Nadin-ka:
Туве Альстердаль ТОННЕЛЬ
Аннотация буквально кричит выделенными крупным шрифтом строчками о том, что это будет леденящий кровь ужас.
В конце концов от скандинавских авторов ждешь именно этого. На деле же это оказалась скучная история возрастной пары. В Швеции Дэвид потерял работу и это его подкосило, мужчина впал в депрессию. И тогда они решили, что пора наконец осуществить давнюю мечту - поселиться в большом доме на земле с виноградниками. Подходящий дом нашелся в Чехии и Дэвид с Софией не раздумывая переехали. Дом оказался обветшалым, виноградники запущенными. Жители городка делают вид, что не знают кто здесь жил раньше. Однажды женщина спустилась в подвал и обнаружила там вход в тоннель. В этом тоннеле она нашла скелет мальчика. По всей вероятности он был замурован в тоннеле еще во время войны. Мальчик никому не интересен, его постарались как можно быстрее похоронить. А потом на участке возле дома находят убитой женщину, туристку, с которой София познакомилась совсем недавно. Что она делала на их участке ночью? В убийстве подозревают Дэвида. Полиция вообще ведет себя странно. И Софи решает сама разобраться в чем тут дело. Поиски бывших владельцев дома привели ее в Германию. Здесь она узнает трагическую историю семьи, которую, как и тысячи других судетских немцев, выселили из Чехии в конце войны. Немцы жили в Судетах рядом с чехами, дружили, работали, растили детей, но во время войны их стали считать пособниками фашистов. В Германии они тоже были никому не нужны, там и своим-то было нечего есть и негде жить. Наступили новые времена и изгнанники или их потомки стали приезжать на свою родину. А кому охота вспоминать неудобные факты из истории? И уж конечно никто не хочет чтобы приезжие требовали вернуть им собственность.
Какой-то невразумительный детектив с экскурсом в историю. О судетских немцах узнала чуть больше, чем мне было известно до прочтения романа, но здесь мне не хватило глубины. (4)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Анна Ромер "Тайны Торнвуда"
Прошлое должно оставаться прошлым? Преуспевающий фотограф Одри не держала зла на бывшего любовника Тони: ведь он сделал ей лучший подарок в ее жизни — дочурку Бронвен. Но однажды случилось нежданное: Тони трагически погиб, завещав ей и Бронвен прекрасное фамильное поместье неподалеку от провинциального австралийского городка Мэгпай-Крик. Прошлое – всего лишь лекарство от скуки? Одри надеялась: они с дочкой будут счастливы в Торнвуде. Но эта сильная, решительная женщина не могла быть готова к тому, что именно начнет открываться ей с каждым днем жизни в доме чужой семьи. Семьи, хранившей множество секретов… У прошлого длинные тени… Шаг за шагом Одри, сама того не желая, раскрывает тайну прошедших лет — тайну страсти и предательства, любви и безумия, ненависти и прощения…
Интересно. Было ощущение,что топчусь на месте,так автор неспеша вела повествование,но быстро прочитала.
Мрачно,таинственно,интригующе. Кто преступник... Скажем так,все говорили ,кто это может быть. Но я надеялась,что будет кто-то другой. Но при этом забываю, сколько прошло времени.
Понравилось,что автор давала возможность узнать историю и от лица пострадавших. Глубоко погружаешься,страдаешь вместе с героями,сопереживаешь, становится страшно.
Мне Одри понравилась - рассудительная,любящая мать,которая на все пойдет ради ребенка.
Меня удивила Луэлла. То она живёт как отшельник,а тут увидела внучку и как переменилась. Понимаю,что сыграло схожесть с дочерью и что это могло ослабить чувство безопасности. Но старушка мне не особо приглянулась.
Книга неплохая,стоит прочтения. Не успокоилась,пока не дочитала до конца.
Оценка : 5.
...
Elenawatson:
Луанн Райс "Ящик Пандоры"
Знакомство с автором прошло удачно, и в целом, книга мне понравилась, однако ощущается чувство легкой неудовлетворенности, ожидания чего-то большего от этой истории.
Действие разворачивается вокруг загадочного нападения на художницу Клэр, после которого её жизнь переворачивается. Она подозревает в преступлении собственного мужа-политика Гриффина. Клэр выясняет, что он причастен к преступлению прошлого и теперь готов на всё, чтобы скрыть правду. Параллельно с основной сюжетной линией развиваются отношения героев, начинавшиеся с романтической идиллии, которая впоследствии обернулась кошмаром с психопатом. Клэр вынуждена скрываться и по частям собирать кусочки головоломки своего прошлого, а также прошлого других персонажей, чтобы наконец докопаться до истины.
В сюжете используются флэшбеки, позволяющие заглянуть в прошлое Клэр и окунуться в атмосферу лжи и порока, скрываемых под покровом благополучия.
В книге много второстепенных персонажей, которые отвлекают от основного действия. Изначально, запомнить всех и разобраться, кто есть кто, было очень сложно.
Несмотря на довольно увлекательное чтение, у книги все же есть недостатки. Некоторые события кажутся наивными и неправдоподобными, да и концовка скомкана. Однако, в целом, у меня осталось хорошее впечатление.
Оценка 4. ...
Sinara:
Любовник смерти
Борис Акунин.
Эраста Фандорина (10/?)
Оценка - 5
В который раз удивляюсь таланту Акунина в стилизации. И хоть автор историк, но для меня такое умение оживить текст по средством слова это повод для восхищения. Я наслаждалась каждой строчкой, каждым действием и каждым словом. Даже несмотря на то, что главный герой отброс общества - мелкий воришка Сенька Скорик - со всеми вытекающими от этого элементами речи.
Сеньки не слабо свезло - он нашел клад. И богатства там видимо не видимо, хватит на жизнь припевающую и раздольную. Да вот только про сокровища несметные пошла молва по Хитровки, самому бандитскому району Москвы. На на их поиски вышел душегуб.
И опять свезло Сеньке - пересеклась его жизненная дорожка с инженером Немизовым, нам известным, как Фандориным. А чем сказ закончился не скажу, на самом интересном месте остановлюсь.
А чтобы вас окончательно заинтересовать лишь упомяну про еще одну героиню истории - Смерть.
Каков Фандорин описывать не надо. Сугубо положительный образ у героя. И красив, и умен, и обаятелен. Настоящий джентльмен с непростым прошлым. Про прошлое можно узнать в прошлых его книгах, а вот про настоящее и будущее - в довольно плодовитой серии автора.
Люблю этого героя и восхищаюсь его лоснящейся харизмой. Когда буду делать книжную подборку с идеальными героями Фандорину там точно найдется место.
Про детектив скажу, что сценарий не нов, но воплощение приятное. Душегуба угадала я лишь за пять минут до Сеньки. И уже это дает мне право задрать нос. В общем, интересно и очень красочно. У меня было полное погружение в историю, где финал хоть и печален, но жизнь продолжается. Она не стоит на месте, а движется даже после Смерти.
...
Elka:
Алла Полянская "Кто на свете всех темнее"
Светка резко выделяется среди работниц склада — слишком красивая, слишком скрытная, слишком сильно старается слиться с толпой. Конечно, рано или поздно кто-нибудь догадается, что документы у девушки подложные и даже имя чужое. Поэтому и нет у нее другого выхода, кроме как согласиться на странное предложение начальницы — в обмен на помощь с получением документов изгнать призраков из роскошного старинного особняка. Ее случайно принимают за медиума и даже не спрашивают, верит ли она в призраков. Но в странном доме девушку ждут не только призраки, реальные или мнимые, но и убийца, от которого она скрывается, и сводный брат, из-за которого она сбежала из дома, и ожившие воспоминания о давней семейной трагедии. И больше нет смысла прятаться под маской фасовщицы Светки...
Давно я не читала книги Аллы Полянской. И с таким воодушевлением принялась за чтение этого романа.
Мне нравится творчество автора. А эта книга выбивается из ряда тех произведений, которые я уже прочитала у автора, а их было уже семнадцать. События происходят также в славном городе Александровске, но здесь нет душевных, милосердных дам, готовых спасти котиков, приютить бродяжку, подобрать раненого на улице мужчину и всех притащить к себе в дом. Также нет и бравых полицейских во главе с генералом Бережным. Здесь есть амбициозная, очень гордая, холодная, высокомерная, резкая и циничная девушка Аделина. Она - одиночка по духу, и очень одинокая в душе - у неё нет подруг, ей не нужна семья, она сама по себе. У неё было нелёгкое детство, отец сильно пил, колотил мать и дочку, потом появилась ещё одна дочь, Маринка. Мать всё терпела, зализывала раны после побоев и шла выручать муженька из полиции. А на дочь ей было наплевать, вот Адель и привыкла с детства к самостоятельности. Когда девочке было восемь лет, пьяный отец убил малышку-сестрёнку, тяжело ранил мать и покончил с собой. Мать выжила, но Аделина так и не простила ей Маринку.
Теперь Адель повзрослела, только на данный момент она Света. Ей пришлось впопыхах убежать из дома, и она осталась без документов, без карточки, без денег, хорошо, что телефон дорогой, удалось его продать.
Ближе к середине книги события сюжета переносят нас в очень красивый старый особняк, который принадлежал раньше посольству США и в котором в 1954 году произошло несколько убийств, в том числе была убита американская актриса, по совместительству шпионка, очень красивая женщина Линда Ньюпорт. Теперь этот дом выкупил какой-то состоятельный человек, сделал ремонт, но есть одна незадача - в доме как-будто водятся призраки и происходит что-то странное. И по небольшому недоразумению Свете было предложено провести ночь в доме и попробовать избавить дом от странностей.
Но Света в доме оказалась не одна, и начинается череда убийств.
Очень интересно было читать. Это и детектив, и триллер с лёгким налётом мистики, и психологическая драма. Здесь нет ни одного положительного персонажа. А убийцу до самых последних страниц нелегко вычислить. Каждый мог это совершить.
Может, в сюжетных линиях и есть немного нереальные совпадения, так скажем – «киношные», я это заметила, конечно, но я пристрастна к автору. Поэтому всё равно, это пятерка.
(5).
...
Тина Вален:
"Малабарские вдовы" Суджата Масси дубль
На глаза мне этот роман попался случайно. До этого я с творчеством автора знакома не была. И хотя здесь Индия, а я в последнее время прочитала о ней уже несколько книг, я все же рискнула. И не разочаровалась. Роман интересный, познавательный: много бытовых подробностей, религиозных, из жизни зороастрийцев. Я, например, впервые узнала об обычае менструального уединения. Это довольно жестоко и я понимаю, почему Первин так трудно его переносила. Ладно еще просто уединение, но запрет мыться? Для человека, который привык к другому, это большой стресс.
Первин Мистри - первая женщина-юрист в Индии. Ей нельзя выступать в суде, но это не мешает Первин быть справедливой и любить свою работу. В прошлом у нее несчастливый брак, а в настоящем работа, семья, друзья. Однажды ей достается дело с завещанием. И она оказывается в доме на Малабарском холме, где живут три вдовы и их дети. Они соблюдают пурду. То есть, не выходят из своей половины дома, живут в изоляции. Первин понимает, что все не так просто в этом деле, а тут еще происходит убийство. И девушка хочет найти виновного и помочь женщинам. И она смогла и то, и другое.
5 баллов.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Себастьян Фитцек "Посылка"
После изнасилования в гостиничном номере, где останавливалась во время научной конференции, врач-психиатр Эмма Штайн больше не выходит из дома. Она единственная из нескольких жертв маньяка-психопата осталась в живых и боится, что преступник снова настигнет ее, чтобы завершить свое страшное дело. Доведенная до паранойи, в безопасности Эмма чувствует себя только в своем маленьком особняке на окраине Берлина, но лишь до тех пор, пока однажды почтальон не просит ее принять посылку для соседа. Мужчины, чье имя ей незнакомо и которого она никогда не видела, хотя уже много лет живет на этой улице…
Начало было медленным,как топталась на месте. А вот после середины прочитала взахлеб. Так захватило. А уж разгадка так вообще! Не ожидала,кто окажется Парикмахером.
Автор лихо закрутил сюжет. Все сидела и думала - это очередная паранойя героини или на самом деле? Сама психиатр,Эмма стала жертвой,и теперь ее жизнь круто поменялась. Боится незнакомцев,разных звуков,даже выйти куда-то на улицу. Психика не выдерживает,и кажется,что сходишь с ума.
После разгадки становится понятно,что жизнь героини разрушена. Такого никому не пожелаешь. И это любовь? Скорее одержимость.
Вторая прочитанная книга у автора,и снова отлично.
Оценка : 5-.
...
Elka:
Марина Крамер "Тайны взрослых девочек"
Так бывает в жизни следователя: чем основательнее погружаешься в сложное дело, тем больше сходства обнаруживаешь между собой и жертвой. Может быть, Лене потому и не дается эта история, что в убитой Жанне она видит себя: те же нерешительность и робость в отношениях с любимым, те же кристальная честность, боязнь осуждения, зависимость от чужого мнения. Их родители были слишком тесно связаны в прошлом – так, может, именно поэтому непогрешимая Лена из прокуратуры и святая Жанна, дочь теневого воротилы, кажутся почти сестрами?..
Имя автора, Марина Крамер, мне знакомо по прочитанной десять лет назад серии "Черная вдова".
Мне эту серию буквально навязала приятельница, сказала, что так интересно, не оторваться, и принесла восемь книжечек. Я этим жанром - криминальные мелодрамы, не увлекалась, но читать книги начала, и, действительно, увлеклась, прочитала всю серию. С тех пор имя автора я запомнила, но читать больше ничего не пришлось, пока не купила эту книгу.
Главная героиня, Елена Крошина, возрастом немного за тридцать лет, работала в прокуратуре уже десять лет.
Последний вызов оказался на место преступления, где, вроде бы, владелица картинной галереи Жанна Стрелкова застрелила своего отца, а потом застрелилась сама. Но Лена и капитан Андрей Паровозников засомневались и решили, что это замаскированное убийство. Расследование привело к событиям бандитских девяностых годов. Мало этого, так убитый Валерий Стрелков был как-то связан с её отцом, известным адвокатом Денисом Васильевичем Крошиным. И цепочка раскрытых фактов приводит к открытию скелетов в семейных шкафах.
Ну что сказать, детектив читабельный и довольно интересный. Не шедевр, но я хорошо провела время за чтением книги, меня увлёк сюжет.
Написано, что эта книга - первая в авторской серии "Елена Крошина", так что мне интересно будет узнать, как дальше сложится личная жизнь Лены Крошиной.
Оценю на пять с минусом.
(5-) ...
Elka:
Мэри Бертон "Последний ход"
Кейт Хейден – профайлер ФБР, эксперт по криминалистической лингвистике. Она мастерски вычисляет маньяков по их словам – написанным или сказанным. Но не может держать в узде свои собственные кошмары…
Сан-Антонио. Опять этот проклятый город. Город ее юности, город ее кошмаров. Много лет назад агент Хейден пережила здесь личную трагедию, подтолкнувшую ее к профайлингу. Здесь же она поймала и упрятала за решетку известного маньяка по прозвищу Самаритянин. Однако случилось невозможное – его убийства продолжились. Либо Кейт совершила ужасную ошибку, посадив невиновного, либо в городе завелся подражатель. Начав расследование в паре со своеобразным детективом Тео Мазуром, она быстро понимает, что имеет дело не с обычным маньяком, а с грозным врагом. Врагом, который слишком хорошо ее знает. И чем ближе они приближаются к убийце, тем яснее становится главное правило затеянной им игры: не верь ничему, что видишь…
Эту книгу я прослушала в аудиоформате в исполнении чтеца Ирины Ефремовой.
Начав слушать книгу между делом, я не смогла уже удержаться и дослушала до конца в кратчайшие сроки, так меня увлёк сюжет.
Тридцатичетырёхлетняя криминалист-профайлер Кейт Хейден вынуждена была приехать на расследование убийства в город своего детства Сан-Антонио. Она занималась делом так называемого Самаритянина, который убивал женщин на трассах в автомобилях, предварительно повредив авто намеченной жертвы и позже, когда машина встанет, предлагал свою помощь. Ей удалось вычислить и поймать преступника, а теперь он сидел за решёткой, ожидая приговора суда.
И вот, в техасском городе Сан-Антонио, произошло практически похожее убийство, точно также застрелена женщина в автомобиле на трассе.
Семнадцать лет назад в этом городе произошло преступление - друг Кейти застрелил отца Кейт и дважды стрелял в саму девушку, она просто чудом осталась жива. После этого она уехала из родного города и теперь вновь ей придётся встретиться с страшными воспоминаниями и со старым "товарищем", очень умным, достойным, но безжалостным противником.
Мне понравился образ Кейт - хрупкая, симпатичная, невысокая "пигалица", умная, бывшая шахматистка, просчитывающая все ходы намного шагов вперед. И новый напарник Тео Мазур, приехавший недавно из Чикаго, мне тоже симпатичен.
Я прочитала бы ещё про расследования этого сложившегося тандема, так как заявлено, что "Последний ход" это первая книга в авторской серии "Криминалист-профайлер", но посмотрела, что следующая изданная книга - четвёртая в серии и там герой уже другой - напарник Кейт, Майкл Невада.
За этот детектив - отличная оценка.
(5)
Правда, временами немного напоминало какую-то книгу Майка Омера, но это нисколько не мешало моим хорошим впечатлениям от прочитанного.
Книга прочитана в рамках новогоднего флэшмоба и мои благодарности за рекомендацию этого интересного детектива
Насте/butskiy, мне очень понравилась книга.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Наталья Тимошенко, Лена Обухова "Чудовищ.net"
Компания молодых людей, развлекаясь, скачивает странное приложение. Оно предлагает найти, а затем с помощью камеры на телефоне показать чудовищ, обитающих рядом. Поначалу кажется, что это просто игра. Однако вскоре каждый из ребят подвергается атаке потусторонних сил. Когда появляется первая жертва, на место происшествия вызывают сотрудников Института исследования необъяснимого. И пока Дворжак и его команда пытаются выяснить в чем дело, ситуация постепенно выходит из-под контроля, грозя перерасти в апокалипсис…
Отличное продолжение серии,жутковатое. Сколько сейчас игр придумывают,а авторы так умело написали об этом сюжет. Не представляю,каково это - видеть всякое через экран,но не вживую.
Рада видеть старых знакомых. Дворжака и Сашу маловато было,зато Лили хоть отбавляй. Если честно,отношения Лили и Нева мне уже не кажутся такими уж интересными. И мнение по этому вопросу Долгова я приняла. Мне кажется,недолго им осталось быть вместе.
Финал оказался такой простой,что я не сразу поняла,отчего сработало. Память подвела просто. Слишком легко разобрались.
И опять возникает какая-то организация,что наверняка будет противостоять героям.
Книга прочиталась очень легко и интересно. Однозначно читать дальше.
Оценка : 5.
...
Александровна:
Люсинда Берри. Я не сойду с ума.
Кристофер и Ханна счастливы в браке уже много лет, однако долгое время не могут завести ребенка. Однажды в больницу, где работает Кристофер, поступает израненная девочка, Джейни. Несмотря на физические и психологические травмы ребенка, Кристофер и Ханна решают удочерить Джейни, которая боготворит Кристофера.
Автор романа детский психолог.
Хороший психолог,книгу я еле еле прочитала,до такой степени тяжелый роман,хотя спокойно читаю про разные ужасы.
Но не в этой книге.
Женщина,приемная мать,стала объектом ненависти девочки и дальше больше...
Ребенок стала манипулировать отцом,всячески добиваться его расположения.
Если вы впечатлительны,не советую читать эту книгу.
Очень интересная книга!
5 ...
geyspoly:
Браки расторгаются в аду (Андреева Наталья)
Книга прекрасно зашла под подходящее настроение. Это иронический детектив, который вызвал массу положительных эмоций благодаря цинизму героини. Она с детства знала, что принц был близорук и нуждался в очках. Иначе бы он разглядел Золушку танцуя с ней на балу и ему не пришлось бы искать невесту с помощью туфельки. Зинаида всегда знала, что выходить замуж надо не за Иванушку, а за Кощея, который над златом чахнет. Только она не учла, что Кощей он Кощей во всем и материальное благополучие не заменит любовь. Даже замужество с очень обеспеченным мужчиной, намного старше ее не спасло героиню от измены, развода и попытки бывшего мужа оставить жену - тунеядку ни с чем. Дурацкий план похищения новой пассии бывшего мужа с целью наживы чуть не стоил героине свободы. Автор в очередной раз доказал, что мы совершенно не знаем людей, считающимися близкими, что женской дружбы не бывает и что с милым рай в шалаше. Классная история для нескучного вечера.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Охотник на людей" Лорет Энн Уайт
Совсем не большой роман и, на мой взгляд, слишком динамичный. Так и хотелось крикнуть автору: "Немного помедленнее, я ничего не ощущаю". Именно не ощущаю, потому что действие неслось на всех парах. Герои, перенесшие сильные физические и моральные потрясения, влюбились в друг друга с первого взгляда. Маньяк-убийца, не понятно как это понял и начал преследовать женщину, желая отомстить мужчине. Тайна Сильвер (кстати, это женщина, а имя, как по мне, мужское) совсем не тайна. И если бы Габриэль (это мужчина, хотя имя женское) принял другое решение, было бы совсем не радостно. Но главный недостаток это, конечно, скорость развития событий. Я не почувствовала ни атмосферы места, в котором находились герои, не увидела их страхи. Да мне и самой страшно не было, я читала роман, будто пересказ кого-то, кто все это наблюдал издалека.
4 с минусом, просто потому что здесь мой любимый Север.
...
butskiy:
Лорет Энн Уайт "Охотник на людей"
В некоторые места лучше не возвращаться. Даже если это твои собственные мысли…
Сержант Габриэль Карузо прибывает в отдаленную деревушку в глуши Юкона с одним намерением — стереть все воспоминания о серийном убийце, который разрушил его жизнь.
Но, кажется, безумец идет за ним по пятам и охотится за всем, что дорого его сердцу. В том числе и за местным следопытом Сильвер Карвонен.
Задача Габриэля и Сильвер — остановить хищника во что бы то ни стало. Их ничего не должно отвлекать.
Но даже ледяная тундра не может потушить пожар, вспыхнувший между ними. Теперь для Сильвер и Гейба любовь — вопрос жизни и смерти.
Хорошая книга, прочитала с удовольствием.
В целом в книге все как я люблю - и оторванный от мира городок, и опасность и любовь.
Единственное, что в целом мне не очень понравилось - это то как маньяк вел охоту. Причем то, что он был на три шага впереди героев, это как раз не напрягало. Это так сказать закон жанра.
А вот то, что он на перед знал все шаги героев из - за того, что почему - то в отличие от них все знал, вот это как раз и не понравилось. Ведь преступник одним походом в библиотеку, узнал кучу вещей о героине и этим ее провоцировал на необдуманные действия, тогда как герой пробыв все - таки не один день в городе, так и не удосужился поинтересоваться героиней хотя бы в базе данных полиции, хотя она его заинтересовала и зацепила за живое с первого взгляда.
За книгу однозначно 5. И герои у автора как всегда очень неоднозначные.
...
Elka:
Эва Гарсия Саэнс де Уртури "Жало белого города"
Неуловимый маньяк убивает жителей Витории, украшая их тела эгускилорами – баскскими ритуальными символами. В точности как 20 лет назад... Но человек, обвиненный в давних преступлениях, провел все эти годы за решеткой и только готовится выйти на свободу. У преступника появился подражатель или тогда суд отправил за решетку невиновного? За расследование берется инспектор Унаи Лопес де Айяла по прозвищу Кракен. Пока он не знает об убийце ничего. А вот убийца, оставляющий ему загадочные и очень личные послания, знает о Кракене все…
Эта книга была у меня на примете давно, но как-то руки всё не доходили до чтения. И большое спасибо
Лене/lanes, она предложила прочитать мне эту книгу в новогоднем ламповом флэшмобе и я не раздумывая согласилась.
Книга довольно объёмная. И в начале повествования я очень долго никак не могла вчитаться в содержимое. И ведь затравка очень интересная, и совершаемые преступления ужасны по своей сути, и главный герой мне сразу был симпатичен, но только перевалив за половину книги я по настоящему увлеклась происходящими событиями и читала уже с большим интересом, угадывая развязку истории.
В книге две сюжетных линии. Основная - полицейский Унаи Лопес де Айяла по прозвищу Кракен, от лица которого идёт повествование, и его напарница Эстибалис Руис де Гуана летом 2016 года в испанском городке Витория расследуют цепочку ужасных преступлений, двойные убийства, похожие на те, которые происходили двадцать лет назад и теперь вновь возобновились. Пары, мальчик и девочка, юноша и девушка, мужчина и женщина, с промежутками во времени, были обнаружены убитыми - обнажённые, лежащие лицом друг к другу, ладони которых были на щеках друг друга. Рядом обязательно присутствовали три цветка эгускилора. Первые жертвы были новорожденными младенцами, следующим было соответственно по пять лет, десять лет и пятнадцать. Убийцу нашли, им, якобы, оказался симпатичный археолог Тасио Ортис де Сарате, а посадил в тюрьму его собственный брат-близнец, полицейский Игнасио. Тасио вину не признал, но отбывал двадцатилетний срок заключения в тюрьме. И вот, Тасио ещё не вышел свободу, а уже в городе обнаружили убитыми пару двадцатилетних жертв.
Вторая сюжетная линия - история любви доктора и пациентки, события происходят в 1969-1970-х годах. К доктору Альваро Урбина обратилась за помощью симпатичная молодая женщина Бланка, невеста местного, известного своей жестокостью, предпринимателя. На теле пациентки врач обнаружил следы побоев, как свежих, так и застарелых, и сделал вывод, что её будущий муж - садист. Между доктором и пациенткой пролетела искра, что привело к непредсказуемым последствиям.
Детектив интересный, убийства изощрённые, много персонажей в книге, психологические портреты которых автор пыталась красочно донести до читателя. Много упоминаний местных национальных праздников и описаны исторические достопримечательности. Ведь убийства совершались именно в дни празднеств.
Инспектор Унаи мне симпатичен, он хватался за любую соломинку, чтобы найти убийцу, подозревая многих, в том числе и близких людей из своего окружения. А вот Альба, его непосредственная начальница, меня особо не впечатлила, и вызывала иногда какое-то раздражение. Упёртая Эстибалис и то мне намного симпатичнее.
Но больше всего я прониклась к дедушке Унаи. Ему 94 года и он не хочет жить жизнью обычного пенсионера. Он воспитал Унаи и его брата Германа, когда они остались без родителей. Уникальный, яркий, симпатичный, классный и немного мистический персонаж.
Почему я так долго не могла вчитаться в содержимое книги, не мог меня увлечь такой неординарный сюжет, объяснить не могу. То ли автор сильно затянул начало, то ли книга не пришлась под моё настроение, но бал я снимаю. Оценка -
4.
...