mistriss:
» Ассасин
я все же приползла. не смогла сдержать эмоции!
Вероника Мелан. Ассасин.
Включаю эту книгу в свой список под названием
Литтрэш. Сразу скажу, я не дочитала и дочитывать не собираюсь!
На СИ Автор пишет:
Цитата:От автора: Ассассин был самой первой книгой, которую я закончила. В тексте можество ошибок, нестыковок, логических белых пятен, нестройный сценарий и очень жесткий (порой несправедливый) главный герой. Слабонервных и придирчивых не читать, может быть много слез и других эмоций. На критику по этому произведению я не обращаю внимания, так как каждый человек имеет в жизни право на первый блин, который комом. Все еще желаете прочитать? Минздрав предупреждал...
Вопрос к автору: А зачем размещать такой грязный черновик в сеть и после открещиваться? Я тоже пишу. И тоже написала свой первый роман, но в сети есть лишь чистовик, вылизанный до блеска. Зачем создавать себе такую репутацию и смешить людей, зачем? Объясните мне! Может я чего-то не понимаю в этой жизни? Думать надо головой, и сделать из блина жирненький съедобный оладушек. Хотя из того что я прочла, все надо подчистую переписывать.
Поехали, короче.
Ассасин. Сколько же прекрасных ассоциаций у меня связано с этим словом. Моя душа истинного геймера плачет крокодильими слезами и бьется в судорожной истерики, после опуса госпожи
Мелан.
Главная героиня тупа до безобразия
(далее ТП), и в этом можно убедиться уже прочитав первые предложения. И вот значит у нее на глазах некий незнакомец убивает семь человек
(Альтаиру и не снилось), играючи так, даже не вспотев совсем.
Человек, на которого я смотрела, притаившись в тени бетонного угла многоэтажного дома
, двигался слишком стремительно, чтобы его противники могли причинить ему хоть малейший вред.
Один, неудачно замахнувшись и предположительно метивший в челюсть, отвел руку назад слишком сильно и даже не успел вернуть ее в исходное положение, когда мощный удар кулаком в лицо свалил его на землю. Раздавшийся при этом хруст ломающегося носа неприятно дополнил без того мрачную картину. Лицо человека, который теперь лежал на асфальте, напоминало кровавую маску, разрисованную художником абстракционистом ярко красными разводами.
И цепляет нашу красопетку. Нормальная должна была бежать от него с дикими воплями, ну или по тихому свалить пока не заметил. Так нет! Она садится в машину к этому маньяку и они едут предаваться страсти. ТП-шка считает его ахренительно красивым, волнующим и вообще он ходячий секс. Ну подумаешь семь человек замочил, мелочь какая...
Маньяк-киллер конечно внутри весь такой ранимый и нежный и все такое, а ТП конечно вся такая смелая и особенная. Ой. Тьфу и снова тьфу.
О чем эта книга? О любви? Нет тут любви. Это какие-то больные фантазии.
А некоторые предложения просто убивают меня.
Как будто впервые пробуя собственные ноги, она неуверенно подалась назад, но было уже поздно.
ШТА? Пробуя ноги? Пробуя ноги, КАРЛ!
Было бы у меня больше времени, я бы больше выбрала этих гениальных цитат. Но на этом закругляюсь.
пи.си. И знаете что, вот после таких опусов я не удивлена тем дебатам что были на
ЛитЭре всю минувшую неделю, по поводу того что бабская литература УГ и что делить все надо по гендерному признаку. Когда пишут вот такие книги
(а эта между прочем издана), а читатели восторгаются - я тихо сижу в углу и недоумеваю.
...
Ann Schu:
Карина Демина "Серые земли-2"
Получается, что Демина один из немногих авторов, чьи книги я жду. И если продолжение "ХДК" выйдет на бумаге, обязательно куплю.
Вторая часть "Серых земель" получилась несколько странной. Если в первой сохранялся юмор и легкий сарказм, то в этой водевильность приобрела оттенки гротеска. И не скажу, что это пошло на пользу произведению. Ухудшило ли? Тоже вряд ли, но и улучшить не смогло. Легкий сюрреализм и темная сказочность серых земель превратились в мешанину образов, если раньше автор писала картину мира тонко, прорисовывая мелкие детали, то теперь это нервные широкие мазки в грязных тонах. И сквозь них проглядывает насыщенный пурпур гнева, темный изумруд безумия и ярко-алая жажда. Крови ли, жизни, богатства... Не смотря на хорошую концовку, книга оставила несколько гнетущее впечатление. Наверное, потому что автор в очередной раз напомнила, что это не боги злы и кровожадны, это их такими представляют люди. И действуют в полном соответствии с верой. Даже зверства мари не произвели такого отталкивающего впечатления, как рассказы Яськи и Гавриила. От нечисти ничего хорошего и не ждешь, но когда с такой же звериной жестокостью и, что даже хуже, равнодушием начинают действовать люди, мороз по коже.
Из явного негатива - история Владислава и Яськи показалась прилепленной по принципу "шоб було". Тем более, что сама по себе пара древнего вампира-аристократа и деревенской девки, которая сначала не вылезала из огорода и хлева, а потом занялась грабежом... Ну, не знаю. Если автор хотела показать, что не каждая нежить зло, так это и раньше было понятно, примеров в этой же книге достаточно. Было ли это исключительно из желания не обойти вниманием и тему вампиров - не могу сказать. Но - имхо - без этой линии книга ничего не потеряла бы. Да и с ней ничего не приобрела.
Тем не менее, роман хорош. Очень и очень, но не отличен, поэтому поставлю твердую, честно заработанную
"4+".
Не совсем поняла насчет продолжения. В принципе, оно возможно, вот только необходимо ли? Это решит автор, а я... Я подожду и обязательно прочитаю, даже считая, что историю пора заканчивать. Потому что в мрачной красоте книг Деминой есть что-то лично для меня притягательное.
...
Apple river:
» Храни нас пуще всех печалей
Автор:
Ирина Чернова
Название:
Храни нас пуще всех печалей
http://samlib.ru/c/chernowa_i_w/hraninaspushevsexpechaley.shtml
Очень часто на форумах встречала рекомендации для тех, кто хочет почитать истории попаданок без, скажем так, романтического налета, обратить внимание на книги Ирины Черновой. Поскольку у меня сейчас открылся сезон попаданок, решила почитать, благо скачанные книги автора у меня в ридере уже пару лет пылятся. Я пыталась когда-то читать ее книгу «Диагноз: женщина», но не пошло мне что-то. Сейчас решила начать с «Храни нас пуще всех печалей».
Сначала насторожил внушительный объем текста. Собственно, меня объемом не испугаешь, но частенько это является следствием неоправданных длиннот или излишних описательных подробностей. Увы, интуиция меня не подвела. Книга действительно несколько затянута, частенько я «выпадала» из повествования. Героиня действительно адекватная, но иногда ее поведение и поступки были не логичны и мне не понятны. А вообще книга добротная, язык у автора образный, написано почти грамотно. Так что мне скорее понравилось, чем нет. Оценка- 4.
...
Ann Schu:
» Ассасин
Мелан "Ассасин"
Я вот понимаю, что при сравнении "Ассасина" с этим "Баалом", первый не прости выигрывает, а выглядит почти шедевральным
А если серьезно, то мне в "Ассасине" осталась непонятна совсем другая фишка. То, о чем пишет
mistriss поддерживаю, героиня амеба и, простихосспидя, клиническая дура с замашками мазохистки, но меня напряг момент с побегом из тюрьмы. Ясное дело, что через пару недель сам собой помрешь, вот только неужели тем, кто систему создал, непонято, что беглецы за это время могут половину хваленого Города в руины превратить? Терять-то все равно нечего, что так, что так кирдык, а в подобном положении обреченный человек способен на поступки, не укладывающиеся в голове.
Скажу честно, мне больше всего не понравилась вот эта глупость в логике мира. На первый взгляд ещё и ничего, а стоит задуматься, и понимаешь, что оно так не работает. Сам мир не просто утопичен, а иррационален, и это не та иррациональность, которую можно встретить в киберпанке, а просто авторская лень в формировании оправы для героев.
...
tatka-aa:
Ann Schu писал(а):поддерживаю, героиня амеба и, простихосспидя, клиническая дура с замашками мазохистки,
Читала когда то еще в процессе написания, тогда даже понравилось. А вот потом попыталась перечитать и не пошло. Разглядела ГГ-ню, то что она стояла разинув рот и смотрела на как ГГ-ой "работает" я еще могу понять- обалдела и впала в ступор. Но вот дальше, когда он об неё вытирал ноги, которые она же и лизала- хоть убейте не пойму.
Ann Schu писал(а):но меня напряг момент с побегом из тюрьмы.
Так там вроде бы сразу, по мере удаления от тюрьмы начинался зов и беглецу уже было не до мести. Да и кому мстить? Я понимаю так- туда попадали как раз нормальные люди, а они понимали, что отомстить системе не удастся, а убивать таких же простых граждан? разваливать на кирпичики Город? совести не хватит.
...
Ann Schu:
tatka-aa писал(а): Ann Schu писал(а):но меня напряг момент с побегом из тюрьмы.
Так там вроде бы сразу, по мере удаления от тюрьмы начинался зов и беглецу уже было не до мести. Да и кому мстить? Я понимаю так- туда попадали как раз нормальные люди, а они понимали, что отомстить системе не удастся, а убивать таких же простых граждан? разваливать на кирпичики Город? совести не хватит.
Что, полная тюрьма исключительно нормальных людей, которые туда попали просто так?
Я имела в виду даже не личное желание навредить, а те же террористические организации. Ведь было там что-то похожее, хотя за давностью прочтения могла уже и перепутать... Но суть в том, что даже нормальный человек, попавший за решетку, рано или поздно начнет ненавидеть систему, в которой наказание непропорционально правонарушению. Это же лакомые кусочки для рекрутеров любой террористической организации! Чего же проще - вызволи, что, как оказалось, сделать элементарно, мозги промой и с поясом смертника вперед на баррикады. А если учесть, что беглецов даже не пытаются искать...
Но это сугубая имхошка, могу быть не права
...
tatiana-z:
» Зеркала
Каршева Ульяна (Джиллиан)
Зеркала
Ожидала большего.Не смотря на мистику , на мой взгляд, чего то не хватает.Героиня , не смотря на свои способности , какая то блеклая и готова уйти из жизни , если бы не герой.Герой -это ДА -он ГЕРОЙ - к нему никаких претензий-добивается чего хочет.Необычный сюжет,написано интересно ,не знаю ,если честно, в чем дело ,но не могу поставить оценку отлично.Оценка 4.
...
tatka-aa:
» Пока не устану жить
tatiana-z писал(а):Ожидала большего.Не смотря на мистику , на мой взгляд, чего то не хватае
Мне этого постоянно не хватало в книгах автора, по видимому не моё это всё.

И сейчас вот было желание прочесть изданную книгу, но опять боюсь разочарований.
автор:
Архангельская Мария Владимировна
название:
Пока не устану жить.
жанр: городское фэнтези
Александра Чернова жила самой обычной жизнью, пока случай не разбудил дремлющие в ней магические силы. Решив учиться магии, Александра неожиданно для себя оказывается втянутой в войну между Светлыми и Темными магами, испокон веков идущую в нашем мире.
Наше время, Россия, девушка двадцати четырех лет, случайно проходит инициацию. Принимает предложение светлого мага, поступает на курсы чтобы научится с этим жить и управляться. По окончании которых получает возможность поступить в школу магии. Всё просто, банально, похоже. Но вот дальше сюжет развивается, ружья развешиваются и не смотря на некоторую предсказуемость, заключенную уже в самом названии, читать становиться гораздо интереснее. Язык не плох, ошибками не пестрит, прочла быстро и с удовольствием. Некоторая Мэри Сьшность ближе к концу книги не помешала, так как обусловлена сюжетом. Не хватило любовной линии, хотя все предпосылки были и есть. Если когда нибудь автор напишет продолжение, благо такая сюжетная возможность имеется, прочту с удовольствием.
Оценка твердая
4 ...
Ann Schu:
Екатерина Флат, Мария Боталова "Академия Попаданцев"
Вот ведь угораздило меня завалить зачет по истории! И экзамен по неклассическим логикам. Ну ничего - неожиданная встреча со странным парнем, считающим себя магом, обернулась для обоих удачей. Ему не влетит от начальства, а мои проблемы чудесным образом, вернее, магическим, будут разрешены. Всего-то и нужно, что поучиться в академии для попаданцев, притворяясь избранной. Кто же знал, что мною вдруг заинтересуется самовлюбленный эльфийский принц, а подозрительный демон начнет коситься в мою сторону с явно гастрономическим интересом? Да и преподаватели здесь - само обаяние... Один - уж точно!
Даже шаблоны, рояли и периодические провисы сюжетных линий не занимали меня так, как единорог в шкафу. И хрен с ним, что животное курящее и в костюме Элвиса Пресли, но, блин, какого размера должен быть шкаф, чтобы уместить коня?! И героиня в начале ещё возмущается, мол, комната обставлена так себе. Да мне бы такой шкаф! И какого размера должна быть ванная, чтобы там поместился вышеупомянутый конь вместе с ортопедическим матрасом? Короче, зажралась девка.
По книге - слабо и чересчур уж роялисто, умения прикрыть сюжетные дыры более достоверными событиями автору не хватило, поэтому она сделала монтаж на несколько недель и просто все переиграла. Прекрасный пример того, как не надо делать, и не нужно кивать на "Эффект бабочки", там хоть приемлемый сюжет есть.
Оценка
"3-".
...
neangel:
Казакова Екатерина, Харитонова Алена (Шкапочка Снежка)
Пленники Раздора. Книга третья
(на СИ выложена полностью)
Нет ничего общего между человеком и нелюдью. Только многовековая ненависть, только обоюдная жажда крови, доставшаяся в наследство. Нет ничего общего между человеком и зверем. Только безудержная жажда мести, только желание истребить друг друга, живущее в сердцах. Но много общего между человеком и человеком. Потому что только любовь и сострадание способны утолить боль и излечить раны тех, кто привык жить в плену нескончаемого раздора.
Я дочитала серию, и мне не пришлось снова перечитывать предыдущие романы, потому что все события всплывали перед глазами, благодаря созданной авторами атмосфере. Им удалось оживить картинку своего мира и сделать это, не скатившись в сплошной и беспросветный мрак.
Конечно, текст ближе к Темному Фэнтези, и жанр тут многое определяет. Поэтому не стоит ожидать слезных признаний – томлений – метаний в попытке очередной барышни решить «жизненно важный» вопрос – а тому ли я дала.
Здесь эмоции не искусственные, здесь люди плачут, теряя близких или своих друзей, с которыми делили не только кров. Здесь плачут, когда от бессилия не знают, что делать. Здесь принимают каждый день решения, от которых будет зависеть жизнь. И это, без сомнения, тяжелые решения. Иными они быть просто не могут.
Здесь дар и проклятье – лишь стороны медали, и на поверку Осененный и Оборотень, жаждущий крови, оказываются оба проклятыми. И оба платят высокую цену, каждый свою. Здесь нет однозначных ответов, на вопросы, задаваемых каждый день жизнью, потому что она – слишком многогранна. И каждый из них – охотник и жертва – не выбирали свою судьбу, но приняли ее и сделали свой выбор.
А с выбором, как известно, приходится жить и платить за него тоже приходится. И они платят, не ропща и не скатываясь в беспричинные истерики и страдания.
Одни, я имею в виду Обережников Цитадели, платят своими черствеющими или давно уже очерствевшими душами, ежедневными смертями своих соратников, невозможностью когда – либо обрести свой дом и семью… Другие – проклятое племя оборачивающихся, требующее крови, платят забвением всего, что было в прошлой – их человеческой жизни, обретают непреходящую жажду и ежедневную муку борьбы с ней.
И в этих условиях они тоже делают свой выбор.
Вторая часть серии показала, что грядут перемены. Развитие этих перемен мы видим здесь.
Здесь обережники начинают понимать, что не всяк оборотень – воплощенное зло, что не всяк обережник – добро, что есть разные люди, и разные оборотни. И нужно искать пути если уж не сближения, то находить точки соприкосновения ради решения общих проблем.
И общая проблема у них есть – одичавшая стая Серого. Она рвет всякого, не считаясь ни с кем и ни с чем. Она рвет Осененных, чтобы дорвавшись до их крови, набраться еще больше сил и звереть еще сильнее и больше. Безумие стаи диких пугает уже не только жителей окрестных деревень, обережников, но и другие стаи оборотней.
В этих условиях Клесх – новый Глава Цитадели – берется за беспрецедентный шаг, он предлагает разумным оборотням других стай объединиться с обережниками и накрыть стаю Серого. Это революционное решение. Его не одобряют некоторые приверженцы «старой гвардии» Цитадели, но его дальновидность не оставляет сомнений, ибо силы обережников уже подточены, их мало, они гибнут, и скоро людям будет уже совсем тяжко – рассчитывать на их помощь.
Цитадель в одиночку уже не справляется с охраной людских земель. И новые решения тоже даются Главе не просто. Но он видит, что оборотни, оказавшиеся в Цитадели – не суть одно – убийцы. Это не так. Они готовы умереть, но и жить они тоже хотят.
Это не примирение, это путь решения возникшего противостояния.
Кажется, в отзыве ко второй части я написала, что разрешение конфликта возможно прямым столкновением – один на один – Оборотень Серый и Глава Цитадели…
Это случилось, когда волка все - таки загнали в ловушку…
Книга, а это без сомнения, книга, оставила яркое впечатление. И вы скажете, что я пристрастна, да я этого и не отрицаю. Мне очень понравилась вся серия целиком, но ведь я и не претендую на какие – либо истины. Понимаю, что подойдет она в качестве чтения далеко не каждому, и уж подавно к романтическому фэнтези она никакого отношения не имеет. Но для меня это не показатель.
В ней не оказалось проходных или пустых частей, она перетекает из одной к другой, не оставляя белых пятен. Но это тот случай, когда читать нужно с первой книги, чтобы понять – ваше это чтение или нет. Начинать с последней бесполезно, это не просто сериал, это постепенное погружение в авторский мир. Мир раскрывается передо мной во всей его не приукрашенной действительности. Но авторам удается удержаться на линии, зайдя за которую мы увидим упоение страданием и болью, за что им мое большое спасибо. Ее герои, как живые вставали перед глазами со всеми их достоинствами и недостатками, авторы не идеализируют никого, но и не демонизируют тоже. Образы выписаны очень тонко и честно, я бы сказала. Они разные и индивидуальные, особенные.
А финал дает всем надежду и избавление. Это важно было – показать, что шанс есть, что вне зависимости от грязи и боли вокруг, есть надежда, которую никто и не чаял обрести.
Я надеюсь, что ее тоже издадут. И если это случится, без сомнения, я куплю и третью часть, как приобрела первые две.
Оценка – конечно, отлично (5)
з.ы. На Си у них лежит затравка к новой истории, читать буду. Уж очень мне понравился их творческий тандем, что достаточно редко бывает. Как правило, совместных проектов не люблю.
...
Монк:
Елена Ершова, "Царство медное"
Уххх. Дочитала. Сильная вещь, затягивает с первых слов, прочитала залпом. Собственно, я так и ожидала: открывая этот роман, пролистывая пару страниц, я понимала, что вещь серьёзная, не на раз, и ждала подходящего настроения.
Ну вот, дождалась.
Что могу сказать? Сильно. Язык грамотный, стиль и слог такой, что вовсе их не замечаешь - льётся повествование, как река, а уж какая в ней вода, тебе уже неважно - главное, освежает и несёт течением куда-то.
Чем-то стиль романа похож на старую школу фантастики, так что любителям ретро - сюда. Мир хорошо продуманный, герои яркие и настоящие, сюжет поймал меня в капкан пару раз - я предсказывала совсем другой исход, и предполагала некую линейность, а конец романа сделал финт ушами (в хорошем смысле) и порадовал. Действительно, нешто Ян думал, что он один такой уникальный? И что всё не "придумано до нас"? А ещё порадовал факт "сотрудничества" спецагента Динку с вражеским государством (ну или с "партнёром", как любит выражаться ВВП). Действительно, даже самое гадкое правительство не станет ставить подобные эксперименты над своим же народом и на своей же территории. А вот "соседи" вполне могут использовать чужой народ для сатанинских экспериментов.
Что ещё? Радуют названия, причем это первый роман из серии (романы между собой мало связаны, можно читать каждый отдельно и в любой хронологии, в принципе). Названия хороши, ничего не скажешь. Использования библейских текстов лично для меня сомнительны, но это моё личное, как человека верующего, поэтому остальных смущать не должны.
За прочитанное
оценка, конечно, 5. Восхищаюсь лёгкостью подачи тяжёлой книги.
Пару предупредительных моментов: мир чёрный. Более того, сами герои тоже не радуют душу.
Например, мне - редкий случай! - не понравился никто из героев. Вот вообще - никто. Разве что если сесть и подумать, то, может, майор полиции Майя приличная женщина, не вызывает негатива - человек просто и молча делает свою работу. А главные герои... пока сюжет обманчиво вёл к тому, что Ян "хочет исправиться", я ещё сомневалась. Ибо есть такие грехи, которые не подлежат нашему, человеческому прощению. Даже с искренним раскаянием и желанием исправиться. Нет, правда, чернушных моментов в романе много, и все они отвращают от героев всё больше и больше. Причём от обоих, не только от морального и генетического урода Яна. Можно, конечно, сколько угодно плакать на тему "не он такой, жисть така", и ссылаться на обстоятельства, но для меня ни то, ни другое - не оправдание. ТАКИМ преступлениям.
Далее Виктор. Трус, по большей части, и слабохарактерный человек. До сих пор коробит его отношение к Лизе, когда в конце она пострадала (не буду спойлерить, как), и она же вымаливала у него прощение. Тьфу, однако. Но бывают такие типажи, ничего не попишешь, - уверена, многим читателям герои будут симпатичны.
Саму Лизу оценивать не буду, видно же, что персонаж вспомогательный и оттого не так хорошо прописан.
Ну и конец, конечно, одной истории и начало других. ) Общее впечатление от романа тяжеловатое, но это ни в коей мере не в вину автору: скорее, наоборот, - слишком реалистично прописан мир.
Конечно же, добавлю, что роман произвел на меня большое впечатление и я его вряд ли забуду - а это, имхо, важный критерий в оценке любого творчества. Отпечаток в мозгу оставлен, и это показатель. )
ЗЫ. От названий романов серии я до сих пор балдею. Восхитительны.
...
Птица-Фея:
» Аналогичный мир
Девочки, я как и обещала, с отзывом.
Сразу предупреждаю, что я не лит.критик, я не литератор и вообще не профессионал, поэтому описываю только лишь свое глубоко махровое личное мнение, которое может не совпадать с чужим.
"Аналогичный мир" Зубачева Татьяна.
Сразу оговорюсь - это не фентези, это чистейшая альтернативка. Тут ни магии, ни драконов верхом на эльфах не найдете.
Итак, на сегодняшний день прочитана вся первая книга (мой планшет показывает аж 1447 страниц) и 120 страниц второй книги (из 1598).
Что могу сказать по поводу прочитанного?
А вот и не знаю.
С одной стороны - читается легко. Есть в повествовании автора что-то такое, что затягивает и заставляет читать дальше.
Не скажу, что без ошибок, особенно часто меня цепляла постоянная сбивка с настоящего времени на прошедшее, плюс я очень долго привыкала к странному "Мг" вместо привычного (может быть только мне) "Угу". Но на это все обращаешь внимание, когда становится читать скучно и неинтересно. Тогда да - начинаешь подмечать мелочи, ошибки, корявости.
Теперь по поводу сюжета.
Скажу сразу - текст надо резать и резать безжалостно.
Когда я начинала сама писать (я не писатель, только лишь автор и тот неудачный), то читала много всяких семинаров/уроков/статей "Как стать писателем" и "Как научиться обожествлять свою бездарность и графомань". Так вот, один из самых основных советов, что я уяснила, это был - смысл в каждой сцене. Каждый эпизод произведения должен нести определенный смысл и отвечать основной цели сюжета. Тогда читать будет интересно и понятно, что и для чего делается.
В "Мире" же крупицы сюжета , а это реально крупицы, попросту погребены под огромным количеством лишней информации, лишних диалогов, лишних деталей, которые никак нигде не обыгрываются дальше. То есть по факту, я читаю песнь акына - еду по степи, что вижу, о том и пою.
Диалоги - та еще песня. Порой они просто настолько безликие, что кто что сказал, догадываешься уже либо из контекста, либо тупо отсчитывая строки - это первый говорящий, это второй говорящий.
Вставки сцен с русскими героями были для меня настолько ...чужеродными (по-другому не скажу) и внезапными, что я просто их чаще всего пролистывала, не понимая, о чем там вообще речь.
(К тому же, видимо мне не повезло с форматом книги - никаких делений между сценами, кроме разделения по тетрадям, не было, и это очень затрудняло чтение - читаешь про Эркина и Андрея, и тут вдруг - ррраз, и уже пошел новый диалог, и только на десятой строке понимаешь, что это уже новая сцена с другими героями.)
Стержень истории я так и не вытащила. Получились какие-то записки натуралиста.
Поначалу мне очень понравилась затравка книги - бывшего раба спасет героиня, приводит тайно к себе домой, выхаживает и тд и тп. Напомнило "Вершину мира", хотя акценты и детали в романах категорически разные, но что-то общее я увидела. А дальше, когда Эркин и Андрей уехали на выпас, пошло-поехало. Выпасу бычков главными героями отдана подавляющая часть первой книги
Нет, читать было интересно, но только с познавательной точки зрения. Очевидно, что автору тема либо знакома, либо настолько хорошее воображение.
Но для чего нам это рассказывается так подробно? Зачем вообще описывается едва ли не каждый день героев на этом выпасе с абсолютно обычными разговорами, обычными действиями...?
Что конкретно этими сценами нам хотел показать автор? Для чего она сделала именно так?
Я не понимаю до сих пор.
После выпаса герои отправились в городок Бифпит, и там они провели неделю, которая так же подробно описана. Да, олимпиада для ковбоев была интересна, но с категорически предсказуемыми результатами. И вот тут мое терпение начало заканчиваться. Я начала пролистывать страницы не читая, только краем глаза пробегаясь по строкам.
Про Женю автор почти полностью забыл, только пару-тройку раз мелькали сцены с ней и Алисой.
Помню, девочки в других отзывах писали, что мол очень душещипательные и жалостливые сцены чуть ли не до слез, герои-бедняжки и тд и тп. Честно скажу, может это я такая циничная тварь, но я не увидела ничего прям так за душу берущего. Все описанное автором в целом укладывалось в систему рабства и наказаний и никаких сахарных берегов в подобной тематике ожидать просто нельзя. Читалось ровно с эффектом "ну да, это ж рабство, чего еще ждать-то".
Отдельное "фи" сценам секса. Просто укажу вещи, которые меня покоробили.
1. Автор от лица Эркина называет член и мошонку своими именами, а для женщин - щель и выступ??

То есть раб, спальник, специально обученный для секса, не знает, как правильно называются половые органы женщины, но прекрасно знает свои. И вот это щель и выступ (влагалище и клитор) постоянно и повсеместно, даже по отношению к его любимой Жене.
2. Зачем было расписаны аж на десять с лишним (сужу по своему планшету) листов каждый из эпизодов: как Эркин работал день на выезде и как он занимался сексом с мулаточкой в Бифпите?
В эпизоде с выездом ценной информацией было колье, которое носила заказчица Эркина, но... но этот эпизод Эркин рассказывает Андрею и Фредди чуть ли не со всеми диалогами.
Вы так же своим друзьям рассказываете какой-то случай из своей жизни, типичный, хоть и нечастый? Кто куда посмотрел, кто какие шаги сделал, кто что одел и что сказал дословно?
А эпизод с мулаткой-спальницей - та же фигня: зачем рассказывается настолько подробно, что вот они в такой позе занялись сексом (причем рассказ механический, словно на заводе детальки вырезают), затем они чуть поговорили в стиле "тебе хорошо? мне да, повторим?" и опять пошло-поехало... На десять с лишним страниц.
Что было в этой сцене такого,что ее надо расписывать было так подробно?
3. Как я уже выше описала, все сцены секса показаны механически. В какой-то степени я могу понять - для Эркина, а пока из главных героев только он их участник, и для него секс - это работа.
И еще была куча мелких и не очень шероховатостей и придирок.
Итог:
Стержня сюжета не видно, идут просто описательные записки натуралиста, в какой-то степени просто мемуары.
Читается легко, но интерес из-за неясного сюжета падает пропорционально объему прочитанного.
Очень словоблудно, но при этом текст легкий и затягивающий.
Оценка - между 3 и 4.
Советовать не буду.
PS. Сократить бы этот роман, обрезать от всего ненужного, и получилась бы конфетка.
...
Птица-Фея:
neangel писал(а):Ань, это был бы другой роман, и другой автор. Не стопятьсотая тетрадь чего - то там...
Помню схожие чувства у меня были в отношении еще одной долгоиграющей вещицы, о которой много говорилось уже - Sindroma unicuma, и не менее обожающей подробности Веды Корниловой.
Нина, скажу сразу - "Мир" читать намного легче и приятней чем пресловутый "Синдром уникума". Тут строго личные предпочтения языка, который у автора Синдрома для меня слишком тяжелый и невнятный. Я не люблю тексты, где мне приходится задумываться над каждым словом - а это как? а это что? причем, речь идет не о смысловой сюжетной нагрузке (как в тех же детективах - он туда пошел, почему? там злодей?), а именно об обычной описательной (как видела у другого автора - глаза цвета гниющей пшеницы. Это какой цвет то?).
Я люблю, когда картинка рисуется сразу, без секундных раздумий и зависаний над прочитанным.
Поэтому, Синдром у меня и не пошел. Там просто не мой стиль текста.
"Мир" я в принципе читаю легко, отторжений как таковых, нет.
Но... Все свои "но" я описала выше.
...
nayz:
neangel писал(а):Казакова Екатерина, Харитонова Алена (Шкапочка Снежка)
Спасибо, Нина, за отзыв. Я его, твой отзыв, очень ждала. Рада, что наши впечатления схожи.
Как тебе финал, кстати? Согласись, несмотря ни на что он получился жизнеутверждающим и каким-то светлым, что ли?( Хотя, применительно к творчеству этих авторов слово "Светлый" как-то не очень, да?

)
Но без розовости и слащавости, тут авторы остались верны себе. Серия закончилась очень органично, на мой взгляд.
С одной стороны очень радует, что авторы умеют вовремя остановиться и поставить точку, не раздувают ненужных искусственных страстей, не высасывают из пальца историю, скатываясь в бесконечный сериал. А с другой стороны так жаль, что серия завершена. Что еще очень подкупает в этом тандеме, так это скрупулёзная работа с текстом. На вычитку и правку у них ушло , почитай, месяца два. Денег с читателей не трясут, продолжение, как и обещали, честно выложили в открытый доступ. И их книги хочется покупать. Две вот прикупила, с третьей пока не понятно. В комментах читала, что тираж второй книги завис, поэтому про издание третьей говорить еще очень рано.
...
neangel:
nayz писал(а):Как тебе финал, кстати? Согласись, несмотря ни на что он получился жизнеутверждающим и каким-то светлым, что ли?( Хотя, применительно к творчеству этих авторов слово "Светлый" как-то не очень, да? )
Таня, финал сделал историю действительно жизнеутверждающим. Это, как первые лучи занимающегося рассвета, которые едва касаются земли. Еще минуту назад была тьма, и вот уже крохотные лучики пронзают небо.
Поэтому суть истории не свелась к пустому перечислению, как все плохо - плохо - ужасно.
Шанс есть, пусть даже никто его и не ждал, тем паче не надеялся, а вот... случилось.
nayz писал(а):Но без розовости и слащавости, тут авторы остались верны себе. Серия закончилась очень органично, на мой взгляд.
Именно органично, правильное слово.

Без лишней мишуры, с толикой грусти о погибших (
как же мне было жаль Светлу) и надеждой на то, что шанс есть увидеть своими глазами голубое небо.
nayz писал(а): Что еще очень подкупает в этом тандеме, так это скрупулёзная работа с текстом. На вычитку и правку у них ушло , почитай, месяца два.
Ага, все лето работали над текстом.
Но согласись, что результат того стоил. Им удалось сохранить единую стилистику речи, сохранить присущую им образность и в то же время, не допустить расползания текста в детали. Чита, понимаешь, что нет тут лишней шелухи. Каждый герой и каждый поступок несут свой кусочек общей мозаики повествования. Цельно получилось.
nayz писал(а):Денег с читателей не трясут, продолжение, как и обещали, честно выложили в открытый доступ. И их книги хочется покупать. Две вот прикупила, с третьей пока не понятно. В комментах читала, что тираж второй книги завис, поэтому про издание третьей говорить еще очень рано.
А вот это жаль, правда, жаль. Я тоже купила две части серии, но надеюсь, что выйдет и третья. От всего сердца желаю им этого.
...