Еленочка:
Eltan писал(а): но вот герой весьма жестковат. Как и сама книга, в общем-то.
Если бы он был помягче, его бы уже давно черви кушали (пристрелили бы его). Время такое было. ГГой ведь не герцог английский, а ковбой времен Дикого Запада. Женщинам в те времена и в тех краях вообще не завидую, любой мог посягнуть на их честь, от средневековья не сильно отличается.
Инет писал(а):да брось... такое ж было и не так давно и у нас, секса-то не было в СССР. Старшее поколение до сих пор смущается от разговоров на эти темы.
Ага, мой папа до сих пор краснеет, если вместе фильм какой-нибудь смотрим и там интим показывают (причем очень скромный)

А ведь мне уже не 15 лет, а в два раза больше

, а все равно.
Инет писал(а):Там в романах главное - уловить атмосферу, то как и в то время могла зарождаться любовь у таких разных во всех отношениях личностях. Читай смело. Думаю, что тебе понравится
Полностью согласна про атмосферу, читаю и мне нравится! Сразу вспоминаются вестерны с суровым Клинтом Иствудом и прочими крутыми мужиками, которые молниеносно стреляли из кольта от бедра белке в глаз. В то время либо ты, либо тебя пришьют, постоянно надо было быть на чеку - быстрый или мертвый. Я молчу о том, что пришлось пережить герою, как он жил все эти годы (как он вообще с братом не помер от голода или еще чего), и ненависть съедающая душу тоже портит личность. Я еще не дошла до того момента, за который герою больше всего досталось от читателей, но у меня уже складывается определенное мнение. Джейк мне напоминает бойцовского пса, который дрался всю жизнь и ему нужна реабилитация, но даже с нормальными хозяевами у него могут быть вспышки неконтролируемой ярости.
Приберегу-ка я свою тираду для отзыва

Чувствую, закидают меня тапками за то, что буду делать герою скидки.
...
Еленочка:
Леди с запада
Только, что закончила читать и сразу же села за отзыв, чтобы со свежими воспоминаниями пройтись по всем запомнившимся моментам.
Мне книга очень понравилась, это настоящий вестерн, суровый и жестокий. Время, люди и атмосфера переданы просто замечательно, и как я считаю, основываясь на просмотре кучи фильмов в этом жанре, достаточно достоверно. В книге много тяжелых моментов, особенно в заключительной части, но все равно эта книга далеко не самая мрачная из прочитанных мной, а финал воплощает надежду на лучшее. Ведь как и в родах, чтобы на свет появилось дитя - олицетворение счастья и чего-то нового, должны быть страх, боль, кровь.
5+
Внимание, дальше будут спойлеры!
Не могу не пройтись подробно по самым ярким моментам романа, которые стали причиной большого числа недовольных этой книгой. Это только мое мнение, основанное на моих собственных завихрениях, но надеюсь, что я не одна такая.
О герое. Джейк - это яркое воплощение мужчины того времени и места действия - Дикого запада. Он очень жесткий человек, грубый, неотесанный, он за свою жизнь убил немало людей. Когда он был еще мальчишкой, на его с братом глазах, убили отца и изнасиловали мать, потом застрелив. У мальчиков отобрали дом, они сами чуть не погибли и вынуждены были бороться с голодной смертью, прокладывать себе дорогу кулаками. Они 20 лет посвятили тому, чтобы встать на ноги, заработать денег, чтобы собрать людей и отвоевать назад свое наследие - Королевство Сарратов. Джейк
как и его брат, а они очень похожи внутренне все эти долгие годы нес в себе ненависть к этим скотам, жажду мести и справедливости. Такие сильные чувства не могли не оставить глубокий отпечаток на их душах, сделав их еще холоднее, злее, грубее.
Все время
Джейк вел себя с
Викторией хорошо, заботился о ней, еще лучше он стал кружиться вокруг нее после примирения, и не только от чувства вины, но еще и потому что полностью сдался своим чувствам, а я прочувствовала, что он ее любит. Не стоит его винить за то, что он постоянно хотел спать со своей женой, мне это наоборот кажется очень ценным, что постоянно нуждался в тесном контакте с ней - это вполне естественно. Меня иногда даже коробило, что Виктория так сильно ждала словесного подтверждения его чувств, что не замечала невербальные, а их было просто море.
О героине. Виктория мне понравилась, она и сестры, в свою очередь, воплощают образ аристократического Юга. Хотя с волками живи, по-волчьи вой, и в конце книги наши дамы потеряли немало своего аристократизма

Мне очень понравилось, что они стали попроще, а значит и ближе к своим неотесанным мужчинам

В Виктории меня особо восхитило, как она приняла ситуацию с ударом-пощечиной. Я уже думала, что автор даст ей отмолчаться, но, слава яйцам, она все высказала
Джейку в лицо, да еще как!

А потом, как она дала ему почувствовать всю тяжесть вины - это было здорово! Целых три месяца держалась, молодец, так надо мужиков проучать, чтобы больше не повадно было обижать! Хотя успех этого урока заключается в том, что
Джейк ее любил, а ведь мог все так и оставить и отпустить ее.
Меня практически не смутило, что в начале романа героиня решила остаться на ранчо, доверившись Джейку, не глядя на безопасность сестер. Уехать бы ей все равно не удалось
(майор бы не отпустил и денег не дал, а сами бы они не добрались без происшествий), но многие читатели вменяют ей излишнюю доверчивость понравившемуся мужчине. Но в этом вся наша женская натура, считаем, что сердце не обманет
Удар и его последствия. Это самый критический момент в книге. Именно он бесповоротно изменил мнение многих читателей о герое. Мое не изменил, я этого ждала. Я писала какой человек
Джейк и как много для него значит это поместье. Так вот представьте! Он 20 лет ждал, что отомстит этой твари - майору, а получает обезумевшего старика, и убивает его все равно другой. Он огорчен и разочарован, можно даже сказать опустошен этим. Выхода у 20-летней ненависти и жажды мести не произошло. Он все время чувствует, что Виктория что-то скрывает, но даже спроси он ее, она бы не призналась
гордость же, и сама себя тоже хорошо накрутила, что он ее не любит и т.д.. Он все гадает, что же это за секрет, и привязывает его к майору. И тут она ему хочет сообщить что-то важно, он чувствует, что вот оно и все его заблуждения сходятся в одной точке.
Если честно, поверить в то, что майор-импотент, действительно практически невозможно. И даже поверь он
Виктории, все равно сомнения бы остались и мучили бы его. Они не так хорошо знают друг друга, чтобы доверять слепо. Хоть
Виктория тогда и осталась на ранчо ради
Джейка, она ведь все равно не разглядела у него чувств к себе, пусть даже пока только зачатков настоящей любви. Она тоже нагородила кучу заблуждений, которые имели под собой истину только в самом начале, еще при женитьбе с майором.
Так вот, как только она сообщает эту новость, у
Джейка происходит буквально взрыв в голове

Он не убил этого старого ублюдка, не отомстил, и тут получается, что его жена беременна от него и наследником Сарратов станет отпрыск Маклейна. Это было как нож в сердце! Автор четко прописал, что в тот момент
Джейк действовал в состоянии аффекта, он никогда раньше не бил женщин, и я уверена никогда больше таким образом не прикоснется к своей жене.
Да его можно обвинить в заблуждении, но
имхо это не тот случай, когда надо выносит приговор "казнить, нельзя помиловать". На то мы и живем на свете, чтобы совершать ошибки, заблуждаться, убегать от своих истинных чувств, потом раскаиваться и просить прощения, или понимать и прощать.
Джейк не домашний тиран, это был импульсивный поступок, он и ему принес боль. За три месяца, пока он не вымолил прощения у жены, он выстрадал его. Ведь он неоднократно пытался помириться
пусть в своей манере, но я рада, что не ползал на коленях с букетом ромашек - это было бы фальшью, он не такой, но лишь потому, что он не сказал "я тебя люблю", Виктория не смягчалась. За ее слепоту тоже хочется наругать, ведь видно же было, что он хочет быть с ней, зачем придавать такое значение словам - воистину, женщины любят ушами.
В общем, этот эпизод практически никак не повлиял на мое восприятие героя, он все равно мне нравится. Он такой, какой есть. Он сказал о своей любви именно в тот момент, когда она его переполнила, а не толдычил "я тебя люблю" каждые сутки. Не такой он человек, не восторженный влюбленный юноша или благородный джентельмен. Его надо любить таким каков есть, а он очень неплох, он хорош, верен, заботлив, пусть пока неотесанный грубиян, но ему нужно время, чтобы измениться в лучшую сторону.
Я его не виню и за то, что он пошел в Анджелине, чтобы окончательно развеять свои сомнения. Это лучше, чем он успокоил бы героиню, что верит ей, а у самого бы в глазах мелькали остатки сомнений.
Я разочаровалась бы в герое, в том случае, если бы он пользовался услугами Анджелины, вот это бы меня отвратило от него очень сильно, а так... Любая пара переживает трудные моменты, лучше раньше чем позже.
Рубио. Я рада, что
Джейк принял решение жены избавиться от коня, пусть ей и пришлось взять дело в свои руки. Но все же виновата в случившейся трагедии именно
Селия, которую не раз предупреждали даже к изгороди не прислоняться! Этот конь мог бы давать им деньги еще несколько лет, но раз Виктории так спокойнее, то хорошо. Я ее понимаю

Тяжелый момент, неожиданная смерть хорошего, пусть и странного, человека меня очень огорчила.
Эмма и Бен. Бен вылитый братец
только еще больше неотесан, даже по диалогам видно
, но наши дамы тоже уже не так блестят - даже выражаться начали, только понять неизбежность ему удалось чуть позже. Я очень рада, что у них с
Эммой срослось. Сомнений в этой паре у меня тоже нет, потенциал есть, так что я за них спокойна.
Вроде самое интересное обсудила. Ну может еще о пожаре и прочем пару строк.
Я рада, что злодеи пали, а герои начнут все с нового листа, а также то, что
Джейк наконец осчастливил
Викторию признанием в любви
и они окончательно помирились, я ждала это всю книгу, как и она!

Я же тоже люблю ушами

Как мало женщине надо для счастья, всего три слова!
Здорово! Переживательно, глубоко, в духе заявленного жанра! В любовь поверила, чтением очень довольна
люблю такие моменты, про размолвки из-за заблуждений. !
[/b]
Подскажите, а во второй книге эти герои хотя бы мельком появятся?
...