Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Май 2020 0:01
» Безымянная Ольга. Семьдесят пятьОльга Безымянная СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ Семьдесят пять — без войны. Семьдесят пять — тишины. Семьдесят пять — и столетний дед В славе великих и славных побед. Он не бежит по бессмертным полям, Он не палит по смертельным врагам, Не умирает от вражьих гранат - Жив в вечной памяти вечный солдат. Семьдесят пять — нет кровавой земли, Нет раскаленной от горя зимы, Нет от смертельного ужаса слез, Нет обескровленных в битве берез, Нет похоронок и голода нет… Бился за это наш прадед и дед. Гордо сегодня идет на парад Вечного мужества вечный солдат. Семьдесят пять на кремлевских часах. Гордые «сушки» летят в небесах, Мирно по площади танки идут, Люди победные песни поют, Рядом в бессмертие движется полк, Рдеет на улицах праздничный шелк, И ордена, словно звезды, горят. Слава тебе, победитель-солдат! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 115Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
med-ve-dik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Май 2020 16:18
» Рожкова Щербакова Вера. К 75-летию ПобедыС Днём Победы!Попалось в поздравлении в Вотсапе, автора не знаю. Не подходит под классику стихотворение о войне, но понравилось. Мы в первый раз не выйдем на парад. Простите нас, Отцы и Деды! Что в этот юбилейный год Не встретим мы достойно День Победы! Весна надела праздничный наряд, Как будто прославляя ту Победу. А мы не сможем выйти погулять И возложить цветы к могиле деда. И многие погибли в том бою, На той войне, что шла четыре года. Но не придём мы к Вечному Огню, Хотя на улице отличная погода. И на Мамаевом Кургане тишина. Безлюдно, непривычно, странно даже… Пройдёт Бессмертный Полк «онлайн», А он нам был «вживую» важен! За праздничным столом поднимем тост За тех, кто не дожил до этой даты. Бессмертному полку мы сделаем репост, Оставим о политике дебаты... Мы первый раз не выйдем на парад… Но помним Вас, Отцы и Деды! Мы постараемся вернуть страну назад, Чтоб быть достойными нам той Победы! Пусть дети, внуки наши помнят о войне И пусть живут свободно…, не в «планшете»! ПОКЛОН ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ НА ЗЕМЛЕ! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ, ЖИВУЩИМ НА ПЛАНЕТЕ!!! _________________ Танюшка, спасибо |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Май 2020 0:04
» Мадзур Людмила. Весна сорок пятого года!Людмила Мадзур АнатольевнаВесна сорок пятого года! О страшной вести узнали! Фашисты ворвались в страну. Защитники с духом собрались, Шли от семьи на войну. Матери! Жёны! Рыдали! Вернитесь живыми домой! Вы обещали вернуться, И шли на кровавый бой! Солдаты все на смерть стояли, Страну защищая свою! Под пулями погибали, в тяжёлом не лёгком бою. На минах Вы подрывались, Кто выжил к Победе шагал! И даже в шагу от смерти, Родину Он защищал. Весна сорок пятого года! Победу нам всем принесла! Улыбками и цветами! Страна наша вся расцвела! Взвивался наш флаг над Рейстагом! Вы победили войну! Грудью Вы защищали, Родину и Страну! Эхом Победа летела, В каждый живой уголок! Мать обнимала Сына! Здравствуй! Родимый Сынок! Букеты салютов взлетают, В мирное небо страны! Светлая память погибшим! Тем кто не вернулся с войны! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 115Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Май 2020 14:06
» Межиров Александр. Стихи о том, как сын стал солдатомАлександр МежировСтихи о том, как сын стал солдатом Е. С. Межировой Собирала мне мама Мешок вещевой. В нём запасов – ну прямо На две жизни с лихвой. Возле военкомата, У Москвы на виду, Подравнялась команда В сорок первом году. Паровозы кричали В голос на Окружной. Мама в печали Прощалась со мной. Застучали колёса, Засвистели свистки. Возле верхнего плёса Вышли маршевики. Дом мой – во поле яма, Небо над головой... Собирала мне мама Мешок вещевой. Я варил концентраты, Руки грел у огня, Ветераны-солдаты Поучали меня. Медсанбат в Шлиссельбурге Стыл на невском ветру. Хлопотали хирурги, Говорили – умру. Я глядел из тумана В окна на Моховой – Собирает мне мама Мешок вещевой. Хлеб на кухне я режу, Окликаю сестру... В медсанбате я брежу, Говорят, что умру. Новой песни начало, Бессловесной ещё, В тишине прозвучало, Обожгло горячо. Песня, мать дорогая, Я тебя прошепчу, В трудный час помогая Полковому врачу. Ты врачуй мою рану, Над палатой звучи. Запою я – и встану. Отойдите, врачи! Подымаюсь упрямо. Годен я к строевой! Собирает мне мама Мешок вещевой. Снова передовая В перекрёстном огне Мне твердит, завывая: «Страшен путь на войне». Но из танковых башен Полка моего Он не так уж и страшен, Как малюют его. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Darling | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Май 2020 2:08
» Симонов Константин. ТоварищК. Симонов
_________________ В этом мире крохотном и шатком,
Пока Солнце будет нам сиять... Женщина останется загадкой, Что никто не в силах разгадать... |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Май 2020 19:46
» Травник Терентий. Пишу слезами о войнеПишу слезами о войне –В ответ на писанное кровью. Кладу охапками сирень На братский холм – Пусть в изголовье Благоухает вечный май, Звучат законченностью строки Пусть убиенных только в рай Ведут военные дороги! Пишу стихи, скрывая имя, Стирая времени приметы, Как неизвестному солдату От неизвестного поэта. Словами – в полный небосклон Зарытым в братские могилы. От всей Земли – земной поклон Я высекаю что есть силы! @ Терентiй Травнiк _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Май 2020 8:55
» Безымянная Ольга. Письма-птицыОльга БезымяннаяПисьма-птицы Попала бомба, и разбит вагон, А ветер — что ему? — он здесь гуляет, Хватает письма и выносит вон… И птичья стая кружится-порхает. Конверты-птицы по небу летят, Куда лететь, они теперь не знают, И адрес есть, но мать или солдат Теперь напрасно письма ожидают. Теперь лишь только Богу свой рассказ Поведают. Он только прочитает: «Бывает трудно нам в бою подчас…» «А рядом мой товарищ умирает…» Им адреса уж больше не найти, Конвертам-птицам в белом оперенье, Они теперь на вековом пути, Они теперь, как Божье сновиденье. Гнездо железный ястреб разорил, И выпорхнули птенчики на волю, Кого-то ранил, а кого убил: За что они имеют эту долю? Летят, летят… А их с надеждой ждут… Любовь и вера в каждой белой птице… Но лишь на небе свой приют найдут И будут только в сне приятном сниться. Белые птицы. Ах! Белые птицы Кружат над землей. Письма порхают. Письма порхают… Стремятся домой, Но не найти им, но не найти им Ждущей души, Вечно кружиться, вечно кружиться В небесной тиши. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 115Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Май 2020 8:32
» Рождественский Всеволод. Есть правдивая повесть о томВсеволод РождественскийЕсть правдивая повесть о том, Что в веках догоревшие звезды Всё еще из пустыни морозной Нам немеркнущим светят лучом. Мы их видим, хотя их и нет, Но в пространстве, лучами пронзенном, По простым неизменным законам К нам доходит мерцающий свет. Знаю я, что, подобно звезде, Будут живы и подвиги чести, Что о них негасимые вести Мы услышим всегда и везде. Знаю — в сотый и тысячный год, Проходя у застав Ленинграда, Отвести благодарного взгляда Ты не сможешь от этих высот. Из весенней земли, как живой, Там, где тучи клубились когда-то, Встанет он в полушубке солдата — Жизнь твою отстоявший герой. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Май 2020 9:44
» Кузнецов Юрий. Из сталинградской хроники. Связист ПутиловЮрий КузнецовИз сталинградской хроники. Связист Путилов Нерв войны - это связь. Неказиста, Безымянна работа связиста, Но на фронте и ей нет цены. Если б знали убогие внуки Про большие народные муки, Про железные нервы войны! Принимаю по русскому нраву Я сержанта Путилова славу. Встань, сержант, в золотую строку! На войне воют чёрные дыры. Перебиты все струны у лиры... Ужас дыбом в стрелковом полку. Трубку в штабе едва не пинали. Связи нет. Два связиста пропали. Полегли. Отправляйся, сержант! Полз сержант среди огненной смази Там, где рвутся всемирные связи И державные нервы шалят. Мина в воздухе рядом завыла, Тело дёрнулось, тяжко заныло, И руда из плеча потекла. Рядом с проводом нить кровяная Потянулась за ним, как живая, Да и вправду живая была. Доползло то, что в нём было живо, До смертельного места обрыва, Где концы разошлись, как века. Мина в воздухе снова завыла, Словно та же была... И заныла Перебитая насмерть рука. Вспомнил мать он, а может, и Бога, Только силы осталось не много. Сжал зубами концы и затих, Ток пошёл через мёртвое тело, Связь полка ожила и запела Песню мёртвых, а значит - живых… Кто натянет тот провод на лиру, Чтоб воспеть славу этому миру?.. Был бы я благодарен судьбе, Если б вольною волей поэта Я сумел два разорванных света: Тот и этот - замкнуть на себе. 1995 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Май 2020 21:29
» Безымянная Ольга. Я обнял землю, словно мать роднуюОльга БезымяннаяЯ обнял землю, словно мать родную, Она меня прижала вдруг к груди… «Мамаша! Я тепло руками чую… И ты меня за слабость не суди… Бежал… упал… споткнулся, видно, очень… Не шлепай ты проказника, меня… В тумане вижу я родные очи… И слышу голос твой, вдали звеня… Твою косынку в шевеленье ветра… И твой передник, что всегда с тобой… Мне не хватило до окопа метра… Я шел в свой первый и последний бой… Мамаша, письмецо тебе отправил Весенним утром я с передовой… Тебя с рождением твоим поздравил… Твой сын-Ивашка, ныне рядовой… И положил в подарок одуванчик… Он появился у самой земли… Моя родная, ныне твой Иванчик Фашистов будет бить! Благослови… Мамаша, обними меня покрепче… Я никогда тебя не целовал… Прижми меня к груди, чтоб стало легче… Меня смертельный холод оковал… Прости за все… Я за тебя, родная… Как я люблю тебя… сегодня зная… Я за тебя… за хату воевал…» ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 115Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2020 22:30
» Берггольц Ольга. ИзменаОльга БерггольцИзмена Не наяву, но во сне, во сне я увидала тебя: ты жив. Ты вынес все и пришел ко мне, пересек последние рубежи. Ты был землею уже, золой, славой и казнью моею был. Но, смерти назло и жизни назло, ты встал из тысяч своих могил. Ты шел сквозь битвы, Майданек, ад, сквозь печи, пьяные от огня, сквозь смерть свою ты шел в Ленинград, дошел, потому что любил меня. Ты дом нашел мой, а я живу не в нашем доме теперь, в другом, и новый муж у меня — наяву... О, как ты не догадался о нем?! Хозяином переступил порог, гордым и радостным встал, любя. А я бормочу: «Да воскреснет бог», а я закрещиваю тебя крестом неверующих, крестом отчаянья, где не видать ни зги, которым закрещен был каждый дом в ту зиму, в ту зиму, как ты погиб... О друг,— прости мне невольный стон: давно не знаю, где явь, где сон... 1946 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Июн 2020 9:42
» Безымянная Ольга. СолдатОльга БезымяннаяСОЛДАТ Он, маленький, под пулями сгибаясь, Бежал по полю прямо на врага, Сквозь слезы горько, криво улыбаясь, В жару и в дождь… Когда метет пурга… О чем он думал, над землей склоняясь? О матери? О женщине? Стране? И ничему в тот миг не покоряясь, Он просто был солдатом на войне. Он шел в огне сражений до Берлина, Освобождая страны, города. Он, маленький, дорос до исполина И стал на пьедесталы навсегда. Он вырос в десять раз, СТАЛ исполином, И виден он за тридевять земель. Он был своей страны обычным сыном, Носившим гимнастерку и шинель. Сейчас он в полный рост над всей планетой Застыл в граните молча, на века, Великой мощной песней недопетой… У ног его народная река Струится нескончаемым потоком… А он взлетел громадой над землей. Он победил врага в бою жестоком, Он гидру раздавил своей ступней. Теперь он потерявшим память молвит: Кто помышляет Русью обладать, Кто пораженья прошлого не помнит, Тому и жизни больше не видать! Он одолеет всех! Любую силу Развеет прахом, чтоб разрушить зло, Штыком на поле выроет могилу, Чтоб впредь оно на землю не пришло. Он, маленький, — страны великий воин, Каких в Руси бессмертные полки. Теперь он вечной памяти достоин, У ног его — победные венки, Поются песни, пишутся баллады, Увековечивая подвиги в сердцах, И это наши лучшие награды И память о всегда живых бойцах. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 115Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Июн 2020 13:37
» Долматовский Евгений. ВолгоградЕвгений ДолматовскийВОЛГОГРАД Тот берег, мне до камешка знакомый, Где кровь моя вошла в состав земли, Теперь уже зовется по-другому — Мой город Волгоградом нарекли. Я видел там и гибель и геройство, Разгром врага и наше торжество, И нелегко мне было и непросто Расстаться с прежним именем его. Я думал о друзьях, у Волги павших Еще в сорок втором, в разгар зимы, Боясь затронуть память не узнавших Всей страшной правды, что узнали мы. Не бойся, отвечает ветер резкий, Как голос матери всех русских рек: Не сталинской эпохой, а советской Войдет в историю наш трудный век. Мы жили и красиво и убого, Сражались, строили... Но горе в том, Что создали себе живого бога, И было больно осознать потом, Что был всего лишь человеком Сталин, В тщеславье и страстях велик и мал. Себе при жизни памятники ставя, Он право на бессмертье потерял. А этот город — победивший воин, Поднявшийся из пепла и невзгод, Да будет званьем Волги удостоен, Широкой, доброй, вечной, как народ. С историей и правдой не в разладе, Как волжской битвы рядовой солдат, От имени погибших в Сталинграде Я говорю: так верно — Волгоград. 1962 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 115Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Июн 2020 9:31
» Хамзина Мария. Военным прачкамМария ХамзинаВоенным прачкам До мяса костяшки стерты, Пот едкий ползет в глаза… Кровавые гимнастерки В ладонях у них скользят. В лесу – тишина. И птицы. Как будто войны и нет… Бойцы не глядят им в лица, Но часто хохочут вслед. Подумаешь, тетки в мыле, За сорок почти любой! Одну, говорят, убили, Ту, с родинкой над губой. И ту, в голубом платочке, С кудряшками на висках… В газетах о них – ни строчки, О прачках писать – тоска! Пропахшие хлоркой едкой, Не женщины, а позор! Они не идут в разведку, Собой не закроют дзот. Дашь им автомат – сломают, Ну клуши, стоят, молчат… Стирают. Весь день стирают. Вальками не в такт стучат. В воде ледяной по локоть, Кровавую пену мнут… От взрывов, бывает, глохнут, Но спины не разогнут. Шинель выжимать по трое Привыкли они давно… Да разве они герои? Кому расскажи – смешно! Бывает, что полк ночует В болотах, в грязи, в снегу, А прачки за ним кочуют, От выстрелов не бегут. Стирают в жару и в стужу, Пусть бьет их осколков град. Ведь их ребятишкам нужен Отстиранный маскхалат! Рубаха нужна почище, Без крови, заразы, вшей… Но разве понять мальчишкам Нелепых таких вещей! Ведь их не приманишь бытом, Так скучно – стирать, родить. Красивей лежать убитым, Но с орденом на груди! …Сползает с ногтями кожа, Костями шинели трут, Но отдых им всем положен, Лишь только, когда убьют. Уходят они, не плача, И мыло в руке зажав… …Никто не считает прачек, Быть может, лишь Богу жаль Теть Зою, теть Нину, Клаву, С веснушками на носу… Тишайшую в мире славу Они на плечах несут. Без грома, огня и дыма, У шаек своих в плену… Бессмертны. Непобедимы. Убили они войну. Все в пене своей кровавой, Без ленточек и наград, Они сберегли нам право Жить в мире, где бомбы спят. Но мы, идиоты-внуки, Все тянемся кнопки жать Однажды без кожи руки Устанут нас всех держать. И в небо взовьется ястреб, Обуглив земли края… …Кто только тогда подаст нам Простой узелок белья? Кто встанет у пенной лавы И выдержит Божий суд? Теть Зоя. Теть Нина. Клава С веснушками на носу… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июн 2020 8:40
» Безымянная Ольга. Мы выходили врозь из окруженьяОльга БезымяннаяМы выходили врозь из окруженья, Я заблудился и зашел в избу, Желая жизни, а не возрожденья, Чтобы продолжить новую борьбу. Я осторожно сел на табуретку, Чтоб только дух в тиши перевести, Свой табачок скрутил едва в газетку, Как зашуршало что-то… «Бог спаси», — Шепнул, и сердце замерло от страха. Что ждать мне здесь: плен, пулю иль позор? Вспотела на спине моя рубаха, И в угол устремился жадный взор. И вдруг из груды мусора и тряпок Глаза сверкнули в мрачной тишине, Не вижу ничего я, кроме лапок, Идущих неуверенно ко мне. Котенок, грязно-пепельный, бессильный, Почти ползком, шатаясь, шел ко мне. И я, огромный, мощный и всесильный, Боровшийся с врагами на войне, Сидел пред ним горой почти до неба. Я взял на руки брата своего И положил пред ним сухарик хлеба, Урча, схватил он лапами его И начал грызть. И понял я сквозь слезы: За эту жизнь воюю я теперь, За мать, сестру, деревню, за березы, За Родину. И мне не страшен зверь, Который наши нивы разоряет, Стремясь их землю навсегда отнять, Который сердцем варварским желает Рабами сделать и меня, и мать. Я встал, котенка сунул в гимнастерку И за победой на врага пошел, За мой народ, за брата, за сестренку, Я для победы новый смысл нашел. И я дойду до самого Берлина, И боле для меня преграды нет, Почувствовал в себе я исполина, Когда увидел жизни новый свет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 115Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
10 Ноя 2024 14:57
|
|||
|
[18745] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |