Elenawatson:
08.11.24 14:29
— Госпожа, к тебе элдормен Уигельм.
Это был последний на свете человек, которого Рагна желала видеть. Однако стоило выяснить, что у него на уме на сей раз.
— Он может войти, но один, без сопровождения. А ты побудешь со мной, пока он не уйдет.
Гита все это слышала, и ее лицо посуровело.
В дом ввалился разобиженный Уигельм.
— Видишь, мама? — сказал он Гите. — Приходится препираться с охранником, прежде чем меня допустят к собственному сыну!
И уставился на обнаженную грудь Рагны.
— Неужто ты полагаешь, что я спятила настолько, что стала тебе доверять? — Рагна отняла было Алена от груди, но малыш еще не насытился и заплакал, так что пришлось кормить его дальше — и терпеть похотливый взгляд Уигельма.
— Я же элдормен!
— Ты насильник.
Гита неодобрительно фыркнула, как будто Рагна сказала что-то неприличное. «Ты бы лучше за своим сыночком присматривала», — со злостью подумала Рагна. А вообще забавно: Гита нисколько не осуждала сына за изнасилование, зато ей явно не нравилось, когда об этом говорили вслух.
Уигельм, казалось, был готов продолжать спор, но он заставил себя успокоиться и тяжело вздохнул:
— Я пришел сюда не ругаться.
— А зачем тогда?
Он взволнованно прошелся по тростнику на полу, сел, потом снова встал.
— Хочу поговорить о будущем, — неопределенно сказал он.
Что его угнетало? Рагна предполагала, что он просто не может разобраться в хитросплетениях королевских решений. Сам он был склонен к насилию и принуждению, а вот стремление Этельреда находить равновесие между противоборствующими сторонами было выше умственных способностей Уигельма. С другой стороны, почему бы не поговорить?
— Мое будущее не имеет к тебе никакого отношения.
Уигельм почесал в затылке, расстегнул пояс, затянул снова, потер подбородок и наконец выдал:
— Я хочу жениться на тебе.
Сердце Рагны словно стиснули ледяные пальцы.
— Никогда! Прошу, даже не упоминай об этом.
— Но я люблю тебя.
Это была настолько откровенная ложь, что она чуть не рассмеялась.
— Ты знаешь, что означает это слово?
— Все будет по-другому, клянусь!
Рагна посмотрела на Гиту, опять повернулась к Уигельму:
— То есть больше твои воины не станут держать меня, пока ты на мне ерзаешь?
Гита снова неодобрительно фыркнула.
— Конечно, не станут! — вознегодовал Уигельм, как будто ничего подобного раньше не случалось.
— Вот обещание, которое жаждет услышать всякая женщина.
Гита встряла в их разговор:
— Разве ты не хочешь стать частью нашей семьи?
Рагна удивленно воззрилась на нее:
— Ни за что!
— Почему?
— Тебе хватает совести задавать мне этот вопрос?
— Слушай, не обязательно все время быть стервой! — примирительно сказал Уигельм.
Рагна набрала воздуха в грудь:
— Я не люблю тебя, ты не любишь меня, а разговоры о том, что мы поженимся, настолько нелепы, что я даже не могу притвориться, будто воспринимаю тебя всерьез.
Уигельм нахмурился, потеряв нить рассуждений — Рагна давно заметила, что он не сразу улавливает смысл длинных фраз.
— Короче, каков твой ответ? — спросил он наконец.
— Мой ответ — нет.
Кен Фоллетт "Вечер и утро" ...
Elenawatson:
09.11.24 00:26
— Меня зовет наука! — Сигизмундус ударил в грудь кулаком. — Я в долгу перед нею!
— Неужели? — пробормотала Евдокия, о которой, казалось, забыли. — А мне, дорогой кузен, казалось, что вы в долгу не только перед наукой…
— Пустое, — отмахнулся Сигизмундус и, склонившись к новой знакомой, прошептал: — Эти люди ничего не смыслят в науке. Они думают, будто бы миром правят злотни, а на деле…
Драматичная пауза повисла над перроном, и от этакой нехарактерной для вокзала тишины очнулся проводник, сел, ударившись затылком о ступеньку, и выматерился, к слову, довольно-таки затейливо, с фантазией.
— Что на деле? — шепотом поинтересовалась панна Зузинская.
— Все дело в знаниях. Вот увидите. Я найду ее…
— Кого?
— Бержмовецкую выжлю!
— Кого?!
— Бержмовецкую выжлю! — с придыханием произнес Сигизмундус. — Я докажу, что она существует, и стану знаменит! Я войду в историю! Мое имя будет во всех учебниках…
— Очень за вас рада, — пролепетала панна Зузинская, выпуская Евдокиин локоть.
— Спасибо! — Сигизмундус отвесил поклон, несколько резковатый, верно, оттого панна Зузинская и отшатнулась. — Вы еще услышите обо мне! О Сигизмундусе Бескомпромиссном!
— Это ваша фамилия?
— Нет. — Евдокия не упустила случая отомстить. — Его фамилия Бескаравайчик…
— Наша, дорогая кузина… наша… но согласитесь, что Сигизмундус Бескомпромиссный звучит куда как солидней.
Кузина соглашаться не спешила, но оскорбленно замолчала, надулась, сделавшись похожей на фарфоровую куклу дешевой работы, этакую щекастую, с намалеванным румянцем и глупыми голубыми глазищами.
Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди" ...
Elenawatson:
09.11.24 18:27
Отделения в хранилище его памяти начинают открываться одно за другим – клик-клак! – и снова захлопываться. Сцены из прошлого, в которое он теперь вглядывается, казавшиеся покрытыми пылью, – стоило их немного пошевелить и сдуть пыль, как они представали перед ним во всех своих живых красках, и его детство возвращалось, словно все произошло совсем недавно и было почти осязаемым. Клик-клак – в его памяти открываются и распахиваются настежь все новые двери. Когда он вдруг понимает, что есть воспоминания, в которых ему совсем не хочется копаться, уже поздно: двери, которые должны были оставаться закрытыми, уже открыты.
Котаро Исака "Поезд убийц" ...
Elenawatson:
09.11.24 23:19
— Я способна убить ее, — пробормотала Катрин. — Она отняла его у меня.
Сколько женщин произносили эти слова? — подумала она. Глядя на свои сверкающие итальянские глаза, Катрин ответила себе: «Многие. Но мало кто верил в то, что говорил... Многие женщины ревновали, говорили: „Я готова убить ее“. Но эти слова были пустым звуком. Я — другой человек».
Джин Плейди "Мадам Змея" ...
Elenawatson:
10.11.24 23:41
Лень носит два жизненно важных подтекста. Первый – сообщение яна: «Я не хочу идти к этой цели». То есть, тут дело не в лени, это цель не греет! И тогда приходится искусственно себя мотивировать. Пока внешней мотивации нет, внутренний ян сопротивляется бессмысленной, с его точки зрения, трате сил. Второй подтекст от инь: «Пора зарядить батарейки». Организм так устроен, и вы можете с этим бороться или быть недовольны.
Татьяна Мужицкая "Роман с самим собой" ...