Мила Л:
Повелась на восторженные отзывы и решилась прочитать давно откладываемую книгу
Ардмир Мари - Профессорская служка
Лучше бы я этого не делала...
С самого начала долго вникала в странную идею: при нарушении брачного договора отказавшаяся сторона становится крибой (крибом?) - фактически рабом своего бывшего жениха/невесты. При этом она может отказаться выполнять желания хозяина - или как в книге, правообладателя, но при этом ее передают другому с увеличением срока службы. Логики я в этом не увидела, но допустим, авторский мир, другие правила и т.д. И вот героине, которая таким образом спасает свой магический дар, улыбается удача и она попадает в дом к своему девятому правообладателю, который соглашается принять ее в качестве служки.
Честно говоря, режет слух название. Почему служка? Это слово, насколько я знаю, мужского рода, и больше относится к церковному лексикону. Почему нельзя было назвать служанкой? Хотя и ей героиня в этом доме не является, поскольку разрушений от нее больше, чем пользы. Больше всего она мне напоминает щенка, который грызет обувь, пачкает дорогие ковры, а ему лишь умиленно сюсюкают: "нельзя же так, крошка".
Прочитав три четверти книги, я не смогла уяснить не только картины мира, но даже и того, как там работает магия. Объяснения настолько тяжеловесны и отрывочны, что напоминают собой ребус.
Нестыковки сюжета. Героиня училась в магическом вузе, главный герой - уникальный маг, изобретатель, гений... И она о нем ничего не знает! Только мне кажется это странным?
Герой - маг-стихийник. Странный титул для мага, если в этом мире есть только магия стихий. И только потом начинаешь догадываться, что стихийник - это тот, кто владеет магией всех стихий. Неужели этого нельзя объяснить?
Поведение героини - отдельная история. Если это леди, то я ничего не понимаю в аристократии. То она устраивает скандал своему правообладателю ( автор любит это слово. Героиня нередко называет героя правообладателем, девятым правообладателем или просто девятым, причем последнее говорит ему и в лицо) за то, что он построил портал через ее гардероб и ее платья пропали его запахом, то без особых моральных терзаний спит с ним в одной постели.
Разумеется, героиня оказывается магом с невероятно крутым потенциалом, но использовать его может только в состоянии стресса, талантливым экспериментатором - правда, результат порой не тот, что ожидается, но ничего!
Мотивация поступков героев. Чтобы не выслушивать упреки родителей по поводу семейного ужина, герой уговаривает героиню представиться его невестой! Хочется побыть Станиславским...
Линия принцессы - сумбурная и бестолковая, опять-таки поступки немотивированы.
Книгу не дочитала. На фразе "«Все металлические предметы, кованые изделия и детали экстерьера тянулись к ней, рвались освободиться от собственных оков, чтобы прильнуть к повелительнице стихии или, изогнувшись, почтить ее поклоном.» мой мозг перестал это воспринимать.
Без оценки. Этот фломастер явно не мой.
...
Verka:
Нестерова Наталия Некромант. Присяга
Жанр: Городское фэнтези, детектив.
Тема: борьба добра со злом
Ксения, или Ники, штатный редактор и экстрасенс газеты «Пифия», решила, что молодой автор, явившийся в редакцию с весьма ординарной рукописью и представившийся Мерлином, – обыкновенный болтун. Его сообщение о том, что древнее зло вырвалось из склепа, не произвело на нее впечатления. Однако все оказалось не так просто, Ники это поняла, когда прибежала на зов шефа в его кабинет и увидела несостоявшегося автора в бесчувственном состоянии приклеенным эктоплазмой к потолку. С помощью своего Дара Ники проникла в сознание «Мерлина» и узнала, что он сказал правду. Расследование привело Ники и ее друзей в дрянной дом, где их ждала страшная находка…
Отзыв. Наконец-то мне повезло с новинкой ЖФ.

Мне мало что нравится из серии «Наши там», этот роман выгодно отличается от большинства по качеству. Мир не новый, основная тема тоже, при этом сюжет, мир, персонажи очень хорошо и реалистично прописаны. Достаточно допустить существование людей с сильными экстрасенсорными способностями, убрать несколько совсем фантастичных сцен (деятельность домовых, полеты ГГни и поездку на джипе без водителя), и кажется, что ряд эпизодов вполне могли бы быть на самом деле. Хотя, может это у меня воображение разыгралось.
Очень приятно было читать про отношения ГГни и ее друзей. По сюжету все начинается в день, когда в гостях у ГГни собираются ее близкие друзья детства. Приятно было читать, как они хорошо понимают друг друга, легко принимают заботу и помощь друг от друга, безоговорочно доверяют друг другу как людям и как специалистам (экстрасенс, врач, полицейский, бизнесмен). В их отношениях нет бессмысленных споров, недомолвок, непоняток. И ни кто ни кому ни чего не должен.
Любовной линии нету, только намек на нее. Детективная линия закончена, по сюжету должно быть продолжение, очень на это надеюсь и жду. Оценка
5.
P.S. Присутствуют описания жестоких зверств Главных Злодеев, без смакования и подробностей, но все равно жутко.
...
neangel:
Мила Л писал(а):Повелась на восторженные отзывы и решилась прочитать давно откладываемую книгу
Лучше бы я этого не делала...
Я вот тоже скисла как - то... И не пОшло, и не пошлО.
Мила Л писал(а):С самого начала долго вникала в странную идею: при нарушении брачного договора отказавшаяся сторона становится крибой (крибом?) - фактически рабом своего бывшего жениха/невесты. При этом она может отказаться выполнять желания хозяина - или как в книге, правообладателя, но при этом ее передают другому с увеличением срока службы. Логики я в этом не увидела, но допустим, авторский мир, другие правила и т.д.
Меня это момент, который, как я понимаю, является ключевым для понимания возникшей ситуевины, завязки романа вообще оставил в непонятках.
И даже при том, что мир авторский, все равно, а тут я скажу - тем более, должны быть даны какие - никакие объяснения самому возникновению этого явления в социальных отношениях между особями, его населяющими.
К чему это вообще нужно? Что побуждает сделать?
Если принуждение к соблюдению договора, то почему в фактическое услужение? И если это закон, то почему можно избавляться от потенциальных правообладателей?
И честно, я вообще не поняла функций этого служения.
Толи я оказалась такой ограниченной, но не въехала я в систему такого мироустройства.
И служка - ну, это уже из церковного языка.
Какие обязанности должна нести эта криба вообще, я так и не разобралась. Ее доставляют очередному правообладателю, как колобок который ушел от одного - второго - пятого и докатился до девятого.
Девятый, так она вежливо именует очередного хозяина, сразу заявляет, что в постель ее не возьмет. И тут у меня возникает законный вопрос, а что могут предложить отрабатывать долг в постели? То есть это система превращения женщины в секс - рабыню, что ли? У них что, публичных домов нет, вот и пришлось сходу придумать закон, обязывающий любого человека, который мало - мальски нарушил обязательства, сдать в сексуальное рабство? Пусть и с определенным сроком действия?
Зато как удобно - то!
А на мужиков - крибов тоже распространяются подобные правила, или это исключительно прерогатива женщин?
Ее передавали с рук на руки, потому что она отказывалась обслуживать предыдущих собственников?
А если бы согласилась, тогда что? Нет, что - как раз понятно.
Но тогда особого смысла в этом я не вижу... Зачем жениху, который настаивает на выполнении брачного договора, нужна женщина, которая прошла через кучу мужиков?
Или я тут тоже ничего не понимаю.
Слишком много для меня было всего непонятного, оказывается.
Она остается в доме девятого правообладателя, как меня достало это слово, если честно. И начинает вести себя, как дура откровенная.
Зачем? тебя здесь никто не унижает, с тобой хорошо обращаются, ты хочешь и дальше кочевать по хозяевам, попутно увеличивая срок больше и больше?
От нее вреда ощутимо больше, нежели потенциальной пользы, она - естественно, каждой бочке нужная затычка.
Я слилась раньше, и возможно все разгадки где - то там... но мне их искать не хотелось, а сама идея - очень мутная.
Персонажи не впечатлили, если честно, и оценивать потому нечего. Вот есть такие странные вещи, эта - одна из них.
...
tinnka:
» Не подбирайте бродячих котов!
Подпалова Ольга Не подбирайте бродячих котов!
http://samlib.ru/p/podpalowa_o_n/nepodbirajtebrodjachihkotow.shtml
Цепанула название где-то в комментах, причем рекомендовали вместе с чем-то приличным) Как вы сами понимаете, "Котов" я сочла чтивом не очень приличным.
Неинтересно. Вот неинтересно и все тут) Я довольно всеядна, надоевшее читаю по диагонали, но непременно до конца - а тут бросила на трети и пошла читать фанфики по ГП (которые уж точно оригинальностью не отличаются). Предсказуемость сюжета не компенсируется ничем - ни выпуклыми героями, ни волшебными описаниями, ни полетом фантазии, нету тут такого. Увы. Да и текст перенасыщен канцеляритом и анахронизмами. Если у Измайловой в Городской магии сухость и налет канцелярщины - это неотъемлемая характеристика героини, как в принципе и в "Случае из практики", то в "Не подбирайте бродячих котов" это чужеродный, раздражающий и бессмысленный элемент. Сложноподчиненные предложения тоже не радуют.
Цитатки под спойлером
Отсутствие стола существенно осложняло простейшие бытовые потребности, такие как приготовление еды и ее же принятие <...> девушка надеялась, что сложностей не возникнет. Да и чего бы? Ее же интересовало не какое-то произведение столярного искусства, а обычный обеденный стол. При этом единственным пожеланием было наличие столешницы и четырех ножек.
Насытившись, магичка посчттала воспитательный момент оконченным, и на стул перед котом опустилась миска с куриным мясом.
Интерес возрастал пропорционально появлению в составе новых ингредиентов: желчь тритона и порошок альта, красивого золотистого минерала идущего на черном рынке на вес золота и в открытую продажу не поступающего.
Не нашла для себя ничего положительного, увы.
...
Aditi Rao:
» Багряный искросполох
Лина Алфеева "Багряный искросполох"
В чем разница между обычным убийством и ритуалом перерождения? Как связаны между собой выпускница магической академии, вампир-стриптизер и бывший сторож городского парка? Стоит ли принимать участие в расследовании, если ты понимаешь, что на тебя саму ведется охота? И почему за каждым твоим шагом пристально следят два представителя древнейших рас - фейри Михаил Орлов и деймонарр Демиан Норд. Но пока ты колеблешься и ищешь разгадки, под покровом Тьмы расцветает Багряный Искросполох...
Довольно симпатичное детективное городское фэнтези. События развиваются динамично, главная героиня вполне адекватная, язык хороший. Любовной линии, можно сказать, нет, но есть намёки на треугольник. То ли я по Ким Харрисон соскучилась, то ли просто потянуло на такой жанр, но первую часть о расследованиях преступлений, связанных с разными расами, прочитала с интересом и с удовольствием. Собираюсь читать и вторую (с тем же названием).
Оценка 5. ...
Verka:
» Не подбирайте бродячих котов!
Подпалова Ольга Не подбирайте бродячих котов!
tinnka писал(а):Подпалова Ольга Не подбирайте бродячих котов!
Читала эту историю в незаконченном виде несколько лет назад. Тогда она мне показалась не шедевральной, но вполне читабельной. Использованные в романе штампы тогда не так часто попадались и не раздражали. Если бы продолжение вышло через год, а не через 3-4 после первой части, продолжила бы читать. А теперь я помню только самое начало и самый конец. Перечитывать точно не буду, окончание меня тоже не интересует. Оценку не ставлю.
...
Асанна:
Евгения Гордеева "Естественный отбор"
Аннотация: Если жизнь преподносит тебе лимон, сделай лимонад… А если жизнь подсовывает тебе принца? Что будет делать главная героиня? Правильно, отбрыкиваться от подарка Судьбы руками и ногами. Но Судьба, если уж чего решила, не привыкла уступать. Не хочешь принца? А как насчет короля? Тоже нет? М-да… Капризные нынче пошли героини. Не угодишь.
Мнение: Наконец мне попалась хорошая книга а-ля Золушка на балу. Героиня не хамка и не дура, но и не дитё лет семи, как в тринадцатой невесте. Принц ей действительно не нужен, зато она хватается за возможность поучиться. И принца, я не сразу вычислила. Книга интересная, добрая, не глупая и не заумь. Местами смешная. Время кандидатки в невесты проводят интересно, сюжет на месте не стоит. Да и мир не привычное "средневековье". В общем, на мой вкус отличная книга. Единственное, лично меня немного напрягли странноватые страдания в конце, но это закон жанра, да и объяснение этой странности автор дала.
Оценка 5+
Пошла читать вторую.
...
Туфелька:
Завойчинская Милена
Серия "Высшая Школа Библиотекарей"
Кто бы мог предположить, что поздние посиделки в закрытой библиотеке, схватка с книжным вором и простая деревянная швабра окажутся в сто раз результативнее ЕГЭ? И если последний не дал Кире Золотовой поступить в институт, то всё прочее в одночасье сделало ее студенткой самой необычной магической школы в Межреальности, Высшей Школы Библиотекарей. Именно там учат таких, как она, наделенных магией книгоходцев, способных перемещаться по реальностям и нереальностям с помощью обычных книг. Хотя поначалу этой неугомонной сумасбродке сложно было оценить масштаб своего счастья. Ну а вы бы обрадовались, если бы вас определили в «вышибалы», да еще и причислили к жирафам с фэнтбойным уклоном? Зато скоро такой одаренной студентке уже «радовался» ректор ВШБ, и чем дальше, тем чаще. И не только ее успехам в учебе. А кто сказал, что студенческая жизнь должна быть скучной?
Закончился первый год учебы в Высшей школе библиотекарей. Кира и ее друзья окончили первый курс, и теперь ее и Карела ждет совместная летняя практика. Приморский город в одной из реальностей, верный друг и напарник в компаньонах... Месяц на море! Месяц... практики.
Мне не очень нравится Завойчинская, слишком всё у нее по-детски, слащаво, и при этом занудно, но первая книга серии ВШБ ничего так пошла.
Попаданка в межреальность, книгоходцы - маги, способные не только путешествовать между мирами, но и погружаться в реальности выдуманные, в книги, что-то там меняя.
Учеба в магакадемии описывается действительно подробно, как учеба, а не как любовь с ректором. Любовная линия только намечается, автор старательно рисует свою героиню еще маленькой, а герой терпеливо ждет (и он не ректор)).
Правда, и у этой первой книги есть логическая неувязка, ломающая всю конструкцию серии - все тот же обоснуй. Простой, но проклятый вопрос ЗАЧЕМ? Зачем погружаться в нереальности книг и что-то там менять, даже если герои книги стали действовать не по замыслу автора? Зачем строить целую огромную академию и учить тучу студентов? Спасаем студентов от опасного дара, чтобы не провалились в книги? ОК, зачем им при этом платить довольно большую стипендию, в том числе попаданкам всяким, зачем государству такие специалисты, в чем их польза? Пусть сами платят за обучение и спасение от опасности, или пропадают.
Книжка для библиотекарей (как целевой аудитории))
Вторая часть серии уже совсем откровенно слабая. Героиня с другом-напарником едет на практику к сумасшедшему ученому. Ученый-чудик посылает их в самые опасные места для выполнения тупых и опасных заданий, герои с блеском справляются, обретая новые невиданно-неслыханные способности, МСьюшность растет. Ректор, даже когда узнает о диких заданиях, которые выдаются его питомцам, нимало не засомневавшись, отправляет их обратно, пройти практику до конца. А когда их посылают на что-то совсем ужасное, обвиняет во всем героиню.
До кучи любовные приставашки, ах какие веселые студенческие розыгрыши (зеваю), вот и окончилось наше лето.
Книжка чисто для выдувания гонорара из издателя.
Общая оценка серии сдувается до слабой троечки.
...
Людмилочка:
Доброе утро, девицы-красавицы))))
Я вам тут спешу новостью поделиться.
Дёмина Карина Серые земли-2 дописала!!!!
Автор:
Дёмина Карина
Название:
Серые земли
Тип: фэнтези, ЛР
Состояние: закончено
Ссылка:
http://samlib.ru/k/karina_d/serzemli1.shtml - первая часть,
http://samlib.ru/k/karina_d/serzemli_2-1.shtml - вторая часть
Итак, если кто подзабыл, или не в теме, то напомню, что это продолжение истории "Хельмова дюжина красавиц" про Ненаследного князя Себастьяна (метаморф), его брата Лихослава (волкодлака - оборотня по-нашему), жену брата Евдокию и прочих родственников и ведьмаков... История интересная, местами грустная, местами забавная, а иногда жестокая. Так что наслаждайтесь! Карина сказала, что концовка провесит неделю.
...
frola:
» Кингаритта ди Марлинг
Автор:
Пасецкая Ксения
Название:
Кингаритта ди Марлинг
Тип: фэнтези, ЛР
Ссылка:
http://samlib.ru/p/paseckaja_k/kingaritta.shtml
Аннотация: Жила-была девочка. Ни дара магии сильного, ни красоты. И пошла девочка в лес и встретила... нет, не серого волка. Нашла израненную гончую. И ее хозяина. На далеких от Рикайна островах началась эта история, похожая на невероятную сказку. (По мотивам (с любезного разрешения автора) Королевств Рикайна)
После многочисленных графоманских опусов, попадавшихся на глаза последнее время - эта книга стала для меня как глоток родниковой воды. По сути это повествование о жизни одной девушки. О тех невзгодах и бедах что выпали на ее долю. Но и любви есть место в романе. Героиня сильная личность, но она не М.С., во многом она беззащитная перед жизнью. Ей по настоящему сопереживаешь.То как она не сдается и идет вперед, несмотря ни на какие трудности - вызывает искреннее уважение. Книга не для подростков. Основное повествование ведется о героине уже в зрелом возрасте. Читала с удовольствием. Роман очень понравился. Но возможно мое мнение и субъективно. Да, мир взят из романов Вонсович. Но если честно, у Вонсович эта серия самая на мой взгляд неудачная. Во всяком случае я ее прочитать не смогла. А вот мир представленный Пасецкой мне очень понравился. Все герои живые, поступки и ситуации вполне реальные ( ну конечно со ссылкой на то что это фэнтези мир).
Единственное что еще хочу отметить - в книге много внимания уделено животным. Не всем читателям это может понравиться.
Моя оценка 5 баллов.
...
SleepWalker:
» Сын герцога
Людмила Музыка "Сын герцога"
Привычная и размеренная жизнь Джая ар-Сантар (сына герцога и племянника императора) перевернулась в ту ночь, когда враги напали на замок его отца. Когда твердыня, которую он считал своим оплотом, пала, а могущественный и непобедимый герцог не смог ее защитить. Когда в самом Джае впервые проснулось что-то сродни первозданной тьме...
После составления списка женского фэнтези с гл.героем парнем я обратила внимание на эту книгу. И начала читать. Сначала меня увлекло.
Герою 16 лет, он сын герцога (как ясно из названия) и племянник короля. К тому же очень рассудительный и в чем-то талантливый юноша. История начинается с нападения на его замок и семью, в следствие чего у Джая открывается какой-то таинственный дар, обозначающий "древнюю кровь". Что такое "древняя кровь" я так до конца и не поняла. Ну ладно. Далее повествование уводит нас в путешествие героя в Хаганат, где Джай знакомится с разными людьми и нелюдьми и всем он кажется кем-то необычным и вызывающим уважение. На героя постоянно покушаются, он чудом избегает смерти, его похищают. И это все на фоне разгорающейся войны между Ванааном и Империей.
Если вначале в Джае еще и были зачатки Марти Стью, то по итогам они канули в лету. Джай при всей своей непонятной "древней крови" матыляется по миру по воле кого угодно, только не своей. И эту чужую волю я так и не смогла постичь. Для автора типично заставлять читателя понимать и принимать сюжет и действия героев такими, как они есть. Не объясняя сути. Походя убрать главных злодеев руками каких-та таинственных наемников. Нормально? Я не говорю уже обо всем остальном. А конец то скомканный донельзя! И это все при том, что очень затянуто. Язык... неплохой по сути. Раздражали практически в каждом предложении "сын герцога" (вначале) а потом "юноша" по отношению к гл.герою.
Оценка 3. С плюсом, так и быть.
...
Хомячковая:
Я когда-то давно читала этот пресловутый
"Естественный отбор" Гордеевой, но почему-то не оставила отзыва, наверное, ругаться не хотелось. А теперь буду ругаться и топать ногами. Первая половина книги прекрасна, очень мила и непосредственна. Но я путалась в персонажах, уж больно некоторые из них похожи. А в остальном милая, непритязательная сказка, но автору захотелось чего-то и он решил накрутить интригу. Вот зачем? Почему писательнице не жилось спокойно? Так все испортить

. Непонятное поведение героини, ладно от любви глупеют, дурное поведение героя. Вот не понимаю я почему он не предупредил? Совсем дурак что ли?

В общем вторая половина книги дурость. Оценка 3, прочту продолжение что бы понять куда автора еще ветром вдохновения унесло, на беду читателям.
...
Apple river:
Автор:
Ольга Гусейнова
Название:
Владелец
Никогда особо не любила книги Гусейновой-банальные вариации одной идеи, но ее ранние книги были по-хорошему наивными милыми сказками, которые отлично читались под мечтательное настроение.
Эта же книга ужасна. Я вот не понимаю позицию издательства-как можно было издать подобную хрень? Не буду растекаться мыслью по древу, отзыв
Нины великолепно отражает и мои впечатления, лучше не скажешь. Главный герой не собственник, он типичный жлоб (ненавижу). Про яйценосную героиню вообще промолчу, иначе заплюю все ядом. А ее «логическое» обоснование того, что герой должен на нее потратить деньги-мол, я же твоя вещь, значит и вещи, купленные мне, только украсят твою собственность? Мне даже читать подобное было унизительно. Оценка 1. Жаль, что у нас нет отрицательных оценок.
...
Людмилочка:
Автор:
Орлова Анна
Название:
Аромагия
Тип: фэнтези, ЛР, детектив
Ссылка:
http://samlib.ru/l/luide/aromagijaobshijfajl.shtml
Аннотация автора: Снежная история.
Немного грустная сказка о любви и горе, потерях и встречах, благородстве и интригах, надежде и безысходности.
А под тонким кружевом сказки, как водится, грубый твид реальности...
Хотите узнать, чем пахнет улыбка ребенка? Первая любовь? Любимое дело?
Закройте глаза и принюхайтесь... Почувствуйте запах сказки.
Никогда мне еще не попадались такие ароматные морозные истории, в которых столько всяких запахов, оттенков, различных нот, что просто голова кружится. Тут сплелось все и невыносимая горечь предательства, и отупляющая желчь безнадежность, и упрямая вера, и хрупкие молодые ростки надежды. Главная героиня Мирра – аромаг - меня просто покорила своим обонянием и умением в любой ситуации оставаться истинной леди. Она настоящая женщина, сильная в своей слабости, и непоколебимая в выбранной цели. Она заслужила счастье, хоть и слишком дорогой ценой ей пришлось за него заплатить.
История захватывает, увлекает и швыряет тебя на качелях эмоций в разные стороны. Очень необычная история, и вроде бы сказка, но такая реалистичная до боли, что порой становится очень трудно читать.
Рекомендую.
Оценка 5.
...
Птица-Фея:
Людмилочка подтверждаю ваш отзыв)
Тоже сейчас читаю "Аромагию" - очень нравится)
Из подобных книг, где очень большое внимание уделяется запахам, вкусам и тд, навскидку помню лишь Джиллиан "Травница" и Каури Лесса "Золушки из трактира...", но "Аромагию" я ставлю все-таки на первое место.
Очень легкий, и в тоже время достаточно описательный язык, интересные сюжетные коллизии...
В общем, я пока читаю, но с большим удовольствием.
Сам отзыв будет чуть позже.
...