Сразу говорю: Автор, поклон вашим смелости и очевидному таланту. Чтобы написать такую работу, нужно не просто иметь опыт, нужно досконально знать, о чем пишешь, чувствовать этот непередаваемый славянский дух, пропускать через себя все эти легенды из нашего далекого прошлого. Я искренне никогда не понимала – как удается людям сочинять столь сильные вещи, пронизывающие, задевающие... Но уже ради таких вот историй стоит любить наших предков – они оставили нам бесценное наследие.
Что понравилось: практически все. Идея и сюжет – уникальные на данном конкурсе, самобытные, таинственно-чарующие. Мне очень близка тема язычества, я бы даже сказала – симпатизирую народу, который поклонялся природе и земле. А у Автора здесь такие чудесные отступления про языческих богов, легенды, от которых веет славянским духом. Очень и очень здорово.
По силе вызванных эмоций – эта сказка вошла в мой топ. Я от первой до последней строчки была погружена в этот мир древней Руси, стояла за спиной Ростислава, когда он пепел сквозь пальцы просеивал и у Олисавы, когда она у дуба плакала... Настолько магическая атмосфера в рассказе, что просто с трудом находишь в себе силы потом возвращаться в реальный мир.
Стиль написания: очень сложная, но выдержанная стилизация, с непривычки текст может пойти тяжело, но потом быстро втягиваешься. Понравился авторский стиль еще и тем, что мы наблюдаем за происходящим максимально приближенно к Олисаве и Ростиславу, по минимуму каких-то второстепенных мыслей, морализма и прочего. А кусочки-легенды достаточно органично вписываются в общую канву рассказа.
Расстроила концовка, но я-то девочка охочая до розовых очков – поэтому уже давно себе в уме допридумала, что все у Олисавы и Ростислава хорошо, даже супер, все со своими испытаниями справились и стали жить долго и счастливо

Но все равно... для истинно бриллиантовой красивости рассказа, товарищ Автор, я вам настоятельно рекомендую выдать нам маленький доп.абзац из финала, который бы не вызвал больше у читателей никаких вопросов ))))
Герои: О, необычная пара тут у нас ))) Язычница Олисава и принявший греческую веру воин Ростислав, который все равно тайком предпочитает языческих богов )) Отличный ход, Автор, свести их вместе. Правда вот про чувства Ростислава все же можно было чуток больше написать, всего пару абзацев, которые бы показали, что читателю не стоит сомневаться в его благородных намерениях.
А не то чтобы он просто Меч так сильно желал ))))
Ну эт я придираюсь на самом деле, потому как хотелось бы вашу историю до блеска наполировать. Поэтому – не слушайте меня, я щас ваще несу чепуху какую-то ))
Образ Олисавы мне очень понравился! Хочу ее перерождения и воссоединения с Ростиславом!!! )))
Убила бы бояр собственными руками, тоже спалила бы всех на**р! от бесят меня такие люди
Минусы: они есть, увы, но все легко поправимо ))) Про инородные слова и концовку без четкого завершения вам уже говорили, Автор, так что я не буду повторяться. Я лучше кое-что по тексту приведу, где глаз зацепился:
Цитата:В памяти всплыли загадочные слова волхва о спущенных на воду киевских судах и о том, что недолго осталось кузнецу Стояну творить свое ремесло на этом свете.
Я почему-то резко споткнулась об "киевские суда"... Были выше по тексту корабли, вот они бы и подошли, имхо, а от судов повеяло современностью... Хотя, может, это потому что я работаю с поставкой судового оборудования?

Ну тогда если "суда" тут к месту, то да простит меня Автор!
Цитата:– Меч Олисавы? В честь тебя кузнецом назван, стало быть?
...
– Условия, стало быть, ты мне ставишь?
Через предложение буквально, дорогой Автор! Киньтесь в меня тапкой, но... может, что-то другое подобрать в одном из случаев?
Цитата:– Ну что ж, Олисава Стояновна, – коснувшись плеча девушки, заговорил князь.
Ыыыыы, это как на работе меня все зовут "Екатерина Алексеевна", да ))))) Чай парень замуж зоветЬ, мог бы хотя бы Олисавушкой назвать, что ли

или же "Олисава, кузнеца Стояна дочь", как-то так. Ну эт опять-таки, имхо. Ниже в тексте будет опять "Олисава Стояновна", вот там оно хорошо вписывается...
Цитата:
– Не тоскуй, милая Олисава!..
...
– Не горюй, милая Олисава. Я вернусь, оглянуться не успеешь.
Та же песня, через абзац, но в глаза бросилось...
Итог: настоящая славянская сказка-легенда для взрослых. Продуманная, талантливо выписанная. Прочувствованная, очень необычная и запоминающаяся.
Почти без раздумий мой голос вам, Автор!
И это...
ДОПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КОНЦОВКУ!!! Ну нет сил маяться, хочется же щастия для молодых, хоть намека отдаленного
Из того, что хотелось бы вспомнить напоследок:
Цитата:Подхватил ветер пронзительную песнь Олисавы и понес к Солнцу, заставив его замедлить свое движение к краю неба. Прислушалось небесное светило и в тот же миг вспыхнуло алым пламенем, залив и землю, и реку, и небосклон багряными слезами...
Очень и очень красиво, образно, вкусно...
Цитата:Будто опасаясь насмешек, смущенно достал он из-за пазухи тот самый букетик срезанных в поле васильков и молча протянул Олисаве. Девушка испуганно встрепенулась. Нерешительно протянула руку к цветам и тут же отдернула, недоверчиво посмотрев на князя.
Уииии, мимими, милашка Ростислав, так держать, воин!
Цитата:– Людей, князь, людей. Посмотри вокруг, – обвела рукой пепелище Олисава. – Не лес мой род погубил, не звери дикие, а люди до власти и чужих богатств жадные. Боги им наши, думаешь, не по нраву пришлись? Не Боги, князь... а свобода.
– О свободе говоришь ты, стало быть... А воле меча добровольно подчиняешься.
– Так и не понял ты ничего, князь. Меч Олисавы меня неволить не станет.
В этом моменте их разговора так и захотелось крикунть: "Ростик, ты что, дурак совсем? Не видишь, девушка пред тобой умная и свободная, папа у ней вон какой забойный меч выковал, а ты так туго соображаешь вообще! Соберись, мужик!"
Код:Ты трижды умрешь и вновь возродишься из небытия. Сперва – в облике стройного тополя, затем – свирепого волка, и наконец – человека. Коли на то будет воля Богов. Лишь тогда износит Олисава дарованную Макошью лисью шубу и явится миру беспомощным младенцем. Вы непременно встретитесь снова, но и тогда вам предстоит схлестнуться с судьбой за право быть вместе. Не упусти свой шанс, Ростислав Храбрый. Сумей узнать Олисаву даже спустя века.
Вот после такого финала просто
требую продолжения!
*гремит ложкой по столу* ХОЧУ!
Ну а вообще, пора закругляться.
Уважаемый Автор, благодарю за эту историю и желаю вам новых творческих успехов в будущем!