в тихую казанскую гавань (о СКА речи уже не идет).
Убежден, что президент ФХР должен как можно скорее нарушить это коллективное молчание. Тем более что при всех достоинствах Владислава Третьяка, его открытости, умении наладить отношения со всеми, включая игроков НХЛ, не нужно забывать – обе его Олимпиады в роли президента завершились нашим вылетом в четвертьфинале. Кроме того, в Сочи проявились и аппаратные неудачи. Например, гол-фантом Тютина в ворота американцев, отмененный американским же судьей, стал во многом роковой ошибкой наших хоккейных властей.
Согласитесь, тот же Билялетдинов вполне может сетовать на то, что если бы хоккейная Россия на домашних Играх была бы равноправным участником процесса, то гол Тютина засчитали бы. Тогда мы пропустили бы выматывающий матч 1/8 финала, в четвертьфинале вышли бы на Латвию или Словению и сегодня могли бы бить как минимум в бронзовые фанфары…
Впрочем, все это скорее отговорки. Как показал турнир в Сочи, штаб сборной три года водил хоккейную Россию за нос. Если лидеры ФХР в ближайшее время не поймут эту печальную сказку о потерянном времени и не возьмут новый курс, то будут обречены покинуть хоккейную сцену.
"Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Согласитесь, это про нашу хоккейную Олимпиаду. Хоккейные лидеры России, будьте добрыми молодцами!
СЕМИН ЗАБИВАЕТ ЗА "КАРОЛИНУ"
Матчем между "Баффало" и "Каролиной" возобновился после перерыва на Олимпиаду регулярный чемпионат НХЛ. Первоначально эта игра была запланирована на 7 января, но тогда матч не состоялся из-за снежной бури. "Перерыв был достаточно долгим, но все-таки сейчас не так тяжело начинать, как после летнего отпуска. "Ржавчина" сходит намного быстрее", – поведал перед игрой капитан "Ураганов" Эрик Стаал, не попавший в олимпийскую сборную Канады.
Встреча получилась очень драматичной, а концовка игры и вовсе была пропитана самыми неординарными событиями. "Клинки", несмотря на большое преимущество соперника по броскам, дважды выходили вперед в счете и дважды теряли преимущество. За четыре минуты до конца третьего периода свой 15-й гол в нынешнем чемпионате забил форвард "Харрикейнз" Александр Семин, которому удался прекрасный кистевой бросок из-под защитника со средней дистанции. Все шло к овертайму, но на последней минуте основного времени случился автогол: после прострела на пятачок шайбу в свои ворота нечаянно подправил защитник "Каролины" Джастин Фолк. Гол был записан на счет защитника "Сэйбрз" Кристиана Эрхоффа, а голкипер "Баффало" Райан Миллер заработал в этом матче две результативные передачи.
"Наверное, главный тренер сборной Германии сегодня был на трибунах, поэтому Эрхофф показал все, на что способен", – сказал после матча главный тренер "Баффало" Тед Нолан. За счет этой шайбы "Клинки" впервые за два с половиной года обыграли "Каролину" в основное время – последний раз им удавалось это сделать в ноябре 2011-го.
ОВЕЧКИН ИЗВИНИЛСЯ ЗА ОЛИМПИАДУ
Нападающий "Вашингтона" и сборной России Александр Овечкин выступил с извинениями за неудовлетворительный результат на Олимпиаде в Сочи, где российская команда выбыла в четвертьфинале после поражения от финнов. "Прежде всего, я хочу попросить прощения у наших болельщиков. Это была уникальная возможность, мы представляли свою страну на домашней Олимпиаде, но не добились результата, не получили медалей. Конечно, болельщики, СМИ, и люди, которые поддерживают Россию, были расстроены, но жизнь продолжается. Я понимаю критику в свой адрес. Я не забивал голы. Это очень тяжелое поражение и для меня, и для России, но мне почти 30 лет. Я должен принять это и перебороть. Сейчас я должен сосредоточиться на клубных делах и показать свой лучший хоккей, чтобы помочь "Вашингтону" попасть в плей-офф и выиграть Кубок Стэнли. Сочи стали моей третьей Олимпиадой, на которой мы не добились успеха. Тренерский штаб, моя семья и одноклубники поддержали меня", – сказал Овечкин.
БЭКСТРЕМ ОПРАВДЫВАЕТСЯ
Нападающий "Кэпиталз" и сборной Швеции Никлас Бэкстрем, не принявший участия в финальном матче Олимпиады из-за положительного допинг-теста, дал объяснения относительно наличия запрещенных веществ в своей пробе. "Я уже семь лет страдаю от аллергии, которая у меня появилась в Вашингтоне. Все люди, живущие здесь, знают, насколько это тяжело. Что теперь, я виноват? Я просто следовал рекомендациям врача. Получу ли я серебряную медаль, теперь зависит от решения МОК, мы все еще ждем и проводим переговоры со шведской федерацией", – сказал Бэкстрем. По его словам, он принимал препарат "Зиртек-Д", который не является запрещенным, однако он содержит псевдоэфедрин, содержание которого в пробе форварда превысило разрешенные значения.
"Это такая ерунда! Финал Олимпиады – это один из ключевых моментов карьеры. Не принять участия в таком матче из-за такой вещи, как "Зиртек"! Это просто глупость. Парень работает на протяжении всей своей карьеры, чтобы добиться этого. И вот, в самом главном матче в дело вмешиваются политики и все портят. Это глупо", – поддержал одноклубника форвард Мартин Эрат.
ОЛИМПИЙЦЫ ВЕРНУЛИСЬ В КЛУБЫ ИЗ СОЧИ
После неудачи на Олимпиаде все российские энхаэловцы вернулись в свои заокеанские клубы. Наибольшим представительством в сборной России был отмечен "Коламбус", в расположение которого приехали голкипер Сергей Бобровский, защитники Федор Тютин и Никита Никитин, а также форвард Артем Анисимов. 24 февраля они провели первую тренировку после сочинских Игр, пытаясь вновь привыкнуть к девятичасовой разнице во времени.
"К трем часам дня накатывает сильная усталость, но самое главное – не дать себе заснуть. Никаких диванов и кресел, никакого телевизора, нужно выпить немного кофе и все время двигаться. Засыпать надо по местному времени. Что касается Олимпиады, то отрицательный опыт – это тоже опыт. Это был хороший урок", – сказал Анисимов после занятия. "Адаптация займет несколько дней. На Олимпиаде чувствовалось сильное давление, но атмосфера была удивительная. Мне очень нравилось, как за нас болели, как все было организовано, и я горжусь своей страной. Конечно, я разочарован, но жизнь продолжается. У "Коламбуса" есть серьезные задачи, а Олимпиада уже осталась позади", – отметил Бобровский.
Стоит добавить, что Федор Тютин пропустит пару недель из-за травмы голеностопа.
ПАРИЗЕ НЕ КРИТИКОВАЛ БИЛСМУ
Капитан сборной США Зак Паризе опроверг информацию о том, что после проигранного матча за третье место он подверг критике план на игру главного тренера Дэна Билсмы. "Я никогда ничего плохого не говорил о Дэне. Меня спросили, как мы играли в конкретном матче, и я сказал, что мы действовали пассивно как команда. Я не говорил, что игровая схема была пассивной! Мы просто играли медленно в конкретном матче против финнов. Билсма всегда спрашивал хоккеистов, интересовался их мнением о самых разных вещах и учитывал наши пожелания", – сказал Паризе. После матча за бронзу ему приписали высказывание, что сборная США за весь матч всего раз применила прессинг, дав финнам комфортно развивать атаки.
...
Esmerald:
Chelsea писал(а):Ой девоньки, журналисты всё стонут по нашему поражению, честно сказать уже достали, ни одного путного предложения о том, что нам делать, зато соплей море...
Ой, не то слово, вчера смотрела интервью Гимаева ... много слов ни о чем; при всем уважении, его позиция нам ясна - всегда поддерживать выбор Третьяка и кидать камнями в проигравших, даже если год назад ты пел им осанну и уверял в их непогрешимости....
И выясняется море подробностей про Билялетдинова, что был гос.заказ на золото, и все самые - самые условия были созданы... и что?... никакого отчета перед журналистами мы так и не услышали... И с поста главного тренера он уходить не особо хочет...
Поражаюсь человеческой самоуверенности!!! Ну ладно, это все эмоции...
ЧМ скоро, делать надо что-то...
Дома мы немного отошли от поражения на олимпиаде ( а то было, как в доме повешенного...)... и теперь сестра моя, тоже фанатка, кричит в экран, что надо звать канадца, на что я кричу, что ни один уважающий себя канадец не поедет тренировать могильщиков для собственной сборной... На что она мне опять кричит, что за деньги поедет!!! Вот так мы и кричим друг другу; хотя иностранный тренер - это был бы интересный опыт... на мой, чисто субъективный, взгляд...

Да и наши чиновники никогда на это не пойдут... это все равно, что расписаться в собственном бессилии... хотя, здесь уже ничьи подписи не нужны...
Вчера еще и матч с американцами повторяли, я думаю, это чтобы нам жизнь медом не казалась?...
Chelsea писал(а):Кстати похоже новым Глав. тренером у сборной станет Знарок, судя по вьюшкам всё к этому идёт, что думаете, получится у него??
Он ведь команду Латвии тренировал, если не ошибаюсь... и особых успехов замечено со сборной не было... Я не равняю наши команды, естественно, но опыта плей-офф на ЧМ у него нет... или это значения не имеет?...
Про КХЛ не вспоминаю, знаю, что Знарок был признан лучшим тренером 09/10 годов, и он же действующий обладатель Кубка Гагарина...
А... чем черт не шутит... что у нас выбор велик?...

Или я ошибаюсь...?
P.S.
Марика, отдельное спасибо за статьи!
...
Chelsea:
Esmerald писал(а):Ой, не то слово, вчера смотрела интервью Гимаева
Я тоже смотрела, все говорят о проблемах сборной, дак я их и без того знаю, вы лучше блин скажите, как эти проблемы решать, почему ребята не заиграли, мне лично это интересно услышать, почему мы не могли реализовать тоже большинство, короче у меня голова кругом идёт...
Esmerald писал(а): никакого отчета перед журналистами мы так и не услышали... И с поста главного тренера он уходить не особо хочет...
Крис дак мы и год назад ничего не слышали, после того, как наши провалили ЧМ, вспомни игру против той же Франции, лично меня не покидало ощущение, что та и эта сборные очень похожи.
Esmerald писал(а):ЧМ скоро, делать надо что-то...
Самый прикол знаешь в чём?? В том, что оказывается контракт с Глав. тренером был до 1 марта, я почему-то думала, что до 1 июня
Исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк подтвердил: срок контракта главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова истекает 1 марта. По его словам, решение о том, кто будет готовить национальную команду к чемпионату мира, будет принято на исполкоме ФХР 5 марта.
– Да, действительно, контракт Билялетдинова рассчитан до 1 марта, – приводит "Р-Спорт" слова Фесюка. – Третьяк говорил про июнь, но речь шла о том, что при любом результате было вероятно, что Билялетдинов продолжит работу до чемпионата мира. Это было бы логично, потому что он ведь всех игроков просматривал, сборы проводил. Я не могу за Билялетдинова отвечать. Будет ли теперь он работать до чемпионата мира, решат на исполкоме. Он приедет, мы уже сообщили ему дату и время. Главные тренеры готовятся к исполкому, и на нем все решится по их будущему.
Будет кто-то из первых лиц министерства спорта, Олимпийского комитета, ФХР. Совсем скоро все будет ясно, что дальше.
Esmerald писал(а):Он ведь команду Латвии тренировал, если не ошибаюсь... и особых успехов замечено со сборной не было... Я не равняю наши команды, естественно, но опыта плей-офф на ЧМ у него нет... или это значения не имеет?...
Не скажи, как раз в то время когда он Латвию тренировал, сборная хорошо играла. Опыт плей-офф фигня, у него Динамо вон постоянно там бьётся.
Esmerald писал(а):Про КХЛ не вспоминаю, знаю, что Знарок был признан лучшим тренером 09/10 годов, и он же действующий обладатель Кубка Гагарина...
Проблема в том, что его Динамо играет, ммм...как бы это сказать, примерно так же, как Ак Барс того же Билла, и лично мне видится корень всех проблем именно в этом, ну нет у нас обороняющихся игроков, ну не хотят наши нападающие отыгрывать в оборону, значит надо найти такого тренера, который будет хорошо ставить атаку, будем пропускать много, но и забивать так же. Наверное именно поэтому Малкин и Ови у Билла так и не заиграли, у него всё же на первом месте всегда стояла оборона, но имея таких звёзд в нападении нам такое не подходит, ну я так думаю, может ошибаюсь...
Esmerald писал(а):А... чем черт не шутит... что у нас выбор велик?... Или я ошибаюсь...?
Выбор-то велик, но надо найти такого, кто командную игру ребятам поставит, у Билла этого не было, увы...
Мне вот кстати Брагин нравится, я уже про него писала, у него наш молодняк ого-го как играл, там не было ярко выраженных звёзд, кроме Тарасенко пожалуй, но какая у ребят была игра, они бились друг за друга, вот там была команда, где каждый выходил умирать друг за друга. Кстати Знарок команду может тоже состряпать ого-го, только вот он со звёздами не работал, и я не уверена, что он найдёт с ними общий язык, хотя наверное найти-то найдёт, но...короче одни сомнения, а может Брагина и Знорка объединить, а??
...
Esmerald:
Chelsea писал(а):Самый прикол знаешь в чём?? В том, что оказывается контракт с Глав. тренером был до 1 марта, я почему-то думала, что до 1 июня
Хе-хе, забавно... предполагалось, что сборная поедет на ЧМ под руководством ... кого? Быстренько кого-то назначенного... или все зависело от результата олимпиады... просто слов нет!
Chelsea писал(а):Проблема в том, что его Динамо играет, ммм...как бы это сказать, примерно так же, как Ак Барс того же Билла, и лично мне видится корень всех проблем именно в этом, ну нет у нас обороняющихся игроков, ну не хотят наши нападающие отыгрывать в оборону,
етит твою палку, пардон за выражение, значит медали они хотят, а обороняться - нет!
И какого черта нужен тренер, если он не может настроить... заставить игроков работать во всех зонах...
Я, наверное, чего-то не понимаю... Но вспомним буллиты с америкосами, что-то там эти нападающие не особенно прытко забивали! Да и вообще, не особенно много забили... одну финнам, две американцам... нда...
Chelsea писал(а):вы лучше блин скажите, как эти проблемы решать, почему ребята не заиграли, мне лично это интересно услышать, почему мы не могли реализовать тоже большинство
я бы тоже с удовольствием послушала... все, как партизаны кругом... никто ответственность нести не хочет!
Во время матчей и Гимаев и Браташ периодически предлагают какие-то схемы, почему нельзя их донести до кабинета... или у нас пожелания не приветствуются... помнится в этом Быкова обвиняли со словами, что у Блла будет все по-другому...
Chelsea писал(а):а может Брагина и Знорка объединить, а??
Да уж пусть кого-нибудь назначат!!!
А я вот все Крикунова вспоминаю... как мы в Турине с Канадой классно отыграли... правда потом все спеклось... но та победа над Канадой стала практически возрождением сборной...
А еще Михайлова с ЧМ 2002... никогда финальный матч не забуду...
Нда... у Третьяка задачка сложная... не завидую...
Короче, расстройство одно! Все знают, как должно быть, а вот, что сделать для этого... вот в чем вопрос...
...
Chelsea:
Esmerald писал(а):Хе-хе, забавно... предполагалось, что сборная поедет на ЧМ под руководством ... кого? Быстренько кого-то назначенного... или все зависело от результата олимпиады... просто слов нет!
Мне кажется, что никто не ожидал такого провала, сам контракт всё таки по видимому был до 1 марта, потому что смысла его разрывать и платить неустойку нет, один ЧМ ничего не решит, так что лично мне интересно кто наших оболтусов на ЧМ повезёт
Esmerald писал(а):значит медали они хотят, а обороняться - нет!
Наверное и оборонятся хотят, просто не всегда получается, если ты всю жизнь не делаешь откатов назад, сложно за несколько дней этому научится. Хотя тот же Сёмин откатывается в НХЛ, видела с ним матчи, да и Малкин не чурается этого, ой не знаю, короче в чём дело, одно знаю, нет у нас командной игры.
Esmerald писал(а):И какого черта нужен тренер, если он не может настроить... заставить игроков работать во всех зонах...
Правильно всё пишешь, это должен тренер контролировать, он должен давать установку на игру, ну ведь Билл видел, что она не действует, почему её не поменял, не понимаю, хотя он может и менял, просто лучше от этого не стало.
Esmerald писал(а):Я, наверное, чего-то не понимаю... Но вспомним буллиты с америкосами, что-то там эти нападающие не особенно прытко забивали! Да и вообще, не особенно много забили... одну финнам, две американцам... нда...
При том, что Американцам забил Дацюк, вспомни его выходы, он ведь практически сам протаскивал для себя шайбу, не было там командной игры, были только индивидуальное мастерство.
Esmerald писал(а):Во время матчей и Гимаев и Браташ периодически предлагают какие-то схемы, почему нельзя их донести до кабинета... или у нас пожелания не приветствуются... помнится в этом Быкова обвиняли со словами, что у Блла будет все по-другому...
Я думаю у них то же схемы были, только они не действовали, а Билл всегда упрямцем был, там никакие увещевания не подействуют, всем это известно.
Esmerald писал(а):А я вот все Крикунова вспоминаю... как мы в Турине с Канадой классно отыграли... правда потом все спеклось... но та победа над Канадой стала практически возрождением сборной...
Ага, а потом опять этим треклятым Финнам проиграли, чтоб их...
Esmerald писал(а):Короче, расстройство одно! Все знают, как должно быть, а вот, что сделать для этого... вот в чем вопрос...
Ждём ЧМ, там увидим
Кстати ЧМ 2016 года у нас в стране пройдёт
...
Chelsea:
Вратарь "Колорадо" и олимпийской сборной России в интервью нашему собкору в Северной Америке Славе МАЛАМУДУ поделился своими мыслями о выступлении нашей команды на Играх в Сочи
Бегать за Варламовым и вытягивать из него "постолимпийское" интервью не пришлось. Вратарь позвонил мне сам. В расположении духа, как-то не вязавшемся с важной и тяжелой победой над "Финиксом" днем раньше.
Он первым делом извинился за то, что мало разговаривал в Сочи: там вся команда решила, что надо концентрироваться на играх, ну а потом… И так понятно. Пришло время наверстывать.
– Сегодня с утра впервые после Сочи заглянул в интернет, – сказал Варламов. – Лучше бы этого не делал. Тут же наткнулся на вот это: "Варламов: "Олимпиада уже в зеркале заднего вида".
До сих пор не могу прийти в себя от удивления. Ничего подобного никому не говорил. Кто-то взял заголовок американской статьи о матче с "Финиксом", переврал его (в оригинале: "Варламов готов оставить олимпийское разочарование позади". – Прим. С.М.) и выдал за мои слова. Что люди теперь подумают? что мне или кому-то еще из нас все равно?! Вы бы видели нас после четвертьфинала! В раздевалке стояла гробовая тишина… Какое тут "зеркало"? Какой "задний вид"?
– А сейчас какие чувства?
– Так же расстроен, как и все. Для меня Олимпиада, как и для любого другого, – главный турнир и мечта детства. Вся команда очень серьезно готовилась к этим Играм. И теперь читать бред о том, что мы моментально все забыли… Это еще долго болеть будет.
– После сирены в четвертьфинале какая мысль появилась первой?
– До конца не верил в то, что проиграем. Думал: вот-вот сравняем… А потом – опустошение. До сих пор не могу поверить, что так все сложилось.
– Запомнился момент, когда вас сменили, – проезд мимо скамьи, хлопанье партнеров по перчаткам, объятия с Бобровским…
– Все, что мне оставалось тогда сделать, – подбодрить ребят, чтобы у них не опустились руки. Раз уж меня поменяли, пусть хоть эта замена на пользу пойдет.
– А внутри что творилось?
– Поверьте, вам лучше не знать. Так плохо никогда еще не было. Самый главный матч в моей жизни – и не получился…
– В голах себя вините?
– Конечно. Думаю, каждый вратарь берет на себя вину за пропущенные голы.
– В Сочи не покидало ощущение, что у вас присутствует некоторая нервозность. Или, скажем так, какая-то шаткость…
– Волнение у всех присутствовало, и я не исключение. Выступать перед своими болельщиками на Олимпиаде – это, не скрою, удвоенное давление. В этом конкретном матче – да, было очень тяжело.
– А личные проблемы перед Играми не повлияли?
– Времени было достаточно, чтобы забыть все это. Ничто не мешало мне выйти на максимум формы.
– В России многие были уверены в победе, так что разочарование людей понять можно. А что творилось в команде в психологическом плане?
– Вряд ли у кого-то из нас могла возникнуть мысль, что проиграем в четвертьфинале. По составу, по желанию, по самоотдаче мы должны были как минимум биться за золото.
– Даже против канадцев, которые прошлись катком по шведам?
– У любой команды можно выиграть. Надо только знать, как это делать. Канадцы, конечно, подошли к этому турниру в отличной форме, но и у них были проблемы – шайб забросили мало, лидеры долго не могли раскрыться.
– Патрик Руа сказал, что после Олимпиады не был обеспокоен вашим состоянием и даже увидел улыбку на лице.
– Всем, кто вернулся в Америку, хочешь не хочешь, а надо переключаться на свои клубы и как-то двигаться дальше. Загубить остаток сезона своей команды, которая на тебя рассчитывает, ни в коем случае нельзя. Впереди плей-офф, и к этому тоже надо серьезно готовиться.
– Быстро восстановились?
– Мне понадобилась неделя, чтобы отойти от Олимпиады в плане "физики". Да и после такой психологической нагрузки следовало как-то успокоиться, обуздать эмоции. Мы же отдали всё. Всё! Посмотрите, Ковальчук вообще с серьезной травмой играл! Ни у кого из нас эта Олимпиада никогда не будет ни в каком "зеркале".
...
Esmerald:
Chelsea писал(а):В России многие были уверены в победе, так что разочарование людей понять можно. А что творилось в команде в психологическом плане?
– Вряд ли у кого-то из нас могла возникнуть мысль, что проиграем в четвертьфинале. По составу, по желанию, по самоотдаче мы должны были как минимум биться за золото.
Я валяюсь, уж пардон! Значит у всей страны были подозрения, а у команды нет! Ну что тут скажешь...
Наткнулась на несколько статеек... начиталась... еще больше расстроилась... Никто ничего не знает... включая хоккейных начальников...
Экс-наставник сборной России Владимир Плющев поделился мнением о кандидатурах на пост главного тренера национальной команды.
«Перед назначением всем кандидатам на пост главного тренера сборной России нужно дать возможность высказаться, представить свой планы действий. Какие ошибки предшественников выявлены и учтены? Каким человек видит выход из ситуации, когда мы систематически проигрываем на крупных международных турнирах? Программу каждого должны оценить специалисты и только после этого принять решение, выбрать наиболее достойного кандидата в главные тренеры.
Кандидаты, из которых будут выбирать главного тренера сборной, уже определены. Среди них есть основные, а есть кандидаты для общего фона. Несколько – действующие тренеры, которые работают в клубах КХЛ и за рубежом. Есть свободные специалисты. Выбирать будут, судя по всему, как при входе в престижный ресторан – по фейсконтролю. Предпочтение будет отдано кандидатуре, назначение которой сможет успокоить общественное мнение. Однако популярные действия не всегда приносят положительный результат. И наоборот.
Не понял, почему получилось так, что контракт Билялетдинова оказался рассчитан до 1 марта. Ведь хоккейный сезон завершается в мае – вместе с чемпионатом мира. Что, руководители нашего хоккея не верили в успешное выступление на Олимпиаде? Если так, то зачем вообще назначали Билялетдинова главным тренером? Если он работу со сборной России не продолжит, то нужно определиться, на какой срок назначать нового главного тренера. Если только на время чемпионата мира – это одно.
Найти специалиста, который согласится гарантированно работать лишь до июня, будет непросто. В то же время заключать длительный контракт в сегодняшней спешке не стоит. Все-таки играем не в карты, когда четырех королей разложили и смотрят», – сказал Плющев.
Судьба действующего главного тренера национальной команды будет решаться на исполкоме ФХР в первых числах марта, но он уже выразил желание продолжить работу, рискуя серьезно поднять и так крайне высокий градус всенародного гнева на чемпионате мира в Белоруссии.
Билялетдинов раздул тренерский штаб до огромных размеров, набрав уйму помощников, но это, как ни странно, никак не отразилось на системе игры, вызывающей исключительно негативные эмоции: ни концептуально, ни в видимых аспектах. Кроме того, работа по ходу матчей попросту отсутствовала. Овечкин с Малкиным откатали весь турнир вхолостую, ни разу не будучи разведены по другим сочетаниям, игра сборной претерпевала минимальные изменения по счету, а единственной находкой оказался Семин в третьей тройке. И то решение было найдено не по ходу матча.
Отдельно стоит отметить, что показатели в неравных составах получились отвратительными, особенно учитывая класс большинства соперников, а организация игры хромала на обе ноги. Тем не менее, шанс остаться у руля в после исполкома ФХР достаточно велик – чемпионат мира слишком близко. Хотя еще накануне казалось, что главным аргументом будет неустойка по контракту.
Олег Знарок, «Динамо» Москва
Самый очевидный кандидат – действующий двукратный обладатель Кубка Гагарина, единственный русский тренер, показывающий стабильно высокие результаты на протяжении продолжительного периода времени. Умеет встраивать в свою малотипичную для КХЛ систему самых настоящих «звезд» – у него во время локаута очень здорово играли Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем.
При всем этом «звезд», в их стереотипном понимании, избегает, предпочитая работать с игроками, обладающими достаточно высоким уровнем мастерства и высокой же работоспособностью. Отличается умением раскрывать таланты игроков, нередко – в солидном возрасте и с неожиданной стороны.
Отношения с подопечными и атмосфера в коллективе считаются его коньком. В целом его команды отличают высокая плотность в средней зоне, активная игра с шайбой и без шайбы, огромный объем движения, выделяющиеся компактность и мобильность, а также гладкая смена акцентов прямо по ходу игры, с разрушения (на что система ориентирована) – на созидание. Очень большое значение в хоккее Знарка имеет функциональная подготовка, что, впрочем, вполне укладывается в рамки большинства школ европейского и, тем более, североамериканского хоккея.
По последней информации, Знарок намерен отказаться от возможно уже предложенного поста главного тренера сборной.
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, сборная Польши
Единственные в своем роде апологеты так называемого «советского» или «тарасовского» хоккея. Играют в техническое давление с четкой ориентацией на атаку и непременным атрибутом в виде большого количества передач на движении. Конструкторы реинкарнации давно к тому времени забытой «Красной машины».
Достигли очень больших успехов со сборной Польши, которая еще недавно почила в бозе, а с тандемом во главе принялась обыгрывать французов, которым сборная России умудрилась уступить на чемпионате мира-2013, украинцев и хозяев ЧМ-2014 белорусов, о чем раньше поляки и мечтать не могли. Тем самым БиЗ опровергли тезис, что могут достигать успеха лишь при наличии высококлассных игроков.
После не такого уж неожиданного поражения Зинэтулы Билялетдинова в четвертьфинале Олимпиады Быкова и Захаркина не вспоминал разве что ленивый, вот и глава ФХР Владислав Третьяк не исключил их возвращения.
Их огромный плюс в том, что они умеют работать со звездами, не раз достигали успеха на международном уровне, им знакома обстановка, и они наверняка извлекли уроки из пребывания в изгнании.
Андрей Назаров, «Донбасс» и сборная Украины
Имеет мощное лобби в российской прессе, что немаловажно, учитывая отсутствие какого-либо видения дальнейшего развития российского хоккея, а, соответственно, и его знаменосца, у ФХР. Которая сделает все, лишь бы поменьше шума и пыли.
Добивался локальных успехов в «Северстали», впервые в истории клуба выйдя в 1/4 финала Кубка Гагарина. С «Донбассом» в этом году забрался на третье место на Западе, но, скорее всего, в плей-офф получит посев пониже ввиду сложного календаря на финише регулярного чемпионата.
Относительно неплохо поработал и с прежними клубами – «Витязем» и «Трактором», – при весьма скудном финансировании, слабеньких составах и некоторой специфике демонстрировал симпатичный хоккей, если отвлечься от деталей. Умеет работать с молодежью и находить таланты. Со звездами даже локального масштаба ранее практически не работал. В «Донбассе» сработался с очень непростым по характеру Кашпаром, однако отношения с Федотенко у него не сложились.
В Донецке же перешел к атакующей модели, что логично, учитывая подбор хоккеистов, в конце концов, найдя необходимый баланс в игре. Имеет опыт работы в сборной, в том числе главным – во второй, а также ассистентом у Быкова и Захаркина. Препятствие – контракт в клубе и в сборной Украины, но это препятствие решаемо – все мы помним, как технично Назаров покинул «Северсталь».
Дмитрий Квартальнов, «Сибирь»
Как и Назаров, является представителем нового поколения российских тренеров. Как и Назаров, успел поиграть за океаном, много играл за рубежом, весьма молод по тренерским меркам. Четвертый год подряд выходит в плей-офф КХЛ, где пока ни разу не преодолевал первый раунд, но едва не добился этого в прошлом году.
Адепт оборонительного или, правильнее сказать, ориентированного на разрушение хоккея. Большое внимание уделяет игре без шайбы, в частности, блокированию бросков, игре в средней и своей зонах, а также форчеке. В Финляндии не играл, но финская модель ему очень близка. На первых ролях в «Сибири», что интересно, финны. С российскими звездами, помимо Шипачева, которого сложно назвать звездой, никогда не работал. Финские – не в счет, с ними, как признавался сам Квартальнов, очень просто работать.
Недавно Квартальнов продлил контракт с «Сибирью», но вряд ли откажется от предложения возглавить сборную России.
Герман Титов, «Металлург» Новокузнецк
Новокузнецкий «Металлург», даром что обладает мизерным бюджетом и, соответственно, слабеньким составом, а после дедлайна еще и общипанный по полной программе, зимой показывал самый зрелищный, самый интересный хоккей в КХЛ, притом очень и очень эффективный.
«Кузня», прошедшая под руководством поставленного лишь в начале октября главным Титова занявший почти два месяца и кучу поражений период становления, в дальнейшем заставляла напрягаться любого соперника, будь то СКА, московское «Динамо», «Ак Барс» или «Салават», каждого из которых эта полумолодежная команда обыграла.
Плохо то, что у Титова, обучавшегося тренерскому искусству в Канаде, совсем нет опыта, это, так сказать, тренер на вырост; он, по собственному признанию, многому учится прямо по ходу. Есть вопросы и по тому, способен ли он эффективно работать со звездами, ведь это далеко не каждому дано. Хотя авторитета ему не занимать, а коммуникабельность и гибкость подхода налицо.
И если выбирать кого-то из КХЛ по стилевым признакам, по хоккею, который мог бы раскрыть лучшие качества условного унифицированного российского хоккеиста высокого уровня, то лучше Титова, играющего в скоростной агрессивный хоккей, ориентированный на атаку, никого не найти. Хотя сложно представить, что должно произойти, чтобы на исполкоме ФХР хотя бы случайно была произнесена его фамилия.
Автор: Игорь Еронко
А вот эта статья понравилась... ну хотя бы своим позитивом что ли... Хотя я отлично помню, с какой гордостью Плющев из молодежки перебрался в главную сборную... и заголовки типа "Русские надежды расплющились о финский лед" после... Поэтому параллели проводятся даже нехотя...
5 марта сборная России, скорее всего, получит нового тренера. В ожидании назначения блог On Air внимательно всматривается в фигуру человека, с чьим именем связаны одни из самых громких успехов российского хоккея. Пусть и на молодёжном уровне.
Прошёл все ступени в сборной России
В уже далёком 2004 году, на заре тренерской карьеры, Валерий Фёдорович возглавил наших юниоров. Шестью годами позже – принял "молодёжку", а незадолго до конца 2013 года стал тренировать вторую сборную России. Оценивать выступления последней довольно сложно, но по двум другим статистика вполне определенная: золото юниоров в Минске (между прочим, с Малкиным, Радуловым, Кулёминым, Беловым, Емелиным – знакомые все лица, да?), золото и серебро в сборной постарше, в которой блистало наше новое поколение: Тарасенко, Кузнецов, Панарин, Зайцев.
Брагин прошёл всю иерархию сборных команд, добившись убедительных результатов. И доказал, что работать с теми, кто через 4 года (а всё-таки мы живём олимпийскими циклами, значит, ориентируемся именно на Олимпиаду как на главное мерило эффективности) будет главной ударной силой в сборной, и работать успешно, Брагин вполне в состоянии. Поэтому назначение его в главную команду видится вполне логичным развитием событий.
Сборная будет больше атаковать
Во всяком случае, уж точно не будет той трусливой игры, которую наша сборная демонстрировала в течение последних двух лет. Если сравнение молодёжной и главной команды вам кажется не особо уместным, то посмотрите на протеже Билялетдинова и сменщика Брагина – Варнакова. Вернее, во что играет при нём молодёжка. Нравится?
С одной стороны, есть результат. 2 бронзы. Неплохо. 2 раза в этих матчах обыграли Канаду, между прочим. Вообще замечательно. Для Чехии, к примеру. Они такой хоккей любят (особенно показателен последний матч с Канадой). Но не для страны, которая всегда славилась великими нападающими и особенным атакующим стилем. И ладно если б игроков, чтобы играть по-другому, не было. Так ведь есть: Ничушкин, Григоренко, Бучневич, Слепышев – эти игроки могут, должны играть по-другому! И наша главная сборная должна играть по-другому. Уверенность, что так будет при Брагине - есть.
Брагин – первоклассный мотиватор
Что говорил Валерий Фёдорович в перерыве финала МЧМ-2011, доподлинно мы вряд ли узнаем. Факт в том, что после провальных (прежде всего по счёту) двух периодов сборная Россия совершила свой, пожалуй, главный камбэк в современной истории. 5 шайб в третьем периоде, и Канада повержена на де-факто домашнем турнире. Можно было бы списать это на чудо, фарт. Или же на «коллапс» - как любят называть канадцы тот матч. Можно. Если бы только Россия на этом МЧМ сначала зубами не выгрызла у финнов четвертьфинал, а затем, имея меньше суток на восстановление, не спаслась за минуту до конца со шведами, добившись права на финал в серии буллитов.
Брагин умеет работать в раздевалке. Умеет завести игроков. Умеет «зажечь» их. Знаете, я не склонен обвинять наших олимпийцев, провалившихся в Сочи, по крайней мере, в отсутствии желания. Но именно такого, как Брагин, возможно, и не хватило в перерыве матча с финнами, чтобы переломить ход матча. На зубах. Чем славятся команды при Брагине.
Спорность других кандидатур
Не секрет, что главными претендентами на пост главного тренера сборной являются совершенно другие персонажи. На роль спасителя Отечества молва номинирует двух с половиной людей. «Вячеслава Быкова и партнёров» и Олега Знарка. О последнем: я не сторонник говорить, что он «тот же Билл, только в профиль». У них разные подходы, разные игровые философии. Достаточно посмотреть на действия защитников в том же «Динамо» и сборной последнего разлива. Но, согласитесь, тяжело представить сборную под руководством Знарка, летящую вперёд и сметающую всех и вся на своём пути. А от сборной России ждут не только побед. Ждут красивых ярких побед. А это не конёк Олега Валерьевича, уж извините.
