Анна Би:
Влада Ольховская "Зеркальный паук" 5-б.
Молодому следователю поручают расследование убийства четырех девушек в дачном поселке. Картина преступления ужасающая, видно, что убийца не поленился обставить место как ритуал. Расследование интересное, динамичное, понравилось, что автор давал читателям довольно много подсказок. Не менее интересна и личная жизнь Яна Эйлера, в жизни которого четырнадцать лет назад произошла большая трагедия. Что Ян не оправился от гибели своей сестры-близнеца, стало понятно сразу. Молодой человек с незаурядным умом и большими карьерными перспективами начал видеть девушку, которая очень была похожа на его сестру, будь она повзрослей. Галлюцинации, розыгрыш? Хорошая интрига… Мне понравился главный герой, единственное, что смутило, так это его отношение к Алисе. Алиса та ещё штучка, готовая на многое ради своей карьеры, но автор хоть и обозначив, что она может, не довела её до этой точки. Иногда мне её было жаль. Такого отношения к себе она не заслужила.
geyspoly, спасибо за совет в новогоднем флэшмобе!
...
butskiy:
Влада Ольховская "Танцующий горностай"
После смерти городского сумасшедшего в его квартире обнаруживают тайник, связанный с чудовищным преступлением. Для Яна Эйлера это дело может стать одним из самых сложных в карьере, ведь любой шаг приводит в тупик. Нет свидетелей, улик, мотива, заинтересованных сторон… даже жертвы нет!
А убийство все равно произошло.
История очень неординарная и неоднозначная.
Потому что все произошедшее просто не укладывается в голове, а главное - как вообще до такого додумались преступники и я уже не говорю про подготовку грандиозной аферы.
Что - то рассказывать о сюжете - это практически раскрыть всю интригу. И могу сказать, что о таком преступлении я еще не читала. О разных махинациях и выдавания себя за других было. А вот, чтобы никто ничего не знал, но при этом полиция четко знает, что подмена была. А доказать не может. В открытую не может.
Ева мне, несмотря на свою откровенную кровожадность, нравится. Есть в ней изюминка. Другие герои не менее интересны, но эта героиня мне еще в прошлой серии автора очень импонировала.
За книгу однозначно 5.
...
Тина Вален:
"Прошлое мстит" Эмили Гунис
Очень депрессивная книга. С самого начала понимаешь, что дальше будет только хуже. И дело тут не в исчезновении ребенка, хотя это трагедия, но основная беда здесь во вражде двух семей. В 1945 году на территории поместья Хилтонов в доме викария живет повитуха Тесса Джонс. Хилтон люто ненавидит Тессу, а когда его жена умирает при родах, повитуху обвиняют в ее убийстве. И все молчат. Ее дочь Белла возвращается из города, где работала служанкой, чтобы забрать своего сына Алфи. Сына, который по крови Хилтон, но его дед никогда не признает этого.
Потом уже сын Алфи Бобби становится жертвой этой вражды. Именно его обвинили в исчезновении маленькой Элис Хилтон. И этим испортили ему жизнь. Сколько же в людях жестокости! Я не устаю этому поражаться. А еще насколько мы слепы, в отношении своих близких. Честно, мне не жаль Ванессу. Да, она потеряла дочь, но она пятьдесят лет не хотела видеть правду. И не любила тех, кто мог открыть ей глаза. Она смотрела, как избивают мальчика, ровесника ее сына, мальчика, который только что лишился всего - и молчала. А своего сына даже не спросила. И хватит уже винить жестоких отцов. У многих было трудное детство, но не все стали психопатами.
Финал относительно счастливый. Сюжет - мрак, но прочитала и было все же интересно узнать, что случилось с девочками. Странно, что на таком маленьком участке земли, как поместье и деревня, столько неадекватных людей.
4 с огромным минусом.
...
Тина Вален:
"Отпуск в раю" Андерс де ла Мотт, Монс Нильссон
Книга попалась мне случайно и я рада, что не прошла мимо. Скандинавские детективы обычно мрачные, но не этот. Этот больше напомнил уютные, английские, в духе Агаты Кристи.
Комиссар полиции Петер Винстон приезжает в небольшой городок, где живут его дочь и бывшая жена. Петер официально находится в отпуске из-за проблем со здоровьем, но когда случается убийство он с энтузиазмом откликается на просьбу помочь с расследованием. А вот местный следователь Туве Эспинг этому не очень рада, это ее первое крупное дело и она сама хотела во всем разобраться. Но, несмотря на это, у них с Петером получился хороший тандем.
Расследование неторопливое, но интересное. Герои все, на первый взгляд, невинные, но это только на первый взгляд. Убийцу я угадала, а мотивы - нет. И мне это понравилось.
5 баллов.
...
Nadin-ka:
Дик Фрэнсис (Френсис) ДОРОГА СКОРБИ
К Сиду Холли, бывшему жокею, а нынче частному детективу, обратилась мать маленькой девочки Рэйчел с просьбой отыскать того, кто покалечил пони ее дочери. Девочка больна раком, а пони приносил ей столько радости и помогал облегчать ее страдания. А потом отовсюду стали поступать сообщения о покалеченных лошадках. Дети входили в стойла и видели страшную картину. Известный телеведущий Эллис Квинт сделал программу, на которую пригласил несчастных детишек. Рейтинг Эллиса взлетел до небес. А тем временем Сид провел расследование и нашел неопровержимые доказательства виновности Эллиса. Сиду никто не верит - ну не может такой прекрасный человек, обаятельный и веселый, творить такие зверства. Началась страшная травля в газетах и на телевидении, от него многие отвернулись. Сида хотят заставить сдаться и отступить. Но Сид не может признать поражение, он должен продолжать борьбу не только ради защиты своей чести и достоинства, но и ради детей, которым по ночам снятся кошмары. Животные ведь тоже имеют право на защиту. Сид действительно сделан из какого-то особо прочного материала, его невозможно сломать. Но он обладает удивительным даром вызывать к себе безграничное доверие. Как же тронула меня его дружба с больной девочкой. Сид старался быть рядом, когда ей было особенно тяжело, дарил подарки! Если она выживет, то во многом благодаря заботе Сида.(5)
...
geyspoly:
Дубль.
Мышиный король (Герц Алла)
Не могу сказать, что Щелкунчик является моей любимой сказкой. Терпеть не могу все, что связано с грызунами. И никак не могла понять как дядя мог подарить своего племянника, пусть и превратившегося в игрушку, своей крестнице. Но автор смог превратить эту историю в мистический триллер с элементами ужастика
Главную героиню, Софью, мучают кошмары, связанные с таинственным лесом, подземельем и преследующими ее тварями. Она какое-то время все списывала на стресс и особенности психики. Но потом кто-то начинает убивать девушек, похожих на нее и покушаться на саму Софью. Несколько раз она чудом избежала смерти и всегда рядом оказывался человек в сером, которого девушка прозвала Мышиным королем.
Книга реально страшная, учитывая тех тварей, охотившихся за героиней. Никогда бы не подумала,что можно сделать Щелкунчика маньяком, Дорсильмеера злым гением, а Мышиного короля героем. Почти сразу было понятно кто же маньяк, слишком уж этот персонаж навязывался. Злого гения, на протяжении нескольких столетий преследовавшем Софью было вычислить намного сложнее. А вот герой по-настоящему загадочный персонаж, абсолютно незапоминающийся, какой-то слишком обычный и тем не менее окруженный ореолом тайны. До самого финала сомневалось, что он поможет героине, ведь он все время повторял, что большую часть пути она должна пройти сама. Кстати, он так и остался безымянным. Кто мне понравился так это Софья. С каждой своей реинкарнацией она становилась сильнее, что помогло ей преодолеть многие трудности, не свихнуться и бороться со страшными обстоятельствами до последнего. Автор и на этот раз меня не разочаровала. Очень понравилось.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Тридцать дней тьмы" Дженни Лунд Мэдсен дубль
Аннотация оказалась интереснее самого романа. Увы, так бывает.
Автор интеллектуальной прозы Ханна испытывает творческий кризис, много пьет и почти не выходит из дома. Через силу решив пойти на книжную ярмарку, Ханна устраивает скандал с автором криминальных романов и заключает пари, что напишет за тридцать дней детектив не хуже, чем пишет он. Агент отправляет ее в маленькую деревушку в Исландии, а нам уже на следующий день происходит убийство. И Ханна начинает расследование, чтобы использовать его в романе.
Это вкратце начало. И оно было интригующим. Но автор не смогла в том же духе вести весь сюжет. Ханна до приезда в Исландию и после, совсем разные люди. Сначала говорится, что Ханна нелюдима и замкнута, но в незнакомой деревне она совсем не стесняется лезть с расспросами, посещать место преступления, мешать полиции. Да еще и завязывает интрижку с женой полицейского. Никакой снежной бури или тридцати дней тьмы в романе нет. Вернее, буря упоминается, но на сюжет имеет весьма опосредованное влияние. Расследование тоже не особо впечатляющее, кое о чем я догадалась.
В целом, роман на один раз. Почитать можно, но стоит ли? С оценкой затрудняюсь: или 4- или 3+. Скорее, последнее.
3 балла.
...
Тина Вален:
"Гибельное влияние" Майкл Омер
Новая серия и новая героиня. Эбби Маллен - переговорщица, служит в полиции, воспитывает двух детей и пытается забыть прошлое. До семи лет Эбби жила в секте и это до сих пор оказывает влияние на ее жизнь. Поэтому она совсем не рада очередной встрече с прошлым - похитили сына женщины, которая была в секте в то же время и она обратилась в Маллен за помощью.
Мне понравилась Эбби. Она действительно много пережила, а сейчас старается помогать другим. И не только на основной работе, но и отслеживая тех, кто хочет вырваться из секты. В романе автор затронул два сложных вопроса: первый - это как раз секта. Кто туда попадает, как происходит обработка новых членов, можно ли уйти оттуда. Второй - это соцсети. Их влияние на жизнь, зависимость от лайков и подписчиков, опасность выставления подробностей из реальной жизни.
Детектив был интересный, динамичный. Похитителя я не угадала. Рада, что все закончилось хорошо, но у Эбби все только начинается. Значит, жду продолжения.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Ни слова больше" Карен Макманус дубль
Не плохой роман, но не лучший у автора. Они все у нее похожи: главные герои школьники и действие связано тоже со школой. Здесь все так же.
Четыре года назад за школой трое учеников обнаружили тело учителя. Дело вроде бы раскрыто, обвинен какой-то бродяга, которого, кстати, так и не нашли. Но Бринн, одна из учениц этой же школы, сомневается, что это так. Она решает предложить это дело в передачу, в которой расследуют разные нераскрытые дела. И этим запускает череду событий, которые чуть не заканчиваются трагично.
Мне понравилась Бринн и ее целеустремленность. Возможно, ее напористость иногда вредила, но в целом, она вела себя адекватно. А полиция и правда провела расследование спустя рукава, ведь Бринн буквально за пару недель узнала больше о покойном учителе, чем все за четыре года. Вокруг этого персонажа слишком много тайн. И так много подозреваемых, а окончательной разгадки так и нет.
4 балла.
...
Elenawatson:
Влада Ольховская "Синдром Джека-потрошителя"
Первое знакомство с автором прошло удачно. Хороший детектив и отличная завязка для целой серии.
Основными героями являются бывший следователь Леон Аграновский и специалист по серийным убийцам Анна Солари. Это очень необычный дуэт, у которого за плечами огромный багаж из мрачных событий прошлого с глубокими душевными травмами. Вместе они расследуют убийство женщины легкого поведения.
Книга богата психологическими описаниями и размышлениями главных героев, о которых интересно читать.
Я впервые встречаю такую увлекательную героиню, как Анна, и автор постепенно раскрывает ее прошлую жизнь. В жизни Леона тоже не все гладко. Он не так одинок, как Анна, но иногда лучше быть одному, чем иметь таких родственников, как у него. Есть у Леона неотъемлемая часть жизни - это старший брат Дима, весь такой правильный, единственный разумный, как он сам считает, человек в семье, который преданно заботится о своем младшем братишке. Да так, что не только находит ему спутницу жизни, но и тщательно присматривает за каждым его шагом, чтобы младший брат не совершил ошибок, навязанных нелегким прошлым. Сам же Дима примерный семьянин, прилежно любящий свою жену и двоих детей (бесит он меня до зубовного скрежета!) В общем, и брат и жена устроили настоящие мексиканские страсти, поэтому ни Леону, ни даже Анне, к которой он начал испытывать симпатию, скучать не приходится. Изначально, я не могла понять Леона и его холодное отношение к супруге, но автор постепенно изменил мою точку зрения и показал ситуацию под другим углом. А потом, взял и завершил историю на самом интересном месте ( ну точно бразильские страсти!), поэтому надо срочно читать дальше, дабы узнать продолжение. Но что-то подсказывает мне, что будущее наших героев не будет радужным.
Мне немного не понравилось то, как они напали на след убийцы. С помощью логики они определили, кто это может быть и, решив проверить свою догадку, намеренно пошли в его логово, даже не потрудившись как-то подстраховаться. Можно было заранее догадаться, что произойдет.
Кроме того, самое главное, отсутствовал эффект "вау" при разоблачении убийцы. Они его вычислили и отправились на поиски. Я предпочитаю, чтобы личность преступника оставалась неизвестной до конца, чтобы удивляться и ошибаться вместе с персонажами, чтобы был эффект разорвавшейся бомбы от неожиданного появления преступника. Надеюсь, что в будущем история будет развиваться таким образом, хотя, учитывая, что Анна - психолог, вероятно, анализ личности маньяка будет раскрываться не в финальной главе, а, как обычно, на несколько глав раньше. Однако, мне очень понравились умозаключения и логические рассуждения Анны, я прям зачиталась.
Оценю книгу на 5-, за отсутствие так ожидаемого мною "вау" эффекта.
...
Тина Вален:
"Дворец утопленницы" Кристин Мэнган
Недавно я читала роман с похожим сюжетом. Писательница отправляется в уединенное место, чтобы отдохнуть и вдохновиться на написание очередной книги. Здесь таким местом стала Венеция. Фрэнки поселилась в палаццо подруги, она отдыхает, пишет, много времени проводя в одиночестве. Но однажды она встречает девушку, которая утверждает, что они знакомы. И уже не отстает от Фрэнки, то приглашая ее в кафе, то в оперу, то просто приходя к ней домой.
Ожидала я найти в этом романе детектив, интригу. Но, на мой взгляд, этого здесь нет. История с Гилли какая-то странная, недоработанная. В финале все более-менее стало понятно, но мне все равно не понравилось.
3 балла.
...
Elenawatson:
Влада Ольховская "Диагноз доктора Холмса"
Вторая книга мне понравилась даже больше. Автор мастерски создал живые и яркие образы Леона и Анны, и наблюдать за их взаимоотношениями было очень интересно. Их взаимное притяжение продолжает набирать обороты, но, к несчастью, к концу истории перспектива их совместного будущего исчезла, и на это повлияли другие члены семьи. Дима вызывает у меня все большее раздражение, его обоснованные (как он сам считает

) рассудительные умозаключения достали вконец (мое терпение на исходе

). Лида же, похоже, совсем потеряла рассудок, что привело к тому, что Леон стал пленником ее манипуляций. Неужели им доставляет удовольствие проживать в обмане и взаимной ненависти?
В третьей части очень надеюсь на новый поворот в развитии отношений всех персонажей. Фишка автора Влады Ольховской – удивлять читателя в самом финале и незамедлительно подстрекать к чтению следующей книги серии – работает на все сто!
Маньяк в этот раз оказался особенно жестоким и изощренным. Его преступления были продуманы настолько гениально, что разгадать его загадки и найти следы стало непростой задачей. А некоторые из его действий превысили границы фантазии, настолько они были хитроумными и запутанными. Все-таки он образец знаменитого американского маньяка Генри Холмса, поэтому, неудивительно, что действовал он почти так же, как и оригинал. В каждой книге автор берет за основу реально существовавшего маньяка, а наши герои вновь и вновь сталкиваются с очередным безумцем, часто находясь на волоске от смерти и подрывая свое здоровье с каждым новым испытанием. Интересно, сколько еще маньяков им предстоит поймать? Ведь в реальной жизни столько психопатов не существует, тем более в одной местности.
Главного злодея я сначала не подозревала, хотя у меня были некоторые догадки, намекающие на него (автор на этот раз молодец, отвела интригу от главгада

). Но вот ближе к концу я его сразу вычислила и была очень удивлена тем, как же умная и сообразительная Анна могла так проколоться с убийцей и не заподозрить неладное. Уму непостижимо!

А вот ее сила воли и борьба за жизнь меня впечатлили,

если б она дала хоть малейшую слабину, то погибла бы, а так, ей удалось спасти не только себя, но и следователя Ингу. Мне очень понравился ее сюрприз для Инги. Я думаю, что теперь эти две женщины, возможно, смогут стать друзьями.
Оценка 5. ...
Тина Вален:
"Потерянный ребенок" Эмили Гунис
Мне нравится, когда детективная часть тесно переплетается с историями героев. Здесь есть и проза, и тайны прошлого, и немного детектива. В романе рассказаны истории трех героинь и каждая из них меня чем-то зацепила. Гарриет, которой пришлось жить с мужем, страдающим от военного психоза. В 60-е годы она просто не могла от него уйти, а в полиции ей посоветовали просто терпеть. И она терпела побои и издевательства, пока однажды он ее не убил. Убийство матери и смерть отца видела их дочь Ребекка. И это изменило ее жизнь. Мне ее жаль. Она такое пережила, а потом ее предал самый близкий человек. Не поняла я ее мужа. Он вроде бы ее любил, но то, как он поступил, фактически лишив ее дочери, мне не понять. Их дочь Джесси боится, что не справится с материнством, она идет за советом к матери, но становится только хуже. После родов она сбегает из больницы, а ведь ее малышке нужно лечение. Все ее ищут, в том числе младшая сестра-журналистка.
По мере развития сюжета я кое о чем догадалась. Жаль мне всех женщин, каждая из них жертва своего времени и воспитания. Да и прошлое их крепко связало. Но верю, что хотя бы некоторые из них смогут наладить отношения и оставить прошлое в прошлом.
5 с минусом.
...
Лелешна:
Всем привет!!!!
Холли Джексон "Хороших девочек не убивают"
Отличный дебют автора. Зацепило то, что похоже на сериал про Веронику Марс. А я его очень люблю.
Итак, 5 лет назад школьную красотку Энди Белл убил ее парень и потом покончил с собой. Дело закрыли, но... ученица местной школы Пиппа Фитц-Амори решила взять это дело, как тему выпускного проекта. И вместе с братом "убийцы" начинает ворошить осиное гнездо. И не всем это нравится, ведь Пиппа вытащит на свет тайны разных людей.
Отличная книга с мини журналами расследования и диктофонными записями разговоров с подозреваемыми.
Пиппа подготовилась и четко вела свое расследование. Не испугалась довести все до конца и подставиться убийце. И брат обвиненного в убийстве очень ей помог.
Тут все динамично развивается. И интересно следить за шагами Пиппы и за ее учебой. Девушка храбрая и немного лезет на рожен. В целом готова постоять за правду.
Но вот кто хорошо вычисляет убийцу -может быть разочарован. Я как всегда убийцу не угадала, зато получила отличный подростковый детектив. И жду еще книгу. Это вроде бы трилогия.
Советую. 5!
...
Nadin-ka:
Стив Кавана ТРИНАДЦАТЬ
Ничего особенного от романа не ждала. Очередная история про маньяка вообразившего себе, что он должен убивать ради какой-то миссии. Но детектив неожиданно увлек, главным образом благодаря удивительно харизматичному Эдди Флинну, бывшему мошеннику, ныне ставшему успешным адвокатом. В этот раз Эдди пригласили присоединиться к команде защиты на процессе по делу Бобби Соломона. Известного актера обвиняют в убийстве жены и ее любовника. Якобы Бобби убил их в припадке ярости. Обвинители уверены, что процесс будет недолгим, ведь все улики указывают на Бобби. Но Эдди Флинн познакомился с актером и чутье подсказало ему, что Бобби кто-то подставляет. И тут на сцене появляется Джошуа Кеин. Этому человеку очень нужно, чтобы Бобби вынесли обвинительный приговор, он должен занять место одного из присяжных, чтобы иметь возможность влиять на ход процесса. На пути к своей цели он убивает жестоко и хладнокровно. Маньяк очень умен, он ведет свою тонкую игру, искусно манипулируя присяжными, если же ему не удается хитростью заставить человека действовать в нужном ему направлении, он просто убивает. В какой-то момент Эдди понимает, что вокруг этого дела слишком много трупов, а присяжные погибают один за другим. Адвокат начинает искать улики и сопоставлять факты, постепенно приходит к убеждению, что убийца находится среди присяжных. Между Эдди Флинном и Джошуа Кейном начинается что-то вроде дуэли. Эдди пока этого не знает, но преступник решил изменить правила и теперь уже адвокат по замыслу преступника должен стать тринадцатым по счету, чья жизнь будет разрушена "руками закона"
Сюжет становится все более динамичным и напряженным, чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. Было несколько эпизодов, когда я волновалась за жизнь Эдди. Но Эдди не может отступить. Его жизненное кредо - если не я, то кто же защитит невиновных. Эдди придется многим пожертвовать, но дело того стоит, как он считает. (5)
...