Тина Вален:
"Дерзкий, юный и мертвый" Джессика Феллоуз
Вторая книга из серии о Луизе Кэнон и сестрах Митфорд. В этот раз тоже не обошлось без смерти: на вечеринке в честь дня рождения Памелы Митфорд был убит один из гостей. И все уверены, что убийца горничная, которую застали рядом с телом, но у Луизы совсем другой взгляд на произошедшее. Луиза хочет узнать правду, чтобы спасти от виселицы ту самую горничную. В ней девушка видит себе, слишком уж много у них общего. Читать было немного скучно. Несмотря на тайны, воровские банды, ночные клубы и многое другое, мне иногда хотелось зевнуть и отложить роман. Но мне нравится Луиза, нравится Гай, и очень хочется увидеть их парой. Тем более, что девушка задумывается об уходе из семьи Митфорд и возвращении в Лондон. Возможно следующий роман будет об этом? Посмотрим. А за этот, 4 балла.
...
Кассиопея:
Фейбер Мишель - Книга странных новых вещей
Во-первых, в первую очередь меня заинтересовала обложка и название романа, а так как я не читаю аннотацию (только в крайне редких случаях), то не знала, чего мне ожидать от него. Во-вторых, я уже знакома с творчеством этого автора и Багровый лепесток роман очень специфический и своеобразный, поэтому мне было любопытно, каким же будет другой роман этого автора. Что же, авторский стиль и правда оригинален и своеобразен, я бы сказала самобытен и не похож на ни на какой другой. У автора есть свой подчерк и стиль, и мне это импонирует. Сначала мне показалось, что это современная проза, но неожиданно автор привнес в произведение элемент фантастики, сплетя воедино религию, космос и постапокалипсис, поставив в центре всего этого человека, подвергая его испытаниям телесным и духовным. Ггерой Питер проповедник, согласившийся отправиться на новую планету Оазис, чтобы нести Слово Божье ее жителям. Для этого ему пришлось покинуть дом, любящую и любимую жену и обожаемого кота Джошуа. А в это время на Земле начинают происходить разные катаклизмы. Одни города уходят под воду, другие засыпает пеплом, гибнут миллионы людей, кругом хаос, продовольствия не хватает, в стране финансовый кризис и беременная жена осталась одна на один со свалившимися проблемами. Беатрис пытается достучаться до мужа, ее письма к нему полны экспрессии и чувств, но Питер глух к ее мольбам, ведь у него есть более высокая цель — построить церковь и проводить в ней проповеди аборигенам, которые благоговейно внимают ему. Его жизнь спокойна и размеренна и все проблемы происходят где-то там, а то, что происходит с ним на Оазисе, оказывается важнее того, что происходит на далекой Земле. И вроде казалось бы, что роман о вере и религии, но, на мой взгляд, он все же о любви. О любви в широком смысле этого слова — к дому, к родине, к жене и самому себе. Автор подвергает героя испытаниям и, наблюдая за тем, что происходит с Питером, заставил меня о многом задуматься и задаться многими вопросами. На первый взгляд сюжет кажется простым и незатейливым, но противопоставление спокойной жизни Питера и пылких, наполненных отчаянием и гневом писем Беатрис делает происходящее более острым и контрастным, а поднятые темы заставляют о многом призадуматься. Роман на первый взгляд может показаться скучным, но он очень тонко поднимает некоторые острые вопросы и аспекты веры и вообще нашей жизни. Да, я не сразу погрузилась в повествование, так как поначалу оно было размеренным и тяжеловатым, здесь нет бурных страстей и разных событий, но это только она первый взгляд он кажется тягучим и вялым. Отсутствие динамики тут компенсировано наличием эмоций и тем, что автор очень дозированно и планомерно дает пищу для размышлений, а кроме этого роман обладает своим особым характером, самобытностью и своеобразным притяжением. Эта книга для вдумчивого и неспешного чтения и не всем она «зайдет», но любителям такой литературы — советую.
Оценка 5- ...
Тина Вален:
"Невидимка" Элой Морено
Современные авторы все чаще стараются обратить внимание на весьма острую проблему современных школ - буллинг. Каждый из нас, в той или иной степени, сталкивался с этим. Кто-то был жертвой, кто-то сам дразнил и обижал, а кто-то просто видел, слышал и ничего не делал.
В этом романе автор рассказывает историю мальчика, который мечтал развить в себе суперспособности и стать невидимкой. Автор не называет имен, все сведения о героях весьма обобщенные. Начало привело меня в недоумение, а потом все эти супергерои и чудеса обрели совсем другой смысл. По словам автора, герои учатся в старшей школе, но мне кажется, им лет по 10-12, не больше. Конечно, буллинг - это страшно, подростковая жестокость не знает границ. Но я так и не поняла, почему этот мальчик-невидимка ни разу не дал отпор? Почему молча все терпел? Автор обвиняет взрослых в равнодушии, но сложно помочь тому, кто помощи не просит. Я уверена, что даже та учительница, с драконом на спине, не услышала бы от мальчика жалобы или просьбы о помощи. Привела его к директору, а он промолчал бы. И это стало бы еще одним поводом для обидчиков мучить его еще больше.
Финал подводит нас к выводу, что не нужно отворачиваться от проблемы, даже если она напрямую тебя не касается. Но я еще добавила бы для тех, кто терпит издевательства в школе. Не молчите! Родители, несмотря на всю свою любовь к детям, не ясновидящие. И если ребенок молчит, очень сложно ему помочь. Не нужно становится невидимкой, нужно сопротивляться, давать отпор, не убегать. Или, хотя бы, просить о помощи.
За книгу 5 с минусом.
...
Тина Вален:
"Postscript" Сесилия Ахерн
Много лет назад я, как и миллионы других читателей, рыдала над книгой "P.S. Я люблю тебя". Я не ожидала, что будет продолжение, но если автор решила вернуться к этой истории и ее героям, то и я тоже не смогла пройти мимо.
После смерти Джерри прошло семь лет. Холли учится жить без него, работает, состоит в отношениях. Но неожиданно, рассказав историю о Джерри и его письмах, Холли чуть ли не силой приводят в клуб P.S. Я люблю тебя. Это клуб людей, неизлечимо больных, людей, которые хотят оставить после себя что-то, что в последний раз порадует их близких и немного облегчит потерю. Честно скажу, вся эта историю с подражанием письмам Джерри меня не впечатлила. Это было настолько интимным, личным, что меня коробит, что и другие будут делать нечто похожее. Желание Холли отстраниться от умирающих кажется мне более естественным, чем потом ее желанием помочь и первым членам клуба и последующим клиентам. Кстати, от слова "клиент" в отношении умирающего человека, меня тоже в дрожь бросало. Это что? Бизнес? Коммерческий проект? Неважно, что Холли денег не брала, но от личного в этом клубе ничего не осталось.
Понравилась мне история молодой мамы, которая так хотела написать письмо своей дочери, но не могла этого сделать. Ее история меня тронула, а остальные прошли мимо. Да, пару раз слезы на глаза навернулись, но последнее письмо Джерри заставило только хмыкнуть. Очерствела я, наверное. Но эта книга слабее первой, да простят меня поклонники этой истории. 4 балла.
...
Тина Вален:
"Всего лишь тень" Карин Жибель
Невероятно мерзкое ощущение осталось от этого романа. Как триллер - книга одна из лучших, для меня, в этом жанре. Но то, что происходило с героиней и как все закончилось - просто мерзко до невозможности.
Возвращаясь вечером с вечеринки, Хлоя заметила, что ее преследует мужчина. Он ничего ей не сделал, но страх Хлою уже не отпускал. Тем более, что ощущение преследования девушку уже не покидало. Но беда в том, что ей никто не верит. И любовник, и лучшая подруга считают, что у нее паранойя. Да и кто поверит, что можно входить в дом без ключа? Или заполнить холодильник? Или просто переставить фотографии? Мелочи, но они разрушили Хлою. Реально жутко было читать, как взрослая, умная женщина становилась сумасшедшей истеричкой. И очень страшно, что ей никто не верил. Почему ее близким было проще поверить в невменяемость Хлои, чем представить, что есть маньяк, преследующий ее? Только полицейский Алекс доверился своему чутью и начал искать Тень. Вот только у самого Алекса проблем по горло: после потери жены он в глубокой депрессии, плюс еще чувство вины за пострадавшего напарника. Я так хотела, чтобы Алекс и Хлоя побороли Тень, смогли помочь друг другу. Но увы. Автор счастливый финал не предусмотрел. И даже то, что Тень все же будет наказана, меня не радует. Поэтому 4 балла, но как психологический триллер роман хорош.
...
lanes:
Джули Кагава _Рождение дракона серия Рождение дракона -1
Драконы: их почти истребили, но теперь они готовы вернуться и завоевать мир.
Орден Святого Георгия: легендарные воины, которые не остановятся ни перед чем, чтобы стереть драконов с лица земли.
Смертельные враги, что много веков ведут жестокую битву за человечество встретятся вновь...
Эмбер – дракон, беспощадный, стремительный и прекрасный. У нее есть три месяца, чтобы научиться скрывать свою истинную природу и стать смертоносным оружием в руках секретной организации "Коготь".
Гаррет - солдат древнего Ордена Святого Георгия, истребляющий драконов. У него есть несколько дней, чтобы найти и убить огнедышащее чудовище, которое обернулось прекрасной девушкой.
Каждый из них должен исполнить свой долг, вопреки тому, что говорит сердце. Сможет ли запретная любовь положить конец древней вражде, объединив два таких разных мира?
Драконы существуют.Они ходят и живут вместе с нами.Выглядят,как обычные люди.И существует Орден Св.Георгия,который поставил за цель их уничтожить.Драконы скрываются и выживают.Также,как и орденцы.Вся эта война длится с далеких веков.И сейчас уже сложно узнать откуда она взялась.То ли люди покусились на драконье золото,а он в отместку сжег близлежащие деревни.То ли рыцари открыли на них охоту,чтобы украсить свои замки драконьей шкурой и рогами.Но эта война идет веками.И сейчас они ушли в подполье и противоборствуют друг с другом.Драконы объединились в организацию "Коготь".И она жестко следит за всем.Героиня должна влиться в общество людей.До этого она с братом воспитывалась на закрытой территории Большого каньона.Это их последнее лето,а дальше экзамен и взрослая жизнь.Брат с сестрой уже уникальны,что близнецы.У драконов нет кладок больше одного яйца.Но они такие разные.Герои книги шестнадцатилетние подростки.И соответственно книга про подростков.
Орден узнает про Эмбер и отправляет своего лучшего бойца, семнадцатилетнего Гаррета,убить ее.Но происходит невозможное.Молодые люди вместе познают мир.Смеются,занимаются серфингом,ходят на вечеринки.До этого ни один из них не делал этого.Гаррет начинает сомневаться в том,что драконы-это зло.Одновременно Эмбер учится выживать в мире людей и обучается у наставницы.Так она узнает,что определена в подразделение Гадюк.Это убийцы "Когтя".Но такая светлая и живая девушка не хочет становиться убийцей.И когда в ее жизни появляется Кобальт,она решается на побег.Оказывается,что среди драконов есть Отступники.Они хотят жить свободно,не подчиняться организации.Не хотят никого убивать.Но извечная война не дает спокойно жить.И им приходится скрываться.Причем и от "Когтя",и от Ордена.
Книга полна описаний погонь,убийств,слежек.Читается легко,но немного растянута.Хотя это объяснимо,ведь Автору надо много рассказать.В конце книги Эмбер с братом оказываются по разным сторонам баррикад.Но она верит,что сможет уговорить брата покинуть организацию.В то же время ее брат уперто хочет подняться наверх,стать главным и значимым.И готов на все.Даже найти свою сестру для "Когтя".А вот чем именно ценны эти близнецы? Тайна.Мне понравилось.И для первой книги серии неплохо.
Оценка 4+ ...
Кассиопея:
Эванс Хэрриет - Лето бабочек
Меня эта история не зацепила, не заставила погрузиться в нее и сопереживать героям. Этот роман, своеобразная семейная сага, повествующая об истории семьи Парр. Ггероине Нине предстоит погрузиться в прошлое своей семьи, которое сокрыто за семью печатями и ей придется их вскрыть. Происходящее и отрывки дневника бабушки Нины, которыми перемеживается настоящее, не произвели на меня какого-либо впечатления. Такой ход используют многие писатели, где есть скелеты в родовом шкафу. Я с самого начала догадывалась, чем все закончится для богатенькой девочки, решившей стать независимой и самостоятельной. Не увидела я в Тео стержня, который помог бы ей вырваться из под опеки деспотичного отца. Что касается Эла, то я не сразу догадалась, что это не мужчина, а женщина. И вообще мне очень не понравилось, что и тут есть герои с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Я понимаю, это уже своеобразный тренд в литературе, но хорошо, что хоть нет эротических сцен, и все же я совсем не прониклась тем, что происходило между Тео и Эл. Да и вообще всеми героями. Как то все было поверхностно, картонно, а чувства не искренними и фальшивыми. ИМХО. По правде сказать, мне жалко затраченного времени на это произведение. Если бы я прошла мимо этого романа, то не расстроилась бы.
Оценка 3 ...
Кассиопея:
Макнамара Эли - Письма с "Маяка"
С удовольствием прочитала этот вроде бы незатейливый роман, но чем-то цепляющий роман. Ггерои знают друг друга с детства, но их дружба не позволяет им понять, что их связывают более глубокие чувства. С самой ранней юности этих двоих связывает настоящая дружба, но Грейс влюблена в другого мальчика и мечтает уехать из городка, чтобы увидеть мир и найти себя. Прошли годы, семейная жизнь Грейс дала крен и в тяжелый момент своей жизни, с маленькой дочерью на руках, она возвращается в родной городок, где встречает своего друга детства Чарли и первую любовь Дэнни. И оба мужчины уже свободны и готовы к новым отношения, а вот Грейс придется сделать выбор, кто же на самом деле ей дорог и к кому она испытывает настоящее чувство, а кому всего лишь привязанность. Но она уже умудренная жизнью женщина, хотя и было пару моментов, когда нет-нет да и просыпались ее прежние чувства к Дэнни, тем не менее, она последовала совету и прислушалась к своему сердцу. В юности у Грейс появился «советчик», который помогал ей, если она сомневалась, советую как ей поступить и что делать в той или иной ситуации. И пусть эти советы иногда приводили не тем результатам, которых ждала Грейс, но в конечном итоге они привели ее туда, куда нужно. История получилась очень уютной и душевной, несмотря на то, что она проста и тут нет чего-то нового и навороченного, но есть жизнь и неправильные решения, расставания и ожидания, надежда и радость обретения. Очень жалко, что Грейс и Чарли потеряли столько времени на то, чтобы понять, что они значат друг для друга.
Оценка 4+ ...
Irchic:
Барсова Екатерина "Тайный код гения"
Начиналось все вполне мило, приятно и атмосферно. Был даже легкий намек на мистику, но он не оправдался в последствии.
Много сюжетных линий и героев при небольшом объеме. Сюжет постоянно скачет из прошлого в настоящее, внося все больше и больше путаницы. Не успевала запоминать героев и следить за ними. Очень много булгаковской тематики. Есть главы про самого писателя, есть про его современников. Есть даже кусочек про первого американского посла в СССР Буллита.
В настоящем времени куча людей пытается разобраться в своих текущих проблемах, но так или иначе сталкивается с отсылками к Булгакову и его роману. Тут и режиссер, ставящий "Мастера и Маргариту", у которого пропал актер, играющий Воланда, и историки и любители интересующиеся творчеством мастера.
Задумка неплохая, но напихав достаточно беспорядочно обрывки и намеки сюжетов, вышло рассыпающиеся лоскутное одеяло.
Понятно конечно, что произведение Булгакова интересное, и в чем-то гениальное и пророческое, но никаких тайных кодов, за которые стоило бы развивать такой ажиотаж, я там так и не увидела, или не поняла... Возможно, я не смогла понять замысел автора, но очень многое осталось за кадром, так и не объясненное.
Возможно, понравится вдумчивым читателям, поклонникам Булгакова.
К автору вернусь, попробую еще раз. )
Оценка:3+ ...
lanes:
Алена Медведева _ Когда повезло, или Иномирянка замужем серия "Хроники Ниара"-2
Не думала,что Автор напишет продолжение.Лучше бы она закончила одной книгой.Героиня Дина опять оказывается в своем мире.Причем беременная,а ее муж в своем.И ни один из них не знает,как опять быть вместе.Начало было веселеньким.Мне даже понравилось.Она на Земле и страдает.Он всячески пытается вытянуть ее в свой мир.Наконец-то,он додумывается до загадочного подземелья и вместе с двумя друзьями отправляется туда.Все получилось.И Дина родила двух малышек.Это первые шаенги женского пола за энное количество лет.А дальше начинается просто Голливуд.Я просто перелистывала страницы.Проклятие рода,первые поселенцы,обязательства бабушки,ссылка на загадочный остров.А в конце наши герои отправляются в родной мир шаенгов,чтобы запечатать портал.Чтобы Хаос не проник в их мир.При этом их дочери остаются в этом мире.Но эпилог дает затравку на еще одну книгу.Честно,не знаю про что еще можно писать))) Автор в который раз меня разочаровала! Только ради начала книги 3б.
...
Нефритовая статуэтка:
Irchic писал(а): у этого автора все книги такие.(( Шикарные по напряжению триллеры, но жесткие психологически и финалы везде одинаковые, ни в одной книге нет хэппи-энда. Видимо, поэтому мало переводят ее.
Жаль,что мало книг.С удовольствием читаю Карин Жибель или скажем Филиппа Джиана.Финалы не кажутся деструктивными или мрачными,скорее реалистичными.
...
