nikoly:
Прочла про венчание Елены. Для меня стало неожиданностью, что при свершении священного обряда две враждующие стороны отличатся даже здесь, в святом месте. А старец на что намекал? Не на будущего наследника? И почему пророчил ей остаться здесь на веки, я имею ввиду храм? Я раньше эту главу не видела, она потрясающая, как впрочем все. Старший Высоцкий во время пожаловал к Людвигу. Думаю, поможет. Спасибо, Надя!
Урааа! Привет Эленке! Спасибо за Ангела!
...
НадяКороткова:
nikoly писал(а):Прочла про венчание Елены. Для меня стало неожиданностью, что при свершении священного обряда две враждующие стороны отличатся даже здесь, в святом месте.
Увы, nikoly, такой прискорбный факт имел место быть. Он засвидетельствован, если мне не изменяет память, в "Хрониках Быховца". Да и в других источниках часто описывается. Намеренное противостояние, не только религиозное, но и политическое.
Цитата:А старец на что намекал? Не на будущего наследника?
Елена Ивановна так и не родила наследника Александру. после его смерти трон перешел к брату Сигизмунду.
Цитата:И почему пророчил ей остаться здесь на веки, я имею ввиду храм?
Пречистенский собор является последним местом упокоения Елены.
Цитата:Я раньше эту главу не видела,
Да? странно...
...
Tanaisa:
Надя, приветик! Я хотела почитать по твоей наводке, но не нашла это произведение
...
nikoly:
Поразил своей жестокостью старший Высоцкий. Какие мысли вынашивал - убить Анастасию. Вот жеж гад. А Людвиг молодец, наступил себе на горло, призвал на помощь Иисуса.
Девочка пришла в себя, но вот память пострадала. Огромное спасибо, Автор за выкладку! Произведение шикарное по слогу, жанру и богатыми историческими событиями! Буду читать проду, я в далеком хвостике от других читателей.
...
НадяКороткова:
nikoly писал(а):Поразил своей жестокостью старший Высоцкий. Какие мысли вынашивал - убить Анастасию.
Нуууу! Мысли Флориана вполне соответствуют времени, в котором он живет. Это не жестокость, а ... здравый смысл

Нету тела, нету дела. Увы, увы...
nikoly писал(а): Произведение шикарное по слогу, жанру и богатыми историческими событиями! Буду читать проду, я в далеком хвостике от других читателей.
Спасибо, что нравится отредактированная версия
...
Элен-ка:
nikoly писал(а):Произведение шикарное по слогу, жанру и богатыми историческими событиями! Буду читать проду, я в далеком хвостике от других читателей.
Это даже хорошо, что ты пришла только сейчас. У тебя замечательная возможность читать роман в новой редакции! Я сама только недавно всё прочла и теперь жду...жду...жду...
Tanaisa писал(а): Я хотела почитать по твоей наводке, но не нашла это произведение
Привет,
Tanaisa! 
Рада, что желаете почитать моё произведение. Вот ссылка:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=4477252#4477252 ...
копася:
Здравствуйте, Надежда. Начала читать роман ещё до редактирования: ОЧЕНЬ интересно, полное погружение в эпоху, много исторических фактов в Ваших комментариях к написанному. Пропала на 2 месяца из форума, а в это время столько изменилось: книга отредактирована, блог. Пустите в него,пожалуйста, очень хочется продолжить чтение. Спасибо за роман и за Ваш талант.
...
НадяКороткова:
копася писал(а):Здравствуйте, Надежда. Начала читать роман ещё до редактирования: ОЧЕНЬ интересно, полное погружение в эпоху, много исторических фактов в Ваших комментариях к написанному. Пропала на 2 месяца из форума, а в это время столько изменилось: книга отредактирована, блог. Пустите в него,пожалуйста, очень хочется продолжить чтение. Спасибо за роман и за Ваш талант.
Здравствуйте! Приятно узнать, что еще один человек читает мою тему.

Искренне надеюсь, что отредактированный вариант вам покажется не хуже изначального. В блог вас добавила, читайте с удовольствием
...
nikoly:
Душещипательная глава. Очень проникновенно описаны переживания няньки. Ее любовь к Людвигу. Чувства Людвига грубые, стеснительные, но искренние. И добро Настасьи пустил в костер не раздумывая. Что движет им? Сначала насильно женился, преследуя меркантильность. То вдруг решает почти состояние обратить в прах. Начинает влюбляться? А может и любит с самого первого дня: грубо, скрывая нежность, или по волчьи? Нравится мне Людвиг теперь. Но вот от Анастасии решил скрыть правду, сжигая одежды, как мосты. А нянька честно ей сказала, что Настасия из Московии.
Спасибо, Надя!
Добавление: Высоцкая со своими дочками - верх наглости. А сцена с волчицей вызвала слезы на глазах. Людвига жаль, пьяный ли трезвый, а переживает потерю.
...
НадяКороткова:
» Глава 17
...
Margot Valois:
Надюша, девушки, добрейшего!
Спасибо за такое душераздирающее продолжение - вот можете кидать в меня чем угодно, а мне Людвига не жаль совершенно. Тут, впервые за всё время соглашусь с Агнетой - за все нужно платить. Сам виноват - и ни кто другой, у каждого человека своя голова на плечах. Так он даже сейчас продолжает идти на поводу у своей гордости - вот, пусть и помучается теперь, печально только, что окружающие будут страдать. Чай, не несмышленый ребенок. Если раньше кое-какие заскоки я могла ему простить и списать на его незавидную судьбу, но сейчас он разочаровал меня бесповоротно. Не знаю, теперь он должен совершить подвиг, по меньшей мере.
Ещё раз спасибо за прекрасный слог.
...
lorka:
Добрый вечер, Леди!
Да, печально в нашем королевстве!
Настя геройски держится...И откуда у неё столько достоинства, ведь мала ещё по годам.
А Людвиг...Наверное, никогда в жизни не просил прощения, и не знает что делать.
Живя только собой и для себя, многого не видишь и не знаешь. И, самое печальное, что он не считает себя виноватым.
А вот от Бирутэ я такого не ожидала. Ведь желала же счастья Насте и Людвигу, так зачем же безумные советы давать. Я думала, она мудрая женщина, а оказывается...холопка неотёсанная.
Очень хочется раскрыть тайну Миколы Вороны и узнать, чем же он напакостит. Ведь не оставит же всё просто так?!
Надюша, спасибо, дорогая за долгожданное продолжение!
Танечка, большое мерси за потрясающие баллады!
...
Элен-ка:
Какая тяжёлая глава. Никакого просвета, никакой надежды. Боль, ненависть... Да, лучше бы Настя накричала, нагрубила, как бывало ранее, чем равнодушие. Хотя, разочек ведь прикрикнула, а он в ответ взорвался. А чего он хотел? Получил, что заслужил. И песня А.Малина так к стати. Наказан любовью...
Ой, Надя, чувство такое, будто это меня Людвиг предал - всё прочувствовала, каждую фразу, каждое слово. Так тяжело на сердце. И думаю, что, если бы к Насте память не вернулась, она бы день-другой оттаяла. Но, всё навалилось разом. И как ты точно подметила - в такие моменты любой женщине хочется к маме. Только мама поймёт, пожалеет, даст совет. Ох, тяжело...
Надя, я правильно поняла: Людвиг написал письмо Ярославскому, в котором не претендует на приданое Насти? Или не так?
Восхитила баллада. Даже просто читаешь, а слышится мелодия
...
Tanaisa:
Надя, привет! Я прочла новую главу, и не могу отойти от прочитанного! Столько горечи и боли, браво

. Завтра напишу полный отчёт, а пока мне больно от их разговора! Прости
...
-ANGEL A-:
Спасибо за продолжение!
...