Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Верно. Если бы Иван все контролировал, как привык, он бы к Аманде и близко не подошел)
Как же так? Настоящего мужчину всегда влекут хорошенькие женщины.

Как говорил Воланд в "Мастере и Маргарите", есть что-то подозрительное в мужчинах, которые сторонятся женщин.
натаниэлла писал(а):Хороший вопрос!
три варианта ответа у меня на данный момент
Нат, лично меня устраивают два первых варианта. Аманда искупалась в реке и запустила цунами.
натаниэлла писал(а):
Думаю, ты очень сильно удивишься новому повороту
Наташа, ты ушла от ответа, но я догадываюсь, что в следующей главе речь пойдет об Иване.
Irenie писал(а):Я сегодня опять с графикой!
Ириночка, спасибо за звездную красоту!

Эх, почему я не героиня романа Нат, так и хочется оказаться на ее месте.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):Как же так? Настоящего мужчину всегда влекут хорошенькие женщины. Sad Как говорил Воланд в "Мастере и Маргарите", есть что-то подозрительное в мужчинах, которые сторонятся женщин.
Хорошенькие-то оно конечно, но Аманда - "инкивзиторша", служащая из конторы, которую Иван откровенно ненавидит. По доброй воле он бы держался от нее подальше. Вряд ли его бы интересовал ее внутренний мир или личные трагедии. А без интереса к человеку - какая любовь? внешность мало что решает.
Виктория В писал(а):ты ушла от ответа, но я догадываюсь, что в следующей главе речь пойдет об Иване.
Я не ушла от ответа! Я сказала ДА.
и ты правда удивишься ))
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):и ты правда удивишься ))
Ты предупреждала о сюрпризах твоего романа, поэтому
Нат, я готова к всяким неожиданным поворотам сюжета.

Но скорее всего не догадаюсь, что ты нам приготовила на этот раз.
...
Элинор:
Наташа, девочки, привет всем
Сначала скажу спасибо Ире за чудесный коллаж в лиловых тонах! Просто загляденье
Теперь по главе. Вот начала я ее читать, а в голове промелькнула мысль о том, как сильно изменилась Аманда. В самом начале романа и на борту "Серебряного" она была стальной леди, которая не расслаблялась ни на секунду. А тут, мне кажется, она повела себя слишком беспечно и расслабилась в такой враждебной обстановке, как Рагнарок. Тем более без связи с Базой и вообще всей этой путаницы в реальностях. Является ли причиной тому только любовь к Ивану? Может, это еще одно последствие влияния планеты? Манди будто подменили! Нет, я все понимаю, любовь меняет людей, но так ли кардинально?
По поводу предупреждения Потемкина, я сразу почувствовала, что что-то тут нечисто

И когда герои дошли до реки прям умоляла их не лезть туда! Ведь Влад предупреждал, а так как я этому герою симпатизирую, то и верю словам, хотя, может, зря

Но пока его предостережение сбылось. Я склоняюсь к тому, что Манди каким-то образом разбудила то, что будить не следовало.
Помню, что ты предостерегала нас о разлуке героев, вот оно и произошло... Но в Ване я вижу очень сильного героя, который сумеет выстоять в схватке с планетой и остаться тем, кем он есть. Ведь его теперь держит любовь к Аманде, наверное, это единственный маячок к реальности.
С нетерпением буду ждать новой главы и очередного неожиданного поворота сюжета

Спасибо за проду
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):Но скорее всего не догадаюсь, что ты нам приготовила на этот раз.
На самом деле, Вика, я надеюсь, что повороты сюжета будут закономерны и логичны в свете общей идеи - борьбы с хаосом (или Рагнароком, который его своеобразно олицетворяет). И Любовь - это важное оружие в этой борьбе.
Я уже, кажется, где-то говорила, что вся третья часть посвящена борьбе Ивана с абсурдом. Он будет пытаться из царящей фантасмагории найти выход к вечным ценностям. но это будет непросто.
-------------
Даша, добрый вечер! Рада тебя видеть!
Элинор писал(а):Вот начала я ее читать, а в голове промелькнула мысль о том, как сильно изменилась Аманда. В самом начале романа и на борту "Серебряного" она была стальной леди, которая не расслаблялась ни на секунду. А тут, мне кажется, она повела себя слишком беспечно и расслабилась в такой враждебной обстановке, как Рагнарок.
слушай, я в восторге: как ты все тонко и вовремя подмечаешь!
соглашусь с тобой: Аманда претерпела разительные изменения. Но я предлагаю варианты, отчего это произошло.
1. твоя версия (весьма правомочная): влияние планеты. Музыка бутылкофонов (которая оказала на Ивана причудливое действие) могла чуть иначе повлиять на Аманду. Плюс незнакомые ароматы (обратили внимание, как чарующе пах "эдемский сад"?). Мы не знаем, что происходит в ее голове. Быть может, все это было чем-то вроде наркотического опьянения. И вот уже перед нами не "инквизитор", а пьяная от любви (?) женщина, забывшая обо всем, в том числе и об опасности. Даже угроза крейсера в любую секунду покончить с планетой отошла у нее на второй, а то и третий план.
2. мы видим историю глазами Ивана. Он может ошибаться, обращать внимание на одно и оставлять за скобками другое. Раньше он считал Аманду "железной леди" и рассказывал о ней соответствующими словами. и лишь нехотя отмечал красивые глаза, расстегнутые пуговицы на блузке и тп. А вдруг она всегда была более женщиной, чем казалась ему? Теперь же Иван начал думать об Аманде совершенно в ином ключе, и от этого изменилась и тональность подачи истории. И не было никаких кариднальных изменений, а все просто встало на свои исконные места?
Кстати, я обратила внимания, что женщинам обычно больше нравится читать про сильную женщину, она кажется им более логичной в предлагаемых обстоятельствах, а мужчины радуются, когда героиня мягкая, послушная, домашняя. И в этом месте мои читатели мужчины обычно восклицали: "ну, наконец-то! укротили эту амазонку, на человека стала похожа"

Иван также мог пасть жертвой этого "мужского взгляда на вещи".
Конечно, каждый принимает ту версию, которая ему больше нравится и представляется более логичной.
Элинор писал(а):И когда герои дошли до реки прям умоляла их не лезть туда! Ведь Влад предупреждал, а так как я этому герою симпатизирую, то и верю словам, хотя, может, зря
прежде всего большое тебе спасибо за симпатии к Потемкину!

мне приятно, что он для тебя положительный герой (хотя бы на данный момент).
Конечно, у Влада своя игра. Он пытается по-своему "спасти мир" - так, как он это понимает. Мне кажется, вполне искренне пытается. Другое дело всегда ли методы, что он выбирает и решения - правильные и наилучшие? Но лично я, как автор, хочу сохранить за ним право на ошибку, которое есть, в принципе, у любого человека.
Элинор писал(а):Я склоняюсь к тому, что Манди каким-то образом разбудила то, что будить не следовало.
может и так. Здесь выбор будет за читателем
Элинор писал(а):Помню, что ты предостерегала нас о разлуке героев, вот оно и произошло... Но в Ване я вижу очень сильного героя, который сумеет выстоять в схватке с планетой и остаться тем, кем он есть.
да, я тоже верю в Ивана!
[/quote]
Элинор писал(а):С нетерпением буду ждать новой главы и очередного неожиданного поворота сюжета
клятвенно обещаю: через два дня, в среду!
спасибо тебе, Дашенька, за отзыв!
И спасибо всем, кто отметил великолепную работу
Иры!
...
Элинор:
Засмущала меня

У меня давно эта мысль сидела в голове, но почему-то именно в данной главе вдруг вылезла наружу
натаниэлла писал(а):соглашусь с тобой: Аманда претерпела разительные изменения. Но я предлагаю варианты, отчего это произошло.
Пока, пожалуй, остановлюсь на своей версии о влиянии планеты. Но, возможно, в дальнейшем могу ее поменять

Просто раньше она, действительно, волновалась о том, что планету могут взорвать, вела себя как настоящая амазонка, а тут вдруг такие нежности... Странно-странно

Ну, ладно, продолжу следить за дальнейшим развитием событием, там пойму, права была или нет)) Спасибо за очередную возможность поразмышлять на такие интересные темы
...
натаниэлла:
Элинор писал(а):Ну, ладно, продолжу следить за дальнейшим развитием событием, там пойму, права была или нет))
Правильная позиция
Элинор писал(а):Спасибо за очередную возможность поразмышлять на такие интересные темы
ради "напряга мозгов", собственно, и я стараюсь. Если это кому-то приносит удовольствие, я очень рада.
На самом деле это тебе спасибо, что не сдаешься и читаешь книгу со всякими авторскими заморочками.
...
Margot Valois:
Ната, девушки, всем самого добрейшего!
Огромное спасибо за невероятно сильную в эмоциональном плане главу - прочла и не могу до сих пор прийти в себя.
А так красиво и чувственно все начиналось - купание, любовь - сплошной романтик.
И так жестоко вернули к реальности (к реальности ли?) - точно, и правда, сама планета восстала против них. Нельзя было терять бдительность, но любовь туманит разум - даже такой, как у Аманды и Ивана.
И что же стало с Манди? Сомневаюсь, что она утонула, иначе дальше терялся бы смысл романа. Хотя, ту всё возможно - возможно, что для этой реальности такой сюжет.
А вот в то, что Иван все перевернет, но найдет её - это я верю. Он сильный, смелый, благородный и ... влюбленный, он сделает, он сможет.
...
натаниэлла:
Рита, привет!
Margot Valois писал(а):прочла и не могу до сих пор прийти в себя.
прости, если немного расстроила.
Margot Valois писал(а):И что же стало с Манди? Сомневаюсь, что она утонула, иначе дальше терялся бы смысл романа. Хотя, ту всё возможно - возможно, что для этой реальности такой сюжет.
Ты верно пишешь: реальностей много. И это всего лишь одна из них.
Margot Valois писал(а):А вот в то, что Иван все перевернет, но найдет её - это я верю. Он сильный, смелый, благородный и ... влюбленный, он сделает, он сможет.
Да, Иван влюблен и потерял голову.
появись сейчас кто-нибудь со словами "Я знаю, как ее вернуть, для этого ты должен..." - и он не задумываясь выполнит все, что он него потребуют. В таком жутком эмоциональном состоянии его, что называется, бери голыми руками. Не к этому ли стремились?
Рита, спасибо за отклик!
...
Irenie:
Всем привет!
Девочки, спасибо за добрые слова, рада что понравился коллаж!
Нат, спасибо за главу! Сначала такая прелестная - описания природы и ночь страстной любви... А потом жуткая до мурашек, с этим невесть откуда взяашимся потопом. В случайности я не верю, да и Влад, собственно, предупреждал...

Да и сама я, помнится, говорила, что чего-то подобного и следовало ожидать (хотя в сторону наводнения я как раз не думала!) - сначала герои присматриваются друг к другу, потот секас (кстати, так здорово написанный - небанально и без пошлости!) - ну а потом какой-то коллапс, грозящий расставанием. Ну что ж, тем интересней будет узнать о том, как Иван вернёт свою любимую. А я уверена, что его слова в конце главы - вовсе не пустое обещание!
Спасибо большое, Наташа!
...
натаниэлла:
Ирина, добрый день!
Спасибо за отзыв, дорогая! (и за коллаж - не устаю благодарить)
Irenie писал(а):Да и сама я, помнится, говорила, что чего-то подобного и следовало ожидать (хотя в сторону наводнения я как раз не думала!) - сначала герои присматриваются друг к другу, потом секс (кстати, так здорово написанный - небанально и без пошлости!) - ну а потом какой-то коллапс, грозящий расставанием.
точно-точно: все по законам жанра
спасибо за добрые слова и одобрение эротических сцен. Для меня это важно.
Irenie писал(а):Ну что ж, тем интересней будет узнать о том, как Иван вернёт свою любимую.
Ох, боюсь разочаровать. потому что... У меня на это свои, весьма оригинальные планы.
Ивану, конечно, придется поднапрячься и подумать, но не совсем в том смысле, который вы ожидаете.
Irenie писал(а):А я уверена, что его слова в конце главы - вовсе не пустое обещание!
Это точно. Но как бы ему не ошибиться!
еще раз гран мерси за отклик, Ира!
...
светлая:
Таша, привет
натаниэлла писал(а):я использовала эти неожиданные повороты, чтобы компенсировать впечатление от многочисленных научных справок. Надеюсь, это сосуществует более-менее органично.
органично, даже не сомневайся. И на мой взгляд, справки, документы агентов и прочее дополняю основное повествование
натаниэлла писал(а):вопрос "кто кого" остается открытым. Наверное, и не закроется до конца, ведь я это, скорей, философская тема, чем событие. Всегда будут разночтения.
кстати, давно хотела спросить и все как-то забывала. Ты сама, как автор, придумавший такой сложный, неоднозначный мир, склоняешься к какой-то версии и по поводу этого вопроса, и всей сущности трансформации, и всего, что может иметь несколько вариантов ответа? Поделишься потом? Очень интересна твоя авторская позиция.
натаниэлла писал(а): Может, сложнее, а может и проще. Смотря, о чем ты думаешь ))
знаешь, это тот случай, когда я пока что теряюсь в догадках. Наверное, он отводит какую-то роль ей, но вот какую...
натаниэлла писал(а):может, и правда - живая. Wink А может - это мнительность Ивана, который начал проникаться местным духом и во всем на первых порах видит подвох.
судя по тому, что я прочитала только что в следующей главе, я склоняюсь, что живая.
Как и в случае с Владом, не ждала такого стремительного развития событий.
Разгулявшаяся стихия выглядит действительно живой. Почему-то навеяло ассоциации со всемирным потопом как наказанием за грехи. Только вот, кажется, на Рагнароке все, что ни происходит, с обратным знаком - как только они признались в любви, ( то есть озвучили мысль) тут же последовало наказание. Как и сказал , Влад, отобрали самое дорогое. Мне все больше кажется, что есть в случившемся то ли парадокс, то ли целенаправленное действие - вначале их, словно и правда, подтолкнули друг к другу, а потом хотели разлучить, потому что поодиночке справиться с людьми проще. И еще в прошлый раз заметила, ( но не написала, решила подождать, как дальше повернется сюжет)что совет Влада выглядит не то чтобы противоречием, но показалось, что не сходится что-то. С одной стороны - не купаться, и тут же - держаться реки. Знал ли он, что грозит Аманде? Знал ли, что именно таким образом их разлучат.
Но мысль, что Аманда своим купанием пробудила стихию или спровоцировала Разум (или еще кого-то) - приходит в первую очередь. Еще одно интересное ощущение возникло при прочтении, что ее то ли засосало в иной мир, то ли ее словно вобрал в себя Рагнарок, сливаясь своим разумом с ее.
Иван, теперь окончательно уверившийся, что мысли превращаются в действия, словно пытается материализовать слова. Его обещание найти Аманду, звучит как заклинание.
Возвращаясь к началу главы, хочется отметить, что Аманда тоже меняется. Из уверенной, "железной леди" Инквизиции она превратилась в обычную, подвластную эмоциям и настроению обычную женщину. Безусловно, любовь меняет людей. Но в случае с героями только ли чувства способствовали таким превращениям? Мы, наблюдая за ней только лишь глазами Ивана, только можем предполагать, но все же, кажется, трансформация имела место быть. Опять же, Иван и сам подвержен ее действию. И эти воздействия словно наслаиваются одно на другое. Несмотря на все факторы, которые могут влиять, мне Аманда нравится все больше. Никакая внешняя сила не способна изменить кардинально, если сам человек не готов к этому. И в Аманде женственность дремала до поры до времени, потому что была не востребована, а потом проснулась.
Впрочем, в случае с любовью, то же самое - не было бы внутренней симпатии, ни одна сила не заставила бы влюбиться их. Еще одно подтверждение материализации наших мыслей о себе.
Таша, спасибо за главу.
Описано настолько ярко, зримо, что до мурашек. На самом деле жутковато стало.

Жду развития событий. Что предпримет Иван и где же Аманда.
Честно говоря, за нее волнительно больше, Ивана мы по крайней мере, видим, а что с ней - неизвестно.
...
натаниэлла:
Алена, добрый день!
светлая писал(а):органично, даже не сомневайся.
спасибо за ответ. Этот момент меня тоже беспокоил.
светлая писал(а):Ты сама, как автор, придумавший такой сложный, неоднозначный мир, склоняешься к какой-то версии и по поводу этого вопроса, и всей сущности трансформации, и всего, что может иметь несколько вариантов ответа? Поделишься потом? Очень интересна твоя авторская позиция.
конечно, у меня есть свое однозначное представление. Точнее, то, как бы я сама хотела все объяснить. Но в процессе написания книги стало получаться (и я это отчетливо понимала), что мое мнение во-первых, не всегда совпадает с мнением героев, а иногда даже идет поперек. Причем, их объяснения и версии звучали для моего уха не менее убедительно. Во-вторых, работая над романом, я постоянно натыкалась на все новую и новую информацию - в научных журналах, в книгах, по ТВ. И там, затрагивая смежные или похожие проблемы, выдвигались самые разные предположения. Я решила, почему не использовать весь спектр? Тем более, что многие моменты в книге для меня оставались непроясненными, шли как бы фоном, а "чужие" гипотезы очень хорошо их объясняли, хотя и противоречили основному замыслу. То есть, то, что "писалось само", под диктовку вдруг получало неожиданное подкрепление в виде научных рассуждений, хотя я в начале, что называется, ни сном, ни духом.
возможно, моя авторская позиция окажется слишком сильной, и вы все в итоге со мной согласитесь, не возникнет разночтения (что, конечно, будет жаль). Но если что, я в финале поделюсь тем, как сама все представляю - если такой вопрос действительно будет на тот момент актуален.
светлая писал(а):Наверное, он отводит какую-то роль ей, но вот какую...
Ну, роль-то да, отводит. Это верно.
светлая писал(а):Почему-то навеяло ассоциации со всемирным потопом как наказанием за грехи.
светлая писал(а):Только вот, кажется, на Рагнароке все, что ни происходит, с обратным знаком - как только они признались в любви, ( то есть озвучили мысль) тут же последовало наказание.
точно.
Рагнарок - это своеобразная пародия: на жизнь, на веру, на смысл. Как дьявол не дотягивает до уровня бога, так и местный "эдем" не дотягивает до уровня райских кущ или адских глубин, если угодно. Как говорят: первый раз трагедия, второй раз фарс. Здесь примерно та же идея.
как сказал в начале тот же Иван Щербин - "копии заведомо хуже оригинала".
светлая писал(а):И еще в прошлый раз заметила, ( но не написала, решила подождать, как дальше повернется сюжет)что совет Влада выглядит не то чтобы противоречием, но показалось, что не сходится что-то. С одной стороны - не купаться, и тут же - держаться реки.
Это можно рассматривать и как своеобразную подсказку. Если вектора разнонаправленные, то можно предположить наличие двух точек приложения сил. На планете несколько игроков, и Владу это известно. Однако решение уравнения со множеством переменных никогда не дает однозначного результата. И потому советы не могут быть точными.
светлая писал(а):Еще одно интересное ощущение возникло при прочтении, что ее то ли засосало в иной мир, то ли ее словно вобрал в себя Рагнарок, сливаясь своим разумом
Занятно.
Я об этом не думала. Но это действительно - как посмотреть. В силу того, что будет позже... Может быть и такое объяснение. Почему нет?
светлая писал(а):Иван, теперь окончательно уверившийся, что мысли превращаются в действия, словно пытается материализовать слова. Его обещание найти Аманду, звучит как заклинание.
Да, заклинание - мне нравится это точное словечко!
светлая писал(а): Несмотря на все факторы, которые могут влиять, мне Аманда нравится все больше. Никакая внешняя сила не способна изменить кардинально, если сам человек не готов к этому. И в Аманде женственность дремала до поры до времени, потому что была не востребована, а потом проснулась.
согласна.
еще когда я работала с одним гипнотизером, он не уставал мне повторять: нельзя внушить человеку того, что идет вразрез с его моралью. Если кто-то не способен убить, то не убьет никогда, даже под гипнозом найдет предлог, как выполнить команду, не выполняя ее по сути.
Это очень важное и интересное человеческое качество.
И я согласна, что невозможно никого заставить полюбить вопреки его симпатиям-антипатиям. Тем более - в столь краткие сроки.
Из ничего не возникает нечто. Закон сохранения энергии, открытый еще Ломоносовым
светлая писал(а):Жду развития событий. Что предпримет Иван и где же Аманда.
Честно говоря, за нее волнительно больше, Ивана мы по крайней мере, видим, а что с ней - неизвестно.
с ней ничего хорошего

Но (допускаю, что именно по заклинанию Ивана) история пошла на очередной круг.
Алена, спасибо за комментарий и добрые слова в адрес моих многочисленный усилий.
...
Anastazia:
Всем привет!
Таша, ну я догадывалась, что пророчество Потемкина, что Иван потеряет Аманду, так или иначе сбудется - но не думала, что так скоро... Буйство стихии действительно заставило испытать ужас, а самое страшное - сам Иван спасся, а Аманду не уберег. Ведь не известно даже, жива ли она. Я сейчас на одно только надеюсь: что благодаря этим перемещениям в измерениях, Иван сумеет перенестись в другую точку, где еще можно что-то изменить.
А еще я опять пыталась проанализировать тот диалог с Потемкиным. Момент, когда он спросил, мол, любит ли Иван Аманду. Ведь, если Потемкин стал богом практически и все на свете знает, то о чувствах Ивана он знает тем более. Так зачем спрашивал? Может, это была как раз подсказка Ивану?
И вернусь еще к сценке-дежавю, самой первой - диалог Ивана и Аманды в хижине. Ведь именно с него их отношения вошли в новую фазу так сказать. Точнее даже с коротенькой фразочки:
Цитата:Я бы еще кое-что прибавил, да не уверен, что это сейчас уместно.
Ну, мне так показалось))
А в первой версии этого диалога такой фразочки нет. Соответственно, в том первом измерении, возможно, никакой любви у них бы и не вышло. Или вышла, но позже и как-то по-другому, и тогда-то Иван Аманду и не потерял бы - если брать на веру слова Потемкина.
Вот такие у меня мысли, возможно, в корне ошибочные
В общем, я очень надеюсь, что пока рано волноваться за Аманду, и очень-очень жду продолжения.
Таша, спасибо!
...
натаниэлла:
Настя, привет еще раз!
Anastazia писал(а):я догадывалась, что пророчество Потемкина, что Иван потеряет Аманду, так или иначе сбудется - но не думала, что так скоро...
очень большая плотность событий.
специально, наверное, чтобы герои не расслаблялись и не имели возможности хорошенько подумать, а действовали спонтанно.
Anastazia писал(а):Я сейчас на одно только надеюсь: что благодаря этим перемещениям в измерениях, Иван сумеет перенестись в другую точку, где еще можно что-то изменить.
Настя, ты зришь в корень!
Anastazia писал(а):А еще я опять пыталась проанализировать тот диалог с Потемкиным. Момент, когда он спросил, мол, любит ли Иван Аманду. Ведь, если Потемкин стал богом практически и все на свете знает, то о чувствах Ивана он знает тем более. Так зачем спрашивал? Может, это была как раз подсказка Ивану?
я тоже думаю, что подсказка.
адвокат на суде, когда свои вопросы задает, тоже обязан знать ответ заранее и подвести к нужному ему выводу.
Почти все диалоги в книге (которые касаются объяснений и подсказок заинтересованными лицами) - это не беседы, а сложная многоходовка. Казалось бы, скажи прямо чего хочешь! Но в условия неопределенности (квантовой

), нельзя заранее со стопроцентной точностью просчитать, какие именно слова и действия приведут к нужному результату. Вот и хитрят все, изобретают сложные маневры. А простому человеку (Ивану) это лишь проблем добавляет. Хочешь-не хочешь, а приходится мозги включать на полную. Но он вырулит ))
Anastazia писал(а):А в первой версии этого диалога такой фразочки нет. Соответственно, в том первом измерении, возможно, никакой любви у них бы и не вышло. Или вышла, но позже и как-то по-другому, и тогда-то Иван Аманду и не потерял бы - если брать на веру слова Потемкина.
Ну, ты молоток! Держи пять
я была уверена, что подобные догадки начнут возникать гораздо-гораздо позже. А ты во какая молодчина!
Спасибо за гениальный отзыв!
...