Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Elenawatson:

Роберт Брындза "Девушка во льду"

Весьма качественный детектив с интересным расследованием и хитрым преступником, убивающим и насилующим девушек. Мне нравится авторский слог, он прекрасно описывает английский быт и социальные проблемы до мельчайших деталей, умело плетет интригу, постепенно создавая интересное расследование. Главная героиня детектив Эрика Фостер весьма упорная, своенравная, но справедливая. Не так давно она потеряла мужа, поэтому очень ранима и вспыльчива. А тут, вдобавок, буквально каждый норовит ее обидеть, унизить, оскорбить, потому что она женщина-полицейский, начальник, да к тому же чужестранка, когда-то приехавшая в Англию в поисках лучшей жизни. Убийцу я не угадала, вот даже не хотелось думать на этого персонажа, его вообще было сложно заподозрить в подобном. Но автор молодец, хорошо закрутил, там не все так просто. Стоит потянуть за ниточку, и клубок преступлений начинает разматываться с кучей разных сюрпризов. Хорошее начало серии, буду читать дальше.
Оценка 5.

...

Elka:

Наталья Тимошенко "Правда или желание"

Начав читать эту книгу, я поняла, что я соскучилась по произведениям Натальи Тимошенко. Её книги держат в напряжении, захватывают, пугают и читатель в нетерпении узнать, что же на самом деле происходит!
Эта история такая же загадочная, увлекательная и мистическая. Тем более приятно встретиться со знакомыми персонажами.
Это вторая книга в авторской серии "Игры со смертью". Но если посчитать сюда приквел "Игра с огнём", то - третья книга.
Начинается повествование с предыстории, как два "искателя приключений", своего рода диггеры, исследуют пещеры в поисках одной вещи. Это небольшой мешочек, завязанный алой лентой. Заказчик предоставил им карты подземелий, где можно найти этот мешочек. В одной из 21-й пещер мешочек нашёлся.
Участковый Саша Сатинов просит Яну помочь ему в одном деле. Певица Алина Девятова обратилась к нему с деликатной просьбой проследить за своим мужем Антоном, которого она подозревает в измене. Оба супруга - участники очень известного на эстраде дуэта, и любая огласка повредит их популярности. Пока Саша беседует с Алиной, Яна должна отвлечь Антона на некоторое время, что ей хорошо удаётся. Антон кокетничал с милой студенткой, шутил, а напоследок подарил Яне симпатичный браслет, надев ей его на руку.
А вскоре Алину Девятову нашли убитой в квартире и очень много странностей и непонятного вокруг этой смерти. К тому же, домработница сообщила, что когда она утром открыла дверь своим ключом, из квартиры вылетело что-то огромное, черное, похожее на большую собаку, и исчезло.
Буквально через несколько дней саму домработницу тоже убили.
Никита Кремнев, преподаватель, сама Яна и Саша Сатинов были подключены к расследованию в качестве независимых консультантов, и помогали они следователю Алексею Лосеву и судмедэксперту Лере Горяевой.
Но самое страшное, что Яна оказалась в смертельной опасности. И мне было удивительно, что она ни разу не вспомнила про браслет!
Очень интересное, запутанное, загадочное расследование. Местами хотелось позвать Нева, он быстро бы им нашёл всех демонов.
В финале осталось несколько неразгаданных вопросов - как избавиться от лохматого чудища, кто же этот таинственный Заказчик? И, по-видимому, торт в форме сердца из предыдущей книги "Кошки-мышки" Яне прислал тоже он. Надо быстрее приступать к чтению следующей книги серии.
А за эту книгу пятёрка. (5)
Спасибо большое Лелешне за совет в новогоднем флэшмобе, что я вернулась к этому замечательному автору, который пишет классные детективы и мастерски описывает сверхестественное и аномальное.

...

Тина Вален:

"Никто не знает тебя" Лабускес Брианна дубль
Доктор Гретхен Уайт имеет социопатическое и психопатическое расстройство личности. Еще в детстве ее подозревали в убийстве тети, но подозрения так и остались подозрениями, а Гретхен стала специалистом по подобным отклонениям. Она часто помогает в расследованиях полиции, а уж когда мертвой находят ее подругу, Гретхет тут же начинает свое расследование. Вместе с детективами Макрони и Шонесси, доктор находит связь с другими делами. Одно из них - убийство богатой Клэр Кент. Все уверены, что зарезала ее психопатка-дочь, но что если это не правда?
Мне понравилось расследование. Читать было интересно. От сцен с Виолой, той самой девочкой, подозреваемой в убийстве, у меня прямо мороз по коже шел. Гретхен мне интересна. Обычно психопаты оказываются по другую сторону закона, а здесь - приятное исключение. Интересно читать о том, как воспринимают окружающих такие люди, как они смотрят на мир.
Что касается самого детектива, но автор все тщательно запутала. Я только выстраивала одну версию, как она рассыпалась и появлялась другая. Семья Кент, несмотря на внешнее благополучие, красоту и богатство оказалась такой, что хочется бежать от них подальше. Не могу осуждать кого-то или оправдывать, но Рид - муж Клэр, меня разочаровал. Не хочу верить, что он и правда не мог ничего изменить. Но хоть в финале он совершил достойный поступок.
5 с минусом.

...

Branwen:

Патриция Хайсмит «Незнакомцы в поезде» (в другом переводе «Случайные попутчики»)

В поезде молодой архитектор Гай Хэйнс позволяет случайному попутчику втянуть себя в разговор, знакомится с ним и под действием алкоголя рассказывает о своих отношениях с женой. Богатый бездельник Чарльз Бруно даже не кажется ему симпатичным, однако он выбалтывает много такого, чего говорить не следовало. В некотором смысле они оказываются товарищами по несчастью. Гай едет разводиться с женой, которая попортила ему немало крови и, как он не без оснований подозревает, собирается попортить еще. Чарльз ненавидит отца, ожиданий которого не оправдал, из-за чего лишился материальной поддержки. Бруно увлечен детективами и на протяжении многих лет планировал «идеальное убийство» — убийство без мотива и без причины, которое никто не сможет раскрыть. Увидев в попутчике потенциального партнера, он предлагает Гаю совершить «убийство по обмену»: он, Бруно, убьет жену Гая, а Гай убьет его отца. Гай с негодованием отвергает это предложение, но вскоре выясняется, что от Бруно не так просто отделаться, а через несколько дней после их знакомства жена Гая Мириам погибает от рук неизвестного убийцы...

Оценка: 5

...

Анна Би:

Кобен Харлан Победитель" 3б.

Этот роман начало серии о миллиардере Виндзоре Хорне Локвуде III, который является лучший другом Майрона Болитара. Серия о Майроне Болитаре прошла мимо меня, потому я долго не могла понять к чему эти многочисленные упоминания о былых приключениях, если роман первый. История динамичная, запутанная и сложная. Но избыток сюжетных ответвлений и предысторий не давал сконцентрироваться на расследовании. Герой мне не понравился. Даже не так… Он мне был отвратителен. Сорокалетний богатенький мудила, который не стесняется для получения информации прибегать к крайнему насилию или взяточничеству и уверен в своей безнаказанности, так как огромное богатство дает ему иммунитет от любого судебного разбирательства, явно не мой идеал главного героя. Любовной линии нет, а многочисленные перепихоны героя, организованные посредством приложения для вип-персон, не добавили ему баллов. Не понравилась и развязка. Локвуд сам решает кого наказать, а кого оправдать. Это неправильно.

...

Тина Вален:

"Танец змей" Оскар де Мюриэл дубль
В этом романе Фраю и Девятипалому предстоит выполнить сложное задание. И не от кого-нибудь, а от самого премьер-министра Англии. Да ещё по просьбе самой королевы. И это дело связано с делом ведьм, события с их участием разворачивались в предыдущих книгах серии. Но, в принципе, предыстория чтению не мешало. Действие динамичное, сюжет интересный. Не скажу, что это детектив, скорее, приключенческий роман. Не особо проявил себя в этом романе Фрай, Девятипалый же, напротив, был более сообразителен. Именно его находчивость спасла обоих. Что касается загадки, которую неожиданно для всех, разгадали наши герои, то она действительно интересна. Конечно, слухи ходили и именно поэтому автор включил это в свой роман. Кстати, королева Виктория здесь очень и очень пренеприятная особа. Хочется верить, что это преувеличение.
4 балла.

...

Sonia:

Уэнди Уокер «Ночь накануне»

Лоре не везет в любви, ее преследует подростковая трагедия, которая определила ее жизнь. Кажется, что она всегда выбирает не тех мужчин. Решив дать любви и себе еще один шанс, Лора возвращается в пригород своего детства и заходит на сайт знакомств в Интернете. Она сразу же нашла общий язык с одним мужчиной с сайта и решает встретиться с ним на свидании вслепую. Нервничая и волнуясь, Лора уходит из дома своей сестры Роузи на свидание и не возвращается. Роузи начинает судорожные поиски сестры и пытается выяснить, что же на самом деле произошло с Лорой накануне вечером. Чем дальше вы читаете книгу, тем больше сомневаетесь во всем и во всех. Ведь начиная с Лоры, ее сестра Роузи, ее мужа Джо, даже их близкого друга Гейба, не говорят всей правды. Повествование поддерживает напряжение и подозрительность на протяжение все книги. 4 балла

...

geyspoly:

Дубль
Нерассказанная сказка Шахерезады (Володарская Ольга)

Долго вчитывалась, даже думала бросить, но потом не могла оторваться. Остросюжетная проза Ольги Володарской, как всегда, выше всяких похвал. В самом начале мне казалось что главным будет расследование убийства повара успешного бизнесмена Антона Рыжова. Но главным оказалось не это, а тайна личности Антона, который казался почти святым, готовым всегда прийти на помощь всем, кто в ней нуждался. Тем страшнее оказалась правда, которая ближе к финалу вышла наружу. Отец и сын Рыжовы настоящие монстры, не брезговавшие ничем: похищением людей, работорговлей, убийствами. Притом от их злодеяний в первую очередь страдали их близкие. Самым мерзким во всей истории было то, что Антон потом помогал своим жертвам, а те его разве что не боготворили. С особым цинизмом он при разоблачении утверждал, что они должны быть ему благодарны, ведь он изменил их жизнь к лучшему. Я не сторонник самосуда, но в данном случае все правильно. Надеюсь, что судьба жертв главного героя измениться к лучшему.

...

Тина Вален:

"Значит, я умерла" Хилари Дэвидсон
У Дейрдре умерла сестра. Кэролайн была замужем за наследником отельной империи, у нее был сын, она была богата и успешна. Но была ли ее семейная жизнь счастливой? В день похорон сестра получает от нее письмо. В нем Кэролайн обвиняет в своей смерти мужа, который уже убил первую жену.
Честно говоря, я ожидала от романа более детективного сюжета. Здесь же все сплошь семейная драма, при чем, трагедий, скелетов в шкафах и прочих ужасов хватило бы на несколько семей. А здесь всего одна: богатая и порочная. Мнение о Кэролайн у меня менялось. Оказывается, ее никто толком и не знал, даже сестра оказалась удивлена тем, что делала Кэролайн. Сама Дейрдре тоже далеко не ангел. Учитывая то, что происходило, когда девочки были маленькими, это и не странно. Ведь все мы родом из детства. Как и несчастный Тео, наследник семейной империи и сломанный человек.
В книге много темного и неприятного. Мне кажется, что даже слишком. Это уменьшило мой интерес от происходящего, в некоторые события я просто не поверила.
4 с минусом.

...

Branwen:

Патриция Хайсмит «Глубокие воды»

Тридцатишестилетний Виктор ван Аллен — примерный семьянин, у него жена и дочь. Мелинда, непутевая на первый взгляд женщина, которая любит выпить, блистает на вечеринках и совершенно не уделяет внимание дочери, к тому же изменяет Виктору на глазах у всего города. Он ведет себя так, будто ничего не происходит, но в один прекрасный день пускает слух, что давнее убийство одного из любовников Мелинды — его рук дело. После чего с интересом наблюдает, как ее нынешние поклонники начинают нервничать и сворачивают свои ухаживания. Правда, в конце концов выясняется, что убийца — вовсе не Вик, но некая аура («он мог бы это сделать», «он опасен») продолжает его окружать. Когда в городе появляется новое лицо, пианист Чарли де Лайл, Мелинда тут же по привычке пускает в ход свои чары, и вот, на веселой вечеринке де Лайл тонет в бассейне, где, кроме него, в тот момент находился только Вик...

Отличная книга, читается на одном дыхании.

...

butskiy:

Евгения Витальевна Кретова "В ритме страха"

В доме Алексея Долина обнаружен труп горничной. И это только начало его проблем. Наутро в его жизнь врывается красотка, объявившая себя его любовницей. При этом, выясняется, что убитая сама замышляла убийство, а «любовница» на самом деле — офицер ФСБ. Всё в жизни Алексея Долина теперь кажется злой шуткой. Кроме одного — готовящегося теракта: на территорию страны ввезены опасные биоагенты, похищенные из лаборатории сопредельного государства. И все «ниточки» ведут на предприятие, возглавляемое Алексеем.

Ну такой узконаправленный детектив. Вроде бы и все вращается вокруг фармакологии, но в целом особо такого ровно на две страницы нудных описаний.
Сам детектив мне понравился. Героиня свалилась на героя сразу после того, как он вышел из ванной и выяснил, что у него в бассейне плавает труп. Героиню приставили к герою как для охраны, так и чтобы повыясняла подробности. После этого все закрутилось с такой скоростью, что только успевай голову поворачивать.
Опять же, некоторые моменты для меня так и остались загадкой, а некоторые вызвали удивление, особенно способности героев. Разные.
А так в целом приятная история, не сильно затянутая, но в целом интересная. (5-)

...

Тина Вален:

"Люди-мухи" Ханс Улав Лалум дубль
Не очень люблю скандинавские детективы, а тут ещё и время действия довольно давнее - середина прошлого века. Но сомневалась я зря, мне роман очень понравился.
Итак, в своей собственной квартире убит участник норвежского Сопротивления. Война закончилась не так давно, поэтому события и люди, связанные с ней, ещё не успели забыться. Расследование поручают молодому инспектору Колбьёрну Кристиансену. И ему предстоит столкнуться со сложной ситуацией: все жильцы дома пол подозрением. Но ему помогает Патриция. Девушка, необычайно умная, но прикованная к инвалидному креслу. Поэтому, инспектор - это ноги, глаза и уши следствия, а почти все умозаключения принадлежат Патриции. Именно она автор определения "люди-мухи", то есть люди, увязшие в прошлом, в событиях или воспоминаниях, которые не дают им двигаться вперёд.
Героев, то есть подозреваемых, в романе много. Я сначала думала, что запутаюсь, но довольно быстро запомнила, кто есть кто. Буквально пара допросов каждого и, браво автору, все они приобрели индивидуальные черты. Как оказалось, всем жильцам есть что скрывать, у всех есть причины желать смерти погибшему. Постепенно и мы узнаем о прошлом, о том, что произошло в годы войны. Кое о чем я догадалась, даже преступника угадала, правда, почти одновременно с детективами. Но это и не важно. Мне понравилось, как построен роман, стиль автора, то, как запутан оказался сюжет и сколько секретов оказались вытащены на поверхность. Лишь одна героиня была мне симпатична с самого начала и я рада, что в ней не ошиблась. Ещё одного персонажа мне было жаль, несмотря на его прошлое. Что касается инспектора, то наблюдательность и здравый смысл, судя по финалу, все же не покинули его при виде красивой женщины. А та явно знает, как добиться желаемого.
5 баллов. Спасибо Элли за совет во Флэшмобе.

...

Лелешна:

Донато Карризи "Подсказчик" (серия о Миле Васкез, книга 1) - детектив, триллер

Это первая книга о Миле Васкез. Девушка работает в полиции и специализируется по поиску пропавших людей. У нее это неплохо получается, а из-за травмы в детстве напрочь отсутствуют чувства. Можно сказать, что Мила в чем-то социопатка. Что тоже в какой-то мере помогает ей в поисках, ведь часто она находит людей не живыми, а уже мертвыми.
В этот раз ее присоединяют к поимке серийного убийцы. Но потом оказывается, что Миле надо найти девочек, которых украл этот маньяк.
Та команда как раз приехала на место преступления: обнаружено шесть левых детских рук в захоронении, в лесу. А потом маньяк ловко начинает играть с полицией: подкидывая им тела девочек постепенно. А так же выдавая других маньяков с помощью этих тел.
Автор тут просто фиерично раскручивал интригу, подкидывая все новые загадки. Самое страшное, что этого маньяка они не смогли поймать пока. Но крови и нервов потратили изрядно. В общем готовьтесь: резких поворотов в книге много и все герои не положительные. У всех есть свои секреты и тайны. Было интересно. Сделаю перерыв и продолжу читать серию. 5

...

geyspoly:

Черная земля (Балдаччи Дэвид (Бальдаччи))

Пятая книга о Амосе Декстере, агенте ФБР, обладающем феноменальной памятью. Декстер и его напарница Джеймисон отправляются в Северную Дакоту, маленький городок нефтепромышленников, где найден труп женщины, школьной учительницы, которой сделали вскрытие по непонятной причине. Как потом выясняется вся личность убитой полностью фальшивая. Главные герои в недоумении, ведь подобным убийством должны заниматься местные правоохранительные органы. Поскольку начальство ничего не объяснило следствие в начале ведется вслепую. Жители городка не спешат посвящать приезжих в свои грязные тайны. Но по мере расследования появляются другие трупы, количество их растет день ото дня, и ближе к финалу сюжет напоминает крутой боевик. Тут и политика, и мошенничество в особо крупных размерах, перестрелки и роковые страсти. Немного напрягал слишком большой объем книги, отступления, связанные с политикой США и нефтедобычей. Я бы отлично обошлась без этих ненужных мне знаний. Но впечатление исправил неожиданный финал. Автор, как всегда, на высоте.
P/S спасибо Насте /butskiy за совет.

...

Elenawatson:

Лена Обухова и Наталья Тимошенко "Город засыпает, просыпается мафия"

Вполне себе самостоятельное произведение, которое можно читать отдельно от цикла "Секретное досье". И главный герой тут совсем другой - следователь Дементьев, которого мы уже знаем по книге "Тишина старого кладбища", кстати, самой любимой из серии, а теперь вот и эту книгу смело ставлю рядышком. Из великолепной пятерки Войтеха присутствовал только Нев и немного Лиля, да и то мельком. Но, как ни странно, я не заметила отсутствие ни Саши, ни Вани, ни тем более Войтеха. В этой истории слишком много персонажей и без них. Это полноценный классический детектив с отсутствием всякой мистики, так присущей данной серии. И только загадочная колода карт Таро придавала истории некий налет мистики. Авторы молодцы, умеют держать интригу до самого конца и умело вводить читателя в заблуждение. А уж их фантазии остается только позавидовать. Маньяки, убийцы, кукловоды, жертвы, покровители... Кого тут только нет. Я подозревала почти каждого, а вот на кого не думала, тот и отметился больше всех.
Оценка 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню