Marian:
На-та-ли писал(а):Как же теперь будут они ,на кого опереться Анне ?
Тут есть два пути. Даже три.
Первый - выйти замуж и переложить все заботы на супруга.
Второй - после смерти отца ехать и жить в милости у кузин и тетки.
Третий - самой трепыхаться... но чревато. Потому что девушкам одним трепыхаться не положено никак.
На-та-ли писал(а):Я была в шоке с долгов Петра , потом эта дурацкая история с продажей ((( а оказалось что это ещё не самое страшное ,что есть и похуже вещи
Согласна. Гораздо хуже...
На-та-ли писал(а):Я надеюсь на этом смерти закончатся ?или это ещё не всё ,и надо готовится к новым ударам
На этом смерти в 1812 году закончены. Могу смело это обещать.
На-та-ли писал(а):Марина спасибо огромное за продолжение ,чем дальше ,тем сильнее напряжение , тем больнее ,но каждую главу я жду всё с большим нетерпением
Надеюсь на это от всей души

Что продолжение по-прежнему желанно и долгожданно.
Соечка писал(а):Как же жалко Петра, совсем не ожидала я, что так у него жизнь закончится. Думала, что они еще вместе с Анечкой побьются за свое будущее, а ты вон как все повернула.
Не совсем я повернула

. Судьба у него была такая. С самого начала его жизненного пути.
Соечка писал(а):Андрей что-то меня раздражает своей правильностью и упертостью, очень негибкий товарищ оказался
А что вы от него ждали? Что он в ответ на это пришлет очередные свои извинения и заверения в вечной любви? Нет, когда его гонят в дверь, он в дверь и уходит, предварительно взглянув в окошко, что там внутри, можно ли вернуться? И когда дверь закрыта не будет ее выламывать... постучит несколько раз.... но выбивать не будет определенно.
Соечка писал(а):как-то быстро сдался обстоятельствам и даже ничего больше предпринимать не стал в отношении Анны
Что он мог предпринять в отношении нее? Ну что вот? Невеста не стала отрицать, что изменила ему, наоборот, покаялась, а потом тут же бросила ему в лицо кольцо, разрывая помолвку. Мало того - она разорвала договор, не уведомив его предварительно, снова за спиной... это ли не очередной плевок в лицо? Все провернула в тайне от всех, ошеломив своими действиями семью его собственную. Да и не только семью...
И что ему делать в этой ситуации? Он далеко. Уехать не может, ибо это равнозначно дезертирству. Да и судьба коварная делает все, чтобы не дать этой помолвке быть...
...
Соечка:
Marian писал(а):И что ему делать в этой ситуации? Он далеко. Уехать не может, ибо это равнозначно дезертирству. Да и судьба коварная делает все, чтобы не дать этой помолвке быть...

Все понимаю, но теперь очень хочется узнать, что же случилось теперь в жизни Андрея, что за женщина появилась у него и как он отреагировал на самом деле на все, что уже сделала Анна в отношении помолвки, а не только то, что мы узнали из его ответного письма. Как то не хочется мне, чтобы он так быстро забыл Анну и утешился с другой. Что же это просто физическое желание тогда с его стороны получается, а не любовь никакая? Или тоже в итоге испугался людских толков относительно поведения Анны? Вот в этом плане Сергей из ВТМЖ мне больше нравился: он до последнего добивался любви, а тут все как-то на обстоятельства сваливает герой, а сам как будто не слишком то и заинтересован.
...
Marian:
Соечка писал(а):теперь очень хочется узнать, что же случилось теперь в жизни Андрея, что за женщина появилась у него и как он отреагировал на самом деле на все, что уже сделала Анна в отношении помолвки
Узнаем, обязательно узнаем.
Обо всем: и кто у нас рядом с ним в избе был, и как он отреагировал на письма и на окончательный разрыв помолвки. И о том, как вышло, что он утешился с другой, и о том, утешился ли вообще...
Влезем в его голову, в его душу. Посмотрим его глазами на происходящее. Ну, а попутно -
пройдем с ним сражение у Красного (вернее, не все сражение), проскачем галопом вместе по остальным сражениям в иноземных землях, прогуляемся на балах и вечерах местной знати - тоже быстренько так, ну, и разумеется, под восторженные крики и приветствия парижан войдем в город торжественным маршем в конце марта 1814 года. И в городе, соответственно, погуляем... а далее... ну, там много я вам приготовила... всяких разных разговоров, встреч неожиданных, страданий всякий и мук и прочего-прочего-прочего. И уж не обессудьте - ранение... увы и ах!
Надеюсь, вам будет интересно пройтись по главам и с Андреем...
Соечка писал(а):Что же это просто физическое желание тогда с его стороны получается, а не любовь никакая?
Ну, он же не робот... увы! Бедный мальчик и так весь в терпении был с лета 1812
...
Rapunzel:
Марина, спасибо за продолжение!!! Эмоций уйма!!!
Да, черная полоса в жизни
Анны всё чернее и чернее и взросление всё болезненнее и болезненнее, как-то не хочется, чтобы до князя дошло!!!!
А
Андрей - сама выдержанность!!!!
...
Rinity:
Эх... всё к тому и шло... Как будто не жилец был Петруша в последних главах, вот и развязка...
Откуда силы-то берёт эта "стрекозка"?! Где прятала она до того эту силу духа, которая теперь ведёт её по жизни и не даёт сломаться? И ведь отец на ладан дышит, любая печальная весть его унесёт в могилу! И Анна это отчётливо осознаёт, при этом будучи избалованной отцом безмерно и привыкшей всегда и во всём видеть в нём защитника. А теперь - всё на ней!...
Печальная участь ждёт Полин...
Марин, не совсем поняла, у неё гемофилия? Она же передаётся сцепленной с полом по женской линии, и болеют в основном мужчины... Болезнь у девочки очень маловероятна, мизерный процент. Или какая другая болезнь генетическая? Уж прости медика-буквоеда, но просто бросилось в глаза. Да и важен этот факт, я думаю...
По Андрею уже просто соскучилась! Не терпится узнать всю правду и уж решить - есть, за что костерить его, или нет...
...
Marian:
Rapunzel писал(а):Да, черная полоса в жизни Анны всё чернее и чернее и взросление всё болезненнее и болезненнее, как-то не хочется, чтобы до князя дошло!!!!
А князь, кстати, у нас на пороге практически...
Rinity писал(а):Как будто не жилец был Петруша в последних главах, вот и развязка...
В принципе, все закономерно - ты права. Жить с таким грузом, что свалился сразу и скопом на Петра... И как окончательная точка, что даже таким - слабым, уже далеко не воякой и красавцем, на этом повороте жизни, он будет одинок. Не может быть с тем, с кем впервые, быть может, хочет быть. Последняя его опора... его костыль... его Полин...
И тут выбор невелик - либо лифостротон, либо полное разорение семьи... и абсолютная беспомощность что-либо изменить.
Rinity писал(а):Печальная участь ждёт Полин...
Тут соглашусь. Для нее Петруша был всем...
Rinity писал(а):Марин, не совсем поняла, у неё гемофилия?
Нет, конечно.
Тут по сути-то заболевания как такового и нет по генетике, через гены. Просто сохранилась тенденция, что женщины рода рожали с обильными кровопотерями, и в большинстве случаев умирали - понимаешь почему. Человек привык считать не по хорошему счету, а по плохому. Не по выжившим счет ведет, по умершим. Особенно тогда, да еще при том уровне суеверия.
А кровотечения в родах. У кого что было - тут выбор все же велик. В основном, не донашивали детей, рожали ранее срока - слабая матка не выдерживала. А тот уровень медицины... сама понимаешь. И я предполагаю, что может быть просто инфекция, передаваемая от родителя к ребенку. Только вот у женщин она проявлялась именно так.
А мадам Элиза больна, полагаю, эндометритом (как следствие инфекции врожденной и возможно родов нехороших). Отсюда обильные кровотечения ежемесячные, слабость и горячка. Про рак как-то не хочу думать... буду на инфекцию грешить.
А когда ты болеешь да еще пережил роды подобные, когда никто не мог помочь, кроме травницы, знающей отвары для подобных дел... Тут всего бояться будешь с этими делами. Вот и она страхи переносит на дочь. Лучше перестраховаться, чем недо-...
Что скажешь теперь, как медик? Я же не медик. Только по книжкам...

Если что не так, ты ткни меня.
...
Елька:
Наконец-то я дочитала до всех. И даже не знаю, что лучше: подождать конца и читать все разом (но, наверное, не смогу - втянулась), так как вместе получается острее переживания, которыми автор так безжалостно наделяет и героев, и нас; читать по главам тяжело, но остается время все продумать, не пропустить ни одной мелочи. После каждой главы послевкусие остается долгим, заставляет думать и переживать все мгновения...
Спасибо, Марина, за такие чудесные произведения!
Последняяя глава очень тяжелая. Непросто придется Анне.... Петр поступил по линии наименьшего сопротивления, мне кажется падение не было случайным, Петенька давно хотел сделать что-нибудь в этом духе, вот и оставил родных на произвол судьбы (может быть, я не права и что-то не поняла, но такое мое мнение), ведь не простит князь этот долг просто так.
...
lyana:
Нелегкая глава! Но смерть Петра я ожидала, как и то что Полин видимо при родах умрет... на меня еще в прошлой главе прямо "подуло" именно этими смертями. Анечку жаль безумно.... но она выстоит, стрекозка наша. А Андрей ведет себя вполне закономерно, не могу его осуждать.
Марина, меня заинтриговало чем же все таки больна мадам Элиза. Я себя прямо как на экзамене почувствовала... перебрала все что в голову пришло чтоб и генетическое, и кровопотерю вело за собой, и явно гинекологическое заболевание... Прошу приоткрыть завесу тайны
...
Marian:
Елька писал(а):Спасибо, Марина, за такие чудесные произведения!
Спасибо и вам - за слова приятные, и за то, что поддерживаете меня...
Елька писал(а):Последняяя глава очень тяжелая
Увы! Но по-иному нельзя... как говорится - из песни слова не выкинешь. Так и из романа не выкинуть тяжелые главы...
Елька писал(а):мне кажется падение не было случайным, Петенька давно хотел сделать что-нибудь в этом духе, вот и оставил родных на произвол судьбы (может быть, я не права и что-то не поняла, но такое мое мнение
Оставляю всем самим решить, было ли падение случайным или нет. Но и немножко деталек добавлю в следующей главе. Не могу без этого...
Елька писал(а):ведь не простит князь этот долг просто так
Ну, зависит от того, кому должны. Иногда долги действительно прощали со смертью должника. Иногда - снижали его размер. Чаще передавали требования к наследнику. Посмотрим, что выберет у нас Адам Романович.
lyana писал(а):Но смерть Петра я ожидала, как и то что Полин видимо при родах умрет...
И как сюжет крутить с вами, мои хорошие, если все заранее знаете...?
lyana писал(а):Анечку жаль безумно.... но она выстоит, стрекозка наша
У Анечки столько будет путей для будущего (по крайней мере, два я ей точно предложу

). Только и выбирай...
lyana писал(а):Марина, меня заинтриговало чем же все таки больна мадам Элиза. Я себя прямо как на экзамене почувствовала... перебрала все что в голову пришло чтоб и генетическое, и кровопотерю вело за собой, и явно гинекологическое заболевание... Прошу приоткрыть завесу тайны
В спойлере для
Ирины. Присоединяйся и ткни меня, если что не так. И заранее простите мне ошибки, медики-читатели мои...

Практически в этом вопросе по приборам пишу...
...
lyana:
Мариночка ты путаешь эндометриоз с эндометритом, это не одно и то же. Попробуй погуглить и поймешь некоторое недоумение у меня и подозреваю у Ирины. Именно эндометриоз имеет (и то под вопросом) некоторую генетическую основу, и именно его можно заподозрить у мадам по ее симптомам. Но следствием эндометриоза является бесплодие ( в зависимости от стадии), либо внематочные беременности и т.д. В то время как эндометрит это воспаление скорее острого характера (как действительно, инфекция во время родов или аборта, или любого другого вмешательства), и в случае Полин именно он и вероятен. Ну как то так, хотя конечно человек может убедить себя в чем угодно, и мадам вполне может искренне верить что ее недуг может повлиять на роды Полин, вполне возможно что в то время вообще не знали ничего про это. Все это наверное проходило под одним диагнозом "что то по женски" (как между прочим до сих пор говорит моя свекровь). Так что прощать незачто. Это не порожек, наверное все вполне соответствует тому времени. Это ты извини за "допрос"

.
...
vita-life:
» Фото от vita-life
Сначала выложу то, что давно нарыла в интернете.
Я, как всегда, что-то пропускаю. Полезла читать обсуждения на последней странице, вижу - что-то не то, не догоняю о чем вы. Посмотрела - новая глава!
Тяжело осознать, что Петруши нет. Помнишь, мне он сначала таким родным показался, еще и просила тебя, не делать из него подлеца? Жаль мальчика. Пусть и натворил много чего, а хотелось ему тихого семейного счастья с Полин, в Милорадово... Так и виделось: он у камина сидит, Полин что-то вышивает у окна, детишки ползают... Печально. Вот теперь думаю, хотел ли он себя жизни лишить, или там наверху решили, что Шепелевым и так досталось, да его опередили, не дали ему сотворить то, что задумал... За Полин душа болит. Может и к лучшему-то если ребеночек будет? Понимаю, что Анне проблем добавится, но очень хочется.
Анечка... Сколько же ее судьба бить-то будет? Удар за ударом... В сравнении с ее судьбой, проблемы Андрея такими мелкими кажутся. Где она только силы берет? Знаю, что должна сильной быть, ведь многое теперь от нее зависит (если не все). Последняя сцена с отцом - просто душа разрывается. Тело брата в кабинете, а она отцу книгу читает...
Вот теперь думаю, неужто князь после смерти Петруши, потребует с Анны долг?
P.S.(извини, не увидела, что ты на последний вопрос уже ответила...)
...
Marian:
lyana писал(а):Мариночка ты путаешь эндометриоз с эндометритом
Наверное. Я только себе симптомы в память отложила - зачем мне название? Разве мне его упоминать?
Решила, что мадам будет больна "по-женски", как ты деликатно говоришь, выписала результат.
lyana писал(а):в случае Полин именно он и вероятен
Запуталась...

В случае Полин или в случае мадам Элизы?
lyana писал(а):Все это наверное проходило под одним диагнозом "что то по женски"
Ну, с учетом того, что нормально женщин осматривать стали только в начале 20-го века... А до этого все по старинке - пульс, дыхание, сердцебиение... И все, что не закрыто платьем могли осмотреть. Ну, и немножко груди и шеи в расстегнутом вороте платья. Так и лечили...
Подумать страшно, сколько смертей было из-за низкого уровня медицины...
lyana писал(а):Это ты извини за "допрос"
Да нет, все нормально. Главное, что разобрались, и что симптомы подходят под болезни. Т.е. можно их привязать. Хоть куда...
vita-life писал(а):Сначала выложу то, что давно нарыла в интернете
Здорово!

Я, правда, долго смотрела по форме, кто где и с кем воюет. Особенно не поняла фото номер 3 с гусаром. Там так друг упал с лошади, что непонятно, чья она. Но наш гусарчик... наш, родимый оказался. Завалили его кирасиры французские... гады...
И уланы там польские скачут. Видели?
vita-life писал(а):Тяжело осознать, что Петруши нет. Помнишь, мне он сначала таким родным показался, еще и просила тебя, не делать из него подлеца?
Ну, так и вышло по сути. И не подлец, и не герой. Просто запутавшийся в своем прошлом, жестоко побитый жизнью.
vita-life писал(а):Жаль мальчика. Пусть и натворил много чего, а хотелось ему тихого семейного счастья с Полин, в Милорадово... Так и виделось: он у камина сидит, Полин что-то вышивает у окна, детишки ползают...
Эх... кто знает - не будь увечья, была бы рядом Полин? Вот в чем вопрос-то. Нет, я не говорю, что он ее не любил. Но вот только любовь его проснулась после ранения, и сохранилась ли она, не будь он калекой? Не женятся зверьки на птичках все же...
vita-life писал(а):Вот теперь думаю, хотел ли он себя жизни лишить, или там наверху решили, что Шепелевым и так досталось, да его опередили, не дали ему сотворить то, что задумал...
Вопрос... согласна. Будем теперь думать... Я еще пищи для размышлений подкину в главе потом. И подумаем...
vita-life писал(а):Анечка... Сколько же ее судьба бить-то будет? Удар за ударом...
Все. Это последний в этой части и в этом году. У нас же конец зиме идет. Вот-вот будет. Такая вот короткая зима была... Но насыщенная событиями.
vita-life писал(а):В сравнении с ее судьбой, проблемы Андрея такими мелкими кажутся
Какие у него сейчас проблемы? Жизнь сохранить в бою, дойти до Парижа живым и некалеченным, что-то решить с будущим, которое развалилось в руках. Он потерял одного из самых близких ему людей. Но зато и богатство приобрел. Можно развернуться на широкую ногу...
Зато теперь он - желаемая добыча, а Анечка стала бесприданницей...
vita-life писал(а):Вот теперь думаю, неужто князь после смерти Петруши, потребует с Анны долг?
Он уже почти у Гжатска сейчас. Скоро сам расскажет...
...
Netta:
Марина, здравствуйте! Очень рада снова вернуться))))
Прочитала, всё пропущенное мной в один присест, все 8 глав, оторваться не могла, столько всего произошло, столько поворотов, столько потерь…
Большое спасибо за такие потрясающие, полные настоящего драматизма, главы!!! Эмоций масса, в мозгу смятение, пишу по горячим следам. На неделе, обязательно спокойно перечитаю и главы, и комментарии к ним!
Давно читала, что Дюма сильно ругался и спорил с героями, когда писал «Трех мушкетеров». Во время прочтения у меня происходило нечто похожее, конечно вслух эмоции не выражала, но про себя досталось практически всем))) Ругалась то на Петра, то на Андрея, то на мать его, на Машу интриганку, и даже на Давыдова, хотя он вообще не при чем, просто сам того не зная запустил обратный отсчет времени.
Очень жалко Анну, она теперь на перепутье, и ужас в том, что какую бы дорогу она не выбрала - легкой она не будет. Война для всех разделила жизнь на до и после, а то, что произошло сейчас подвело знаменатель для нее. Ничего не осталось, Петр наворотил кучу дел, и ей предстоит все это разгребать, да еще и быть опорой для умирающего отца и для Полин. Да еще и жуткий князь, чует мое сердце, скоро появится(((
Буду с нетерпением ждать следующую главу, очень хочется узнать, что думает обо все Андрей, какие чувства бушует в душе, ведь он только с виду сама выдержка и спокойствие. На него ведь тоже много чего свалилось и разрыв помолвки и смерть любимой тети. Еще раз спасибо!
...
natasha-:
Марина не знаю, что написать. Девочки в своих ответах все выразили, что я чувствую. Я, как Елена, не ожидала смерти Петра, думала о моральном сломе, когда помнишь, обсуждали кадры из Метели и жила надеждой, что у него все наладиться. Сегодня по твоему совету сначала просмотрела мазурку, и все представляла брата и сестру, такими молодыми, красивыми, счастливыми на балу, а потом сразу прочитала главу. До сих пор слезы в глазах и смерть Петруши пережить пока не могу. Понимаю, осуждать его и каяться ему было за что, но все равно в душе печаль от утраты кого-то близкого и родного.
Анна должна быть сильной и не только в принятие решений, ей придется сообщить отцу о смерти брата, его исчезновение нельзя так просто объяснить. Сколько испытаний ее еще ждут впереди. И что к тетке уедет жить, разве возможно, а что будет с отцом, Полин, мадам?
И вопрос про Андрея, можно? Его письмо к Анне отписка и так принято было отвечать? А то правда его письмо слишком великодушное и благородное.
Я тоже хотела ждать окончания романа, но выдержки никакой. Каждый день заглядываю в кабинет и жду продолжения.
Мариночка спасибо и за радость и за печаль!
Нашла картинку Девушка с цветами. Не светловолосая, но мне понравилась.
...
Lussy:
Марина, спасибо за очередную главу! Хоть она и горькая-прегорькая.
Эх Петруша, вроде же и хозяйством занялся и планы по "выходу из кризиса" наметил. Думаю, все же несчастный случай. Выпил и в седле не удержался. Что-то я забыла или пропустила, а его вообще наградили или отметили как-то после Бородино? Почему он не гордился собой, ведь все-таки за Родину получил увечье. Жив остался, Лешка при нем ...ну неужели нельзя было выход найти и жить дальше. Не знаю, мне Петр более сильным и хитрым что ли казался, чтобы так без борьбы сдаться.
И Полин жаль, какая жизнь в монастыре, если нет к тому склонности. Должна была Элиза как-то раньше их отношения с Петром прекратить, нашла бы другую себе работу, ради дочери.
Вот Анну уважаю. Ни за князя, ни за Андрея по материальным соображениям замуж не идет. Умничка наша. Главное, чтобы себя в смерти Петра не винила. Как Анна сможет при тетушке бедной родственницей жить. Пусть сама хозяйство ведет, могло же быть такое в те времена?
...