Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Apple river:

» Донор

Автор: Даниэль Зеа Рэй
Название: Донор

Честно говоря, это первая книга этого автора, которую я прочла, хотя присматривалась к ним давненько. Знаю, что у автора много поклонников, но я особо не впечатлена. Может, не с той книги начала? Сюжет неплохой и поднятая тема-клон человек ли? достаточно интересна, и читается легко (язык автора не слишком выразительный, все очень просто), и герои адекватные, но... не цепляет. Скучновато как по мне. Оценка 3-.

...

Людмилочка:

Apple river писал(а):
Автор: Даниэль Зеа Рэй
Название: Донор
Честно говоря, это первая книга этого автора, которую я прочла, хотя присматривалась к ним давненько. Знаю, что у автора много поклонников, но я особо не впечатлена. Может, не с той книги начала? Сюжет неплохой и поднятая тема-клон человек ли? достаточно интересна, и читается легко (язык автора не слишком выразительный, все очень просто), и герои адекватные, но... не цепляет. Скучновато как по мне. Оценка 3-.

А меня вот именно Донор у этого автора потряс. Сильная вещь. Я потом два дня отходила и все думала и думала, а потом чуть отпустило. Меня лично Донор зацепил, и основательно так зацепил.
Может перечитать?

...

Dawn:

мне у автора больше всего понравилось "Пробуждение". я даже несколько раз перечитывала.
Азарова "Хозяйка Халлеи"
Цитата:
вдруг всплывает персонаж из первой части истории - ее сестра близнец. Она оказывается втянута в общий заговор, но сразу проникается, встает на путь истинный и соглашается всячески искупить.

ну сестра там, конечно, должна была всплыть. нужно же было объяснить, к примеру, почему отец решил выдать замуж за Индара именно Фло. но вообще мне кажется, что вся эта линия с сестрой - феерический бред. начиналось всё очень многообещающе, а вылилось в какой-то фарс. и меня ужасно раздражает в книгах идея всепрощения. Фло - настоящая дрянь, которая подложила сестру под другого, чтобы скрыть свои шалости, она прекрасно знала , что ждёт Реймиру дальше и согласилась, чтобы та досталась тому ужасному извращенцу, готовилась убить мужа. И что дальше? когда всё повернулось так, как повернулось, она начинает мстить Реймире и чуть не способствует её убийству. Орёт и ненавидит её за то, что сама Фло оказалась в руках того палача. но, милочка, разве ты сама не готовила эту судьбу своей сестре? а Реймира вместо этого чуть ли не умоляет Фло о прощении и признаёт, что поступила с той ужасно, бросив её и т.д. Ну это же кошмар. Человек её предал трижды. Причём предал, прекрасно всё заранее просчитав. Но виноватой и просящей прощение за всё почему-то оказывается именно Реймира. Финт с жертвой Фло дурацкий. Потому что Фло рисуется большую часть повествования как эгоистка и абсолютно бессердечное существо, везде ищущее выгоду. а тут вдруг такой поворот. и мало спишешь её поступок на то обстоятельство, что Фло было просто противно жить дальше.
Реймира ...какая из неё после всего соправительница гордой Халлеи? Реймира, как была ковриком, о который все ноги вытирают, так ею и осталась. И линия с сестрой это чётко показала. Но при этом автор создаёт ощущение, что одна Реймира в "белом пальто", а все остальные не дотягивают до её уровня
Индар - красавец-молодец. Правитель, а в собственном доме не может навести порядок на протяжении двух книг. Да и после всего, что рассказала ему жена про Лейку, он всё равно хочет выслушать подругу детства и смягчить ей наказание
Байрат - то его все почитали, уважали, доверяли самое дорогое, а то потом вдруг выяснилось, что Байрат-то и никто вроде, чужак и вообще мимо проходил
Отец героини представлен монстром и маньяком. Да на его фоне отчим ещё и не абсолютное зло
Странная книга, смазавшая все впечатления от первой и от хорошей задумки

...

neangel:

Азарова "Хозяйка Халлеи"
Dawn писал(а):
ну сестра там, конечно, должна была всплыть. нужно же было объяснить, к примеру, почему отец решил выдать замуж за Индара именно Фло. но вообще мне кажется, что вся эта линия с сестрой - феерический бред

Маша, я даже сразу не поняла, про какую книжку ты говоришь... Пометь в сообщении, что это на Азарову отзыв.
Честно, я уже успела подумать, что автор вообще забыл, с чего вообще начиналась эта история, что за подмена и к чему она... Mr. Green
И тут - бац, сестрица всплывает, да еще и камушком по головушке приговорила.
Dawn писал(а):
начиналось всё очень многообещающе, а вылилось в какой-то фарс. и меня ужасно раздражает в книгах идея всепрощения

Знаешь, вот какую я заметила закономерность, вообще присущую ее текстам: интересная завязка - за нее успеваешь зацепиться, потом мысли по тексту - куча всего и сразу, и сливание в унитаз замысла истории ближе к финалу.
И здесь автору не удалось избежать собственных ошибок, действительно превратив историю в фарс.
Dawn писал(а):
Фло - настоящая дрянь, которая подложила сестру под другого, чтобы скрыть свои шалости
Реймира ...какая из неё после всего соправительница гордой Халлеи? Реймира, как была ковриком, о который все ноги вытирают, так ею и осталась
Индар - красавец-молодец. Правитель, а в собственном доме не может навести порядок на протяжении двух книг
Байрат - то его все почитали, уважали, доверяли самое дорогое, а то потом вдруг выяснилось, что Байрат-то и никто вроде, чужак и вообще мимо проходил
Отец героини представлен монстром и маньяком. Да на его фоне отчим ещё и не абсолютное зло
Странная книга, смазавшая все впечатления от первой и от хорошей задумки

Хороший наборчик из персонажей, не находишь? Но даже с ним можно было сделать интересную вещь, а получились сопли с сиропе из подгнивших или совсем тухлых фруктов, вот и все.

...

Монк:

» Школа в Кармартене

Анна Коростелева, "Школа в Кармартене"

Эпиграф к роману от меня.
Гений или сумасшедший - это две крайности одной и той же сущности.
(с) "Пираты Карибского моря", капитан Джек Воробей

Теперь разверну свой эпиграф в сторону более приземлённого "или я дурак, или лыжи не едут". Причём я до сих пор не знаю ответа на заложенный в этой фразе риторический вопрос.
Попытаюсь проанализировать собственное замешательство и всё-таки дать оценку этой книге. Потому что она вполне может и оказаться гениальной, но я просто могла не дотянуться до нужного аккорда своим контрабасом. Или, как вариант: книга уникальна, интересна, самобытна, но появилась не в то время и не в том месте, а может, не в том возрасте...

О положительном: читается очень легко, слог и стиль повествования шикарен (всегда восхищалась авторами, которые умеют писать долгоиграющий то ли юмор, то ли стёб, при этом не переходящий в фарс, и к тому же выдерживать марку). Потрясает количество деталей и нюансов, как-то: исторические сноски, мешанина мифов и легенд, научные факты, латинские обороты, стихотворные формы, химические формулы, - и при этом всё это подано так легко, что не думающий читатель (это не оскорбление, я иногда тоже люблю читать, отключив мозг, но не всегда получается) может и не заметить количества проделанной работы - вся эта информация искромётна, где-то между строк, где-то в юмористическом стиле, где-то в разговорах; словом, не напрягает, но вкраплениями своими обогащает и книгу, и авторский талант. Фразеологические обороты, богатые и сочные сравнения, аллегории, от которых хочется апплодировать - начиная читать роман, я была в восторге, потому что начинается он (впрочем, как и продолжается) ярко и красочно, - в плане авторского языка, стиля, слога и простых, доходчивых и тонких оборотов. Я такие мелочи люблю, так что меня оно обворожило с первых строк.

Далее: несмотря на некоторую плоскость всех персонажей (ну, оно в юмор. романе и понятно), всё же выделяются по-своему интересные личности. Например, мне был симпатичен Гвидион (эдакий положительный чистый образ, я такие люблю), безалаберный, но талантливый Ллевелис, решительный и суровый шотландец Фингалл МакКольм... Трагедия же доктора Мак Кехта почему-то не вызвала во мне должного сострадания, хотя образ тоже яркий.

О непонятном и не понравившемся. Ну, для начала, и это самое главное - отсутствие сюжета. Где, где костяк сюжета, где точка А, и в какую Б через какую Х она должна привести? Где стержень, монолит, обелиск, вокруг которого держатся все прочие детали? Роман получился нагромождением деталей, и может, в этом и была бы своя прелесть, но почему-то я её не прочувствовала. Нет одного для всех сюжета - так куда и зачем мы идём? Ради простого отключения мозга и развлекаловки можно и сериал посмотреть. Ну а раз нет сюжета, то о морали басни спрашивать и вовсе неловко, - её, понятным образом, в романе нет.

Далее: несостыковка некоторых мелких деталей, сейчас уже все не упомню, но что-то с возрастом Курои, который циклически обновлялся весь год, и должен был в начале мая быть в самой силе - однако же почему-то он дольше молодеет, а стареет, получается, как-то стремительно, за два летних месяца, а потом резко молодеет до 45 в сентябре, и остальной период моложения у него растягивается аж до мая. Как-то неравномерно. Потом были замечания к историческим мелочам, - но я уж не упомню. Множество "сюжетных" линий рваных, не доведенных до конца (стоило ли их начинать).

О личном: устала от язычества в фэнтези, а тут оно через край. Может, поэтому из всех героев понравился Гвидион, как самый близкий к христианскому образ (не в плане веры, в плане морального кодекса, смеси доброжелательности с почтением).

О прочем: до середины книги путала Мак Кархи и Мак Кнехта, тем более что имена их упоминаются редко. Пока разобралась, уже пропустила пару "сюжетных" тонкостей. Вообще похожие имена брать для героев опасно. А тут ещё и Мак Кольм затесался - короче можно при желании всех трёх перепутать. Неудачная выборка имён, короче.

Вывод:

...и ты опоздала родиться, а может быть, я поспешил...
(с) Ф. Киркоров, какая-то его песенка

То ли роман действительно гениален (всё же плюсы впечатляют, хотя порой я на стихирах в середине романа чуть не засыпала), и я его естественным образом не прочувствовала (я не профессор и даже не доцент в науках-то), то ли просто автор восхитительно талантлив, но при этом ещё и ленив, а потому попросту не доработал своё детище. Сюжет, самая главная претензия - в книге должен быть сюжет! Приезд комиссии в виде высшего зла и вопрос с закрытием школы я сюжетом бы не назвала. Мелковато.

В целом - ощущения приятные и пустоватые. В смысле, скушала, вкусно, спасибо, но сытой от этого не стала: желудок недополучил смыслу, питательных веществ морали в кровь не поступило, мозг остался девственно чист от выводов.

Оценка: пожалуй, что 4.

...

Peony Rose:

Монк, Ольга, спасибо за интересный отзыв.
Очень понятны претензии, особенно к отсутствию сюжета в классическом понимании этого слова - от завязки до развязки )
Дело все в том, что это скорее "роман в рассказах" или эдакая поэпизодная "слойка", "капуста" без определенного начала и конца. Стоило ли эпизоды объединять - под вопросом. Может, как сборник рассказов читалось бы привычнее.

Есть школа, преподаватели, ученики... и о них автор, судя по всему, может рассказывать сколько душе угодно )) Когда говоришь о любимом, остановиться трудно.
И наверное, самая благодарная аудитория для этого произведения - тоже учителя и ученики, продвинутые такие Smile

Могу сказать - когда прочла в первый раз, собрала группу знакомых и стали мы играть в игру по Кармартену, было весело, полный беспредел ) Увлеклись все, как малыши )
Книжка не массовая, но уникальная, жаль, что до сих пор на Си мне ничего не попалось хоть приблизительно похожего...

Монк писал(а):
устала от язычества в фэнтези, а тут оно через край

А попадалось на Си что-то не языческое хорошее? до вашей страницы никак не дойду, кстати...

...

Монк:

Peony Rose писал(а):
Дело все в том, что это скорее "роман в рассказах" или эдакая поэпизодная "слойка", "капуста" без определенного начала и конца. Стоило ли эпизоды объединять - под вопросом. Может, как сборник рассказов читалось бы привычнее.

Полностью согласна, это капуста без начала и конца. По-своему оригинально, и, наверное, было бы интереснее (тот редкий случай!) в виде серии. Или пьесы. Или компьютерной игры - было бы вообще шикарно. Словом, свой шарм книга имеет, этот бы шарм да под правильным соусом...

Peony Rose писал(а):
И наверное, самая благодарная аудитория для этого произведения - тоже учителя и ученики, продвинутые такие

А мне показалось, что книга на подростковую аудиторию. Лет десять назад я бы, наверное, была бы в безоговорочном восторге. Сейчас это вполне может оказаться личностным брюзжанием, ибо с возрастом угодить душе всё сложнее.

Peony Rose писал(а):
Могу сказать - когда прочла в первый раз, собрала группу знакомых и стали мы играть в игру по Кармартену, было весело, полный беспредел ) Увлеклись все, как малыши )

Вот это вполне понятно )) Я же говорю - книга была бы лучше в виде компьютерной или ролевой игры, ну или серии, на худой конец.

Peony Rose писал(а):
Книжка не массовая, но уникальная, жаль, что до сих пор на Си мне ничего не попалось хоть приблизительно похожего...

Согласна по обоим параметрам: не массовая, но уникальная. В своём роде. Действительно, ничего хотя бы приблизительного на СИ я ни разу не встретила (правда, я не большой знаток СИ, читаю только по рекомендациям с этого форума, причем в основном с этой темы, ну или Неженского фэнтези). Словом, книга, которая не имеет аналогов, по моему мнению, заслуживает внимания.

Peony Rose писал(а):
А попадалось на Си что-то не языческое хорошее?

...

Veresk:

» Симфония для пяти струн и Дым и зеркала

Хомячковая писал(а):
Неа все просто до гениальности

Ааа, я ж смотрела это произведение. Тоже не понравился данный финт и читать не стала.

Кузнецова Дарья
Симфония для пяти струн

и
Дым и зеркала

Симфонию я прочитала уже приличное время назад, Дым только закончила. И пишу про обе книжки сразу, т.к. на мой взгляд они очень похожи.
В обеих историях автору удалось начало: миры фантастичны и интересны, настроение плавное, чуточку романтичное, герои (типажи) нравятся, интригу закрутить хорошо получилось. Но вот с "раскручиванием" дела обстоят хуже. Возможно расследование стоило отдать в чужие руки намного раньше, а то примерно с середины читать не интересно: расследование топчется на месте (даже начинаешь сомневаться в профессионализме героя), ответов нет, одни вопросы, потом - бах! - конспектом окончание. Это "бах" можно было и раньше организовать.
Что удивляет миры автору даются, они не декорации, глубина, краски ощущаются, но при этом различного рода структуры (государственные или окологосударственные) в книгах по моим ощущениям только вывески на стене, нет в них жизни.
В общем, для меня автор ровный хорошист. Знаешь, чего ждать, а на что не рассчитывать.

...

Talamaska:

(дубликаты)
Жукова Юлия "Замуж с осложнениями"

После трехлетнего перерыва я снова решила взяться за эту серию. Тем более уже 4 книги вышло.
Первая книга понравилась!
И героиня Лиза и герой Азамат вызывают положительные эмоции, и даже глючные тараканы героя на фоне идиотских обычаев его родного мира не сильно портят всю малину)
А какие там тараканы у второстепенных героев, читать не перечитать!
Читаю дальше и пытаюсь дальше вникнуть в быт Муджанга ;) (5)

Жукова Юлия
"Сами мы не местные"

Ммм... мило! И даже мистика пошла, духи всякие, боги... Как-то я не верила, что они существуют. А вот нет, очень даже они реальные.
Действительно, бытовухи в книги очень много, вся книга то, как Лиза и Азамат строят уют в доме и обрастают друзьями.
Военные действия как-то быстро прочитались, а вся эта эпопея с богом ну вообще меня пробила на хи-хи.
В целом, интересно. Но все-таки на 5 не тянет для меня этот роман. (4)

...

tatiana-z:

» Тайна моего дома

Белая Елена

Тайна моего дома

После неудачных попыток найти в отложенных книгах , что то интересное , эта книга пошла на УРА.Не смотря на схожесть сюжета с другими книгами, на штампы , на " несильно" раскрытый мир,на наивность героини и ее всепрощение прочла с удовольствием.Понравился стиль изложения - очень легко читалась книга .Согласна с тем , что можно было бы сократить описание завтрак-обед-ужин.Ну и окончание приторно-сладкое...А куда ж без этого.Оценка 4+

...

Веста:

» Леди для одинокого лорда

Анна Туманова "Леди для одинокого лорда"

Вторая книга цикла, после "Женского счастья", если кто читал. Я, оказывается, читала, но на протяжении всей книги ничего не дрогнуло в воспоминаниях, только вспомнила, что автор порадовала здоровым подходом к семейной жизни (ну там вынужденные жениться герои не маялись дурью, ночуя на приставных стульчиках, как это принято у наших авторов, а нормально начали с брачной ночи Laughing ). Здесь история тоже такая размеренная, с постепенным привыканием-влюбленностью и т.д., присутствует немного экшена с попытками похищения.
Непонятно, зачем такая грандиозная разница в возрасте - 32, кажется, года, нигде к сюжету вроде бы не вяжется, но слегка напрягает.
История в целом спокойная, на один раз, из тех, которые забываются сразу же. Оценка 4 (не шедевр, но не бросила же на середине Laughing )

...

Хомячковая:

» Магадемия номер три

Химера Низколетучая "Магадемия номер три"

Фух спасибо Нина за рекомендацию, книга wo . Мне действительно очень понравилось. Аналогию с "Практикумом" я не проводила, да схожи некоторые моменты, но стиль, сюжет, сама атмосфера абсолютно разные. Героиня девушка очень уравновешенная, не истеричная и вообще tender . Герой ректор, дракон и вообще редкостная кракозябра Laughing . Любовная линия есть, но... пчхать я хотела на эту линию, все остальное гораздо интереснее. Будни академии, повествование от разных лиц, но всегда начинающиеся там где остановился другой "рассказчик", легкое, ненавязчивое повествование, отличающееся юмором хорошего качества, короче прелесть, просто прелесть. Из минусов явно должно быть продолжение, ибо слишком много нитей висят. Да частично расследование завершено, но главнюка не то что не поймали, его даже еще не определили, да и с фикусом не разобрались Laughing . Короче оценка 5.

...

На-та-ли:

Елена Ковалевская "Записки средневековой домохозяйки".
Наконец то добралась я до этой истории. Люблю книги о попаданках , хотя всё больше они становятся близнецами.
А тут приятное разнообразие. Героиня не суперкрасавица , попадает в другой мир сама не зная как (а как же магические зеркала , артефакты , доставшиеся от бабушки , волшебная дымка портала ? ) , нету всего этого. Шла шла по парку и оказалась в том же парке , вот только мир другой . И муж героине попался не эльф , не вампир , не архимаг , а всего лишь мерзкий и неприятный тип .
И магии ей не досталось вообще никакой , и не стал на её пути прекрасный ректор , чтобы зачислить без очереди в магакадемию.
Вообщем совсем непорядок, неправильная попаданка у нас.
Ну что делать , если Анна обычный человек , никаким особым премудростям не обучена , вот только неплохо разбирается в садово-огородных работах , чем и занимается. А что поделать , если муж отправил в забытое Богом поместье , где и с голоду помереть недолго.
Поэтому старается она выжить сама , помочь выжить верных слугам , и пытаясь придумать как вернуться домой.
Но вот последние главы разочаровали. Опять смешались кони-люди.
И снова всё приторно сладко.
Да ещё непонятные истерики героини. Откуда они взялись ?
Понравилась легенда о "венчанных душах".
Кстати даже не уверена , что это фентези. Магии тут практически не увидела , кроме самого попадания в другой мир. А так скорее верится , что героиню забросило лет на двести назад.
Поставлю твердую 4. Идея была замечательная.

...

Хомячковая:

Полянская Екатерина "Околдовать разум, обмануть чувства"

И чего я недоверчивая такая? Кто-то же писал что занудно до жути, нет полезла проверять, зачем, почему? В общем домучала я ее до середины, плюнула и пролистала в конец. Нет по логике должно быть интересно, но увы не сложилось. Интрига была нулевая, сразу было понятно что подполье бяки, принц весь такой белый белый и с крылышками))), а героиня... не дура и вела себя разумно, но как-то все это было бестолково. Интересно кто-нибудь дочитал? Оценка 3, хорошее снотворное.

...

Асанна:

Инна Георгиева Серия "Ева"
1 книга "Ева. Минус на минус"

Мнение: Прочла три книги. Если их больше, дальше читать не буду и вот почему.
Первая книга мне понравилась. Она смешная, подростковая, конечно, но для меня это не критично. Высокие отношения героев — вообще нечто. Хотя в принципе, это классический сюжет об отношениях хулигана и простушки. И ерунда, что простушка — целая ведьма.
Вторая книга напомнила о том, что шутка повторенная три раза перестает быть смешной. И беда книги в том, что эта несчастная шутка была повторена триста тридцать три раза. Дошло до того, что я стала пролистывать и жизнеописание подруги-готессы, и чудачества братца-дизайнера, да и многое другое. Еще и героиня стала вести себя ну очень уж глупо.
Но, не смотря на это, третью книгу я тоже дочитала. В самом конце даже опять стало интересно.
Еще я не очень поняла зачем в книге писалось о взаимоотношениях некроманта и лисы. Там, блин, сюжет, а тут какие-то левые персонажи, которые к нему не имеют ни малейшего отношения. Издательство объем требовало? Или читатели никого не оставить одиноким? Возможно, где-то над ними надо было посмеяться, только я не поняла где именно.
Испытание "найди Шурика" меня вообще убило. Глупость какая-то.

Оценки: За первую книгу - 5, за вторую - 3, за третью 4 с минусом. Как это оценивать в целом, понятия не имею.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню