Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб поклонниц Рорка, и всей серии о Еве Даллас [АРХИВ]

-Eva-:

Адальмина писал(а):
Ленни, Ева, поехали.

ту-ту-ля-ля Laughing
Мурочка, а как звать эту красотку??

Мадемуазель Влада и Елена, какая интересная информация о-ви... Мерси боку Very Happy

...

Адальмина:

Рози, мерси.
Теперь я буду говорить - я видела Париж с верхатуры la tour Eiffel!
niklasss писал(а):
— Вот вы какая, милая малышка! И заметьте, я не добавлю «Пиаф». Потому что между вами обеими большая разница. Малышка Пиаф шла по теневой стороне жизни, а вы, Мирей, пойдете по солнечной стороне.

Какое замечательное определение и как подходит Мирей!
Цитата:
Мирей Матье - Pardone moi

Обожаю эту песню.

...

Мариука:

Ленни писал(а):
Цитата:
мне внизу не страшно, а вверх и за мульён мульёнов не затащите

А за Рорком... и с Бакстером

Ну, за Рорком Ева поедет вверх, а Бакстер... он тоже трусишка тока тиха он всем скажет, что не хочет меня одну бросать, а на самом-то деле...
-Eva- писал(а):
Мурочка, а как звать эту красотку??

Это, Пэрис. Она первый раз в городе, в честь которого ее назвали, это собачка соседки она поехать не смогла, попросила меня показать Пэрис Париж
Рози, какая красота хоть а картинках полюбоваться

...

Vlada:

Дамы, какой вид открылся с высоты Эйфелевой башни! Дух захватывает! Да еще под музыку Мирей Матье! сказочно! надеюсь, Еве тоже нравится здесь, наверху Laughing
И она вспомнила, как прошел здесь ее медовый месяц:

...

niklasss:

Розамунда писал(а):
Конечно, как же без этого

Я хоть и боюсь высоты, но ради такого вида все стерплю Wink Рози, обалденно Very Happy
Vlada писал(а):
Спойлер Ева и Рорк

Влада, спасибо за отрывок tender

Продолжу о музыке...Такой вид и без музыки? Нельзя, о-ля-ля

Джо Дассен

Джо Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке. Там, в финансовом центре Америки, в предвоенную пору, работал его отец — известный кинорежиссер Жюль Дассен. Мать Джо Беатрис Лонер также принадлежала к миру искусства — она известная скрипачка.
Мать обучала мальчика музыке, а отец брал с собой на бродвейские постановки. Поначалу кино побеждало. Когда после войны Жюль Дассен вернулся на родину, во Францию, одиннадцатилетний Джо стал ассистентом отца.
Вскоре родители развелись, но у сына в дальнейшем оставались близкие отношения и с отцом, и с матерью. Джо остался веселым, живым и при этом скромным, воспитанным парнем.
В какой-то момент Дассен решил стать этнографом и отправился за океан — в Мичиганский университет. Учась в университете, чтобы обеспечить себя, ему приходилось подрабатывать. Учеба Джо давалась легко.
Оставалось у парня и время поиграть на гитаре. У него появились и свои слушатели. Молодой француз дебютировал в одном из ночных кабаре Детройта. Его песни сразу привлекли внимание публики своей несхожестью с известными образцами: он пытался сочетать в них традиции шансона с элементами американской народной музыки, которая всерьез увлекла его. Но подлинное рождение его как профессионального певца произошло все же на французской почве...
Окончив университет, Джо все еще не уверен, что его призвание — эстрада. Он возвращается во Францию и работает на одной из радиостанций. Затем Дассен-младший исполнил в кино две самостоятельные роли, которые, правду сказать, не принесли ему славы. Именно после этого он и задумался над тем, что будущее его не в кино, а на эстраде, — до этого песня для Джо была лишь развлечением. Однако друзья не упускали возможности послушать, как он исполняет песни из репертуара французских шансонье, особенно знаменитого Жоржа Брассенса, его кумира. Время шло, а Дассен все еще не сделал окончательного выбора.
«Случай, как водится, все разрешил, — пишет Л. Пишнограева. — На одной из вечеринок Джо познакомился с симпатичной француженкой по имени Мариз. Оказалось, что девушке очень нравится его пение — незатейливые американские песенки в стиле кантри, которые он разучил, живя в Америке. Всякий раз, когда Дассен пел, Мариз слушала с восхищением, а однажды она записала его песни на магнитофон. Джо — по характеру мягкий и нерешительный — как раз нуждался в энергичной и живой подруге, способной воодушевить его на подвиги. Мариз свела молодого музыканта с нужными людьми — сотрудниками радиостанции Си-би-эс. Дассена уговорили выступить в эфире.
Успех пришел не сразу. Первая пластинка с американской музыкой вызвала интерес разве что у любителей вестернов. Зато когда Дассен запел французские шансоны, публика была в восторге. Возможно потому, что в музыке тех лет его песни стояли особняком. В них не было никакой политики или «социального» звучания. В то же время они отличались от шлягеров-однодневок выразительностью мелодии, безупречным вкусом и стилем. И еще: Дассен творил радостную, светлую музыку. Он считал, что песня должна подбадривать человека, помогать ему жить.
— Я пытаюсь развлечь публику, заставить ее забыть о заботах и горестях, увожу в красивый мир, где царит любовь, стараюсь вселить надежду на встречу, — признавался певец.
И он быстро нашел единомышленников — поэтов Пьера Делланоэ и Клода Лемесля, которые стали сочинять стихи для его мелодий. В короткий срок Дассен покорил широкую аудиторию. Его песни насвистывали уличные мальчишки, они звучали на студенческих вечеринках, по радио, телевидению и, конечно же, на концертах.

