мышь:
Добро пожаловать!!!
УПЫРИЦА писал(а):
Сейчас читаю Маркеса "Сто лет одиночества".
И как тебе? Это одно из первых прочитанных в клубе произведений. Хочется узнать твое мнение.
...
armans:
А я "Сто лет одиночества" лет пять назад читала. И, должна сказать, книга произвела очень сильное впечатление. Да, вещь довольно неоднозначная, но что-то в ней такое есть, что оставляет свой след, трогает. Название идеально подходит к сюжету. Именно так: сто лет одиночества, сто лет одиночества семьи Буэндиа. Такой большой семьи, которая со временем становится все больше и больше, но каждый сам по себе все равно невероятно одинок. Причем одинок по-своему. Всеми способами, всеми оттенками одиночества, от которого никому из них так и не удалось спастись. И вот по прошествии ста лет, целой эпохи, стольких жизней, не остается никого... Очень необычное произведение, вызывающее очень необычные ощущение, но, однозначно, не оставляющая читателя равнодушным. Создается неких эффект сюрреалистичности, возможно даже, абсурдности происходящего, но оторваться невозможно. За сто лет перд нами проходит целая эпоха -целый мир, который начинается и заканчивается на семье Буэдиа. И, кажется, что нет никакого другого мира вокруг, что со смертью последнего Буэндиа жизнь останавливается, замирает, и битва с одиночеством проиграна, так же как дом семьи проигрывает наступающим джунглям, неотвратимой силе природы...с которой можно бороться, можно выигрывать отдельные сражения, оттягивать неизбежное, но итог предрешен...
Да, лично мне книга очень понравилась...но, справедливости ради, не могу не отметить некоторые отрицательные моменты (опять-таки, для меня):
По прочтении остается какое-то неприятное чувство безысходности. И речь не об отсутствии хэппи энда, а в том, что вся книга, во время всего повествования наполнена такой пронзотельной тоской...одиночеством...что с самого начала не может быть и мысли о счастливом конце. Вот ведь у многих отличных книг трагический финал, но, пока читаешь, хочется верить, что все будет хорошо. У герое есть моменты взлета и падения, они радуются и грустят... а члены семьи Буэндиа...Боже, никто из них НИКОГДА не был счастлив!!! И, читая, понимаешь, что так будет всегда, пока остается хоть один.
Так что, не могу не признаться, что эта потрясающе сильная вещь угнетает... (лично я после нее целый месяц читала одни детекливы и любовные романы, чтобы возместить недостаток позитива)))

)
И еще очень много имен (как все читавшие заметили, часто повторяющие), событий, все мелькает перед глазами, т.ч. бывает довольно сложно уследить за происходящим (особенно, если на какое-то время отложить книгу - ее надо читать на одном дыхании).
Ну и последнее: признаюсь, когда начала читать, после нескольких страниц подумала: "Что за бред?!". если бы не моя принципиальная позиция всегда дочитывать до конца начатые книги, то бросила бы. И хорошо, что не бросила, потому что уже совсем скоро просто не могла оторваться, прочитала за день, не отрываясь...
В общем, на мой взгляд, "Сто лет одиночества" действительно стоит читать! Хотя бы для того, чтобы составить об этом неоднозначном романе собственное мнение...положительное или отрицательное...
Ох, девочки, вы уже и читали, и обсуждали книгу, так что прошу прощения, если зря отвлекла своими рассуждениями
...
LizOk:
armans писал(а):Ох, девочки, вы уже и читали, и обсуждали книгу, так что прошу прощения, если зря отвлекла своими рассуждениями
Глупости,
armans ! Отличный отзыв!

Было очень интересно почитать его!
Я присоединилась к клубу позже и не читала эту книгу! Хотя надо!
Молодец!

Отличное начало!
...
Lenara:
armans, добро пожаловать!!!
Я вот тоже попала в клуб уже позже прочтения нашими Леди этого произведения.
Lenara писал(а):Тоже хочу к вам в клуб!!!

Нашла вас в инете, когда набрала "Сто лет одиночества". Как раз собиралась второй раз перечитать эту книгу.
Тоже лет 5 назад читала. Книга очень сильная... Хотя когда читаешь отзывы, очень много отрицательных встречается. Хорошо, что я посмотрела на отзывы после того, как прочитала книгу. А твой отзыв очень понравился!!

Выразила мои мысли.
armans писал(а):И еще очень много имен (как все читавшие заметили, часто повторяющие), событий, все мелькает перед глазами, т.ч. бывает довольно сложно уследить за происходящим (особенно, если на какое-то время отложить книгу - ее надо читать на одном дыхании).
Я свой список имен составляла, когда читала. А теперь нашла в Википедии генеологическое древо семьи Буэндиа. Все же на выходных пойду в книжный магазин и куплю эту книгу. Сколько уже собираюсь, а руки не доходят. Считаю, что эта книга должна быть в личной библиотеке. Обязательно.
...
armans:
LizOk писал(а):Глупости,
armans ! Отличный отзыв!

Было очень интересно почитать его!
Молодец!

Отличное начало!

LizOk, спасибо! Рада, что тебе понравилось...
Lenara писал(а):Считаю, что эта книга должна быть в личной библиотеке. Обязательно.
Lenara, тут я с тобой согласна. Хотя никого в этом убеждать не собираюсь: считаю, что каждый сам должен составить собственное мнение. А уж тут, как говорится, на вкус и цвет....
Насчет имен: я, в принципе, когда вчиталась, уже и не путалась с ними, все было понятно... это уж сейчас, по прошествии лет...
Девочки, а вы начали читать "Убийство на улице Морг"?
...
Яла:
УПЫРИЦА писал(а):Спасибо за наводку!
Не за что!
УПЫРИЦА писал(а):Пойду читать))
Ждем отзыв
armans, отзыв интересный!

С удовольствием прочитала!
LizOk писал(а):armans писал(а):
Ох, девочки, вы уже и читали, и обсуждали книгу, так что прошу прощения, если зря отвлекла своими рассуждениями. Тем более я "Сто лет одиночества" не читала. А надо бы...
Глупости, armans !
Согласна с Лизой

Очень интересно различные отзывы просмотреть, а потом со своими впечатлениями сравнить.
armans писал(а):Девочки, а вы начали читать "Убийство на улице Морг"
Как остальные, не знаю, сама уже начала
...
LizOk:
Эдгар По "Убийство на улице Морг".
Рассказ мне понравился! Практически с первых строк напомнил мне книги Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне! Что не мудрено, т.к. Эдгар По является основоположником детективного жанра. Дюпен, как и Холмс использует свой «метод» :
Цитата:индуктивный метод мышления – умозаключение от факта к его причине.
Т.е. по незначительным внешним проявлениям он выстраивает сложную цепь умозаключений.
Однажды друзья, раскрыв вечернюю газету, натыкаются на сообщение о неслыханном преступлении: Убийстве на улице Морг! Используя свой метод, Дюпен, мастерски раскрывает это дело! Благодоря ему, невинный человек оправдан. Дюпен заостряет внимание на трех обстоятельствах: своеобразном, «нечеловеческом» голосе одного из преступников, необычной ловкости, которая требовалась, чтобы забраться в окно по громоотводу, и, наконец, — отсутствии побудительного мотива: золото из банка нашли в комнате нетронутым. После того, как я прочитала про «нечеловеческий» голос, я уже догадалась, кто убийца, но всё равно было интересно дочитать до конца!
Рассказ написан даже с юмором. Мне понравилось вот это место:
Цитата:Альфонсо Гарсио, гробовщик, показал, что проживает на улице Морг. Испанец но рождению. Вместе с другими побывал в доме. Наверх не подымался. У него нервы слабые, ему нельзя волноваться.
Даааа, как с такими нервами он вообще работает гробовщиком???
Понравилось, что рассказ не затянут и всё развивается достаточно быстро и динамично. Ну, вот, наверное, и весь отзыв!
...
Evelina:
Девочки, я вот хотела бы все же вставить несколько строк об
"Отеле Нью-Гэмпшир".
Не поймите превратно, но мне кажется, немного несправедливо, что о нем остались только плохие отзывы. Лично я сама не пожалела времени, потраченного на эту книгу, хотя были моменты, когда чтение явно стопорилось, и даже хотелось бросить,НО...
На мой взгляд, под всей этой неприглядной поверхностью, автор пытался донести до нас несколько простых мыслей.
Бывает, что наши близкие не соответствуют нашим ожиданиям, и порой разочаровывают нас - мы явно видим в романе, что каждый член семьи Берри имеет свои проблемы и недостатки. Но от этого они не перестают быть самыми близкими и родными людьми.
Бывает, что в жизни наступает черная полоса, что в ней случаются вещи, от которых потом невероятно трудно оправиться. Но за ночью, приходит рассвет.
Книга необыкновенно жизнеутверждающая. Если вчитаться, это видно во всем.
Цитата:— Не хочу смотреть до конца. Я люблю счастливые концы.
— Не бывает счастливых концов, — сказал отец.
— Правильно! — воскликнул Айова Боб, в его надтреснутом голосе слышалась странная смесь довольства и стоицизма. — Смерть ужасна, бесповоротна и очень часто преждевременна, — объявил тренер Боб.
— И что из этого? — спросил отец.
— Правильно! — воскликнул Айова Боб. — В том-то и суть: и что из этого?
Я хочу сказать, что легко радоваться жизни, когда все хорошо. А вы попробуйте не отчаяться. когда все хуже некуда.
Цитата:Отец сказал (на полном серьезе!), что когда у него случаются неприятности, он всякий раз думает, нельзя ли как-нибудь представить неудачный день счастливым днем.
— Может быть, это самый счастливый день твоей жизни, — вот что сказал он ей.
К тому же, не могу не отметить ироничные авторские замечания, встречающиеся на протяжении всего чтения.
Цитата:— А нет ничего хуже, чем банда с комплексом неполноценности.
— Что? — сказал Эгг.
Несомненно, он подумал, что комплекс неполноценности — это какое-то оружие, хотя, мне кажется, иногда так оно и есть.
Вроде бы ничего особо не значащая реплика, но если вдуматься, насколько все же Ирвинг прав в своих высказываниях!
...
LizOk:
Evelina писал(а):Девочки, я вот хотела бы все же вставить несколько строк об "Отеле Нью-Гэмпшир".
Evelina , спасибо за отзыв!!!

Он мне очень понравился!

Ты молодец!
Evelina писал(а):На мой взгляд, под всей этой неприглядной поверхностью, автор пытался донести до нас несколько простых мыслей.
Ты всё верно сказала!

И я тоже это так поняла, НО ЛИЧНО МНЕ не понравилось, КАК всё это было преподнесено! Я понимаю, что книга скорее всего трагифарс, и наверно это просто не мой автор......

Но это лично моё мнение, а в интернете я читала исключительно восторженные отзывы об этой книге и ни одного негативного не нашла!
...
Viol:
Как здорово, тоже задумалась над тем, что многие большие произведения проходят мимо меня, т.ч. следующий роман я с вами
...
LizOk:
Viol писал(а):следующий роман я с вами
Здорово!

Добро пожаловать!

Присоединяйся!
...
basilevs:
Девушки, доброго времени суток!
Можно к вам присоединиться? Обнаружила я , что запустила классику в последнее время. Нужно срочно подтягивать образовательный уровень.
Не порекомендуете что-нибудь из русских классиков, но не тривиальное и с "хорошим языком".
...
armans:
basilevs писал(а):Можно к вам присоединиться?
basilevs, добро пожаловать!!
А план у нас сейчас такой:
мышь писал(а):Леди, читаем Эдгар По "Убийство на улице Морг". Срок до 13 декабря.
- Следующее Цвейг "Нетерпение сердца". До Нового года.
- Потом до конца января предлагаю полистать что-то легкое "Три товарища" или из Шекспира. Как вам такой вариант?
"Убийство на улице Морг" - это небольшой рассказ, так что вполне успеешь к сроку))))
...
Яла:
Лиза, отзыв, как всегда на высоте! Кратко и по существу
LizOk писал(а):После того, как я прочитала про «нечеловеческий» голос, я уже догадалась, кто убийца
А я недогадалась
Я тоже рассказ прочитала.
LizOk писал(а):Понравилось, что рассказ не затянут и всё развивается достаточно быстро и динамично.
ППКС! Легко и быстро читается. Если время будет, напишу свой кратенький отзыв
Evelina, спасибо за отзыв!

Теперь, у нас есть несколько точек зрения на "Отель...". Было очень интересно почитать!
Viol, basilevs, добро пожаловать!!!
basilevs писал(а):Не порекомендуете что-нибудь из русских классиков, но не тривиальное и с "хорошим языком"
Не знаю, как насчет тривиальности, и хорошего языка, но мне очень нравятся:
А.Куприн. "Гранатовый браслет", "Суламифь", "Олеся"
Л.Н.Толстой "Война и Мир" (Наташа Ростова

имхо)
А.Грин "Бегущая по волнам", "Алые паруса"
И еще Бунин. Вот
...
basilevs:
Ага,
спасибо за подсказку про
Бунина. И быстро, и с толком. Все остальное читала и перечитывала: и По, и Куприна... у Толстого надо поискать что-нибудь из небольшого. Мне у него "Воскресение" очень нравится. Каждую фразу смакуешь, ощущаешь, как она играет.
Шекспир тоже у меня в списке, причем в первую очередь и параллельно с оригиналом. Никак не могу толком сесть и прочесть "Макбета" до конца и вдумчиво. Но это переводы. Мне для дела нужна русская классика. А Островского туточки читали? У меня сегодня чего-то аппетит на него возник.
А как отчитываемся о прочитанном? Выражаем мнения или пишем развернутый отзыв?
...