Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() «ЗНАМЕНИЕ ЗМИЕВО»
Главный герой попович Воята, по крещению Гавриил, настоящий былинный персонаж. Причём новгородский – в парне угадывается и Василий Буслаевич, и Садко. Задор, доброта, упрямство и крепкая вера в силу Господа помогут Вояте в борьбе со злом. Меня покорило его неравнодушие: как Воята не смирился с тем, что отец Касьян отказался читать над погибшим, как готов биться за каждую душу, как с молитвой пошёл в Лихой лог. Сможет ли молодой пономарь отмолить умерших нехорошей смертью, вызволить из лап нечисти девушку и поднять из озёрных вод древний град? Главный злодей получился исключительно отрицательным персонажем. Бесы – внутри: зависть, злоба, алчность губят душу, а зло всегда возвращается. Вода же отражает мысли того, кто смотрит. Потому, кто-то в Дивном озере видит белых старцев, а кто-то в озере Поганском – бесов с хвостом. Сама Великославльская волость находится на стыке миров. Здесь ежедневно происходят чудеса, к которым привычны местные жители и в новинку городскому Вояте. Здесь реальны ангелы, домовые, русалки, лешие и оборотни, а в обычных избах живут очень необычные Микола-бортник, пастух Егорка, баба Параскева, ленивая Овдотья, бывший волхв Куприян, старушка Ульяна… Колоритными получились и подсказчики-охранители Вояты – «девчоночка маленькая» Марьица и весёлый в жизни Страхота. Роман непростой и интересный, много отсылок к сказкам, сказаниям и житиям. О переплетении язычества, христианства и народного православия. О вере, духе, о простой и такой трудной заповеди «Уповай на Господа и делай добро». Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Ведьмины камни" Елизавета Дворецкая
Героиней этого романа стала Хельга, дочь Снефрид, знакомой нам по циклу «Свенельд». Здесь хронологически и персонажами в один слились два цикла: «Свенельд» и «Княгиня Ольга». Я рада была встретить старых героев, узнать, как сложились их судьбы. Новые меня не так впечатлили. Юная Хельга уступает своей матери. А может так просто кажется, ведь на ее долю не выпало столько испытаний. Но с тем, что ей досталось, она справилась весьма достойно. Хотя ее избранник мне не понравился. Я бы выбрала Логи, но Хельга решила иначе. Мистина, Ингвар и Эльга тоже появлялись на страницах этого романа. Зная, что с ними будет дальше, многие моменты воспринимаются иначе. Как всегда, очень к месту мистика и колдовство. Ничего лишнего, на мой взгляд. 4 балла. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() «Свенельд. ЯНТАРНЫЙ СЛЕД»
Если не ошибаюсь, это первый роман моей любимой Дворецкой, который я оценила не на высший балл. Меня не увлекла эта история, я не очень люблю книги, сюжет которых состоит из одних путешествий. Даже если в путешествие вплетена доля философии. Снефрид наконец-то отправилась за море, чтобы где-то за тридевять земель воссоединиться с мужем. С которым они расстались чуть ли не 5 лет назад и который её к себе не звал. Героиня решительная, смелая, умная и дружелюбная нравом женщина, что позволило ей преодолеть приключения с минимальными потерями. Она уверенно идёт путём, который сама избрала, но есть у меня мысль, что в конце её ждёт неприятный сюрприз. Снефрид сама отмечает, что им с Ульваром надо заново полюбить друг друга, за столько времени и событий они не могли не измениться. И не зря автор зазеркалила судьбу героини с судьбой богини Фрейи, вечно ищущей своего возлюбленного. Противостояние олицетворяющей любовь Фрейи и безграничного разума Одина стало интересной линией романа. Хотя… Стоит ли просто из-за упрямства искать то, чего и на свете не существует? Оценка – 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Змей на лезвии" Елизавета Дворецкая
Давно я не читала роман Дворецкой с таким интересом. Нет, интересно у нее всегда, но обычно действие затягивает ближе к середине, а здесь я «пропала» с первой страницы. Возможно, потому что речь здесь идет о мести за смерть Улеба. А Улеб мне всегда был очень симпатичен. Мне жаль его, жаль его мать Уту. С ними обошлись несправедливо без всякой вины с их стороны. Но смерть Улеба не осталась без последствий. И пусть не Святослав мстит за нее, ведь, как ни крути все произошедшее ему только на руку. Мстит Бер, внук Сванхейд, жена Улеба Правена и еще некоторые старые знакомые мне, как читателю. Вообще, этот роман можно считать продолжением серии про Свенельда, как и обещала автор, две серии слились в одну. Бер, безусловно, хороший персонаж. Уверена, что впереди его ждут великие дела. Жаль, что его месть так до конца и не осуществилась, тем не менее он сделал более, чем достаточно в такой ситуации. С богами сражаться трудно. Очень хочется узнать, как Мистина отнесется к известию о смерти своего названного сына и как будет мстить его убийцам. А в том, что мстить будет я не сомневаюсь. 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Клинок трех царств" Елизавета Дворецкая
Данный роман по хронологии находится перед "Змеем на лезвии", но получилось, что читала я наоборот. Большой роли это не сыграло, истории совсем разные, но вот Правену я узнала получше. И в свете того, что узнала, мне стал более понятен ее характер, ее выбор. Да и то, почему Игмор так ненавидел Улеба открылось с иной стороны. Все-таки не только в преданности Святославу дело. Но это будет потом, а в этом романе Улеб еще жив, а его сестра Витляна собирается замуж. Ее отец Мистина нашел хорошего жениха, и не без выгоды для всего рода Свенельдичей. Очень рада была, наконец-то, увидеть Мистину. Один из моих любимейших героев и его здесь было много. Читать было интересно, получился увлекательный исторический детектив. Не видела я в конкретных немцах убийц, но просто не всех немцев нам и показали. Потом все стало на свои места. 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() «Свенельд. ВОРОН ХОЛЬМГАРДА»
Когда-то все дороги вели в Рим, но наших героев тропы привели на русскую землю (или которая в недалёком будущем такой станет). В центре сюжета – Мерямаа, ставшая важнейшим пунктом новой торговой дороги. И решение жителей – с кем они: с русью, хазарами или сами по себе. Разве можно сказать, что Тойсар совершенно не прав, хотя его действия не привели ни к чему хорошему? Понятно желание стать самостоятельным, но если ты зажат между двух сил, кто-то тебя сметёт. А где однажды появился стяг Хольмгарда – он там навсегда. Интересно сплелись линии Снефрид и конунга Эйрика, нашедших свою судьбу и счастье где-то в медвежьем углу. Мне очень понравилась Арнэйд – хорошая рассудительная девушка, едва не ставшая яблоком раздора и готовая ради мира выйти замуж не в самую дружелюбную семью. Ставшая заложницей и попавшая в сагу. Её отец и братья тоже очень достойные люди, предпочитающие сначала думать, а потом делать. А Свенельд, между походами и боями, не пропустил важное семейное событие – рождение сына Мстислава. Очень значимо и трогательно. Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() «Княгиня Ольга. ВЕДЬМИНЫ КАМНИ»
К юной Хельге сватались трое: младший брат князя земли Русской Ингвара Логи Хакон, внук конунга Олава Видимир и наёмный варяг Эскиль Тень. А девушка, дочь Снефрид Серебряный взор и племянница конунга Эйрика Мерянского, выгодный «товар», её рука сулит дружбу или вражду. В это время в узел скрутились многие обстоятельства: Эйрик отказался платить дань Ингвару, Несвет вспомнил, что именно он старший сын Олава, а нахальный и отважный Эскиль захотел большей самостоятельности и славы. Дворецкая пишет о вечном. О храбрости, чести, выборе, умении принимать решения и находить выход не проливая «лишней» крови, силе любви, готовой свернуть горы. Что где-то там в небесных чертогах всё уже решено, но здесь на земле можно поспорить с волей богов. Хельга в чём-то повторила судьбу своей тётки Арнэйд. Но ей пришлось решительно и смело пойти навстречу любви и своим выбором даже повлиять на будущее всей Мерямаа. Мистина чуть не обхитрил сам себя, и я думала, что Ингвар, Эйрик и Эскиль не смогут договориться без смертоубийства, слишком разными были их интересы. Страх посмертного позора, наверное, единственное, что могло остановить Ингвара, здесь Бурый Один рассчитал правильно. Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Ведьмины камни
Этот роман напоминает скандинавскую сагу о девушке Хельге, которая обратилась к богу Одину за спасением от позорного брака с Эскилем Тенью. Казалось бы, перед нами фэнтези, но есть читатели, которые воспринимают эту историю как исторический роман при том, что вместо исторического Великого Новгорода фигурирует мифический Хольмгард с мифической королевой Сванхейд и конунгом Олавом, которые якобы родители князя Игоря. Это чудовищное искажение русской истории даже если учитывать , что автор сторонник норманнской теории. К тому же версия, что призванные варяги - это скандинавы опровергаются фактами Хотелось бы, чтобы и авторы фэнтези бережно относились к отечественной истории, ведь читатели в своем большинстве знакомятся с историей с помощью художественной литературы, а молодежь больше не видит разницы между исторической прозой, основанной на реальных фактах и фэнтези. Как историко-любовному роману с мистическим уклоном я поставила бы этой книге "пять" - художественный стиль Дворецкой на очень высоком уровне! _________________ За красоту спасибо Mary |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Если кому интересно, вот выдержка из статьи разбирающая несостоятельность еще одного довода норманнской теории - якобы название шведов руотси есть доказательство, что они русы.
_________________ За красоту спасибо Mary |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » «Богатырь сентября»"Богатырь сентября" Елизавета ДворецкаяЯ уже очень давно не читала сказок. Даже, несмотря на то, что люблю творчество автора, сомневалась, что роман понравится. Является он неким продолжением сказки Пушкина о царе Салтане. Начинается все после воссоединения царя с его женой и сыном. И читать было интересно, смешно и даже познавательно. На сказочных персонажей, знакомых с детства, я взглянула совсем другими глазами. Любимица моя - это Белочка. А вот Царевна -Лебедь оказалась совсем не такой, как я думала. В общем, автору удалось одновременно и остаться в своем амплуа, и сотворить нечто совсем иное. Хороший эксперимент, надеюсь, что не последний. 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » «Кощеева гора»"Кощеева гора" Елизавета ДворецкаяЯ с нетерпением ждала эту книгу, очень уж хотелось мне узнать, как воспримут в Киеве весть о смерти Улеба и осуществится ли месть за его гибель. Роман состоит из трех частей и первую я читала, кажется, даже забывая дышать. Святослав вернулся в Киев, привезя страшные вести для матери и Мистины. Лют, Мистина и Торлейв знают, что должны отомстить за смерть родича, но как быть, если против этого – сам князь Святослав? Мне всегда волнительно наблюдать за противостоянием Святослава и Мистины. Два медведя в одной берлоге и им тесно. Но Мистина старше, мудрее и как бы Один не любил Святослава, на стороне Мистины тоже есть боги. Вторая и третьи части читались уже с не таким напряжением, хотя безусловно было интересно. Мне симпатичен Толейв и я надеялась, что ему найдется достойная жена. Так и получилось. Еще и брат у него теперь есть, настоящий, по духу, а не только по крови. Речь о Бере, который полон решимости довести месть до конца и наказать убийц Улеба. С решением Торлейва я не то, чтобы согласна, но я его понимаю. Посмотрим, как все закончится для Игмора, ведь как закончит Святослав мы все знаем. Те, кто слишком часто посягает на чужое, теряют свое. Иногда это земли, родня, а иногда и жизнь. 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() «ОГНЕДЕВА»
Ох и начудили две дочери старейшины и воеводы Ладоги Домагостя! Не без приключений Яромила и Дивляна пришли к своему предназначению. Старшая, Яромила, божественная Дева Альдейгьи, с детства готовилась к чему-то подобному, но всё же я не ожидала от спокойной, рассудительной девушки любови под кустом, пусть и в Купалу, с заезжим варягом. Откуда ладожанам и плесковичам вообще знать, что Одд Хельги князь? Вон он как складно былины рассказывал ![]() История младшей, милой, задорной Дивляны, более драматичная. Я так хорошо себе придумала, что Яромила с Оддом уедут в Киев, а Дивляна с Вольгой в Плесков, станут родоначальниками династии Рюриковичей, но не тут-то было. Удивительно, насколько неблагодарно и жестоко Домагость поступил с Вольгой. Плесковский княжич не просто считался женихом Дивляны, но и помог отразить набег викингов, а как нарисовалась партия повыгоднее, ему от ворот поворот. Я понимаю, что для рода, земли большая удача породниться с киевским князем Аскольдом, но и Вольгу не в канаве нашли. А новоявленной Деве Ильмере ничего не осталось, как отпустить свою любовь и покориться родительской воле. Мне очень понравилась Остряна, дочь словенского Вышеслава. Она без вмешательства божественных сил, благодаря решительности и смекалке спасла главных героев от коварных замыслов своей родни и свою судьбу устроила. Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() «ОГНЕДЕВА. АСКОЛЬДОВА НЕВЕСТА»
Вот и поехала Дивляна к жениху, киевскому князю Аскольду. Едет, едет, а всё не доедет, только приданое да родичей растеряла по дороге. Столько приключений выпало на её долю, будто и вправду ладожане отправились на Ту Сторону. Дворецкая, конечно, мастер древнерусских (славянских) интриг. В такой клубок закрутит интересы правителей разных земель, что чёрт ногу сломит. Белотур с Велемом не единожды проявляли ум и удаль, чтобы в целости и сохранности довезти Дивляну до Киева. Кстати, мне понравился князь Станила, дивий мужик, потрясающая лихость и нахрап. Но когда Велем вышел биться на Вечевое поле, а Краса стала княгиней, я сразу подумала: как они перед Аскольдом выкручиваться будут? «За победу без заслуги ты заплатишь богам поражением без вины.» А Дивляна ещё та вертушка. Слишком быстро забыла Вольгу, с глаз долой – из сердца вон, слишком быстро влюбилась в брата будущего мужа. Но мне бы хотелось, чтобы девушка осталась с Белотуром, хотя для этого много препятствий, а Аскольд пока выглядит мутным типом. Ему и невеста неинтересна, может, и не будет никакой свадьбы. Единственное, что для меня было лишним – лёгкая фэнтезийная линия. Но с другой стороны, люди в это верили, а во что веришь, то и случается. Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() «ОГНЕДЕВА. ПЕРСТ СУДЬБЫ»
В центре романа судьба младшей дочери Домагостя – Велемилы. Ей уже 16 лет, по наследству от сестёр она получила не только «звание» Девы Ладоги, но и князя Вольгу в женихи, и поначалу девушку устраивала такая судьба. Но Велемила не похожа на сестёр не только внешностью. Если Яромила себе на уме, а Дивляна чересчур легкомысленная, то младшая хоть и бойкая, и принца, т.е. княжича на белом коне ждать не будет, но голову на плечах имеет. Её избранник, Стейн, не просто хороший смелый парень, но здраво рассуждает и совесть ещё не растерял. А вот остальные варяги… Даже не знаю, негодовать или восхищаться их умением загребать жар чужими руками. Что хорошего принёс ладожанам приезд Рюрика, который сыграл на не самых лучших людских качествах, жажде власти и богатства? Войну с соседями? А Одд, который Вещий Олег и который мне не понравился ещё в предыдущих книгах, ещё хлеще. Подлостью и коварством он решил проложить себе путь в Киев, и Вольга оказался под стать заезжему проходимцу. Вот уж славные конунги, о которых впору саги сказывать! Дворецкая интересно обыграла имя Огнебожа, сына Яромилы и Одда – Свен-Эльд. От этого ещё любопытнее, как она сплетёт судьбы героев с историей. Потому что пока я запуталась, кто там по предсказаниям должен стать основателем династии и править объединёнными землями. Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() «ОГНЕДЕВА. ЧАРЫ КОЛДУНЬИ»
Вот и раздала Дворецкая всем сёстрам по серьгам и замкнула круг. Больше всего досталось Дивляне – киевской княгине и нелюбимой жене. Она повзрослела, помудрела, научилась не ставить своё «хочу» на первое место, но осталась такой же милой и доброй. Киевляне сразу Дивляну приняли и полюбили, и не был бы Аскольд недальновидным упрямцем, то жили бы они долго и счастливо. Но все поступки Аскольда по отношению к жене подлы и жестоки (и колдовство Незваны совершенно не при чём). Каким мерзавцем надо быть, чтобы додуматься или продать её, как рабыню, или отдать в заложники вместе с детьми. Поэтому Аскольда совсем не жаль, он сам выкопал себе яму, не зря киевляне достаточно легко приняли нового князя. Одд по-прежнему мне не нравится. Вижу цель не вижу препятствий, конечно, хорошо, но сколькими смертями выстлана его дорога к княжескому столу? Пускай древлянские князья во многом сами нарвались, тоже захотев отхватить кусок «пирога», но каково Ведице быть женой человека, убившего её брата и мужа? Кстати, я до последнего была уверена, что Одд не призовёт Яромилу. Не смотря на предсказания, зачем она ему сдалась в Киеве? И Вольга, «юноша пылкий со взором горящим». Сколько раз я думала, что прошлого не вернуть, Дивляна не та, какой Вольга знал её 4 года назад, какого лешего он потащился в Киев? Дивляна верно сказала, что он косвенно виноват, что её дети остались без отца и наследства. И всё же дома, в Ладоге, Дивляна осознала, что их любовь никуда не исчезла. Хотя мне бы хотелось, чтобы Дивляна стала женой Белотура. Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[7111] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |