Тина Вален:
» Отчет по списку №2-2026
отчет по списку №2
Я ожидала какой-то интересный рассказ, милую историю, которая происходит в сельской Англии, во время зимы. И да, зима здесь есть и ее описание автору удалось. В остальном же, я разочарована. Стиль автора мне не понравился. Написано довольно скучно и ровно, даже когда описываемые события должны вызывать определенные чувства, это не происходит.
Действительно, есть две пары, живущие рядом. Эрик и его жена Айрин, Рита и ее муж Билл. Именно в таком порядке, потому что в первой паре для меня основным героем был муж, во второй - жена. Обе женщины беременны и брак обеих не назовешь счастливым. Мы видим всего несколько дней из жизни этих пар, не знаем прошлого, только намеки. Как они оказались вместе? Что их связывало и связывало ли вообще? Ну а финал вообще огорошил. Я предполагала, что некая трагедия будет, но не думала, что такая.
4 с минусом.
Личность учителя, особенно для учеников младшей школы, всегда играет большую роль и очень часто оказывает влияние на всю жизнь. Двенадцатилетняя Джастина недавно потеряла маму, отец часто находит утешение в бутылке, а сама девочка пытается быть и дочерью, и хозяйкой. Неудивительно, что она очарована своей учительницей миссис Прайс, ведь она яркая, красивая и очень обаятельная. Все ученики хотят ей понравится, и сначала в этом, вроде бы нет ничего плохого, но потом и Джастина, и читатель вместе с ней, осознают, что что-то здесь не так.
Сразу хочу сказать, что Джастину я ни в чем не виню. Абсолютно ни в чем. Начиная от ее желания найти в учительнице замену матери и заканчивая тем, что случилось в финале. Что касается ее поведения по отношению к Эми, то да, здесь она поступила не красиво. Эми мне очень жаль. Но и вина взрослых здесь неоспорима. Слабо верится, что никто из взрослых не замечал странностей в поведении учительницы, особенно ее злоупотребления таблетками. И никто не проверил ее прошлое, поверив ей на слово. Благословенное время без интернета. Ну и встреча с прошлым через много лет, на мой взгляд, тоже была не нужна. Но в целом, роман произвел впечатление.
4 балла.
Пытаюсь осмыслить свои впечатления от романа и понимаю, что в нем много чего недоработано. Тем не менее, общее впечатление осталось положительное и могу сказать, что роман мне понравился.
Есть современная часть и часть из прошлого. В современной - Валери, рейнджер в национальном парке. Многим не нравится ее назначение, тем более, что Валери любит подходить к любому расследованию тщательно. В прошлом мы видим Олли, двенадцатилетнюю девочку, которой слишком рано пришлось повзрослеть. Читать о ней и ее товарищах по несчастью было очень печально. То, как поступали с коренными американцами поражает каждый раз, когда я об этом читаю. И, по большому счету, ничего не изменилось. Преступления есть и сейчас, просто более скрытные.
5 баллов.
Роман написан от лица ребенка, девочки Грициэллы. И, может быть поэтому, он получился светлым и добрым, несмотря на то, что трагедий в нем хватало. Впервые мы видим Грациэллу семилетней, и она уезжает от родителей. Идет война и, после некоторых событий, жители деревни решили отправить детей в эвакуацию. Раньше девочка никогда не покидала семейную ферму "Парадизо", ей страшно. Но очень заметно, что уже в таком возрасте она сильна духом.
Роман небольшой, но интересный. Описана жизнь семьи Понти и людей, с ней связанных. Семья живет в непростое время, но, повторюсь, от романа остались только положительные впечатления. Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать.
5.
Мне этот роман понравился больше, чем первая книга. На этот раз Айрис приглашают в дом семьи Шелторпов найти книгу, которую граф упомянул в своем завещании. В доме есть библиотека, но книги в ней расставлены по очень необычной системе и Айрис предстоит в ней разобраться. И не только в ней, потому что оказалось, что исчезновение книги малоизвестного автора всего лишь вершина айсберга и в семье еще много секретов.
Айрис верна себе и очень хочет узнать все и до конца, но в то же время она понимает, что есть тайны, которым лучше остаться нераскрытыми. Некоторые моменты я угадала, а некоторые стали неожиданными. И да, как сказала Айрис в финале, почти всех мне было жаль. Никто не должен делать выбор за другого человека. Даже за любимого и с благими намерениями.
Еще мне очень понравился дом. Я слабо представляю, как в такой громадине можно жить, но описан он с чувством. Как все продумано в планировке, как интересно.
Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать, ведь мне интересны не только расследования Айрис, но и развитие ее отношений с Дэвидом.
5 баллов.
Я сомневалась, стоит ли мне читать этот роман. Мне не особо интересна Уоллис Симпсон, я не слышала о ней практически ничего хорошего. Но здесь она является второстепенной героиней, а главной - ее подруга Мэри Керк, женщина ставшая третьей женой второго мужа Уоллис. Да-да, все именно так и все очень запутано. К тому же, в романе две сюжетные линии и вторая происходит в год смерти принцессы Дианы. И начинается все в туннеле, где она погибла, а Рэйчел и ее жених Алекс стали свидетелями той роковой аварии.
В отличии от Уоллис, Диана мне нравилась, она мне интересна. В романе она не является главным действующим лицом, но вот ее гибель явно повлияла на героев. Но основной линией я назову все же историю Мэри. Вот она мне понравилась. Уоллис мы видим, в основном, ее глазами. Мэри любила подругу, понимая насколько та эгоистична и себялюбива. Мне всегда было интересно, чем же так зацепила Уоллис короля, что он отказался от трона ради нее? Была это любовь или некая эмоциональная зависимость? Любила ли она Эдуарда или только его положение и деньги? Учитывая на ее продолжающуюся переписку с бывшим мужем, то сомневаюсь, что Уоллис вообще могла любить кого-то кроме себя. Тем не менее, жизнь свою она прожила и в историю вошла именно, как жена герцога Виндзорского.
5 баллов.
Хотя в названии романа есть страшная тайна, для меня, как для читателя, в самом сюжете тайны, как таковой не было. Пропавший ребенок, рядом стройка с бассейном. Все - задача решена. Да и вопрос "как" не стоял, все было понятно, но вот "кто" и "почему" было более интригующе. Но на самом деле на всех участниках этой истории огромными буквами было написано - "виновны". Давненько, кстати, мне не встречалась столь отвратительная компания. Да, богатые, но насколько же они мерзкие. Алкоголь, наркотики, супружеские измены. Перечислять их прегрешения можно долго. Зачем таким людям дети - не понятно. Жаль мне было Клэр. Но совсем немного, ведь если она настояла на том, что останется с детьми, дала отпор мужу и его друзьям, трагедии не произошло бы. Легче ли ей жить, не зная правды? Я думаю да. А еще меня восхитила Мария. Своей хитростью и ложью. Столько лет жить с правдой, но до самого конца ее скрывать, прикрываясь довольно правдоподобной ложью.
4 балла.
Спасибо LuSt за совет во флэшмобе. Книга мне понравилась.
В этом романе есть интересные вопросы, над которыми я никогда особо и не задумывалась. Плагиат в литературе есть, был и будет, но что именно считать плагиатом? Переписанный текст, сюжетный ход, название? И является ли плагиатом рассказанная реальная история чьей-то жизни? Я постараюсь высказаться только в отношении данной ситуации, она меня реально зацепила.
Итак, есть Джейкоб, писатель, немного за 30, написавший свой первый и довольно успешный роман несколько лет назад. Потом были два откровенно провальных произведения. И вот Джейкоб преподает писательское мастерство в каком-то третьесортном колледже, но именно там ему встречается студент, у которого есть задумка романа, такая, которая стопроцентно "выстрелит". И именно эту задумку воплощает в жизнь Джейкоб, узнав о смерти того самого студента. Книга имеет бешеный успех, но писатель не может им наслаждаться, потому что чувствует вину. А тут оказывается, что его поступок известен еще кому-то и это угрожает карьере и успеху Джейкоба.
По моему мнению, плагиата здесь не было. Да, сюжетный ход Джейком придумал не сам, но разве это нечто уникальное? Можно услышать где-то что-то и на этом выстроить сюжет, это нормально. Важно воплощение, потому что бывает, читаешь роман с хорошим сюжетом, но совершенно бездарным слогом. Так что же важнее? Для меня важнее то, что Джейкоб сам написал роман, придумал характеры героинь. Что же касается того, что это оказалась реально чья-то история. Ну и что? Имена в ней не названы, место действия тоже. Да я уверена, что никто бы не связал правду и вымысел воедино, потому что общего во всем этом было очень мало. Но, как говорят, на воре и шапка горит, поэтому преследователь Джейкоба хотел обезопасить свою тайну, а не добиться какой-то мифической справедливости. Что же касается личности преследователя, то догадаться было легко. Жаль только, что сам Джейкоб такой догадливостью не отличился. Я категорически не согласна с финалом, я реально расстроилась из-за такого авторского решения и продолжение читать не буду. Но и оценку снижать тоже не стану, все-таки роман меня зацепил.
5 баллов.
Читала книгу, как сказку. Язык - красочный, сюжет - увлекательный. И в финале добро победило зло.
Еще ни один роман автора не разочаровал. И этот не стал первым. Мне понравились герои и то, как их, бедных, мотало-вертело из Нижнего мира в Средний. Тролли и другие жители Нижнего мира тоже получились своеобразные, с характером. Были и злодеи, но Хаки, например, мне было даже немного жаль. Он же не виноват, что порода у него такая. И судьбу свою он не выбирал. Вот и получилось, что и он, и его названный брат, чужие в обоих мирах. Но если Хаки не смог пересилить себя, то брат его все же нашел свое место. И не могу не сказать про любовную линию. Она, как обычно, не самая яркая деталь романа, но от этого я переживала за героев не меньше. Меня тронули их чувства и их история.
5 баллов.
Мне роман понравился, хороший классический детектив в духе Агаты Кристи. Что и неудивительно, ведь действие разворачивается в доме писательницы, а расследование ведет ее подруга, по совместительству экономка, Филлида Брайт. Филлида девушка не простая, с загадочным прошлым, подробностей которого, конечно, в первой книге мы так и не узнали. Она умная, наблюдательная, отважная. Филлида очень ответственно подошла к расследованию и была на шаг впереди полиции. Дело получилось запутанным, что мотивы, что личность убийцы стали для меня сюрпризом. Обязательно буду читать продолжение.
5 баллов.
...
LuSt:
» Отчет по списку №3-2026
Отчет по списку №3-2026
Историю нам рассказывают голоса из загробного мира, обладатели которых наконец-то встретились спустя семьдесят лет после описываемых событий. Кто-то из них погиб еще тогда, кто-то вскоре после, кто-то прожил еще тридцать лет, а кто-то и все семьдесят. Только одного голоса мы не услышим - А-янь, она же Стелла, она же Уинд, но в голосах троих мужчин из ее жизни и двух собак, в их воспоминаниях она оживет, но скорее как живописное полотно. Ее голоса здесь очень не хватало.
Большая часть книги посвящена жизни в Китае во время японской оккупации, и трое мужчин, рассказывающих историю - американский миссионер пастор Билли, прибывший в Китай еще до войны, молодой солдат армии США Иэн Фергюсон, обучающий местных партизан диверсионной работе, и китайский доброволец Лю Чжаоху из деревни Сышиибу. У каждого из них своя роль и свое участие в судьбе девушки: Лю Чжаоху был ей названым братом и первой любовью, но после того, как с ней и ее матерью поступили японские солдаты, испугался общественного порицания и отрекся от нее, пастор Билли дважды спас ее, выходил, обучил всему, что знал сам о медицине и отдельно уделил внимание акушерству, а Иэн с помощью своего войскового пса Призрака подружился с ней и ее собачкой Милли, и узнав девушку получше, влюбился в нее, однако какая может быть любовь, когда он командированный американский солдат, а она местная бедная китаянка.
Для всех троих Ласточка была чем-то определяющим в жизни, изменившим ее траекторию, но как по мне все трое в какой-то момент поступили с ней по-свински, то ли не набравшись смелости, то ли откровенно струсив. Но больше всего в книге меня бесило общество, не люди, а сборище мерзких грязноротых сплетников, каждому из которых хотелось от души отвесить пинка. Ребенок пережил такой ужас, так давайте же будем ее чморить всем селом... Конченые.
Да, еще предупреждаю: тут есть грустные сцены с собачками, если такого в книгах стараетесь избегать, имейте в виду.
Пронзительная книга о дружбе, соперничестве, взрослении и тайнах прошлого. В 90-е Сара Леруа и Анжелика Куртен были подругами не разлей вода, а после загадочного "инцидента в лодочном сарае", когда им было по тринадцать лет, поссорились. Они жили в небольшом приморском городке Бувиле, и у каждой из них была непростая ситуация в семье - Сара, хоть и была дочерью мэра, оплакивала потерю матери и пыталась приноровиться к жизни с мачехой и двумя сводными братьями, Анжелика росла без отца и с пьющей матерью, воспитывала ее по сути старшая сестра Фанни, после отъезда которой на учебу в Париж успеваемость Анжелики резко устремилась вниз. После того самого "инцидента" и ссоры с Сарой Анжелика стала изгоем в школе (все знали, что случилось в том лодочном сарае, но совершенно неправильно интерпретировали произошедшее, как это обычно и бывает, что не умаляет дикость того, что случилось) и сблизилась с двумя такими же изгоями - заучкой-феминисткой Морганой и дочерью алжирских иммигрантов Жасмин, и вместе они стали называть себя Разочарованными. А летом 2001 года Сара пропала, ее искали и не нашли, а потом в вещах ее сводного брата обнаружилась окровавленная куртка Сары, и Эрика упекли на двадцать лет в тюрьму за убийство, несмотря на то, что он не уставал твердить о своей невиновности.
Двадцать лет спустя Фанни Куртен, ныне журналистка популярного издания, в компании несносной падчерицы Лилу возвращается в Бувиль на похороны матери, а параллельно собирается написать по заданию редакции статью о событиях двадцатилетней давности. Видно, что Фанни не очень хочет копаться в прошлом и имеет собственный интерес в том, чтобы оно осталось нетронутым, но Лилу, познакомившись с городком и его обитателями, вцепляется в расследование с пылом истинного сыщика - ведь ежу понятно, что история там непростая и явно отличается от официальной версии.
Автор искусно чередовала главы из настоящего и из прошлого, давая звучать разным голосам, и показывая одни и те же события с точки зрения того или другого персонажа. Намеки она рассыпала по тексту достаточно жирные, и уже в середине книги я примерно начала догадываться, что случилось, еще до того, как зазвучал голос Сары. А ее глазами многое раскрылось вообще по-другому, и также было показано, что если преступление сошло с рук один раз, оно будет неоднократно повторяться, в чем Саре пришлось убедиться на собственном горьком опыте и самой побывать в шкуре Анжелики. Понравилось мне также, как вся эта история повлияла на Моргану с ее обостренным чувством справедливости.
Отлично провела время с книгой.
Мне очень не нравятся современные веяния, когда из маньяков делают какие-то субъекты массового интереса, организовывают их культы, фанатские сообщества и десятилетиями создают из них объекты поп-культуры, по сути раз за разом топчась на костях жертв и нервах их родственников и близких. Еще больше ужасает то, что такой контент является кликбейтным, то есть журналисты осознанно идут на это ради увеличения трафика, просмотров и рекламы, кто-то даже всю карьеру строит на раскапывании разных сведений о маньяках, а люди живо подобным контентом интересуются, и как будто совершенно не видят связи между популярными тру-крайм шоу, детективными сериалами и книгами с подробным описанием расчлененки и подростковой жестокостью, озлобленностью мужчин и ростом насилия. Боялась, что в этой книге тоже увижу нечто подобное, и оно тут действительно присутствовало, но автор больше сосредоточила свое внимание как раз на чувствах близких людей, а самого маньяка показала как от первого лица (но обращался он к себе на "ты", как будто отстраненно, и тем не менее), так и глазами других.
Ансель Пэкер ожидает смертной казни, и его глазами мы видим последние двенадцать часов его жизни - от отчаянной мечты о побеге с помощью сочувствующей надзирательницы, через надежду на то, что его тюремные записки после его смерти опубликуют и он увековечит в них свое имя, до смирения перед неизбежным. А в параллель идут рассказы трех женщин - его матери Лаванды, которая бросила его с грудным младшим братом и сбежала от жестокого мужа, его сводной сестры Саффи из одной из приемных семей, которая еще в детстве заметила в мальчике нечто темное и неадекватное (девчонки надо мной посмеялись? возьму и подкину им в кровати трупы животных), а впоследствии, когда в городке была совершена серия убийств, с самого начала подумала на него и даже пошла работать в полицию, но там ее доводы в том время никто не принял во внимание и дело похоронили на двадцать лет, и сестры-близняшки его жены Дженни, которая тоже с самого начала чуяла недоброе, но сестра лишь отмахивалась и говорила, что близняшка ей завидует.
На каждом из этапов повествования видно, что возможность предотвратить последующие преступления была, если бы только люди были чуть наблюдательнее и внимательнее друг к другу, но как случилось, так случилось. Сочувствия к убийце я не испытывала, меня не трогают все эти слезодавильные рассказы о тяжелом детстве - иди со своими проблемами к психотерапевту, а не души ни в чем не повинных девочек-подростков. А если уже начал, то будь готов к тому, что бешеных собак пристреливают, а не устраивают им сессии у зоопсихолога и социализацию среди здоровых. Тем более что он никак не раскаивается, его не мучит совесть, и при случае он вновь сделает то же самое. Тем не менее его племянницу в чем-то понять могу, но не принимаю этот ее взгляд на мир: ну мне же он ничего плохого не сделал, вдруг у него были исключительно добрые намерения. А вдруг нет, и что?
Не моя это литература.
Книгу прослушала на одном дыхании, несмотря на внушительный объем, эта перенесенная в Испанию 18 века сказка о Золушке мне напомнила приключенческие романы Дюма и Сабатини пополам с "Джейн Эйр" и "Гордостью и предубеждением". Сюжет скроен по классическим лекалам, каких-то головокружительных твистов я особо не ожидала, и так оно и получилось, единственное что сцена с наказанием главного злодея показалась мне слитой, до уровня казни миледи не дотянул автор. Он не стал сосредоточиваться только на центральной линии про кухарку и герцога, а развивал и довел до логического конца несколько параллельных - дворецкий и экономка, коварный маркиз и его приспешники, чернокожий приемный сын Кастамара и обедневшая дворянка, ну и история с тайной загадочной смерти первой жены герцога.
Клара Бельмонте - дочь врача, трагически погибшего на войне, образованная девица, после смерти отца оказавшаяся вместе с матерью и сестрой на улице, потому что их майорат и дом прибрал к рукам жадный дядюшка. Необходимость в средствах к существованию вынудила Клару искать работу, и так она устраивается в замок Кастамар кухонной работницей, и довольно быстро показывает себя способной, трудолюбивой и вдобавок искусной поварихой, от стряпни которой хозяин замка и его гости в совершенном восторге. Блюда описаны настолько вкусно, что даже захотелось кое-что приготовить по рецептам Клары. Герцог, уже десять лет после смерти жены живущий уединенно, даже начинает оживать, но его враги не дремлют и строят козни.
Конечно, роман можно было и поужать, поскольку все интриги в нем шиты белыми нитками и сам герцог, уж конечно, легко мог бы сопоставить одно с другим и догадаться, что маркиз ему вовсе не друг, но читать, как змеи то и дело покусывают друг дружку, преследуя собственные интересы, было уморительно, я чудесно отдохнула с книгой. А сейчас смотрю снятый по ней сериал.
Думала почитать страниц сто вечерком, в итоге перевернула последнюю страницу в четвертом часу утра - настолько увлекательно написана книга, каким восхитительно ироничным языком, и хотя сюжет не отличается оригинальностью - талантливый карлик, непонятая обществом умница, все это на фоне двух мировых войн и фашистской диктатуры, - автору удалось зацепить и вовлечь. Из современной французской литературы мне редко что заходит, но вот эта книга прямо в яблочко и займет достойное место на моих полках рядом с "Клубом неисправимых оптимистов", "Поменяй воду цветам", "Разочарованными" и трилогией Леметра.
В затерянном где-то в горах монастыре умирает старый скульптор, в монастырской крипте скрывается его величайшее творение, которое тщательно оберегается Ватиканом от глаз публики, и перед смертью он рассказывает историю своей непростой жизни.
Мимо Виталиани был рожден в семье итальянских мигрантов во Франции в 1904 году, с детства ощущал себя не на своем месте, но в 1914 году началась война и французское правительство, до этого не обращавшее внимание на итальянские погромы и смерти рабочих, внезапно призвало его отца отдавать воинский долг стране. После его гибели в бою мать решила отправить сына в ученики к дяде в Италию, потому что сама его поднимать была не в силах, а дядя, по ее мнению, мог помочь Мимо в дальнейшем освоении профессии каменотеса и скульптора, к которой у мальчика лежала душа, ведь не зря ему дали имя Микеланджело. Дядя Альберто оказался грубым и жестоким алкоголиком, но довольно быстро понял, что в мальчике есть божья искра, и хотя отчаянно ему завидовал, все же не преминул воспользоваться его талантом в своих корыстных целях.
Многое изменилось с появлением в жизни Мимо Виолы Орсини, младшей дочери маркизов, которая в отличие от старших братьев, отправившихся по предначертанной семьей стезе - один стал военным, другой чиновником, а третий принял церковный сан - не хотела стандартной женской доли с замужеством и материнством, а читала много книг, мечтала о полетах и коротала ночи на кладбище за, как она уверяла, беседами с мертвыми. Их с Мимо тайная дружба зародилась как раз на кладбище и пронеслась через всю жизнь, хотя с самого начала было понятно, что вместе им быть никак не суждено. Под чутким руководством Виолы Мимо расширял свой кругозор, знакомился с работами величайших художников и скульпторов Возрождения, произведениями классической литературы, научными трактатами в самых разных областях, и развивал мышление, применяя знания на практике.
Менялись обстоятельства, герои росли, но их дружба крепла даже на расстоянии, и хотя порой они не общались годами, Мимо помнил о Виоле, а Виола - о нем. Когда к власти пришли фашисты, Мимо уже был известным скульптором, к нему стояла очередь заказчиков, и он имел право самостоятельно выбирать, за что браться, а кому отказать, и, конечно, этих привилегий терять не хотел, тем более что семейство Орсини тоже встроилось в новую систему. Тем не менее в 1943 году по наущению мудрой Виолы, понимающей, куда дует ветер - будь то трамонтана, сирокко, либеччо, понан или мистраль - он рискнул и поставил на кон свою жизнь и карьеру, провел три года в тюрьме и освободился уже после падения режима и основания республики. И проведенное в заточении время лишь укрепило его убеждения и дало новое понимание силы искусства. И последнее его творение перед отправкой в добровольную ссылку - это памятник Виоле и их дружбе, потому что дальнейшая миссия Мимо - хранить ее.
Это было бесподобно. Однозначно войдет в мой список лучшего за год.
Неспешный, уютный и глубокий роман о жизни одной семьи, охватывающий всего один свадебный день и сорок лет воспоминаний. Мне он напомнил Энн Пэтчетт - Свои-чужие и Энн Тайлер - Катушка синих ниток , где авторы также исследовали запутанные внутрисемейные отношения. Здесь ситуация усугубляется тем, что с самого начала неоднократно подчеркивается, что этот день должен быть днем Мэри и ни в коем случае не быть омраченным никакими ссорами, дрязгами и разборками, а также автор дает понять, что сестры Фиби, Эмма и Рози давно не общались и встретятся на торжестве впервые за много лет.
Через флэшбеки в прошлое читатель постепенно погружается в историю семьи, рассказанную с точки зрения разных персонажей, и автор придумала хитрый ход, привязывая семейную хронологию к знаковым датам из новостей: приход к власти Рейгана, смерть принцессы Дианы, падение башен-близнецов, война в Ираке, цунами в Юго-Восточной Азии, теракты в лондонском метро, брексит, пандемия коронавируса, и все это не в линейном порядке, а в шахматном, то есть в какой-то главе могут освещаться события пятилетней давности, а в следующей - двадцатилетней. Она показывает жизнь молодой семьи журналистов Мэри и Ричарда, их переезд в Суффолк и покупку дома с раскидистой ивой во дворе, рождение первой дочери Эммы, вторая беременность, получившаяся случайно, а потом шокирующее известие о том, что отец семейства живет на два дома.
Потом время мчится вперед, девочки уже подростки, и неожиданно на голову Мэри и ее дочерям сваливается блудный бывший муж с осиротевшей девочкой-подростком, которая убита горем и совершенно неприкаянна. Я восхищаюсь широтой души Мэри, которая после того, как Ричард с ней поступил, вообще пустила его на порог и приняла Рози в свою семью. Девочки, в отличие от матери, отнеслись к прибавлению по разному: если Эмма искренне полюбила Рози, то Фиби с самого начала ее невзлюбила и всячески пакостила ей, показывая, что не рада ее присутствию. По мере взросления и отлета из гнезда девушки выбирали для себя разные жизненные пути: Эмма стала специалистом по большим данным, Фиби преследовала актерскую стезю вместе со своим лучшим другом Майклом Реджисом, впоследствии ставшим знаменитым актером, а Рози выбрала для себя карьеру врача, чтобы в силу своих скромных возможностей избавлять мир от боли.
Из мира повзрослевших сестер автор показывает разные эпизоды, позволяющие понять характеры каждой из них. Из того, с чем им пришлось столкнуться: алкогольная зависимость, потеря ребенка и невозможность родить в будущем, трансформация из убежденной чайлдфри в мать двоих детей, один мужчина на двоих, эпидемия, и все это время Мэри хоть и не была физически рядом, но поддерживала и помогала. Эмма мне видится консервативной, ответственной и ко всему подходящей взвешенно, Фиби - порывистой и категоричной, Рози - меланхоличной и гипертревожной. Были моменты, когда я думала, что такое точно нельзя простить, однако потом автор показывала, что время лечит, родная кровь берет свое, а извиниться никогда не поздно.
А еще в романе нашлось место настоящей дружбе сквозь года, и та самая свадьба, что собрала их всех под одной крышей, стала достойным финалом этой дружбы. Хороший роман, мне понравился.
К сожалению, мне книга не понравилась, во многом вина дурацкой аудионачитки, от которой кровь чуть не лилась из ушей, когда из динамика звучало очередное "апартаментЫ" или "рукУ", но и сам сюжет мне показался неправдоподобным и нелогичным.
Айрис и Уилл прожили в счастливом браке семь лет, активно старались зачать ребенка, и вот Уилл летит на рабочую конференцию во Флориду, а совершенно на другом направлении происходит авиакатастрофа и его имя в списке пассажиров. Айрис в шоке и панике - что он там делал и о чем еще врал? Она по профессии психолог, но тут выясняется, что собственный муж для нее был терра инкогнита, она не знала о нем ничего, только на символической траурной церемонии, организованной авиакомпанией (это еще что, нафиг?), познакомилась с его хорошим другом, о котором прежде даже не слышала. Я не верю, что можно выйти за человека замуж и прожить с ним семь лет, но даже не поинтересоваться, из какой он семьи и как жил до знакомства с женой. Легенда не выдерживала никакой критики и посыпалась буквально сразу же после авиакатастрофы.
Но потом к реальной биографии Уилла добавился еще факт хищения им у работодателя значительной суммы денег, и Айрис начинают приходить сообщения с угрозами и требованиями вернуть деньги. А тут еще не совсем ясно, точно ли Уилл был на том рейсе или это обман, а на самом деле он жив. И в чем интерес его загадочного друга из спортзала? Айрис обращается за помощью к своей семье и адвокату, который тоже потерял на том рейсе жену и дочь. Мне понравились ее родители и брат, но линия с адвокатом показалась странной, с чего он так бросился помогать незнакомой женщине, сразу обозначив, что не возьмет с нее ни цента, и между ними, типа горюющими вдовцами, довольно быстро возникла романтика, совершенно тут лишняя. Хорошо еще, что адвокат оказался крепким профессионалом и быстро сообразил, что к чему, невзирая на идиотское поведение героини.
Финальное объяснение между Айрис и Уиллом расставило некоторые точки над i, и решение героини оправданное, но сдавать мужа властям лично я бы не стала. Его выбор хапнуть денег и потом всю жизнь скрываться и оглядываться, пусть бы и жил, но уже без меня. Отдельно добавлю, что автор на мой взгляд чересчур обращала внимание на физиологические реакции героини на все, я полкниги думала, неужели она беременна, но нет. Спасибо Ире ledi-kazan за совет во флэшмобе, жаль, что книга оказалась не моя.
В центре книги реальное преступление, которое было совершено в Канаде в 2006 году, но автор отнесла его в более далекое прошлое, чтобы прописать линию героини уже в современности. Большую часть книги она делала к тому давнему преступлению туманные отсылки, и я не раз задавалась вопросом, к чему они, потому что основное повествование тоже строится вокруг мертвого тела женщины, упавшей со скалы. Сама ли она упала или ей помогли, а если второе, то кто? Детективу Ру Дюваль придется разбираться, какие секреты скрывает респектабельный район Стори-Коув и как так получилось, что приезд туда богемной художницы с сыном-подростком буквально расшевелил гнездо со змеями.
Ведь жители района сплошь зажиточные приличные люди, примерные семьянины и интеллектуальная элита: университетская профессура, врач-психолог, знаменитый адвокат... Однако у всех них есть секреты, подчас страшные, и всем им предстоит быть раскрытыми. Что касается центрального сюжетного твиста: мне кажется несправедливым, что ребенка, осуществившего такого злодейство, законодательная система всячески оберегает, а ребенка, ставшего свидетелем гибели нескольких человек, просто отдают родителям и эбитес как хотите, никакой поддержки от государства не будет. Поэтому вовсе неудивительно, что одна после длительного лечения и жизни под надзором вышла полностью чистая и с правом начать новую жизнь, завела семью, получила профессию (кстати, можно было любую, хоть нянечкой в детский сад), а другая так и не смогла поставить съехавшую кукуху на место и раз за разом ловила флэшбеки, не научилась в социальные связи, уходила от тяжелых мыслей в алкоголь, наркотики и промискуитет, неоднократно пыталась покончить с собой и изливала эмоции в депрессивное творчество.
Язык романа бедноват (возможно, дело в переводе - иначе я не могу объяснить пассаж, что героиню лечили от шизоаффективного расстройства в ПНД, а потом отпустили под ответственность сына, которому на тот момент было 6 лет)), герои, за исключением Арвен, показались мне из одного гламурного инкубатора, в разных поколениях повторился один и тот же сюжетный твист: девочка-гот влюбляется в парня сильно старше. Полбалла уберу за уже в который раз демонизацию субкультуры: конкретно здесь проблемами преступника были воспитание в маргинальной семье, травля в школе и употребление алкоголя и наркотиков у парня и недовольство собственной жизнью и родительским контролем у девочки, а вовсе не черный плащ, подведенные глаза и тяжелый рок. Автор мыслит клише из американской культуры, типа неформалы по умолчанию изначально изгои, что далеко не всегда так. Ну и после всего этого винегрета из прошлого и настоящего линия маньяка, убивающего бегуний, выглядит вообще лишней, хотя благодаря раскрытию тайн жителей Стори-Коув его и получилось вычислить. Отдельно еще добавлю, что детектив Дюваль имела в этом деле не только профессиональную, но и личную заинтересованность, а значит по хорошему должна была быть от него отстранена.
И финальный сюжетный твист вышел с двойным дном: в начале книги убитая говорит, что ее преследователь ударил ее по голове фонариком, а в конце тот самый преследователь говорит, что наоборот хотел ее удержать, потому что она бежала в состоянии аффекта, но ей ударила ветка по голове. И полиция не стала квалифицировать это как убийство, хотя чел с самого начала очень грамотно отвел от себя подозрения, но потом оправдался, что мол испугался, и ему поверили. Хотя этот ее срыв он же сам и спровоцировал, пытаясь защищать детей той, кто испортила его матери всю жизнь, вот такая загогулина.
В целом знакомство с автором считаю скорее удачным, если вдруг понадобится книга с местом действия в Канаде, буду иметь ее в виду. Спасибо большое Elenawatson за совет в новогоднем флэшмобе.
Книга неплохая, но учитывая то, что она писалась на английском языке и для американской аудитории, тут очень многие углы сглажены, история Южного Вьетнама задвинута в дальний угол, а про северян больше сделаны акценты на их зашоренность партийной идеологией, топорные реформы вроде земельной, нетерпимость к богатству и занятиям торговлей, ну и всякие прочие милые американскому сердцу штампы про "выгнали богачей - спустя десять лет заросли говном". Все это, тут и там раскиданное по тексту, очень сильно бросалось в глаза и портило впечатления от чтения.
Но сама история, охватившая пять поколений семьи на фоне сложной истории Вьетнама, мне понравилась, особенно то, как автору удалось передать вьетнамское общение с вплетением в повседневную речь поэтичных народных пословиц и поговорок. Переносясь из 1970х годов в 1950е, она рассказала об отважной Зьеу Лан, которая стала свидетельницей убийства отца японцами во время оккупации, потом с пятью детьми бежала от расправы в родной деревне во время Земельной реформы, скиталась, голодала, была вынуждена оставлять детей одного за другим случайным людям в пути, обещая вернуться за ними позже. Триста километров пути в Ханой она преодолела пешком, подверглась ограблению, меняла свою дорогую одежду на продукты и товары, которые могла перепродать чуть дороже, по прибытию в столицу пахала до седьмого пота, чтобы обеспечить себя и маленького сына, и не переставала думать об остальных детях, которые считали, что мать их бросила. Эта часть истории заканчивается хорошо, воссоединением семьи и обретением какого-никакого богатства.
Но потом начинается война, все дети Зьеу Лан уходят добровольцами на фронт, а она с внучкой-подростком Хыонг остается в городе, который непрестанно бомбит американская авиация. Потом бомбежки стихают, ходят слухи про скорый мир, в 1973 году подписано Парижское мирное соглашение и американцы начинают постепенно выводить свои войска. С войны возвращаются дядя Дат без обеих ног, дядя Санг, насквозь промытый пропагандой и стыдящийся своей матери, которая ушла с работы в школе и вновь занялась торговлей, чтобы было на что жить и отстраивать разрушенный бомбардировками дом, и мама Хыонг Нгок с тяжелейшим ПТСР. Отца Хыонг никто из них не видел уже несколько лет, и хотя все надеются, что рано или поздно он вернется, подсознательно все, кроме Хыонг, уже смирились с тем, что его нет в живых. Санг вернется в семью только после очередной трагедии. В Музее войны в Хошимине я видела множество фотографий последствий воздействия напалма и агента оранж на людей, природу и животных, эта проблема существует до сих пор, потому что отравлены были почва и вода, и именно поэтому во Вьетнаме много незрячих.
Автор хорошо показала, как гражданская война разъединяет семьи и продолжает влиять даже на далеких потомков, но к счастью Хыонг и Там своим примером показали, что время и любовь способны залечить старые раны, и прощение можно заслужить, если поступать по совести.
Семья Сассер с горы Шайн в Северной Каролине - потомственные самогонщики, уже несколько поколений занимающиеся опасным бизнесом. Времена сухого закона позади, но подпольное изготовление хмельных напитков и их продажа без лицензии все еще запрещены, однако в округе хватает производителей и потребителей, за которых между конкурентами идет борьба. Шестнадцатилетняя Джесси Сассер ненавидит этот бизнес, ведь по ее мнению это из-за него трагически погибла ее мать, когда они с братом были еще маленькими, и мечтает, чтобы отец прекратил им заниматься, да без толку - и отец твердо намерен продолжать семейную традицию, и брат, несмотря на то, что потерял руку, тоже не мыслит своей жизни без перегонного куба.
Джесси очень переживает за родных, и на почве этого у нее развивается булимия, которая в романе описана очень правдоподобно, но для меня было несколько удивительно, что в начале шестидесятых медсестра из провинциальной школы весьма точно определила диагноз и рассказала Джесси, какие могут быть последствия, часть из которых в виде выпадения волос она уже наблюдала. Очень хорошо, что миссис Брюэр появилась в жизни этой семьи и как могла помогала им во всем, потому что одиночество Джесси, отсутствие у нее друзей и иных перспектив, помимо вечного ярлыка дочери самогонщика, грозили усугубить болезнь.
Джесси несколько переосмысляет семейный бизнес, когда отец, годами отказывавшийся говорить о матери - чего прошлое ворошить, мол, - наконец рассказывает, что покойная была тоже профи-самогонщицей и дарит Джесси ее дневник с рецептами, тайными тропами, заметками о конкурентах и списками клиентов. Однако механизм уже запущен, и Сассерам грозит смертельная опасность от их заклятых врагов Мюрри. Последняя часть романа после несколько затянутой середины превращается в головокружительный квест с подставами, погонями, игрой в кошки-мышки с представителями власти, ну а концовка... да, грустная, но по крайней мере мечта Джесси о том, чтобы отец и брат обрели нормальные профессии, сбылась.
...
LuSt:
» Отчет по списку №4-2026
Отчет по списку №4-2026
Вторую книгу у автора прочитала, и она мне тоже очень понравилась, надеюсь, что и в дальнейшем будут переводить его романы. Одним мартовским утром 2013 года в подземку города Цзянчжоу попытался войти подвыпивший мужчина с огромным чемоданом, охранники потребовали прогнать чемодан через сканер, на что мужчина сначала начал отнекиваться, что там, мол, пара одеял, потом попробовал сбежать, но с чемоданом это сделать не удалось, напоследок прибегнул к угрозам, но его все равно скрутили, а чемодан открыли и обнаружили там труп. По горячим следам выяснилось, что убитый - бывший прокурор Цзяо Ян, а предполагаемый убийца - известный адвокат Чжан Чао, и он, протрезвев, дал признательные показания. Полицейские уже готовились торжественно отмечать моментально раскрытое дело, но на суде обвиняемый внезапно дал заднюю, сообщил о своей невиновности и предоставил железное алиби. Но кто же тогда убил Цзяо Яна и зачем Чжан Чао изначально себя подставил? Дело стало громким, ролик из метро - вирусным, и вся страна затаила дыхание в ожидании развития событий.
К расследованию привлекли уже знакомого мне по "Плохим детям" бывшего детектива, а ныне профессора математики Янь Ляна, который не сразу, но нащупал связь нынешнего дела с событиями 2001 года в отдаленном уезде, где школьный учитель пытался привлечь внимание к таинственным изнасилованиям школьниц, но его везде отфутболивали, а потом и вовсе повесили на него два изнасилования и инсценировали самоубийство. Было ясно, что за этим стоят какие-то богатые и влиятельные люди, раз полиция так усердно закрывает глаза на творящиеся бесчинства. По просьбе девушки убитого учителя, стремящейся восстановить его доброе имя, в дело тогда включился молодой прокурор Цзяо Ян, и это расследование в конечном счете стоило ему отношений с перспективной коллегой, карьеры, репутации и даже семьи. Пусть ему помогали отличные профессионалы и честные борцы за справедливость судмедэксперт Чэнь и капитан полиции Чжу Вэй по прозвищу Белый Рыцарь, у преступников были деньги, связи и целая когорта коррумпированных чиновников и полицейских, которые топили все в бюрократии и формализме, вынуждая действовать со связанными руками. Прямо зло брало, когда уже были собраны все улики и замешанным светили реальные сроки, но они всякий раз умудрялись выходить сухими из воды, убирая ключевых свидетелей и подмазывая полицейское начальство, и вся эта катавасия продолжалась десять лет, но никого посадить так и не удалось, за исключением Цзяо Яна, который сам угодил за решетку по формальному обвинению в служебном несоответствии.
Отчаявшись привлечь злодеев к суду по закону, друзья придумали хитрую многоходовку, результатом которой стало громкое происшествие в метро и потянувшиеся за ним ниточки тех давних преступлений, которые на этот раз замести под ковер не вышло. Мне очень нравится, что справедливость в конце все же восторжествовала, пусть и не все фигуранты были выведены на чистую воду. Отлично.
Эта книга давно висела у меня в хотелках, и вот благодаря книжному клубу наконец дошли до нее руки. Ну что могу сказать, она сто процентов отправится в буккроссинг, потому что я не поверила ни автору, ни ее героиням, сюжет плоский, как блин, обе героини ...банашки-психопатки, и литературная подоплека всего происходящего не добавляла интереса, а наоборот раздражала. Одна героиня воображает себя известной писательницей когда-то в будущем, но у нее нет никаких интересных задумок, а попытки родить на бумаге хоть одно предложение раз за разом заканчиваются неудачей. Не имея толком никакого портфолио, она сначала решает издать сборник своих рассказов посредством шантажа, что выливается для нее в увольнение с работы и судебный запрет приближаться к любовнику и его семье. Потом, устроившись на работу ассистенткой загадочной писательницы, автора одного успешного романа, начинает копировать работодательницу в манере речи, одежде, увлечениях. Такой человек-чистый лист, который плывет по течению, как гуано в проруби, а если вознамеривается что-то сделать самостоятельно, это каждый раз приводит к фиаско.
Вторая героиня, та самая писательница, довольно продуманная и умеющая просчитывать шаги наперед, и ее идея подставить глупую помощницу была вполне рабочей, но тем не менее к концу книги забитая Флоренс вдруг превращается в гениальную злодейку, буквально на ходу разрабатывая и воплощая в жизнь идеальные преступления. Простите, но я не верю, что книжная девушка, среди пристрастий которой отнюдь не триллеры, а безудержная рефлексия Джоан Дидион, на такое способна. А про писателей и издательский мир лучше почитать "Сюжет" Корелиц или "Йеллоуфейс" Ребекки Куанг. Здесь получилось совсем неубедительно.
Совсем небольшая повесть, с которой началось мое знакомство с творчеством Довлатова, которое, теперь я уверена, обязательно будет продолжено. Мне почему-то казалось, что это будет хтонь и очередные страдания "потенциального иностранца", живущего во внутренней эмиграции и до чертиков ненавидящего страну и живущих в ней людей, но не имеющего возможности свалить за рубеж, в какой-то степени так оно и есть, однако в исполнении Сергея Донатовича с его афористичным стилем, меткими наблюдениями и лаконичностью, позволяющей выразить мысль точно и ёмко, а не растекаясь мыслию по древу, мне очень даже зашло.
Здесь он рассказывает о спивающемся репортере/писателе-неудачнике, от которого недавно ушла жена, и за неимением заказов и денег он решает устроиться на лето поработать экскурсоводом в заповедник "Пушкинские горы" в Псковской области. Ранее он бывал в заповеднике трижды, и по Пушкину не сказать, чтобы специалист, но людей не хватает, и поэтому его берут (но в основном, конечно, потому что основная масса сотрудников музея - женщины, многие из них не замужем и рассчитывают, что новый неженатый мужчина в коллективе лишним не будет). Жилье он по совету находит в доме сельского алкоголика Михал Иваныча, и помимо внутрянки музейного бытия и закулисья жизни гидов с коллегами, знающими Пушкина лучше себя, но ценящими себя выше Пушкина, и туристами с их дурацкими вопросами, в каком году умер Бенкендорф, как по отчеству звались дети Пушкина и где тут псковские дали с открытки здесь будет также увлекательный алкотрэш, новые встречи с женой, которая таки собралась эмигрировать вместе с дочерью, беседа с особистом, который поделился с героем своими апокалиптичными взглядами на будущее страны, ну и авторский взгляд на атмосферу застоя.
Редко кому удается писать так смешно и грустно одновременно, ну и перед авторской самоиронией снимаю шляпу.
Когда-то давно четыре студентки дали друг другу зарок: "Нам не нужны пеленки-распашонки. Ни одна из нас не заведет ребенка", им очень хотелось отличаться от основной массы людей, и надо сказать, что действие происходит в Израиле, где материнство и детство возведены в культ, то есть чтобы публично озвучить намерение остаться бездетной и пропагандировать подобный образ жизни нужно быть готовой к общественному порицанию. Спустя несколько лет одна из них, все же вышедшая замуж и родившая близнецов, покончила с собой, повесившись на кожаном тфилине мужа, а еще десятилетие спустя другая была обнаружена мертвой - привязанной к стулу, обескровленной, с красной надписью МАМА на лбу и с приклеенным к рукам куклой-младенцем. Вскоре убитой находят и третью женщину, а последняя оставшаяся в живых не понимает, то ли она подозреваемая, то ли ей уготована роль следующей жертвы.
Помимо детективного сюжета здесь много размышлений о материнстве, об отношении общества к бездетным, о том, как в религиозных текстах отсутствие у женщины детей порицалось, а биографии некоторых выдающихся женщин из Библии даже меняли, приписывая им несуществовавших детей, также плодили мифы про омолаживающие роды (мол, жена Авраама Сарра была старой бабкой, а как родила Исаака, так вмиг помолодела), а также о настроениях в государстве Израиль и его демографической политике.
Под конец романа автора выдала почти стандартный в романах про бездетных людей сюжетный твист, и картинка резко перевернулась на 180 градусов, подкинув убийце совершенно другую мотивацию, но, собственно, до вычисления убийцы я к тому времени уже дошла, а через пару страниц сообразила и героиня. В целом было довольно интересно и познавательно.
Я неплохо знакома с творчеством автора, и уже знала, чего от него ожидать, и он не изменил себе: здесь снова нереализованные идеалы среднего класса, одиночество, несбывшиеся мечты, измены и алкоголизм. Йейтс задает тон с первой же фразы "У обеих сестер Граймз жизнь не сложилась", и ведет нас через эту жизнь с 1930 года, когда Саре девять лет, а Эмили шесть, и они вместе с матерью после развода родителей переезжают из городка в городок, а мать пытается найти себя в профессии риелтора, и до самого 1975 года, когда одна из сестер уже умерла, а вторая признается, что дожив до пятидесяти так и не поняла в этой жизни ничего.
Обе девочки не хотели себе материнской судьбы, именно она в итоге постигла обеих, хотя после достижения совершеннолетия они пошли совершенно разными путями. Сара быстро вышла замуж, родила троих сыновей и до последнего держалась за брак, хотя муж оказался полным ничтожеством и распускал руки, а Эмили поступила в колледж на отделение английской филологии, заводила множество романов (даже интересно, точно ли такое было возможно в пуританской Америке пятидесятых?), пару раз даже побывала замужем, но все больше пыталась строить карьеру, однако и здесь ей не шибко везло.
Автор умеет писать о, в общем-то, банальных вещах так, что интерес не утихает, и хочется узнать, что будет дальше, хотя понятно, что ничего хорошего.
Уже после первой прочитанной у автора книги "Вам и не снилось" мне было понятно, что вряд ли мы с ней поладим, но тем не менее авторов с фамилией на Щ хрен да маленько, так что я прикинула, что иногда в настроение может зайти, и затарилась еще несколькими ее книгами, чтобы было, что почитать на безрыбье. И вот снова наступило Щербакова-time, и мой выбор пал на эту книгу, которая обещала интересную семейную сагу трех поколений женщин в девяностые.
Началось все с Елены, переживающей тяжелый развод с дележкой всего вплоть до ложек, и осваивающейся в новой квартире после сложного многоуровневого обмена. Елена - мой самый нелюбимый типаж женщин в искусстве, вечно недовольная, дико мнительная, не знающая себе цену и готовая бежать вприпрыжку за любым, кто пальцем поманит. Уже и через развод прошла, и снова на те же грабли - спасать очередного мужика от жизненной трагедии веками испытанным способом. Что при этом самой себе и родным добавишь проблем - об этом такие Елены не думают никогда.
Ее мать Мария Петровна женщина старой закалки, но вот незадача, у нее появляется поклонник сильно моложе, который ради нее готов уйти от жены, но ей неудобно и вообще что люди подумают. Он и к Елене приезжал спрашивать, не возражает ли она против его сватовства к матери, и та тоже сразу в крик, мол, куда, моя мать женщина пожилая, вдова, ей уже пора в простынку завернуться и ползти в сторону кладбища, оставив дочери с внучкой заветные квадратные метры, а не по женихам скакать. Тогда как Марии, если подумать, всего-то 54 года, да и выглядит она местами сильно лучше дочери.
И есть еще пятнадцатилетняя Алка, типичный подросток из девяностых, у которой мозги еще не выросли, а гормоны бушуют в полный рост. Мать она презирает за бесхарактерность, а жизненные установки бабушки, выросшей в СССР, для нее сродни инопланетным. Мне понравилось, как Щербакова показала сходство разных поколений на примере разговоров про секс: если Елена пыталась как-то достучаться до матери в период полового созревания, а та ее отбрила словами "я не умею говорить на эти темы, и мне в жизни не пришло бы в голову что-то подобное спрашивать у мамы", то Алка с самого начала все разговоры про это вела с подружкой, а когда сказала матери, что принимала противозачаточные, у той случилась натуральная истерика, ну и потом она сама признавала, что тема секса в семье испокон веков была табуирована, и она эту традицию продолжает.
Из минусов добавлю, что автор очень любит огульно обобщать и приписывать какие-то черты всему народу, и иногда в ее речах сквозит такой тлен, что хочется себя ущипнуть и спросить, точно ли мы с ней жили в одной стране. Вот несколько цитат:
"Воистину русский снег, умирающий в процессе бессмысленного полета, спросонок, так и не осознав цель."
"У русского человека нет движения времени, только стремительность конца. Быстро выпить, быстро трахнуть, абы как, абы как…"
"Все у нас есть, всего вдоволь, навалом, но никогда нет радости. Теперь завели моду улыбаться, но именно завели моду. Улыбка не пристает к русскому лицу, она как по-русски плохо вставленный зуб — всегда на виду, который хочется занавесить. Если бы писался не роман о любви и только о ней, то надо было бы срочно писать о радости, которой у нас нет. Которую Господь Бог, снаряжая в дорогу, по недосмотру ли или по рассеянности не положил в котомку русскому народу. И они вышли из божественных пределов насупленные и мрачные — русские, обижаясь за свою мрачность на всех остальных. А когда Бог спохватился и послал радость им вдогонку, Супостат уже усмотрел изъян в народе и очень возликовал. Он понял, что с большим и угрюмым народом легко играть в разные мрачные игры, в войнушки, например, в разбои и поножовщину. Да мало ли? Поэтому Супостат перехватил радость по дороге и закинул ее во льды океана. Северным сиянием полыхает она нам — наша закинутая радость. К ней бы гонцов послать, вызволить, да все некогда — того побить надо, того придушить, того спалить к чертовой матери, мало ли дел у Человека без Радости?"
Это еще и к тому, что уже несколько лет как шла чеченская война, и автор из той категории, что пусть вся страна развалится на маленькие бантустаны, лишь бы ее в московской квартирке никто не трогал, но тут, я думаю, еще и тогдашнее освещение боевых действий по центральному телевидению бередило умы.
Язык у автора богатый, некоторые обороты даже возьму на вооружение, но сама рассказанная история из категории "бабский роман", как на страницах газеты "Моя семья".
Двадцать шесть лет назад мама пятнадцатилетней Беатрис погибла под колесами автомобиля, и после ее смерти у девочки развилась анорексия. Потеряв берега в океане жизни и без путеводной звезды в лице мамы Беатрис попыталась взять под контроль хоть что-то, и как это часто бывает у девочек-подростков, проще всего оказалось это проделать с собственным телом. Отказ от еды привел ее в лечебный центр, где она провела четыре месяца, сначала борясь с вредными докторами, которые зачем-то хотят ее откормить, хотя она прекрасно себя чувствует, а потом, после смерти соседки по палате, осознавая коварную суть болезни и пытаясь от нее избавиться (эта часть про анорексию показалась мне в книге самой интересной, автор прекрасно знает, о чем пишет), а после выписки еще годами ходила на групповую терапию. К сожалению, РПП, как героин, умеет ждать и снова поднимать голову в кризисные моменты, следующим из которых стала беременность и связанные с ней изменения в теле. Болезнь отняла у Беатрис ребенка и мужа, и вынудила заново собирать свою жизнь по кусочкам. Она выучилась на психолога, как мама, годами вела прием пациентов, и каково же было ее удивление, когда однажды к ней без записи явилась незнакомая женщина и заявила, что ее мама жива, но находится в смертельной опасности.
Как выяснилось, Беатрис о жизни матери до своего рождения не знала ровным счетом ничего, и в попытках доискаться до правды она отправляется в Нью-Йорк, где прошла мамина юность и куда мама настойчиво не рекомендовала ездить никогда. От разных людей она узнает о прошлом мамы и о зловещей корпорации "ТриКфарма", с которой ее мама как-то связана и во многом ответственной за опиоидную эпидемию в США. Со всем этим расследованием Беатрис позабыла о том, что время от времени надо есть (опиоиды, кризисная ситуация... а вот и наше РПП оживилось) и это едва не привело к трагическим последствиям. Вдобавок в настоящем времени у нее уже два года как длятся отношения с отцом-одиночкой по имени Эдди, но из-за своей истории она боится перехода на следующий этап.
Автор очень логично все увязала, каждый новый персонаж на пути Беатрис добавлял интересных деталей, а семейство Каделлов с их деньгами, возможностями и щупальцами по всей стране заставило понервничать. Автор явно списала злодеев с семьи Саклер и их Purdue Pharma, даже добавила штришок про благотворительные проекты и общественные пространства для людей с зависимостями. Но слава богу, закончилось все хорошо.
Отлично провела с книгой время, но замечу, что если у вас есть или были проблемы во взаимоотношениях с едой, она может здорово триггернуть.
Жаркое лето, последнее свободное для пятерки подростков - вскоре они разъедутся по колледжам или устроятся на работу. Приезжающая каждый год на лето к бабушке богачка Вайолет, дочь шерифа Ханна, добрая и заботливая Мо, красавчик Драммер и бунтарь из плохой семьи Люк, рано пристрастившийся к курению и выпивке и уже имеющий условный срок - ребята очень разные, однако дружат с детства и в шутку называют себя Чудовищами, после того, как ни один из них в школьном спектакле не захотел играть роль человека. В июльский день они отправляются тусить на местное озеро, и случайная потасовка над трубкой с марихуаной приводит к трагедии - вспыхивает трава, за ней лес, и вскоре пожар перекидывается на город.
Подростки сначала впадают в панику, но потом договариваются молчать, пока еще не зная, какими будут последствия пожара. А раз соврали с самого начала, сказав шерифу и пожарным, что только видели дым и сразу помчались в город предупредить, то пришлось врать и дальше, с каждым днем увязая в этой лжи все глубже. Ситуация усугублялась еще тем, что еще в шестом классе они установили самозапрет на романтические отношения внутри группы, однако сейчас Ханна влюблена в Драммера, а у него развивается тайный роман с Вайолет, которая во второй части книги пропадает неизвестно куда, а у Ханны наступает амнезия после нападения медведя.
Уже с середины книги становится понятно, что рассказчик Ханна ненадежный, и несмотря на ее желание поступить в полицейскую академию и в будущем стать сотрудником правоохранительных органов, как ее отец, звучат несколько звоночков, по которым ясно, что она, в отличие от отца, который не дрогнув упек за решетку собственную жену, из таких людей, кто своим все, а врагам закон. Вдобавок к женской ревности тут примешиваются еще и классовые различия, так что ложь о пожаре потянула за собой раскол внутри группы по соображениям совести, а из него уже вытекло и все остальное.
Читать было интересно, особенно то, как автор описывала пожар, как неукротимую стихию, поглощающую все на своем пути, и как тяжело ее остановить. Но здесь опять присутствует нелюбимый мной троп безнаказанного зла, поэтому оценку чуть снижаю. Спасибо Тине Вален за совет в новогоднем флэшмобе.
Я предупреждала советчика, что Кейт Мортон не мой автор, давным-давно пробовала читать у нее "Забытый сад" и "Хранительницу тайн", обе книги бросила примерно на половине, потому что устала ждать развития сюжета за неторопливыми описаниями, подробностями жизней третьестепенных персонажей и словесными завитушками. Здесь ровно та же самая история - первые триста страниц я уныло ждала, когда же что-то начнется, пока автор убаюкивала велеречивыми описаниями имения Ривертон, постепенно приходящего в упадок, и его обитателей: одуревающих от праздности господ и слуг, у которых своей жизни нет, все направлено на угоду хозяевам, для которых эти слуги как будто не люди, а подставки под одежду и еду. Когда началась Первая мировая война, я подумала, ну может сейчас начнется какой-то движ, но нет, прилетела куча похоронок, вернулся один слуга с ПТСР и такой же покалеченный войной друг убитого наследника, вскоре пришлось продать за бесценок автомобильный завод, любимое детище хозяина, надеждам на внука-продолжателя рода не суждено было сбыться, а старшую дочь, всю из себя стремящуюся к независимости и эмансипации, спешно выдали замуж, и так все провернули, что она поверила, будто замужество даст ей ключ к свободе. Три ха-ха.
Рассказ ведется в двух временных плоскостях, о прошлом и давнем инциденте, который все считают самоубийством страдающего от последствий войны поэте, и из настоящего, где режиссер Урсула решила снимать фильм о тех событиях и в качестве консультанта привлекла 90-летнюю Грейс, которая тогда работала служанкой в Ривертоне и души не чаяла в своей госпоже Ханне, той самой старшей дочери. Грейс знает, что на самом деле тогда произошло, и все эти годы молчала, но на пороге смерти решила не уносить тайну с собой в могилу. Жизнь у Грейс, как оказалось, после всех этих трагических событий поперла в гору, она получила образование, стала успешным ученым, воссоединилась с любовью своей молодости уже в зрелом возрасте, но про это речь в книге идет мельком и без объяснений, а все больше автор вещает о страданиях неприспособленных к жизни девушек из разорившейся родовитой семьи.
Какое-то развитие сюжет получает на 400й странице из пятисот пятидесяти, и это развитие лично мне было неприятно:
незамужняя сестра любила парня, а тот влюбился в замужнюю, они хотели сбежать, но незамужняя им помешала, в итоге мы имеем один труп на месте и два чуть погодя.
Трагическая история любви, мамадарагая. Нет, к сожалению, с этим автором мне не по пути.
Я думала, это будет ненапряжный чиклит в духе Кинселлы, но книга неожиданно оказалась более глубокой, и хотя она о любви, но в первую очередь - о любви к себе, умении выстраивать границы, давать отпор токсичному окружению и разбираться, что вообще нужно от жизни лично тебе, когда все вокруг орут: "срочно замуж! скорее детей! часики тикают!".
Софи 25 лет, она работает менеджером по маркетингу в газете и ведет анонимную колонку об отношениях, а также раз за разом пытается кого-то найти в приложении для знакомств, но все свидания оказываются неудачными. Пару лет назад тогдашний парень бросил ее аккурат на Рождество, и с тех пор она никак не может найти нового, а все сестры, подруги и друзья, как назло, остепеняются, выходят замуж, рожают детей, берут с партнером совместную ипотеку или покупают жилье. Жены ее друзей относятся к одинокой Софи с подозрением, подруги больше не могут уделять ей много внимания, сосредоточиваясь на партнерах и работе, а родственники настырно талдычат, что, мол, пора бы и тебе уже перестать бегать на свидания, а поискать кого-то постоянного. Она бы и рада, конечно, но где бы его взять?
Опасаясь, что ввергнет сестру на свадьбе в еще больший стресс, она придумывает себе виртуального парня, а свою анкету в приложении для знакомств меняет и пишет там, что ей нужен спутник на свадьбу. И довольно быстро находит мэтч - Гарри чуть за тридцать, он находится в процессе сложного развода и ему как раз требуется развеяться. Они знакомятся, находят, что у них довольно много общего (как, впрочем, и различий), вместе им легко и комфортно, а на свадьбе все приходят от Гарри в совершенный восторг. По договоренности с Софи потом они довольно долгое время ходят вместе на различные тусовки (только визит на день рождения собаки Энтони чего стоил, самая уморительная сцена за всю книгу), и фейковыми я бы их отношения назвала с натяжкой, все же они не просто ходят держась за ручку, а вполне себе спят вместе, делятся проблемами и заботами, Гарри помогает Софи починить унитаз и поддержать подругу, которую бросил парень.
Вот только Софи все больше задумывается, а чего она вообще хочет и как долго будет терпеть обращение окружающих с собой. Честно говоря, очень многих персонажей книги хотелось отвести в музей, ЕВПОЧЯ. И на главе, когда Софи была вынуждена праздновать ДР в одиночестве и очень переживала, что люди подумают, если она пойдет одна пообедать, я чуть ли не летала на пуканной тяге, но слава богу до нее дошло, что всем наплевать, каждый живет своей жизнью и никому нет дела до того, почему девушка вдруг идет одна в ресторан. И то, как она поступила с Гарри на Рождество, хотя ранее сама же плакалась, что так делают только мудаки - ну минус в карму ей. Я думаю, что в итоге все будет хорошо, но традиционного хэппи-энда тут нет.
...
Тина Вален:
» Отчет по списку #3-2026
отчет по списку №3
Просто удивительно, что роман о поезде-призраке прошел мимо моего внимания, ведь я очень люблю такие сюжеты. Но спасибо Настёне СПб за совет во Флэшмобе!
В 1972 году журналист Карло случайно слышит легенду о пропавшем поезде. Пропал не только поезд, но и все пассажиры, что в нем были. И оказывается, это реальная история, хотя и произошла лет 50 назад. И Карло едет в город, где это произошло, чтобы расследовать исчезновение. Параллельно мы видим события того времени, в котором приехавший из Франции Франко Легран разрабатывает золотоносную жилу, строит железную дорогу, придумывает лотерею, водит дружбу с мафиози. Короче, живет весьма бурной жизнью. Но все равно я не ожидала такой развязки. Интрига закручена очень хитро, а вот развязка разочаровывает. Не то, что произошло с поездом, это как раз принять можно, но вот то, что Карло узнал это так легко, практически ничего не сделав для этого, меня разочаровало. Но все равно роман понравился. 4 балла.
Действие романа происходит в 60-е годы прошлого века. Однажды на семейную ссору приезжает полиция и находят пожилую женщину и ее племянника, полуголого мужчину, с длинными волосами и бородой. Никто из соседей не знал, что в этом доме живет мужчина, который, как оказалось, несколько десятилетий не выходил из дома. Уильям, так его зовут, был определен на лечение в психиатрическую клинику Уэстбери-парк, где арт-терапевтом работает Хелен. Девушка хочет помочь всем своим подопечным и Уильяму в том числе. Она пытается понять, добровольно ли он жил в заточении, и что вообще привело к этому.
Мне понравилась Хелен, несмотря на ее отношения с женатым любовником. Мы видим и то, что происходит сейчас, и то, что было до этого, но уже со стороны Уильяма. Мне безумно его жаль. Возможно, тетки так хотели его защитить, но от чего? Они ведь знали, что последствий удалось избежать и Уильяму ничего не грозит. Скорее всего, они просто боялись, что он пойдет убивать всех направо и налево и из-за этого мне обидно за этого несчастного мальчика вдвойне. Как хорошо, что нашлась добрая душа и взяла его под опеку. Он никогда не станет "обычным", но его жизнь будет хорошей.
4 балла.
Буквально на днях я прочитала роман, где действие происходит в маленьком городке. Здесь тоже, но насколько же разные впечатления остались от книг! Есть герои, есть проблемы, но в данном случае нет мрачности. Наоборот, автор пытался быть оптимистом и его герои не хандрили, а искали выход даже из сложных ситуаций.
Герои все получились интересные. И все мне понравились. Роман не большой и многое осталось за кадром из прошлого персонажей, но я рада, что есть продолжение. Обязательно прочитаю.
4+.
Сюжет романа очень запутанный. И очень жестокий. Не перестаю поражаться, как много насилия и зла совсем рядом. И как много женщин терпят ежедневные издевательства от мужей или отцов. Сколько бы я не читала об этом, сколько не думала бы, я все равно не понимаю. Как можно терпеть физическую боль изо дня в день? Как можно жить с тем, кто тебя унижает и бьет? И, самое главное, как можно растить детей в такой обстановке, глупо надеясь, что они ничего не знают, а то, чего они не знают, не может им навредить. Еще как может, что и показывает мотивация убийцы из этого романа. "Календарный убийца" предлагал женщинам некий, весьма извращенный, выбор. И, как ни странно, мало кто пользовался тем, который казался логичным. Явно это работа для психологов, это не здоровое поведение однозначно.
Что касается непосредственно того, что происходило в книге, то все очень напряженно и запутанно. До самых последних глав я ничего не понимала. Кое-что шокировало, но почему-то действия общепризнанного маньяка поразили меньше, чем поступки "добропорядочных" мужей и отцов.
4 балла.
Этот роман относится к той категории книг, после чтения которых хочется выйти и посмотреть на солнце, убедиться, что свет существует и не все так темно и мрачно, как показывает автор. Не люблю такие книги, хотя, уже начав читать не могу отложить в сторону.
Действие романа происходит в маленьком городке прошлого века. Я думала, что все будет связано с тайнами городка и людей, его населяющих. Но нет, все совсем иначе, хотя и несколько тайн тоже есть. В романе много виноватых в том, что произошло. Но, в то же время, невозможно никого конкретно обвинить. Просто так сложились обстоятельства, не у всех есть силы преодолевать трудности. Жаль детей, ведь им выбора точно никто не давал.
4 с минусом.
Этот роман не такой тяжелый, как "Корсет", но и здесь есть мистика, мрачность и много эмоций.
Дженни начинает работать костюмершей у ведущей актрисы театра. Она получила эту работу благодаря жене хозяина театра, которого та подозревает в связи именно с этой актрисой. Дженни должна следить за Лилит, но девушке такое не по душе , тем не менее, выбирать не приходится, потому что ей нужно обеспечивать своих братьев и сестру. Дженни мне нравилась. У нее есть свое мнение и она не боится его менять. Как и отношение к людям. Атмосфера театра, на мой взгляд, удалась. Актеры люди суеверные и впечатлительные. Неудивительно, что часы Мельпомены стали талисманом и навязчивой идеей для некоторых из них. Было ли проклятие? Вряд ли, но автор так все изобразила, что поневоле веришь во все странности, слышишь запах гнили, видишь мигание ламп. Финал вполне определенный, окончательный. И, на мой взгляд, справедливый.
5 с минусом.
На мой вкус, автор слишком переборщила с мелодрамой. Ни одного счастливого человека и вообще куча всяких трагедий: и злые родители, и педофилы, и психопаты, и изменщики. Под конец, в свете того, что выяснилось про родителей Аньес, мне вообще фыркнуть захотелось настолько все неправдоподобно. А еще мне не понравилось, как спрятали последнюю кассету, и как закончилась история с главным злодеем. Да и Аньес, то говорит, что после рождения дочери больше не могла иметь детей, то, оказывается, это муж не хотел второго ребенка. Кто заврался: автор или Аньес? В общем, много что мне резало глаза в этой истории.
Колетт очень странная женщина. С одной стороны она добрая и отзывчивая, а с другой - совершенно слепа на чувства других людей. Я уверена, что ее жизнь могла сложиться иначе, будь Колетт хоть немного более открытой для чувств и перемен в жизни.
Что понравилось: отрывки из сценариев Аньес, по которым она снимала фильмы. Ну и сама Аньес мне куда более понятна, чем ее тетя.
4 с минусом.
Мне роман не понравился. Давно не встречала столь раздражающую героиню, которую иначе, как "придурочной" назвать невозможно.
Через пару дней после рождения сына, муж Клары Ник погибает в аварии. Их дочь Мейси чудом остается жива. Я понимаю, что это страшное горе наложилось на изнуренную после родов психику, но поведение Клары никак нельзя было назвать адекватным. Она подозревала всех и каждого, основываясь лишь на кошмарах маленькой девочки, пережившей шок. И, как оказалось в финале, "плохой человек" был, но не в том месте и не в то время.
Что касается лжи Ника, то да, она была, но его можно понять. Он старался уберечь жену от потрясений, сделав в итоге только хуже. Мне Ника жаль, он был хорошим человеком, ему просто не повезло встретить плохих.
3 балла.
Меня роман увлек с самого начала. Четыре подруги каждый год проводят несколько дней в отпуске вместе. Они все разные, но дружат с детства и, вроде бы, доверяют друг другу. В этот раз их отдых будет проходить не у бассейна в теплых местах, а в Норвегии. Подруги должны покорить популярный туристический маршрут, поднявшись на гору и спустившись с нее.
Почему-то для меня горы ассоциируются с холодом и снегом. А здесь есть гора, но действие происходит, когда еще довольно тепло. В принципе, для сюжета это не важно, ведь подруги не альпинистки и маршрут не слишком сложный. Вот только, путешествие начинается со сложностей и они продолжаются, пока и заканчиваются трагедией. Каждая из подруг открылась в этом путешествии по-новому. И не только для других, но и для самих себя. Наиболее противоречивой личностью, что вполне ожидаемо, казалась Джонни. Яркая рок-звезда, увлекающаяся алкоголем и наркотиками. Будто бы эгоистичная, но в то же время, готовая на многое ради любимых. Да, ее поступки по отношению к подругам разочаровывают. Особенно в случае с Лиз. Смогли бы они снова дружить? Не знаю, но то, что поступок Джонни в финале искупил многое - несомненно.
Что касается детективной линии, то она скорее дополнение, чем основная сюжетная ветка. Я была больше сосредоточена на природе и отношениях девушек.
4 балла.
Аннотация не совсем правдиво передает содержание романа. И на самом деле, хотя есть и вилла и гости на ней, основные события происходят вне ее.
Алли и Шон - мошенники. Они катаются по миру, разводят людей на деньги. Однажды на их пути встречается Лулу, девушка, которая едет работать поваром на одну богатую виллу. Но случается непредвиденное, и Алли занимает место Лулу. Сможет ли она выдать себя за повара? И удержатся от обмана "по крупному"? Я лично в это не верила. Во-первых, сразу можно понять насколько уверенно человек чувствует себя в каком-либо деле. Кухня - не исключение. Во-вторых, нельзя делать что-то хорошо, если тебе это не нравится. Алли могла сколько угодно уверять, что попала под влияние Шона, но она сама далеко не невинная жертва. И ей нравилось обманывать, пользоваться секретами других. И она, как показал финал, слишком зависима от этого. Может она и не совсем безнравственна, но далеко не святая.
Роман не большой и читался легко, но ничего экстраординарного в нем нет. Не хватило драйва какого-то. Ситуация с Лулу не стала сюрпризом, я такое предполагала.
4 балла.
...
ledi-kazan:
» Отчёт по спискам 2-3-2026
Список № 2-3
1."Большая маленькая ложь"Лиана Мориарти, оценка 5.
Книга интересная,динамичная, повествование затягивает с первых страниц. Книга перевертыш, в самом начале мы узнаем что в начальной школе произошло происшествие которое привело к смерти. Но что конкретно произошло и что привело к такому финалу предстоит узнать в самом конце.
История получилась очень жизненной, герои очень узнаваемые, автор описывает темы внутри семьи.
Действия происходит в Австралии в красивом маленьком городке Пирриви, где находится красивый пляж , и единственная начальная школа , в которые ходят дети разных слоев общества.
Действующие лица родители 5 летних детей, а также учитель и директор. Их дети только пошли в школу. Но уже с самого начала кипят нешуточные страсти. Обвинение в насилии, коалиции родителей петиции об исключении.
Мадлен 40, в первый класс пошла ее дочь Хлоя. Она счастлива во втором браке, и действительно Эд и Мадлен отличная пара. Они оба делят обязанности по воспитанию детей. Но у нее есть 14 летняя дочь от первого брака. Она все время ревнует ее к бывшему мужу Натану и его жене Бонни , который их когда то бросил и ушел. Их дочь тоже пошла в школу вместе с Хлоей. Но проблемы с Абигейль делают ее все время дерганной. Вообще Мадлен очень яркая, живая, она не боится ненавидеть, вступать в противостояние. А то как она вступилась за Джейн и ее сына не может не вызывать восхищение.
В Защиту Натану хочу сказать так получилось что он оказался не готов к браку из за этого и сбежал, но повзрослев он попытался исправить ошибки, и постарался для ее дочери стать хорошим отцом, взять на себя обязанности по воспитанию. А самое главное по мне что Абигейль чувствует что она нужна своему отцу, по мне это тоже важной. Лучше поздно чем никогда. Да и для их дочери с Бонни он стал хорошим отцом. С такой дочерью как Абигейль надо иметь железные нервы, надо же ведь додуматься открыть этот сайт. На счет Бонни я так и не определилась нравиться она мне или нет.
Джейн 24 года она одна воспитывает сына, лично меня в ней восхищала ее сила духа. Для нее ее сын не ошибка, а самый любимый и дорогой человек, она всегда может обратиться за помощь к своей семье. Конечно у нее очень много комплексов, но узнав всю историю понимаешь почему. После расставания со свим парнем она и так была уязвима, а та травма которую ей нанес Саймон сломало ее. Я была так рада когда она подружилась с Мадлен и Селестой, и именно эта дружба помогла ей по другому посмотреть на себя, на ту ситуацию. Мне очень понравился Том, очень надеюсь что у них все получится.
Селеста красавица, замужем за банкиром, мама близнецов мальчишек, которые тоже пошли в школу. У них много денег, огромный дом. Было очень тяжело читать про то что творилось между Селестой и Перри. И как тяжело Селесте было принять свое положение, принять правду, еще труднее ей было решиться на какие то действия. Она не может раскрыть правду ни семье ни подруге. А самое главное она его и любила и ненавидела, это связь жертвы и хищника. Но все же она смогла сделать первый шаг чтоб разрушить эту связь. Меня тронуло как она помогла Абигейль, да и ее действия по отношению к Зигги тоже не могут не вызывать восхищение.
К концу я начинала подозревать что произойдет в школе на вечере Викторин, но кто будет жертвой и что случиться я даже не представляла. Я была просто рада что это не оказались герои которые мне нравились.
Читать школьный чат родителей было интересно, понравилось что эти вставки были между главами. Книга очень понравилась.
2."Поденка" Джеймс Хейзел, триллер, оценка 5.
С огромным интересом прочитала книгу, по началу было много жутких описаний, до мурашек по коже. Но сам сюжет получился очень интересен. Хотя концовка чуть не реалистичная, в том плане Что Чарли отправляется в логово зверя по сути совсем не подготовившись к этому, учитывая его опыт это для профессионала непростительно. Он не только мог не спасти девушек, но и погибнуть сам, ему здорово повезло в финале. Как же я переживала за Хейли и Джорджи. Люблю когда главные герои такие харизматичные , запоминающиеся, А Чарли Прист именно такой. Он успешный адвокат, в прошлом работал в полиции. Он оказывается втянут в это дело не по своей воле, к нему ворвались в дом и требовали флешку, но Чарли даже не знал что от него хотят, тяга к жизни помогает ему спастись, преступник сбежал, но через какое то время он оказался убит. Он хочет обратиться за помощью к другу отца генеральному прокурору, но он убит, а его дочь исчезла. Теперь ему надо узнать не только что это за флешка, но и спасти Хейли.
Чарли страдает диссоциативным расстройством личности, в стрессовой ситуации он может просто выключится. Семья у него тоже не простая, родители погибли, брат Ульям маньяк убийца, ныне находится в лечебнице, Сестра Сара замужем, но муж у нее никчемный, нигде не работает. Он любит Сару и свою племянницу, но она не позволяет ему вмешиваться в свою жизнь и не хочет принимать от него помощь. Он любит брата и ненавидит за то что он сделал, а еще он боится что в нем есть что то такое же что и в брате. Еще у него есть бывшая жена которая служит в полиции. Команда у Чарли тоже интересная, особенно мне понравилась Джорджи, как мне кажется она тайно влюблена в своего босса.
В 1946 году полковник Рак на отдаленной ферме в Англии допрашивает немецкого преступника доктора Шнайдера который занимался разработкой сильнейшего яда в Бухенвальде. Его стенографистка Ева оказывается непростой, Рак ей не доверяет, но при этом не может устоять перед ее чарами. И хотя Рак почти сразу понял что она из себя представляет, но ей удается ускользнуть. Самому же Раку теперь не будет покоя всю жизнь.
Само расследование получилось интересным , оно уходит далеко в прошлое в 1946 год к делам нацистов. Тяжело бальной отец убитого преследователя Чарли просит его найти убийцу сына. Джессика сестра убитого, вместе с Чарли пытаются разобраться в этом деле. Они выходят на клуб "Поденка" , как же противно сколько больных уродов готовы платить огромные деньги, чтоб наблюдать за страданиями людей. А если представить сколько лет этот клуб существовал то даже представить не могу сколько было жертв. Самое главное что этих людей остановили, и надеюсь что все до единого понесут наказание. Кто главарь я конечно не догадалась, да, зло оно принимает разные формы.
3."Девушка в тумане" Донато Карризи, триллер оценка 4.
Эта книга не будет любимой у автора. Но автор последовательно и скрупулезно выстроил картину происшествия. Как же легко можно манипулировать людьми с помощью СМИ, и уже не важно виновен человек или нет, главное чтоб создать нужную картинку.
В небольшой деревне в Альпах пропадает девочка Анна Лу, за дело берется инспектор Фогель. Вот вроде он умный человек, но тщеславие и жажда Славы все портит. Он явно выбрал не ту профессию, шел бы работать репортером. Из за его эгоизма Анна Лу и ее семья не добились справедливости. Большую часть книги я думала Мартини виновен или нет. Не могла никак найти мотив, слишком спокоен он был. Финал конечно шокирует, кем надо быть чтоб выстроить такую схему, на что только люди не пойдут ради денег, как нормальный человек мог после этого жить. Он сломал жизнь целой семьи. И лично я не хотела бы чтоб преступнику сошло все с рук и он после этого радовался жизни. И хорошо что Фогель его наказал хоть так, но лучше бы он лучше выполнял свою работу, а не занимался подлогом. Хотя для меня странно что прокурор защищала подозреваемого. И что такие веские доказательства слежка и кровь оказались менее важны, чем какие то старые дела.
4."Поллианна" Элеонор Портер, оценка 5.
Книга очень понравилась. Очень позитивна, светлая. Учит ценить то что имеешь, не унывать в трудный период своей жизни, искать положительные стороны даже если совсем тяжело. . Хотя Поллианну я воспринимала младше, героине 11 лет, но мне казалось ей не больше семи лет, но она как лучик света , к каждому найдет путь к сердцу.
После смерти отца священника , Поллианну забирает к себе тетя Полли, которую она раньше никогда не видела. Но тетя не испытывает особой радости от этого и племянницу поселила на чердаке, хотя в доме много пустых комнат. Поначалу расстроившись, но потом она ищет положительные стороны от этого, вспомнив игру которой ее учил отец. И любое наказание получается она воспринимает как подарок, что вводит в ступор тетю Полли. Поллианна торопиться жить, и своей добротой,позитивность влюбляет в себя весь город, всех жителей научила играть в свою игру "Радость". И тетя Полли тоже оказалась не железной ,и она полюбила племянницу. А еще она сама того не желая помирила людей, которые не разговаривали между собой долгие годы, принесла в их жизнь радость. Мне понравились многие герои Нэнси, и мистер Пендлтон, и доктор Чилтон и конечно Джим Бен, и я так рада что Поллианна все таки смогла найти ему семью. Пришлось поволноваться и за саму Поллианну, и я так рада что ей все таки смогли помочь, хотя я почему то в этом даже не сомневалась.
5."Слепые жернова" Кэтрин Куксон, оценка 5.
Нравится мне как пишет автор, и это книга тоже понравилась. В книге поднимаются отношение внутри семьи, и проблемы общества. Действия происходят в Англии . История начинается в 30 годах и проходит в течение нескольких десятилетий, затрагивая межвоенную безработицу и войну. Саре 19 лет и она вместе со своей 17 летней сестрой Филлис живет в доме с матерью и отчимом. Отчим очень жестоко с ними обходится ,и они мечтают вырваться из дома, а еще все деньги что они зарабатывают, они отдают ему, что даже нормальную одежду купить не могут. Сара более мягкая и не решительная, Филлис же боевая. Саре очень повезло что ей в жизни попался такой муж как Дэвид. Не смотря на то что у него мягкий характер, полюбив ее он действовал очень решительно, быстро женился на ней, хотя мать у него та еще мегера. Сара слишком неуверенная в себе, отсюда все ее беды, которые случились с ней. Ей не надо было поддаваться на шантаж отчима, а все рассказать хотя бы Дэну, и он мог придумал как можно было решить это дело. Ну подулись бы братья между собой какое то время, все равно потом бы помирились, представляю в каком аду приходилось ей жить. И вся эта история очень плохо кончилась. Саре пришлось пройти через тюрьму. Хотя считаю за непредумышленное убийство такой срок это много. Мне понравились все мужчины в семье Херингтон, да они такие разные. Но еще больше их дружбу скрепляла противостояние с Мэри. Меня по началу поразило что Кэтрин так легко смогла сблизится с Мэри, да она ее бабушка, но ребенком она не могла не чувствовать к себе неприязненное отношение, если по началу ее Мери вообще не признавала. Опять же Кэтрин была самым дорогим для Сары , разочаровали Кэтрин и Пол когда быстро поверили в гадости про Сару, ведь они ее знали, ладно какие то чужие люди, но когда близкие не верят это печально. Пор если честно удивил своим выбором.
Филлис благодаря своей силе духа нашла свое счастье, да у нее муж араб, но он ее сделал счастливой. Вообще очень бросается в глаза какой существовал расизм на бытовом уровне. И конечно автор показала как не просто жилось в то время , предприятия закрывались, и все больше и больше людей оказывалось на улице. Финал мне понравился, лучшего выбора для Сары и не может быть.
6."Девушка из бара" Френсис Ли Линда, оценка 5-.
Еще года три назад я очень любила такие книги, но сейчас спокойнее к ним отношусь. Постельные сцены в основном пролистывала, а их здесь не мало. Сюжет книги не плохой, есть две любовные линии. Основная любовная линия между Бобби и Лейси . Оба герои с непростым прошлым. Бобби успешный футболист который получил травму ноги, карьера его подходит к концу, с чем он не хочет смириться. У него есть сестра которую о очень любит , но вот других женщин он к себе близко не подпускает. Их когда то с сестрой оставила мать в приюте ,если сестру удочерили, то Бобби остался в приюте и все время ждал что его мать вернется и заберет его. Лейси же одна воспитывает свою 15 летнюю дочь. Может временами даже чересчур ее опекает. Но Бобби не смогло это не тронуть. И если по началу он оставил ее только ради дочери, то со временем стал ее уважать, а потом просто влюбился, хотя до конца не хотел признаваться в этом себе.
Вторая пара Кайл и Робин. Они оба учатся в школе. Красивая пара, у Кайла мама вышла повторно замуж, он не ладит с отчимом, и часто чувствует себя одиноким и ненужным своей маме. Робин дочь Лейси. она никогда не знала своего отца и им приходилось с мамой все время переезжать. И хотя по началу ее мама в штыки приняла их отношения, но потом они доказали что им можно доверять.
7."Все что нам дорого" Эмили Листфилд, оценка 5.
Очень драматичная история, но автор хорошо выстроил цепочку развития событий, показал с разной стороны взаимоотношение внутри семьи, проблемы из прошлого, все это косвенно послужило причиной трагедии. Да книга можно сказать чисто американская, все же у нас другое отношение к оружию, но ее можно назвать и поучительной. Оружие не игрушка, и может привести к серьезным последствиям, которые просто невозможно будет исправить. В книге есть главы и из судебных заседаний, но их не много и от них не устаешь. Главные действующие лица Тед, Энн их двое дочерей Джулия и Эйли, а так же сестра Энн Сэйди , всем им придется сыграть свою роль приведшей к трагедии. Во время ссоры произошел выстрел из ружья, из за которого погибла Энн. 13 летняя Джулия заявляет что ее отец умышленно убил их мать. Тед же говорит что это был несчастный случай. Младшая Эйли молчит, заявляя что ничего не видела.
Тед мне ужасно не понравился, да может он отличный бизнесмен, но и в семье он пытается так же действовать как и делах. Мне он показался деспотом, да он не бил свою жену и детей ,можно сказать он даже их любил, но все же любовь у него своеобразная. С Энн они были в процессе развода, он мечтал вернуть жену, при этом не пытался понять почему они постоянно сорятся, понять саму Энн, а самое главное не пытался осознать свои ошибки. Меня лично сильно возмутило как можно было потащить двух девочек 13 и 11 лет лет на охоту, при этом девочки не особо и хотели туда отправиться, при этом он был пьян. Да еще притащить это ружье в дом, и с ним в руках начать выяснять отношения с женой. И даже не важно что ты собирался подарить это ружье Джулии, которое ей совсем и не было нужно. И может быть он и не умышленно убил свою жену, но именно он в первую очередь виноват в ее смерти, виноват в том, что его дочери лишились матери. И я сомневаюсь что когда либо он сможет наладить отношения с Джулией. И лично мне было гадко чтоб спасти свою шкуру он пытался выставить виновной свою дочь, показать ее с дурной стороны, запугивал, шантажировал близких людей, только чтоб они сказали что ему надо. Его совсем не беспокоило как девочки себя чувствуют после смерти своей мамы. Рано в детстве потеряв отца, он оказался не нужен своей матери, что привело к тому, что он никого не хотел подпускать к себе близко. Так получилось что и свою семью он не готов был глубоко пустить к себе в душу. Да он пытался измениться после трагедии, но даже привязанность Эйли к нему, для него больше отдавание долгов ,чем обычная любовь отца к дочери. А самое ужасное еще то, что именно Тед воздвиг стену между сестрами.
Джулия трудный подросток , я не оправдываю ее обман, но она потеряла маму, ее привычный мир рухнул, отца она винит в предательстве и то что ее привычный мир рухнул, а еще она очень одинока. И наверное для нее будет самым лучшим покинуть их небольшой город. Лично мне хочется чтоб они с Эйли в будущем смогли выстроить нормальные сестринские отношения.
Эйли 11 лет, она очень любила маму, и папу, а так же свою сестру, да конечно тетю она тоже очень любит, но все равно не так. Она не хочет делать выбор в чью либо пользу, но мамы больше нет, а она так хочет вернуть прошлое. И папу она очень любит, и лишится его как и маму для нее страшно, и она делает выбор дает показания в суде в пользу отца. Джулия это воспринимает как предательство.
Сэнди и Энн очень близки с детство, хотя они совершенно разные, можно сказать когда они росли родители их просто не замечали. Сэнди всегда мечтала уехать из города, но даже когда она закончила колледж она вернулась домой, и теперь работает в газете. Энн же всегда мечтала о малом, для нее муж и дочери были главным ,хотя она и имела профессию медсестры. И даже после расставания с Тедом снова вышла на работу. И лично для меня непонятно что сподвигло Сэнди так поступить, зависть или еще что другое, не знаю чье предательство для Энн было бы больнее. Сейчас же за боль утраты, она хочет наказать Теда, и не важно где правда, для нее он виновен. Хорошо что у нее есть Джон, я надеюсь она будет держаться за него.
Энн очень жаль, и как то обидно что за смерть молодой женщины никто не ответит.Хотя меня и раздражали постоянные зигзагообразные скачки во времени, но книга мне понравилась.
8."Совсем того!" Жиль Легардинье, оценка 5.
Книга мне понравилась, такая легкая, позитивная, очень светлая, ни раз она заставляла меня улыбаться, и даже смеяться. Да конечно некоторые моменты может не правдоподобны, но лично в этой книге мне это совсем не мешало. Хотя в начале меня это насторожило, но потом я уже этого не замечала. Хотя было небольшое разочарование, я думала Блейк Эндрю отправился именно в это поместье по какой то определенной причине, и там есть какая то тайна из прошлого.
Блейк Эндрю оставляет свою компанию на свою помощницу, а сам тайно отправляется во Францию работать обычным мажордомом в удаленное поместье. Любимая жена умерла, а дочь выросла и уехала со своим мужем в США, Блейк очень переживает что у него такие отношения с дочерью, но ничего не делает для их улучшения. Первые дни в поместье его сводят с ума ,но он должен продержаться испытательный срок. В поместье ему удается помочь многим людям. Очень быстро он подружился с людьми которые работали на Мадам. С управляющим Манье, с кухаркой Адиль, молодой горничной Манон ,которая переживает разрыв со своим молодым человеком, и даже с котом Мефистофелем. Так же они с Манье взяли под свою опеку 13 летнего подростка. И все эти люди очень быстро стали для него семьей. Очень интересно было читать про те все проделки которые они творили. И даже Мадам Натали не осталась в стороне, сначала они помогли вытащить ее из депрессии она не могла смирится со смертью мужа, помогли ей сохранить поместье, и даже помирить с сыном. И может Блейк найдет в ней не только друга. Я рада что он смог наконец то поговорить со своей дочерью по душам. Он столько много всем помогал, а сам страдал. Книга очень душевная, даже не хотелось расставаться с героями.
9."Другая миссис" Мэри Кубика, триллер , оценка 4.
Первая половина книги у меня тяжело читалась, все никак не могла втянуться. Мне не нравилась главная героиня Сейди которая все время цеплялась к Имаджин. А на контрасте как она относилась к своим сыновьям это особенно бросалось в глаза. Ведь по сути это они приехали в дом девочки, можно сказать она их совсем не знала, да и мне казалось странно как можно оставить дом другим, когда есть родная дочь. Все это по началу у меня вызывало неприятие. Но по ходу мнение о Сейди менялось, и даже Имаджин в итоге почувствовала что она хороший человек и доверилась ей. С подобным сюжетом книгу я уже читала ,так что быстро догадалась кто такая Камилла и Мышка. История написана от лица нескольких человек, Сейди, Камиллы и маленькой 6 летней девочки которую папа звал "мышка" из за этого историю мы видим с разных сторон, иногда из за этого теряешься и кажется что кто то из них врет.
Мужу Сейди после смерти сестры достался дом в штате Мэн, они вместе с двумя сыновьями переезжают в этот дом, и еще им приходится делить этот дом с 16 летней дочерью сестры, которая очень враждебно восприняла переезд целой семьи. Сейди не рада этому, но для семьи это шанс начать все с начала. Убивают их соседку, полиция ведет расследование , но самое странное Сейди находит вещи убитой у себя в доме, неужели убийца кто то из ее родных. Сейди кажется что полиция хочет повесить все на нее из за этого она сама хочет докопаться до правды. Это расследование заставит ее узнать много нового не только о своей семье, но и самой себе. Концовка для меня оказалась неожиданной, для меня ничего не предвещало такого финала. Не ужели так можно притворяться. Еще мне мало вериться что он не знал кто сосед у его сестры. Я была рада такому финалу, в первую очередь из за детей. Сейди мне жаль, но надеюсь она не опасна для общества и своих детей, ведь это состояние она не может контролировать. Надеюсь лечение ей поможет.
10."После"Анна Тодд перенесла на неопределенное дело.
11."Великолепная Софи" Джорджетт Хейер, ИЛР, оценка 4.
Неоднозначное впечатление от книги. Главная героиня Софи, то ужасно раздражала, то вызывала восхищение. Юмор тоже мне не зашел. Не вижу ничего смешного в свинке, обычное инфекционное заболевание, очень заразное. Мне по стилю эта книга чем то напомнила Джейн Остин, но впечатление для меня все же разное.
У Софи отец отправляется по делам в Бразилию, и на это время она приезжает в дом его сестры маркизы Омберсли. В доме все заправляет ее старший сын Чарльз, который собирает жениться, старшую дочь Сесилию тоже планируют выдать выгодно. Софи оказалась хорошим психологом, но ее сумасбродные поступки вгоняли в ступор. Мне казалось кто будет терпеть такие выходки. Вот с чем я сразу согласилась, что Чарльзу его невеста абсолютно не подходит. Софи помогает своему кузену выпутаться из трудного положения, что конечно вызывает восхищение, но с другой стороны сунуться к опасному ростовщику это просто безумие какое то, которое не могло ничем хорошим кончится для леди. Восхитило меня и как Софи ухаживала за своей маленькой кузиной Амабель. Мне сразу показалось что Сесилия и Фанхоуп не подходили друг другу. И можно понять Чарльза почему он был против их брака, Софи же просто подошла к этому делу с другой стороны. Чарльз мне тоже понравился, он взвалил на себя огромную ответственность за семью. Ой, не скучно ему будет с такой женой как Софи.
12."Доктор Фальк и дачные убийства" Игорь Евдокимов, оценка 5.
Книга очень атмосферная, насыщена юмором и иронией. Герои у автора получились очень яркие , и главные и второстепенные. Мне понравилась как автор воссоздал то время, сразу видно что проделал не малую работу. Мы оказываемся в дореволюционной России на кону 1908 год, в местечке Зеленый луг, куда выезжали на лето жители Петербурга.
Какой же все таки интересный персонаж получился у автора Фальк Василий Оттович, как же он мне понравился, прямолинейный, ироничный, честный с отличным чувством юмора, но не идеальный. У него врачебная практика, в Зеленом луге он не только отдыхал, но и принимает пациентов, но если кто то начнет наглеть быстро поставит на место.
В их спокойном месте произошло убийство Веры Павловны Шевалдиной, доктор Фальк не особо хочет влезать в это дело, но обстоятельства его заставляют, да еще он знакомится с ее племянницей Лидией, студенткой академии, которая хочет докопаться до причины убийства своей тети, и считает что она связана с пропавшей книгой. Фальк хочет произвести впечатление на девушку, ну и конечно он не может оставить ее без помощи. Убийство оказывается переплетено с легендой о сером монахе, и даже с кладом, который исчез более 500 лет назад. Вера Павловна накануне как раз его видела, и в Зеленом луге начинают видеть серого монаха в разных местах. Фальк начинает помогать Сидорову и Неверову найти убийцу. Расследование мне понравилось, подозреваемых у меня было трое, и как раз один из них и оказался убийцей.
В книге есть и небольшая романтическая линия. Она такая ненавязчивая ,но мне понравилась.
Очень понравилась экономка Фалька Клотильда Генриховна, мировая женщина. Спасла жизнь Фальку , и сделала вид что в этом нет ничего такого. А ее "Чаю" просто феноменально. Красильникова тоже интересная дамочка получилась, и рада что Василий Оттович не угодил к ней в ловушку. Понравились и общество в Зеленом лугу.
Отличная книга обязательно буду читать продолжение.
13."Посредник" Женя Гравис, мистический детектив, оценка 5.
Эту книгу я слушала, и она так незаметно для меня закончилась. Она мне понравилась чуть больше чем первая. Сюжет очень динамичный, в книге не мало мистики , она очень гармонично вплетена в сюжет. Если в первой книге Соня Загорская выглядела ярче главного героя, то в этой книге Дмитрий Самарский играл главную роль. Еще в этой книге не так много было Полины Нечаевой, которая меня очень раздражала в первой книге. Мне очень нравится главный герой, у них отношения с Соней развиваются, они официально помолвлены. Соня учится в университете и работает в газете.
Убивают Дарью Зубатову, которая очень мне понравилась еще по первой книге. Пропал ее перстень, который оказался не простой, а имел магическую силу. Многие хотят заполучить именно этот перстень. Мы узнаем и много интересного и о личности Зубатовой, лично меня это совсем не удивило. Но самое интересное то, что Дарья Андреевна завещала свой перстень Самарину. Теперь ему надо не только его отыскать ,но и решить что с ним делать. Дмитрий так же заключает договор с тьмой, он должен найти убийцу Зубатовой, так как за ним должок. Расследование получилось интересным, очень неординарная семейка у Дарьи Андреевны, в результате расследования У Мишки было разбито сердце. А Соня неожиданно обрела еще одну подругу. Мне понравилось как распорядился Самарин перстнем, не зря он достался ему.
14."Любимчик эпохи" Катя Качур, проза, оценка 5-.
Как же хорошо пишет автор, эта третья книга у автора которую я читаю, книгу просто проглотила, хотя многие вещи мне кажется абсурдными. Можно сказать книга не легкая, много всего выпало на долю героев, но юмор смягчал все. Что понравилось это история двух братьев Гринвич. Меньше понравилась история семьи Корзинкиных. Во первых зачем было надо оставаться в деревне, после того что случилось, может действительно она ничего не могла бы сделать с Петром Петровичем, но по крайней мере она могла уехать, почти при каждом предприятии было общежитие, детский сад, в том числе и пятидневка. И к матерям одиночкам в СССР относились спокойно, на бытовом уровне может быть и были притеснения, чем дремучее деревня, тем сильнее, но ни на каком собрании в комсомоле конечно не разбирали такие случаи. Да и работать и учиться в СССР было обыденностью, многие сначала шли работать, а потом попутно получали образование. История с сожжением дома, где сгорели мама и бабушка Златы тоже считаю неправдоподобной, может быть итоги расследование и засекретили, но виновных все равно бы наказали. Были и другие истории конечно в которые трудно поверить, хотя бы переливание крови в лесу.
Книга начинается со смерти Родиона, он оказывается на кладбище, где встречает Эпоху, бомжа Олега ,которого он когда то оперировал. Только умерев он узнал многие тайны семьи.
Родион и Илюша Гринвич родные братья, всю жизнь между ними витал дух соперничества. Они любили друг друга, нельзя сказать что ненавидели, больше ревновали. Родион красивый, высокий, все ему дается легко. Илюша щуплый, болезненный, я бы даже сказала не от мира сего. Но было у братьев одно сходство по обоим сохли девчонки. В Илюше была какая то магия. Илюша все время болел его родителям, особенно маме приходилось больше времени уделять ему ,из за этого Родион считал что его любили больше. И он из подтишка за это мстил брату, так Илюша сломал челюсть и всю жизнь из за этого страдал. Да история с бычком зека чего стоит. Но именно из за того случая он получил проблемы с сердцем. Родион женился, да и то его жена Ленка боготворила его брата. И даже два сына, один походил на него, а второй на Илью. А Илья так и мыкался один, вообразил что его любовь подружка Тамарка, которая умерла от передоза. И история с картиной тоже смешная получилась. Родион был для всех опорой, заботился о семье, родителях, все это воспринимали как должное, А большинство лавров доставалось Илье. Илья же боготворил своего брата, и именно в его семье чувствовал себя лучше всех. Вообще было очень интересно читать разные истории в которые попадали братья.
История Златы оказалась тоже печальной, очень жаль мне ее было. Жгутик козел, ладно вспылил, но он еще побежал переспать с той девахой, которая над ней издевалась. Так что получил по заслугам. Когда она родила ребенка многое стало понятно. Жаль мне было Эпоху, свела ведь ее судьба, узнала свою кровиночку, и не удержалась.
Конец закономерен, оба брата рано уши в другой мир, и косвенно каждый из них этому поспособствовал. Интересно было читать про то что случилось с Родионом после смерти. Только после смерти каждый из них осознал насколько ему дорог брат, и кровь здесь совсем не причем. Не смотря на то что есть претензии к автору, книга мне понравилась.
вне списка :
15."Обыкновенный говорящий кон Мяун" Ольга Назарова, фэнтези, оценка 5.
Очень смешная книга, вся пронизана юмором. Отлично подходит для отдыха, слог легкий , герои получились интересными, что люди, что животные. Но разве можно в таких не влюбиться. А Мяун это нечто, просто клад, а не кот.
Аня подобрала возле подъезда бездомного кота, обогрела его, накормила, а кот то оказался не простым, а умеющим говорить . Мяун оказался очень предприимчивым котом, он сразу стал Аню пристраивать. Нашел для Ани жениха соседа Олега, помог тому избавиться от его коварной невесты, спас его собаку Дика. Знакомство с родителями тоже вышло забавным, а как он проучил Бориса. В общем читать про проказы Мяуна и его банды было интересно, а как он торговался с крысами. Я только не поняла, что он сделал с кладом, который наменял на сухари, видно приберег на черный день.
16. "Тайный сыск царя гороха" Андрей Белянин, фэнтези. оценка 5.
Более двадцати лет назад я уже читала эту книгу. Помню что книга понравилась, и запомнились харизматичные герои. В этот раз книга прослушала, не скажу что в полном восторге от озвучки, но слушать можно. Книга фэнтези, легкая, вся пронизана юмором, с яркими главными героями. Действие разворачиваются на Руси , в местечке Лукошкино, где правит царь Горох.
Никита Иванович Ивашов младший лейтенант во время учений спустился в погреб в заброшенном доме, и когда вылез оттуда оказался уже в Лукошкино. Попытки вернуться назад не увенчались успехом. Так Никита Иванович стал главой милицейского отдела при царе Горохе. В подчинение у него Митька деревенский паренек недалекого ума, но невероятной силы. И Баба Яга у которой он не только живет в тереме, но она еще помогает ему в делах советом.
Само расследование получилось очень интересным, был украден сундук с золотом и перстень из царских покоев, перстень обладал колдовской силой, он достался Гороху от матушки, правда даже сам царь не знает какую силу он имеет. Подозреваемых было трое Боярин Мышкин, дьяк Филимон и казначей Тюря.
Но дело оказалось не простое, в него оказались замешаны Шамаханы и даже Кочей Бессмертный. Но свое первое громкое дело Никита Иванович и его опергруппа раскрыли с блеском, спасли Лукошкино и его жителей от гибели. И конечно подняли авторитет милиции. От книги получила много положительных эмоций.
...
LuSt:
» Отчет по списку №5-2026
Отчет по списку №5-2026
Очень странная, но проникновенно-щемящая книга-метафора на тему материнства и чувств родителей особенных детей. Тайни вроде бы счастливо замужем, но большая семья мужа (у него пятеро братьев, все с женами и детьми, и живы оба родителя) ее не принимают, особенно свекровь, которая изначально была против брака и говорила сыну, что эта женщина творческая и нестабильная, жизнь в круге дом, семья, дети ее вряд ли интересует. Она играет на виолончели в небольшом оркестре, и первоначальное известие о беременности приводит ее в ужас. Она долго думает, готова ли к материнству, и уже тогда в ее мыслях звучат тревожные нотки. Она знает, что ее ребенок будет отличаться от других, что он не будет одним из земных обыкновенных детей-псов, а будет совенком в память о ее юношеской любовнице-сове. Муж настроен оптимистично, но после рождения ребенка все меняется - это действительно не обычный младенец, а существо дикое, хищное, опасное. Муж отдаляется, перестает брать Тайни и ребенка с собой на семейные сборища, и настроен все же вести борьбу за то, чтобы сделать из Шуэтты-Шарлотты нормального ребенка, способного вписаться в общество, тогда как Тайни убеждена, что нужно позволить девочке-совенку быть собой и всеми силами обеспечить ее потребности в этом.
Я не компетентна рассуждать об этом, но понимаю как родителей нейротипичных детей, которые не хотят для них вреда от потенциально опасного сверстника, так и родителей нейроотличных детей, которые часто оказываются вне социума наедине со своим ребенком и чувствуют, что общество их отвергает, а ведь человек существо социальное и нуждается в поддержке и заботе. То, с каким упорством муж Тайни таскал ребенка по разным специалистам и подвергал различным видам терапии, подчас варварской и экспериментальной - я понимаю чувства Тайни, которая видела, что ее дитя страдает и стремилась защитить Шуэтту. Меня восхищает самоотверженность людей, готовых обеспечивать своим нейроотличным детям их особые потребности, полностью растворяясь в материнстве, но я бы так не смогла.
В конце книги размещен интересный плейлист, а посвятила ее автор своей дочери Патрисии Тэксон, сетевой знаменитости, плодовитой композиторке и небинарной личности.
Шестая книга, прочитанная у Ирвинга, в этот раз трагикомичная семейная сага, разворачивающаяся на фоне гостиничного бизнеса. На нее очень часто ссылалась героиня романа Брин Гринвуд "Nobody Knows You're Here", повторяя жизненные максимы семьи "ты должен стать одержимым и не растерять одержимости" и "ты должен и дальше проходить мимо открытых окон", поэтому я решила не откладывать в долгий ящик и как можно скорее прочитать.
Уин и Мэри Берри познакомились во время летней практики в 1939 году и быстро решили пожениться, благо, им подвернулось приданое от работавшего там же австрийского иммигранта Фрейда в виде мотоцикла с коляской и дрессированного медведя по кличке Штат Мэн. Довольно быстро у них друг за другом родились Фрэнк, Фрэнни и Джон, потом Уина призвали на войну, где ему удачно удалось закрепиться подальше от линии фронта, а по возвращении в семье прибавилось еще двое детей, Лилли и Эгг.
Рассказ идет от лица среднего брата Джона, который довольно скрупулезно протоколирует важные события в жизни семьи, но при этом Ирвинг не изменяет себе и читать все эти хитросплетения довольно занимательно. Он не дает заскучать на рефлексии, бодро переводя внимание на что-то еще. Было интересно читать, как Берри и их наемные работники переоборудуют в отель здание бывшей школы для девочек, и какие постояльцы и в связи с чем там останавливаются, а Джон еще и делает акцент на сексуальной жизни в гостинице. Секса тут много, разговоров о нем тоже, особо никто не изображает из себя пуритан, хотя на дворе 1950е годы. В старшем классе Фрэнни подвергается групповому изнасилованию, но не говорит об этом никому, мол, мальчишки меня избили, однако все прекрасно понимают, что именно произошло. Хотя внешне травма у Фрэнни за пару месяцев исцелилась, на самом деле еще долгие годы она будет переживать ее психологические последствия, и отомстить за содеянное получится только много лет спустя.
Каждый из детей по своему уникален: Фрэнк с юности знал о своей гомосексуальности и имел деловое чутье, а в детстве баловался таксидермией, раз за разом "улучшая" чучело их покойного лабрадора Грустеца, Фрэнни была писаной красавицей, Джон отличался физической силой благодаря привитым дедом с отцовской стороны привычкам заниматься спортом, Лилли всю жизнь была маленького роста и отчаянно хотела вырасти, а Эгг после перенесенной в детстве ушной инфекции приподоглох.
Отель "Нью-Гэмпшир" в жизни семьи будет не один, в 1957 году они по приглашению Фрейда переберутся в Вену, чтобы управлять гостиницей под названием "Гастхаус Фройд", которую позже переделают в отель "Нью-Гэмпшир". Эта часть романа самая водевильная и драматичная, потому что отель населяют самые разные социальные группы, от проституток до радикальных коммунистов, и эта взрывоопасная смесь таки бабахнет, только немного не так, как замышляли заговорщики. А еще тут будет девушка в костюме медведицы, первые сексуальные опыты (как гетеро, так и не очень), и первые намеки на инцест, который в романе также произойдет.
Заключительная часть романа, когда герои перебираются обратно в Америку и сначала живут в гостинице в Нью-Йорке, а потом выкупают отель "Арбутнот" в Мэне, где познакомились Уин и Мэри, оказалась самой спокойной, хоть и омраченной трагедией Лилли. Все, кроме нее, в итоге обрели свое счастье и остались дружной семьей.
Можно сказать, что типичный Ирвинг с его медведями, борьбой, проститутками, террористами, циркачами, странными сексуальными отношениями, отсутствующими родителями (здесь папа Уин хоть и был мечтателем-прожектером, но в критические моменты всегда приходил детям на помощь и решал проблемы, а мама, к сожалению, до Вены не долетела, и поэтому Фрэнни потом не раз возмущалась, что ей в восемнадцать лет пришлось заменить им всем мать) и привлечением внимания к тому, о чем не принято говорить. Написанный в 1981 году, он вне времени и читается вполне как современный.
Назия Сами - известная писательница, чьи книги читатели хвалят за наблюдательность, жизненные сюжеты и реалистичность. Однако была ли она счастлива в жизни, ведь с мужем они расстались, с лучшей подругой не общались больше десяти лет, дочь-подросток взбрыкнула и ушла жить к той самой подруге, на работе дела были не гладки, да и жила она вынужденно у младшей сестры и ее мужа, где и нашла свой последний приют. В адресованном сестре письме Назия просит не устраивать ей пышные поминки, как принято по исламской традиции, а собрать узкий круг людей на своего рода прощальную вечеринку, для которой Назия придумала необычный сюрприз в виде гостя-гипнотерапевта.
Собравшиеся гости и домашние символизируют некий срез пакистанского общества: здесь семейная пара интеллектуалов-издателей, радикальный политический деятель, деревенская девушка и ее консервативная тетушка, работающая домоправительницей в доме Наурин и Асфандияра, дочь павшего во время событий 1971 года мусульманского ополченца, девочка-подросток, чувствовавшая себя сиротой при живых родителях, и бездетная пуштунская семейная пара из городского среднего класса. Из их разговоров читателю становятся видны актуальные проблемы Пакистана, волнующие его жителей, но так как преимущественно гости из образованной городской среды, их объединяют либеральные и скорее светские взгляды. Изначально идея с гипнотерапевтом кажется им абсурдной, но Назия в своем завещании посулила каждому из них по три тысячи долларов, если они согласятся, и после недолгих раздумий все решают, а почему, собственно, и нет. У кого-то были мысли обмануть гипнотизера, мол, притвориться, что впал в транс, и чего-нибудь набубнить, а другие наоборот ухватились за эту возможность выговориться, излить душу и очистить совесть.
Глазами близких людей мы видим Назию в разные моменты ее жизни, понимаем, как она влияла на события из жизней, а они - на ее. Здесь нет сугубо положительных или резко отрицательных героев (только ее мужа автор под конец решил полить черной краской - видимо, по политическим взглядам они с автором не совпадают), нет, просто обычные люди со своими плюсами и минусами, и Назия в их рассказах не выглядит святой (о мертвых хорошо или ничего - здесь такого нет, рассказывают все как было, без прикрас, что жизнь Назия вела для Пакистана довольно свободную, были у нее и любовники, и даже любовница, и сестру своей душеприказчицей она сделала не просто так).
Захватывающий роман, прослушала с неослабевающим интересом.
4. Джойс Кэрол Оутс "Ночь, сон смерть и звезды" - еще читаю
вместо нее прослушала
Замечательно отдохнула с книгой, для выходного дня такой бытовушный триллер с похищением и постепенным пониманием, что близкие люди не те, кем стараются себя показать - ровно то, что доктор прописал.
Элоди Фрей пророчили блестящее будущее: она получила университетское образование, устроилась на престижную работу в маркетинговое агентство, но потом внезапно решила оставить карьеру и сосредоточиться на написании книги, потому что обожала писать с детства и решила следовать за мечтой. Родители такой дауншифтинг не одобрили, однако Элоди была полна надежд, как и ее агент, увидевшая в молодой писательнице хороший потенциал, и ее поддерживали парень и лучший друг. Однако год спустя, когда книга уже написана, издатели один за другим отказываются ее брать, да и другие идеи будущих книг Элоди не вызывают у них желания подписать с ней контракт. Ей говорят, что талант у нее есть, но рынок в настоящее время требует других историй, в моде тру-крайм, и ей стоит подумать в эту сторону. Вдобавок несколько месяцев назад ее парня сбила машина насмерть, а сейчас ее увольняют с работы в кофейне, и она остается совсем без средств существования. Родители ставят Элоди в пример ее старшую сестру Аду, которая удачно вышла замуж, они с мужем купили дом и увлеченно вьют семейное гнездышко, и окончательно ее добивает новость от подруги, которая, сама того особо не добиваясь, просто обстоятельства так сложились, подписала с издательством контракт на публикацию биографии ее матери, знаменитой модели. Не придумав ничего лучше, Элоди спьяну говорит подруге, что тоже подписала контракт на книгу, и эта на первый взгляд невинная ложь становится первым снежком, из которого потом образуется огромный ком последствий.
Ситуация усугубляется тем, что за Элоди следит какой-то подозрительный мужчина, она несколько раз замечала, что он ходит за ней, ошивается возле ее съемного дома и работы, и как будто даже проникает по ночам в ее жилище. Она делится своими подозрениями с близкими, в какой-то момент типа даже почти удается поймать, но он сбегает. А однажды ночью Элоди похищают из собственного дома... И каково же ее удивление, когда из запертой машины ее спасает лучший друг с детства, и объясняет, что вот он, ее шанс написать тот самый тру-крайм роман.
Идея Элоди не очень нравится, но она нехотя соглашается, тем более что у нее в печенках сидит то, что родители явно ею недовольны и предпочитают ей старшую сестру, а сестра надоела выпендриваться своим идеальным браком. Изначально по плану предполагалось, что она будет отсутствовать всего несколько дней, но как довольно быстро выяснилось, план был совершенно иным.
Здесь хорошо показаны манипулятивные приемы, с помощью которых даже умных людей можно ввести в заблуждение и внушить им совершенно неверные представления об окружающих, равно как и то, что в стремлении создать идеальную картинку брака можно годами закрывать глаза на вопиющие недостатки партнера, однако шила в мешке не утаишь. Главы от лица Ады оформлены как письма, которые она пишет пропавшей сестре и ведет собственное расследование, куда же она делась, параллельно рассказывая о собственной жизни, браке, сомнениях и размышляет, хочет ли становится матерью, к чему ее настойчиво склоняют муж и родственники, или все же нет.
Линия Элоди очень напоминает "Коллекционера" Фаулза, за исключением того, что похитителем и тюремщиком, пытающимся принудить свою жертву к большой и чистой любви, является человек, которому она доверяла и который ее обманул. А ведь был момент, когда она действительно ему верила и была готова отдаться чувствам. Финальные главы читала, затаив дыхание, и пусть они были несколько киношными, в логике и умении держать атмосферу автору не откажешь.
Всегда с очень большим подозрением отношусь к бестселлерам, про которые орут из каждого утюга, что ни брала - везде одни и те же банальные ходы и прописные истины, поданные с таким пафосом и апломбом, как будто автор открыл Америку. Здесь, несмотря на то, что книгу мне подарил хороший человек и рекомендовал прочитать, тоже чуда не случилось. Автор в книге упоминает свое знакомство с Виктором Франклом и то, как читала его книгу - вот вместо Эгер лучше почитать его.
У Эгер лагерный опыт, конечно, страшный - расставание с родителями и понимание, что их отправили на смерть, танец перед Йозефом Менгеле за буханку хлеба, изнурительный пеший марш из Освенцима в Маутхаузен и оттуда в Гунскирхен и освобождение, когда ее полумертвую американский солдат буквально выкопал из кучи тел. Но поскольку она оказалась в концлагере в шестнадцатилетнем возрасте, и с ней вместе была старшая сестра, с которой они как могли поддерживали друг друга даже в самые суровые дни, даже конкурс голых сисек в бараке проводили, пластичная юношеская психика смогла подстроиться, а крепкое здоровое юное тело не было подорвано лагерным бытом и лишениями. Да, ей годами пришлось прорабатывать травму, и об этом она пишет честно и откровенно, но мне резало глаза ее постоянное "я, я, я", рассказы о том, как она сама всего добилась и стремление быть большей американкой, чем сами американцы. То, как она вела себя с мужем, который пахал как папа Карло, чтобы обеспечить ей переезд в Израиль, потом, когда она передумала, отправился вместе с ней в Америку и там тоже вкалывал, чтобы прокормить семью, пока Эдит потихоньку учила язык и привыкала к новой стране - на моменте, когда она его бросила, у меня закатывались глаза, и я так и не смогла выхуеть обратно, когда она начала обижаться, что бывший муж завел себе новую пассию, а не страдал по ней. Потом он все же вымолил право вернуться в семью, а она милостиво его приняла. Она не раз за книгу говорит о важности возможности выбора, но сама делает этот выбор зачастую в одно лицо и ставит окружающих перед фактом - я решила ехать в Америку и ребенка забираю с собой, если ты решишь не ехать, я не обижусь. Что это вообще?
Отдельным неприятным моментом стала назойливая пропаганда американской свободы и освободительной армии и обмазывание фекальной субстанцией коммунистов-оккупантов с Востока. Ты только что спаслась из лагеря смерти, где нацисты делили людей на сорта и отправляли их умирать только потому, что они были иной национальности, веры или идеологии, и сама тут же подхватываешь знамя дележки людей на сорта, ничего про этих людей не зная. Как вам "коммунисты учредили свой список разрешенных имен, и Анна-Мария относится к недозволенным", но Марианной назвать дочку можно? Или как они смотрели олимпийские соревнования - да, болеть за спортсменку из команды родной Венгрии нормально, но зачем огульно лить помои на спортсменку из СССР? Особенно не зная, чем была венгерская "революция" на самом деле, и что денацификация в Венгрии не проводилась.
Катарсис в книге наступает, когда спустя много лет Эдит возвращается в Европу и вновь посещает Аушвиц, уже превращенный в музейный комплекс. До этого они с мужем останавливаются в баварской гостинице, в которой в годы войны располагался штаб, и Эдит натурально пытается провести ночь в кровати Геббельса. Ей очень сложно вновь ходить по тем местам, вспоминать страшное, оплакивать родителей, но визит оказывает на нее терапевтическое воздействие и позволяет хоть немного отпустить эту боль.
Почти треть книги посвящена case studies, где Эдит уже в Америке работает психологом и помогает ветеранам боевых действий, людям с проблемами в семье, зависимым, это было интересно разбирать, но к истории самой Евы эти пациенты отношения не имели, чисто показать штришок из ее профессиональной жизни и авторскую методику CHOICE – в своей практике она учила пациентов выбирать сompassion («сопереживание»), humor («хорошее настроение»), optimism («вера в успех»), intuition («непосредственное восприятие»), curiosity («пытливость») and self-expression («самовыражение»). В целом я не жалею, что прочитала книгу, но впечатления она оставила смешанные.
Автору очень хорошо получилось меня запутать, признаюсь, что до "вот это поворота" я и не подозревала возможность такого сюжетного твиста. Ситуация осложнялась еще и тем, что у героя редкое психоневрологическое заболевание, характеризующееся тем, что он не распознает лица, даже самых близких людей, и это играет важную роль в сюжете.
Супруги Адам и Амелия Райт понимают, что их брак разваливается, и предпринимают попытку его спасти, поехав на выходные в шотландскую глушь. Там их ждет переделанная в дом старинная часовня, минимум людей вокруг (только какая-то подозрительная седая женщина, которая показывается на глаза только Адаму) и выходные наедине в компании лишь собаки Боба. Однако довольно быстро становится понятно, что рассказчики они оба ненадежные, каждый что-то скрывает, и остается лишь догадываться, действительно ли поездка была случайным выигрышем или кто-то намеренно заманил супругов сюда.
Адам успешный сценарист, который с детства был окружен книгами и зачастую предпочитает их компании людей, а Амелия работает в приюте для животных. Главы от первого лица перемежаются письмами, которые жена пишет мужу на каждую годовщину их свадьбы, изливая на бумагу свои чувства, страхи и переживания, но никогда не дает ему их прочитать. И после "вот это поворота" становится понятно, почему. Автор очень долго нагнетает атмосферу, и в конце стреляют вообще все ружья, которые тут были. У всех героев двойное дно, всецело положительных персонажей среди них нет, но автор сумела удивить. Больше спасибо Анне Би за совет в новогоднем флэшмобе.
Они максимально непохожи друг на друга - белый парень из богатейшей семьи и дочь иммигрантов из Нигерии с неперспективным дипломом и очень феминистичными взглядами, но тем не менее они сошлись, через две недели после знакомства он сделал ей предложение, они поженились и прожили в счастливом браке десять лет, а потом он взял и покончил с собой, не оставив ни полслова объяснений. А она нашла его залитое кровью тело на полу фотостудии и с тех пор не могла найти в себе сил жить дальше. Родственники, лучшая подруга, друг мужа старались вытащить ее из этого состояния, но горе пожирало душу и отнимало все силы. Ева проходила все стадии проживания горя медленно, ее бесило, что все вокруг скачут и тормошат ее, ей хотелось отгородиться от мира, закрыться и тоже перестать существовать.
Это очень честная книга, и в ней хорошо раскрываются ментальные различия: если англичане традиционно напускают на себя невозмутимый вид, пряча горе под маской мнимого благополучия, то африканцам подобное поведение несвойственно, и Ева вполне может разрыдаться на публике, начать орать, открыто выразить свои эмоции прилюдно, что категорически не устраивает ее свекровь, которая изначально относилась к избраннице единственного сына неодобрительно.
Постепенно в воспоминаниях героини и ее окружения раскрывается характер Квентина, выясняется, что брак был не таким уж идеальным, что у обоих были свои недостатки, и в случае с Квентином, как мне показалось, главными были некоторая инфантильность, импульсивность и все жизненные решения им принимались по принципу "назло маме отморожу уши". Для Евы же огромным стимулом все же продолжить жить стала беременность, хотя первоначально от этой новости она была в ужасе. Но все же, ей повезло иметь такую заботливую и любящую семью и верных друзей, которые стоически вытерпели все ее обидные слова в период, когда она не могла испытывать ничего кроме горя, стыда и сожалений. В какой-то момент ей казалось, что все винят в смерти Квентина ее, но потом стало ясно, что это не так. Да и свекровь под конец книги проявила человечность, хотя до этого ее иногда хотелось пришибить.
Во мне книга отозвалась, я в подобной ситуации тоже впала в анабиоз (знаете, разные люди реагируют на раздражители в паттерне "бей/беги/замри", вот я из последних), и только с помощью близких и друзей со временем из него вышла. А иногда думаю, а точно ли вышла? И как же знакомы все эти настойчивые попытки выведать, а что конкретно случилось, а как он это сделал, а почему. Да какая, блин, разница, человека не вернешь...
Мне всегда казался очень интересным феномен, согласно которому "цивилизованный мир" считает Иран авторитарной теократией, в которой у граждан нет прав человека, а всем заправляют религиозные деятели и шариатская полиция, но одновременно с этим не замечает проявлений ровно того же самого, а то и покруче, в Саудовской Аравии и Катаре. Разгадка, конечно, простая - саудиты и катарцы пустили американские компании участвовать в своей нефтедобыче, а Иран свою национализировал и таким образом все заплачки про права человека и прочее - разговоры в пользу бедных. Эта книга, однако, приоткрыла для западного читателя, как именно обстоят дела в самой большой монархии Персидского залива.
Женщины там закрыты наглухо, даже в 50градусную жару они должны ходить в черных бесформенных абайях, перчатках и с закрытым лицом, все браки осуществляются договорным способом между родителями, мужчины и женщины в общественных пространствах не пересекаются, и возможность познакомиться людям разных полов примерно нулевая. По улицам разъезжают патрули мутаббы, что-то вроде религиозной гвардии, тщательно следящей за моральным обликом жителей, а слепой имам каждый день ведет агрессивные проповеди про неверных. На дворе 1989 год, и впервые в художественной литературе я встречаю открыто написанное то, что молодежь из Саудовской Аравии проповедники отправляли в Афганистан воевать за моджахедов против Наджибуллы.
Главный герой Насер - иммигрант из Эритреи, откуда мать отправила их с братом к дяде, когда в стране началась война. В Саудовской Аравии иммигранты живут на птичьих правах, работают на самых низкооплачиваемых работах, ежегодно должны платить за продление разрешения на проживание, а если денег нет, расплатиться можно натурой. В закрытых кафе для мужчин из-под полы продают алкоголь (духи), а владелец беззастенчиво подкладывает молоденьких официантов под посетителей. Мужеложество официально запрещено и за него полагается смертная казнь, однако парни с мальчиками гоняют по улицам на мотоциклах, мальчиков снимает даже шеф мутаббы. Не избегает этой практики и Насер, но для него все происходит в принудительном порядке, а полюбить он мечтает женщину, такую, как его красивая мама или ее подруга Самира.
И однажды незнакомка в абайе и розовых туфельках кидает ему под ноги записку, в которой говорит, что давно за ним наблюдает и полюбила его. В целях конспирации они сначала обмениваются записками как будто случайно оброненными на улицах, потом придумывают более надежный способ, для чего Насер устраивается поводырем к слепому имаму, которого ненавидит, как и его джихадистские проповеди, и изображает из себя верного ревнителя шариата, а затем и вовсе находят возможность тайно встречаться. Оба считают, что живут в стране как в тюрьме (незнакомка, которой Насер дал имя Фьора, несмотря на то, что родилась в СА и никогда ее не покидала, не является гражданкой, поскольку ее отец тоже иммигрант), Фьора говорит Насеру, что он хотя бы волен ходить куда хочет и носить нормальную одежду, тогда как женщина с рождения лишена даже самых базовых прав и ее мнения никогда не спрашивают. Влюбленные хотят уехать куда-нибудь за границу, желательно в Европу, но на это у них нет денег, и Насер пытается их раздобыть.
К сожалению, здесь нет хэппи-энда, потому что хотя у Насера и были верные друзья, человек, которому он решил довериться, его предал. Хочется надеяться, что им с Фьорой удастся воссоединиться когда-нибудь, но шанс на это, увы, мизерный.
Также мне показалось несколько неправдоподобным, что Насер получил возможность ходить к Фьоре домой одетым как женщина, он, мол, входил на женскую половину, куда отцу ходу нет, но а мама куда смотрела? Ведь если подобным лайфхаком смог воспользоваться Насер, то почему все остальные не прибегают к чему-то подобному?
Большое спасибо Марьяшке за совет в новогоднем флэшмобе.
В целом романчик на один раз, много сюжетных поворотов заимствовано из других книг, словесный понос героини постоянно хотелось притушить, а ее постоянные восклицания "святые угодники" уже к середине книги начали бесить до одури. Тереза - обожающая читать любовные романы выпускница института благородных девиц и хотела устроиться на работу по специальности судебным заступником, однако брать ее не спешили, и она, как думала, временно устроилась стажером в фирму по производству и продаже сухих кормов для безумно популярных речных дракончиков (кстати, не очень поняла, почему всех, кто проходил собеседование перед ней, завернули, а ее приняли), при этом продолжая врать родственникам, что успешно трудится в суде. Она такая золушка наоборот, потому что и сестры, и мачеха ее очень любят и поддерживают. Спустя год на должности стажера повышать ее не спешат, но нежеланная командировка сводит ее на обратном пути с загадочным незнакомцем, которому она выбалтывает кучу жалоб на работу и начальство, а на следующий день выясняется, что он и есть самый главный начальник Таннер ди Элрой. Дальше начинается комедия положений, в которой Терезу таки повышают аж до личного помощника Таннера, и на этой должности она умудряется проворачивать косяк за косяком, но Таннер ее всякий раз прощает и у него к ней возникает явный романтический интерес, но девушке и хочется, и колется - все же заводить роман с боссом плохая идея. Тем не менее, Таннер ведет себя весьма настойчиво, и крепость падает, тем более что чувства таки взаимные, и в какой-то момент героиня даже думает, что ее приворожили. Посмеялась над дракой в книжном магазине за единственный экземпляр новинки популярного писателя, ну и еще было несколько забавных моментов, но в целом книга для меня проходная.
Эта книга не такая мрачная как "Когда солнце погасло" и не такая гнетуще-безысходная, как "Сны деревни Динчжуан", но и радостным-позитивным происходящее в ней, конечно, не назовешь. Это такая злая сатира на происходящее в Китае в 1958-1962 годах во время провальной кампании Большого скачка и последовавшим за ней голодом, унесшим жизни по разным оценкам от 15 до 55 миллионов человек.
События происходят в отдаленном лагере для перевоспитания интеллигенции где-то на берегах Хуанхэ. Герои не имеют имен - их называют по прежним профессиям: Писатель, Ученый, Лингвист, Богослов, Пианистка и т.д., а руководит девяносто девятым участком Мальчик. Композиция романа строится на классическом конфуцианском четверокнижии: рукописи "История преступных деяний", которую пишет Писатель, документируя происходящее в лагере, его же пера производственном романе "Старое русло", отсылкой к Библии "Мальчик небесный", и адаптированном к ней же и восточной философии греческом мифе о Сизифе, который у Янь Лянькэ обречен катить камень не в гору, а с горы при сопротивлении аномалии, а наутро камень вновь оказывался на вершине, и так по кругу до бесконечности. Так и герои романа, многие из которых в возрасте и до попадания в лагерь были успешными профессионалами и много знали о науке и жизни, обречены слушать, как большие партийные начальники несут дурь, несовместимую с реальностью, вроде выращивания кукурузы с размером зерна как виноград, или сбора тонн пшеницы с клочка неплодородной каменистой почвы. Догоним и перегоним Англию и Америку, мы вам спустим сверху план, ваши начальники на местах возьмут под козырек и отрапортуют, что план будет перевыполнен, и вы давайте хором и строем обеспечивайте его перевыполнение. Главный приз - свобода, поменьше - возможность ненадолго съездить домой к семье, все обязаны следить друг за другом и о любом нарушении установленных правил докладывать начальству. Как никто из героев в этом царстве абсурда не тронулся умом, я не понимаю, разве что организмы были более сосредоточены на физическом выживании в условиях лишений, скудного пайка, холода и тяжелого физического труда.
В лагере устанавливается система поощрений и наказаний, и для освобождения каждый заключенный должен накопить 125 малых красных цветков, каждые пять из которых преобразуются в один большой, а пять больших - в пятиконечную звезду. Пять звезд - твой билет на свободу, и поначалу люди воспряли духом, получив такой стимул, с энтузиазмом выплавляли сталь сначала из доступных металлических предметов, а потом из собранного с помощью магнитов черного песка. Они поливали землю собственной кровью, чтобы вырастить обещанные цзини пшеницы и кукурузы, но все было без толку, гигантское перенапряжение сил привело только к экологической катастрофе и голоду, и уже стало не до цветков и звезд, быть бы живу, и если для этого придется варить ремни, ботинки и части тел умерших, so be it.
Здесь показано, как непросто в таких адских условиях оставаться человеком, сохранять достоинство и благородство, кому-то из персонажей это удается, пусть и до поры, до времени, но основная масса идет на сделки с совестью и поступается принципами ради выживания, однако находятся и те, кто в какой-то момент устыжается всего происходящего и страшными методами пытается искупить свою вину.
Нелегкое чтение, но мыслей рождает много и запомнится надолго.
...