Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Кейт Уолкер:

Полина, рада снова видеть в теме! Благодарю за отзыв! rose
Мне кажется, у этих отношений будущего нет. Ни о каких компромиссах речи быть не может, раз такие ультиматумы ставятся. Думаю, Лизе и Косте нужно расстаться. Если им суждено быть вместе, всё ещё разрешится благополучно. А если нет - значит, это не их история, так тоже бывает...

...

Кейт Уолкер:

Лера, я, к сожалению, не люблю Санкт-Петербург. Была там четыре раза, но полюбить город так и не смогла, увы. Хотя там и жил человек, которого я любила. Но мне не пришлось делать выбор, ведь его уже не было, когда я выросла и пошла в институт. Он очень хотел, чтобы я стала океанологом и училась в Питере. Не знаю, как бы я себя вела, если бы всё сложилось иначе и мне бы всё-таки пришлось делать свой выбор. Но полгода проживания на даче убедили меня в том, что без своего города и своего района я жить не могу. Сейчас я немного иначе мыслю, и препятствия для меня - не разные города, а разные условия для жизни. Я в романе-дневнике "Осенняя соната" пишу о человеке, который живёт на Котельнической набережной. Вроде бы тоже из Москвы, как я, только от этого не легче...
Думаю, Лизе и Косте нужно расстаться, чтобы понять, что они значат друг для друга. А вообще, я считаю, что жёны декабристов давно в прошлом. Если у Лизы есть нормальная работа в Москве, далеко не факт, что в Питере она устроится так же хорошо. А Костя в любой момент может найти другую девушку. Сейчас времена изменились, люди то и дело расстаются без особых проблем и находят новую любовь.

...

Валерия Ильященко:

Не согласна, Костя может найти другую... Он женится вообще-то хочет. Вот так из-за глупого упрямства профукает любовь, потом будет локти кусать. Как может город быть причиной отказа выходить замуж? В конце концов жена доджна следовать за мужем, а если так и будет упрямиться, то в итоге останется ни с чем. То в город ей не хочется переезжать, потом в район будет не такой. Город это просто ничего не значащий фон. У меня столько подруг вот так уехало в след за мужьями, ни одна не пожалела и не возникло желание вернуться. Родню навещают и все.
Если конечно героиня карьеристка, то да, может это останавливать, но на одной карьере далеко не уедишь.

...

Кейт Уолкер:

Сейчас очень сложно найти работу. Это нужно обязательно учитывать при принятии решения. А мужчина, даже если жениться хочет, не факт, что потом не разлюбит и не захочет расстаться. А если новую работу так и не удастся найти, придётся сидеть дома на шее у мужа, и что в этом хорошего?
Да, для меня Москва - это не просто город. Я вообще живу в бывшем городе Бабушкин (теперь это один из районов столицы). Пробовала жить в другом месте - но увы, не получается. Это моя земля, мои корни, во всех смыслах. Я москвичка в 4 и 6 поколениях, и всегда буду об этом помнить...

...

Валерия Ильященко:

Ну если думать, а потом разведутся, то зачем вообще начинать отношения? Просто всю жизнь быть одному, потому что, а если, да вдруг...
Человнк не дерево, чтобы всю жизнь быть привязанным к одному месту, да и деревья пересаживают даже. Пока молодой надо давать себе возможность что-то менять, а не сидеть на одном месте из страха, а вдркг не получится. К тому же если с первого раза не выйдет, то выйдет со второго))) я сама люблю город в котром живу, но если надо будет переехать, то перееду. Мне поэтому и не понять героиню для которой город важнее всего)

...

Кейт Уолкер:

Лера, я не вижу будущего у отношений Кости и Лизы. Если бы Костя пошёл на компромисс, сказал Лизе: бери отпуск, поживёшь в Питере, а там посмотрим, как и что, если ничего не получится, я сам в Москву перееду, это одно. А так я не верю в эти отношения, и смысла что-то менять для героев не вижу.
Сейчас с работой тяжело, найти её очень трудно стало в последнее время, особенно теперь, с новыми условиями жизни, когда всё вокруг измеряется "короной". Хотя, конечно, у моих героев никакой "короны" и близко нет. Ну, пусть её хотя бы в рассказах и романах не будет...

...

Nadin-ka:

Ой можно подумать она должна куда-то переехать откуда никогда в Москву не сможет вернуться.
Дилемма решается просто - раз свои города они любят больше, чем друг друга, то пусть ищут себе пару каждый в любимом городе.
А про декабристок что иронизировать. Титулы теряли богатство положение , даже детей оставляли без возможности когда-нибудь вернуться.
А тут такая ерунда и столько драмы. Любви между ними нет, вот что главное.
Спасибо!

...

Кейт Уолкер:

Надя, рада тебя снова видеть! Спасибо за отзыв.
Мне сложно сказать, как бы я себя вела в подобной ситуации. Бросила бы всё или не смогла покинуть насиженное место, кто знает? К сожалению (а может, и к счастью), с подобным мне никогда не приходилось сталкиваться. Но я точно знаю одно - можно быть абсолютно чужими людьми, даже если город для проживания один и тот же.

...

СеньоРита:

Катя доброго вечера. Даже не знаю, что сказать про героев твоего последнего рассказа, но все же попытаюсь рассмотреть их поведение. Из рассказа следует, что Лизавета мечтает о семье и быте. Из этого я делаю вывод, что она не работает в офисе супер-пупер конторы в стеклянном небоскребе и не бьется за право быть "успешной леди", как на обложке глянцевого журнала. Не вижу смысла переживать за карьеру. Ей предлагают руку, сердце и этот самый быт. Отказываться только из-за того, что надо переехать в фактически соседний регион, разделяемый несчастной Тверской областью? С наложенным скоростным железнодорожным сообщением! При желании она сможет легко возвращаться в родную Москву, показывать ее своим детям, матушку свою навещать. Никто же не заставляет ее бросать московскую квартиру (ее и сдать в конце концов можно). Здесь могут возникнуть проблемы медицинского характера в связи со специфическим морским климатом Петербурга, но об этом Лиза как раз и не задумывается. Костя вызывает двоякие чувства. К плюсам отношу его готовность взять на себя ответственность за будущую семью - он готов зарабатывать, уже отделал будущее жилье и самое главное хочет жену с детьми, а не обьект для удовлетворения полового инстинкта. К минусам же его давление на Лизу в части переезда. Я понимаю если бы он нормально сказал, что не любит конкретно Москву - это реально город не для всех. Но в итоге он поставил себя на одну доску с Лизой, признавшись, что не хочет покидать свою зону комфорта. Наверное лучше им расстаться, чтобы потом не упрекать друг друга - "Из-за тебя я чахну в этом сыром болоте" или "Из-за тебя я схожу с ума в этом перенаселенном муравейнике". А Лизе при знакомстве первым делом интересоваться у мужчин живут ли они в Москве и не планируют ли в будущем переезжать.

...

Кейт Уолкер:

СеньоРита, рада снова видеть в теме! Flowers Как всегда, осталась в полном восторге от твоего отзыва! Зачиталась. Спасибо, что делишься своими мыслями. rose
Честно говоря, я не знаю, как поступила бы на месте Лизы. Но переехать в Санкт-Петербург я, скорее всего, не решилась бы. Мне сложно сказать, потому что в подобной ситуации я, к сожалению (а может, к счастью) никогда не оказывалась. Однажды случилась со мной одна история, и если бы всё сложилось по-другому, возможно, мне бы пришлось делать какой-то выбор. Я говорю о Сергее из Санкт-Петербурга, о котором писала в романе-дневнике "Осенняя соната" и которому посвятила стихи "Склонность к дождю".

...

Кейт Уолкер:

» Оливье с кроликом

Лена вздохнула, осторожно поправила недавно сделанную в салоне укладку и посмотрела в зеркало. Конечно, денег за услуги стилиста пришлось отдать много, но самой ей никогда так аккуратно не наклеить ресницы и не наложить тени. А Лене сегодня хочется выглядеть сногсшибательно, потому что среди приглашённых на встречу Нового года гостей будет Игорь. Вот почему она сегодня с утра перемерила все платья и туфли, с трудом выбрала наряд, выложила большие деньги за причёску-макияж, подушилась специально купленными ради особого случая французскими духами и сейчас, очутившись у зеркала, впала почти в истерику. Боже, она смотрится ужасно! Похожа на куклу! Щёки отвратительно толстые, глаза узкие, а парадная укладка делает девушку старше. Игорь непременно отвернётся от Леночки, хотя справедливости ради следует признать: он никогда особо и не смотрел на неё.
Сзади послышалось шуршание, Лена быстро обернулась и глупо заулыбалась: в проёме открытой двери стоял мужчина её мечты.
- С наступающим, Леночка! – весело произнёс он.
Лена, не ожидавшая вот так, внезапно, увидеть Игоря, попыталась справиться со смущением и с трудом выпалила:
- Ага! И тебя тоже.
- Чем воняет? – послышался за спиной Игоря капризный голосок, и вслед за ним в тесное пространство впихнулась сказочной красоты блондинка. – Фу! Кто облился дешёвой дрянью, посчитав её приличным парфюмом? И куда ты меня привёл? Не дом, а трущоба!
- Знакомьтесь, девочки, – слишком громко сказал Игорь, – Нина – моя подружка, Лена – моя коллега.
Сердце Лены упало в желудок. Её принц приехал на вечеринку не на белом коне, зато он прихватил с собой принцессу. Как после этого верить в исполнение загаданных под ёлкой желаний? Стараясь не разрыдаться от обиды, Леночка быстро оглядела Нину и окончательно впала в уныние. Хочется найти у соперницы изъяны, но, кажется, блондинка их лишена. И она из богатеньких: в руках сумочка от Шанель, в ушах бриллиантовые серёжки, на запястье часы, осыпанные блестящими камушками. Правда, у самой Лены на плече висит ридикюль от Луи Вьюттон, но он куплен в переходе у станции метро и лишь удачно прикидывается брендовой вещью. А у Нины настоящая Шанель и, кстати, сапожки от той же фирмы.
- Какая гадость! – продолжила Нина. – Некоторые не понимают простой истины: если нет денег на приличный аромат, то лучше уж вонять потом, чем подделкой из Египта. Фу! Мы так и будем стоять? Мне душно!
- Воздуха действительно маловато, – еле слышно произнесла Лена.
- И воняет! – с упорством, достойным лучшего применения, повторила Нина. – Почему мы тут стоим? Игорь!
- Да? – улыбнулся он.
- Есть хочу! – капризно объявила Нина.
Леночка быстро воскликнула:
- У меня тут в кастрюльке салат оливье!
- Наверное, вкусный, – слишком весело подхватил Игорь.
- Сама делала, – разоткровенничалась Леночка, – по маминому рецепту.
Ниночка чуть сдвинула аккуратно нарисованные брови:
- Сама? Ой, круто! Ты умеешь готовить?
- Да, – обрадовалась хорошей теме для беседы Лена, – у меня отличное мясо получается и фаршированная курица. Хочешь, рецепт дам? И оливье особенный, попробуешь?
- Мерси, дорогая, – снисходительно кивнула Нина, – но у нас в особняке есть повар. И я не употребляю оливье, он слишком калорийный, с майонезом. Что, мы вот так весь Новый год проведём? Игорь, ты куда меня притащил? До полуночи всего ничего осталось! Сделай что-нибудь! Немедленно!
- Шампанское! – весело объявил Игорь и продемонстрировал бутылку.
- Моё любимое! Полусладкое, – обрадовалась Лена.
- Российское? – возмутилась Нина. – О господи! Я могу пить исключительно «Мюет», на худой конец «Дон Периньон»! Но не эту же газировку. Игорь, мне душно, хочу есть, пить! И вообще лучше поехать к моим приятелям. Твоя компания…
Нина приумолкла, потом обвела взглядом Лену и договорила фразу:
- …слишком шикарна для такой девушки, как я. Ох, сейчас задохнусь! Амбре, которое висит в воздухе, можно резать ножом. Немедленно сделай что-нибудь!
- Уже пытаюсь, – мирно ответил Игорь, прижимая к уху мобильный, – звоню, но никто не отвечает.
- Все веселятся, – впала в истерику Нина, – одна я, как лохушка! С салатом оливье и гадкой выпивкой… с… этой… вонючкой!
Нина вынула носовой платок, прижала его к носу и вынула из сумочки свою, похоже, золотую трубку.
- Тебе не душно? – тихо спросил у Лены Игорь.
- Можно потерпеть, – улыбнулась Лена, – это же не на всю жизнь.
- Немедленно приезжайте! – закричала в телефон Нина. – Заплачу любые деньги. Сколько? Хорошо, отдам в два раза больше, если заберёте нас через пять минут. Время пошло.
- Ложка есть? – шепнул Игорь. – Дай салатик попробовать.
Лена сняла с кастрюли крышку и протянула парню пластиковую вилку.
- Угощайся на здоровье.
- Как вкусно! – громко сказал Игорь, – язык проглотить можно.
- Он с кроликом, – выдала секрет Лена, – мама сама рецепт придумала.
- Боже! Ты это ешь? – взвизгнула Нина. – Уму непостижимо! Сколько плебея ни учи, он всё равно за колбасой потянется.
- Не обижайся на Нину, – вздохнул Игорь, – она просто разнервничалась.
Лена кивнула.
- Я понимаю, ситуация не самая приятная, наверное…
Договорить Лене не удалось, дверь за спиной Нины со скрипом раздвинулась, показался мужик в спецовке – очевидно, слесарь.
- Эй, кто тут в лифте за минуту до Нового года застрял? Выходите быстро, дуйте вверх по лестнице, успеете под бой курантов желание загадать!
Нина пулей вылетела из кабины на лестничную площадку.
- Ну уж нет! Игорь, за мной! Эй, пролетарий, держи бабки.
Игорь выхватил из рук Лены кастрюлю с оливье.
- Нас ребята ждут!
- Кому сказала, мы уезжаем в другую компанию, – заорала Нина, – к приличным людям, моим, а не твоим приятелям.
- Всё, ребятки, опоздали вы! – объявил рабочий, возясь у лифта. – Слышите, гимн играет.
Игорь ловко открыл бутылку с шампанским и протянул Лене.
- Извини, бокала нет, придётся из горлышка.
Лена взяла пузатую ёмкость и сделала большой глоток.
- Загадай желание, – велел слесарь, – примета такая есть, что в Новый год захочешь, точно получишь. Или вот ещё одна примета: с кем в полночь выпивал, с тем весь год потом и проведёшь.
Нина молча буравила Игоря взглядом. А он, между тем, пытался решить для себя важную задачу.
«Вот послушал я Нину сейчас и задумался: а выйдет ли из нашего союза хоть что-нибудь хорошее? Мне вкусная еда нравится, оливье с кроликом, например. Я среди её друзей лапоть. Никакие разговоры поддержать не могу, за границей пока не побывал, денег много не зарабатываю. Стоит ли мне и дальше тянуть эту лямку или лучше всё-таки расстаться?»

...

Margot Valois:

Добрейшего времени суток и благодарю за новую историю! rose
Ох, ну и омерзительная особа Нина, правильно Игорь задумался, да тут и думать нечего - не будет ничего хорошего.

...

Кейт Уолкер:

Рита, рада тебя снова видеть!
Сейчас Аня новогодние рассказы пишет, Наташа - рождественские. Вот и я тоже решила поэкспериментировать. Эта история была про Новый год, следующая будет про Рождество.
Думаю, Игорю стоит обратиться к Нине со своими мыслями, выраженными уже прямой речью:
- Вот послушал я тебя сейчас, Ниночка, и задумался: а выйдет ли из нашего союза хоть что-нибудь хорошее? Мне вкусная еда нравится, оливье с кроликом, например. Я среди твоих друзей лапоть. Никакие разговоры поддержать не могу, за границей пока не побывал, денег много не зарабатываю. Ну зачем я тебе такой никчёмный нужен?

...

Nadin-ka:

Катюша, рассказ получился с юмором. Ох и повеселилась я!
Ну и фифа эта Нина! Она там родителей не грызет за то что имя такое плебейское дали.
Лена молодец, не растерялась. И теперь можно не сомневаться, что у Игоря с Леной все получится.
Игорьку понравилось Оливье по маминому рецепту и оба любят российское шампанское.
Не было бы счастья да соперница помогла.

Спасибо!

...

gallina:

Да я вообще удивляюсь, как это Игорь с Ниной в одном лифте оказался. Такие как она "по Куршавелям" летают. Что им тут делать среди "плебеев"?
Игорю вполне приятна компания Лены, и салат тоже. Нужно выбирать по себе. Остальное от лукавого.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню