Тина Вален:
Кассиопея писал(а):Как думаешь, ее можно читать отдельно или уж лучше дождаться остальных. Слишком финал открытый?
Я бы читала. Сюжет предполагает продолжение, но на данном этапе все понятно. Я думаю, следующая книга будет "несколько лет спустя".
...
lanes:
Джули Кагава _ Сердце дракона серия "Рождение дракона-2"
Очень динамичное продолжение серии.Скорее боевик с участием драконов.Гаррет,спасая Эмбер,понимает,что его убьют.Он принимает свою участь,но никак не ожидает,что его спасут.А вот Эмбер не хочет ничего слушать,пока не спасут ее солдата.Дальше было много приключений,боевых действий,погонь и решений.Не хочу спойлерить,поэтому не буду ничего писать про сюжет.Хотя для меня было странным решение героини.В целом,оно шло от головы,а не от сердца.И вполне определенное.Мне понравилось.И даже поставлю 5б.
...
Кассиопея:
Риччио Кристина - Начать все сначала
Неплохой роман о втором шансе, который выпал героине, так как в свое время она побоялась шагнуть в неизвестность. Родители Шейн мечтают видеть ее врачом, а ее отец вообще очень деспотичен и не приемлет никакой самостоятельности и независимости. Малейшее отклонение от той дороги, что прописали родители и это грозит грандиозным скандалом и перекрытием всех финансовых и денежных потоков, а обучение то платное. Да вот только Шейн мечтает о другом. И когда выпадает шанс она его использует. Она находит новых друзей, интересную работу в журнале о путешествиях «Вещи собрал! В путь!» и путешествует, узнавая мир и открывая интересные места. А кроме этого она встречает парня, с которым ей весело, интересно и кажется что вот она... настоящая любовь. Но у парня, как оказалось, есть девушка и он связан обязательствами, поэтому их отношения заходят в тупик и ни один из них предпочитает не форсировать события, а оставить все как есть. Но... приезд родителей Шейн все меняет. Ей не хватает решимости противостоять родителям и она решает плыть по течению и по тому пути, что ей определили родители. Проходят годы и Шейн пытается вернуть назад утраченное. Можно ли это сделать? Никогда не поздно, вот только захочет ли и Пайлот изменить свою жизнь? Ответ в романе. Сам роман поделен как бы на две части и обе мне в принципе понравились. Читается эта история легко и интересно, а герои получились очень даже симпатиШными. В общем.. хороший легкий и необременительный современный любовный роман.
Оценка 4+ ...
Irchic:
Джойс Грэм "Темная сестра"
Неплохой ужастик про ведьм. Хотя ожидала большего с учетом названия.
Возможно, книга воспринималась бы лучше, но герои не очень приятные, вызывающие иногда недоумение, а иногда и раздражение.
Мне сложно понять женщину, которая имея двух маленьких детей периодически забывает про них и отправляется в лес для колдовских экспериментов. А уж лечение конъюнктивита у сына какими-то непонятными самодельными мазями, вместо обращения к врачу, при том, что мазь долго не помогала, это выше моего понимания.
В целом гл.героиня производит впечатления бестолковой домохозяйки, уставшей от быта, и потерявшей голову от мистических возможностей, открывшихся ей в старинном ведьмовском дневнике. Инстинкт самосохранения у Мэгги отсутствует напрочь и она ввязывается во все более сложные и опасные ритуалы. Даже доигравшись до того, что муж поднял на нее руку, доморощенная ведьмочка не покаялась. В конце концов ее муж нашел на раскопках руин останки той, чей дневник она так увлеченно читала. А сама Мэгги окончательно накосячила в очередном ритуале и приобрела сдвиг в психике. На ее счастье, Старая Лиз, которая была опытной ведьмой, смогла ей помочь. И вроде все счастливо разрешилось, призраки успокоились, герои примирились и все вернулось на круги своя, но осадочек все равно остался. Не понимаю как гл.герои, которые открыто изменяли друг другу, потом спокойно сошлись опять, словно ничего и не было, а любовник Мэгги ходит к ним в дом, как друг семьи.
Присутствует мистическая, языческая даже атмосфера, много описаний свойств растений и применения их для различных целей. Есть доля психологии, и я больше склонна к тому, что "темная сестра", вынесенная в заголовок это все-таки больше теневая сторона личности, а не что-то злобно-мистическое.
Не понравилось поведение главных героев. За это снижаю балл.
Оценка: 4- ...
Irchic:
Бердж Рейчел "Корявое дерево"
И опять мне не понравилось как автор обошлась со своими героями. Сюжет основанный на скандинавских мифах, это прекрасно, но уродовать девушку для похожести на одноглазого Одина, это как-то жестоко.
Вообще, для тех кто хоть немного знаком со скандинавской мифологией, здесь все предсказуемо. А для остальных, наверное, будет интригующе, хотя и не понятно вначале.
Гл.героиня склона к самокопанию, но умеет быть решительной в нужный момент. Присутствует легкая любовная линия между подростками-героями, а так же зимняя атмосфера Норвегии и персонажи скандинавских легенд.
Автор честно пыталась логически обосновать все ляпы в поведении персонажей и сюжете, хотя бы к концу. Жаль, она забыла про гл.героя- Стига. Линия с ним осталось открытой, практически оборванной на самом интересном. Не знаю, может это намек на возможность продолжения, хотя вряд ли. Как-то не раскрыта ни его тайна из прошлого, ни то как он все-таки выжил после нападения монстра.
Книга интересная, читается легко, хотя герои немного странные и специфические. Жаль, что финал рваный.
Оценка: 4 ...
Тина Вален:
"Второй взгляд" Джоди Пиколт
Я прочитала довольно много книг автора и была уверена, что ее стиль уже знаю. Но эта книга меня очень удивила. Мистика? Привидения? Лепестки роз сыпятся с неба? Я точно Пиколт читаю? Похоже, что автор решилась на эксперимент, чтобы не отставать от других. Ведь повествование в двух временных линиях и мистика весьма популярны в современной литературе.
В романе много героев, у каждого свои проблемы и личные трагедии. И на них на всех, так или иначе, оказала свое влияние трагедия, что произошла семьдесят лет назад. Читать было интересно, тем более, что мистику я люблю. Герои разноплановые, некоторые вызывали безоговорочную симпатию, некоторые недоумение. Веселым роман не назовешь, в нем много переживаний, трагедий, потерь. В чем-то автор осталась верна себе и даже в мистический детектив смогла втиснуть научные факты из генетики и экспериментальные данные из евгеники. Меня поразил закон о стерилизации неполноценных, принятый в 30-е во многих штатах США. В основном, стерилизации подверглись индейцы, образ жизни которых казался асоциальным. Автор пытается показать, что и в евгенике, и генной инженерии есть много хорошего. Но важно знать меру и не пересекать черту. Вот только сложно определить, где проходит та черта. И как избежать ошибок и делать правильные выводы.
4 балла.
...
Кассиопея:
Хейг Мэтт - Последнее семейство в Англии
Увидев новинку автора, который написал замечательные рождественские истории, решила прочитать не раздумывая и не откладывая, так сказать, в долгий ящик. История получилась очень грустная и невероятно трогательная, за одним исключением – в ней присутствует нецензурная брань. Увидев сноску, что в тексте присутствуют ругательства, я не придала этому особого значения, а зря. Хотя их было тут не очень много, но они немного подпортили настроение и немного само впечатление. Я хоть и понимаю, что этим автор хотел добавить драматизма и реализма, но… без них вполне можно было обойтись и от этого бы история только выиграла бы. Само повествование ведется от имени лабрадора, который чтит пакт «Долг превыше всего» и защищает хозяев от них самих же. А в семействе, которое взяло его из приюта, есть проблемы и они немаленькие. И вот Принц пытается уберечь семью от распада, а к этому все идет, так как прошлое настигает одних членов семьи, а другие летят прямиком в расставленную ловушку. Но чтобы предотвратить это, ему придется сделать непростой выбор, нарушить кодекс или остаться верным Пакту. Конец получился очень печальным и я даже всплакнула, так что тем, кто не любит трагических концов, то я не советую этот роман. Хотя с самых первых строк все говорит об этом , но я ооочень надеялась, что хозяева Принца передумают, одумаются, но, увы… Но тем, у кого более крепкая психика, а также "собачника", чтобы они лучше понимали своих питомцев, я все же его рекомендую эту историю, так как она получилась очень трогательная и берущая за душу.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Иган Дженнифер - Манхэттен-Бич
Меня этот роман привлек прежде всего обложкой и тем, что он издан издательством Corpus, чьи произведения я всегда выделяю. Правда не всегда они мне «заходят», но все равно, их новинки я не обхожу стороной, так как это качественная проза, заслуживающая внимания. Что касается этого роман, то мне он не зашел. Действие романа происходит в США во время ВОВ, Европа в руинах и Америка тоже переживает не лучшие времена. Позади Великая депрессия и жизнь обычных людей проходит в борьбе за выживание. На попечении Анны и ее матери сестра-инвалид, а отец в один из дней не вернулся домой и семья вынуждена бороться за выживание. Анна быстро взрослеет и ищет свое место в жизни и под солнцем. Судьба снова сводит ее с одним знакомым отца, вот только это ни к чему хорошему не приводит. Что касается самой Анны, то она является представителем своего времени — обычная девчонка, которая мечтает о несбывшемся, но таких как она тысячи и не всем везет. Автор очень хорошо передал саму атмосферу Америки того времени, быт и трудности, с которыми сталкивались обычные люди, приоткрыл небольшой кусочек жизни гангстеров, которые тогда заправляли. Да, тут все замечательно, но вот герои мне не понравились и не зацепили, их поведение, особенно Анны, подчас ставило меня в тупик. Хотя я понимаю, чего можно ожидать от необразованной девчонки, которая пытается казаться взрослой. Автор показал жизнь без прикрас и мишуры, сделав персонажей очень реалистичными, но, тем не менее, само повествование меня не зацепило, не заставило сопереживать героям, увы.
Оценка 3 ...
Тина Вален:
"Глушь" Арне Даль
Это вторая книга о Сэме Бергере. Очень динамичный и увлекательный сюжет. Сэм и Молли Блум вынуждены скрываться в глуши, в Заполярье. Они прячутся от бывших коллег, от спецслужб, словом, от всего мира. Но однажды на связь выходит Ди, бывшая напарница Сэма, и просит не официально помочь с одним делом. Так Сэм и Молли оказываются втянуты в извращенные игры маньяка, убивающего матерей с сыновьями либо беременных женщин. Конечно, читать о таком страшно. Автор приводит объяснения всем этим убийствам, но поверить в такое просто невозможно. Острый ум плюс полная невменяемость - чрезвычайно опасное сочетание. Неудивительно, что все закончилось не очень хорошо для тандема Молли-Сэм. А ведь еще не все нити распутаны. И на кону теперь безопасность целой страны. Но об этом в следующей книге, а за эту 5 баллов.
...
Кассиопея:
Боланд Шалини - Соседский ребенок
Отличный психологический детектив. Повествование ведется от первого лица и метания героини, а также то, как она потихоньку «сходит с ума» слыша плач ребенка, заставляли меня быть в постоянном напряжении. Кирсти - мама полугодовалой дочки. И вот однажды в радионяне она слышит плач ребенка и голос мужчины, который хочет украсть ее малышку. Она бросается к дочери, но дочка сладко спит, а значит, опасность грозит ребенку, который находится поблизости. Вот только вызванная полиция не обнаружила поблизости ни одного ребенка. Но ведь Кирсти не показалось, а тут еще и начинают происходить разные непонятные события, вот только Кирсти никто не верит, даже муж начинает опасаться за ее рассудок. Автору отлично удалось передать чувства молодой мамы, которая пытается защитить своего ребенка и доказать окружающим, что она не сходит с ума, а кто-то целенаправленно дискредитирует ее, ведь у молодых мамочек еще играют гормоны и нервы у них ни к черту. А Кирсти, тем временем, пытается вывести своего соседа, кстати и правда мутного типа, вывести на воду. То, что концовка получилась неожиданной и непредсказуемой, это мягко сказано. Я ожидала чего угодно, но только не этого. И вроде бы история с плачущим ребенком разрешилась, и тут… та дам… Сюрприз в студию в виде эпилога. Я даже залезла посмотреть, есть ли продолжение или нет, но оказалось, что нет. А еще мне очень понравилось, как автор показал все переживания и трудности молодой мамы (у кого есть и были маленькие дети поймут), которая как тигрица защищает своего ребенка. Ее нервирует любая мелочь, она становится подозрительной и не может спокойно спать, а у мужа, который вроде бы должен помогать, появляются секреты. Кирсти вроде бы не изолирована от внешнего мира и в тоже время все ее внимание сосредоточено на дочери и поэтому происходящие события действуют на нее особенно сильно, особенно в свете того, что ее никто не воспринимает серьезно и списывают на гормональный срыв. В помощь требуется ребенку, такому же маленькому и беззащитному существу, как ее дочь. В общем… послеродовые проблемы описаны очень ярко и достоверно. Мне очень понравился роман, даже не ожидала, когда брала его в руки. Думала будет очередной обычный детектив, так что я приятно удивлена. Конечно, есть пару моментов, к которым можно придраться, но, на мой взгляд, они были несущественны, так как мне была важно сама атмосфера напряженности и постоянного стресса, в котором находилась Кирсти. Советую всем любительницам этого жанра.
Оценка 5. ...
lanes:
Джули Кагава _ Ночь драконов серия "Рождение дракона"-3
С большим интересом прочитала продолжение.Серия продолжает радовать.Отпустив Эмбер,Гаррет решает уехать в Лондон.Все подозрения на счет Ордена,не дают ему спокойно спать.И он решает следить за Патриархом.Честно,смеялась от души,когда у него все так легко получилось.Потом подумала о том,что книга про подростков и для подростков.И согласилась со всем.В этой книге события также не стоят на месте.Все происходит очень динамично.С кучей погонь и стрельбой.А еще появляется восточный дракон,который обладает магией.Она очень стара и не желает входить в "Коготь".Именно поэтому ее и пытались убить.Гаррет раскрывает взаимодействие Патриарха с драконами.И опять стрельба,погоня и выяснение отношений.Честно,не поняла к чему Автор опять "поменяла паруса".Ну ушел,так и отпустила бы.Тем более,что китаянка объяснила Эмбер про пары и спутников жизни.Но Эмбер,в который раз,изменила свое решение.Мне очень понравилось оправдание-Ты же ушел,а он был рядом.Очень "по-взрослому".Не буду пересказывать книгу.Хватило всего.Но вот финал поверг в шок.Нет! Я не готова терять никого.Это очень легкое решение для любовного треугольника.А еще,наконец-то,раскрылась тайна Эмбер и Данте.Почему они так важны для "Когтя".Хотя я это и предполагала с первой книги.Но вот кем оказался Старейший Змий не угадала.Но Гаррета Автору не прощу.
Оценка 4б.
...
Кассиопея:
Гримальди Виржини - Время вновь зажигать звезды
Эта история повествует о жизни и трудностях трех женщин одной маленькой семьи, состоящей из матери и двух дочерей. Анна, мать-одиночка, вынужденная одна растить и воспитывать двух дочерей и вкалывать на работе, чтобы поставить их на ноги. Как следствие – она мало уделяет внимания своим детям и связывающие их узы слабеют. Старшая дочь Хлоя переживает не самый лучший период в своей жизни и за маленькую кроху любви готова на многое. Ну, а младшая Лили растет замкнутой и недоверчивой девочкой, поверяя свои тайны и мысли дневнику и предпочитая общество ручной крысы. Зайдя в тупик жизненных неурядиц, Анна решает все бросить и отправиться в Скандинавию, чтобы наладить отношения с дочерями и увидеть знаменитое Северное сияние. Анне, Хлое и Лили придется снова стать одной семьей, научиться слушать и доверять друг другу и этот путь будет непрост. Им предстоит посетить много красивых мест и увидеть великолепные скандинавские пейзажи. И эта умиротворяющая и великолепная атмосфера помогает в налаживании взаимоотношений и настраивает на позитивный лад. Не могу сказать, что описания природы красочны и ярки (сразу же вспоминаю Ремарка), так как акцент сделан на взаимоотношениях между тремя женщинами, но, тем не менее, они оживляли повествование. А ведется оно от имени каждой из героинь, где они рассказывают о своих мыслях, чувствах, эмоциях и переживаниях. Эта книга о трудностях материнства и подросткового периода, взаимоотношениях между матерью и детьми, о поиске и обретения себя, а также о трудных решениях. История получилась в чем-то поучительной и, несомненно, жизнеутверждающей и позитивной.
Оценка 4+ ...
Тина Вален:
"И снова Оливия" Элизабет Страут
Первую книгу об Оливии читала довольно давно, но очень хорошо помню саму Оливию - правдолюбивую, раздражительную и, на первый взгляд, весьма неприятную особу.
Этот роман, как и первый, состоит из рассказов - зарисовок из жизни разных героев, в число которых входит и Оливия. У каждого из персонажей есть своя история, своя тайна, свое восприятие мира. Оливия появляется не в каждой главе, но все ее появления оставляют след. То она навещает подругу в доме престарелых, то приходит к раковой больной, которая тоскует в одиночестве. А то и принимает роды на заднем сидении своей машины. В каждом рассказе можно найти что-то свое, ведь проблемы отцов и детей, семьи, супружества знакомы всем. А еще меня впечатлило, как автор описала старость. Это печальный и необратимый процесс. Людям, привыкшим полагаться только на себя, нужно привыкать зависеть от других. Пожилые люди теряют не только контроль над своей жизнью, но и даже контроль над телом. Как в таких условиях сохранять человеческое достоинство? В чем найти силы, чтобы не впасть в депрессию и жить дальше? Сложная тема. А за роман 5 баллов.
...
Irchic:
Добров Андрей "Чертов дом в Останкино"
Хорошая, атмосферная книга. Но лично мне не нравятся исторические детективы с активным участием знаменитых личностей. Рассказ ведется то от лица баснописца Крылова, то от третьего лица.
Исторические события описаны интересно, динамично, хотя и идут перемежающимися кусочками- то время Крылова, то прошлые события, бывшие при Петре I. Врач при старом и больном Крылове превращается в летописца, записывающего приключения баснописца в молодости.
Много интересных отсылок к тому, как возникли сюжеты басен.
Начав путешествие не по своей воле, Крылов был вынужден ввязаться в тайну связанную с наследниками Петра I. Много интриг, тайн, политических дрязг.
И все бы хорошо, уже собиралась поставить высший бал, но финал подпортил впечатление. История оказалась не рассказанной до конца, а сам конец в стиле "продолжение следует", только уже с другими участниками. Хотя само продолжение явно не предусмотрено, просто автор не стал настаивать на своем варианте исторических событий и напустив тумана, оставил все как есть- тайна покрытая мраком веков.
Оценка: 4+ ...
Кассиопея:
Мельцер Брэд - Трюкач
Предполагалась, что данный роман относится к жанру саспенс и я ожидала чего-то увлекательного, интересного, держащего в напряжении и неопределенности, но, увы… у меня такого эффекта не возникло. По мне, так это хороший боевик, по которому мог бы быть снят отличный фильм, но вот в последнее время я обхожу боевики стороной, так как все эти стрелялки и шпионы не доставляют мне никакого удовольствия. Да, детективная линия присутствует, но мне она показалась слишком уж «киношно» нереальной с кучей нелогических не состыковок и клише. ГГерой Джим работает танатопрактиком на военной базе штата Деловер. Честно говоря, до этого я с таким термином не сталкивалась, но зато теперь знаю, что оно означает. По закону жанра этот разведенный мужчина, конечно же, имеет голливудскую внешность и харизму, привлекающую женщин. И вот ему предстоит проводить в последний путь девушку, которая когда-то спасла его дочь. И тут выясняется,… а девушка то не та. И вот тут начинается вся движуха и разворачиваться все действо с погонями, тайнами, загадками, агентами под прикрытием и даже иллюзионистами. Сюжет разбивается на две части – одна идет в настоящем, вторая повествует о жизни Нолы. Джим же тут предстает этаким суперменом, который готов до последней капли крови защищать Нолу, дабы отдать ей долг жизни. Да, динамика и драйв есть, шпионские примочки, погони тоже, но герои получились картонными, сюжет напичканный всем, чем только можно. По-моему, все же этот роман более рассчитан на мужскую аудиторию, а также любителей боевиков, но мне не понравилось.
Оценка 3 ...