Харис:
Рыжая кошечка писал(а):Риночка, а где ты это успела посмотреть "Люси"?
Я не Рина, но... Истинный
KaiSatoru писал(а):ЛЮСИ | LUCY
Однозначно, я буду пересматривать, ибо не поняла... Перевод был ужасен, и смысл из-за косноязычия терялся. Пока не могу сказать, что понравилось, все-таки кач-во влияет на мнение, поэтому не ставлю оценки, а жду лицензии.
...
KaiSatoru:
ДОРОГИЕ КИНОЛЕДИ!
ПРИГЛАШАЮ ВАС К СОВМЕСТНОМУ ПРОСМОТРУ В ЭТИ ВЫХОДНЫЕ(ИЛИ КОМУ УДОБНЕЙ - НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ)
ВАШ ПОКОРНЫЙ КИНОМОДЕРАТОР МЕТАЛСЯ С ТЕМОЙ И ОСТАНОВИЛСЯ НА АФРИКЕ.
ВОТ ТАКОЙ СВОЕОБРАЗНЫЙ ВЫБОР.
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОСМОТРИМ НА ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ПРИОТКРЫВАЮТ НАМ РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ.
ФИЛЬМЫ НЕПРОСТЫЕ, НО ДЛЯ ЛЮБОГО КИНОМАНА ОНИ ВХОДЯТ В ЗОЛОТОЙ ЗАПАС.
Последний король Шотландии
Власть президента Уганды Иди Амина и его смелые решения сперва очаровали шотландского медика Гарригана, ставшего личным врачом диктатора. Но жестокий режим и кровавые преступления президента изменили отношение Гарригана к своему кумиру, и он всеми силами пытается повлиять на проиcходящее.
Непокороенный
Фильм о времени после падения апартеида, когда Южная Африка провела у себя Кубок мира по регби 1995 года. Тогда шел первый президентский срок Нельсона Манделы, который пытался использовать все возможности, чтобы прекратить многолетнее непонимание между белым и чернокожим населением страны.
КИНОДЕВЫ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ОТЗЫВЫ!
Я зашла в любимый клуб, а тут столько дорогих ников)))
Харис писал(а):Однозначно, я буду пересматривать, ибо не поняла... Перевод был ужасен, и смысл из-за косноязычия терялся.
Хари, а что там?
TIMKA а фильм надо смотреть. Смотреть обязательно - таких Кэрри и Уинслет вы не видели точно!
ПС.
KaiSatoru писал(а):Рыжая кошечка писал(а):
Хоть и не видела еще, но что-то мне это напоминает "Области тьмы"? Ты не думаешь?
Кстати, да. Идея близка, но в Люси она намного шире ,фундаментальнее, пафоснее, если уж совсем правильно говорить.
Еще хотела добавить, что наркотик попал в Люси незапланированно, хотя фильмы действительно близки
...
Харис:
KaiSatoru писал(а):Непокороенный
Давно хочу посмотреть этот фильм, но все время что-то отвлекает. Трейлер у фильма очень сильный. И как герой Фримана читает строки стихотворения, аж до мурашек: "За непобежденную душу мою, я всех Богов благодарю... Хозяин я своей судьбы. Я капитан своей души."
Автор сего стиха Уильям Эрнест Хенли название "Непокоренный". Советую погуглить и прочитать полный вариант, оч хорошие стихи.
Рина, мне лично, не понравились эти ее объяснения про точку отсчета, что правит миром и т.д. с т.п. Как-то все сумбурно, ящитаю, что при переводе был потерян смысл, пусть и не весь, но все-таки.
...
Fantastic Lady:
Добрый вечер, всем кинолюбительницам!
Спасибо за интересные отзывы! Благодаря ним узнала о многих фильмах, со временем обязательно их посмотрю!
Я пришла с отзывом на фильм, который очень долго ждала и который не совсем оправдал мои ожидания.
«Обещание (A Promise)»
Год: 2013
Страна: Франция, Бельгия
Режиссер: Патрис Леконт
Жанр: драма, мелодрама
В главных ролях: Ребекка Холл, Алан Рикман, Ричард Мэдден, Тоби Мюррэй, Мэгги Стид и др.
Описание: Пожилой магнат нанимает молодого секретаря. Юноша влюбляется в красавицу жену. Молодые люди изо всех сил пытаются противостоять искушению и сдержать обещание.
Прочитав новеллу Стефана Цвейга «Путешествие в прошлое», по мотивам которой снят данный фильм, захотелось посмотреть экранизацию, сравнить свои впечатления, увидеть - насколько сюжет кинокартины близок к оригиналу и в чем заключаются различия, если таковы имеются. Принципиальное отличие между книгой и фильмом состоит в идеи, которую писатель и режиссер раскрыли в своих творениях. Стефан Цвейг хотел на примере ситуации героев показать, что люди меняются и их желания воскресить прошлое, былые чувства, тщетны. Режиссер же сделал акцент на обещании. Обещание любви, обещание верности, обещание, пронесенное сквозь годы, служившее воспоминанием о несбывшемся и спустя годы исполнившееся. В фильме уделено внимание тем моментам, которые не были отображены в литературном произведении, изменена концовка, в которой появляется больше любви и романтики! Именно такому сюжету и подходит название «Обещание». Понравился актерский состав. Ребекка Холл замечательно воплотила образ своей героини, чувства, сомнения, которые ее одолевали. История их любви с героем грустная, но в то же время, как и любому адюльтеру, ей присущи двойные стандарты. Удивительно, что героиня не слишком была занята переживаниями о чувствах сына, мужа. Понравились места съемок, музыка, удачно дополняющая происходящие события. Из минусов можно отметить сюжетную отрывочность, фильму не хватило плавности в развитии событий!
(4) ...
KaiSatoru:
Прочитав отзыв
Fantastic Lady вспомнила прекрасный минисериал с ней и с Беней.
Конец парада | Parade's End (сериал)
Год 2012
Страна Великобритания
Режиссер Сюзанна Уайт
Сценарий Форд Мэдокс Форд, Том Стоппард
Композитор Дирк Броссе
Актерский состав
«Конец парада» рассказывает историю любовного треугольника: в одном углу — английский аристократ, в другом — его красавица-жена, а в третьем — юная активистка движения суфражисток.
Прекрасная экранизация: стиль, музыка, декорации. Полное погружение в Англию начала 20-го века.
Аннотация, как обычно, передает мало смысла,к сожалению. Если бы было все так просто в треугольной фигуре. Камбербэтч играет аристократа, мужчину викторианской эпохи, для которого даже сама мысль о разводе с неверной женой оскорбительна.
- Почему ты с ней не разводишься?
- Я не могу так ее унизить.
Этот ответ характеризует его героя сильнее всего. Неважно, что героиня Ребекки Холл изменяет ему, особо не скрывая, так она даже не знает является ли ее законный муж отцом их единственного сына. Но ее натура хоть и разрушительна, ей сопереживаешь в этом эмоциональном порыве, в желании тепла, любви. Страсти...Они слишком разные по складу и им не договориться. Ее просто до белого каления бесит вся эта "правильность" мужа, как он мучается и старается соблюсти все приличия.
- Да лучше бы ты развелся со мной, чем вот так! Оставить меня на годы одну и даже не прикоснуться! Ненавижу!
Она ревнует его. Мерзко,глупо, хлестко кидая фразы про его мифических любовниц прямо в лицо. Особенно сильно смешивает с грязью мисс Уоноп - молодую суфражистку, кот. играет Эделейд Клеменс. Ведь она единственная представляет угрозу. Их чувства хоть и в зародыше, но росток этот очень крепок.
И война все расставит по местам, особенно приоритеты в жизни героев.
- Сделайте меня своей любовницей, я хочу этого.
Мисс Уоноп преданно ждала Кристофера (Камбербэтч) все эти годы с самой первой встречи, получая от него очень редкие послания. Он боялся даже своим общением с ней наложить позор, поэтому всегда держался в тени. Как она все это пронесла сквозь годы - мне тяжело представить. Зато легко понять, за что она так беззаветно любила этого мужчину.
Он здесь ангельски благороден, честен и предан своим идеалам.
Fantastic Lady писал(а): Из минусов можно отметить сюжетную отрывочность, фильму не хватило плавности в развитии событий!
Все-таки есть этот момент...Мне на него тоже ссылались, но он ведь не сильно на восприятие влияет
Fantastic Lady писал(а):Спасибо за интересные отзывы! Благодаря ним узнала о многих фильмах, со временем обязательно их посмотрю!
Обязательно не забудьте с нами фильмы про Африку посмотреть
Харис писал(а):Давно хочу посмотреть этот фильм, но все время что-то отвлекает
Хари нууу как я подгадала хорошо. Давай вместе! Я вот пересмотреть хочу, Короля второй раз вряд ли смогу смотреть.
ЗА СТИХИ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО! ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!
Харис писал(а):мне лично, не понравились эти ее объяснения про точку отсчета, что правит миром и т.д. с т.п. Как-то все сумбурно, ящитаю, что при переводе был потерян смысл, пусть и не весь, но все-таки.
Это про тот момент, когда она в Париже им рассказывала, что материи нет, а фактор отчета - это время, типа четвертое измерение?
или про другое?
Если первое - то я как-то приняла объяснение нормально
...
абигор:
Меланхолия / Melancholia
2011 г., Германия, Дания, Швеция, Франция
режиссер Ларс фон Триер
сценарий Ларс фон Триер
продюсер Луиз Вест, Мета Луиза Фольдагер, Беттина Брокемпер
оператор Мануэль Альберто Кларо
главных ролях: Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Кифер Сазерленд, Шарлотта Рэмплинг, Джон Хёрт, Александр Скарсгард, Стеллан Скарсгард, Брэйди Корбет
Свадебная вечеринка оборачивается катастрофой вселенского масштаба: обнаруживается, что на Землю надвигается планета под названием Меланхолия. С каждым часом она все ближе, и шансов на выживание у человечества все меньше…
Я к Триеру отношусь с осторожностью, его фильмы тяжелы в плане психологии, чего только «Догвилль» стоит. Но этот фильм был интересен во многом темой конца света, интересно было увидеть, какой он, конец света в понимании Триера, и в целом я увидела то, что и стоило от него ожидать, кроме некоторых вещей. Ларс фон Триер снял тяжелую психологическую драму-размышление о смерти. Или о жизни перед лицом смерти. О механизмах адаптации к этой реальности и том, что некоторым почему-то их не хватает. О том, что лучше — жить иллюзиями, дающими душевное равновесие, или смотреть в глаза смерти каждый день, каждый час, каждую минуту. Меланхолия живет в каждом из нас, губя или отрезвляя, уничтожая лучшие моменты жизни или, наоборот, заставляя переживать их особенно остро. Триер сразу принял решение, что с самого же начала фильма будет известно о том, что вся история закончится концом света. И никакого счастливого конца!
Торжество в честь свадьбы Жюстин и Майкла в самом разгаре, но невеста не чувствует себя счастливой, несмотря на все попытки окружающих расшевелить ее. Напоминающее пир во время чумы празднество завершается драматически, а тем временем к Земле медленно подлетает планета под названием Меланхолия, грозя скорым апокалипсисом... Жюстин унаследовала от матери неприязнь к разного рода ритуалам. На свадьбе она катается на газонокосилке, ест луковый суп со своим боссом, принимает ванну, укладывает сына сестры спать — все, что угодно, лишь бы не предаваться пафосному торжеству. Жюстин ожидает конца света с распростертыми руками и фиолетовым спокойствием. Сотни мегабайт Вагнера из «Тристана и Изольды», падающие мертвые птицы, «туринская лошадь» и струйки молний из пальцев рук. Лилово-серая гамма фильма вкупе с огромным количеством крупных планов фиксируется дрожащей камерой. Ноги обволакивают шерстяные плети и в свадебном платье тяжело бежать. Земля дрожит. В противовес идеалистке Жюстин — Клэр, женщина с семьей, с домом, с надеждами увидеть взросление сына и прожить счастливую жизнь с мужем, единственный человек, не отвернувшийся от съехавшей с катушек сестры... Пустoтa и стрaх снaчaлa нaпoлняют душу Жюстин, нo ближе к финaлу перепoлзут в сердце Клэр, кoтoрaя пoстепеннo пoнимaет, чтo oптимистичные прoгнoзы ее мужa не сбудутся. Чем ближе Мелaнхoлия к Земле, тем сильнее угaсaет Клэр, и тем ярче рaсцветaет Жюстин, нaпoеннaя предвкушением aпoкaлипсисa. Некудa бежaть, негде спрятaться ... Oстaется смириться. Сесть пoд oткрытым небoм. Мы все умрем, и кaждый умирaет в oдинoчку — пускaй и взявшись зa руки.
На экране будет рыдать Шарлота Генсбур, и плыть по ручью Кирсен Данст в подвенечном платье(ветка получена по заслугам, это одна из лучших ролей!)
Хочу особое внимание уделить последним кадрам фильма. Именно такого окончания я и ждала. Потрясение, катарсис и главное, никаких титров, сидишь и не можешь выйти из того оцепенения, в котором оказалась благодаря фильму.
Впервые у меня возникло такое ощущение, что мне хотелось бы оказаться одной, как будто фильм снимали для меня одной и смотреть его надо было тоже только мне одной.
Пожалуй, «Меланхолия» все же не лучший фильм фон Триера — планка, заданная «Танцующей в темноте», слишком высока. Но это то кино, которое необходимо посмотреть. Хотя бы — чтоб задуматься о том, что ты будешь делать за минуту до конца света.
...
Altair:
Леди, ночи доброй!
Долго я сомневалась с чем же к вам прийти... вроде хотелось про "Фореста" написать, да и "Опасный метод" требовал внимания, а тут еще "Иллюзионист" сознание будоражил.
Закончилось все тем, что я накатала пост по "Дивергенту", но выложу его позже.
А сейчас, в рамках киновыходных расскажу про впечатления от одного из двух фильмов. Итак:
"Непокоренный"
«Спорт и политика — это уже синонимы»
Начну с того, что фильм будет сложно понять поколению 90х годов - Кубок мира по регби, избрание Манделы на пост президента в 95, окончание апартеида (слово-то какое...) прошли мимо нас и никак не освещалось в стране и в учебники по истории современного мира тоже не попало. Поэтому после просмотра (к своему стыду) у меня остались вопросы, которые пришли википедить, чтобы в понять о чем же шла действительно речь в фильме.
Стоит вспомнить, что ЮАР изначально (фу, исторически неверно, но суть понятна) была европейской колонией со всеми вытекающими последствиями в виде дискриминации прав и свобод коренного народа. В рамках апартеида черные африканцы были выселены со своих земель, для них были построены отдельные районы (без воды и электричества), а въезд в районы для белых регламентировался документами. Как краткий итог - относительное процветание одних районов и бедность в других.
О том, как именно был закончился период расовой "неприязни" (и уравнения всех граждан) в рамках официальной политики государства, можно почитать в источниках. В фильме же раскрываются действия президента Манделы по сплочению народа и сближения двух рас, которые продолжают друг друга ненавидеть. Ему судьба дала шанс - это кубок мира по регби.
Объединив страну в том, что раньше было предметом неприязни, он смог восстановить относительный мир и взаимопонимание между слоями (именно так, да) в обществе.
И если Фриман сыграл очень убедительно (я ему даже завидую - он то Бог, то президент

), показав поистине христианское поведение, то вот Деймон - слабовато. Я не увидела ни его гражданской позиции, ни лидирующей роли капитана. Такое ощущение, что его обстоятельства выбросили на берег, как рыбу, и вот он трепыхается и не знает что делать, что говорить, ка поступать.
Знаковый момент, когда он пасует перед командой - уходит с обсуждения смены мест тренировок (довольно хитрый шаг президента, по приобщению одной расы к другой) в стиле "последнее слово за мной" или не может заставить игроков выучить национальный (!) гимн новой страны.
Из неприятных моментов могу выделить два:
1. Не совсем точное название
По сути отражает стихотворение, которое было "талисманом" Манделы, а с другой - фильм совсем не о президенте получился. Точнее, не о нем, как таковом.
Периода тюремного заключения и переживаний героя, проведшего там 30 (!) лет своей жизни, зритель почти не увидит, если он только не очень наблюдательный.
2. В самом конце фильма герой цитирует строки из "Непокоренного" (автор - Уильям Эрнест Хенли) и это очень напоминает концовку "Спасибо, что живой". Наши все слизали, как обычно :(
Фильм рекомендован к просмотру всем, кого интересует история и, в частности, как устанавливался мир на этой планете.
Я не могу поставить официальный значок клуба "рекомендовано" поскольку это кино не для всех.
Здесь нет искрометных шуток и состояния "круто я провел время, зазырив этот фильмец", ни ванильки.
Вы увидите разрушенные жилища и роскошь, неприязнь и страх, угнетение и презрение и всепрощающую любовь.
А потом будете думать.
По моей шкале 5-ка.
...
KaiSatoru:
Доброй ночи!
Златушек
Altair писал(а):Закончилось все тем, что я накатала пост по "Дивергенту", но выложу его позже.
Жду
Altair писал(а):Начну с того, что фильм будет сложно понять поколению 90х годов - Кубок мира по регби, избрание Манделы на пост президента в 95, окончание апартеида (слово-то какое...) прошли мимо нас и никак не освящалось в стране и в учебники по истории современного мира тоже не попало.
Я бы сказала, что мы вообще мало знаем об этом периоде,как и об апартеиде. А после Короля Шотландии многие вообще посмотрят на эту страну другими глазами. Все знают, что бОльшая часть населения плохо живет, но когда реально видишь, понимаешь
насколько плохо.
Это какой-то филиал Ада: язычество, нищета, болезни.
И во многом виноваты колонисты - что уж тут лукавить.
Altair писал(а):то вот Деймон - слабовато. Я не увидела ни его гражданской позиции, ни лидирующей роли капитана. Такое ощущение, что его обстоятельства выбросили на берег, как рыбу, и вот он трепыхается и не знает что делать, что говорить, ка поступать.
И вот мне показалось - не дожал. Ведь по идее,он проникся этим духом мира, но была какая-то вынужденность действий.
А вообще, регби - это страшно. Такие медведи на поле и за мячиком бегают.
...
Харис:
Тоже посмотрела
"Непокоренного". Мой отзыв не будет таким развернутым как у
Златы, но таки вставлю свои "5 копеек".
Фильм мне понравился. И ранее я писала, что меня "что-то, каждый раз, останавливает от просмотра". Я, конечно, знаю что это такое... Все тоже, что и с "Хатико" (я его так и не смотрела) - сопли, слюни, слезы... Набор 3С. Не могу я смотреть спокойно такое кино. В моей личной классификации оно стоит в группе "Душещипательное".
В общем и целом, кино получилось интересное и поучительное. Американцы вообще любят снимать на тему расизма, у них это хорошо получается.
История президента Манделы показана однобоко, точнее скомкано, только с одной стороны, со стороны игры регби. Здесь вспоминается крылатое выражение "хлеба и зрелищ". И, я даже провела параллель, между Олимпийскими играми в Сочи и победой на кубке мира по регби. Спортивный дух объединяет

.
Присоединюсь к
Злате на счет того, что это кино не для всех. Но посмотреть его все-равно стоит, хотя бы для общего развития
Altair писал(а):Знаковый момент, когда он пасует перед командой - уходит с обсуждения смены мест тренировок (довольно хитрый шаг президента, по приобщению одной расы к другой) в стиле "последнее слово за мной" или не может заставить игроков выучить национальный (!) гимн новой страны.

Тоже не поняла где тут "Капитан команды".
...
Ольга-А:
Кристина, тоже добавила в запоминалку советы!
Consuelo писал(а):А только голливудские интересуют?
нет конечно, любые!
Ксю, спасибо за наводки. Отчитываюсь по первому
Большие гонки
Эпическое комедийное роуд-муви американского режиссёра Блэйка Эдвардса. Главные роли исполнили Джек Леммон, Тони Кёртис, Натали Вуд и Питер Фальк. Премия «Оскар» за звуковые эффекты, ещё четыре номинации.
Бесстрашный испытатель, любимец женщин и искатель приключений Лесли по прозвищу Великий (англ. The Great Leslie) организует грандиозный автопробег Нью-Йорк — Париж. Его вечный враг, завистливый, но безумно неуклюжий и до смешного невезучий профессор Фэйт (англ. Fate) со своим весёлым и доверчивым помощником Максом — главные соперники Лесли. Ради победы они готовы на всё. В гонке участвует корреспондентка нью-йоркской газеты «Сентинел», суфражистка Мэгги Дюбуа.
Милейшая комедия без пошлых шуточек (до сих пор помню как хотелось помыться после Самого лучшего фильма

) а тут даже злодеям желаешь успеха! (хочется их потискать и пожалеть)
При этом поднимается вопрос женского равноправия. Да, часто сильные мужчинки по факту находятся под каблуком у своих "бесправных" супругов (что доказывает Эстер Гудбоди, жена-суфражистка редактора «Сентинел». )
Фраза - Генри, заткнись, если не можешь быть вежливым это доказывает. Но сейчас так странно смотреть на рассуждения о том что женщина не может работать журналистом.
Один момент напряг - прибытие гонщиков в Россию. Напрягло как-то изображение из русских каких-то придурков
Заставила сердце сжаться сцена боя тортиками. Мать моя, мне то их теперь низя, но это не значит что я не рыдала над ними как над родными! Особенно над тем огромным в который свалились поочерёдно Фейт и принц.
У меня привычка выработалась. Когда смотрю фильмы сразу штудирую википедию на предмет жизни актёров

Открытием стал тот факт что натали Вуд - это Наталья Захарченко, дочь русских эмигрантов. Жаль что она ушла из жизни так рано и при таких обстоятельствах
Один из ярких моментов - музыка

Overture у меня на телефоне уже

«Оскар» — приз за лучшие звуковые эффекты главное тому подтверждение.
Оценка фильму 5 ...
Altair:
KaiSatoru писал(а): Altair писал(а):Закончилось все тем, что я накатала пост по "Дивергенту", но выложу его позже.
Жду
Дивергент - это что с кем-то да... Не могу сказать, что сюжет какой-то новый или непредсказуемый (я порой фразы героев угадывала), но чем-то
чепляет!! В больше степени главгероем - люблю я этот типаж! И это первая часть трилогии.
KaiSatoru писал(а): Altair писал(а):то вот Деймон - слабовато. Я не увидела ни его гражданской позиции, ни лидирующей роли капитана. Такое ощущение, что его обстоятельства выбросили на берег, как рыбу, и вот он трепыхается и не знает что делать, что говорить, ка поступать.
И вот мне показалось - не дожал. Ведь по идее,он проникся этим духом мира, но была какая-то вынужденность действий.
А вообще, регби - это страшно. Такие медведи на поле и за мячиком бегают.

да нифига он не проникся - его попросил президент, вот он и пыжился. Но это по сюжету - по фильму команда за него сделала все сама. Итого - можно было снять фильм и без этого героя.
Особенно этот, из новозеландской команды - гора такая
Харис писал(а):И, я даже провела параллель, между Олимпийскими играми в Сочи и победой на кубке мира по регби. Спортивный дух объединяет
Вот-вот! Мне вспомнился новый фильм российский (лень гуглить, простите) не то "наши победы", не то "победители" - крутили перед олимпиадой с целью патриотизма. Сюжет про Зимние Игры в Солт Лейк Сити. Реализация, мотивы - все понятно и довольно убого вышло, а все равно воодушевило (на короткий срок, правда).
Ольга-А писал(а):Заставила сердце сжаться сцена боя тортиками. Мать моя, мне то их теперь низя, но это не значит что я не рыдала над ними как над родными!
...
TIMKA:
Последний король Шотландии
год 2006
страна Великобритания, Германия, США
слоган
«Charming. Magnetic. Murderous»
режиссер Кевин МакДональд
В главных ролях: Форест Уитакер, Джеймс МакЭвой, Керри Вашингтон, Джиллиан Андерсон....
Фильм смотреть нелегко, но начав оторваться от него невозможно.
70-е годы прошлого века, мы их ассоциируем с Битлз, сексуальной революцией, хиппи, а в Африке, в маленькой Уганде тоже происходит революция, только политическая- пока еще
Charming и Magnetic генерал Иди Амин(Уитакер) совершает государственный переворот и становится "Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке в общем и Уганды в частности"(чувствуется размах, не так ли

). В это же время Николас Гарриган (МакЭвой), молодой врач, решается на авантюру под названием спасение жизней жителей все той же Уганды. Гарриган и Амин встречаются, проникаются друг к другу симпатией. Первый - молод, наивен и впечатлителен, второй - харизматичен, обаятелен и готов месить тесто на свой вкус из первого. У первого есть образование и жажда творить добро в квадрате, а второй - необразован, с врожденными способностями оратора и 'манипулятора', и он прямо таки жаждет абсолютной власти любой ценой. Гарриган становится сначала личным врачом Амина, затем приближенным советником и будущим министром здравоохранения Уганды. Любопытно, как Амин обрабатывает идеалиста-утописта Гарригана (настоящий адвокат дьявола), который оказывается, нелишён тщеславия. Амина любит народ (как, вероятно, любили у нас Сталина), сам он весь такой простой, искренний, мягкий медвежонок, несмотря на зловещий глаз. А на самом деле он диктатор, совершающий геноцид своего 'любимого' народа (за время правления Амина было убито более трёхсот тысяч угандийцев, своими руками он убил около двух тысяч человек - это я потом в википедии прочитала). Хотя у нашего доктора открываются глаза на происходящее, он по простоте душевной решает, что диктатор поделится с ним на безвозмездной основе своим гаремом. Вот этот момент действительно разозлил, почему врач, мужчина не обезопасил свою женщину??? (напомню, 70-е разгар sex revolution, средства контрацепции есть!), в итоге имеем жестко убитую беременную девушку и инфантильного, лихорадочно ищущего пути спасения, лжемужчину

. Правда он собирается отомстить - попытка отравления Амина проваливается, а его подвешивают на крюках за кожу (такой местный обычай

). Гарригану помогает его коллега, которого за это убивают, а Гарриган спасается в самолете летящем в Париж.
В конце получаем три смерти на счету Доктора (считая его нерожденного ребенка) и три с лишним сотни тысяч - у Диктатора, что по философии Канта тождественно. Вывод: просто дурак ты или псих из психов, если ты не знаешь меры добра и зла, то результат одинаково разрушителен.
Оба актера сыграли великолепно, вызывая живые эмоции: интерес, восхищение, неприятие, жалость и ненависть (к концу фильма я ненавидела героя МакЭвоя также сильно, как и героя Уитакера). Форест Уитакер получил за эту роль Оскара, я считаю заслуженно.
Рекомендовать ли это фильм или нет, не знаю. Если хочется проникновенной актерской игры, то да обязательно смотреть. А если совершенно не хочется вникать в реалии политического террора в дикой Африке, то нет никакого резона, особенно, если задуматься, что это происходит сейчас и не только на черном континенте, а вполне цивилизованной Евразии.
Вот такие впечатления.
Моя оценка 5[/b]
...
KaiSatoru:
Дающий / The Giver
Посвященный | The Giver
Год 2014
Страна США
Фантастика, утопия
Режиссер Филлип Нойс
Сценарий Майкл Митник, Роберт Б. Уайде, Лоис Лоури
Актерский состав
Юный Джонас живет в идеальном, максимально цивилизованном обществе будущего, где больше нет войн, боли, страданий, радости, воспоминаний. Для каждого члена здесь определен идеальный порядок существования, и теперь никому не приходится выбирать шаг, мысль, цвет — все вокруг однозначно серое… По решению Совета общества Джонас назначается Хранителем памяти, которую он должен перенять у Учителя по имени Дающий. Юноше открывается правда о настоящем мире, но чтобы освободить свой мир, он должен бросить ему вызов…
Мысли
Фильм однозначно будут сравнивать с Дивергентом. И они действительно очень близки в концепции утопии и не могу сказать, какая интереснее вышла на экране. По динамике он будет более спокойный, больше мыслей, и от этого сюжет воспринимается намного более продуманным.
Но все равно, в большей степени этот фильм для подростков, с хорошим посылом -
Жизнь прекрасна, когда ты способен чувствовать каждый ее миг. С хорошей актерской игрой.
Каких-то очень эмоциональных сцен не будет, вообще все достаточно ровно воспринимается из-за распространенных фант.клише. Таких, например, что в коммунах верили, что уход в Elsewhere (на рус. не подобрать по смыслу что-то

) - это благо. Смерть, как понятие, неизвестна.
Но нельзя и забывать, что сама история была написана аж 20 лет назад и для того периода это точно был лит.прорыв.
Для взрослых зрителей порекомендую его посмотреть дома.
ПС. Джефф Бриджес хотел снимать своего отца в роли Посвященного (первого) еще двадцать лет назад! Он даже выкупил права на экранизацию. И только после Голодных игр и Дивергента ему удалось реализовать этот проект, где он уже сам снялся в этой роли.
Цитата:— Мы знаем, Джефф, что этот проект оказался не из легких, на его осуществление ушло более двадцати лет. В чем причина?
— Да, именно столько времени я мечтал сделать эту картину. Для меня оказалось сюрпризом то, что это не получилось сразу. Книга вышла миллионными тиражами и была переведена в двадцати странах, если не больше. Она включена в школьную программу. Я думал, что сделать фильм по ней будет как раз плюнуть, но все оказалось совсем не так. Хотя эта книга стала частью школьной программы, она была еще и одной из тех, что вызывала споры в определенных кругах. Не везде ее принимали. Особенно в религиозных кругах к этому роману было предвзятое мнение. Но, к счастью, времена меняются, отношение ко многим вещам меняется тоже. Этот процесс не остановить. Вышли «Голодные игры», потом «Дивергент» и другие фильмы со схожей тематикой. Все это открыло двери для «Посвященного». Хотя именно этот роман, скорее всего, вдохновил авторов книг, фильмы по которым я перечислил только что.
Мир меняется и мы вместе с ним.))
TIMKA писал(а):юбопытно, как Амин обрабатывает идеалиста-утописта Гарригана (настоящий адвокат дьявола), который оказывается, нелишён тщеславия. Амина любит народ (как, вероятно, любили у нас Сталина), сам он весь такой простой, искренний, мягкий медвежонок, несмотря на зловещий глаз. А на самом деле он диктатор, совершающий геноцид своего 'любимого' народа (за время правления Амина было убито более трёхсот тысяч угандийцев, своими руками он убил около двух тысяч человек - это я потом в википедии прочитала)
Спасибо за отзыв! И надеюсь нет сожалений, что посмотрели фильм?
Вот это тандем для меня,их развитие отношений, слабости, пороки - создали всю атмосферу фильма. Он у меня на сетчатке отпечатался в свое время. И я считаю, что в этом его особая уникальность - история про двух антагонистов, антигероев.
И вызывают жалость от своей душевной убогости, и ненависть, какую-то "бурую" смесь эмоций.
TIMKA писал(а):А если совершенно не хочется вникать в реалии политического террора в дикой Африке, то нет никакого резона, особенно, если задуматься, что это происходит сейчас и не только на черном континенте, а вполне цивилизованной Евразии.
И самое печальное, что промежутки времени после Второй мировой, Холодной войны, различных локальных войн прошли мизерные в плане поколений и все равно, все равно, вылезают наружу вот такие "Амины".
Altair писал(а):Итого - можно было снять фильм и без этого героя.
Да меня, к сожалению, этот фильм не сильно впечатляет в линейке Иствуда, но в плане концепции такое кино смотреть надо.
Он намного глубже может снимать, но тут немного другая атмосфера у фильма получилась
...
TIMKA:
KaiSatoru
Цитата:Спасибо за отзыв! И надеюсь нет сожалений, что посмотрели фильм?
Вот это тандем для меня,их развитие отношений, слабости, пороки - создали всю атмосферу фильма. Он у меня на сетчатке отпечатался в свое время. И я считаю, что в этом его особая уникальность - история про двух антагонистов, антигероев.
И вызывают жалость от своей душевной убогости, и ненависть, какую-то "бурую" смесь эмоций.

, конечно никаких сожалений. Мне тоже кажется, что атмосферу фильма создают эти два актера, в большей степени Уитакер, имхо, хотя сыграть Гарригана было наверное нелегко, говорят же, что злодеев легче играть. Вначале фильма они действительно кажутся антогонистами - добро и псевдодобро, но самом деле очень похожи, просто у одного стержень внутри чуть тверже, ну и масштабы катастрофы после их действий разные. И, да, они для меня оба абсолютные антигерои, без грамма симпатии кому-либо из них. Во мне говорит женский шовинизм, конечно, и персонажа МакЭвоя (вымышленного), можно было бы и пожалеть, но нет, не буду, желаю ему много беспокойных ночей наедине со своей совестью. За сон Иди Амина можно не тревожиться.
Цитата:И самое печальное, что промежутки времени после Второй мировой, Холодной войны, различных локальных войн прошли мизерные в плане поколений и все равно, все равно, вылезают наружу вот такие "Амины

и все реже это не действительно психически неуравновешенные люди, а циничные стратеги, которые ни во что не ставят человеческую жизнь, жертвуя ею ради достижения цели.
Леди, всем спасибо за
...
Consuelo:
Доброго вечера дорогим кинолюбительницам!
В отпуске, только добралась до ноутбука. Благодарю за сердечки и чудесные отзывы! Раз уж я снова в строю, вот мой затерявшийся отзыв))
Отель «Гранд Будапешт»
Оригинальное название: The Grand Budapest Hotel
Страна: США, Германия, Великобритания
Год: 2014
Жанр: комедия, детектив, приключения, криминал
Режиссер: Уэс Андерсон
Сценарий: Уэс Андерсон, Стефан Цвейг, Хьюго Гиннесс
Композитор: Александр Депла
В ролях: Рэйф Файнс, Ф. Мюррэй Абрахам, Матье Амальрик, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, Джефф Голдблюм, Харви Кейтель, Джуд Лоу, Билл Мюррей, Эдвард Нортон и др.
Описание: Фильм рассказывает об увлекательных приключениях легендарного консьержа Густава и его юного друга, портье Зеро Мустафы. Сотрудники гостиницы становятся свидетелями кражи и поисков бесценных картин эпохи Возрождения, борьбы за огромное состояние богатой семьи и… драматических изменений в Европе между двумя кровопролитными войнами XX века.
«Видишь, слабые проблески человечности еще встречаются на этой варварской бойне, которая некогда была известна как «цивилизация». На самом деле этому способствуем мы по мере наших скромных… А, к черту все это.»
Знакомство с данным фильмом произошло из-за рекламы, которую каким-то образом зацепил мой глаз, а после я посмотрела трейлер. И услышала заливистые трели балалайки)) Ну как же не посмотреть после такого!)) К тому же, в главной роли отметился Рэйф Файнс, один из моих любимых актеров. Сюжет, надо отметить, на грани. Достаточно легко было скатиться до откровенной глупости, но здесь, мы видим комедию в лучших традициях черного юмора. А этот вид юмора, чего греха таить, не оставляет меня равнодушной. Мистер Файнс, как и всегда, великолепен! Его Густав до того харизматичен, что невольно проникаешься к нему симпатией. Это некий образ эстета и интеллигента, совмещающего в себе любовь к прекрасному, самолюбование, благородство и сдержанность, изящество и остроумие, вдобавок долю корысти. Конечно, понравился Зеро в исполнении Тони Револори, очень миленькое у него было выражение лица)) Очень понравился образ Уиллема Дефо, вернее, не понравился, ибо мы тут не любим отрицательных персонажей, но игра актера интересна, эдакий мало эмоциональный киллер. Безусловно нельзя не отметить особо Эдриана Броуди и его Дмитрия во всем черном, алчущего прибрать к рукам все наследство усопшей матушки. А Тильда Суинтон как же хороша в образе богатой дамочки, совсем не прочь окунуться в мир страстей с молодым консьержем)) Еще один мой любимец – Эдвард Нортон, идет ему костюмчик полицейского)) Сирша Ронан – очень приятная молодая девушка, ученица кондитера. Увидела скучающее лицо портье Жана в отеле и признала короля Луи XVI из «Марии-Антуанетты» Софии Копполы, а это же Джейсон Шварцман)) И приятно было увидеть Оуэна Уилсона, Джуда Лоу, Билла Мюррея и т.д. Да тут даже Карл Маркович, тот самый Штокингер из «Комиссара Рекса» засветился)) В общем, актерский состав, настоящая жемчужина разноплановых и всех, без исключения, талантливых актеров, радует аж до восторга!
Это первая картина режиссера Уэса Андерсона для меня, следовательно, мне совершенно не знаком ни его стиль, ни отличительные черты. Однако отмечу красоту картинки, которая до невозможного радует глаз. Все эти пейзажи и сочность красок лишь поднимают настроение. А сколько чудесных сцен, не дающих заскучать зрителям. И еще, это очень стильное кино!
Смесь драмы, трагедии и искрометного юмора. Комедийные нотки, удачно ввернутые фразы не дают перейти повествованию в разряд драм, хотя ведь это история уходящего времени, и умирающего отеля…Конечно, колориты Восточной Европы добавляют пряности фильму. Это, безусловно, гротеск, но до чего же яркий. Фильм на любителя, думаю, подобный юмор несколько специфичен, все же.
От меня –
5.
_________________________________________________________________________________________________________________
KaiSatoru писал(а):Книгу буду искать - к большому сожалению, не помню кто автор, но надеюсь интуиция не подведет.))
Заинтриговала!))
KaiSatoru писал(а):ПРИГЛАШАЮ ВАС К СОВМЕСТНОМУ ПРОСМОТРУ В ЭТИ ВЫХОДНЫЕ(ИЛИ КОМУ УДОБНЕЙ - НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ)
ВАШ ПОКОРНЫЙ КИНОМОДЕРАТОР МЕТАЛСЯ С ТЕМОЙ И ОСТАНОВИЛСЯ НА АФРИКЕ.
ВОТ ТАКОЙ СВОЕОБРАЗНЫЙ ВЫБОР.
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОСМОТРИМ НА ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ПРИОТКРЫВАЮТ НАМ РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ.
ФИЛЬМЫ НЕПРОСТЫЕ, НО ДЛЯ ЛЮБОГО КИНОМАНА ОНИ ВХОДЯТ В ЗОЛОТОЙ ЗАПАС.
Ой, какой интересный просмотр! Смотрела аж два раза "Последний король Шотландии", на него напишу отзыв на неделе. "Непокоренный" сейчас начну скачивать.
...