Elenawatson:
Камилла Гребе "Охота на тень"
Интересный многослойный детектив, который затянулся на несколько десятилетий, а точнее - три четверти века. Начиная 1944 года по 2019-й, охватывая разные временные рамки, были совершены убийства нескольких молодых женщин, у которых имелись маленькие дети. Странно, что маньяк выбирал именно одиноких матерей, тем самым оставляя малышей сиротами. Ужасно больно и грустно об этом читать. Особенно было жалко Эрика, ребенка полицейского Бритт-Мари, мать которого пропала без вести, когда пыталась разыскать убийцу. Отсутствие матери очень сильно повлияло на его дальнейшую судьбу и психику. Личность убийцы удивила и потрясла. Я не хотела его подозревать, не думала, что он опустится до такого. И все же, считаю, его мотивы неубедительными, надуманными и беспочвенными. Но всему виной женоненавистничество и патриархат. Увы, вся книга пропитана им. На протяжении этой истории женщины расследуют данные убийства, а еще пытаются найти свое место в обществе, ну а мужики им палки в колеса вставляют, унижают, и... убивают.
Хорошая книга. О многом заставляет задуматься. Поставлю
оценку 5-. Минус за сам мотив преступления и его осуществление. Уж слишком жестоко, ведь бедные жертвы совсем не заслужили к себе такого отношения.
...
Elka:
Наталья Солнцева "Печать фараона" ("Хозяйка книжного магазина")
Сыщик Всеслав Смирнов столкнулся со странным делом. Банковский управляющий Стас Киселев отправился с двумя знакомыми девушками в закрытый клуб, где повторялись ритуалы поклонения Молоху - кровожадному богу финикийцев. Главному жрецу не понравилось поведение гостей, и он заявил, что они должны утолить жажду Молоха. Стас и его подруги в ужасе сбежали, но вскоре одна из девушек пропала! Начав расследование, Всеслав наткнулся на упоминание о сокровищах из старинного клада, спрятанного где-то на берегах Волги польско-литовскими захватчиками в XVII веке. Главная его ценность - печать фараона Тутмоса III, легендарная реликвия Ливонского ордена. И Всеслав понял: чтобы найти девушку, надо узнать, что случилось с печатью.
"Она начинала улавливать подтекст событий раньше, чем какие-либо факты наталкивали ее на парадоксальные догадки…"
К частному детективу Смирнову обращается за помощью сотрудник банка Стас Киселев. Он жутко напуган: накануне Стас со случайными приятельницами отправились на вечеринку в эзотерический клуб, который славится в городе своими кровавыми ритуалами. После посещения клуба одна из девушек бесследно исчезла. Пока Смирнов занимается ее поисками, погибает вторая девушка. В убийствах подозревают банду "Алая маска". Одной из ее жертв стала Хозяйка книжного магазина "Азор". В ходе расследования, сыщик неожиданно для себя попадает в водоворот мистических событий, где помогут только подсказки, которые владелица магазина особым образом расставила на полках. Но для кого подсказки предназначены на самом деле?.."
8-я книга в авторской серии "Ева и Всеслав. Необычные расследования"
Молодой управляющий банком Стас Киселёв недавно познакомился с двумя девушками Мариной и Вероникой. Девушки были приезжие, жили в общежитии и он решил покрасоваться перед ними, пригласив их в закрытый эзотерический клуб "Молох", славящийся оккультными представлениями. Девушки во время сеанса не вовремя хихикнули и Главный жрец обратил на них внимание, разгневался и сказал, что одна из них должна "утолить жажду Молоха" и указал на Марину. В необъяснимом страхе троица сбежала из клуба. А вскоре Марина пропала. Стас был уверен, что Молох наложил на них проклятье. Постоянный страх и ужас преследовал и Веронику, и Стаса, ему казалось, что кто-то следит за ним.
Испуганный парень обратился за помощью к частному детективу Всеславу Смирнову.
Смирнов взялся за это странное дело, следов Марины он так и не нашел. А вскоре была убита Вероника. В городе орудует банда "Алая маска", прославившаяся жестокими убийствами женщин, садистски уродуя ножом их лица. Убийство Вероники было похоже на нападение "Алой маски".
Параллельно описывается молодая супружеская пара Яна и Валерий Хромовы, которые приехали в Москву из городка Старица. Яна продавала книги в киоске в метро, муж занимался столярными работами в мебельной мастерской, жили они бедновато. Со временем Яна стала устраивать скандалы, что так невозможно жить, что она некрасивая, он тоже не блещет красотой, что он ничтожество, денег зарабатывать не может, что они обижены богом, что ей надоело считать копейки, и всё в таком же духе. Терпение Валерия иссякло, ему надоели истерики Яны, он собрал свои вещи и вернулся домой в Старицу. И вернулся в Москву только через 5 лет, получив письмо из адвокатской конторы, что его жена Яна умерла и оставила наследство. Она оказалась хозяйкой книжного магазина "Азор", шикарной квартиры и строящимся домом за городом.
Есть еще парочка персонажей, Пилигрим и Герцогиня. Пилигрим, Леонард Казимирович Войтовский, утончённый сорокалетний бизнесмен, проживающий то в Канаде, то в Москве. У него страсть к коллекционированию редких антикварных штучек. По интернету он познакомился с Герцогиней, которая помогла приобрести ему уникальный ковчежец. Его будоражила таинственная Герцогиня, он добился реальной встречи с неведомой Герцогиней и, когда они встретились в реале, понял, что влюбился в даму.
Книга интересная, расследование запутанное и, вроде, стоит на месте, не продвигается поначалу. Опять практически до последних глав ничего не ясно - кто убивает, за что, и как связаны исчезновение Марины, убийства Вероники и Яны, покушение на Стаса и книга "Египетский крест"?
И снова, как и в предыдущих произведениях автора, мы погружаемся в глубины истории. На этот раз это история египетского фараона Тутмоса III и красавицы Хатшепсут. А также упоминаются тамплиеры, орден Креста и Розы, польские шляхтичи, разбойник Кудеяр, странные монахи...
Как же все сложно, даже подумала я. И сразу тут же читаю строку: "Только не предлагай мне рассуждать проще"- сложила Ева руки в молитвенном жесте.
Это совпадение обращения персонажа и моих мыслей вызвало улыбку.
Во всех расследованиях преступлений Ева находит мистическую составляющую и отвечает за исторические источники, а Всеслав скептически проводит всё детективное расследование.
Этот тандем раскрывает самые запутанные дела, к которым можно отнести и это расследование.
С оценкой засомневалась, поставить четверку или пятерку. Книга ведь интересная, увлекательная, но в данном чтении я немного подустала от нагромождения исторических углублений.
Пусть будет пять с большим минусом. (5-)
...
Elenawatson:
Ю Несбе "Снеговик"
Давно я не читала полноценного классического детектива с ярким маньяком-убийцей. Шикарное произведение! Не оторваться. Все по канонам жанра. Когда-то давно я уже начинала читать эту серию про детектива Харри Холе и, помнится, первая книга мне не особо понравилась, поэтому серию я забросила. А тут захотелось чего-то морозного и атмосферного, поэтому решила начать со "Снеговика". Так прозвали маньяка, убивающего замужних женщин, которые имели детей от своих любовников, тем самым обманывая своих мужей. Таким образом убийца наказывал женщин за их измену, а на месте преступления всегда лепил снеговика. Личность преступника я начала подозревать практически сразу, как только он появился на горизонте, ибо автор давал зацепки, которые указывали на него. А вот мотив меня потряс. С одной стороны, мне понятны его действия, а с другой, генетика - вещь непредсказуемая и винить родителей в этом не стоит, ведь они дали начало новой жизни, не имея в мыслях навредить своему ребенку.
В целом интересный, лихо закрученный детектив, с неожиданными поворотами, интересным главными героем и всеми остальными, весьма колоритным персонажами. Обязательно продолжу читать серию с начала.
Оценка 5.
...
Тина Вален:
"Карнавал смерти" Рафаэль Монтес дубль
Начало было очень интригующим. Двадцать лет назад семью маленькой Виктории убили у нее на глазах. Сама девочка тоже пострадала физически, но ещё больше - психологически. Она будто застряла в том времени, спит с мягкими игрушками, не сближается с людьми, живёт одна. Но в один, совсем не прекрасный день, Вик понимает, что монстр ее детства вернулся. Сможет ли она уцелеть или он закончит то, что начал?
Не буду отрицать, роман интересный. Но я не очень люблю, когда героиня настолько травмирована. Мне кажется, нечестным и жестоким продолжать ее мучить. Да, здесь ей помогали. Ее друг, ее парень, ее психиатр. Было понятно, что кто-то из них ее преследователь. Я шла от обратного и подозревала того, кто наименее подходил на эту роль. И оказалась права, хотя и не полностью. Финал, а вернее то, что к нему привело, оказалось мерзким и неприятным. Да и в самом повествовании достаточно таких моментов. Но их использование оправдано, ведь то, что происходило в доме девочки именно таким и было - отвратительным. Мне не хватило некоторых деталей. Да и нестыковки, на мой взгляд, здесь есть. Тем не менее, триллер получился хороший. На твердые 4 балла.
...
butskiy:
Екатерина Лесина "Серп языческой богини"
Много сотен лет пролежала в глубокой пещере под землей прекрасная девушка. Кроме великолепных украшений из золота и серебра и драгоценнейших монет в этом захоронении, месте погребения незнакомки эпохи неолита, археологов ожидала не менее значимая находка. Белый, гладкий, изысканный и очень острый серп с красивейшим орнаментом на рукоятке. Но вывезти исторические сокровища с берегов Ладожского озера не удалось - начавшаяся Великая Отечественная Война сорвала все планы. Еще много лет простояли в пещере ящики с древнейшими находками, пока, наконец, на Черном озере не появились современные кладоискатели. Для ненавидящих друг друга сестер Вики и Таси ничего не стоит потревожить останки мертвых. Но они даже не предполагали, что смогут разбудить дух безжалостной языческой богини Калмы. Она никому не собирается отдавать свой излюбленный серп, и множество голов полетит на алтарь смерти, обильной будет жатва…
В целом интересный детектив в замкнутом пространстве.
Герой опять втянул Саломею в свои опасные приключения и пострадали оба. И неизвестно, кто сильнее.
В целом из кучи кандидатур, которые могли быть убийцами, одна вырисовалась конкретно и практически сразу. И то, что имя не называлось ничего не меняло. И хотя мне хотелось, чтобы у преступлений был более внятный мотив, все свелось к психическому заболеванию. К сожалению.
За книгу твердая 4 и серию я продолжу читать.
Зы: Герой мне совершенно не нравится. Есть черты в характере и соответствующие поступки, которые я ни понять, ни принять никогда не смогу.
...
Branwen:
Рекс Стаут «Черная гора»
Ниро Вульф, великий и ужасный, собирается и едет — вы не поверите! — в Черногорию, чтобы найти и покарать убийцу своего старого друга Марко Вукчича. Верный Арчи Гудвин, разумеется, едет с ним. Оказывается, несмотря на свои габариты и давнюю привычку к хорошей жизни, мистер Вульф весьма отважен и быстр. Убийца обнаружен и... увы, не уничтожен. Лично меня удовлетворило бы собственноручное сведение счетов с врагом, но Ниро Вульф уважает законы, поэтому обманом завлекает убийцу Вукчича в Нью-Йорк и там передает в руки инспектора Кремера.
Книга понравилась, несмотря на имеющиеся претензии к финалу.
Но это мои личные тараканы.
Оценка: 5.
...
Sonia:
Дэвид Болдаччи «Нити тьмы»
После предыдущей книги Этли взяла отпуск в Бюро для поиска зацепки в деле об исчезновении своей сестры. Героиня и ее верная помощница Кэрол оказываются в Нью-Джерси, надеясь собрать все кусочки воедино. Поехав на встречу с Ито Винченцо, братом высокопоставленного босса мафии, Пайн задается вопросом, не связано ли похищение ее сестры с актом мести, так как ее мать помогла посадить босса мафии в тюрьму на долгие годы. Как раз в тот момент, когда Этли прибывает на место, чтобы получить информацию, она чисто случайно срывает расследование, проводимое армейским отделом уголовных расследований. Главный следователь, Джон Пуллер подозревает внука Ито в торговле наркотиками на базе. Хотя Этли почти ничего не узнает о своей сестре, она обнаруживает, что наркотики Тони Винченцо могут быть лишь верхушкой айсберга, поскольку есть люди, занимающие видное положение, которые сделают все чтобы правда о том, что происходит на самом деле не выплыла наружу. Расследование, которым занимаются Пайн и Пуллер, привело к тому, что они оба стали мишенями для убийц и чуть не погибли. В ходе поиска улик для привлечения убийц к ответу Этли случайно делает открытие о том, куда могла увезти Мерси в ночь ее похищения. Это еще не подтверждено, но если это удастся обосновать, то все наконец-то встанет на свои места. Пару сюрпризов героиню в конце все же ждут. Скажу честно, второй герой Джон Пуллер мне понравился больше Этли. Уж очень героиня местами психованная, очень сильно неадекватная. Я рассчитывала на третью книгу про Этли Пайн, и думала, что она последняя. Но нет, автор похоже останавливаться не собирается. Итак, ждем 4 книгу чтобы узнать, куда же все-таки делась сестра героини и где прячется ее мать. Хотя меня терзают смутные сомнения, что 4 книга будет не последней. За эту 4 балла
...
geyspoly:
Роковой подарок (Устинова Татьяна)
"Судьба по книге перемен" мне понравилась больше. С этой книгой мучалась несколько дней, что для меня нехарактерно. Откладывала, а потом снова догрызала кактус. Маня в этой части расследует убийство случайного знакомого, произошедшее на ее глазах. Она в этой части кажется типичным представителем невезучих. С ней постоянно что-то случается. Она наконец-то рассталась с занудой Алексом, который способствовал развитию у популярной писательницы комплекса неполноценности. Книга сумбурная, со множеством повторов и абсурдных ситуаций. Сразу становится понятно, что следствие ведет дилетант. Ближе к финалу несколько подустала от бестолковых метаний Мани. В этой части она как мать Тереза всем сочувствует, всех жалеет, а я такое не приемлю. Преступником оказался абсолютно незначительный персонаж, а причина преступления банальна. Разочарована.
Оценка: 3 ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"
Жуткая история. Хотя тем не менее было интересно почитать. Автор затронула тему популярности блоггера,и что из этого может выйти. Жуть.
Никто не вызвал сострадания из главных героев. Ну кроме разве что злодейки,совсем немного. Жаль того,что с ней стало после трагедии.
Дэн нравился до последних страниц,пока не оказался таким же жадным до сенсаций,как и его жена. Был посредственным писателем,а тут можно использовать такую историю. Вроде бы хороший,любящий отец. Но не далеко ушел от любимой жены.
Не понимаю таких людей,как героиня Эмми,что выставляют свою жизнь на всеобщее обозрение. Чего только не сделаешь ради лайков и подписок... Чего стоит ситуация с лучшей подругой.
Вроде бы и обвинять и некого в произошедшем,на каждом вина : одна ухватилась за возможность на ком-то отыграться из-за горя,вторая не следит за тем,что говорит. И как ещё Эмми не поймали на лжи самые преданные фанаты?
Книга очень тронула,в этой истории жаль детей. Главные герои не сделали никаких выводов,что печально.
Оценка: 5.
...
butskiy:
Влада Ольховская "Три цветка Индонезии"
Популярная модель погибла в прямом эфире на глазах у тысяч шокированных зрителей. Казалось, что убийцу найдут легко и быстро, но дело зашло в тупик. Разобраться в случившемся мог бы следователь Ян Эйлер, однако он вынужден сдерживаться: слишком решительные действия с его стороны могут стоить жизни его бывшей возлюбленной.
Чтобы избежать новых трагедий, Яну и его сестре Александре предстоит пройти по тонкой грани между правдой, способной убить, и историей, выпускающей демонов прошлого.
Серия продолжает интриговать.
Мне нравятся детективы автора. И написано хорошо и преступления интересные. Соответственно и расследования.
На этот раз переплелось куча всего - и прошлое героев, и прошлое их отца, и сегодняшние события, в которых пострадала бывшая героя.
Не буду рассказывать о самом расследовании, там все так закручено, что надо только читать, а вот об отношениях скажу.
У автора уже был ход, когда у персонажа рождался ребенок и никто не рвал на себе волосы, что как это так герои не вместе или еще что - то. Сейчас была та же история - У Алисы 50/50 ребенок или Яна или его врага. Сама ситуация не очень, но это все было где - то три книги назад, так что я это уже переплямкала. А вот то, что когда ребенок родился, все как - то на этот счет успокоились и для себя все решили. Алиса, что ей ничего от Яна не нужно, а Ян готов на себя взять финансовые вопросы, но не более. Семья Яна тихо надеется на то, что это все же их ребенок и собирается на экспертизу днк, но тихонько.
Отношения у Яна с Евой неоднозначные. Потому что Ева, как сказала ее тетка, пробник Джека - Потрошителя. Поэтому ход с раной на животе я обыгрывала по разному - вплоть до того, что она из этой дырки в нужный момент пистолет достанет.
В общем за книгу 5+.
...
geyspoly:
Свечная башня (Корсакова Татьяна)
Действие нового романа Корсаковой происходит в усадьбе Горисветово, недалеко от Чернокаменска. Усадьба теперь школа для одарённых детей. И в ней начинают происходить убийства похожие на те, что произошли 13 лет назад. Тогда главная героиня Мирослава чудом выжила, но навсегда утратила способность рисовать. Теперь она управляющая школой и ей придется встретиться лицом к лицу со своими давними кошмарами.
Корсакова верна себе. Мрачный антураж, сочетание прошлого и настоящего, мистика и человеческая жесткость. По мере чтения у меня возникла масса вопросов. Подозрительно, что психолог заставил Миру забыть прошлое. Кому и зачем это было нужно? Почему разрешили восстанавливать неблагополучную и опасную школу несколько раз? Зачем Мире понадобилось стать невестой садиста Славика, издевавшегося над ней в детстве? Это мазохизм или что-то другое? Зачем отец Славика взялся опекать Миру, ведь он совсем не похож на доброго самаритянина? Кто убивал в прошлом и кто убивает сейчас? Обидно, что большинство гениальных творений Августа Берга использовались во зло. Уверена, что не удержусь и вскоре возьмусь за продолжение, хотя оно еще не издавалось.
Оценка: 5 ...
butskiy:
Екатерина Лесина "Дельфийский оракул"
Солнцеликий Аполлон, прекрасный и мстительный бог наделил Дельфийского оракула удивительным даром - предвидеть судьбу. И пифии многие годы открывали людям пути грядущего, множа богатства Дельф. Но ушли в прошлое боги, и лишь серебряная чаша с берегов древнейшей Эллады способна предсказать судьбу любому, испившему из нее. Вот только не каждый способен вынести всю правду о своем будущем. Умирает Татьяна, нашедшая чашу. Сходит с ума Эмма, жена Аполлона - руководителя "Центра предсказаний "Оракул". Молодые девушки, обратившиеся в центр, очень скоро становятся вдовами и теряют не только супругов, которых они пытались приворожить, но и крупные суммы денег. Саломее, специалисту по экстрасенсорным явлениям, предстоит найти того, кто примеряет на себя роль оракула, а заодно попробовать обойти собственную судьбу...
Как то мне эта книга не очень понравилась.
Героиню все пытались использовать, каких - то особых мистических моментов не было от слова совсем, хотя прям намеков было куча. Плюс к героине ее прошлое приперлось и пристало как банный лист и как всегда все упиралось в деньги. Никакой мистики. Только наркотические вещества. Другой вопрос кто и как их использует, и как они действуют на других людей.
Вообще тема гадальных салонов меня как то не увлекла. Непонятно кто чем занимается, но в целом очень много игр на публику. Мне такое развитие детективной линии не нравится.
За книгу 3.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Роберт Брындза " Холодная кровь"
Интересное продолжение про любимую героиню.
В водах Темзы находят чемодан с расчлененным телом. А потом оказывается,недавно выловили ещё один.
На этот раз почти сразу известно,кто убийца. Точнее,их двое. "Любовь зла,полюбишь и козла" очень точно изображает суть. Не считаю Нину такой уж плохой,просто ей не повезло. Едва сдерживала слезы при спасении девочек.
Грустно насчёт Эрики и Питерсона. Я ожидала другого. Они смотрятся неплохой парой. Героиня только начала думать про их отношения,но теперь Питерсон думает по-другому.
Насчёт Марша. Временами он мне нравился,что возникает мыслишка,а вдруг... Но теперь вижу,что он мелочный,алчный подлиза. Под стать своей женушке. Из них двоих,судя по всему,яйца только у Марси. Поражает, конечно,что жена изменила,выставила за дверь,а как получил повышение обратно,так давай начнем сначала и теперь все друг другу рассказывать. Во время расставания без зазрения совести спала с другими,а как узнала про поцелуй мужа,так взбеленилась. Н-да уж,они точно два сапога пара.
Расследование было интересным и захватывающим,читается довольно легко.
Оценка : 5.
...
Тина Вален:
"Не навреди ему" Джек Джордан дубль
Мне нравятся медицинские триллеры, но в этом, хоть и есть медицина, играющая ключевую роль, все-таки основным стала не она. Основное здесь - материнская любовь. На что готова мать ради ребенка? Вопрос, на который большинство женщин ответит - на все.
Доктору Джонс предстоит не простой выбор: убить своего пациента во время операции или погибнет ее сын. Написан роман от первого лица, поэтому мы видим страдания Анны, ее сомнения, планы. Анна умная женщина, даже слишком, и просто потрясающая лгунья. Преступники знали к кому обратиться, потому что другая не справилась бы. Конечно, то, на что пошли заказчики убийства и почему, меня удивило и не впечатлило. Убить можно было и не таким замысловатым способом. Но тогда не было бы романа, правда?
Кроме Анны есть еще Марго- медсестра в больнице, и Рейчел, - детектив, расследующая убийство соседки Анны. Так что, немного происходящего мы видим и их глазами. Ни одна из героинь мне не понравилась. Не могу сказать, что на месте Анны я поступила бы так же. Как нельзя оправдать ничем некоторые ее поступки.
Но роман прочитался на одном дыхании, вечер с ним пролетел незаметно. Поэтому поставлю 5 с минусом.
...
Elenawatson:
Юхан Теорин "Мертвая зыбь"
Я влюбилась в этого автора. Как интересно и атмосферно он пишет. Зачиталась. Книга точно попала под мое настроение. Так хотелось чего-то морозного и таинственного, а тут каждая страница пропитана туманом холодной и промозглой Скандинавии, где страдающий артритом старик Йерлоф пытается расследовать исчезновение своего внука, маленького мальчика, бесследно пропавшего 20 лет назад. Я буквально вместе с Йерлофом ощущала весь холод острова Эланд, его вечную боль в суставах, которая мешала ему передвигаться и жить полноценной жизнью. Но это очень крепкий и целеустремленный человек. Несмотря на все преграды и трудности, он таки раскрыл это преступление и связал между собой все концы.
Все началось с того, что спустя 20 лет, он получил посылку с обувью его пропавшего внука. Таким образом, кто-то пытался дать ему подсказку и пролить свет на происшествие прошлых лет. К расследованию подключается мать ребенка и его дочь Джулия, у которой после этого случая вся жизнь пошла наперекосяк, и она так и не смогла смириться с потерей. Вдвоем они потихоньку начинают распутывать клубок тайн и постепенно узнают секреты местных жителей. В книге описываются разные временные отрезки с другими персонажами. Обожаю читать такие экскурсы в прошлое. И кажется, что люди из прошлого совсем никак не связаны с нашими персонажами, но к концу книги все проясняется и возвращается к исчезновению ребенка. Вот так, одно убийство положило начало еще нескольким преступлениям и обросло новыми тайнами. В результате пострадало много невинных людей. Автор умело плел интригу, с каждой главой подогревая интерес и подбрасывая новые интересные подробности. Чем больше читаешь, тем дальше невозможно оторваться от книги. Главного преступника я не угадала, даже и не думала на этого персонажа, ибо автор очень интересно преподнес мотив и его последствия, поэтому сложно догадаться о намерениях убийцы. Снимаю шляпу. Автор - профи и знает как увлечь читателя и на протяжении всей истории поддерживать интерес. У меня такое редко бывает, когда после прочтения хочется бежать и читать следующую книгу автора. Обычно я всегда беру перерыв, а тут хочется подпасть под чары опять и вновь окунуться в эту холодную зимнюю атмосферу скандинавской Швеции и забыться с очередным уютным детективом этого замечательного писателя.
Оценка 5.
...