geyspoly:
Дубль
Я знаю, кто меня убил (Володарская Ольга)
Остросюжетная проза Ольги Володарской, как всегда, выше всяких похвал. Ее новый роман в некотором смысле перенасыщен персонажами. Будущий физик - ядерщик Павел Субботин расследует убийство своего опекуна, выдающегося профессора - химика, занимавшегося когда-то разработкой химического оружия. За его секретными разработками охотиться неуравновешенный, психический больной маньяк, мечтающий разбогатеть. Кстати, я так и не поняла как он об этих разработках вообще узнал. Девушка Павла, кажется бесполезным, эфирным созданием, абсолютно не приспособленным к жизни. Но это было до того как она узнала страшную правду о своем властном отце. И тогда она решает стать для своего отца Немезидой, богиней правосудия.
Герои книги производят неоднозначное впечатление. Каждый из них оказывается совсем не таким, каким кажется на первый взгляд. Но жалости или сочувствия они не вызывают. Зато остается море негатива от человеческих пороков и мерзких поступков. Я бы вообще не советовала читать книги автора людям, для которых существует только белое или черное, никаких полутонов.
Оценка: 5 ...
Sonia:
Джули МакЭлвен «Убийство во времени»
В книге сочетаются многие элементы: тайна убийства, путешествие во времени, романтика, Англия эпохи Регентства, сильная героиня и интересные второстепенные персонажи. Кендра Донован - блестящий профайлер ФБР, которая после неудачного задания отправляется в Англию, чтобы убить человека, ответственного за смерть ее коллег-агентов. Находясь в Англии в замке, она возвращается в 1815 год и помогает раскрыть серию ужасных убийств. Кендра - сильная, умная и дерзкая героиня. Было очень интересно читать о том, как ее забрасывают в то время, когда женщины считались слабыми, декоративными и слишком нежными, чтобы даже обсуждать убийства, не говоря уже о попытках их раскрыть. Также было интересно читать о ее неспособности и отказе следовать правилам и ожиданиям общества. Загадка убийства была очень хороша, она заставляла меня гадать и несколько раз менять свое мнение о том, кто же убийца. Книга прочитана в рамках новогоднего флэшмоба, спасибо Кассиопея. От меня 5 баллов
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Наталья Барелли "Лгунья"
Начало было довольно скучным. Казалось,и зачем начала читать? Потом захватило и не отпускало. Пока не дошла до конца. Вот конец разочаровал очень. Где-то автор смогла удивить,а где-то было предсказуемо.
Клер живёт обманом,обманывает всех вокруг. На это ведутся все без исключения. И вот она случайно видит богатую,холеную и красивую дамочку и узнает в ней Ханну. Которая много лет ложно обвинила отца Клер в сексуальных домогательствах и уничтожила всю семью.
У героини вырабатывается план мести : Ханна удачно вышла замуж за богатого,родила дочь и в нос не дует. Идеальная возможность отплатить тем же. И Клер удается с помощью обмана устроиться домработницей в семью Картеров.
Я привыкла уже встречать депрессивные книги,поэтому финал показался мне сказочным. Суть в том,что все окажется не таким,как на первый взгляд. Во всей этой истории мне жаль только Мию.
Оценю на 4 -
...
Sonia:
Никлас Натт-о-Даг «1793. История одного убийства»
Сторож Микель Кардель обнаруживает в озере труп. У трупа отсутствуют руки, ноги, глаза, зубы и язык. Кто-то жестоко расчленил этого человека и сохранил ему жизнь - какая безумная причина стоит за этим, и кто может быть источником такого зла. Сесил Винге - умирающий от чахотки, но полный решимости довести это последнее дело до конца. Он работает со сторожем Карделем, чтобы раскрыть мотивы и виновных в этом преступлении. Винге признан честным человеком, который будет использовать все доказательства из всех источников, предоставляя подсудимым возможность говорить за себя. Каждая ниточка соединяется в этой захватывающей и леденящей душу истории. Убийцу совсем не жаль.
Мрачный и жуткий готический триллер, раскрывающий грозный и тревожный портрет Стокгольма в бурный период конца 18 века. Книга временами ужасает, но в то же время часто захватывает. Персонажи блестяще проработаны. Каждый персонаж сталкивается с трудностями, борется со своим местом в этом неумолимом обществе, борется с личными демонами и препятствиями. Благодаря этому роман является фантастическим изображением жизни в этот страшный период истории. От меня 5 баллов, книга прочитана в рамка новогоднего флэшмоба, спасибо Фуся
...
butskiy:
Е
катерина Лесина "Волшебный пояс Жанны д’Арк"
Многие годы в семье Алиции хранился пояс легендарной Жанны д`Арк. Женщин он наделял силой и дарил удачу, а мужчинам нес безумие, которое постигло и первого его хранителя - Жиля де Ре, предавшего Орлеанскую Деву. На пороге смерти Алиция задумалась о том, кому передать реликвию, вот и вспомнила о сбежавшей дочери и собственной внучке, которую прежде не видела. Вот только саму Жанну появление богатой родственницы вовсе не обрадовало, ведь на состояние Алиции претендует не только она одна. И кто-то из наследников явно пытается избавиться от конкурентов, устраивая несчастные случаи. Жанна не желает чужих денег, но убийца в это не поверит. Единственный способ уцелеть - распутать клубок чужих отношений, где сплелись прошлые обиды, потерянные надежды, зависть и откровенная ненависть...
Было нудно. А самое главное, меня преследовало чувство, что такое же я уже читала. Не все сюжетные повороты, но многое.
А вообще для меня выбор книги был неудачный. У автора многие книги с набором гадких родственников, но все же я такие сюжеты не люблю.
На героиню постоянно покушались, как в целом и на других персонажей тоже и сразу было видно, что это кто - то из семьи, но кто конкретно это еще надо было выяснить.
Герои сошлись быстро, но для обоих это был коммерческий интерес. Причем и в самом конце, когда герои могли разойтись, но все равно остались вместе, проявления каких - либо чувств я не увидела.
За книгу 3.
...
Sonia:
Грэм Джойс «Безмолвная земля»
В книге речь идет о супружеской паре Джейке и Зои. Они вместе уже 10 лет и счастливы. Они проводят отпуск во французских Альпах, чтобы насладиться лыжным отдыхом. Встав пораньше, чтобы покататься на лыжах до того, как все жители их отеля отправятся на гору, они попадают под лавину. Им удается выбраться, но, вернувшись в отель, они понимают, что мир вокруг них погрузился в туман и безмолвие. Вместе с героями мы пытаемся понять, что произошло и что все это значит. На протяжении всей книги автор в основном использует точку зрения Зои. Несколько раз мы переходим на Джейка, но в основном это история Зои. Через них мы получаем возможность увидеть разную точку зрения, и понять, почему они любят друг друга. Они определенно являются двумя половинками друг друга или, по крайней мере, это то, что автор хочет показать нам через этот брак. Джойс показывает нам реакцию Джейка и Зои на смерть их родителей. Обе сцены, тронут вас до глубины души. Они пытаются сказать все, что когда-либо хотели сказать, и даже несколько раз разбивают друг другу сердца. Обстановка оставляет ощущение изоляции и одиночества. Джейк и Зои одни в этом загадочном мире. Концовка оставляет с одной стороны горькое разочарование, а с другой надежду на будущее. Книге 5 баллов, прочитана в рамках новогоднего флэшмоба, спасибо Elka
...
butskiy:
Лаврентий Чекан "Красный дождь"
Убиты две молодые женщины. Тело каждой несчастной было восемь раз пронизано тонким неметаллическим предметом. Причем пронизано ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Как если бы убийца растягивал свое удовольствие от самой процедуры убийства, доставляя жертве невыносимые страдания.
Расследование приводит старшего лейтенанта следственного отдела полиции Валерия Самсонова в приют, где когда-то воспитывались погибшие женщины.
Что здесь произошло много лет назад? Остались архивы, списки усыновителей и… стены, ставшие свидетелями ужаса, порока и безысходности.
Несмотря ни на что, книга прочиталась с интересом. Но у меня было стойкое чувство, что я читаю книгу советских времен.
Хотя герой постоянно чем - то новомодным занимался, и в гонках на современных машинах, и новомодными единоборствами, и питался ну очень правильно, все равно было стойкое чувство того времени.
А так в целом хорошее расследование, где полиция выследивала и определила мотив для убийства двух женщин. Знакомых между собой, но по абсолютно непонятной причине их убили, а на остальных преступник начал охоту.
Было понятно, что все концы сходятся на детском доме, в котором все жили, но кто преступник да еще и убивающий так изощренно, еще надо было догадаться.
За книгу тердая 4.
...
Sonia:
Изабелла Мальдонадо «Шифр»
Специальный агент ФБР Нина Геррера стала жертвой серийного насильника, когда ей было 16 лет. Она оказалась той, кому удалось уйти - но не без тонны физических и эмоциональных шрамов. В начале книги она совершает пробежку по тропе в Вирджинии в свободное от работы время и подвергается нападению. Она одолевает нападавшего, но, как это обычно бывает в наши дни мгновенных "новостей", все происходящее было снято на видео и выложено в Интернет. И тут возникает проблема: напавший много лет назад наблюдал за ней и теперь знает, где она находится. Но теперь за спиной у Нины вся мощь ФБР - включая доктора Джеффри Уэйда, сотрудника отдела поведенческого анализа, из-за которого ее чуть не выгнали, посчитав, что ее суждениям нельзя доверять. У него тоже есть эмоциональные шрамы после неприятного окончания другого дела, в котором он винит себя, но у них нет другого выбора, кроме как работать вместе. К их команде присоединяются еще несколько способных членов - один из них эксперт по кибербезопасности, - и начинается гонка, чтобы вычислить парня, прежде чем он нанесет новый удар. По мере продвижения охоты убийца наслаждается оглаской и издевается над полицией, и, в частности, над Ниной, давая загадочные подсказки, где он нанесет следующий удар, и используя социальные сети в качестве оружия и для разжигания своего растущего эго. Книга очень хорошо написана, сюжет стремительный, с большим количеством действий. И в кое-то веки меня не раздражала главная героиня, а очень даже понравилась. 5 баллов
...
geyspoly:
Дубль
Дом страха (Омер Майк)
В новой части сериала "Тайны Гленмор-Парка" автор рассказывает о несколько странном похищении 12-летней девочки, которое предстоит раскрыть детективу Ханне Шор и агентам ФБР. В книге на короткое время появляется профайлер Зои Бентли, главная героиня другого сериала, Но тут на передний план выходит ее начальница, агент Манкузо.
Ханна мне нравится больше чем Зои, даже несмотря на то, что она совершает ошибки, поскольку каждый раз погружается в новое дело с головой и воспринимает его как личный вызов. На этот раз она знакома с матерью девочки и боится сделать что-то не так помогая ей. Немного раздражала уверенность агентов ФБР в своей правоте. Они возомнили себя истиной в последней инстанции, а это не правильно. Девочку удалось спасти с большим трудом, а главного преступника угадать практически невозможно поскольку автор до последнего не раскрывает его мотивов. И вот еще что я не понимаю. Зачем мать девочки понадобилось сообщать правду ее биологическому отцу? Зная его личностные качества было понятно что ничего хорошего из этого не выйдет. Так и получилось.
Тина Вален:
"Прячься" Джейсон Пинтер
В небольшом городке находят тело Констанс Драммонд - бывшего мэра этого города. Ее смерть чуть не списали, как самоубийство, ведь в прошлом этой женщины разрушенная карьера, тяжелый развод и уйма грязи на репутации. Но некая Рейчел Марин понимает, что Констанс убили и сообщает об этом полиции. И не просто сообщает, а вмешивается в расследование, что меня очень удивляло. Вряд ли бы полицейские такое стерпели бы. А вот Серрано и Тэлли, ведущие это дело, прислушивались к Рейчел, пока она не стала слишком уж мешать. К тому же, ее не назовешь открытой книгой. У нее в прошлом есть тайна, из-за которой и она, и ее дети сменили имена. Да и в целом, жизнь Рейчел и ее саму обычной не назовешь.
Читать было интересно, дело запутанное, виновного я не угадала. Констанс очень жаль, а Рейчел временами злила. Из нее прямо супер-женщину сделали, для меня это чересчур. Как и ее помешательство на безопасности и хранении тайны. Но, возможно, это и оправдано. Посмотрим в следующих книгах. А за эту 4 балла.
...
Тина Вален:
"Варварин остров" Альбина Нури
Умеет автор нагнать жути. За это я и люблю ее творчество. Ее романы с потусторонними силами, страшные, но логичные.
Андрей после развода решает переехать в дом отца, чтобы начать жизнь с чистого листа. Дом находится на Варварином острове, месте уединенном и странном. Андрей жил там в детстве, но ничего не помнит о тех днях. Поселившись на острове, довольно скоро парень понимает, что здесь не все в порядке. По ночам раздаются шаги в доме и в саду, кто-то стучит в окна. А еще на острове есть храм некому Панталиону, и к нему едут за исцелением.
Читать было интересно, история мрачная, жуткая. Автор рассказала нам и историю Варвары, девушки в честь которой и назван остров. Вот уж действительно: бесплатный сыр только в мышеловке. И прося исцеления, неизвестно чего еще ты лишишься. Конечно, с христианскими святыми данное существо не имеет ничего общего.
Понравился мне Андрей, он правильно и смело поступил в финале. Теперь он точно пересмотрит свои взгляды на жизнь.
5 с минусом.
...
Nadin-ka:
Хилари Дэвидсон ЗНАЧИТ, Я УМЕРЛА
Дейрдре Кроули Кроули в день похорон сестры получила от нее письмо. Если ты читаешь это, значит я умерла. Кэролайн утверждает, что ее убил муж. Оказывается Тео был раньше женат, и первую жену он тоже убил. Дейрдре в шоке - никто не слышал про первую жену Тео, видимо папаша-миллионер прикрыл своего сыночка. Девушка решает самостоятельно докопаться до правды.
Далее автор дает слово самому Тео. Когда читаешь главы от лица Тео, то понимаешь насколько он ненадежный рассказчик. Бывший наркоман, слышит голоса в голове. Чтобы заглушить голоса он причиняет себе боль. Убил или нет, он сам не знает, но как не верить собственному отцу. Что-то подсказывает ему, что до конца верить все-таки нельзя, и Тео тоже начинает собственное расследование.
В этой книге так много грязных семейных тайн, так много боли и черной лжи...
Оказывается Дейрдре много лет не общалась с сестрой, отца она ненавидит. О том как случилось, что Дейрдре жила в приемной семье она постепенно расскажет. А вот Тео ничего о себе рассказать не может. Чтобы найти ответы, он должен вспомнить. Конечно мне было жаль обеих сестер, но Тео... У него страшные шрамы на теле и на душе. Поражаюсь я людям, которым дети нужны просто как наследники огромных богатств, нажитых, кстати, преступным путем. Очень жесткий триллер, но с драмой перебор. В историю с матерью Тео я никак не могу поверить. Такого просто не может быть! (4)
...
Sonia:
Мелинда Ли «Не оглядывайся»
В этой книге прошлое Бри возвращается, когда ее последнее дело включает расследование старого преступления, связанного с ее отцом и старым домом, где она выросла. Бри неохотно соглашается присоединиться к своему брату Адаму на старой семейной ферме, где происходили самые страшные кошмары ее жизни. Адам ничего не помнит и просит ее помочь заполнить пробелы. Но их прогулку по дорожке памяти прерывает странный и агрессивный нарушитель границы и жуткая находка за амбаром. Автор уже доказала, что у нее есть дар балансировать между сильным полицейским расследованием загадочного убийства и богатством отношений и обстановки в обществе. Мне понравилось наблюдать, как Бри помогает своей племяннице подготовиться к окружной ярмарке, помогает племяннику преодолеть трудности первой любви и находит время для своего не менее трудного брата, а также наконец-то подпускает Мэтта ближе. И, несмотря на несколько нарушителей спокойствия, отдел шерифа Бри под ее руководством действительно становится отличной следственной командой. У меня были подозрения, кто за всем стоит, и я оказалась права, но было интересно читать, о том, как герои потихоньку собирали улики и опрашивали подозреваемых. Расследование было захватывающим и держало в напряжении до конца. Автор написала сложную, интригующую главную героиню, захватывающий и закрученный сюжет, и дополнила его увлекательными персонажами, как людей, так и животных. 5 баллов
...
zazen:
Малавита. Бенаквиста Тонино
Аннотация: Семейство Блейков, оставив в Штатах роскошный современный дом, перебралось жить во Францию, в небольшой городок Шолон-на-Авре. Вселялись тайком, стараясь не привлекать к себе внимания.
Прекрасная книга, прекрасный-ужасный Фред и прекрасные остальные все )) Де Ниро мне мешал приблизительно настолько же, насколько Фреду из второй части мешал Грегори Пек при чтении Моби Дика, но потом я смирилась ) Кино сняли, как оказалось, очень бережно по отношению к первоисточнику, но книга все-таки лучше, глубже, щедрее на события и даже трогательней, не смотря на способ решения вопроса с водопроводом и прочие такого плана решения Ridiculously Пока читала, хотелось притащить сюда пару цитат, но к финалу оказалось что это уже целый конспект: кризис самоопределения помноженный на кризис среднего возраста и рефлексия Фреда - это поэма, но очаровываться героем не стоит - за черным юмором и легким слогом автора вполне очевиден образ умного и жестокого главы мафиозного клана.
Что ж, если кто фильм не смотрел, то скажу только, что один «раскаявшийся» дон, находясь под программой защиты свидетелей вместе со всей своей семьей, сменив фамилию Манцони на Блейк, поселился в тихом французском захолустье, изменив тем самым жизнь многих жителей маленького городка, а случайное путешествие местной школьной газеты через полмира скоро изменит жизнь самих Блейков.
Все же не могу удержаться ) кое-что про Фреда-писателя:
Цитата:📖 Расставив локти по обе стороны от «Бразер 900», уткнувшись подбородком в сплетенные пальцы, Фред размышлял над загадкой точки с запятой. Точку он знал, запятую знал, но точка с запятой? Как может фраза одновременно кончаться и продолжаться? Что-то у него в голове стопорилось, отказывалось представить конец продолжения, или продолжение конца, или вообще что-то среднее, поди знай. Что бы такое в жизни могло соответствовать этой схеме? Смесь вечного страха смерти с неодолимым соблазном? Что еще? Хорошая чашка чаю дала бы ему время все обдумать. Неожиданно Магги решила удовлетворить его каприз с единственной целью украдкой взглянуть на страницы, которые он целый день покрывает буквами. Обычно увлечения Фреда долго не длились и исчезали бесследно — ничего похожего на теперешнюю комедию, которую он ломал сам перед собой. Фред решил стукнуть на пробу по этой точке с запятой.
«Видеть, как подыхает враг, гораздо приятней, чем завести нового друга; кому нужны новые друзья?»
По зрелом размышлении, эта точка с запятой показалась ему настолько темной, настолько двуличной, что он принялся замазывать запятую белилами, не трогая точку. 📖
Прекрасно )
Оценка: 5
Мавита 2 (Malavita encore)
Вторая книга о мафиози в изгнании мне понравилась не меньше первой. Отличный слог, глубокие мысли и написано с большой любовью к своим героям. Новый город, новое имя, дети выросли, разъехались кто куда и справляются со свей жизнью как умеют, а умеют они много чего - кровь не водица. Мэгги организовала свой маленький успешный бизнес, столкнулась с проблемами, но она жена крестного отца и незнание этого факта никого ни от чего не освобождает )) Фред пишет очередной роман, гуляет с собакой в лесу и пытается читать первую в своей жизни книгу. Но люди не меняются, и рано или поздно гангстерский бедлам так или иначе настигнет каждого. В финале happy end, замаскированный под остроумный epic fail, и я бы с удовольствием прочитала продолжение.
Тина Вален:
"Вся твоя ложь" Гарриет Тайс дубль
Книга интересная и напряженная. Сэди с дочерью Робин переезжают в Лондон из Америки. Ссора с мужем и завещание матери заставили Сэди принять решение о переезде. Но на новом месте сразу начинаются трудности, особенно в школе, где и родители, и дети принимают новеньких в штыки.
Я все никак не могла разобраться со своим отношением к Сэди. Мне казалось, что она о чем-то умалчивает. Мамы учениц, конечно, поражали. Бедные их дети, просто невозможно жить под таким прессингом. Сэди, как мать, однозначно лучше. Понравилась мне ее подруга, она поддерживала и помогала Сэди. Дело, над которым они работали в суде, не показалось мне интересным. Это больше, чтобы добавить объема роману, чем для сюжета.
Что касается того, что случилось с Робин, а до этого и с другой девочкой, то для меня все было более-менее понятно. Я не понимаю, почему Сэди не догадалась раньше, хотя, конечно, на тихонь редко падают подозрения. И как раз то, что не все виновные разоблачены, мне не понравилось и я не могу поставить высший балл. 5 с минусом.
...