Регистрация   Вход
На главную » Хозяюшка »

Цветоводство

Этерия:

Hunter писал(а):
Поливаю раз в 2 недели,рядом ставлю емкость с водой,подскажите есть повод для беспокойства?Эти желтые листы меня смущают...

Поливайте его не раз в две недели, а по мере высыхания, потому как влажность и температура в разное время года тоже разная и действовать все время по одной схеме не получится.
По поводу листика... по мне так все в порядке, просто нижние листики скорее всего свое уже отжили... я вообще, если у моих орхидей слишком много листьев (10-12) то принудительно обрезаю нижние. Верхние листья у вас крепкие, глянцевые, упругие, загнивания не видно. Еще бывает, что орхидея капризничает, если вы ее перенесли на другое место, но я так поняла, что это обычное ее место обитания.

...

Hunter:

Этерия писал(а):
Поливайте его не раз в две недели, а по мере высыхания, потому как влажность и температура в разное время года тоже разная и действовать все время по одной схеме не получится.

Спасибо,буду следовать вашему совету!
Этерия писал(а):
Верхние листья у вас крепкие, глянцевые, упругие,

Ну не очень упругие, но ядумаю что от более частого полива они станут крепкими и более зелеными.
Еще у нее не появляются новые бутоны Sad

...

IreneA:

Когда вот так отмирает нижний лист у фаленопсиса - это нормально. Он использовал весь запас питательных веществ, не отрывайте не в коем случае, он сам подсохнет и его легко будет снять. Так бывает от возраста, и бывает- если растению чего-то не хватает.
По фото не очень видно - остальные нижние листья тоже потеряли тургор? Мне кажется, что не хватает влажности.

На южном окне можно и раз в неделю поливать. Грунт у вас довольно сухой. Если внизу керамзит- то он должен быть влажным. Емкость с водой, как по мне - не очень результативна. Пусть стоит, конечно, но лучше душик растению раз в две недели.

п.с. а фиалка- красотка!

п.п.с. А картинки просьба убрать под спойлер)))) Wink

...

Леди Грация:

Hunter писал(а):
но увы с фаленопсисом что-то не получается.Помогите понять что не нравится моему питомцу

Стоит фаленопсис на южном окне, но я сделала притенение, прямые солнечные лучи на него не попадают.Поливаю раз в 2 недели,рядом ставлю емкость с водой,подскажите есть повод для беспокойства?Эти желтые листы меня смущают...

Я свою орхидею поливаю раз в неделю и поставила на северо- восточное окно и удобряю когда не цветет, дренажа нет.

...

Hunter:

IreneA писал(а):
Мне кажется, что не хватает влажности.

Спасибо, буду пересматривать уход!
IreneA писал(а):
льзовал весь запас питательных веществ, не отрывайте не в коем случае, он сам подсохнет и его легко будет снять. Так бывает от возраста, и бывает- если растению чего-то не хватает.

Да, потеряли и стали светлыми Sad
IreneA писал(а):
Если внизу керамзит- то он должен быть влажным

Неа, он сухой!
Спасибо,я поняла, свои ошибки!
IreneA писал(а):
а фиалка- красотка!

Спасибо!Это счастье я нашла на рынке, купила у бабули один листочек, ждала год пока зацветет, не знала даже какая она, теперь не налюбуюсь!

...

Elka:

Hunter писал(а):
у меня есть опыт обращения с фиалками, они каждый год радуют меня буйным цветением

О! Какая красота. Я обожаю фиалки.

Я давно и долго разводила фиалки. И выращивала из листиков, и отщипывала деток. И приобретала готовые взрослые.
Когда переезжала из Ташкента в Краснодар, повытаскивала фиалки из горшков, упаковала в длину в журналы и в отрезанные пластиковые бутылки, чтобы не повредить и привезла в чемодане. От очень крупных поотщипывала листики. Перетряслась, пока сдавала багаж, чтобы не обнаружили. Но все обошлось. Также поступила и с кактусами - еще одно мое увлечение.
Первое время мы жили в маленьком частном домике. Все окна (какого бы направления они не были) были заставлены фиалками и цвели они пышным цветом. Здесь же, в Краснодаре, я иногда ходила на выставки фиалок, и приобретала новые прекрасные экземпляры.
А потом мы приобрели квартиру и переехали туда. И всё - кончились мои фиалки. Умирали, погибали - постепенно все вымерли. Даже "дворняжки" - это я так непородистые называла, В последнюю выставку прикупила мини-фиалки. Цветущие. Отцвели, постояли и постепенно опять все вымерли. На данный момент осталась всего одна фиалка. Живая, но не цветёт. Я сделала вывод, что в этой квартире цветам не "климат". Кактусов всего пара-тройка осталось. Герани пропадают все - и покупала, и воровала... Один только хлорофитум буйным цветом! Да бегония еще есть. И то, некоторые листья покрылась как ожогами.

Вот такая печальная у меня история. А цветы я так люблю! Но уже устала обрекать их на гибель. Что не так?

...

сун:

Elka писал(а):
Я обожаю фиалки.

Ёлка, у меня тетушка так же обожает фиалки и так же как ты перевозила их из Ташкента, только в Самару, первая партия погибла. Она пару лет не заводила, потом все таки завела, теперь у нее на подоконнике опять цветник.
Мне кажется, что климат квартиры и частного дома очень сильно отличается, особенно если дом с печным отоплением, в квартире намного суше воздух, если она ни какая-нибудь сырая.

...

Hunter:

Elka писал(а):
И всё - кончились мои фиалки

Как жаль!
Я обожаю фиалки, у нас пока с ними любовь. У меня около 10 разных фиалок. Все радуют цветением, есть еще фикус и драцена, просто места на подоконнике монополизировали фиалки, для других нет места Laughing
сун писал(а):
Мне кажется, что климат квартиры и частного дома очень сильно отличается, особенно если дом с печным отоплением, в квартире намного суше воздух, если она ни какая-нибудь сырая.

Согласна с Вами!

...

Солнце:

сун писал(а):
Elka писал(а):
Я обожаю фиалки.

Ёлка, у меня тетушка так же обожает фиалки

поделитесь как вы разводите фиалки? с помощью листочков я имею в виду.
у меня есть белая, которую подарил супруг, но она из магазина, у меня такое ощущение что она отцветет и начнет погибать, а есть еще одна, ее тетя подарила, но она у нее "одомашненная" за нее особо не переживаю.

до этого в интернете вычитала ,что нужно листочек поставить в воду с таблеткой угля, а потом через месяц сажать, у меня листок простоял около ,5-2 недели и я видела маленькие как бы волосенки корня, а потом листок весь погиб, знакомая сказала, что нужно было сразу в землю ставить.
а потом у тети спросила, как она разводит, она тоже сказала, что сразу в землю. вот у меня стоит уже почти месяц, но эффекта вообще ноль! что не так делаю? как правильно?

...

IreneA:

Тоже люблю фиалки, размножаю укоренением в воде, лучше укореняются весной и летом. Осень-зима желательна подсветка, и можно еще пакетик на емкость надеть- будет мини-тепличка, так процесс пойдет быстрее. А еще есть легкие в размножении сорта, а есть сложные, так что не всегда виноват климат квартиры, ваше умение и т.д.

Один раз лист стоял около полугода в воде- ни корней, ничего. Посадила в землю- и так еще месяца три. Потом прочитала, что надо укоротить листовую пластину - тогда только он очнулся.

Лида..., а в чем ощущение, что фиалка начинает погибать? Может - не все так страшно.

Elka писал(а):
Когда переезжала из Ташкента в Краснодар, повытаскивала фиалки из горшков, упаковала в длину в журналы и в отрезанные пластиковые бутылки, чтобы не повредить и привезла в чемодане.

Вот это да! Настоящий подвиг! Представляю- как это расстаться со своими питомцами...

Elka писал(а):
Я сделала вывод, что в этой квартире цветам не "климат".

Бывает и так. У меня вот "не климат" стрептокарпусам, столько раз покупала - и все сходит на нет. Мамина подруга дала мне свой цветок, она в частном доме живет, отопление печное. Земля в горшке была садовая, по мне- глинозем...Но он цвел,как сумасшедший. Ага... пожил,процвел и загнулся. Я перестала их мучить.

...

Ann Schu:

Солнце, пробовала и одним способом, и другим. В принципе, особой разницы нет. Если сразу в грунт, то он должен быть консистенции грязи. Хотя бы первые пару дней. А если в воду, то неплохо добавить что-то типа корневина. Ещё многие советуют укоренять в торфяной таблетке, но сама не пробовала, потому рекомендовать не могу...

...

Hunter:

Солнце писал(а):
поделитесь как вы разводите фиалки? с помощью листочков я имею в виду.

Я делаю так, ставлю срезанный листочек, в воду, чтобы в воде был только стебель, закрепляю его на картонке типа этого только предпочитаю прозрачный стаканчик, стопочку, чтобы контролировать наличие воды.Потом после появления маленьких корешком, высаживаю в грунт, в маленький горшочек, ну вот в принципе и все!

...

Elka:

Солнце писал(а):
поделитесь как вы разводите фиалки? с помощью листочков

Я тоже делала, как Яна.
Пузырек, желательно коричневого цвета, сверху картонку с прорезью. Черенок у листа оставлять недлинный и срезать наискосок. Разные листы - разный срок. Действительно, некоторые по полгода стоят, и ни-шу-шу.
В землю я их высаживала только когда помимо корней уже завязывались маленькие розеточки. Потом высаживаешь в спец.грунт "Фиалка" и сверху либо банку стеклянную или пакет надуть, чтобы эффект теплички был.
Ann Schu писал(а):
Вот это да! Настоящий подвиг!

И ведь ни одна фиалка не погибла тогда! И света на подоконниках было мало! И все равно цвели!
А тут! Я уж грешу, что дом бетонный...
Я с Крита осенью привезла молочай отросточки. Стырила! Embarassed Стоят в воде, дали корешки. Боюсь в землю пересаживать, что пропадут...

Я на рынке недавно приглядела цветок кампанула, в народе жених и невеста называют. Мне они давно нравятся. Но в Ташкенте я их в продаже не видела, да и здесь первый раз увидела. Так хочу приобрести! Но боюсь обречь на гибель. Никто не знает - они капризные?

...

IreneA:

Elka писал(а):
называют.

Elka писал(а):
Никто не знает - они капризные?

Ёлка, вот сложно сказать. У меня в о/г растут, с укрытием на зиму. А дома (привезла, думала, на всякий случай- вдруг в грунте вымерзнут) захирел и помер. НО - было у меня предчувствие, что мне за жениха и невесту какой-то другой, похожий колокольчик выдали .

Elka писал(а):
Я с Крита осенью привезла молочай отросточки.

Симпатичные колючки)))И цветочки)))

...

Солнце:

IreneA писал(а):
Тоже люблю фиалки, размножаю укоренением в воде, лучше укореняются весной и летом. Осень-зима желательна подсветка, и можно еще пакетик на емкость надеть- будет мини-тепличка, так процесс пойдет быстрее.

Ann Schu писал(а):
Солнце, пробовала и одним способом, и другим. В принципе, особой разницы нет. Если сразу в грунт, то он должен быть консистенции грязи. Хотя бы первые пару дней. А если в воду, то неплохо добавить что-то типа корневина.

Hunter писал(а):
Я делаю так, ставлю срезанный листочек, в воду, чтобы в воде был только стебель, закрепляю его на картонке типа этого

Elka писал(а):
Я тоже делала, как Яна.

Пузырек, желательно коричневого цвета, сверху картонку с прорезью. Черенок у листа оставлять недлинный и срезать наискосок. Разные листы - разный срок. Действительно, некоторые по полгода стоят, и ни-шу-шу.

девочки спасибо вам! кое - какие свои ошибки начну исправлять в ближайшее время!
не остановлюсь, пока не добьюсь положительного результата!

Elka писал(а):
Кампанула

красивые! это комнатные или уличные?

Elka писал(а):
Но боюсь обречь на гибель.

здесь сразу вспомнила: волков бояться в лес не ходить! мне как начинающему цветоводу-любителю очень страшно, сколько могу цветов погубить, а вам то...раз не получится, так на второй раз получится! будете уже знать свои ошибки! и начнете их исправлять!

IreneA писал(а):
Лида..., а в чем ощущение, что фиалка начинает погибать? Может - не все так страшно.

потому что она из магазина. у нас в цветочных магазинах любые цветы, если покупаешь, то готовься плакать. у нас нет магазинов типа Оби, а так частники...ничего гениального, следовательно...привезли красивое...лишь бы продать!

Elka писал(а):
На данный момент осталась всего одна фиалка. Живая, но не цветёт. Я сделала вывод, что в этой квартире цветам не "климат".

я пожалуй соглашусь с этим. есть свой пример, у меня мама болеет, поэтому цветов дома не было (алоэ, и для себя толстянку взяла у подруги). Алоэ - это родительский цветок, а вот толстянка мой цветок. Рос прекрасно, медленно, но успешно, в верном направлении. потом переехала к супругу в дом, и забрала с собой (мой же цветок! некому было ухаживать за ним), так он постоял месяц другой и помер. взяла я у кумы еще один, уже в горшочке, специально для меня посадила, та же песня, тройка месяцев и гибнет. и вот за 3 года совместного проживания с супругом мы раз 5 пытались завести толстянку, но без успеха. хотя другие цветы отлично растут и принимаются! решили с кумой, что климат не подходит! вот так я осталась без толстянки.

хочу поделиться радостью: сажала гладиолусы, уже появились всходы Very Happy так рада! сжала в обычный пластиковый стакан, большой, даже корешки видно. хотя боялась, что не примется пару луковиц.
девочки, а когда вы сажаете семена овощей? у нас вот нет теплицы. и я не знаю, когда лучше высадить семена.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню