натаниэлла:
» Графика к главе 3\41
Встречайте трех новых действующих лиц (они больше герои второго тома, но про них мы уже теперь знаем)
...
Виктория В:
Всем удачного начала недели!
Нат, спасибо за новую главу и арты!

Мне понравились прекрасные коллажи, которые выложила ты и Настя.
Прояснилось, чего боятся робжипты - судьбы Траудака, чья цивилизация погибла от гамма-всплесков, и скорее всего цивилизацию уничтожили намеренно представители параллельного мира, которым не понравилось вторжение пришельцев, проникнувших к ним с помощью обара. С моей точки зрения, вряд ли представители более высокоразвитой цивилизации будут уничтожать менее развитых гуманоидов, но все может быть.
Трудно так же судить насколько объективен Антоновский, обвиняющий Некрасова в том, что тот не прислушался к его предостережениям об опасности смешения земной и робжиптанской техники, ведь чувства Антоновского к Ольге не угасли.
Возник вопрос отчего погибли робжипты, бывшие членами команды "Фехтовальщика"и как Ларуна связана с Траудаком. И еще: почему Антоновский назвал артефакт "искусственной кометой". Может нужно было сказать " искусственной луной"?
натаниэлла писал(а):Тот самый артефакт, о котором мы ведем речь, находился внутри их примитивной космической станции. От тех, кто встретил смерть на ней, ничего не осталось, разве только горстка праха, и большая часть начинки пришла в негодность, но сама коробка уцелела и даже не сошла с орбиты, так и вращалась вокруг их солнца подобно искусственной комете.
...
натаниэлла:
Вика, привет!
Спасибо, что отметила графику в теме
Виктория В писал(а):
Прояснилось, чего боятся робжипты - судьбы Траудака
Да, они передумали знакомиться с суперцивилизацией
Виктория В писал(а):С моей точки зрения, вряд ли представители более высокоразвитой цивилизации будут уничтожать менее развитых гуманоидов, но все может быть
В теории подобное не рассматривать просто нельзя, вероятность стремится к единице.
Виктория В писал(а):
Трудно так же судить насколько объективен Антоновский, обвиняющий Некрасова
Конечно, это очень субъективно
Виктория В писал(а):
Возник вопрос отчего погибли робжипты, бывшие членами команды "Фехтовальщика"и как Ларуна связана с Траудаком
Многу ответить на второй вопрос: Ларуна участвовала в экспедиции к Траудаку и нашла обар, который потом и изучала
Виктория В писал(а):почему Антоновский назвал артефакт "искусственной кометой". Может нужно было сказать " искусственной луной"
Луна вращается вокруг планеты, а вокруг солнца могут обращаться планеты и кометы.
Для планеты искусственная станция слишком мелкая, наверное. Для кометы в самый раз))
Спасибо большое за отзыв!
...
Peony Rose:
Наташа, события развиваются поистине бурно
Не успеваю отписываться, только один комментарий: 4 апреля 2024, по зарубежным источникам, сигнала с Луны юар-обсерватория не ловила. Я искала с ВПН, используя время, организацию, событие, даже на самом сайте обсерватории была, но ничего.
В рунете только пара заметок в Дзене и ВК без каких-либо ссылок. Мне кажется, это фейк от ИИ, но возможно, я недостаточно глубоко копала сеть.
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Прибежала скорей читать.
Мысли от прочитанного еще не упорядочились, но возникло мнение, что создатели обара - космические демиурги, путешествовавшие по разным планетам, создававшие гуманоидные цивилизации и наблюдавшие за их развитием, без явного вмешательства, типа "Института экспериментальной истории" из "Трудно быть богом".
Уж не знаю, способствовали ли они возникновению самой жизни на этих планетах или только наделяли разумом автохтонных гоминидов - надеюсь, что дальше об этом будет рассказано подробно - но все они были уничтожены 150-200 тыс. лет назад, по хронологии романа и со слов Антоновского.
Мне думается, что "планеты-лаборатории" выжгли гамма-оружием - таким образом, свернув эксперименты самым негуманным способом, - если не в одночасье, то в один период.
И, похоже, что Земля так же входила в этот вселенский проект "цивилизации войда", это конечно, при условии, что сигнал не проскочил мимо своего адресата и Земли достиг абсолютно случайно. Или был послан кому-то другому по этой прямой в Млечном пути.
Может, для Вселенной 50 тыщ лет - мгновение, но для существ, типа, человека с его средней продолжительностью жизни - это овер-дофига. Нашим древним цивилизациям Плодородного полумесяца - всего 6(шесть!) тысяч лет.
На Земле 150-200 тыс. лет назад Гейдельбергский человек только разродился неандертальцем, денисовцем и нашим прямым предком, которые продолжили эволюцию путем жесткой и жестокой внутривидовой конкуренции. Это если придерживаться академической версии.
Антоновский говорит, что эриданцы находили обары до открытия планеты Таудрак.
Цитата:Увидев ту штуку на космической станции кто-то из робжиптов вдруг вспомнил, что похожие артефакты они находили на отдаленных планетах и прежде, но не придавали им должного значения.
Вот здесь возникают вопросы. Антоновский - профан или эриданские ксеноархеологи некомпетентны?
...наткнулись на подозрительные руины... Следы строительства на необитаемой планете, безусловно, подозрительно.
Искали-искали братьев по разуму, а тут не придали значения артефактам, созданным иной цивилизацией. Не смогли установить, что артефакты искусственного происхождения? И создается впечатление, что вместе с обрами было найдено еще много чего более важного. Хотя, по факту, обары были чуть не единственными находками.
Получается, что ученые занялись исследованием обара только после открытий на Таудраке. Хотя у них уже была целая коллекция этих приборов, причем идентифицированных как аналоги - ключевое слово: "похожие". Значит, что-то общее между ними все же было. Иначе как бы этот робжипт вспомнил о них обо всех сразу?
Но далее Антоновский сам себе противоречит:
Цитата: Вроде как сразу и не поймешь, что за хрень: искусственное нечто или окаменелая ракушка. Да и общих стандартов не имелось, внешне все они выглядели непохожими.
С его слов получается, что один раскопанный обар выглядел как оплавленный джостик, а другой как окаменевший аммонит. Почему? Если для уничтожения цивилизаций использовалось одно оружие, а потом на планету оказывалось одинаковое космическое воздействие.
Еще вопрос: как и на какой глубине были обнаружены обары? Ведь они не валялись на поверхности. Чем они, будучи еще не атрибутированными артефактами, привлекали эриданцев? Полагаю, своей необычностью, как внешнего вида, так и тем, что их не должно было быть в месте их обнаружения. Но как выбиралось место раскопок? Тут, конечно, очень интересен весь объем находок. Надо полагать, что после обнаружения обара раскопки не останавливались. Неужели рядом или в округе не находили больше ничего искусственного и любопытного? Археологи не возвращались на второй сезон?
А вот дальнейшее, более тщательное исследование - посредством всего комплекса физико-химических методов, пусть, за исключением, голографического - должно было определить материал, из которого они сделаны. И это для всех обаров один и тот же уникальный, сверхпрочный материал, состав которого со стопроцентной точностью можно установить, независимо от того, какому суровому внешнему воздействию он подвергся. Тем более с эриданскими технологиями.
По идее, у эриданцев еще до Таудрака должны были появится историки, пусть 2-3, специализировавшиеся на цивилизации, назовем ее, колонистов или "сеятелей", потому что "посеяли" на планетах свои чудо-приборчики, которые, собственно, и послужили главным и пока единственным объединяющим признаком. Это же логично. И ничего криминального. Ведь изначально там никакой связи между артефактами и войдом Эридана не усматривалось.
...
натаниэлла:
Элли, привет!
Peony Rose писал(а):
Не успеваю отписываться
Не страшно
Peony Rose писал(а):Мне кажется, это фейк
Я же так и указала: байка
Но красивая и в тему))
Спасибо!
...
натаниэлла:
Таня, привет!
Пока отправляла предыдущий пост, ты написала))
Отвечу отдельно, тем более, что вопросы и замечания правомерные.
Tannit писал(а):
Мне думается, что "планеты-лаборатории" выжгли гамма-оружием - таким образом, свернув эксперименты самым негуманным способом, - если не в одночасье, то в один период
Вот это ты угадала прям стопроцентно. Свернули и выжгли.
Про самих создателей пока ничего не буду говорить.
Но робжипты как раз и выяснили, что эксперименты в этой части вселенной были вот так резко прекращены, и это их напугало и заставило задуматься, а стоит ли сообщать потенциальным создателям, что кто-то уцелел?
Об этих страхах довольно скоро (еще в этой части романа) подробнее расскажет У Ма. Так что сейчас не стану предвосхищать. Но ничего хорошего от контакта с теми, кто в Пустоте, робжипты не ждут.
Tannit писал(а):
И, похоже, что Земля так же входила в этот вселенский проект "цивилизации войда", это конечно, при условии, что сигнал не проскочил мимо своего адресата и Земли достиг абсолютно случайно
Если мыслить логически, то скорей всего - не случайно и Земля входила.
Да и Навиния тоже могла.
Tannit писал(а):
На Земле 150-200 тыс. лет назад Гейдельбергский человек только разродился неандертальцем, денисовцем и нашим прямым предком, которые продолжили эволюцию путем жесткой и жестокой внутривидовой конкуренции. Это если придерживаться академической версии
Я ориентируюсь на это. Дата неслучайная.
Tannit писал(а):
Антоновский говорит, что эриданцы находили обары до открытия планеты Таудрак
Да, находили.
Но ты учитывай, что Антоновский физик и фанатик, ему эта археология - как шум с улицы. Неинтересно. Знает схематично и примерно. Он как раз из тех, кто хотел установить контакт с теми, кто в Пустоте.
Все, что он говорит, близко к правде, но там полно лакун и смысловых искажений
Тут Борич ближе к истине: робжипты не хотели контактов. Тем более, с богами. Но Пустоту изучали на всякий случай - боги появлялись оттуда
Tannit писал(а):
Искали-искали братьев по разуму, а тут не придали значения артефактам, созданным иной цивилизацией. Не смогли установить, что артефакты искусственного происхождения? И создается впечатление, что вместе с обрами было найдено еще много чего более важного. Хотя, по факту, обары были чуть не единственными находками.
Ну, конечно, они все понимали верно. Но нет и не было никогда единого мнения среди робжиптанских ученых. Артефакты были не единственными, были и другие памятники, которые можно было отодждествлять с "пустотниками", но тема эта сложная и многогранная.
Сама концепция "одиночества в пустоте" родилась благодаря этим артефактам. Антоновский говорит про антропный принцип космогонии, но там и вот эти свидетельства свою роль сыграли.
Но после того, как были найдены еще и земляне, часть робжиптов решила, что не все так плохо. С "богами" можно пообщаться, напомнить о себе. Типа мы -любимцы, нас оставили в живых. Главное, оживить обар и выучить язык, на котором говорят "боги".
А боги эти - телепаты.
Ни земляне, ни робжипты говорить с ними телепатически не могли бы, чего-то всем не хватало.
И вот тогда-то Антоновский и словил свой "инсайд", как поговорить с богом.
Tannit писал(а):Хотя у них уже была целая коллекция этих приборов, причем идентифицированных как аналоги - ключевое слово: "похожие". Значит, что-то общее между ними все же было. Иначе как бы этот робжипт вспомнил о них обо всех сразу?
Там важен принцип. Форму и образ действия прибора (как включать, как переключать) придумали разумные существа под себя. Не боги, а те смертные, которые развились настолько, что смогли создать нечто похожее на пульт управления богов. Такой своеобразный "ковчег завета" по-инопланетянски

выглядел везде по-разному. Земляне, вон, кнопочки приспособили. Траудакеры - усики

У других, может, рычаги были...
Но каждый приборчик вел в эту сеть, которую Борич обозвал "алой паутиной", а Антоновский - гипертуннелями. Благодаря голографическому погружению робжипты это выяснили.
Все это - предмет обсуждения 2 тома
Tannit писал(а):
По идее, у эриданцев еще до Таудрака должны были появится историки, пусть 2-3, специализировавшиеся на цивилизации, назовем ее, колонистов или "сеятелей", потому что "посеяли" на планетах свои чудо-приборчики, которые, собственно, и послужили главным и пока единственным объединяющим признаком. Это же логично. И ничего криминального. Ведь изначально там никакой связи между артефактами и войдом Эридана не усматривалось
Так и было
Только не историки у робжиптов этим занимались, а "голографические естествоиспытатели". Целое движение, не до конца признанное и одобренное на Робтау
Ларуна, к слову, из их числа. Склонила землян принять эту идею, и все вместе они отправились на поиски "сеятелей"- пустотников.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Таня, привет!
натаниэлла писал(а):Пока отправляла предыдущий пост, ты написала))
Хотела кратко, но тут Остапа понесло. Тема-то животрепещущая - космическая археология.
натаниэлла писал(а):Про самих создателей пока ничего не буду говорить.
Не буду бежать впереди паровоза. Но! У меня возникли подозрения, что создатели уже стали историей. И не они инициировали уничтожение "инкубаторов цивилизаций".
натаниэлла писал(а):Об этих страхах довольно скоро (еще в этой части романа) подробнее расскажет У Ма. Так что сейчас не стану предвосхищать. Но ничего хорошего от контакта с теми, кто в Пустоте, робжипты не ждут.
Теперь-то понятно, что и землянам лучше не соваться в войд.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):На Земле 150-200 тыс. лет назад Гейдельбергский человек только разродился неандертальцем, денисовцем и нашим прямым предком, которые продолжили эволюцию путем жесткой и жестокой внутривидовой конкуренции. Это если придерживаться академической версии
Я ориентируюсь на это. Дата неслучайная.
"Когда-то темный и косматый зверь,
Сойдя с ума, очнулся человеком —
Опаснейшим и злейшим из зверей —
Безумным логикой
И одержимым верой".
натаниэлла писал(а):Но ты учитывай, что Антоновский физик и фанатик, ему эта археология - как шум с улицы. Неинтересно. Знает схематично и примерно.
Как ученому, Антоновскому должны быть интересны прототипы прибора и способы манипуляций с ним разных цивилизаций, чтобы смоделировать максимально оптимальный пульт управления.
Так то, про форму и принцип поняла.
натаниэлла писал(а):Тут Борич ближе к истине: робжипты не хотели контактов. Тем более, с богами. Но Пустоту изучали на всякий случай - боги появлялись оттуда
На Земле, в период формирования политеизма, древние люди изначально селили богов на вершинах гор (Яхве, как бог грозы обитал в тучах), а на звездное небо переселили - с переходом к земледелию, тогда же начала развиваться астрономия, от которой напрямую зависел урожай.
По идее, у эриданцев должно быть ровно так же, независимо от того, что они с каменного века наблюдали войд. Если они реально встречали пришельцев-цивилизаторов и их мифы имеют под собой фактическую основу, то в период "неолитической" революции, не раньше.
натаниэлла писал(а):И вот тогда-то Антоновский и словил свой "инсайд", как поговорить с богом.
А как он себе представляет этого "бога"?
...
натаниэлла:
Таня,
Tannit писал(а):Но! У меня возникли подозрения, что создатели уже стали историей. И не они инициировали уничтожение "инкубаторов цивилизаций".
Я, может, все еще переделаю там, но пока, по черновому плану, мы в точности об.этом не узнаем.
А уничтожали не совсем они, это да
Tannit писал(а):Теперь-то понятно, что и землянам лучше не соваться в войд.
Эх, уже
Но как ты верно процитировала ниже Волошина, темная сущность человека бежит от самой себя через прогресс и в этом ищет смысл жизни.
Кто-кто, а земляне мимо войда не пройдут. Все, что связано с войной и смертью, человека ,увы, привлекает
Tannit писал(а):Если они реально встречали пришельцев-цивилизаторов и их мифы имеют под собой фактическую основу, то в период "неолитической" революции, не раньше.
Тебе тут лучше знать.
Но огорчу: космической археологии будет мало
Tannit писал(а):А как он себе представляет этого "бога"?
Думаю, как обычного земного бога.

Он же не космист, не археолог - он интересуется физикой и другими науками на стыке - физиологией, нейропсихологией - тем, на что можно повлиять. На всякие гуманитарные философии его не хватает, поэтому представления самые банальные
...
Виктория В:
Нат, спасибо за ответы!
Все же мне покоя не дает "искусственная комета", наверно потому что это выражение мне встретилось впервые и неясно можно ли сделать искусственную комету..

И еще: Антоновский сделал такое сравнение потому что артефакт не сошел с орбиты, но кометы могут изменять свои орбиты, приближаясь или отдаляясь от Солнца, из-за гравитационного воздействия других планет, например, Юпитера.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):А как он себе представляет этого "бога"?
Думаю, как обычного земного бога.

Он же не космист, не археолог - он интересуется физикой и другими науками на стыке - физиологией, нейропсихологией - тем, на что можно повлиять. На всякие гуманитарные философии его не хватает, поэтому представления самые банальные
Какого именно земного бога?
Сама же пишешь, что он далек от теологии и философии, и у него ни разу не мифическая ментальность.
Для Антоновского создатель "паутины" - вовсе не Абсолют, непостижимый и недосягаемый, творящий невероятные чудеса, а представитель иной высокоразвитой цивилизации, то есть реальный субъект, и что главное, постигший законы физики, пока неизвестные людям.
Никакой религиозности, чистый прагматизм.
...
натаниэлла:
Вика,
Виктория В писал(а):неясно можно ли сделать искусственную комету..
Можно.
Мы уже сделали целую коллекцию "темных искусственных комет", но нечаянно.
Например, станция "Венера-2" была запущена к Венере в 1965 году, но ученые промахнулись, аппарат пролетел мимо Венеры в тысячах километрах и ушел дальше к Солнцу. Связь с ним была потеряна. Однако "Венеру-2" нашли внезапно а 2016 году. Астрономы следили за некой "темной кометой", вращающейся вокруг Солнца по странной орбите и с разной скоростью из-за попадания в гравитационные колодцы планет.
Темными называют кометы без хвоста и с низкой светимостью. В последние годы к ним огромный интерес из-за межзвездного пришельца, которого назвали Оумуамуа - может, ты слышала. Его посчитали кораблем пришельцев. Оумуамуа тоже двигался странно, но орбита у него выходила за границы Солнечной системы.
Что касается станции ,"Венера-2", то там возникло подозрение, что эта штука столкнется с Землей, и были проведены рассчеты, определена точка старта - Земля. Так все поняли, что это искусственное тело, советская станция, ставшая рукотворной кометой.
Если хочешь, можно исправить искусственная комета на рукотворную. Это все одно и то же, но рукотворная звучит лучше.
Траудакеры были гуманоидами, и руки у них тоже были
*
Таня,
Tannit писал(а):
Какого именно земного бога?
Сама же пишешь, что он далек от теологии и философии, и у него ни разу не мифическая ментальность
Именно поэтому я уверена, что бог у него человекообразный

Как на иконе - зачем ему плодить лишних сущностей?
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Мы уже сделали целую коллекцию "темных искусственных комет", но нечаянно.
Например, станция "Венера-2" была запущена к Венере в 1965 году, но ученые промахнулись, аппарат пролетел мимо Венеры в тысячах километрах и ушел дальше к Солнцу. Связь с ним была потеряна. Однако "Венеру-2" нашли внезапно а 2016 году. Астрономы следили за некой "темной кометой", вращающейся вокруг Солнца по странной орбите и с разной скоростью из-за попадания в гравитационные колодцы планет.
Темными называют кометы без хвоста и с низкой светимостью. В последние годы к ним огромный интерес из-за межзвездного пришельца, которого назвали Оумуамуа - может, ты слышала. Его посчитали кораблем пришельцев. Оумуамуа тоже двигался странно, но орбита у него выходила за границы Солнечной системы.
Что касается станции ,"Венера-2", то там возникло подозрение, что эта штука столкнется с Землей, и были проведены рассчеты, определена точка старта - Земля. Так все поняли, что это искусственное тело, советская станция, ставшая рукотворной кометой.
Нат, спасибо за разъяснение!
Про "Венеру-2", темные кометы и Оумуамуа узнала только что от тебя. Буду надеяться, что люди не будут совершать промахов с катастрофическими последствиями и космос станет прекрасным миром, дарующем человеку безграничные возможности для внутреннего развития и совершенствования способностей.
Вот таким комос предстает, когда слушаешь музыкальную композицию Дидье Маруани "Волшебный полет".
...
натаниэлла:
Вика, огромное спасибо за видео!
Без ютуба неудобно стало, но ссылка работает.
Всегда очень любила электронную музыку, со школы еще
Виктория В писал(а):
Про "Венеру-2", темные кометы и Оумуамуа узнала только что от тебя
Надо же.
С этим Оумуамуа было столько шума в прессе. Звездный корабль, то разгоняется, то тормозит - ужасно подозрительный объект.
Про "Венеру-2" - они не нарочно промазали.
Обычно ошибочные запуски падают обратно и частично сгорают в атмосфере, но иногда отправляются гулять по системе.
Очень много таких комет, когда в Луну целились и попасть не могли. Вторые ступени, сами лунные модули... Они теперь тысячи лет так странствовать будут
Виктория В писал(а):и космос станет прекрасным миром, дарующем человеку безграничные возможности для внутреннего развития и совершенствования способностей.
Присоединяюсь!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Вика, огромное спасибо за видео!
Без ютуба неудобно стало, но ссылка работает.
Всегда очень любила электронную музыку, со школы еще
Нат, рада, что тебе понравилось.
натаниэлла писал(а):
Про "Венеру-2" - они не нарочно промазали.
Обычно ошибочные запуски падают обратно и частично сгорают в атмосфере, но иногда отправляются гулять по системе.
Очень много таких комет, когда в Луну целились и попасть не могли. Вторые ступени, сами лунные модули... Они теперь тысячи лет так странствовать будут
Понятно, эксперименты проводили. Хотя бы ущерба не нанесли бы природе.
натаниэлла писал(а):Присоединяюсь!
...