Irchic:
Литтл Бентли "Сущность"
На удивление хороший мистический ужастик. Обычно в книгах подобного жанра атмосфера нагнетается за счет каких-нибудь кровавых или ужасных подробностей, но здесь в большей степени именно мистическая атмосфера. Есть конечно, и убийства и жесткие сцены, но их не много и без мерзких подробностей. Много бытовых подробностей, которые обеспечили хорошее погружение в атмосферу типичной американской семьи. Сюжет достаточно динамичный, но в меру, без излишнего нагнетания или затягивания. Герои достаточно адекватные и вызывающие уважения.
Очень было интересно следить за тем как эволюционирует сущность и как жители дома пытаются понять ее и подстроиться. Сюжет завораживает. Призрак интересен и непредсказуем. И при этом его не делают всемогущим. Он то проявляется, то затихает, в зависимости от условий и поведения людей. Приятно порадовало, что шаблонов мало, а персонажи не слишком упертые. ) Исторические отсылки многое объяснили, но и заинтриговали еще больше. Немного странно, что находились желающие жить по соседству с таким опасным домом, но видимо, сущность была аккуратна и старалась не распугивать окружающих уж слишком сильно и часто.
Не надеялась на хороший финал, и была приятно удивлена. Не обошлось без смертей, но благодаря самопожертвованию одного из героев, остальные члены семьи смогли спастись.
Для своего жанра книга отличная, но не для впечатлительных. Все таки атмосфера достаточно жуткая.
Оценка: 5 ...
Кассиопея:
Пэган Камилла - Жизнь и другие смертельные номера
Легкий и незатейливый романчик, который не требует каких-то эмоций и сосредоточенности. Перед ним я прочитала парочку действительно интересных и заставивших меня проникнуться романов, поэтому эта история показалась пустой и высосанной из пальца, хотя автор затронул очень непростую проблему, но, по-моему, не сумела ее в должной мере раскрыть. Да, ггероиня узнав о болезни и после того, как муж объявил ей что уходит к мужчине (да, да.... и тут не обошлось без гомосексуализма, увы... ), решает кардинально поменять свою жизнь и ей удается это. Все вроде бы правильно и логично, но, увы... не трогает ни капельки. Ггерои получились какими-то шаблонными, пресными и бесцветными. Пляжи райского острова Вьекеса и колоритный Пуэрто-Рико немного оживляют картинку и добавляют тропического зноя и красот, но это не спасло для меня саму историю. Любовная линия тоже вышла жалкая и невыразительная, хотя может кому-то она и покажется романтической и красивой, но увы... я не прониклась отношениями Либби и Шайолоу, которые начались как обычный курортный роман. В романе есть посыл не сдаваться, какие бы трудности не подстерегали и что нужно жить полной жизнью так, как будто завтра последний день. И только этим он хорош.
Оценка 3 ...
Тина Вален:
"Истерли Холл" Маргарет Грэм
Наверное, для каждой книги свое время и свое место. Я этот роман прочитала быстро, хотя не могу не отметить, что в некоторых местах сюжет "провисает" и может показаться скучным. Но мне нравится рутина, поэтому от сюжета я не устала. В этой книге нет тайн прошлого, загадок или преступлений, но есть история Эви и ее семьи, история жизни людей перед Первой Мировой войной.
Эви выросла в шахтерском поселке. Ее отец и братья каждый день спускаются в шахту, но девушка мечтает избавить их от тяжелого труда. Ее самое большое желание - открыть свою гостиницу. А для этого ей придется много трудится и многое преодолеть. Для начала - стать талантливой поварихой. Эви устраивается на работу в богатый дом - Истерли Холл, отныне жизнь девушки связана с обитателями особняка.
Не буду пересказывать сюжет, но хочу отметить, что в романе много интересных подробностей, которые сделали эту книгу реалистичной. Работа шахтеров, жизнь прислуги в богатом доме, движение суфражисток и многое другое. Кому-то покажется это скучным, но не мне. Эви - замечательная героиня. Смелая, сильная, преданная своей семье и друзьям. Вообще, хороших героев в книге много. И не хочется потерять никого из них, хотя война уже началась и смерти, конечно же, будут. Я хотела пожаловаться, что в романе открытый финал, но узнала, что это только первая часть трилогии. Поэтому с удовольствием ставлю 5 баллов.
...
Кассиопея:
Тина Вален писал(а):
"Истерли Холл" Маргарет Грэм
Тина, я себе этот роман наметила в следующем списке, так как он меня заинтересовал, но теперь думаю... читать ли, если это первая часть трилогии. Как думаешь, ее можно читать отдельно или уж лучше дождаться остальных. Слишком финал открытый?
...