На-та-ли:
Марина, спасибо огромное за продолжение
в этой главе всё заставило замереть сердце. И сны Лизы , и её невольное :"Саша , Сашенька". И Лиза перед зеркалом в подвенечном платье.
Вот только капли эти :( Что же будет. Ох натворила Лиза дел и дальше продолжает.
...
natin:
Marian писал(а):Скажу честно и прямо, без всяких дразнилок - готовьтесь терять персонажей
Ну главные-то герои , надеюсь, живы останутся, а значит, за Александра моя душа спокойна.
Поэтому хочется сказать:
Только не Вася!!!
...
Кармен:
Привет Всем!!!
Marian писал(а):Скажу честно и прямо, без всяких дразнилок - готовьтесь терять персонажей. Увы!
Смотря какого персонажа терять,надеюсь с каплями Лиза не переусердствовала .Александра не готова ,но если только не надолго .Я так поняла уйдёт наша Лизонька с СП ,недаром она ей же записку написала.Думаю близится у нас разлука .Как говорится: разлука для любви - то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее.Но до сих сомневаюсь уйдёт Лиза или нет.Можете Вы ,Мариночка нас держать в напряжении

. И вот ещё переживаю я за Николеньку .Где он? С кем?И когда всё таки с сестрой встретяться?
xiomara писал(а):natin писал(а):
В этой главе меня очень тронул Лизин сон. Ее "Саша! Саша!" - у меня даже слезы навернулись на глаза

Соглашусь.До сих пор мурашки по телу перечитывая главу.Александр мне Ретта Батлера чем-то напомнил.
Mira g писал(а):natin писал(а):
Василь приезжает, радуюсь, соскучилась уже по нему) А вот где все это время Борис прохлаждается?
Куда послали - там и прохлаждается... хотя...
Сомнения у меня по поводу Бориса: там ли он вообще ,куда послали ?
...
orange heart:
Всем Доброго вечера...
Марин но что же вы делаете со мною, и снова пришлось выйти из тени что бы высказаться (отмалчиваться нет сил,да и не хочется уже)
На протяжение последних глав всё больше склонялась к тому что венчание всё таки состоится, хотя всем сердцем хотела что бы сорвалось,помешало что-нибудь, последняя глава всё таки дала небольшую надежду...Ведь если следовать замыслу кукловода, то главные герои счастья не увидят либо дуэль,в случае если Лиза назовет имя, либо смерть Александра... Да и если бы не было смертей то это неправильно и неверно строить семейную жизнь т.о., ведь нужно во всем разобраться,понять, отпустить простить...Благодаря кошмару Лиза уже решила и поняла насколько дорог ей Александр, думаю поэтому она и решится на побег(я очень очень рассчитываю на это, и надеюсь у неё получится).
Остается только что бы и Он понял этого, попробовал понять, простить,переосмыслить и отпустить эту ситуацию, для этого необходима лишится её(как бы банально это не звучало человек начинает ценить только после того как потеряет). Необходимо его немножко проучить,ну самую малость, за то что играет жизнями людей, пепекладываю это на тебя Марин))))...Пусть поймет какого это, когда от тебя ничего не зависит. (не злая и не жестокая Я, но встряска думаю ему нужна, нельзя всю жизнь жить прошлым, нужно быть благодарным за то что просто жив и есть возможность исправить)
Марин,очень понравилась сцена после Лизиного кошмара, когда не было показного притвортсва, только эмоции, искренность и необходимость друг в друге, момент где он пытался притянуть к себе,где боялся причинить ей боль, как пытался её успокоить после этого жуткого кошмара...
Очень интересно дальнейшая судьба Лизоньки, сможет ли она вернуть брата,в случае побега? что взамен потребует кукловод? сможет ли дать отворот поворот ему(уже ни при каких обстоятельствах я думаю она не сможет быть с ним, познав большее,очень редко соглашаемся на меньшее)? Полюбила я твою героиню всем сердцем, хотелось бы заступится:она заслуживает сочувствие, а не упреков и обвинений наподобие "с камнем за пазухой пришла в Заозерное", не известно как другая поступила бы на её месте, если дело касалась любимого и родного человечика (в её случае единственно родного).
Спасибо за то, что раскрыла нам лицо самого ненавистного человека для Гг., думаю что надзиратель ещё сыграет свою роль в этой непростой истории.
За героев волнуюсь и переживаю как за очень близких мне людей... надеюсь ты их не сильно измотаешь и покидаешь в стороны...
Марин,спасибо вам за то что пишите такие увлекательные и интересные книги,которые хочется и хочется перечитывать...пойду я снова перечитывать последнюю главу.
...
Margot Valois:
Всем добрейшего, прекрасные леди!
Вот и на моей улице праздник - хоть в одну Маришину тему не к самому завершению
Так и вижу Маришины романы в хрестоматиях русской литературы - не меньше

Очень сильное произведение - не для легкого чтения, читать надо серьёзно, вдумчиво, смакуя фразы и слова.
Герои горячие, многогранные, противоречивые, сюжет затягивает точно омут - однозначно остаюсь обсуждать дальнейшие повороты непредсказуемого сюжета и каждый раз с нетерпением ожидать новой главы.
А ещё - скоро вернусь с музыкальными ассоциациями.
Спасибо за прекрасное произведение и бурю эмоций
...
-knigomanka-:
Марина, у меня нет слов! Я преклоняюсь перед твоим талантом. Глава замечательная. У меня от сладкой боли сердце разрывалось и все потому, что это ЛЮБОВЬ. В таких не простых обстоятельствах и такая хрупкая, но уже любовь.
Подумала сейчас про кукловода, мог ли представить, что сам лично организует встречу такую важную для Лизы. И которая сделает счастливым Александра...
Эти слова Лизы "Саша..." у меня чуть сердце не разорвалось. Я писала, что не представляю Александра "Сашей", но в устах Лизы прозвучало очень естественно.
Ну любит, любит же Александр!
Цитата: Моей женой. Оставь даже мысли об ином. Иного не будет. Никогда. Ты никогда больше не будешь подле своего сообщника. И он никогда не будет подле тебя.
Это ревность чистой воды и нежелание отдать Лизу другому.
Все смешалось любовь, боль, непонимание, злость и кружит наших героев. И никак выбраться из этого круга. На какой то миг я подумала, что между ними все может наладиться. Будет свадьба и став его женой, заняв место рядом с ним она могла бы растопить его сердце. Но есть кукловод и игра, которая сейчас идет. И это будет стоять между ними.
Простить все для Саши будет трудная задача (наверно труднее, чем остальным твоим героям. Прости, что сравниваю ).
А ведь Александр догадался, что Лиза захочет его одурманить, но не тот бокал ей отдал. Обманула его Лиза, ох и в ярости он будет! Не все он может держать в своих руках.
Какой момент где Лиза крутилась в платье

уступив своему желанию одеть его напоследок. Прям таки вижу ее в гардеробной, на миг забывшую обо всем. Неудивительно, что у Александра нежность проснулась и он не сдержался
Я хоть думала, что свадьбу будет, сейчас предчувствую расставание, а может это мне Лизины чувства передались. Посмотрим
Героев терять ?(( Не уверена, что готова, но ничего не поделаешь. Главное Александра живым и невредимым оставить
Марина, спасибо! Не устану тебя благодарить, что делишься с нами своим талантом. Спасибо за волшебный роман, он очаровывает, окутывает своей магией. Приходиться "Обрученным" потесниться в моем сердце
Marian писал(а):И чем вас в дальнейших сюжетах тогда при себе держать?
Любовью, которую можно встретить только в твоих книгах.
Леночка, очень красивые стихи
...
natin:
Ирочка, читала твой отзыв и прямо прослезилась
Умеешь же ты подобрать слова
...
Mary:
Привет,
Марина. Начала читать твой роман и должна сказать, что мне он очень понравился. Люблю читать исторические любовные романы про Россию 19 века. Мне очень нравится, как ты пишешь. Принимай в читательницы, буду и дальше читать роман, следить за событиями и героями.
...
читательница:
Всем доброго вечера!
Марина, спасибо, за еще одну, замечательную, тревожащую душу главу!
Сколько чувств, переживаний, эмоций!
Этот Лизин сон, я на мгновение подумала (в ужасе) как? не может быть!- а потом пробуждение, именно это ,,простое'' ,,Саша, Саша''-нет слов, так это трогательно, как много говорит об истинных Лизиных чувствах, не смотря ни на что. И я вижу, не только меня это так зацепило
И Лизу жаль (сердечная боль вкупе с муками совести- это ужасно), и за безжалостные ,,кошки-мышки'' Александра рассердилась на него немного. Но после ,,капель'' в финале и его жаль стало, лишнее подтверждение ее предательства и обмана в его глазах. После, казалось бы, вновь возрождающейся нежности... И хоть ее страсть была искренней (и сердцем я понимаю ее порыв, а разум ,,печально качает головой''- ох, не было-бы ,,последствий'' этого порыва!), но для него-то опять такое разочарование....
Елена-Леночка, стихи замечательные! Так проникновенно и точно настроению романа и состоянию героев!
...
xiomara:
Margot Valois писал(а):Так и вижу Маришины романы в хрестоматиях русской литературы - не меньше
Да, а еще я вижу их стоящими на полке в красивых изящных переплетах, чтобы можно было время от времени брать в руки и перечитывать!

Пусть это сбудется!
Marian писал(а):Скажу честно и прямо, без всяких дразнилок - готовьтесь терять персонажей. Увы!
Это точно не должен быть Александр. Неужто кукловод?
Marian писал(а):Протащу их через терновые кусты...
Лизу жаль, а вот Алексу, я думаю, полезно будет.. И я так не из злорадства говорю. Но это ему нужно, так сказать, в воспитательных целях...

Чтобы измениться, понять, простить, оценить этот подарок судьбы, понять - кто Лиза для него...
-knigomanka- писал(а):Подумала сейчас про кукловода, мог ли представить, что сам лично организует встречу такую важную для Лизы. И которая сделает счастливым Александра...
Да, судьбоносная встреча! Мне подумалось, как бы сложилась судьба Лизы и Алекса, если бы не этот кукловод с его безумным планом. Алекс бы так и жил в одиночестве в своем имении, с пустотой в душе и сердце. Вероятно, со временем волей-неволей сделал бы предложение Лиди. Верно, относился бы к ней с уважением и приязнью, но вряд ли она смогла бы вызвать в нем такую любовь и страсть.. И ее любовь к нему так и осталась бы безответной, ее бы ранила его холодность, слезы, упреки, он бы раздражался... И никто из них не был бы счастлив. А может, и не сделал бы предложение, а так бы и жил бирюк бирюком. И то, и другое - одинаково печальная перспектива! А Лиза так бы и провела свои лучшие годы при властной тетке, возможно, тетка через какое-то время выдала бы ее замуж за какого-нибудь господина в летах.. Ну это так, мои фантазии...

Очевидно, что между ними практически моментально возник интерес, сначала только на уровне притяжения взглядов, а дальше - больше... В общем, как это ни банально звучит, а все к лучшему. Главное, чтобы это лучшее наступило поскорее! Только вот в предыдущих романах проходили годы, прежде чем герои воссоединялись.

Наводит на мысли, однако...

Неужели здесь также будет?
...
Mira g:
Задумалась тут в очередной раз)
Во первых - а Николенька у нас точно у кукловода?) Доказательства только письма да слова кукловода. А верить ему, нуу даже не знаю. Может он просто в школе продолжает учится, а кукловод к нему посетителем приезжает сказав что друг Лизы)
Эк мою фантазию занесло)
И во вторых - Александр у нас не выездной из имения получается? То есть бросится в след за Лизой, коли она сбежит, он не сможет или сможет только нарушив свое "уединение"?)
...
natin:
Мира, Александр точно невыездной, жандарм ведь и приезжает к нему с проверкой регулярно. Так что если бросится, последствия для него могут быть серьезные, думаю.
...
Mira g:
natin писал(а):Александр точно невыездной
угумс, спасибо, я так и думала - просто хотелось удостоверится)
Ох и натворит же он дел. Судя по характеру.
...
ЛеТнЯяМеТеЛь:
Мариночка я все ещё жду!!!!
Уже университет закончила, диплом написала и защитила, уже пополнение планируем, а преданно жду))))))
Регулярно заглядываю сюда с огромной надеждой увидеть слово Эпилог и скачать.
Ах как же я об этом мечтаю, вы себе даже не представляете.
Но пока всю жду жду и храню как золотое сокровище ваши книги.
...
xiomara:
Всем привет!
Mira g писал(а):Задумалась тут в очередной раз)
Во первых - а Николенька у нас точно у кукловода?) Доказательства только письма да слова кукловода. А верить ему, нуу даже не знаю. Может он просто в школе продолжает учится, а кукловод к нему посетителем приезжает сказав что друг Лизы)
Эк мою фантазию занесло)
Интересная мысль.. Я тоже начала сомневаться. Вчера перечитывала кое-какие главы... Там был эпизод, когда кукловод пробирается к Лизе в комнату и передает ей рисунки брата... И меня насторожил вот этот момент:
Marian писал(а):То, что он принес ей, было свернуто в несколько раз и надежно спрятано за полой его жилета. И он ненавидел себя, когда протягивал ей эти бумаги, когда говорил то, что вынужден был повторять снова и снова. Как и самому себе повторял каждую бессонную ночь.
- Его рисунки. Он передал их тебе. Сказал, что желает сделать тебе подарок.
Что-то мне это не нравится.. Какой-то обман с его стороны)))

У меня вдруг мысль дикая возникла... А мальчик вообще жив? А то не дай Боже, случилось что-то.. Вдруг сон Лизы вещим оказался?
...