«Привет, это снова я,
Я вернулся из дальних стран...
Ты знаешь, мне так не хватало тебя...»

— пел Дассен, словно обращаясь к каждому из сидящих в зале. Естественная, доверительная манера пения, мягкость и задушевность голоса подкупали слушателей. Публика видела в нем современного рыцаря. Популярностью пользовались и веселые, озорные, зажигательные песенки Дассена. Он был и в жизни таким же, как на сцене, — улыбчивым, романтичным, порой застенчивым, порой безудержным в своем веселье».
Мариз воистину стала для Дассена ангелом-хранителем. Она и вдохновляла Джо на прекрасные песни о любви, и помогала ему в быту.
— Он хотел, чтобы я вела машину, пока он читает, — вспоминала она позже. — И чтобы следила за его здоровьем и прической. Мне приходилось укладывать ему волосы по нескольку раз в день (он терпеть не мог свои кудри). Я сама отвечала на корреспонденцию, стирала и гладила его белоснежные концертные костюмы...
18 января 1966 года Джо и Мариз поженились. Концерты Дассена проходят с огромным успехом. В течение нескольких лет он становится самым популярным певцом во Франции.
С той поры на протяжении пятнадцати лет Джо Дассен создал и спел немало настоящих шлягеров. У всех на слуху были его песни: «На Елисейских Полях», «Хлеб и шоколад», «Подыгрывая на холме», «Как мне это дается», «Приди посмотри на последнего волка», «Цыганское лето», «Люксембургский сад», «Монако», «Америка», «Каролина», «Печальная история», «Белый костюм» и многие другие. Они и принесли Дассену успех у публики, вывели его на эстраду «Олимпии», на экраны французского телевидения. Там с успехом шла передача «Час с Джо Дассеном», которую показывали и в СССР. Эти песни принесли ему немало наград на фестивалях и «золотых дисков».
Но вместе с тем Дассена часто упрекали в легковесности, в стремлении развлекать публику, ему ставили даже в вину, что его песни «хорошо идут». И действительно, Дассен, подобно Морису Шевалье, не был певцом-трибуном, но он и не стремился им быть, полагая, что слушателям нужны и песни лирические, если, конечно, лирика не оборачивается в них слащавой сентиментальностью. Но вместе с тем Дассен отнюдь не был апологетом и олицетворением «пустой развлекательности».
«Песня имеет важную социальную роль, — говорил он в конце 70 х годов корреспонденту «Юманите». — Она помогает людям жить. И в этом смысле я чувствую себя «ангажированным» певцом. В конце концов, не такое это плохое дело — развлекать простых людей. Мои песни доступны широким кругам слушателей. Мне глубоко противны претенциозные песни, и я радуюсь, что меня не обвиняют хотя бы в претенциозности. Мне кажется, что для успеха необходимо 10 процентов вдохновения, 20 процентов труда и 70 — удачи. На мою долю она выпадает. Но я не думаю, что меня можно назвать модным певцом. Представление, которое я даю, рождает некое единение тех, кто в зале, и тех, кто на сцене. Если между ними не пробежит ток, то нужно уходить с эстрады».
Когда Джо Дассен впервые приехал в СССР, чтобы спеть на торжественном открытии гостиницы «Космос», возведенной в Москве при участии французских инженеров и рабочих, его имя было известно разве что знатокам. Но советские слушатели принимали певца сердечно уже с первого концерта. В дальнейшем Дассен пользовался невиданной популярностью в нашей стране. Увы, вскоре внезапная смерть оборвала карьеру Джо Дассена.

...

Ленни:

Смотрим какой Париж со второго яруса башенки во время заката и вечером Дассен как подходит!

Холм в центре кадра - гора Монмартр

Марсово поле, раньше здесь маршировали солдаты военной школы - невысокого здания с куполом, расположенного в конце парковой полосы

Мост через Сену и дворец Трокадеро

Знаменитые парижские мансарды. Именно в этих домах снимают фотографии французского завтрака на балконе с ажурной оградкой с видом на Эйфелеву башню

Район современных небоскребов на западе Парижа - Дефанс

10 минут в начале каждого часа Эйфелева башня сияет разноцветными огнями

Центр Парижа. Большое здание с куполом справа - Собор Инвалидов. Слева от собора можно различить Нотр-Дам. У подножия колеса обозрения расположены парк Тюильри и Лувр

ночные

Парк Марсово поле и башня Монпарнас на заднем плане

Ночная подстветка Ночная подсветка Эйфелевой башни сменяется в начале каждого часа гирляндой из маленьких цветных огоньков. Всего на башне развешено 10 тысяч (!) лампочек, которые светятся по 10 минут в час

...

Адальмина:

Ленни писал(а):
Смотрим какой Париж со второго яруса башенки во время заката и вечером

niklasss писал(а):
«Привет, это снова я,
Я вернулся из дальних стран...
Ты знаешь, мне так не хватало тебя...»

Это просто неповторимо в исполнении Дассена.
Vlada писал(а):
И она вспомнила, как прошел здесь ее медовый месяц:

Какой момент.
Мариука писал(а):
он всем скажет, что не хочет меня одну бросать, а на самом-то деле...

Ну тада ясна почему мУльен мУльенов тебе не предлагать.

...

Мариука:

Vlada писал(а):
И она вспомнила, как прошел здесь ее медовый месяц

niklasss писал(а):
Джо Дассен

очень люблю Джо Дассена, у мамы к старому граммофону остались только его пластинки исейчас с огромным удовольствием прослушиваем их с мамой (когда папы и братьев поблизости нет )
Ленни писал(а):
Смотрим какой Париж со второго яруса башенки во время заката и вечером

красотиЩа

...

niklasss:

Ленни писал(а):
Смотрим какой Париж со второго яруса башенки во время заката и вечером Дассен как подходит!

Милые Мадемуазели, я готова плакать от такой красоты tender Еще и в сопровождении столь прекрасной музыки... Smile
Мариука писал(а):
(когда папы и братьев поблизости нет )

Laughing

...

Ленни:

Цитата:
Спойлер Ева и Рорк

Цитата:
Цитата:

хитрюги... тогда конечно, какие мУльены.

...

Мариука:

Ленни писал(а):
Цитата:
Цитата:

хитрюги... тогда конечно, какие мУльены.

ну , лааадна вам просто он тоже боится высоты

...

Розамунда:

А наша экскурсия продолжается и мы направляемся к Острову Ситэ
Остров Сите

Остров Сите́ (фр. Île de la Cité) является одним из двух сохранившихся островов Сены в центре Парижа и вместе с тем старейшей частью города. Бульвар дю Пале делит остров на две приблизительно равные части, восточная часть принадлежит к 4-му, а западная — к 1-му округу. Остров Сите соединён с обоими берегами и соседним островом Сен-Луи при помощи девяти мостов: Новый мост (Париж), мост Менял, мост Нотр-Дам, Pont d’Arcole, Pont Saint-Louis (ведёт на остров Сен-Луи), Pont de l’Archeveché, Pont au Double, Малый мост и мост Сен-Мишель.

Благодаря большому количеству достопримечательностей (собор Парижской Богоматери, Сент-Шапель, Консьержери, Дом правосудия) на острове в любое время года собираются толпы туристов.

История

Сите был заселён уже в античные времена — сначала на острове обосновалось кельтское племя паризиев, затем (с 52 года до н. э.) Лютеция стала римским поселением после присоединения Галлии к Римской империи. Поселение хоть и было важным торговым пунктом, однако большого влияния в Римской империи не имело. Когда в начале VI века Хлодвиг I перенёс столицу франкского королевства в Париж, остров Сите снова завоевал значение. Во времена правления Хильдеберта I из династии Меровингов в 540—550 годах была построена первая христианская церковь Парижа — базилика Св. Стефана, на чьём месте через несколько веков был сооружён собор Парижской Богоматери.

К началу XI века для Роберта II на острове Сите был построен королевский дворец, который вплоть до XIV века оставался резиденцией французских королей. В 1244—1248 годах дворцовый комплекс был дополнен часовней Сент-Шапель, задуманной как хранилище реликвий, вывезенных Людовиком IX из Константинополя в 1239 году. Поскольку построенный для Филиппа II Августа дворец Лувр уже не вмещал всё более растущий королевской двор и был слишком мал для приёмов гостей, по приказу Филиппа IV Красивого королевский дворец на острове был заново перестроен в 1302—1313 годах. Однако резиденцией короля новый дворец послужил недолго — во время Жакерии 1358 года выяснилось, что дворец не может обеспечить надёжную защиту правителю, поэтому королевская семья была вынуждена переехать сначала в Отель Сен-Поль близ Бастилии, а затем в перестроенный Лувр. Карл V отдал дворцовый комплекс частично во владения парламента, выполнявшего тогда функции органа правосудия. Дворец Правосудия существует и по сей день, уже в новом здании. Оставшиеся помещения были отданы управителю дворца, консьержу, от него и произошло название Консьержери.

Помимо дворцового комплекса на острове в те времена располагались кафедральный собор, рынок, госпиталь Отель Дьё и жилые дома. Сите состоял из примерно сорока улиц, на которых были сооружены трёх- и четырёхэтажные дома, чей первый этаж был каменным, а верхние были отстроены из дерева и самана. С берегами Сены Сите был соединён при помощи 4-х мостов.

В 1584 году Генрих III приказал объединить 3 маленьких острова восточней Сите и присоединить их к Сите. Таким образом площадь выросла с первоначальных 8 до 17 гектаров. На этом месте была построена площадь Дофина и частные дома. Вырученные от продажи домов деньги пошли на строительство моста, соединяющего оба берега. По иронии судьбы сегодня Новый мост является самым старым из сохранившихся мостов Парижа.

До революции в Ситэ, кроме собора Нотр-Дам, было до 20 церквей и до 15 000 жителей.

В XIX веке Сите претерпел большие изменения: не считаясь с исторической ценностью зданий острова, градостроитель барон Осман снёс все постройки между королевским дворцом и собором. На их месте были сооружены здания префектуры полиции и коммерческого трибунала. Также старое здание Отеля Дьё, ранее располагавшееся частично на острове и частично на левом берегу, было снесено и заменено на более большое (площадью 3 га) несколькими метрами дальше. Между новыми зданиями были проложены три прямые улицы, переходящие в мосты.

В каждом городе, будь то небольшой населённый пункт или мегаполис, есть центр притяжения, центр не столько географический, сколько культурный, исторический и ещё какой угодно. Париж относится к числу тех немногих городов, в котором подобных центров притяжения, имеющих все основания претендовать на звание «центр города», несколько. Чем, скажем, Лувр или Эйфелева башня не заслужили подобного звания? Но есть в Париже место, которое является истинным центром столицы Франции, точка, с которой и началась история этого удивительного города - остров Ситэ.

«Откуда есть пошла французская земля...»

Остров Ситэ является историческим центром Парижа, именно с этого участка суши, окружённого рекой Сеной, первоначальной площадью, по разным оценкам, от 8 до 10 гектаров, началось строительство города. Письменные исторические источники говорят о том, что именно на этом острове уже в III столетии до нашей эры существовало небольшое поселение местного галльского (кельтского) племени) паризиев (именно от этого названия в IV веке нашей эры и произошло современное название французской столицы). Правда, пока не найдено археологических свидетельств присутствия здесь доримского населённого пункта, однако большинство учёных продолжают считать именно Ситэ древнейшей заселённой частью Парижа. Как бы то ни было, в ходе завоевания Галлии Гаем Юлием Цезарем в 52 году до нашей эры Ситэ был занят римскими войсками. Римляне быстро оценили выгодно стратегическое положение острова: укрепив его, можно было контролировать близлежащие переправы через Сену. На Ситэ был основан римский город под названием Лютеция, который постепенно перерос размеры острова и перекинулся на оба берега реки. Следующим важным этапом в истории Ситэ является VI век нашей эры, когда предводитель германского племени франков Хлодвиг, захвативший территорию бывшей римской провинции Галлии, перенёс свою резиденцию именно в Париж, как тогда уже называлась Лютеция. В середине того же столетия именно на острове была воздвигнута первая христианская церковь Парижа (построенная на месте римского языческого храма), базилика святого Стефана. А настоящий строительный бум здесь начался в XI столетии, когда на острове возвели королевский дворец, который стал основой для будущего Дворца Правосудия. В конце XVI века к Ситэ с помощью архитектурно-строительных работ были «присоединены» два меньших соседних острова, которые использовались, в частности, для выпаса скота, и остров достиг современной площади в 17 гектаров.

Хотя главным музеем Парижа и всей Франции считается Лувр, Ситэ также есть чем похвастать в плане достопримечательностей. Не будет преувеличением сказать, что Ситэ это настоящий остров-музей, ведь здесь расположены здания, известные на весь мир и являющиеся лакомством для туристов, посещающих французскую столицу. Сам остров разделён на две части бульваром дю Пале, по которому проходит граница между первым и четвёртым округами Парижа. С «материковыми» кварталами города и с островом Сен-Луи Ситэ соединён девятью мостами, самым знаменитым и самым древним из сохранившихся является Новый мост, строительство которого началось в 1578 году и завершилось 30 лет спустя.

Остров Ситэ необыкновенно красив и жмвописен, в плане он напоминает корабль, плывущий по Сене. Его совершенно справедливо называют колыбелью Парижа: именно здесь во II в. до н.э. поселились кельтские рыбаки племени паризиев, положив начало великому городу. Римляне, захватив остров, назвали его Лютрецией.
А название Париж он получил в середине IV в. н.э. Постепенно его жители стали осваивать места по обоим берегам Сены, расположенные вблизи острова. Так в галло-римскую эпоху на левом берегу были построены форум, термы, другие общественные сооружения, но дворец правителя по-прежнему находился в более безопасном месте – на острове, здесь же на протяжении еще нескольких столетий укрывались, расселившиеся по берегам Сены жители, спасаясь от набегов варваров, а затем норманнов. Со временем короли покинули остров, обосновавшись в Лувре и других дворцах, но Ситэ всегда оставался сердцем Парижа.
На Ситэ все дышит историей, здесь располагается главный собор столицы – Нотр-Дам, и именно отсюдалучше всего начать знакомство с древним городом.

Достопримечательности острова
Консьержери — самая старая тюрьма Парижа
Собор Парижской Богоматери
Сент-Шапель
Дворец правосудия

...

Vlada:

Насладилась волшебным обаянием Джо Дассена Very Happy Может быть, в коллекции Рорка он тоже есть? Wink И теперь я понимаю Фрэнка Синатру, исполнившего песню http://www.youtube.com/watch?v=WF_yN1R2b5M&feature=related I Love Paris -- Frank Sinatra

...

Мариука:

Vlada писал(а):
И теперь я понимаю Фрэнка Синатру, исполнившего песню Love Paris -- Frank Sinatra

а я переведу на русский
Я люблю Париж весной
Я люблю Париж осенью
Я люблю Париж летом , когда он шипит
Я люблю Париж зимой , когда он моросит

Я люблю Париж каждый момент
Каждый момент в году
Я люблю Париж, почему ох почему я люблю Париж
Потому что моя любовь здесь

...

niklasss:

Розамунда писал(а):
к Острову Ситэ

Ох, и красотища...а как интересно. Very Happy Мерси, Рози. rose
Vlada писал(а):
I Love Paris -- Frank Sinatra

Очень люблю эту песню в его исполнении tender

Продолжу о музыке...

Шарль Азнавур

Он - сын армянских иммигрантов, поднялся на вершины славы лишь силою своего желания. " Я испытал себя уже " пел он в 1960. Он потратит двадцать лет чтобы, ступенька за ступенькой, взобраться на вершину успеха. Теперь для всего мира стал олицетворением романтической песни. Сегодня, ему 80 лет, и он занимает место не только среди великих французских певцов, но и мировых.
То, что он родился в Париже - случайность. Произошло это 22 мая 1924 когда, его родители ожидали во Франции визу в США. Его отец, Миха, армянин, родившийся в Грузии, был сыном бывшего повара царя Николая II. Мать, Кнар, происходила из семьи армянских коммерсантов, которые жили в Турции.
Отец, обладавший баритоном, открывает маленький армянский ресторанчик в Париже, где поет для эмигрантов, отбывающих в Штаты. Вместе с женой, актрисой, он воспитывает детей, Шарля и его старшую сестру Аиду, в творческой атмосфере. Дети растут, окруженные многочисленными артистами, которые посещают ресторан.
После экономического кризиса 1929 семья Азнавурян переезжает на улицу Cardinal-Lemoine: расположенную напротив театральной школы! В 1933 они записывают туда своего сына, который мечтает стать актером.
Очень скоро, Шарль начинает участвовать в массовках, затем появляется в маленьких ролях в театре и в кино. В 1939, Миха Азнавурян идет добровольцем на фронт и Шарль, вынужденный работать, бросает театральную школу. В 1941, он встречает молодого композитора, Пьера Роше, с которым пишет дуэт и выступает в столичных кабаре. Мир богемы их принимает.

Пиаф

В 1946 он встречает Эдит Пиаф и своего кумира, Шарля Трене. Пиаф, в то время, собирается завоевывать Америку. В том же году, Шарль Азнавур сочетается браком с Мишель, а в следующем у них рождается дочь Седа. В конце сороковых годов, дуэт Азнавур-Роше улетает в США и Монреаль, где их ждет невероятный многомесячный успех.
В 1952 Азнавур один возвращается во Францию. Пьер Роше, женившись, оседает в Америке! Азнавур начинает петь один, однако публика не принимает его. Он берет реванш, сделав себе имя, как композитор. Пишет музыку для Мистинквет, Паташу, а также для Жюльетты Греко, которая в 1952, с песней " Я ненавижу воскресенья", получает премию SACEM . Он работает также для Пиаф и переделывает для нее американскую песню " Jezebel ", которая станет шлягером.
В 1952 жена подарит ему второго ребенка, сына Шарля.
В 1954 Шарль планирует поездку в Северную Африку, где его ожидает первый успех у публики. В активе у Азнавура уже около тридцати песен и он "выбивает" себе контракт, сначала с Альгамброй, затем с Олимпией. И если критики не церемонятся с ним, то публика оказывает ему теплый прием.
В 1956 он снова женится, на сей раз на Эвелин Плесси, в том же году, у них рождается сын Патрик.

Триумф в Олимпии

В 1957 Азнавура ожидает триумф после ряда концертов в Альгамбре и в Олимпии. После этого он решает поехать в заграничное турне. Везде, где бы он ни выступал, его ожидает огромный успех.
Его кинематографическая карьера также на взлете. В 1958 он снимается в "Бабниках" ("Les dragueurs") Жан-Пьера Мокки и "Голова против стен" ("La tete contre les murs") Жоржа Франжю, за который он получает приз как лучший актер.
В 1960 Франсуа Трюффо снимает его в своем фильме "Стреляйте в пианиста" ("Tirez sur le pianiste"). Успех этого фильма в США открывает перед певцом двери Карнеги-холла, престижного нью-йоркского мюзик-холла. Критики аплодируют Азнавуру, и он решает отправится в грандиозное всемирное турне, в котором собирается провести несколько лет. Турция, Ливан, Греция, Африка, СССР. Шарль Азнавур становится звездой мирового масштаба и продает миллионы своих дисков.
В 1965 по возвращению во Францию, он представляет публике спектакль "One Man Show", состоящий из тридцати песен, который двенадцать недель идет в Олимпии. В течение лета, он снимается в фильме Пьера Гранье-Деферр "Париж в августе" ("Paris au mois d'Aout"), а в конце года представляет свою новую музыкальную комедию "Господин Карнаваль", в которой прозвучала "Богема" ставшая одной из его популярнейших песен.
В 1966, он продолжает свое мировое турне. После посещения Канады и Антильских островов, он добивается успеха в Латинской Америке.
Несколько лет Азнавур чередует заграничные турне с выступлениями во Франции. Он собирается ввести в Олимпии новую систему. Его вечера будут начинаться в 17 часов, в 21 или в полночь.

Брак в Лас-Вегасе

В 1968 в Лас-Вегасе он сочетается браком с Уллой Торсель, шведкой, после чего, в следующем году, венчается с ней в армянской церкви в Париже.
В 1969 он получает премию американского Союза композиторов за песню "Hier encore", а так же медаль Vermeil de la ville de Paris.
В том же году родилась его дочь Катя. В начале семидесятых годов он пишет свои воспоминания "Азнавур об Азнавуре" ("Aznavour par Aznavour") и обосновывается в США. Это новое десятилетие в его жизни ознаменуется пристальным интересом к социальным проблемам. Он создаст песню "Le temps des loups" ("Время волков" 1970), в которой поднимет тему насилия, и "Mourir d'aimer" (1971) песню о гомосексуализме, которую напишет к фильму с таким же названием.
В течение года Шарль дает многочисленные концерты в университетах западного побережья США и выступает с огромным успехом на Бродвее. В начале 1971 он снова с успехом выступает в Олимпии. Несколькими месяцами позже получает "Золотого льва" на венецианском кинофестивале за итальянскую версию песни к фильму "Mourir d'aimer"
В мае родился его сын Миша. В 1972 он поет в Олимпии в начале года, а также, в течение шести недель, осенью. Его песня "Les plaisirs demodes" становится шлягером, с которым он совершает кругосветное путешествие.
В конце года с ним происходит несчастный случай во время катания на лыжах. Азнавур не может передвигаться в течение нескольких месяцев. Однако он воспользуется этим, чтобы, совместно со своим шурином, композитором Жоржем Гарваренцем, написать оперетту "Douchka".
В 1974 Он получает платиновый диск в Великобритании за песню "She", которую никогда не будет исполнять во Франции.
В 1975 в шестидесятую годовщину геноцида армянского народа Азнавур создает песню "Ils sont tombes" ("Они пали"). В том же году он играет у Клода Шаброля в "Folies Bourgeoises" и снова встретится в 1983 с этим режисером на сьемочной площадке фильма "Le Fantome du Chapelier" ("Призрак Шляпных дел мастера").
С тех пор, как он стал звездой, его песни исполняют звезды мировой величины. Рей Чарльз поет "La mamma", а Фред Астор "Les plaisirs demodes" в 1976 и, незадолго до своей смерти, в 1977, Бин Кросби споет "Hier encore" (Еще вчера). В том же году Шарль Азнавур становится отцом маленького Николая, а также дедушкой.
В 1978 он начинает международное турне, которое ознаменуется триумфом на Бродвее.
В следующем году Шарль сыграет в фильме "Le Tambour" Волькера Шльондорфа, который получает Золотую пальмовую ветвь на Канском кинофестивале.
В 1983 Шарль Азнавур меняет студию звукозаписи Barclay на Trema, с которой он подписывает контракт лишь два года спустя. Новая студия обязывается выпустить переиздание его песен.
В 1986 выходят первые переиздания, такие как новый альбом, в который вошла песня "Эмигранты". Этот альбом разойдется 180.000-м тиражем.
В 1986 Азнавур в первый раз берется за написание сценария для фильма Поля Бужена "Yiddish Connection", в котором он также сыграет.
Затем, в следующем году, он начинает триумфальную поездку по США совместно с певицей Пией Задора. Он также поет в Париже во Дворце Конгрессов, прежде чем, в конце года, отправиться в турне по Франции.
В 1988 Шарль Азнавур поднимается на сцену Дворца Конгрессов. Но в конце года ужасное землетрясение в Армении (50.000 погибших) заставит артиста мобилизировать все силы, чтобы помочь родине предков. Он создает фонд "Азнавур для Армении", который призовет людей собирать и посылать одежду и пищу пострадавшим. В начале 1989 вместе с режиссером Анри Вернелем (также армянином по происхождению) он призывает французских артистов снять клип, и тогда девяносто певцов и актеров запишут песню "Для тебя Армения", которая разойдется миллионным экземпляром.

Посол ЮНЕСКО

После этого Шарль Азнавур становится постоянным послом Армении при ЮНЕСКО. В том же году, он собирается перезаписать свои лучшие песни в Лондоне, которые выйдут в три альбома.
В начале девяностых годов он продолжает сниматься в кино и на телевидении. В 1991 он публикует свою вторую книгу "Слова в афише", в которой собраны его многочисленные тексты. В конце 1990 он дает во Дворце конгресса концерт в дуэте со своей давней подругой Лайзой Миннелли.
В 1994 он подписывает с EMI контракт на переиздание всех своих песен, которых приблизительно тысяча, большая часть которых, написана им самим. И в 1996 году в свет выходит полное издание его песен, состоящее из тридцати CD. В том же году, в октябре, Азнавур попадает на обложку американского журнала "Billboard", событие исключительное для французского артиста.
В 1997 он получает премию Victoire de la Musique как лучший певец. Президент Республики, Жак Ширак, присваевает ему звание офицера Почетного легиона.

Пятидесятилетие

Наконец, Азнавур выпускает свой новый альбом "Plus bleu", который назван по имени песни, которую он написал в 1951 для Эдит Пиаф. Он так же споет эту песню в виртуальном дуэте с великой французской певицей.
В субботу 12 июля 1997 Шарль Азнавур празднует пятидесятилетие своей творческой деятельности на фестивале Montreux в Швейцарии. Открыв концерт песней "После любви", Азнавур покидает сцену, уступив ее десятку джазовых артистов, среди которых Ракель Феррел, Бобби Мак Феррин, Маню Дибанго, они исполняют наиболее известные его песни на французском и английском языках. Затем юбиляр закрывает его, исполнив одну из версий песни "Emmenez-moi".
Во время турне в 1998 году Шарль Азнавур вынужден отменить два концерта в конце июля, по причине проблем со здоровьем. В возрасте 74 лет певец готовится к новому американскому турне, которое планирует совершить осенью. Он начинает его в Нью-Йорке в октябре, целый месяц выступая с концертами на Бродвее, которые проходят с огромным успехом. Затем - несколько вечеров в Лос-Анджелесе. После того, в начале декабря, певец улетает в Москву и Санкт-Петербург, где его ожидает более сдержанный прием.

Последние турне

Проблемы со здоровьем вынуждают Азнавура отложить турне и даже отказаться от них. Он начинает серию прощальных всемирных турне. В ноябре 1999 он дает последние концерты в Квебеке, где его, как всегда, ожидает огромный успех. Затем следуют последние концерты в Париже в октябре 2000.
Тем временем, он посвящает себя осуществлению другой своей старой мечты, мюзиклам, он уже создал оперетту в шестидесятых годах. Также долгие годы он работает над проектом спектакля, посвященного художнику Тулуз-Лотреку. В апреле 2000 "Лотрек" наконец поставлен на лондонской сцене. Мюзикл имел успех и даже был поставлен на Бродвее. После этого Азнавур чувствует, что он создан для того, чтобы писать мюзиклы.
Осенью 2000 Шарль Азнавур выпускает альбом "Aznavour 2000", в который входят двенадцать новых песен. В то же время, он объявляет о своем последнем турне. После Швейцарии и Бельгии, он выступает 24 октября на сцене Дворца конгрессов. Он поет там до 17 декабря и в 2001 начинает турне по Франции.
В Азнавуре прекрасно уживаются певец и общественный деятель. В январе 2001 он приветствует признание французским Парламентом геноцида армянского народа. В апреле 2002 он подписывает воззвание группы «Vive la France» против праворадикалистского лидера Жана-Мари Ле Пэна, который прошел во второй тур президентских выборов во Франции. В тот же год выходит «Aрарат», фильм о геноциде, снятый канадцем армянского происхождения, в котором играет Азнавур. Затем, в апреле 2003, он присутствует на открытии памятника жертвам в Париже.
В сентябре 2003 Шарль Азнавур публикует свои воспоминания, «Le temps des avants» (Flammarion) и выпускает в декабре новый альбом, «Je voyage» («Я путешествую»).
Азнавур возвращается на сцену Дворца Конгрессов, чтобы отпраздновать 80-летие. 60 лет на сцене, 740 песен, среди которых 350 на французском языке, 150 на английском, 8 дисков на испанском, 7 на немецком. В 1999 CNN и Time объявили его, вместе с Элвисом Пресли и Бобом Диланом, одним из лучших певцов XX-ого века.

Далида

Знаменитая французская певица и актриса итальянского происхождения, родившаяся и выросшая в Египте.
Иоланда родилась в Каире в семье первого скрипача каирской оперы. У девочки был старший брат – Орландо и младший брат - Брюно. В возрасте около четырёх лет ей сделали операцию на глазах из-за инфекции, попавшей ей в глаза в возрасте 10 месяцев. В результате врачебной ошибки у неё появилось косоглазие, из-за которого она не могла находиться в темноте и спала при свете.
В 1951 году она приняла участие в конкурсе «Мисс Ундина», в котором заняла второе место, а в 1954 году победила на конкурсе «Мисс Египет».
Из-за ссоры в семье и расторжения помолвки Иоланда ушла из дома и устраилась в агентство «Донна» манекенщицей. В 1953 году она сделала вторую операцию на глазах, чтобы избавиться от косоглазия.
После победы на конкурсе «Мисс Египет» Иоланде предложили сниматься в кино. Тогда же она и берёт псевдоним «Далила» в честь героини библейской притчи «Самсон и Далила».
В 1954 году она снимается в небольших ролях в фильмах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета». Для фильма «Стакан и сигарета» она записывает свою первую песню «Чёрная луна» (La luna negra).
24 декабря 1954 года Иоланда переезжает в Париж.
Dalida Nostalgie

В Париже у Иоланды возникли проблемы с работой, к тому же она ещё не достаточно хорошо владела французским языком. Вскоре она решила заняться пением и брать уроки вокала.
Её учителем пения стал Ролан Берже. Первые выступления проходили в клубе «Вилла д’Эсте», девушка исполняла песни на итальянском, французском и испанском языках. Там она познакомилась с писателем и сценаристом Альбером Машаром, который и предложил ей сменить букву «л» на «д» в последнем слоге её псевдонима, в результате Иоланда стала Далидой.

На конкурсе «Номер один завтрашнего дня», где она исполняла песню Глории Лассо «Незнакомка в раю» (L’inconnue au paradis) её заметили директор радиостанции «Европа 1» Люсьен Морисс и владелец звукозаписывающей фирмы Эдди Барклай. Однако её первая пластинка «Мадона» (Madona) с испанскими песнями Глории Лассо не имела успеха.

В 1956 году Далида записала свой первый хит «Бамбино» (Bambino) и подписала свой первый контракт с фирмой «Барклай». К 1957 году было продано 300 000 копий пластинок с песней «Бамбино», и Далида получила свой первый Золотой диск. Дальше последовали её хиты «Гондольер» (Gondolier), «Как прежде» (Come prima), «Прощай, прощай Малышка» (Ciao, ciao Bambina). Далида получает бесчисленные музыкальные награды, а её имя и фото не сходят с обложек журналов. Она совершает турне по всей Франции, а затем и Европе.
В 1958 году Далида впервые выступает в Америке, где импресарио Эллы Фитцджеральд предложил сделать ей блестящую карьеру в США, но она отказалась.
В 1959 году она с триумфом возвращается в Каир.

Dalida Darla Dirladada

8 апреля 1961 года Далида вышла замуж за Люсьена Морисса, к тому времени их роман продолжался уже 5 лет. Во время гастролей Далида познакомилась в Каннах с молодым художником Жаном Собески, в которого сразу влюбилась. Люсьен Морисс не смог смириться с изменой, и они развелись по инициативе Далиды.

В декабре 1961 года Далида впервые выступает в «Олимпии», после чего отправляется в турне в Гонконг и Вьетнам. Летом 1962 года Далида купила особняк на Монмартре, в котором жила до конца своей жизни.

В октябре 1966 года Далида знакомится с Луиджи Тенко, в которого влюбляется.
На фестивале в Сан-Ремо в 1967 году Далида вместе с Луиджи исполняют его песню «Прощай, любовь, прощай» (Ciao amore ciao), но публика не приняла кумира итальянской бунтарской молодежи, песня не прошла в финал, и тот же вечер Луиджи застрелился в своём номере отеля.
Далида первая обнаружила его тело, и это послужило причиной её первой попытки самоубийства. В парижском отеле «Принц де Галь» (Prince de Galles) она приняла смертельную дозу барбитуратов. Однако её удалось спасти. Она провела в коме 90 часов в реанимации госпиталя Фернанд-Видаль. На некоторое время Далида потеряла голос, и из-за некроза на руках ей потребовалось несколько операций по пересадке кожи. Были отменены её концерты и выступления.

В 1968 году Далида получила медаль города Парижа, а Шарль де Голль вручил ей Медаль Президента Республики.

В сентябре 1970 года застрелился бывший муж певицы, Люсьен Морисс, страдавший от тяжёлой болезни.
Далида полностью меняет репертуар и стиль.
В начале 1972 года Далида и Ален Делон записывают знаменитый дуэт «Слова, слова» (Paroles paroles). Через несколько недель песня «Слова, слова» занимает первую строчку хит-парадов во Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии и Японии.

В 1972 году Далида познакомилась с художником и авантюристом Ришаром Шамфре, также известным под псевдонимом Граф Сен-Жермен, с ним она проживёт 9 лет.

В 1977 году Далида записывает известную народную египетскую песню Salma ya Salama.
Сингл занимал первые места в 17 странах мира. Песня была записана на 4 языках — арабском, французском, немецком и итальянском. В 1978 году с программой «Salma ya Salama» Далида даёт большие концерты на всём Ближнем Востоке, где её ждёт огромный успех.

В марте 1981 года она представляет в «Олимпии» свое новое музыкальное шоу. В день премьеры она получает бриллиантовый диск за 80 миллионов проданных дисков во всем мире.
В начале 1982 года она поддержала на президентских выборах своего давнего друга Франсуа Миттерана, за что получила прозвище «Розовая пантера». Критики и политические деятели жёстко критиковали Далиду за этот поступок. Опрос 1982 года, проведённый «Paris Match», о самых влиятельных женщинах-современницах, поставил Далиду на 2-е место, первое место французы отдали жене президента республики Даниель Миттеран.

20 июля 1983 года возлюбленный Далиды, Ришар Шамфре был найден мёртвым в своей машине в Сен-Тропе. Эта смерть серьёзно пошатнула душевное равновесие певицы. В прессе её стали называть «чёрной вдовой».
Осенью 1985 года Далида перенесла ещё две мучительные операции на глазах, так как яркий свет прожекторов стал причинять ей невыносимую боль, и она не могла выступать на сцене.
В этот период она стала реже выступать и записывать песни.

С начала 1987 года Далида находилась в постоянной депрессии, однако не прекращала творческую деятельность. Певица присутствовала на премии «Сезар», изредка появлялась на телевидении, в конце апреля дала последний концерт в Анталии, провела традиционную встречу со своим фан-клубом, рассматривала сценарий мюзикла «Клеопатра», где ей предлагали главную роль.
Внешне для поклонников и простого зрителя ничего не предвещало трагедии. Однако певица всё острее ощущает своё одиночество и всё чётче осознает, что, добившись невероятного успеха как певица, она потерпела полное фиаско в личной жизни: у неё нет ни мужа, ни ребёнка, годы начинают тяготить её. «Я немало прожила и много достигла. Но в моей жизни что-то не сработало», — сказала как-то певица.

В ночь со второго на третье мая 1987 года Далида покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного, и запив его виски. На столе осталась записка: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня».
Её сердце остановилось 3 мая около 11 часов утра. 7 мая отпевание и похороны певицы на кладбище Монмартр приобрели поистине национальный масштаб — проститься с легендой пришёл практически весь Париж.

Далида стала четвёртой женщиной после Жанны д’Арк, Сары Бернар и Эдит Пиаф, которой в Париже установлен памятник. В мае 1997 года по случаю десятой годовщины со дня смерти Далиды ее именем была названа площадь в районе Монмартра, в том квартале, где певица прожила долгие годы. К годовщине смерти певицы в 2007 году в центральной мэрии в Париже была организована в течение нескольких месяцев выставка нарядов певицы, её личных вещей, фотографий.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню