Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Elenawatson:

Влада Ольховская "Дом мистера Кристи"

Отличное продолжение серии, так увлекает, что невозможно оторваться от чтения. Автор, определенно, меня зацепил и я смело могу добавить Владу Ольховскую в мой большой список любимчиков. На этот раз герои столкнулись не с настоящим маньяком, а с его подражателем, который руководствовался жаждой мести, приведшей к серии убийств. Его прототипом стал английский маньяк мистер Кристи, который насиловал и убивал женщин. Леон и Анна наконец-то вновь объединились для поимки убийцы, но детективная история не ограничивается только им (маньяком). В параллельном деле Анна оказывается подозреваемой в убийстве своего собственного мужа, а его родственники стремятся избавиться от нее, чтобы получить наследство. Сюжет очень динамичный и напряженный, и мне нравится авторский стиль изложения. Убийцу я сразу угадала на этот раз, ибо поняла как автор его маскирует. Обычно, это всегда один из тех, кто фигурирует в деле, ну а дальше, ты просто подмечаешь детали и прочие мелочи.
Как я рада, что автор не стала разводить мыльную оперу насчет любовного пятиугольника и быстренько развела героев в разные стороны. Долой фарс! Лида, перед тем как расстаться с Леоном, успела насолить и Диме - до чего же подлая бабенка! Однако Дмитрий сам несет ответственность за то, что остался у разбитого корыта - за что боролся, на то и напоролся. Мне даже жалко его не было, а жизнь его и так потрепала после этого. Отчетливо прослеживаются изменения, происходившие с ним на протяжении всей истории. Какие мысли были у него в самом начале и к чему он пришел в конце. Даже не верится, что он смог осознать свои ошибки и взглянуть правде в лицо. Все его домыслы насчет Леона не оправдались, а наоборот, расставание с братом пошло на пользу.
В общем, писать можно долго, но ясно одно: со всеми героями произошли кардинальные перемены, и даже Лида начала понемногу напрягать извилины и думать, прежде чем сделать что-то подлое. Надеюсь, материнство изменит ее в лучшую сторону и пойдет на пользу, как пошло одиночество на пользу Диме.
В целом, мне снова очень понравилось, надо читать дальше, так как затравка для новой книги уже готова. Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Все лгут" Камилла Гребе дубль
Как детектив, роман мне понравился. Но герои вызывали недоумение, отвращение и неприятие. О многом я догадалась, но финалом разочарована.
Повествование ведется от лица разных героев. Но это не помогло мне понять их поступки. Где-то в Швеции живет семья: Мария, ее сын с синдромом Дауна Винсент, ее муж Самир с дочерью Ясмин. У Самира арабские корни, и хоть он совсем не религиозен, именно его обвиняют в убийстве дочери, когда та исчезает. Тела нет, но по мнению полиции, улик достаточно. А "убийство чести" для арабов дело повседневное - так считают окружающие. Сначала Мария не верит в виновность мужа, падчерицу она недолюбливала. Та была далеко не тихой девочкой, да еще встречалась с парнем, который был дорог Марии. А потом Самира оправдывает суд, вот только все его все равно осудили. Мне было его жаль. Когда тебя сочли виновным только из-за твоей религии или национальности - это грустно и несправедливо. Жаль, что от имени Самира нет ни одной главы. Ясмин мне не понравилась. Да, она молода, но это не оправдывает ее поведения. Если бы она рассказала отцу и Марии все раньше, если бы Самир доверился Марии, если бы Винсент рассказал, что видел. Если бы, если бы... Увы, несколько жизней сломано. Особенно меня поразила Мария. Я догадывалась, что она глупа и слепа, но чтобы настолько?! Значит, в невиновность любимого мужа она поверить не смогла, хотя даже точно не знала как Ясмин была убита и убита ли вообще. А вот скрыть преступление чужого человека - это пожалуйста. Жаль, что ее не наказали. Ее поведение я оправдать не могу. Хотя там все дел наворотили.
В общем, детектив не плохой, но оценю на 4 с минусом.

...

geyspoly:

Клиника (Мартин Салли Энн)

Нормальных слов не осталось, только матерные. Пациентка психушки вообразила себя великим диетологом, открыла свою клинику, где некоторых женщин калечит, а некоторых убивает. Деятельностью клиники никто не интересуется, никто не разыскивает пропавших женщин. И речь идет об Англии, не об одной из стран третьего мира. Как такое возможно?
О психиатрических лечебницах еще не написано ни одной книги в позитивном ключе. Это всегда триллер об издевательствах над пациентами. Некоторых из них, вполне нормальных, туда запихивают добрые родственники в надежде избавиться или сделать недееспособными. Причины неважны. Так поступила мать одной из главной героинь, Дженни, с попустительства бесхребетного отца. У меня сложилось впечатление, что роль смотрителей и санитаров намного важнее чем врачей. Именно от них зависит благополучие и душевное здоровье пациента. Если так на самом деле, то на помощь и выздоровление никому рассчитывать не приходится.
Оценка: 4

...

mary-arty:

Энтони Горовиц "Сороки-убийцы"

Несмотря на немалый объём, на размеренное и скрупулёзное изложение автором своей истории, детектив Энтони Горовица мне понравился. Книга в книге. Не так много прочитано мною таких книг, но данный стиль в литературе всегда интересен. Правда, когда я приступала к чтению, я об этом не знала. Я не знала о книге вообще ничего, просто помнила, что она постоянно мелькала в подборках и, что книга чем-то необычна. Очень рада, что на этот раз не прошла мимо.
Что же ожидает читателя на страницах детективного романа с таким необычным названием? Два детективных расследования: в настоящем времени и на страницах книги. Если последний - это классический английский детектив в стиле Агаты Кристи, то в современности это больше непрофессиональное выяснение обстоятельств гибели одного из героев.
Коротко о сюжете. Редактор небольшого издательства Сьюзен Райленд получает от Алана Конвея - автора, которого они издают - рукопись очередного в серии английского детектива Книга отличная, читатели будут в восторге, только в рукописи не хватает финала - последних страниц. А зная характер и любовь к головоломкам автора, Сьюзен отправляется на поиски недостающих страниц, попутно (так уж вышло) "расследуя" самоубийство. Но перед этим мы вместе со Сьюзен читаем те самые "Английские сорочьи убийства", девятый детектив в серии про сыщика Аттикуса Пюнда.
Если всё же сравнивать, то детектив в книге мне понравился больше. Атмосферой, духом английской деревушки, сплетнями и тайнами немногочисленных местных жителей. Понравился и главный герой, Аттикус Пюнд, пусть он и типичен. В реальной же части героиня, Сьюзен Райленд поначалу вызывала раздражение. К тому же мне казалось, что в процессе её импровизированного расследования, довольно легко все её подозреваемые выкладывают ей все карты. Но читалось с интересом. Убийц в обоих детективах я не угадала. Но я и у Агаты Кристи их никогда не угадывала. К слову, по стилю разгадки очень напоминает детективы известной писательницы: отдельные эпизоды, "раскрытие всех карт" Аттикусом Пюндом. В поиске убийц я отдала всё на волю главных "сыщиков" двух детективов, потому что угадать их шансов нет.
Не могу не высказаться про образ писателя Алана Конвея. Очень необычно было читать, что это довольно неприятный человек, которого все терпеть не могли. Но я оценила идею Энтони Горовица показать неприглядную сторону писательского дела, нереализованные амбиции, надменность и тщеславие непризнанного писателя. Не всегда же петь дифирамбы авторам.
Роман весомый, обстоятельный, со множеством деталей, которые порой были лишними, как например вставки из других произведений разных персонажей, а их было не мало. Да, Энтони Горовиц замахнулся высоко и это не всем приглянётся. Но мне книга понравилась! Читающим я порекомендую постараться проникнуться идеей автора, набраться терпения - история предстоит длинная, и насладиться чтением. А я занесу в планы вторую книгу в серии, тем более там довольно интригующая аннотация.
P.S. Я довольно долго читала роман, с небольшими перерывами, поэтому не исключаю, что таким образом просто не успела устать от него. Потому что каждый раз, возвращаясь к книге, я получала от неё читательское удовольствие, именно это не позволяет мне поставить четвёрку, которую изначально планировала. (5-)

...

ledi-kazan:

" Смерть близка"Мелинда Ли

Книга понравилась не меньше первой, динамичная, отличный сюжет и его развитие, интересные главные герои.
Жизнь Бри очень сильно меняется , после смерти сестры она переезжает в Грейс Холлоу чтоб воспитывать племянников, теперь она работает шерифов в городе, где родилась и где произошла трагедия в ее семье. На ней огромная ответственность, она старается как можно больше времени уделять детям, хорошо еще у нее есть Дана, которая здорово ее выручает. Она все так же боится собак , но Милашка потихоньку ее приручает. Отношения с Мэттом развиваются хоть и медленно, Бри пока не готова к отношениям, хотя Мэтт ей и нравится. Мне Мэтт очень понравился, душка, , а поступок украсть собаку вызывает восхищение. На работе у Бри пока все не просто, ей еще предстоит завоевать авторитет, она не знает кому может доверять, а кому нет. Зато с Мэттом ей очень легко работать, из них получился замечательный тандем, и хорошо что они будут работать и дальше вместе. Само детективное расследование получилось интересным, Может парни вели себя и жестоко, но смерти не заслуживали, лично для меня маньяку нет оправдания. И как мне кажется рано или поздно он все равно совершил бы преступление. И вряд ли бы остановился, если бы его не поймали. Я вот не понимаю, для чего нужно каждый свой шаг выкладывать в сети, может это и выглядит прикольно для молодежи, но это не безопасно, и это история еще раз доказывает это. За кого я действительно переживала, так это за Алиссу, и я очень рада что у нее будет второй шанс. Ей воспользовались когда она была в очень уязвленном состоянии, и слишком больших ошибок она пока не совершила, так что иногда надо поверить в человека, и он тогда поверит в себя. Очень надеюсь что у Алиссы все будет хорошо в жизни, и и у нее появятся настоящие друзья, которые смогут стать частью ее семьи. Оценка 5.

...

Elenawatson:

Влада Ольховская "Наследие Эдварда Гейна"

Достойное продолжение серии. Еще один новый маньяк, не менее лютый, а скорее наоборот. Число его жертв огромно: он превратил целый парк в кладбище из костей. Но и этого ему оказалось мало, поэтому он решил зайти еще дальше. И, как назло, в деле ни одной зацепки. Поэтому Леону и Анне пришлось прибегнуть к помощи одного авторитетного криминала по кличке Юпитер, который был у них в долгу. Детективная линия опять разделилась на две части, ибо Леон, помимо поимки маньяка, пытался словить самого Юпитера, а это привело к опасным последствиям. Тот отомстил... А как? Все события обрываются в эпилоге и поэтому надо идти читать продолжение (хитрая уловка автора хорошо работает ).
Сюжет закручен как всегда лихо, злодея было сложно угадать, ибо ничто на него не указывало, автор умело отводил от него подозрения, подсовывая читателю иных достойных кандидатов. В этой книге злодеев оказалось очень много и каждый зависел от помощи других заинтересованных лиц.
Взаимоотношения Леона и Анны наконец-то достигли своего пика и их теперь можно назвать полноценной парой, наверное. Все же Анна со странностями, так что никогда не знаешь, как она поведет себя в следующую минуту.
Дима меня в этой книге тоже очень удивил, причем дважды - когда спас Анну и когда попросил исполнить свое желание у Юпитера. Но он, определенно, меняется в лучшую сторону. Медленно, но верно. Надеюсь, он больше не натворит глупостей, а то он может.
Книга все же немного уступает предыдущим в плане зрелищности и некоторым другим критериям, поэтому оценка 5-.

...

Тина Вален:

"Опасная находка" Андерс де ла Мотт, Монс Нильссон дубль
Вторая книга серии и я надеюсь, что не последняя. Хоть в финале Петер и уезжает в Стокгольм, я верю, что в Эстерлен он еще вернется.
За несколько месяцев жизни в деревне, Петер освоился, подправил свое здоровье, сблизился с дочерью. И раскрыл одно убийство. А тут и еще одно случилось буквально под носом у сотен людей, среди которых был и Петер. На антикварной ярмарке убили одного из торговцев. Жертва была не особо приятным человеком и жаль его не было. А вот подозреваемых было много и одного из них мне как раз было очень жаль. И я рада, что именно для него все закончилось неплохо. А вот еще две подозрительные для меня личности, именно такими и оказались. Хотя убийцу я все же не угадала.
Повествование довольно неспешное, но не скучное. Мне нравится и Петер, и Туве. Хотя ее излишняя импульсивность ей на пользу не идет.
Если продолжение будет, то прочитаю обязательно.
А за этот роман 5 баллов.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Роуз Карлайл "Девушка в зеркале"

Не понравилась книга. Тем более,что я практически угадала сюжет и финал. Начало более менее интересно,а вот когда произошла трагедия,то стало скучно. Жаль,аннотация такая интересная,но увы.
Сначала мне не понравилась Айрис - вызывающая,язвительная,самолюбивая. Думает только о себе и завидует своей сестре Саммер. "Идеальной Саммер".
История с наследством вызывает ужас - столько всего из-за денег. Что только они не делают с людьми.
Оценка : 3.

...

butskiy:

Влада Ольховская "Море играет со смертью"

Неожиданно сильная гроза превратила мир праздника в мир трагедии, обрушив отель на берегу моря. Казалось, что хуже уже не будет, но на территории спасательных работ один за другим происходят несчастные случаи, вроде как не связанные между собой, но заставляющие задуматься: только ли стихию нужно винить за гибель людей? Разобраться с этим предстоит психологу МЧС, спасателю и кинозвезде – до того, как кто-то из них станет следующей жертвой.

Пол книги все ходили вокруг разрушенного здания и очень глубоко погружались в трагедию, которая случилась.
Герой в начале книги показан реально каким - то деградирующей личностью, которая пьет и совершенно не помнит, что творил накануне.
Героиня психолог МЧС, и соответственно все, что ей рассказывают потерпевшие, она пропускает через себя. С читателем вместе.
Я пол книги совершенно не понимала зачем я читаю психологическую прозу, мне она только депрессию навевала, а потом все - таки началась детективная линия. И она в отличии от всего была действительно интересной.
А все метания героев, как оказалось у героини сложные взаимоотношения с бывшим мужем, который между прочим тут же разбирает завалы, и это добавляет метаний всем, герой тоже не такая уж какашка, а нормальный парень, только жизнь у него, несмотря на всю популярность как актера, пошла не так как ему изначально хотелось. А все видят только картинку.
В общем в целом нормальная книга, был бы с самого начала хоть какой - то детектив, была бы 5. А так только 4.

...

Тина Вален:

"Гиблые земли" Альбина Нури дубль
Книга полностью в стиле автора, но на этот раз мне в ней чего-то не хватило. Объема, возможно, более подробного объяснения происходящему, эпилога.
Роман и Катя, двоюродные брат и сестра, они решают сходить в заброшенный поселок, рядом с их деревней. Лизаветта и Ян - молодожены. В поисках романтики отправляются в лес, но находят не романтику, а ужас. После этих прогулок со всей четверкой начинают происходить странные вещи, они видят то, чего не должны. И понимают, что темные силы могут уничтожить не только эту деревню, но и все вокруг. Они решают бороться, но смогут ли это сделать?
Как всегда, читать было интересно. У автора мистика и ужасы получаются на "отлично", но так как, выше я написала, что чего-то в романе не хватило, оценю на 4 балла.

...

Тина Вален:

"Выжившие" Люси Кларк дубль
Два года назад Эрин и Лори должны были полететь на уединенный остров на отдых. Но перед этим поссорились, Эрин не пришла, а Лори села в самолет, который не долетел до места назначения. Эрин хочет узнать правду, пусть даже и понимает, что сестра, скорее всего, мертва.
Что происходило с пассажирами самолета после крушения для читателей секретом не было. Мы видим Эрин сейчас и Лори тогда. Оказавшись в сложной ситуации, люди ведут себя по-разному, но слишком часто, с них слетает цивилизованность и проявляются все неприглядные качества характера. Честно скажу, симпатий у меня никто не вызывал. Даже Эрин была слишком одержима, а что слишком, то не есть здраво. Лори я могу понять и оправдать, хотя, конечно, ее решение безупречным не назовешь. Но и ситуация, в которой она оказалась, слишком страшная и необычная.
Интересно было наблюдать и за расследование Эрин, и за жизнью выживших на острове. Финал не то, чтобы разочаровал, но ждала я немного другого. Жаль, что отношения сестер никогда близкими не будут.
5 баллов.

...

Elenawatson:

Влада Ольховская "Последний выход Матадора"

Автор как всегда на высоте - умеет держать интригу. Но, слава богу, с Леоном и Анной по-прежнему все в порядке, хотя их жизням все также кто-то постоянно угрожает. На этот раз больше всего досталось Анне от Юпитера. Вот честно, не понимаю тактику этого человека. Что такого Анна ему сделала, чтобы он так настойчиво стремился лишить ее жизни, учитывая, что совсем недавно она сама спасла его и подарила ему новую жизнь? И еще, он же мог легко ее вычислить и добить, но не сделал этого. Вот не знаю, авторский ляп ли это или стратегия самого Юпитера.
Теперь об очередном злодее-психопате. На этот раз он оказался очень справедливым и наказывал только тех, кто поистине заслуживал этого, людей, которые сами издевались над другими. Преступник оказался хитрейший, вычислить-то они его вычислили, а улик не было. Но помошь пришла оттуда, откуда никто не ждал. Кажется в серии появился новый персонаж Ринат, и теперь у Алана и Ярослава появится помощник. Оказалось, что этот мужик не так уж безнадежен и впоследствии очень пригодился.
А вот Дима в этой книге практически не фигурировал, как и Лида, видимо им не до расследований. Семья дороже.
Автор опять оборвал книгу на интересном месте, так что надо идти читать на этот раз окончание этой истории. Там опять замешан пресловутый Юпитер, хотелось бы, чтобы он угомонился, но, кажется, у него появился азарт воевать и играть в кошки-мышки с такими достойными противниками, как Леон и Анна. Оценка 5.

...

geyspoly:

Дубль
Слеза Евы (Дорош Елена)

Новый роман Елены Дорош скорее всего художественный вымысел. В нем идет речь о платонической любви великого поэта, Александра Сергеевича Пушкина к Елизавете Алексеевне, жене императора Александра I. Изучая старинный архив профессор Бертенев и его помощница Глафира случайно обнаруживают конверт с письмом Пушкина, написанным в день его смерти, и женской серьгой. Найденные предметы являются раритетами, которые стоят очень дорого, что не могло не привлечь внимания преступников, начавших охоту за ценными артефактами.
Дорош создала великолепных, душевных, запоминающихся героев. Это Глафира, профессор Бартенев, тетя Мотя. Очень понравились и запомнились замысловатые и необычные ругательства тети Моти. Жаль что до сих пор никому не пришло в голову придумать такого рода слова. Книга о любви, вере, человеческом благородстве и человеческой подлости. Преступники были наказаны, но украденные раритеты так и не были возвращены. И тем не менее остается чувство правильности происходящего, все окончилось так как и должно было быть.
Оценка: 5

...

Elenawatson:

Влада Ольховская "Легенда о Зодиаке"

Последняя книга серии тоже понравилась. Здесь уже не было ни Димы, ни Лиды, их полностью вытеснили новые персонажи, такие как Ярослав, Мира и следователь Антон Чеховский.
У Леона и Анны тоже все хорошо, они вместе и их ждёт новая жизнь, в новом доме и новыми впечатлениями. Все враги наконец-то повержены, злодеи пойманы, а впереди светлое будущее.
А вот Юпитера я никогда не считала врагом и даже не верила, что он покушался на Анну, хотя автор пытался запутать и внушить эту мысль. В итоге, так и оказалось. Здорово было обыграно его присутствие в романе, я даже не догадалась.
Детективная линия, как обычно, была двойной, поэтому следить за параллельным расследованием было интересно. Злодей оказался даже не маньяком, а заложником обстоятельств и мне понятны его мотивы. Однако мне всё равно жаль невинных жертв, не те люди пострадали. За поступки родителей пришлось расплатиться детям.
Хорошая серия, даже жалко, что закончилась. Но я не удивлюсь, если в будущем автор решит продолжить цикл, ибо герои готовы, бери да сочиняй для них новые расследования. Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Остров забвения" Сьюзен Хилл дубль
Не знаю почему издатели решили выпустить после четвертой книги серии сразу девятую. Из-за этого многое выпало из повествования. Вот только мы прочитали про смерть Криса, а здесь у Кэт уже новый муж. Конечно, мне это мешало, хотя это не вина автора. Произошли перемены во всей семье Серрейллера. Его отец расстался с мачехой, дети выросли, а сам Саймон очень пострадал из-за травмы. Он потерял левую руку, а чтобы восстановить душевное здоровье отправился на небольшой островок в Шотландии, где живут его друзья. И там ему пришлось расследовать убийство. А в самом Лаффертоне происходят необъяснимые поджоги, и шефу полиции, по совместительству являющемуся зятем Саймона, пришлось поднять одно из "холодных" дел. Мне очень обидно было за девушку, которую искали не слишком тщательно, за ее мать, которая огромную цену заплатила за желание узнать правду. Саймон спустя пять лет добился в деле больше, чем следователи тогда, по горячим следам. Увы, профессиональная небрежность есть везде. Просто где-то она обходится слишком дорого.
4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню