Ann Schu:
Солнце писал(а):можно ли каланхоэ пересадить в горшок побольше, если он цветет?
Красиво
А очень надо? Дело в том, что каланхоэ в смысле простора горшка не особо капризен. Если есть возможность потереть, пока отцветет хотя бы часть бутонов, лучше все-таки подождать
Солнце писал(а): новый "зверь"
опять за помощью

помогите!!!! как называется? как ухаживать? что любит? что нет?
Ой, какой знакомый зверь
Название не скажу, но растение неприхотливое, разве что на совсем уж прямое солнце не надо ставить, все остальное примет с удовольствием. Требования к почве тоже не особо изысканные, обычный универсальный пойдет на ура, большой объем грунта не требуется. Поливать по мере высыхание почвы, он лучше переносит небольшую засуху, чем заболачивание. Когда начнет цвести (меленькие-меленькие белые цветочки), лучше убрать все остальные растения в радиусе сантиметров 20-30, иначе в их горшках появится много таких же маленьких переселенцев
Растет довольно быстро, сбрасывая нижние листья и приобретая вид пальмочки, поэтому, как только превысит сантиметров 30-40, лучше поставить подпорку. Попозже выложу фото своего такого же зверька
...
Солнце:
Ann Schu писал(а):А очень надо?
не очень. просто подарили в очень маленьком горшочке, вот и думаю теперь день и ночь (т.к. новичок в деле цветоводства) как быть да что лучше!
Ann Schu писал(а):Если есть возможность потереть, пока отцветет хотя бы часть бутонов, лучше все-таки подождать
подождем, коль он не прихотливен!
Ann Schu писал(а):Ой, какой знакомый зверь
Название не скажу,
я вот в книге смотрела смотрела так и не увидела! по картинке
Ann Schu писал(а):иначе в их горшках появится много таких же маленьких переселенцев
растение (цветок) - сорняк?
Ann Schu писал(а):Когда начнет цвести (меленькие-меленькие белые цветочки),
у меня еще не цвел, молоденький совсем...
Ann Schu писал(а):Попозже выложу фото своего такого же зверька
ммм...буду ждать.
п.с. пошла по сотрудникам, может кто знает название "зверька"!
...
Черный Зайка:
» Молочай или эуфорбия
Солнце писал(а):опять за помощью Embarassed помогите!!!! как называется?
Лида, очень похож на один из видов малочая, просто он у вас еще маленький - вот тут почитайте
МОЛОЧАЙ, или ЭУФОРБИЯ (Euphorbia)
Молодое растение молочая беложилкового имеет красивые зелёные листья с белыми прожилками. По мере роста растения, листья увеличиваются в размерах и теряют свою белую окраску жилок. Нижние листья отмирают, а новые растут только на верхушке растения, что придаёт молочаю беложильчатому вид экзотической пальмы.
...
Солнце:
Черный Зайка писал(а):Молодое растение молочая беложилкового имеет красивые зелёные листья с белыми прожилками. По мере роста растения, листья увеличиваются в размерах и теряют свою белую окраску жилок.
Зоя, спасибо! вот там, где листочки с белыми прожилками очень похоже на моего "зверька", так почитаю вечером подробнее все о нем!
спасибо еще раз!
пробежала по ссылкам Интернета, похож наш "зверь"на
Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)
Стал очень популярным в последнее время. Многие его даже называют кактусом. У этого молочая очень сочный ребристый стебель около полуметра, в основном неветвящийся. Иногда на верхушке растения наблюдается незначительное ветвление, после этого растение приобретает вид канделябра. Снизу стебель тонкий, кверху утолщается, ребра стебля покрыты чешуйками, отчего растение кажется бахромчатым. На верхушке образуются удлиненные листья с овальными прожилками, благодаря которым все растение и получило название. В комнатных условиях молочай беложильчатый цветет и даже дает обильный самосев. После того, как цветки отцветают и семена созревают, семенная коробочка выстреливает семена в разные стороны. Через 2-3 недели семена, оказавшись в благоприятной среде, прорастают.
При выращивании семенами существует одно затруднение: в самом начале развития стволик молочая сильно вытягивается и только потом начинает утолщаться. Чтобы избежать этого, возьмите для этого растения высокий горшок, кроме того, заглубите стебель, чтобы его сочная часть начиналась прямо от земли. Впоследствии растение очень быстро развивается и весьма неприхотливо в уходе. Как и все суккуленты, молочай беложильчатый не терпит переувлажнения. При малейших нарушениях "режима" у молочая начинают желтеть и опадать листья. Если полив не отрегулировать, можно потерять все растение.
а некоторые виды Молочая выглядят, как настоящие кактусы!!! никогда бы не подумала иначе!
...
Ann Schu:
Солнце писал(а): растение (цветок) - сорняк?
Ну, зачем же так сурово... Скажем так, просто у растения здоровое жизнелюбие и стремление к размножению

Я уже всех своих подружек и просто знакомых одарила маленькими "пальмочками"...
Солнце писал(а): Ann Schu писал(а):Когда начнет цвести (меленькие-меленькие белые цветочки),
у меня еще не цвел, молоденький совсем...
У меня зацвел где-то на второй год, но цветы такие невзрачные, что сразу и не заметишь
Черный Зайка, спасибо большое, он и есть
...
Черный Зайка:
Девушки, рада была помочь!!
У моей мамы тоже был малочай, только в виде гигантской колючки в высоту наверное сантиметров 70-80
Цвел правда красиво, мелкими алыми цветочками весь покрывался. Прожил лет десять и в какой-то момент сбросил все листья и осталась одна колючка. Мама несколько месяцев ждала, что он снова листья выпустит, но не случилось...
...
Солнце:
Добрый день, девочки - цветочницы!!!
опять к вам за помощью, советом...
вот такая красавица есть у меня, вот здесь вроде бы как молодые цветочки у нее появились
смотрела в справочнике комнатных растений вроде это бегония вечноцветущая, верно?
по крайней мере это точно не декоративно - лиственная бегония, но по цветкам похожа еще и на клубневую бегонию, поэтому прошу помочь в установлении "личности"
вот это цветок от бегонии, так происходит потому, что он свое время уже отцвел или я залила? или почему так? и можно ли такие цветочки обрывать? так происходит у всех или нет
и посоветуйте,кто как ухаживает? какие особые нюансы нужно соблюдать, чтобы такая красавица долго росла и радовала глаз
...
IreneA:
Действительно, красавица, и очень обильно цветет.
Лида, судя по всему, пополнение цветочной коллекции продвигается бурными темпами?
Лиственные бегонии - травянистые многолетние растения с ползучим корневищем, его хорошо видно и с клубниевыми бегошами не спутаешь.
У клубневых бегоний разнообразие сортов( и цветы бывают крупные, мелкие, простые, махровые и полумахровые). Скорее всего - это она.Растение недавно появилось в доме? Вполне может быть выгонкой клубневой бегонии( я свои клубневые только в апреле начну стимулировать).
Но можно просто поковырять верхний слой земли - клубень обычно недалеко от поверхности, его легко обозначить по контуру.
Есть еще кустарниковые б. - их не убирают на период покоя, они вроде "вечнозеленых". Но я с ними не сталкивалась.
Солнце писал(а):вот это цветок от бегонии, так происходит потому, что он свое время уже отцвел или я залила? или почему так? и можно ли такие цветочки обрывать? так происходит у всех или нет
Вполне похоже на отцветший цветок. Нежные цветочки чувствительны к влажности воздуха, могут подсыхать. Я обрываю все, что мне кажется недекоративным. Но стопроцентно сказать не могу, у меня все происходит на лоджии, когда влажность уже относительно высокая.
Ann Schu писал(а):У меня собрался цвести последний из тройки абутилонов, я этого почти два года ждала
Аня, обязательно покажи эту красоту в цветении. Я только на картинках и видела. Ты его сама вырастила?
...
Солнце:
IreneA писал(а): пополнение цветочной коллекции продвигается бурными темпами?
нее...пополнялась...сейчас тишина...это то на 8 Марта подарили, то день рождения был.
Сейчас думаю об уличных цветах, вот на днях гладиолусы посадила, луковицы.
и в голове прокручиваю, что можно будет у мамы уличного взять...
IreneA писал(а):Растение недавно появилось в доме?
недавно. меньше месяца назад
значит клубневая?
IreneA писал(а): Я обрываю все, что мне кажется недекоративным.
вот и я в среду все оборвала, а сама гадаю: "А правильно ли поступила?" "А не пропадет ли?"
...
IreneA:
Солнце писал(а):
недавно. меньше месяца назад
значит клубневая?
Я склоняюсь к этой мысли.

Но прощупать надо. Мало ли ...
Солнце писал(а): вот на днях гладиолусы посадила
Ого))Уже? Я не проращиваю. И прямо в землю их 9 мая.

Но у меня уже мало их осталось. Надоели, а вернее - просто все не могу успеть.
Солнце писал(а):А не пропадет ли?"
От этого ничего не будет.
...
Солнце:
IreneA писал(а):Ого))Уже? Я не проращиваю. И прямо в землю их 9 мая. Laughing Но у меня уже мало их осталось. Надоели, а вернее - просто все не могу успеть.
раньше, когда с родителями жила, тоже сразу в землю сажала, а вот в этом году, покупала луковицы, а они какие то "невзрачные", решила подстраховаться так сказать! Береженого Бог бережет, еще хочу лилии купить, по луковице разных сортов...
а у мамы наверно ирисов возьму, по кустику разных цветов, и от пионов бы не отказалась, их весной можно, пионы, пересаживать? они наверно просто цвести не будут? надо было осенью посадить, да?
...
Ann Schu:
Солнце писал(а): IreneA писал(а): Я обрываю все, что мне кажется недекоративным.
вот и я в среду все оборвала, а сама гадаю: "А правильно ли поступила?" "А не пропадет ли?"
Такая же ерунда
Лид, поверь, для растения намного неприятнее, когда приходится тратить силы на поддержание увядающего цветка, чем такое вот растительное санитарство
IreneA писал(а):Аня, обязательно покажи эту красоту в цветении. Я только на картинках и видела. Ты его сама вырастила?
Уже сфотографировала, осталось только стрясти с мужа шнур от фотоаппарата...
Да, вырастила сама, на самом деле это совсем не сложно. Во всяком случае, ожидала больше трудностей. Купила пакетик семян-микс, мне грозились ярко-розовыми, насыщенно-лиловыми и почти кирпичными оттенками. На самом деле цветы оказались намного более блеклыми, пастельных оттенков, но так, на мой взгляд, даже красивее
Из десяти семечек проросли шесть, один почему-то погиб в младенчестве, ещё один не выдержал неравной схватки с нашей кошарой - ей очень хотелось посидеть на подоконнике именно там, куда я поставила горшок. Масе по мохнатой шее дали, но спасти растение, увы, не получилось. Из последних четырех два оказались "близнецами", поэтому один из них уехал на ПМЖ к маме, а вот три оставшихся радуют взор

Только один уже вымахал так, что скоро упрется в притолоку окна... Придется выбирать для него какой-нибудь угол, будет вести половую жизнь
Растения достаточно неприхотливые, хорошо выносят и яркое освещение, и полутень, полив умеренный, подкармливаю не часто. В принципе, и вся морока))
Вот смотрю на бегонию Лиды и прямо грусть - несколько лет назад подарили на ДР такую красавицу, я на неё налюбоваться не могла, настолько нежная, бледно-розовая, ну глаз не отвести... Когда я их все-таки отвела, всё та же кошка не просто грызла цветок, но и откопала и сожрала клубень... Муж от меня эту мохнатую заразу несколько дней прятал, чтобы я её не линчевала
...
Солнце:
Ann Schu писал(а):для растения намного неприятнее, когда приходится тратить силы на поддержание увядающего цветка, чем такое вот растительное санитарство
вот и у меня мысль подобная пролетела, а другие засели...
Ann Schu писал(а):Уже сфотографировала, осталось только стрясти с мужа шнур от фотоаппарата...
будем ждать!
Ann Schu писал(а):Вот смотрю на бегонию Лиды и прямо грусть - несколько лет назад подарили на ДР такую красавицу, я на неё налюбоваться не могла, настолько нежная, бледно-розовая, ну глаз не отвести...
у нас у друга семьи (учитель) ученики дарили 3 или 4 бегонии, не больше месяца - 2х стояла и пропадала потом. самый долго простояла где то полгода, а почему пропадали не знает. Бегонии вроде ж влагу любят очень, первую поливала как обычные цветы, вторую обильно, и носилась как с яйцом! сейчас, если такую красавицу подарят, она уже морально готова к гибели цветка.
Ann Schu писал(а):Купила пакетик семян-микс
комнатные цветы семенами продаются? или я что то не так поняла?
...
Мадам Бовари:
Всем привет. Продолжаю свою борьбу за "город-сад" на подоконнике.

Герань,купленная в Оби в прощлом году не выжила. И пересадила я ее в маленький горшок(земля Терра Вита),и поливала умеренно,и обрезала....нет,не получилось. Вся земля покрылась чем-то белым и сколько я не убирала верхний слой,он все равно появлялся. Цветочек весь засох и покончил с собой. Вчера там же,в Оби, вновь была куплена герань. Пышненькая,цветущая...Поставила ее на подоконик не пересаживая,в том же горшке. Попытка номер два-засадить весь подоконник геранями.

Что теперь делать,чтобы она выжила и позволила потом от нее брать отростки?????
...
Hunter:
Добрый день всем!Девочки, помогите разобраться...
У меня не так давно ,около месяца назад появилась орхидея,это первый мой фаленопсис.у меня есть опыт обращения с филками, они каждый год радуют меня буйным цветением ,
uot;]g]http://savepic.net/5077292.jpg[/img]

.
но увы с фаленопсисом что-то не получается.Помогите понять что не нравится моему питомцу
Стоит фаленопсис на южном окне, но я сделала притенение, прямые солнечные лучи на него не попадают.Поливаю раз в 2 недели,рядом ставлю емкость с водой,подскажите есть повод для беспокойства?Эти желтые листы меня смущают...
Солнце писал(а):вот это цветок от бегонии, так происходит потому, что он свое время уже отцвел или я залила? или почему так? и можно ли такие цветочки обрывать? так происходит у всех или нет
у меня сбегонией была та же беда

,растение погибло

,бодьше я с бегониями не рискую, жаль губить такую красоту.
...