Елизавета Дворецкая

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>16 Июн 2024 21:42

«ЗНАМЕНИЕ ЗМИЕВО»

Главный герой попович Воята, по крещению Гавриил, настоящий былинный персонаж. Причём новгородский – в парне угадывается и Василий Буслаевич, и Садко. Задор, доброта, упрямство и крепкая вера в силу Господа помогут Вояте в борьбе со злом. Меня покорило его неравнодушие: как Воята не смирился с тем, что отец Касьян отказался читать над погибшим, как готов биться за каждую душу, как с молитвой пошёл в Лихой лог. Сможет ли молодой пономарь отмолить умерших нехорошей смертью, вызволить из лап нечисти девушку и поднять из озёрных вод древний град?
Главный злодей получился исключительно отрицательным персонажем. Бесы – внутри: зависть, злоба, алчность губят душу, а зло всегда возвращается. Вода же отражает мысли того, кто смотрит. Потому, кто-то в Дивном озере видит белых старцев, а кто-то в озере Поганском – бесов с хвостом.
Сама Великославльская волость находится на стыке миров. Здесь ежедневно происходят чудеса, к которым привычны местные жители и в новинку городскому Вояте. Здесь реальны ангелы, домовые, русалки, лешие и оборотни, а в обычных избах живут очень необычные Микола-бортник, пастух Егорка, баба Параскева, ленивая Овдотья, бывший волхв Куприян, старушка Ульяна… Колоритными получились и подсказчики-охранители Вояты – «девчоночка маленькая» Марьица и весёлый в жизни Страхота.
Роман непростой и интересный, много отсылок к сказкам, сказаниям и житиям. О переплетении язычества, христианства и народного православия. О вере, духе, о простой и такой трудной заповеди «Уповай на Господа и делай добро».

Оценка – 5.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>19 Авг 2024 17:46

» «Ведьмины камни»

"Ведьмины камни" Елизавета Дворецкая
Героиней этого романа стала Хельга, дочь Снефрид, знакомой нам по циклу «Свенельд». Здесь хронологически и персонажами в один слились два цикла: «Свенельд» и «Княгиня Ольга». Я рада была встретить старых героев, узнать, как сложились их судьбы. Новые меня не так впечатлили. Юная Хельга уступает своей матери. А может так просто кажется, ведь на ее долю не выпало столько испытаний. Но с тем, что ей досталось, она справилась весьма достойно. Хотя ее избранник мне не понравился. Я бы выбрала Логи, но Хельга решила иначе. Мистина, Ингвар и Эльга тоже появлялись на страницах этого романа. Зная, что с ними будет дальше, многие моменты воспринимаются иначе. Как всегда, очень к месту мистика и колдовство. Ничего лишнего, на мой взгляд.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>27 Авг 2024 0:55

«Свенельд. ЯНТАРНЫЙ СЛЕД»

Если не ошибаюсь, это первый роман моей любимой Дворецкой, который я оценила не на высший балл. Меня не увлекла эта история, я не очень люблю книги, сюжет которых состоит из одних путешествий. Даже если в путешествие вплетена доля философии.
Снефрид наконец-то отправилась за море, чтобы где-то за тридевять земель воссоединиться с мужем. С которым они расстались чуть ли не 5 лет назад и который её к себе не звал. Героиня решительная, смелая, умная и дружелюбная нравом женщина, что позволило ей преодолеть приключения с минимальными потерями. Она уверенно идёт путём, который сама избрала, но есть у меня мысль, что в конце её ждёт неприятный сюрприз. Снефрид сама отмечает, что им с Ульваром надо заново полюбить друг друга, за столько времени и событий они не могли не измениться. И не зря автор зазеркалила судьбу героини с судьбой богини Фрейи, вечно ищущей своего возлюбленного.
Противостояние олицетворяющей любовь Фрейи и безграничного разума Одина стало интересной линией романа. Хотя… Стоит ли просто из-за упрямства искать то, чего и на свете не существует?

Оценка – 4.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Окт 2024 9:40

» «Змей на лезвии»

"Змей на лезвии" Елизавета Дворецкая
Давно я не читала роман Дворецкой с таким интересом. Нет, интересно у нее всегда, но обычно действие затягивает ближе к середине, а здесь я «пропала» с первой страницы. Возможно, потому что речь здесь идет о мести за смерть Улеба. А Улеб мне всегда был очень симпатичен. Мне жаль его, жаль его мать Уту. С ними обошлись несправедливо без всякой вины с их стороны. Но смерть Улеба не осталась без последствий. И пусть не Святослав мстит за нее, ведь, как ни крути все произошедшее ему только на руку. Мстит Бер, внук Сванхейд, жена Улеба Правена и еще некоторые старые знакомые мне, как читателю. Вообще, этот роман можно считать продолжением серии про Свенельда, как и обещала автор, две серии слились в одну. Бер, безусловно, хороший персонаж. Уверена, что впереди его ждут великие дела. Жаль, что его месть так до конца и не осуществилась, тем не менее он сделал более, чем достаточно в такой ситуации. С богами сражаться трудно. Очень хочется узнать, как Мистина отнесется к известию о смерти своего названного сына и как будет мстить его убийцам. А в том, что мстить будет я не сомневаюсь.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Окт 2024 18:37

» «Клинок трех царств»

"Клинок трех царств" Елизавета Дворецкая
Данный роман по хронологии находится перед "Змеем на лезвии", но получилось, что читала я наоборот. Большой роли это не сыграло, истории совсем разные, но вот Правену я узнала получше. И в свете того, что узнала, мне стал более понятен ее характер, ее выбор. Да и то, почему Игмор так ненавидел Улеба открылось с иной стороны. Все-таки не только в преданности Святославу дело. Но это будет потом, а в этом романе Улеб еще жив, а его сестра Витляна собирается замуж. Ее отец Мистина нашел хорошего жениха, и не без выгоды для всего рода Свенельдичей. Очень рада была, наконец-то, увидеть Мистину. Один из моих любимейших героев и его здесь было много. Читать было интересно, получился увлекательный исторический детектив. Не видела я в конкретных немцах убийц, но просто не всех немцев нам и показали. Потом все стало на свои места.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 7:16

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать толкование своего сна в нашем соннике

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Виктор Михнев Меж нами... ­Среди божественных магнолий, В тумане сладких, тайных грёз, Я пил любви нектар дотоле, Пока не пролил море... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Елизавета Дворецкая [7111] № ... Пред.  1 2 3 ... 53 54 55

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение