Что я могу сказать, сезон мне понравился, было весьма впечатляюще и...запутаннее, чем в предыдущих, как мне показалось. Особенно (в общем как всегда) не подкачала последняя серия - где-то с середины и до конца серии я рыдала горькими слезами

Даже возвращение Аларика обрадовало не так, как могло бы быть, если б не Дэй... А Тайлера и Энзо я бы вообще назад запихнула, чтоб провалились вместе с этой иной стороной. Порадовало, что не вытащили Лекси, она мне вначале, конечно, нравилась...но увидеть её живой я не горела желанием...хоть она и спасла в очередной раз Стефа.
Странно я как-то начала...с конца

Ну да ладно, чтоб сильно вас не загружать своими ощущениями, еще чуть-чуть по героям пройдусь, и все:
Дэймон и Елена . Я в восторге от этой парочки! Были, конечно, моменты, когда они меня выводили из себя (например, когда Дэй рогом уперся доказывать Елене, что он плохой и не достоин её, хотелось его придушить), но в общем и целом...они даже ругались так, что глаз не отвести

А как Ленка к Дэю, когда Кэтрин в неё вселялась

, после такого, мог бы догадаться, что она не расстаться с ним бежала
Стефан . Жалко его было, то в сейфе все лето тонул, то ведьмы и странники "мозги жарили", то брата потерял... Интересно было посмотреть на их с Еленой видения об обычной жизни...это было правда очень мило
Кэролайн . Знаете, а вот я почему-то не против, чтоб она со Стефом осталась. Мне нравится их общение...может и не отношения, но их дружба какая-то приятная, не знаю даже, как описать. Напоминает немного первый сезон (как было у Стефа и Елены).
Тайлер. Взбесил. Достал своей местью к Каусу, бросив ради этого все. А потом еще такой весь обиженный, что Кэр спала с Клаусом (кстати, это момент вообще как-то по-дурацки вклинили сериал

), он к этому моменту её как бы бросил...Нет, я понимаю, Клаус всю жизнь ему переломал, но как-то все равно неприятно было на его метания смотреть.
Кэтрин. Мисс вселенское зло. Даже став человеком умудрялась гадости выкидывать. А ведь было время, когда она даже начала мне нравиться. Но теперь...

Даже дочь только в своих целях использовала (Жалко Надю, но она тоже, честно говоря, странная какая-то).
Мэтт. От его путешествия с Ребеккой я, честно сказать, ожидала чего-то большего
Странники . Вообще непонятные какие-то. И Маркос этот

тоже мне злодей...Какие -то озабоченные непонятно чем. Столько людей угробить, чтобы вместе видите ли поселиться, бред какой-то.
Сайлас, Энзо, Арон, доктор "злодей" из "Августин", Близнецы-колдуны как-то не сильно впечатлили. Бонни очень жалко, что с ней теперь будет

. Омара... - Нинка все-таки классно справляется с ролями двойников - все и правда похожие, но разные

. Кетсия правда мстительная с...а Ну все поняли, да
Фух...вот это настрочила...надеюсь, не утомила сильно
И осталось несколько вопросов:
1. Куда утащило "людей" с иной стороны, пока она разваливалась? И что стало с ними?
2. Куда утащило Кэтрин? В ад

?
3.Что будет с Дэймоном и Бонни? Очень хочу, чтоб они вернулись, но с другой стороны для сериала это как...как смерть Джека в "Титанике" - и жалко, и эффеткно, и...если их вернут, это будет "ну это же дневники, это же главные герои, как иначе", а вот если не вернут - это будет такая шоковая терапия для всех фанатов, ужасно грустная, но "изюминка", необычность, неожиданность...не знаю даже, как мысль выразить точнее... Как смерть родителей Елены, смерть Дженны...
4.В Мистик Фолс люди остались? Или странники последних угробили?
5.Что будет в шестом сезоне?

Уже хочу скорее смотреть, хотя, вероятнее всего, буду смотреть, как и пятый сезон - весь сразу, так целостнее и интереснее...и меньше деталей теряется