S-elena:
Девочки, всем привет!!!!
Наконец-то заработал наш сайт.

Я очень соскучилась!!!
Evelina, Лиза, armans, отличные отзывы!
Эдгар По "Убийство на улице Морг".
Рассказ очень понравился. Понравился своей динамичностью, легкостью и интересным сюжетом.
Очень понравилось, как Дюпен объсняет свою догадку о мыслях нашего героя о Шантильи и логически выстраивает всю цепочку размышлений.
От зеленщика, укладки мостовой, созвездия Ориона и до Шантильи, сапожника с улицы Сен-Дени. Очень понравилась его логика и наблюдательность.
Пришла мысль о том, как далеко нас может увезти мысль от какого-то небльшого и неначительного события. Сам порой начнешь о чем -то думать и додумаешься до такого, совсем не связанном с первой мыслью. Поэтому, какой же нужен аналитический ум, чтобы выстроить всю логическую цепочку.
Само же убийство поражет своей жестокостью, но когда понимешь, кто убийца, то становится все понятно.
Таким образом, рассказ очень понравился, прочитала его с удовольствием.
...
мышь:
Маленький, но интригующий рассказ.
Теперь взялась за другие произведения из этого сборника.
Всем добро пожаловать и с возвращением отсутствовавшим!
...
Яла:
Лиза, с повышением!!!
Кобрита, с новым званием!!!
Аленка, отличный отзыв!
basilevs писал(а):Мне у него "Воскресение" очень нравится. Каждую фразу смакуешь, ощущаешь, как она играет.
Спасибо за наводку! Надо почитать... Русских классиков давно уже не читала
basilevs писал(а):А Островского туточки читали?
В клубе - нет. По-моему, пока только зарубежную литературу проходили

А так, читала

"Грозу" и "Бесприданницу". И фильм по последней смотрела. "Гроза" на меня большее впечатление произвела... Возможно, из-за Катерины
...
armans:
Эдгар По "Убийство на улице Морг".
Очень интересный небольшой рассказ. Порадовало спокойное, но в то же время динамичное развитие сюжета. Ничего лишнего: все по существу. Дуэт Дюпена с другом действительно напоминает дуэт Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Мне очень наравится жанр, к которому относятся и этот рассказ, и истории про Шерлока. Этакие загадки-головоломки.
Итак, все ломают головы, пытаются что-то понять из отдельных фактов, деталей и показаний, но ничего путного не получается. К тому же невероятная жестокость и бессмысленность преступления сбивают следствие, полицейских, которым сложно отказаться от некоторых шаблонов (в конце концов, разгадка оказывается слишком неправдоподобной, чтобы полиция могла по ходу расследования хотя бы допустить подобное предположение). А вот Дюпен спокойно все расскладывает по полочкам, для него нет ничего невозможного, он допускает, что все может быть, если на то указывают факты. В этом, на мой взгляд, ему во многом помогают его бесстрастность и отстраненность (ведь по большому счету, ему на все это наплевать, тут главное для Дюпена - сама загадка, возможность продемонстрировать свой острый ум и логику). И через некоторое время возникает целостная картина происшедшего. И, что примечательно, когда такой человек начинает объяснять ход своих мыслей, то, как он пришел к выводам, все кажется простым и ясным, и непонятно, почему все остальные до этого не додумались.....
Лично я собираюсь почитать еще рассказы из этого сборника (хотя некоторые уже приходилось читать))))
Читайте такие вещи - способствует развитию логического мышления...
P.S. Для тех же целей можно почитать еще рассказы Г.К.Честертона (лично мне особенно нравится сборник "Парадоксы мистера Понда" - очень неординарно

) и Х.Л.Борхеса. Очень рекомендую обоих авторов
...
LizOk:
Девочки, спасибо за поздравления!
Корбита, с повышением!!!
Аленка ,
armans , классные отзывы!

Подписываюсь под каждым словом!
Мне очень рассказ понравился! Хоть отвлеклись от нашей "любимой" темы!
...
armans:
Лиза, sorry, чуть не забыла:
с повышением тубя!!!!!!!!!!!!!
Я, собственно, увидела, что ты уже отзыв оставила, а там и остальные подтянулись - вот и решила сама отчитаться...
Девочки, отличные отзывы
...
LizOk:
armans писал(а):Лиза, sorry, чуть не забыла: с повышением тубя!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!
armans писал(а):Я, собственно, увидела, что ты уже отзыв оставила, а там и остальные подтянулись - вот и решила сама отчитаться...
Ну, и правильно!

Рассказ маленький, может Цвейга пораньше начнем....
...
armans:
LizOk писал(а):Мне очень рассказ понравился! Хоть отвлеклись от нашей "любимой" темы!

Лиза, а что за "любимая тема"? Я тут недавно, но уже пару раз натыкалась на такое замечание
...
LizOk:
armans писал(а):Лиза, а что за "любимая тема"? Я тут недавно, но уже пару раз натыкалась на такое замечание
Это "голубая" тема!

Три книги подряд она у нас фигурировала!
...
armans:
Ясно, спасибо
...
Яла:
Эдгар Аллан По. "Убийство на улице Морг".
В рассказе речь идет о двух друзьях, прочитавших в газете статью «НЕСЛЫХАННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ».
Дюпен, обладающий аналитическим умом, побывав на месте преступления, определяет, что убийцей был не человек.
Читая ход его рассуждений о случившемся, я была очень удивлена. Не тем, как он рассуждает, и к чему пришел в конце, а тем, что все оказалось так просто…
Полиция застопорилась на этапе поиска мотивов. Ведь у каждого преступления он должен быть, не так ли? Дюпен же не занимался поисками побуждений убийцы, он анализировал, полученную информацию.
Вот, что пишет о нем автор.
Цитата:Да и Дюпену, видимо, нравилось упражнять эти способности, если не блистать ими, и он, не чинясь, признавался мне, сколько радости это ему доставляет. Не раз хвалился он с довольным смешком, что люди в большинстве для него – открытая книга, и тут же приводил ошеломляющие доказательства того, как ясно он читает в моей душе. В подобных случаях мне чудилась в нем какая-то холодность и отрешенность; пустой, ничего не выражающий взгляд его был устремлен куда-то вдаль, а голос, сочный тенор, срывался на фальцет и звучал бы раздраженно, если бы не четкая дикция и спокойный тон. Наблюдая его в эти минуты, я часто вспоминал старинное учение о двойственности души и забавлялся мыслью о двух Дюпенах: созидающем и расчленяющем.
Ему было интересно само преступление, захватывал процесс мыслительной деятельности, анализа информации.
И, нравится еще этот момент.
Цитата:Между умом изобретательным и аналитическим существует куда большее различие, чем между фантазией и воображением, но это различие того же порядка. В самом деле, нетрудно заметить, что люди изобретательные – большие фантазеры и что человек с подлинно богатым воображением, как правило, склонен к анализу.
У меня богатое воображение, а вот фантазия отсутствует напрочь.
Девочки, а вы, кто? Изобретатели или человеки-анализаторы?
Я смотрю сериал «Шерлок»
(современный), Дюпен и Холмс очень похожи. Книги не читала, фильмы старые не смотрела, но этот сериал определенно зацепил. Жду теперь второй сезон.
А, в планах прочитать Холмса и рассказы По.
зы:
Лена, спасибо за отзыв! Очень понравился
armans писал(а):Для тех же целей можно почитать еще рассказы Г.К.Честертона (лично мне особенно нравится сборник "Парадоксы мистера Понда" - очень неординарно Smile ) и Х.Л.Борхеса. Очень рекомендую обоих авторов
Надо бы тоже почитать...
...
armans:
Яла писал(а): У меня богатое воображение, а вот фантазия отсутствует напрочь.
Девочки, а вы, кто? Изобретатели или человеки-анализаторы?
Очень интересный вопрос, на который я таки не смогла ответить даже себе
Будучи по образованию инженером-математиком, не обделена фантазией и богатым воображением. Да и с изобретательностью все гуд. В перерыве лекций по математическому
анализу и т.п. всегда читала самые разные книжки всевозможных жанров...а бывало на самих лекциях писала стихи.. Вот и поди разберись.

Боюсь, такая узкая классификация не для меня)))))))))))) Слишком много разных интересов
Яла писал(а):Я смотрю сериал «Шерлок» (современный), Дюпен и Холмс очень похожи. Книги не читала, фильмы старые не смотрела, но этот сериал определенно зацепил. Жду теперь второй сезон.
А я вот и фильмы старые смотрела и все книги перечитала - и мне тоже очень понравился новый сериал "Шерлок", жду с нетерпением продолжения. Очень интересно было посмотреть на современную адаптацию Конан Дойля. А еще интересно было сравнивать сюжеты, оживающие в современности: ведь все серии, несмотря на современную обстановку, основаны на рассказах Дойля, так что я всегда в принципе знала развитие сюжета и разгадку тайны, но все равно было захватывающе...
...
Lenara:
Всем привет! А я
"Убийство на улице Морг" решила "прочитать" в виде аудиокниги, т.е. прослушать. Решила, раз объем небольшой, то можно попробовать. Оказалось немного тяжеловато из-за витиеватого стиля изложения, очень много рассуждений, которые пришлось перематывать и переслушивать, с первого раза и не вникнешь в суть. Но в целом я осталась довольна! Рассказ заставляет задуматься над всеми мелочами нашей повседневной жизни. Теперь волей не волей засматриваюсь на все, что попадается в поле зрения. Пытаюсь анализировать, хотя я гуманитарий и анализом давно не интересовалась. И еще: или я этот рассказ уже читала в юности (когда проглатывала книжки, даже не смотря, кто автор и название), или смотрела экранизацию (если такая есть), но я уже сначала знала кто убийца и в чем тут дело. Но ни капли не пожалела, что еще раз прочитала, а вернее прослушала это произведение.
А на счет
"Отеля Нью-Гемпшир" - обещалась написать отзыв, но когда дочитала это произведение, не могла попасть на наш сайт дня 3 (кстати, что с ним было?), поэтому весь свой писательский пыл растеряла, теперь уже нет того вдохновения.

Если честно книга мне понравилась и после ваших по большому счету отрицательных отзывов, начала думать, что я наверно извращенка.

Почему то никакого чувства брезгливости у меня не возникло. Может потому что я очень толерантно отношусь ко всем меньшинствам (даже всеми тут "любимая" тема для меня приемлема, мне по большей степени все равно кто да с кем, главное чтобы произвдение было написано отлично). И даже подумалось, что в этой книге много такого, что нужно взять на вооружение и НЕ делать так. По крайней мере в своей семье, в воспитании детей и прочего. Короче, получился не отзыв, а что-то очень сумбурное. Главное - свое мнение высказала.

Воть.
...
LizOk:
Ленара ,
Аля , замечательные отзывы!
Яла писал(а):Девочки, а вы, кто? Изобретатели или человеки-анализаторы?
Я прям затрудняюсь с ответом!
Яла писал(а):Я смотрю сериал «Шерлок» (современный),
Мне тоже понравился!
Lenara писал(а): не могла попасть на наш сайт дня 3 (кстати, что с ним было?),
Авария на сервере....
Lenara писал(а): Может потому что я очень толерантно отношусь ко всем меньшинствам (даже всеми тут "любимая" тема для меня приемлема, мне по большей степени все равно кто да с кем, главное чтобы произвдение было написано отлично).
Я тоже нормально отношусь к меньшинствам. Просто когда четыре книги подряд читаешь про "любимую" тему, то это очень надоедает....
Lenara писал(а):и после ваших по большому счету отрицательных отзывов, начала думать, что я наверно извращенка.
Я тоже чувствовала себя извращенкой, когда писала отрицательный отзыв по "Отелю...", т.к. в интернете были только положительные отзывы! Так что ты не одинока!
Как ты правильно заметила мы тут высказываем своё мнение и свои впечатления о книгах, а они у всех разные!
...
Яла:
armans писал(а): Боюсь, такая узкая классификация не для меня)))))))))))) Слишком много разных интересов
Это же замечательно, что у тебя разносторонние интересы))))
armans писал(а): В перерыве лекций по математическому анализу и т.п. всегда читала самые разные книжки всевозможных жанров...а бывало на самих лекциях писала стихи.
А я вот чистой воды гуманитарий) Хотя, иногда и по высшей математике просветы бывают
Ленара, спасибо за отзывы!!!
LizOk писал(а):Аля , замечательные отзывы!
Спасибо!
Девочки, "Нетерпение сердца" кто-нибудь начал уже? Мне
пока (будем пессимистами) очень-очень нравится!)))
...