Что касается БиЗов, то в данный момент этот вариант видится не продуманным шагом, а жестом отчаяния. Да, конечно, забыть Квебек невозможно, и роль в той великой победе, первой за 15 лет, тренеров огромна. Да, на Чемпионатах мира сборная играла в классный хоккей, иногда напоминая ту самую «Красную машину». Но нельзя и забывать, что было на главном турнире четырехлетия. Нас разорвали в пух и прах. И я не могу забыть ту беспомощность тренерского штаба, тот ночной кошмар. А многие – не готовы и простить. И кто поручится, что в самый важный момент мы не увидим повторения? Я – точно нет.
Знает, как играть с Канадой
4 сентября 2007 года молодёжная сборная России проигрывает пятый подряд матч Суперсерии-2007 в Виннипеге. На табло унизительные 1-8. На следующий день «Советский спорт» выходит с хлёсткой передовицей: «Кому нужны эти лузеры?». Помните её? Она мне врезалась в память на всю жизнь как, наверное, символ того периода в нашем хоккее: «бестрофейности» главной сборной и полной безнадёги в хоккее молодёжном. Последняя продолжалась еще года два. За это время "молодёжка" успела проиграть еще две Subway Series, одну их которых всухую – 0:6. А потом пришёл Брагин. И выиграл первую серию Сабвэй в истории России. А потом был тот самый чемпионат мира в Баффало.
Конечно, не стоит делать из Брагина мессию, в одиночку поднявшего молодёжный хоккей с колен, но вот вам факт: за всё время Валерия Фёдоровича на посту тренера, что в юниорах, что в "молодёжке" сборная не проиграла ни одного матча в плей-офф североамериканцам. 3 победы в матчах с Канадой, из них 2 – в финалах. Стране, для которой матч с «кленовыми листьями» не менее важен, чем финал, определённо нужен именно такой тренер.
Автор: petrocos
...
Chelsea:
Esmerald писал(а):Я валяюсь, уж пардон! Значит у всей страны были подозрения, а у команды нет! Ну что тут скажешь...
Крис, у мну их тоже не было, надеялась, что ребята разыграются

И ключевое слово, как мне кажется здесь самоотдача, вот чего уж у ребят нельзя было отнять...
Esmerald писал(а):Олег Знарок и 5 других тренеров для сборной России
Вай, сколько пригожих тренеров
Esmerald писал(а):Что говорил Валерий Фёдорович в перерыве финала МЧМ-2011, доподлинно мы вряд ли узнаем. Факт в том, что после провальных (прежде всего по счёту) двух периодов сборная Россия совершила свой, пожалуй, главный камбэк в современной истории. 5 шайб в третьем периоде, и Канада повержена на де-факто домашнем турнире. Можно было бы списать это на чудо, фарт. Или же на «коллапс» - как любят называть канадцы тот матч. Можно. Если бы только Россия на этом МЧМ сначала зубами не выгрызла у финнов четвертьфинал, а затем, имея меньше суток на восстановление, не спаслась за минуту до конца со шведами, добившись права на финал в серии буллитов.
Вот, про этот ЧМ я и писала ещё в теме Сочи, я влюбилась в ту его сборную, Боже, как они бились, как они играли, такого хоккея я не видела от наших очень давно...Уж не знаю чего он им там говорил, но то, что кидал бутылки с водой и планшет разбил это точно, ребята потом рассказывали)))
Esmerald писал(а):Брагин умеет работать в раздевалке. Умеет завести игроков. Умеет «зажечь» их. Знаете, я не склонен обвинять наших олимпийцев, провалившихся в Сочи, по крайней мере, в отсутствии желания. Но именно такого, как Брагин, возможно, и не хватило в перерыве матча с финнами, чтобы переломить ход матча. На зубах. Чем славятся команды при Брагине.
Вот про это я тоже писала, ещё до провала с Финнами, наших надо заводить, потому что на 100% уверена, тех же Канадцев, да и другие сборные заводят.
Esmerald писал(а):А вот эта статья понравилась..
Я тоже за него, может конечно и эта карта не сыграет, но хоккей его команд мне нравился, будем ждать, что решит начальство
5 марта состоится исполком ФХР. после него, скорее всего, у сборной России появится новый главный тренер. Не исключено, что национальную команду возглавит штаб действующего чемпиона КХЛ московского "Динамо", один из руководителей которого сегодня на страницах "СЭ" выступает со своей программой.
ПОСЛЕ СОЧИ У НАС СТРАНА ВЕРЕЩАГИНЫХ
– В последние дни ко мне постоянно обращаются журналисты и просят дать прогноз на итоги исполкома. Требуют угадать его счет – мол, побьет ли штаб Зинэтулы Билялетдинова показатели 0:15 Вячеслава Быкова на предыдущем голосовании или же рекорд устоит, – улыбается Андрей Сафронов. – Я понимаю, что вам, прессе, нужны вот такие интриги: тренерские подъемы и падения, крушения команд, их воскрешение и прочее. Но, поверьте, никакого отношения к серьезным процессам они не имеют.
– Тогда давайте о серьезном.
– В "Белом солнце пустыни" Верещагин говорил: "За державу обидно". Мне видится, что после Олимпиады в Сочи российское хоккейное сообщество состоит исключительно из Верещагиных – всем нам обидно. А значит, мы, еще полностью не забыв о своих амбициях и сохранив историческую память, готовы начинать глобальные проекты.
– О каких проектах речь?
– Мы в "Динамо" считаем: разговоры о том, что нам нужно копировать Северную Америку и брать проекты из-за океана, являются местечковыми и даже унизительными. Наоборот, североамериканцы взяли на вооружение все то лучшее, что было в советском хоккее, – и за счет выстроенной вертикали те же канадцы не расстаются с титулом олимпийских чемпионов.
Прежде всего это касается молодежного хоккея, его массовости. Скажем, американцы уже выделили свои юношеские сборные в отдельную структуру. Работая с очень серьезными нагрузками плечом к плечу, ноздря к ноздре, молодые североамериканцы планово готовятся к различным мировым первенствам. И, по сути, на этих дрожжах поднимается весь хоккей НХЛ.
ИНСТИТУТ МОЛОДЕЖНЫХ СБОРНЫХ
– Что нужно делать нам?
– Расскажу об основных моментах нашей программы, которая должна быть принята на весь четырехлетний цикл и, к слову, уже проходит обкатку в "Динамо".
Первое и самое главное. На одной из лучших баз страны – например, на новогорской, – открывается институт молодежных сборных. В эти команды призываются и получают стипендии все лучшие хоккеисты России данного возраста, права на которых юридически продолжают принадлежать их клубам – Уфе, Ярославлю, "Динамо" и так далее.
Сборная из игроков 18 – 19 лет отправляется в регулярный чемпионат ВХЛ – рядом с мужиками ее рост будет стремительным. Чуть более молодая команда участвует в чемпионате МХЛ, сборная 16-летних – в первенстве МХЛ-Б. Работают с этими командами ведущие тренеры страны, а курирует весь проект – штаб национальной команды во главе с главным тренером. Причем именно этот штаб определяет вектор развития национального хоккея, предлагает определенные системы игры. Что позволит стилистически возродить нашу школу, безболезненно поднимать хоккеиста той или иной молодежки в главную команду страны.
Еще один важный момент – количество матчей. В нашем слепом копировании мы почему-то решили, что молодые могут проводить по семь-восемь матчей за 10 дней. Это неправильно! Тренер должен иметь время для теоретических и практических занятий. Количество матчей на молодежном уровне надо сокращать.
Убежден, что запустив институт молодежных сборных, уже через два-три года Россия почувствует первый и очень серьезный результат. К Олимпиаде-2018 главная команда страны начнет получать по три-четыре хоккеиста серьезного уровня. А у молодых игроков и у их родителей встанут на место мозги, сменятся приоритеты: исчезнет культ НХЛ и низших лиг Северной Америки, страна в хоккейном смысле задышит полной грудью.
В 20 ЛЕТ МАЛЬЦЕВ БЫЛ ЛУЧШИМ В МИРЕ
– Первый пункт программы понятен. Какие еще моменты отметите?
– В интервью вашей газете президент московского "Динамо" Аркадий Ротенберг четко заявил о необходимости сокращения лимита на легионеров в КХЛ с пяти до трех. На мой взгляд, абсолютно правильный ход! Более того, надо брать на вооружение принципы из английского футбола, когда разрешение на работу в лиге получают лишь те легионеры, у которых есть определенный процент матчей за сборную своей страны. Этот ценз защищает внутренний рынок от некачественной рабочей силы.
– Противники лимита говорят о том, что он повышает цены на российских игроков…
– Это не совсем так. Ведь если молодежная вертикаль появится, то с подпиткой в главной лиге страны проблем не возникнет. А жесткий лимит просто включит все молодежные лифты. Так что ни о какой гонке зарплат речи не пойдет.
– Значит, вы и за увеличение в КХЛ клубной квоты на юниоров?
– Я этого не говорил. Сейчас в некоторых клубах КХЛ три юниора являются, как говорится, бройлерами. Искусственными продуктами из инкубатора, которые благодаря квоте получают место в основе, но, как правило, сидят на лавке и только теряют время. Хотя на самом деле в свои 19 – 20 лет они обязаны выгрызать места в составе, выносить "стариков".
А ведь когда у нас была советская хоккейная система, Александр Мальцев в 20 лет признавался лучшим хоккеистом мира. А Вячеслав Фетисов в этом же возрасте цементировал оборону сборной СССР. И этот список можно продолжать бесконечно.
– С КХЛ понятно. А есть ли у вас предложения по реформированию МХЛ?
– О сокращении количества матчей мы уже сказали. Еще один важный, на наш взгляд, момент – формат соревнований в Молодежной лиге. Убежден, в главной МХЛ должны выступать лишь ведущие команды, скажем, дубли клубов КХЛ. Это не совсем правильно, когда ЦСКА, "Динамо" или Ярославль едут, например, в Ступино к "Капитану". Здесь как раз и кроются наши резервы – матчей нужно меньше, но они должны быть предельно конкурентоспособными, развивающими, на уровне ведущих хоккейных школ.
В "ДИНАМО" ВЕРТИКАЛЬ РАБОТАЕТ
– Вы рассказали о многих красивых вещах. Но где гарантия, что они в России сработают?
– Я вам скажу так: двукратный чемпион КХЛ московское "Динамо", если вы не заметили, уже идет по этому пути.
"Динамо" – лишь вершина айсберга. Смотрите глубже, у нас создана целая вертикаль: детская школа – команда МХЛ – команда ВХЛ. Впервые за 37 лет мы нарушили гегемонию ЦСКА – наша детская школа стала чемпионом Москвы в командном зачете. А ХК МВД – один из стабильных лидеров Молодежной лиги. Все эти команды курируются генштабом во главе с Олегом Знарком.
Обратите внимание: в середине сезона "Динамо", потеряв из-за эпидемии травм с десяток лидеров, даже не притормозило. Благодаря созданной системе подпитки. Скажем, в обороне свои шансы получили молодые Баранцев, Корягин, Миронов, Вишневский. Работает и среднее звено – клуб ВХЛ "Динамо" Балашиха, из которого перед прошлогодним плей-офф мы призвали, например, снайпера Сопина или защитника Будкина.
Сегодня мы говорим о том, что такой же институт должен быть запущен и на национальном уровне. Для этого нам нужно поменьше искать крайних, обвинять того или иного тренера, делить людей на лагеря. Приходит время собирать камни, всем вместе садиться за стол и писать программу, работать на будущее России. Которая за один олимпийский цикл способна вернуть себе лидирующие позиции в мире. Убежден, мы обязаны сделать это!
...