Харис:
*устало* Тяжкий это труд - пересказ книги!!! Шоб я еще раз.... Да ни в жизнь!
Я опоздала. Чуть запыхавшись и на ходу поправляя то и дело сползающий шарф, я ворвалась в кафе. Вздохнула воздух пропитанный сладостями и стала шарить взглядом по залу, ища Рене. Он оказался в самом дальнем уголке кафе, за столиком, чуть занавешенным шторкой. Он сидел, облокотившись на мягкую бордовую спинку дивана, с закрытыми глазами и мирно сложенными руками на потертой столешнице. Ждет.
С силой загнав в легкие как можно больше сладкого воздуха, я решительно направилась к нему. Все так же без забот подойдя, я поцеловала его в щеку, как и обещала, с размаху кинула тяжелую сумку на сиденье и наконец-то примостилась сама. Глаза он так и не открыл… Плохой знак?
Теперь уже стала ждать я. Время тянулось медленно, официантка почему-то к нам не подходила, стол пустовал. Рене молчал и делал вид что…спит?
Не выдержав, я потрепала его по руке, пытаясь привлечь к себе внимание. Ученик даже не шелохнулся. Игнорирует, что ли?!
Приподнявшись, я стала выводить пасы перед его лицом, задела нос, провела по губам, бровям, откинула непослушные волосы со лба…
– Продолжай.
Вскрикнув от неожиданности, я плюхнулась обратно на диванчик. Ученик мой улыбался, сексуальной улыбкой искусителя. Чтоб ему…икалось!
Ели оторвав взгляд от его лица, я нашла спасение внутри своей сумки и стала, остервенело вытаскивать томик за томиком и складывать книги друг на друга на краю стола. Так набралось пять штук. Все поблескивали новыми обложками и пахли так, как могут пахнуть только новые издания, только-только из типографии… Ммммм, красота.
Рене в это время подозвал к нам официантку и заказал нам по чашке чая и пары пирожных. Заказ нам принесли немедленно, официантка быстро расставила приборы на столе и подала вкусно пахнущее пирожное, красиво украшенные вишенкой.
Чертыхнувшись себе под нос от незнамо откуда взявшейся досады, я взяла в руки первый томик, покрутила его, посмотрела, вздохнула типографской краски и…положила обратно. И также чинно, по примеру своего ученика, сложила руки на столе, закрыла глаза, откинулась на спинку дивана.
Рядом зашуршала шторка, отдаляя звуки кафе. Звякнула чашка. Моих рук коснулись его теплые руки. Провели по запястьям, забираясь под рукава легкого пальто, сжали и отпустили, исчезая. Заколыхался воздух около моего лица, я вздохнула знакомый аромат его парфюма. Но прикосновений не последовало, только что-то холодное коснулось моих губ. Я чуть приоткрыла рот и почувствовала вкус вишни. Сжала губами вишенку, она лопнула и по подбородку потек липкий сок. Опять звякнули чашки, скрипнул деревянный стол, как будто бы на него поставили что-то тяжелое… или, например, кто-то на него облокотился…
Горячее дыхание коснулось моего лица, я слышала, как он дышит. Его губы мягко прошлись по подбородку, аккуратно собирая липкий сок, медленно продвигаясь к моим губам. Я всхлипнула, резко втянула воздух, но осталась сидеть, ожидая продолжения…
Уже привычное позвякивание фарфора и горячее дыхание пропадает с лица. Теплая рука касается моего подбородка, сжимает, заставляя открыть рот шире, и вишенка проваливается на язык. Давление с подбородка исчезает.
Он сидит молча. Я расправляюсь с вишней. Открываю глаза и слепо смотрю на стол, ища чашку с чаем. Запиваю сладкий привкус, прогоняя наваждение, и поднимаю взгляд на него.
Он все также сидит, облокотившись на спину дивана, все с той же улыбкой. Глаза его закрыты… Мне это все приснилось? Наваждение?
С ленцой он потягивается, садится прямее и смотрит на меня чуть насмешливо. Берет в руки чашку и кивает на стопку книг:
- Продолжим обучение? – тягучий голос выводит меня из транса и, спохватившись, я опять хватаю первую книгу.
Прокашлявшись, я открываю рот и не издаю ни звука, почувствовав во рту знакомый вкус…
- Начнем, пожалуй. – хрипловатый голос, чуть слышнее, чем шепот. И это я! Твоюж… Помедлив, я все-таки смогла собраться и начала свой рассказ – У меня много любимых историй. Все эти книги – я показала на стопку – тебе, для ознакомления. Мне было трудно выбрать одну из… Некоторые уже рассказали, на другие был запрет. И вот, что получилось. Это – и я начала перечислять книги… - Но расскажу я тебе одну. А все остальное ты сам прочитаешь – чуть помедлив – если уже не читал.
Мило улыбнувшись, я провела пальцем по корешку книги и посмотрела на ученика. Тот мирно сидел и попивал чай, уничтожая пирож… Хм.
- Продолжим. Все будет вкратце, так как я не великий рассказчик, да и терпения у меня никогда не хватало, что бы пересказать все от и до.
Итак, мальчик на полпенни, красив как Аполлон – Бог солнца. Он был словно весь отлитый из золота. Лицо его было безупречно. Нос короткий и прямой, высокие слегка выдающиеся скулы, нежно очерченный рот. Волосы, брови и ресницы были цвета спелой ржи под ярким солнцем, а глаза ярко синие, как васильки. Фигура бегуна на длинные дистанции – красивые ноги, широкие плечи и узкие изящные бедра. А как он улыбался! Одна его улыбка и ты забываешь дышать… Но, у него были «не все дома» - как говорил его отец. Тим был… умственно отсталым.
И она - старая дева. Маленькая, довольно плотная женщина средних лет с белыми, бесцветными волосами, стянутыми назад и открывавшими квадратное, но с правильными чертами лицо. Глаза темно карие, взгляд быстрый, внимательный, настороженный. Одежда – что-то вроде армейской формы или монашеского облачения: белая блузка, с длинным рукавом, всегда застегнутая на все пуговицы, длинная юбка ниже колен, плотные чулки и тяжелая обувь. Мэри была типичной старой девой. Умная, ехидная, всегда правая, богатая и одинокая, но довольная своей жизнью.
У него была семья: любимая сестра, старик отец и старушка мать.
У нее не было никого, только работа.
Они встретились случайно, и она наняла его к себе на работу, косить газон. Так началось их знакомство.
Продолжилось оно тем, что она стала приглашать его на чай, угощая разными сладостями. Он был словно ребенок, а она никогда не была молодой. Его можно было легко обидеть, ее обидеть было невозможно.
Чем дольше продолжалось их знакомство, тем больше они проводили времени вместе, тем больше получали косые взгляды со стороны.
Не молодая особа, годящаяся ему в матери, и он, красивый и сильный молодой человек, он был идеален, пока не открывал рот.
Потихоньку она занялась его образованием, давала книги из своих запасов, обучала чтению и письму, уделяла ему время и обращалась как со взрослым. Он все больше привыкал к ней, и каждый раз говорил, как она ему нравится, больше чем…
Он стал взрослеть, учась зрелости у Мэри. Она в ответ брала у него его мечтательность, забывая о тягостях этого мира.
Чувства между ними возникали исподволь, незаметно.
Они были довольны общением друг друга, своей дружбой, но так продолжалось не долго.
Сначала обозлилась его любимая сестра, ее стало нервировать частое общение Тима с Мэри, она ревновала… Тим на протяжении всей своей жизни принадлежал только ей, а теперь появился кто-то еще, такой же значимый для него, как и она, а может даже… А потом она вышла замуж, и совсем отдалилась от семьи.
Затем умерла старушка мать, что подкосило здоровье старика отца. Тим был безутешен, но отец из-за своего горя не мог за ним приглядывать, и тогда он пригласил Мэри. Так они в первый раз встретились все вместе: старик отец, сестра с мужем, Тим и Мэри. Все считали Мэри слишком старой леди, но когда увидели ее, разразился скандал. Сестра кричала и обвиняла во всех смертных грехах отца и Мэри, муж ей поддакивал. Отец злился и кричал в ответ, Мэри просто стояла захлебываясь в истеричном смехе. Неприятную сцену прервал Тим… Мэри забрала его к себе домой, отец остался, а сестра с мужем уехали навсегда, забыв о существовании родственников.
Прошла зима, каждые выходные Мэри увозила Тима и отца, к себе в загородный дом. Настала весна, отец и Мэри сдружились.
Переломный момент наступил в один весенний денек, отец отдал все документы и завещание Мэри, прося ее позаботиться о Тиме. Говорил, что он умирает, что не хочет жить, что у него кончается завод и он…этому рад.
И они обнялись, Тим это увидел и, вспылив, убежал. Мэри пошла за ним. – я вздохнула, устав пересказывать книгу, по мне итак уже было ясно, чем все закончится. И поэтому решила закругляться.
– Она нашла его под деревом. Там в первый раз они поцеловались, и Мэри стала воспринимать Тима как мужчину, а не как ребенка. Тим признался ей в любви, на свой манер.
Отец умер, ушел к своей старушке. Мэри получив все бумаги по опекунству, вышла замуж за Тима. Она любила его, он любил ее. Вокруг было много осуждающих взглядов и шепотков. Но Мэри нельзя было остановить уже ничем, она приняла решение и следовала ему до конца. Иногда ее воспринимали как мать Тима и удивлялись, когда она говорила, что он ее муж…Но Мэри сильная женщина и Тим…
Я потянулась к чашке, запив сухость во рту и посмотрела в зал кафе, через полупрозрачную ткань:
– Все, подробнее в книге. "Тим" Маккалоу – пододвинув ближе к ученику стопку из пяти книг, я, наконец-то, попробовала свое пирожное…без вишенки. ...
Руста:
Miss Amy писал(а):Пусть придет
Аха,
Эми, передала. Не скажу, чтоб он был так уж доволен моим вмешательством... Но я посчитала, что ждать нельзя. Эта блонди уже галстук начала с него снимать! Представляешь?!
А я пойду читать отчет
Харис))
...
Тира:
Харис, снимаю шляпу: пересказ дело трудное, а уж проза Макалоу... Этот роман не читала. Только "Поющих" и "Неприличную страсть".
Ты прекрасно справилась. А что за книжки ты передала ученику?
а вишенку таки слопала)))
О..
Эми, встречай гостя))
...
Miss Amy:
Руста писал(а):А сейчас он направляется к тебе
Ммммм, судя по его взгляду, оторвали его от самого интересного. Посмотрим....
Харис эту книгу не читала, только "Поющих". Сложно пишет КМ. Сложно и красиво. И пересказывать ее тоже нелегко (знаю по себе).
...
Оксаночка:
Вольный пересказчик)) писал(а):Иногда ее воспринимали как мать Тима и удивлялись, когда она говорила, что он ее муж…Но Мэри сильная женщина и Тим…
Мальчики, ищущие себе в спутницы женщин старше себя... им наверное в детстве не хватило материнской любви. Согласна с одним - не выбирают кого любить. А любят и всё)))))
...
Nadin-Z:

Салют, ТД!!
Я безумно по вам соскучилась, еле успела вас догнать.
Элви, йа фанатка твоего мужа, однозначно! А Зера, он такой, ммм... сильный и стойкий, во! Он мне все больше и больше нравится...
по последнему твоему рассказу у меня куууча вопросов, но я дождусь продолжения,
чтобы подтвердить или опровергнуть некоторые мои подозрения (салют
Окси, у меня те же мысли

)
Сорри за задержку с рассказом, никак не вырваться было, работа схавала мой мозг.
Это было не специально, чессна-чессна...
Боюсь, вас ждет разочарование, потому что у меня получилось совсем не то, что было задумано, когда писалась первая часть отчета...
Но вот что получилось...
Петербург. Небольшой ресторанчик в центре города. Уютная обстановка, полумрак, живая музыка, одинокая пара покачивается в такт музыке в центре зала.
Мы разместились за дальним столиком, чтобы можно было спокойно поговорить. Разговор о любви в романтической обстановке с мужчиной, который явно проявляет к тебе интерес – сегодня он был одет с иголочки (об этом я его просила) и прибыл с огромным букетом кроваво-красных роз – то еще испытание, особенно если мужчина тебе интересен.
Легкий ужин, ничего незначащая болтовня, чтобы снять напряжение. Пара танцев под живую музыку – со стороны все это очень походило на свидание.
Но у нас было дело, мы были на задании. И нужно было приступать к рассказу. Нам принесли десерт, я решила начать. Как только прозвучала тема задания, глаза у Мигеля загорелись, а на лице появилась лукавая улыбка.
Жаль было разочаровывать подопечного, ибо тот рассказ, который я выбрала, скорее всего, никак не соответствовал его ожиданиям.
«Существует одна непреложная данность,
одинаковая для всех и всегда, — никто не волен знать наперед,
что есть судьба, что написано ему на роду, — только жизнь сама покажет,
что кому суждено, а иначе зачем судьбе быть судьбою…»
Это история про киргизского свободного журналиста во времена, когда Советский Союз только рухнул и люди в бывших советских республиках пытались научиться жить заново.
Главный герой – Арсен Саманчин – совершенно не приспособленный к новой жизни, к новым реалиям человек. Хорошо образованный (учился в Ленинграде и в Москве), он часто бывал заграницей, выступал на разных конференциях. Был женат, но вот уже три года живет один в городе в «совковом» доме.
Ему чужды все современные веяния. Он никак не может понять стремления людей иметь как можно больше денег, совершенно не заботясь о методах и способах их заработать.
Арсен очень общительный человек, у него много друзей, но и много врагов, так как в своих статьях он часто пишет совершенно не то, что от него ждут и чего требует современная власть.
Его возлюбленная – оперная дива Айдана Самарова. У них много общего – оба любят классику, уважают традиции, они оба беспокоятся о судьбе классических, традиционных театров, в общем – прекрасно понимают друг друга.
Как-то они едут в Хейдельберг по приглашению музыкального общества. Айдане Самаровой предстояло выступить с единственным сольным концертом. Он прошел с большим успехом. Конечно, приглашение в Хайдельберг — в значительной мере заслуга Арсена Саманчина. Он хотел, чтобы ее голос услышали во всем мире, и делал для этого все возможное.
Для тамошних меломанов Айдана, поющая классику, была экзотикой. Как полагается в Европе при проведении таких эксклюзивных гастролей, повсюду были расклеены афиши, о ней сообщали в новостях, транслировали ее пение по телевидению, публиковали рецензии в газетах. А выступала Айдана Самарова в старинной хайдельбергской кирхе. Предоставление молельного помещения для светских мероприятий считается у немецких протестантов особой почестью. Под высокими сводами кирхи живой вокал усиливался великолепной акустикой, веками предназначенной для небесного слуха. В сопровождении фортепьяно и органа Айдана пела на итальянском, русском и немецком языках. Несколько песен солистка исполнила на родном киргизском. Аплодисменты были долгими, и сияли духовной радостью глаза слушателей, заполнивших и неф, и хоры кирхи.
Эйфория успеха и вдохновения обострила их любовные чувства, сблизила, им хотелось все время быть вместе. После концерта и небольшого приема, устроенного в их честь в соседнем с кирхой ресторане, они гуляли вдвоем в нагорном парке вокруг старинного хайдельбергского замка, где их поселили на эти дни как почетных гостей, обеспечив желанное уединение. Настроение было приподнятое. Недолго посидев в баре, расположенном в вестибюле замка, они снова вышли погулять по аллеям, любовались с высоты средневековым городом.
Именно тогда, в романтической обстановке, Арсен и рассказал своей возлюбленной эту старинную легенду.
В Узенгилеш-Стремянных горах жил молодой охотник, обладавший небывалой силой и резвостью. Он мог угнаться за горной козой. Охотился на волков и барсов, добывая их шкуры. Мог прокормить своей добычей многие семьи в роду. Его очень уважали в народе и предсказывали, что тот станет вождем. Как-то отправился он с родственниками в соседнюю долину на пир и увидел там красивую девушку. Они полюбили друг друга, и стал он ездить к ней на коне через горы почти каждый день. А вскоре одна ясновидящая открыла девушке, что есть в небе особая звезда — звезда их любви, которая ослепительно загорится в день их свадьбы и будет ярче всех светиться над горами, не двигаясь с места до самого утра, если не закроют тучи. Когда девушка рассказала об этом охотнику, тот признался, что другая ясновидящая открыла ему, что он родился на свет, чтобы жениться именно на этой девушке.
И вот жених-охотник в сопровождении чуть ли не всего своего рода прибыл к родственникам невесты на смотрины — свататься. Устроили огромный праздник. Гости заполнили сотни юрт на лугу возле горной реки. В качестве подарков невесте и ее родне они привезли много разного скота, золотые самородки, а лично от охотника-жениха — шкуры разных зверей, собольи и куньи меха. Но главное — жених нес на каждом плече по роскошной барсовой шкуре. Такие мог добыть только великий охотник. С поклоном он передал этот дар родителям невесты.
Они были помолвлены на берегу горной реки, и она стала отныне свидетелем их любви и согласия. Свадьба была назначена через семь дней, теперь уже в селении жениха, за горами.
Пировали, празднуя помолвку, как полагается, до самого рассвета. Однако и здесь нашлись завистники-недоброжелатели. Их злобу и зависть вызывало не только то, что жених — удачливый и прославленный охотник, но и то, что в народе стали предсказывать: скоро он – великий охотник, умный и энергичный мужчина – непременно станет вождем породнившихся племен. С этим завистники примириться не могли. И задумали свой зловещий заговор.
Праздничный пир сватовства ликовал в долине у реки. Особенно молодежь резвилась в конных играх, шаманы заряжались духом в неистовых плясах и камланиях, созывая духов со всего света, но самое яркое предсвадебное действо отводилось влюбленным — традиционная скачка на конях “догони невесту”.
Жених и невеста восседали на лучших скакунах — им предстояла игровая скачка: жених должен был догнать мчащуюся впереди на положенной дистанции невесту и поцеловать ее на скаку. И если удавалось — значит, счастье на стремени, значит, судьба в галопе…
Отрадно было смотреть и восхищаться, как хорошо смотрелась в седле невеста, словно рождена была для этого, — «и ростом вышла, и фигурой, и ликом, и осанкой, и одеянием девичьим». Жених тоже был под стать. Их сияющие, возбужденные в предвкушении скачки взгляды, немного смущенные улыбки наполняли счастьем всех присутствовавших, с нетерпением ожидавших скаковой феерии. Подруги громко подбадривали невесту: “Скачи во всю прыть, не дай себя догнать! Пусть знают нас мужчины!” Жениха тоже напутствовали: “Смотри! Не догонишь — будешь смешон!” А шаманы буйствовали — плясали и били в барабаны, заводя и людей, и коней…
И вот старики дали знак. Гонка началась. Невеста мчалась впереди на некотором отдалении, жених — следом. Они скакали в сторону реки, на берегу которой были помолвлены. Погоня длилась только до брода. Если жених не успевал догнать невесту, то под всеобщий хохот невеста сама поворачивала жениху навстречу и целовала его победительницей.
Но обычно женихи всегда догоняют…
На всю последующую жизнь запоминает невеста этот волшебный “побег” от жениха, с которым мечтает быть неразлучной. И жених никогда не забудет, как догонял ее под гомон и свисты соплеменников…
Так было и в этот раз: мчалась невеста, убегая от жениха, а он — за ней.
Было весело, азартно! Впереди показался берег, а они все мчались. Очень ждала невеста, когда же настигнет ее на скаку тот, с кем хотела она связать свою жизнь навсегда, чтобы любить и быть любимой! И невольно стала она чуть сдерживать своего коня, подтянула поводья, уперлась сапогами в стремена пожестче. Пусть догонит жених поскорей, а то ведь река уже видна… Все ближе становился топот и храп настигающего коня. И вот они уже скачут парой, рядом, стремя в стремя. Он обнял ее на скаку и поцеловал, потом они поцеловались еще и еще раз. Кони мчались, и седоки знали, чувствовали, что становятся одним целым навсегда. “Я люблю тебя! Ты моя!” — крикнул он. “Я буду всегда с тобой”, — в ответ крикнула невеста.
А народ ликовал, и все в один голос славили жениха: “Молодец! Настоящий джигит! Дорогу! Дорогу! Посторонись! Он возвращается! Теперь он наш, он с нами, а мы с ним!” Эти возгласы завершали праздник помолвки.
Но и тайный заговор не остыл, еще крепче сжали зубы заговорщики. Смута всегда найдет свои ходы…
Тем временем гости-сваты, попрощавшись, вернулись в свои края, чтобы готовиться к свадьбе. Приготовления начались незамедлительно. Все шло своим чередом. Все было предусмотрено, как предписывают традиции и обычаи, — начиная от расположения на видном, удаленном от других месте свадебной юрты, где молодоженам предстояло провести первую брачную ночь, а также гостевых юрт для сватов и родственников и кончая приготовлением подарков и угощений. Сказания акынов, песни и пляски молодежи — все было продумано и подготовлено. Так полагалось в те времена — свадьба была общим делом всех соплеменников.
И вот настал день накануне прибытия гостей и начала свадьбы. С утра охотник-жених с двумя братьями отправился на охоту, чтобы добыть свежей дичи для угощения гостей. Но ближе к обеду вдруг прискакали родственники. Они все кричали. Жениху сообщили страшную весть: минувшей ночью его нареченная сбежала со своим прежним возлюбленным. Многие думают, что ее увезли в многолюдный базарный город.
Что тут началось! “Позор! — кричали родственники. — За что, за что нам такой позор?! Убить ее, разыскать бесстыжую и убить на месте!” Они были готовы в тот же миг отправиться на поиски. Но охотник-жених оставался безучастным. Потрясенный, он застыл, побледнев, и словно онемел.
Когда родственники, поспешно готовясь к погоне, стали тормошить жениха, чтобы он пришпорил своего коня, тот, наконец, ожил: “Остановитесь, замолчите! Я никуда не двинусь! Если это проклятие на мою голову, то я проклинаю и ее, подлую! Проклинаю весь род людской! Лучше быть зверем, чем человеком! А теперь убирайтесь вон! Больше я не увижу ни одного человека на свете, и меня отныне не увидит ни один человек. Вы слышали? Убирайтесь с глаз долой! И не ищите меня!” Не выдержав предательства любимой, охотник вскочил на коня и унесся прочь в горы. Родственники, потрясенные таким поворотом событий, поначалу застыли на местах, потом кинулись его догонять, но его и след простыл. С тех пор его никто не видел.
Вернувшись, родственники жениха-охотника услышали крик. До поселения наконец-то добралась невеста. Теперь она металась в поисках, звала жениха. Никто еще не знал, что она вовсе не сбегала, то был намеренный оговор. В действительности ее похитили той ночью — связали руки, усадили на коня и повезли прочь. Но на берегу той самой реки, где они были помолвлены с женихом-охотником, ей развязали руки, чтобы, удерживая с двух сторон, перевести через брод. Это-то ее и спасло. Она вырвалась и бросилась в реку. Похитители — следом, но она уже исчезла в бурном потоке. Река спасла ее, а похитителей потащила вниз по течению и расшибла о камни.
Теперь они пытались остановить ее и узнать, что с ней произошло, но и она оказалась неуловимой. Она тоже исчезла. С тех пор и существует тайна Вечной невесты, и раздается в горах ее вечный плач, слышный далеко-далеко.
Многие гадают, что же все-таки случилось с охотником и где он? Обычно говорят, что он скрывался где-то в недоступных местах. В обиде на весь мир, в обиде на свою судьбу. Считается, что он стал монахом-отшельником и жил где-то, возможно даже в самом Тибете, в монастырских пещерах, пребывал там дни и ночи в медитациях. Так говорят, но кто знает, куда он сгинул сгоряча? А его невеста находится в вечном поиске своего возлюбленного, блуждая по горам и клича его.
Теперь в горах существует такой обычай — каждое лето в ночь полнолуния страдальцы по Вечной невесте собираются на высокой горе и разжигают костер, чтобы видно было ей издали. А шаманы бьют в барабаны и пляшут, выкликая имена ее и потерявшегося жениха, — зовут их явиться к огню. И женщины кличут и плачут у костра!
И там, теперь уже на чужой, китайской стороне, в горах, местные киргизы знают о Вечной невесте, и обычай у них тот же. Но есть у китайских киргизов одно отличие. По их обычаю, возле костра две красивые девушки держат оседланного коня наготове — если вдруг Вечной невесте понадобится!
Арсен был одержим идеей постановки оперы по мотивам этой легенды. В роли главной героини он видел Айю, свою возлюбленную. Именно в ее исполнении он хотел слышать партию Вечной невесты.
Он договорился с композитором, даже успел набросать кое-какие отрывки, главным образом партию самой Невесты.
Под впечатлением от рассказанной легенды, а так же опьяненная счастьем и любовью, в тот раз Айдана соглашалась на все, что предлагал Арсен. Ей казалось прекрасной идея увидеть на сцене «Вечную невесту».
Тогда, в Хейдельберге они строили планы, планы на их общее будущее. Но все обернулось иначе… Судьба решила по-другому…
На горизонте появился весьма успешный поп-продюсер Эрташ Курчал и предложил оперной певице петь современный репертуар. И «она, пожав декольтированными плечами, переметнулась в бизнес-рай. Кому же не хочется в рай? Всем там не уместиться, а ей повезло…»
Первое время он пытался ее убедить, вернуть обратно, образумить. Они стали реже видеться, больше разговаривали по телефону, чем встречаться. Никак не мог смириться Арсен с тем, что она так легко отбросила все то, что им было дорого, все то, что было между ними.
Айдана все чаще стала его избегать. А он стал ее преследовать. В конце концов, дошло до того, что обязательным условием выступления певицы Айданы Самаровой стало отсутствие в зале его, Арсена Семанчина.
Это стало последней каплей. Журналист решает убить продюсера, который «увез его любую женщину» на своем «Лимузине оптовой культуры» («Лимузин» - это популярная песня, с которой дебютировала Айдана в качестве поп-певицы). Он уже почти все спланировал, даже узнал, у кого можно достать оружие. Но судьба снова спутала все карты.
Телефонный звонок, а затем и визит его дяди, Бектургана Семанчина, заставил Арсена ненадолго отложить свои «убийственные» планы. Бектур-ага в Узенгилеш-Стремянных горах стал известным охотничьим предпринимателем — создал фирму “Мерген”. Дело пошло, а позже хлынула зарубежная клиентура, много иностранцев стали прибывать на охоту по линии фирмы “Мерген”. Помогал дяде в оформлении приглашений и других документов для охотников-иностранцев и Арсен Саманчин.
В этот раз нужно было помочь организовать охоту в горах для двух иностранцев – арабских принцев. Гости должны были приехать поохотиться на снежных барсов. Журналист в этот раз должен был не просто помочь с документами, но и выступить переводчиком и гидом.
Для завершения подготовки Арсен вынужден вернуться в родное селение Туюк-Джар. То, что он откликнулся на призыв родственника, все восприняли как само собой разумеющееся, но и то, что он хорошо заработает на этом – все прекрасно понимали. Только Арсену от этого было тошно, но отказать дяде он не мог.
На малой родине его уже ждали. Сестра с мужем, одноклассники, ну и сам организатор. Все приготовления шли по плану. Но и тут вмешалась судьба…
В группе, которая организовывала эту охоту, было несколько человек – бывших одноклассников и учителей, – которым захотелось легких денег. И самым быстрым способом их заработать – взять в заложники богатых наследников. Их «предводителем» был одноклассник Арсена Таштанафган (на самом деле его звали Таштан, но из уважения к его службе в Афганистане прозвали Таштанафганом).
Они все продумали: лошади, ружья, мегафон как средство переговоров и, наконец, заминированная пещера, где они собирались держать заложников. Но не хватало им только одного – переводчика, который изложил на понятном иностранцам языке требования похитителей. Для этого и нужен был Арсен. И они получили его без его же согласия, предложив нехитрую альтернативу: смерть или соучастие.
Ошарашенный таким разговором, в сопровождении «товарищей» журналист шел в контору, чтобы закончить дела и отправиться отдыхать в дом своей сестры, когда перед ними замаячила девушка, весело болтая и пытаясь их сфотографировать на диковинку того времени – цифровой фотоаппарат.
«И пока она живо передвигалась, жестикулируя на ходу, ловя их в объектив, Арсен Саманчин почувствовал вдруг неожиданное облегчение, будто бы могла она прикасаться рукой на расстоянии и исцелять душу, освобождая ее от безысходного тяжкого груза переживаний, угнетавших его после разговора с Таштанафганом. Тогда-то и дошло до него вмиг, как важно для уверенного самочувствия, чтобы “мир был на месте”. И потому ему хотелось, чтобы она фотографировала еще и еще, и потому запомнил ее имя с первого раза — Элес, — связанное с понятием воспоминаний и впечатлений. Само это имя приносило разрядку своей яркостью и краткостью».
Это была любовь с первого взгляда. «Но разве любовь может возникнуть так внезапно, без предыстории, нахлынуть в одночасье? Или это скорая помощь судьбы для души его, над которой нависла дикая угроза соучастия в теракте?», - сомневался Арсен.
Но ни о ком другом после нее он думать не мог. Поэтому быстро разобравшись с делами в офисе, он поспешил к ней, чтобы уединиться-удалиться. Очень хотелось Арсену увезти ее в горы, туда, где ничто им не будет мешать.
А она его уже ждала. Оказалось, только это ему и требовалось. С полуслова поняв друг друга, они сразу решили, что она сейчас пойдет в дом, а Арсен сядет в “Ниву” и подъедет ко двору. И они отправятся вместе куда-нибудь далеко, куда глаза глядят, погулять, побыть вместе. Что самое радостное — она разделяла его настрой. Когда Арсен подъехал ко двору, Элес была уже готова, вышла улыбающаяся, с рюкзачком за спиной, а в руках держала гитару и плюшевое одеяло на плече.
И они поехали. Всякий раз, смотря друг на друга, испытывали прилив счастья. Машина несла их по дороге, и «весь мир, оставаясь прежним, стал иным, недоступным для обыденного восприятия. А они любовались и восхищались им». В этом изменившемся мире все предстало в другом свете, как если бы «живописную картину подсветили с разных точек таким образом, что изображение на ней ожило».
Опьяненные нахлынувшим счастьем, они с детским восторгом сейчас воспринимали окружающий мир. А ведь они были уже взрослыми людьми — ей за двадцать пять, ему хорошо за тридцать, — уже много чего повидавшими, прошедшими через свадьбы, скандалы и разводы, а теперь освободившимися от прошлого и готовыми к новой жизни. Но в тот момент они не хотели ничего, кроме охватившей их любовной страсти.
Словно тяжкий груз упал с плеч Арсена, и сам он удивлялся тому, как это могло случиться. Так страдать, так убиваться, так ненавидеть Эрташа Курчала из-за Айданы… Оказаться обреченным заложником идей Ташафгана… «И вдруг забыть все, что было в жизни до того, с Элес, которая в одночасье стала неотъемлемой частью его самого. Видать, послана она была ему во спасение, чтобы отвести от края пропасти».
Чтобы побыть вдвоем Арсен увез девушку в горы, в ущелье к роще у реки. Дальше все напоминало мельканье кадров кинопленки.
Быстро прибыв на место, они организовали себе стоянку: разожгли костер, расстелили одеяло и, вмиг скинув одежды, утонули друг в друге.
«Природа была соучастницей их любви. Особенно созвучной ей казалась симфония горной реки, бурно сбегавшей по сверкающим камням крутого русла. Река шумела, бурлила, ухала, стонала, замирала вдруг всем течением на мгновение и снова в эротическом экстазе смыкалась с берегами. А солнце все еще сияло в вышине, озаряя пламенеющим светом горные хребты. Птицы застывали в полете, умолкая, и даже пробегавшие мимо суслики останавливались, крутили головками и, навострив ушки, восхищенно смотрели посверкивающими глазками. А влюбленные, наслаждаясь отпущенным им мигом в раю, время от времени отрывались друг от друга, взявшись за руки, подбегали к речке, окунались в ее бурное течение, обрызгивали друг друга живой водой, и так прекрасны были они телами, так веселы лицами! Потом снова опускались на свое райское ложе под сенью деревьев, и солнце тоже словно бы присаживалось на краю гор…»
Целый день они провели вдвоем, оторвавшись от внешнего мира, забывая обо всех проблемах, что беспокоили их до того дня, строили планы на будущее. Арсен всерьез задумывался жениться на Элес. Девушка же мечтала о детях…
Как бы им ни хотелось оставаться в том ущелье подольше, но пришлось возвращаться. Ведь назавтра предстояла встреча гостей, а дальше злосчастная охота. Ну а Элес должна была уезжать по делам в Самару.
Все шло по плану: гостей встретили и разместили, коней, снаряжение, переговорные устройства (мегафоны) и оружие – все проверили. До первой стоянки ехали на машинах – джипах и грузовичках. Дальше – верхом до первой стоянки за перевалом.
Немного передохнув в палатках и перекусив, дальше они отправились пешком. Загонщики уже выследили две семейные пары барсов и одного одиночку, которого, по словам вестника, можно было заставить двигаться в нужном направлении. Для Арсена это стало знаком, что от замыслов группа заговорщиков не отказалась, и план пришел в движение.
Под предлогом того, что переводчику нужно все обсудить с загонщиками, Арсена и гостей разделили. Настал ответственный момент, когда журналисту предстояло заманить принцев в ловушку. Далее иностранцев предполагалось разоружить и спустить в заминированную пещеру, где они будут дожидаться, пока похитители получат выкуп.
Не смог Арсен пойти на такое и, вместо того, чтобы сделать то, что было велено, он схватил мегафон и заорал на все горы: «Руки прочь от наших снежных барсов! Немедленно убирайтесь вон отсюда! Я не дам вам уничтожить наших зверей! Мотайте в свои дубаи и кувейты, прочь с наших священных гор! Чтоб ноги вашей больше здесь не было! Убирайтесь немедленно, иначе вам конец! Всех перестреляю!». Свои слова он подкрепил автоматной очередью в небо.
И тотчас в ответ поднялась стрельба с разных сторон. Беспорядочная пальба всполошила коня под Арсеном. Конь рванулся и тут же грохнулся, смертельно раненный. Арсен Саманчин едва успел выкарабкаться из-под лошадиного крупа, выворачивая себе ноги. Стрельба усиливалась — стреляли все как сумасшедшие, и таштанафгановцы, и охранники принцев, и люди Бектура. Арсен так и не узнал, что в этой суматохе принцы, вскочив в седла, уже неслись прочь.
Лежа рядом с убитым конем, Арсен осознал, что получил сразу несколько ранений. Плечо, грудь, поясницу свело чудовищной болью. Он понимал, что долго не протянет и хотел где-нибудь укрыться. Кое-как пробираясь по склону в сторону заминированной пещеры, мужчина старался не упасть, когда мимо него, рыкнув на человека, проскочил раненный зверь, который вероятно случайно пострадал в этой суматохе.
Он брел, шатаясь, падал, вставал, задыхался, но добрался, наконец, до убежища и заполз на коленях внутрь. И тут увидел он медленно гаснущие глаза огромного снежного барса. Зверь не шевельнулся. Не попытался даже поднять голову с протянутых вперед лап. Как лежал, опустив на них голову, так и остался лежать, тяжело и хрипло дыша.
Барс истекал кровью, та же участь постигала и человека.
Даже не подозревал Арсен, что он натворил. Загонщики-заговорщики материли его и его зависть к такой огромной добыче. Его дядя, а по совместительству и руководитель фирмы-организатора охоты, хватался за голову и проклинал племянника за позор, который тот навлек на семью, и за разорение с огромным трудом налаженного бизнеса.
Вернувшись в деревню, разъяренная толпа разнесла его машину, избила пытавшуюся спасти вещи Арсена сестру и ее мужа, который старался защитить жену. Все проклинали журналиста за то, что звери ему оказались дороже людей. И только хлынувший дождь смог немного остудить разгоряченные головы.
А Элес, словно чувствовала беду – позвонила в аил. Схватив свои вещи, она выскочила из поезда и вернулась в селение. Казалось, ее горе в тот момент изливалось вместе с ливнем на Узенгилеш-Стремянные горы, где исчез ее любимый. Казалось, сейчас она вместе с Вечной невестой бегала по горам, разыскивая любимого, причитая «Помоги мне, родная, скажи, если ты видела его!»
А в это же время в пещере умирали двое: снежный барс и человек.
Перед смертью Арсен просил прощение у всех: у дяди – за то, что погубил его дело, у принцев – ибо только так он смог их защитить, у сестры – за причиненные беды, у Айданы – за то, что презирал ее за звездность. Каялся в задуманном убийстве перед Эрташем, проклинал Таштанафгана.
Думалось ему о том, насколько был повинен он сам во всем случившемся.
Но прежде всего он прощался с ней, с Элес, просил прощение за несбывшиеся мечты и разбитые надежды. Сколько было отпущено им счастья и любви, столько и уходило.
Снежный барс был уже мертв. Человек испустил последнее дыхание следом…
Но, умирая, в последние мгновения жизни, Арсен услышал далекий голос Вечной невесты: “Где ты, где ты, охотник мой?” И прошептал, запинаясь: “Прощай, теперь мы с тобой никогда не увидимся…”
А наутро, ближе к полудню на том месте близ пещеры, где накануне произошла чудовищная трагедия, появились три всадника — мужчина и две женщины. То были Элес и ее сестра с мужем. Они привезли ее сюда, чтобы она смогла увидеть собственными глазами и убедиться, что ее горе необратимо, и ей неизбежно придется примириться с утратой.
Тяжело переживала Элес потерю возлюбленного. Молила Бога лишь об одном: чтобы была у нее возможность ходить на кладбище за руку с их с Арсеном чадом.
А когда донесся до девушки плач Вечной невесты, она мысленно отвечала: “Слышу, слышу тебя, Вечная невеста. Я еще вернусь, найду тебя, и поплачем мы вместе, и я расскажу тебе о своем горе. Жди, я скоро приду…”.
Вот такие вот узоры выписала судьба из жизней Арсена, Элес, Айданы и жителей селения Туюк-Джар. И эту грустную историю рассказал Ч. Айтматов в своем последнем романе «Когда падают горы (Вечная невеста)».
Я угадала – отсутствие Хэппи Энда огорчило подопечного.
«Снова вопрос доверия второй половине? И почему бы не побороться за свое счастье?» - у меня самой была та же реакция при первом прочтении той части книги, где рассказывается легенда. «Где та сила духа и трезвость мысли, которые должны быть присущи будущему вождю?»
Обсуждая всю историю отношений Арсена со своими женщинами, принимая во внимание боль от их утраты, мы сошлись на том, что Арсен любил не саму Айдану, вернее не только ее, а скорее образ той Вечной невесты, которую Айя могла воссоздать на оперной сцене, любил певицу в ней, единомышленника в борьбе с современными веяниями.. Ибо когда они разошлись, сожалел он не просто об утрате женщины в его жизни, а скорее об утрате возможности воплотить в жизнь задуманное: «Так куда ж теперь податься со своей навязчивой идеей постановки “Вечной невесты”, изначально задуманной для нее, для ее захватывающего дух меццо-сопрано?»
Когда же он на смертном одре вспоминает Элес, то он жалеет о будущем с ней, которого у него не будет и просит у нее прощение именно за то, что лишил их всего, что могло бы быть.
Мы еще какое-то время провели в спорах о правильности его поступка – Арсен должен был рассказать все Элис или же он все сделал правильно, - но, так и не придя к единому мнению, решили остаться каждый при своем мнении.
Время за разговорами пролетело незаметно, пора было возвращаться домой.
Мигель проводил меня до дверей квартиры. Легко чмокнув подопечного в щеку, я уже было шагнула в квартиру, но меня резко развернули и прижали к сильному телу.
Он потянулся ко мне с поцелуем, медленно, давая возможность отвернуться. Но отворачиваться совершенно не хотелось...
Образ демона, внезапно всплывший перед мысленным взором, подействовал на меня как ушат холодной воды и быстро вернул меня с небес на землю.
Вырвавшись из стальных объятий, я попросила его до окончания дипломирования никогда больше этого не делать, объяснив, что меня могут отстранить. Хитро улыбнувшись и кинув на прощанье, что ничего не может обещать, он шагнул в лифт. А я, совершенно выбитая из колеи, наконец, вошла домой.
Почему именно эта книга - не знаю. Вот врезалась в память эта история и все тут.
На самом деле там есть и другие сюжетные линии. Много переживаний героев. В конце, когда герои погибают, я плакала каждый раз, когда перечитывала.
Но для меня все равно это самая неудачная книга (в плане повествования - написана история очень тяжелым языком, очень много размышлений ГГроя) из всех прочитанных мной у Айтматова.
И если вдруг кто-то решиться (ну мало ли) почитать это творение и никогда ничего Айтматовского ранее не читал, то лучше не стоит этого делать.
Лучше почитать сначала что-то старое ("Плаху" или "И дольше века длится день" или "Тавро Кассандры"), иначе можно навсегда отбить желание читать этого автора.
Руста, ты не передашь мой отчет наверх. И еще просьбу разрешить выполнить следующее задание с небольшим опозданием,
потому что меня ждет еще одна сумасшедшая неделя, после которой, либо дела войдут в свою колею, либо меня уволят )))
Спасибо!
Харис, отлично! Коротко и понятно ))) Я тож читала только "поющих", но уже давно смотрю и на другие книжки этого автора.
Образ у тебя ужас какой классный!
...
Оксаночка:
Nadin-Z писал(а):написана история очень тяжелым языком, очень много размышлений ГГроя) из всех прочитанных мной у Айтматова.
Ди, а вот твой пересказ читается легко))
Я Айтматова впервые не прочла, а услышала. По радио. Была раньше такая весчь как радиоспектакли. Каждый вечер в 18.00)) Я как раз диплом уже написала и осталось сделать уйму чертежей. А когда чертишь, то телик не очень посмотришь, отвлекает, а вот радиоприёмник - самое оно)) Вот так я почти всего Айтматова и переслушала))
...
Тира:
И мне в пересказе
НадИн пошло на душу, но сама бы я не отважилась заново перечитать.
У Айтматова, по-моему, нет ничего легко читаемого. Он, конечно, мастодонт, глыба, но... я слишком поверхностна для
чтения таких серьезных, острых произведений. А вот отсутствия хэ совершенно не разочаровывает: это жизнь, а не лирическая
сказка.
НадИн, борешься с соблазнами? Давай-давай, успехов тебе)))
...
Miss Amy:
А я Айтматова и не читала, и ничего о нем не слышала, поэтому, рассказ
Надин вызвал у меня легкое недоумение. Почему? Почему я ничего о нем не знала? Ведь именно такие сюжеты одно время захватывали меня. Был период, когда я не прочла ни одну книгу с ХЭ. То ли настроение такое было, то ли... жизнь повернулась ко мне таким боком, но только такие концовки меня и захватывали.
Nadin-Z писал(а):потому что меня ждет еще одна сумасшедшая неделя, после которой, либо дела войдут в свою колею, либо меня уволят )))
Спасибо!
Ди без глупостей. Мы тебя ждем целую и невредимую.
...
Lady Elwie:
Харис, вы оба такие хорошие (ты и Рене), вот "смотрела" на вас и улыбалась))
надеюсь, что за ваши невинные пирожные с вишенкой ата-та не будет)) ну мало ли что людям мерещится
а эту книгу Маккалоу я не читала, собственно, кроме "Поющих" я ничего ее не читала)) м.б. когда-нибудь)))
Ди, вот всегда у Айтматова в романах легенды..
эту вещь я тоже не читала (вот как сегодня, целых две книги. которые прошли мимо меня, особенно Айтматов) впрочем, после "Плахи" я вообще ничего его не читала, но для меня он в первую очередь - это "Пегий пес, бегущий краем моря" и "Первый учитель"
Эми, а вы его в школе не проходили? я, правда, не помню, в основной программе это было или по внеклассному чтению, но точно помню, что "Буранный полустанок" ("И дольше века длится день", который) мы на уроках литературы обсуждали..
...
Miss Amy:
"Буранный полустанок"? Склероз, не помню. Совсем. И мне просто не верится, что хоть какое-то произведение по-русской литературе пробежало мимо меня. Хотя... я в названиях теряюсь с детства, может сюжет и знаком, сам по себе, а вот как называется просто не запомнила.
...
Руста:
Гавриил: Ты рассказала весьма необычную историю любви. И уже за это заслуживаешь зачета. Но это ведь еще история и о милосердии, и о человеческой доброте, и о своей доле счастья, которую заслужили оба героя. Мне понравился твой выбор. Зачет.
Когда я прочитала,
Харис, твой рассказ, первое, что подумала, это то, что он ясно дает понять разницу между влюбленностью и любовью. Влюбленный человек нередко не может разглядеть за привлекательным фасадом пустышку. Человек любящий видит самую суть любимого и нередко совсем не обращает внимания на этот самый фасад. Потому любовь - это редкий дар, что бы там ни говорили. Но те, кому этот дар всё-таки был преподнесен, настоящие счастливцы. У них свой рай на земле. И уж мнение окружающих их точно не должно волновать.
Исрафил: Я доволен твоим выбором, Надин. Автор - классик литературы, признанный во всем мире. Произведение сложное, но несомненно заставляет читателя задуматься. Мне понравилось, что книга вызвала спор между тобой и Мигелем, потому что в споре, как известно, рождается истина. Поэтому ставлю тебя зачет, а упоминание в отчете демона объясню для себя твоей усталостью. Но в следующий раз за это будет незачет. Отсрочку для выполнения следующего задания даю и желаю тебе успехов.
Ну Восток - дело тонкое, конечно. Улыбнули два момента: мегафон в качестве переговорного устройства и учителя в составе банды. Вот вам и педагоги))) Довели людей. Герои не понравились. Айдана, понятно, почему. Арсен - мятущаяся натура, какими нередко бывают люди творческих профессий. Но именно потому они меня и не привлекают. Потому что в них слишком много от женщин. В их поступках, разумеется. История его второй любви - прям такая романтичная-романтичная. Если продолжать то, о чем я говорила выше, то это, скорее, не любовь, а влюбленность. Но то, что это произошло с ним, конечно, здорово. Вот только,
Надин, мне хотелось бы прояснить один момент:
Nadin-Z писал(а):Молила Бога лишь об одном: чтобы была у нее возможность ходить на кладбище за руку с их с Арсеном чадом.
Так чадо случилось? И нашла ли она тело Арсена? Похоронила ли его?
...
Харис:
мой Лев писал(а):Мне понравился твой выбор. Зачет.
Гавр, мне всегда приятно слышать от тебя комплименты в свой адрес. ))
*задумалась* А я становлюсь отличницей учебы! Не считая некоторых моментов...да )))
Да,
Элви пуфифтики ))) А вишенка...кто его знает?! Своими то глазами я все эти действия не видела!
А я вот вроде читала, а вроде и нет Айтманова... Что-то такое в сааааааамой п*** моего мозга проскальзывает, но.... там и остается. )) Такшта )) Но рассказала,
Ди, ты хорошо, качественно.
...
Loreley:
Элви, не буду рассуждать о партийности. Я за
демократию равные возможности...наслаждаться.
Какая я все таки жЫстокая! Есть много Смерти, и есть много Любви (с)
А была ли вишенка?
Бяк, пересказ достойный, но вопрос остается в силе))
*
пошла читать долгожданную лУбов, где "многабукоф"*
...
Loreley:
*
дочитала лУбов*
Опять я просчиталась)) Ну, тем приятнее получать повышение и поздравления! (находясь как всегда при исполнении)
Тира, Харис, СПАСИБО!
Айтматов - май лав! Все и каждая буква...нравится мне его манера изложения (считайте меня
коммунистом извращенкой). Прочитав по школьной программе, продолжила и по сей день с удовольствием перечитываю!
НадИн, спасибо за пересказ и больше не скромничай, все у тебя получается!
*
почти как Принцесса захрустела зелененьким яблочком*
...