Солнце:
IreneA писал(а): И надо приносить из подвала глоксинии и бегонии, наверное
у вас бегонии на улице растут?
или существуют и уличные и комнатные?
...
IreneA:
У меня бегонии на лоджии, ампельные.
И, конечно, существуют и уличные - для открытого грунта, и комнатные.
...
старуха:
Девочки всем привет! Уже сто лет ничего не писала, домашние обстоятельства. А я только в субботу посеяла перцы и баклажаны, помидоры не сеяла буду это делать 22 числа. У нас в городе снег уже тает, а на даче еще все укрыто снегом, но тоже уже подтаивает. На участке раньше середины апреля делать нечего.
IreneA писал(а):Да!!! Я тоже как-то насажала по всему цветнику, наросли такие симпатичные елочки. А осенью семена осыпались, так я еще и веник из кохии сделала - и подмела кое-где))) Весной была жесть)))
полоть замучилась.
Я пыталась себе завести кохию, но семена не взошли и я больше заморачиваться не стала. И теперь понимаю что мне повезло.
...
Ann Schu:
IreneA писал(а):У меня есть фотка где-то шестилетней давности - была стремительная весна и крокусы зацвели 30 марта.А тут- середина месяца- и похолодало опять, у нас весь день- то кружит снег, то дождь со снегом.
У нас сегодня тоже снежком присыпало, но мороз не сильный - около двух градусов, думаю, сдюжат крокусы

В прошлом году из-за аномально жаркого начала лета у нас гладиолусы расцвели 10-го июня. Вот такого я вообще не припомню
IreneA писал(а):Я не смогла поехать 9-го, деть заболел, но отрядила мужа и папу - чтобы они облили смородину кипятком.
Деть пусть выздоравливает поскорее, а мужу и папе - респект. Моих без присмотра особо отправлять нельзя - то какую-нибудь клумбу с многолетниками мотокультиватором перепашут, то с гордым видом продемонстрирую несколько яблонь, посаженных в двадцати (!) сантиметрах друг от друга... Вот такие они у меня дачники
IreneA писал(а):Ой, Аня, так ты мамочкой скоро будешь, да?
Ага, как раз на майских праздниках ждём)) Потому и остается только растить рассаду на подоконнике, понимая, что этот сезон у меня будут совсем другие заботы
IreneA писал(а):У меня подрастают перцы, садовая земляника, потихоньку вылезают петунии, а вот помидоры пока не посеяла- просто не нашлось времени. Надо срочно этим заняться
А ты для открытого грунта помидорки сажаешь или для теплицы? Если первое, то ещё есть время, а вот для парников и теплиц - да, срочно надо восполнять пробел
Видела, как знакомая проращивает землянику в половинках яичной скорлупы - муж сделал её стеллажик на окно, она на него поставила несколько яичных клеток, укомплектовала их скорлупой и так выращивает рассаду. Потом можно сажать вместе с "корзинкой". Надо будет тоже как-нибудь попробовать
старуха писал(а):Девочки всем привет! Уже сто лет ничего не писала, домашние обстоятельства.
Привет, Танюш, очень рада тебя видеть
старуха писал(а): На участке раньше середины апреля делать нечего.
Да у нас, в принципе, тоже - земля хоть и стаяла, но ещё холоднищая. Если только убирать и грядки намечать, так это дело одного дня...
Я пока жду, когда по прогнозу будет устойчивый плюс, надо с роз курганчики убирать, а то как бы преть не начали. Да и хризантемы бы от укрывной почвы освободить... Так что, наверное, на следующих выходных все-таки решусь выбраться в пампасы для осуществления руководства своими горе-огородниками
старуха писал(а):Я пыталась себе завести кохию, но семена не взошли и я больше заморачиваться не стала. И теперь понимаю что мне повезло.
Если честно, то в каком-то смысле - да
...
IreneA:
» Помидоры Ильди
Татьяна, привет! Рады снова встретиться в этой темке)))
старуха писал(а):На участке раньше середины апреля делать нечего.
Это точно. Раньше Пасхи обычно ничего не планируем.
Ann Schu писал(а): но мороз не сильный - около двух градусов, думаю, сдюжат крокусы
Думаю, что точно выдержат.
Ann Schu писал(а):Деть пусть выздоравливает поскорее, а мужу и папе - респект
Спасибо! Ну - я не совсем уверена в качестве проделанной работы, но главное - это сделали
Все равно потом еще буду опрыскивать кусты - а ведь раньше у нас не было никакой напасти на плодовых кустарниках. Но сейчас заразу на участок привезти не проблема. И от соседей тоже перепадает(они не заморачиваются с обработкой).
Ann Schu писал(а): то какую-нибудь клумбу с многолетниками мотокультиватором перепашут
О, ну это мы тоже проходили.

Поэтому я сейчас чуть ли не план местности с собой выдаю, чтобы ничего не перепутали. Еще неизвестно - взойдет ли тот чеснок и лук, что супруг осенью сажал самостоятельно. Он мне уже сказал, чтоб я не парилась, если что- он мне купит - сколько надо в килограммах.))))
Ann Schu писал(а):Ага, как раз на майских праздниках ждём))
Счастливого вам ожидания)) И - Бог в помощь))
У нас дача появилась - как только деть родился. Я помню - еще то было время, когда и он с рук не слезал, и хотелось что-то в землю воткнуть.

Но это все из-за того, что надо было обживать новое место.
Ann Schu писал(а):А ты для открытого грунта помидорки сажаешь или для теплицы?
Вот сегодня как раз для теплицы посадила. Для открытого посажу в конце марта. Все равно раньше первых чисел июня не высажу.
И как раз хотела показать- какие чудные томатики я посеяла. Причем - сама не ожидала. Ну - написано, что мелкоплодные, типа черри, Называются
"Ильди". На картинке - ничего особенного.
Но ейчас меня дернуло почитать отзывы в сети про этот сорт, и я просто обалдела. Смотрите -
какая прелесть .
Огромная кисть с соцветиями. Никогда такого не встречала.
Вообще решила в этом году поэкспериментировать с сортами. Набрала штук 10 разных - и проверенных, и новых. Буду сообщать о результатах.
Ann Schu писал(а):Видела, как знакомая проращивает землянику в половинках яичной скорлупы
Мы пробовали так с огурцами- где-то вычитали о таком методе, но нам не понравилось: скорлупу надо потом либо снимать, либо растрескивать- корни огурцов ее точно не пробивают. Хорошо, что всего несколько штук так посеяли.
А у клубники корешки маленькие, на первых порах может быть это и подойдет.
Ann Schu писал(а):Если только убирать и грядки намечать, так это дело одного дня...
У меня все грядки стационарные. И мотоблок теперь стоит безработный.
А все-таки еще холодно, хоть и пахнет весной.
Ann Schu писал(а):на следующих выходных все-таки решусь выбраться в пампасы для осуществления руководства своими горе-огородниками
Правильно, им нужна направляющая рука))) Зато потом они ходят по "пампасам" и жутко гордятся - ведь это они почти все "сами")))
...
Ann Schu:
IreneA писал(а):Все равно потом еще буду опрыскивать кусты - а ведь раньше у нас не было никакой напасти на плодовых кустарниках. Но сейчас заразу на участок привезти не проблема. И от соседей тоже перепадает(они не заморачиваются с обработкой).
Ох, у мамы соседи купили какую-то "сортовую" картошку (где именно - не признались), так мы потом несколько лет дружно боролись с проволочником(( Хотя, тут и не их вина, просто поверили недобросовестному продавцу. А нарваться на зараженные саженцы, к сожалению, можно почти где угодно
IreneA писал(а): Он мне уже сказал, чтоб я не парилась, если что- он мне купит - сколько надо в килограммах.))))
Это у нас ежегодная присказка

Всё убеждает бросить гиблое дело, заасфальтировать дорожки на участке, а все остальное засадить газонной травкой. Но я пока креплюсь и на такие провокации поддаваться не собираюсь
IreneA писал(а): Ann Schu писал(а):Ага, как раз на майских праздниках ждём))
Счастливого вам ожидания)) И - Бог в помощь))
Спасибо большое
IreneA писал(а):У нас дача появилась - как только деть родился. Я помню - еще то было время, когда и он с рук не слезал, и хотелось что-то в землю воткнуть.

Но это все из-за того, что надо было обживать новое место.
Да и на даче ребенку бывать полезнее, чем в городе, хоть на свежем воздухе погуляет, какой-нибудь сорняк в рот стащит. Я в очень раннем детстве вообще при первой возможности землю ела. Мама предполагает, что мне не хватало каких-то микроэлементов, старший брат - что ума. До сих пор так и не определились
IreneA писал(а): И как раз хотела показать- какие чудные томатики я посеяла. Причем - сама не ожидала. Ну - написано, что мелкоплодные, типа черри, Называются "Ильди". На картинке - ничего особенного.
Но сейчас меня дернуло почитать отзывы в сети про этот сорт, и я просто обалдела. Смотрите -
какая прелесть .
Ой, какой интересный!

Честно говоря, я такой даже не видела... По возможности обязательно потом отпишись о результате. Я желтые и оранжевые сорта сажаю мало, всё-таки только на еду, да и сладкие они, люблю помясистее и чуть покислее, но этот заинтересовал)) Правда, после того, как у меня "Де Барао", оставшийся пару недель не собранным (я со сломанной рукой в городе сидела, а муж не захотел заморачиваться), осыпался, а на следующий год взошел сплошным самосевным ковром, все черри настораживают
IreneA писал(а):Вообще решила в этом году поэкспериментировать с сортами. Набрала штук 10 разных - и проверенных, и новых. Буду сообщать о результатах.
У меня из новых только какой-то "Яблочный" - польстилась на уговоры продавца. Остальные уже проверенные и закаленные в дачных экспериментах.
В прошлом году сажала "Зебру" - это зеленоплодный сорт. Мне не понравился... И не из-за цвета, а по вкусовым качествам - хоть и плотный, но какой-то... никакой. Ни сладости, ни кислоты. К тому же довольно поздно созрел, в банки к этому времени уже закатала даже больше, чем хотела, в томат, по понятным причинам, он не годится. Так и лежали потом на балконе, пока не выкинула. Правда, лежали довольно долго, но это единственное преимущество сорта
IreneA писал(а): Ann Schu писал(а):Если только убирать и грядки намечать, так это дело одного дня...
У меня все грядки стационарные. И мотоблок теперь стоит безработный.
Я в этом смысле замороченная - люблю грядки местами менять. Кроме, конечно, тех, на которых многолетняя растительность. Поэтому и нут каждый год сажаю, хотя его у нас никто не любит - все же натуральное удобрение...
IreneA писал(а): Ann Schu писал(а):на следующих выходных все-таки решусь выбраться в пампасы для осуществления руководства своими горе-огородниками Smile
Правильно, им нужна направляющая рука))) Зато потом они ходят по "пампасам" и жутко гордятся - ведь это они почти все "сами")))

Ага, а ещё очень гордятся собственноручно приготовленными запасами. Даже если работа состояла в том, чтобы пару раз помешать закипающее варенье и съесть с него пенку. Все-таки чудные они
...
Ann Schu:
» Выращивание георгинов
anzhella-likova писал(а): можно и с балкона сделать настоящий ландшафтный шедевр )))
На балконе вполне можно не только цветы выращивать, но и землянику в подвесных горшочках. И огурцы с помидорами, нужно просто правильно подобрать сорта. Так что удачи на этом поприще, присоединяюсь к пожеланиям успеха в дачном труде
--katinna писал(а):девочки у меня вопрос:когда пикировать георгины и надо ли их прищипывать?
Скажу честно, георгины не совсем мои цветы, как-то равнодушна к ним. Зато их любит моя мама, пристала к ней с этими вопросами
На второй она ответила четко и однозначно - нет. Прищипывать не надо, потому что они цветут только после того, как полностью сформировался стебель. И от этого же зависит и время цветения - чем выше сорт, тем дольше придется ждать цветов. Да и "Веселые ребята", если правильно помню, не из самых высокорослых, так что вполне можно их не прищипывать
По поводу пикирования - она это делает через пару недель после того, как семена проросли. Рассаживает или в пластиковые стаканчики (если хочется, чтобы кусты были попышнее, можно взять одноразовые стаканы под пиво - они большие, и паре-тройке растений в них будет вполне комфортно), или в торфяные горшочки. Но те, которые рассажены по одному, немного раньше зацветают. Почему - непонятно, но проверено неоднократно. Правда, с бутонами через пару месяцев после посадки, как грозятся некоторые цветоводы, не сталкивались ни разу...
Поскольку семена вы уже посеяли, а высаживают рассаду, как правило, не меньше, чем через два месяца, то советую взять тару побольше - в открытый грунт их можно переселять только, когда миновала угроза заморозков, слишком уж они чувствительны к даже кратковременным понижениям температуры. Если это средняя полоса, но не раньше конца мая...
...
IreneA:
Правильно
Аня говорит - о томатах-огурцах, черри так украшают балкон! И огурчики - хотя бы парочку плетей - но можно попробовать, тем более- есть сорта для балконов, они более теневыносливы и неприхотливы. Для помидорок только горшки побольше нужно, у них корневая сильная, а у огурцов поверхностная.
--katinna писал(а):посеяла георгины веселые ребята и флоксы низкорослые
А низкорослые флоксы - какие именно- шиловидные или Друммонда, или растопыренный? Обожаю все. Но шиловидный у меня уполз в почвопокровные розы, в этом году надо будет его оттуда выковыривать. Как представлю- аж дурно делается. А растопыренный - это такой обалденный запах!!!
Ann Schu писал(а):(если хочется, чтобы кусты были попышнее, можно взять одноразовые стаканы под пиво - они большие, и паре-тройке растений в них будет вполне комфортно)
Эх... было бы куда еще ставить стаканы под пиво)))

Я их так не балую- по причине отсутствия места. И,к стати- осенью клубеньки от Веселых ребят можно выкопать(до заморозков) и если есть возможность- передержать зиму в подвале или холодильнике. И следующей весной это будут уже обычные бордюрные георгины, и зацветут они раньше.
Кстати, слушала вчера лекцию коллекционера астр и георгинов( по интернету) - он сказал, что условия выращивания у них практически идентичные. И можно и те и другие высевать прямо в грунт, под пленку- только позже зацветут.
Я георгины очень люблю. Вчера в подвале проверяла как раз их сохранность. Вроде живы. На проращивание в апреле буду вытаскивать, когда ночью плюс стойкий будет.
П.с. Всходит посеянная
Газания(гацания). За три дня надумала.

Решила попробовать ее вырастить в первый раз. Написано, что можно выращивать и в комнатной культуре( зиму на улице не переживет).
...
--katinna:
Аня ,я правильно поняла,что в один большой стаканчик 2-3 растения вместе сажать? а когда подрастут не тесно будет?
ирэн,на упаковке написано:куст сильноветвящийся,15-20 см
IreneA писал(а):А низкорослые флоксы - какие именно- шиловидные или Друммонда, или растопыренный?
даже не знаю к какой группе их отнести

я только начинающая в цветочном деле, правда в том году подружилась с гладиолусами, теперь в этом году хочу себе несколько сортов,особенно мне понравился салатовый "грин стар"
...
IreneA:
ирина , думаю, что все-таки Друммонда, их чаще всего продают.
А гладиолусы- да, красавцы. Но я постепенно с ними завязываю.
...
шоти:
Привет, девочки!!!
Явилась
Не писательное настроение было.
Были на даче, красота! Крокусы, подснежники отцвели. Цветет пролеска, хохлатка, первоцвет. Гиацинты на подходе.
Обработали кусты, убрались. Посеяла салаты. Чеснок красавец.
Душа просится на дачу.
Ann Schu писал(а):крокусы вовсю цветут.
Красавцы. У нас отцвели. И самое интересное у меня часть крокусов пропала - просто испарилась, нет их
IreneA писал(а):У меня подрастают перцы, садовая земляника, потихоньку вылезают петунии, а вот помидоры пока не посеяла- просто не нашлось времени.
Распикировала помидоры, лук порей, сельдерей,петрушку, перцы растут. Всходит сельдерей, чебрец и фенхель.
5.04 буду сеять огурцы и кабачок на рассаду.
IreneA писал(а):И надо приносить из подвала глоксинии и бегонии,
Их на даче будешь высаживать?
старуха писал(а):Я пыталась себе завести кохию, но семена не взошли и я больше заморачиваться не стала. И теперь понимаю что мне повезло.
Равнодушна к ней.
Ann Schu писал(а):Да и хризантемы бы от укрывной почвы освободить...
Хризантемы уже высотой сантиметров пять. Все чудесно перезимовали.
IreneA писал(а):Называются "Ильди" .
Чудо какое!!! Хочу себе! Буду спрашивать. Мне аж завидно стало.
Для открытого грунта подходит? Расскажешь потом
IreneA писал(а):Вообще решила в этом году поэкспериментировать с сортами.
У меня тоже новые сорта есть.
IreneA писал(а):Он мне уже сказал, чтоб я не парилась, если что- он мне купит - сколько надо в килограммах.))))
Чисто мужской подход.
Ann Schu писал(а):Я в этом смысле замороченная - люблю грядки местами менять.
+1. Постоянно меняю, да и земли у нас мало.
--katinna писал(а):когда пикировать георгины и надо ли их прищипывать?
Я такого не делаю.
Ann Schu писал(а):Скажу честно, георгины не совсем мои цветы, как-то равнодушна к ним
IreneA писал(а):Я георгины очень люблю.
А я люблю и сажу. Посадил весной, осенью выкопал и все, никаких забот. Цветут с середины июня до морозов.
...
IreneA:
Оля, привееет!
Рада, что ты вернулась! Надеюсь, что все потихоньку наладится. И дача , земля, цветы- помогут обрести равновесие
шоти писал(а):Распикировала помидоры, лук порей, сельдерей,петрушку, перцы растут. Всходит сельдерей, чебрец и фенхель.
5.04 буду сеять огурцы и кабачок на рассаду.
Я завтра собираюсь пикировать то, что уже подросло. Но до огурцов нам еще далекооо. У нас снегом все завалило и -8 сегодня ночью передали. После того, как крокусы уже зацвели ...Жалко.
шоти писал(а):И надо приносить из подвала глоксинии и бегонии,
Их на даче будешь высаживать?
Нет, это у меня домашние цветочки.
шоти писал(а): Все чудесно перезимовали.
Мои тоже. В подвале)))
шоти писал(а):Называются "Ильди" .
Чудо какое!!! Хочу себе! Буду спрашивать. Мне аж завидно стало.
Для открытого грунта подходит? Расскажешь потом
Что я хочу рассказать... семена очень плохо всходят. Из штук 20 - пока проросло три штуки. То ли такие туговсхожие, то ли такое каКчество)))Но картиночка подкупает, мне и двух было бы достаточно - на развод.Посадила старый известный сорт Черный Принц, тоже всходил почти 2 недели, но зато 100% всхожесть.
--katinna писал(а):ирэн,на упаковке написано:куст сильноветвящийся,15-20 см
Ирина, если место позволяет - то каждой растюшке - свой стаканчик. Но я однолетки выращивала в общем лотке, терпели до пересадки в о/грунт
...
Ann Schu:
Ой, ещё хотела спросить - девочки, кто сажал
иксии?
Я в прошлом году купила пяток луковичек, обещали ассорти, но все были одного цвета. Растение интересное, правда, цветет не особо долго, но и места много не занимает, прекрасно смотрится в составе цветущей лужайки. Вот только проблема в том, что осенью их нужно выкапывать. Я весь палисадник перерыла, но луковиц так и не нашла... В этом году купила сразу полтора десятка, все-таки понравились мне цветочки, но вопрос с тем, куда делись предыдущие, остается открытым... Скажу честно, фото с прошлого года есть, то там мои руки с наполовину облезлым маникюром, стыдно такое людям показывать
...
шоти:
IreneA писал(а):И дача , земля, цветы- помогут обрести равновесие
Ann Schu писал(а):копание в земле это прекрасный способ психологической разгрузки, так что дачный сезон нам всем в помощь
Однозначно! Приезжаешь расстроенная, начинаешь копаться в земле и весь негатив проходит. Прямо удивительно, насколько земля исцеляет душу.
В некоторые годы после зимы было тяжело начинать, буд-то лень или не хочется а в этом прямо тянет к земле, у нас уже все в порядке...
IreneA писал(а):Но до огурцов нам еще далекооо.
Для нас самое то. Возраст огуречной рассады 30 дн. Высаживать 10 -15 мая, как раз
У нас тоже похолодало. Днем тепло а ночью -1Ц, 0Ц.
Ann Schu писал(а): кто сажал иксии?
В энциклопедии посмотрела что это

Не сажала. Хорошенькие такие. Один минус выкапывать надо и проблема в хранении луковиц.
Ann Schu писал(а): Я весь палисадник перерыла, но луковиц так и не нашла...
У вас крот есть? Там где прошел крот луковицы очень глубоко проваливаются и это с концами. У меня часть нарциссов так пропала.
IreneA писал(а):У нас снегом все завалило и -8 сегодня ночью передали. После того, как крокусы уже зацвели ...Жалко.
Замерзнут. Очень жаль. Я на гиацинт одела большую пластиковую бутылку.
IreneA писал(а):Из штук 20 - пока проросло три штуки. То ли такие туговсхожие, то ли такое каКчество)
Семена магазинные, так что скорее всего качество. Меня впечатлили Ильди. Буду ходить и спрашивать.
IreneA писал(а): завтра собираюсь пикировать
Успехов.
Высадила японский гладиолус. (Монтбреция). Мама его даже не выкапывает, укрыла и он чудесно у нас зимует.
Так долго стоит в букете.
...
Ann Schu:
шоти писал(а): Ann Schu писал(а): кто сажал иксии?
В энциклопедии посмотрела что это

Не сажала. Хорошенькие такие. Один минус выкапывать надо и проблема в хранении луковиц.
Она и есть очень хорошенькие

Правильные шестилепестковые цветочки, собранные в тугой-тугой колосок

У меня были сиренево-розовые, говорят, одни из самых эффектных - лимонно-желтые, но мне такие не достались... С луковичками - да, повозиться придется, но где наша не пропадала
шоти писал(а): Ann Schu писал(а): Я весь палисадник перерыла, но луковиц так и не нашла...
У вас крот есть? Там где прошел крот луковицы очень глубоко проваливаются и это с концами. У меня часть нарциссов так пропала.
Нет, вот эта напасть нас пока минует
Уже тюльпаны полезли, хризантемки ростки пустили
Клематисы тоже все перезимовали, но полностью укрывную почву ещё не убирала, а то грозятся до минус семи, боюсь, их побеги такого не вынесут
Купила две смеси целозий - обычную и махровую. Вроде, незамысловатые цветы, но мне почему-то нравятся. И самосевом прекрасно входят, дополнительный плюс
...