VictoriyЯ Kolesnikova:
Стив Берри "Александрийское звено"
Не доверяйте безоговорочно прописным истинам. Тому, например, что Александрийская библиотека, одно из семи чудес света и величайшее хранилище человеческой мудрости, погибла в огне пожара. На самом деле долгие века на земле существует тайный орден Хранителей - узкий круг посвященных, оберегающих тайно вывезенные копии древних манускриптов. А другая, не менее тайная, организация могущественных хозяев всемирного бизнеса готова пойти на все, чтобы выйти на след древней Библиотеки. Ведь знание - не просто сила, в умелых руках оно - ключ к богатству и безграничной власти.
Что-то вообще не везёт на чтение,раз даже любимый автор не смог увлечь. А все потому,что не люблю политику. А тут ее много. Не дочитала.
Похитили сына героя и требуют найти Александрийское звено. А что это - кто знает. И Коттону приходится подчиниться.
Очень сильно раздражала бывшая жена. Ну и дамочка! Так и хотелось чем-нибудь пристукнуть.(3)
...
geyspoly:
Леди из Фроингема (Брандиш Шарлотта)
Еще один интересный детектив в стиле Агаты Кристи. В какой-то степени книга напоминает фильм "Чисто английское убийство". Оливия Адамсом в поезде знакомится с пожилой эксцентричной дамой, леди Элспет Понглтон, и неожиданно для себя соглашается несколько дней побыть в роли ее компаньонки. Если бы она знала, к чему приведёт её неосмотрительное решение...
Большинство персонажей напоминали ожившие карикатуры. На этот раз казалось, что они только играют роль англичан, но на самом деле ими не являются. Кроме леди Элспет никто не вызывал особой симпатии. Страсти в поместье Мэдлингтон-касл кипели нешуточные, взаимная неприязнь зашкаливала, и было понятно, что убийство - дело времени. Но я не ожидала, что жертв будет несколько. Если бы не напор, наблюдательность и целеустремлённость Оливии, то преступление имело шанс остаться нераскрытым. Филипп, брат Оливии, в этот раз не слишком помогал ей в расследовании, а больше был занят любовной интрижкой, из-за чего героиня очень переживала, поскольку чувствовала себя покинутой. Преступником ожидаемо оказался персонаж, который по многим параметрам совсем не подходил на эту роль. Книга понравилась, хотя личность автора по-прежнему продолжает интриговать.
Оценка: 4 ...
Elenawatson:
Чарли Донли "Двадцать лет спустя"
Начало у книги очень многообещающее. Завязка сюжета - отличная! Эйвери, тележурналистка и ведущая популярной передачи, готова на всё ради новой сенсации и высоких рейтингов. В её руки попадает дело двадцатилетней давности, где женщину подозревали в убийстве любовника. Однако она не дожила до суда, став жертвой теракта 11 сентября. Весь сюжет Эйвери проводит расследование вместе с бывшим полицейским Уолтом, пытаясь разобраться в этом старом, казалось бы, никому ненужном деле. Они находят новые улики и понимают, что жертва, оказывается, невиновна.
По ходу расследования Эйвери быстро находит недостающие звенья и моментально разоблачает виновных, так что секретов на десерт практически не остаётся. Однако и сама Эйвери хранит немало тайн, скрывая от читателя едва ли не больше секретов, чем все остальные персонажи вместе взятые.
И всё же последняя треть книги слабее начала. Ближе к концу сюжет полностью смещается с расследования убийства на личную историю Эйвери, и она со своими проблемами становится центром повествования, полностью забросив расследование. Автор преподносит ещё несколько загадок, связанных с её прошлым. Меня смутил такой резкий переход от одной сюжетной линии к другой. Хотя было понятно, что основное расследование подошло к концу, а впереди оставалось еще много непрочитанных глав.
Конечно, смещение фокуса с расследования преступления на саму Эйвери несомненно добавило перчинки и динамики в сюжет, но при этом нарушило целостность повествования для тех, кто ожидал скрупулёзного анализа улик старого дела об убийстве. К счастью, финал частично компенсировал это, и только в эпилоге мы все же вернулись к изначальному преступлению и завершили его раскрытие, но как-то вскользь, сделав его незначительным.
Да, женщины в этой книге очень изощрённые и мстительные. Но это даже хорошо - некоторым мужским особям действительно следовало преподать урок. И правильно, что Эйвери поступила так, как поступила в конце.
Оценка 5- из-за скомканного финала.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Гилберт Честертон "Сапфировый крест"
Вдохновившись сериалом,решила познакомиться с первоисточником. Это первая книга,где появляется умный,наблюдательный и добрый священник отец Браун.
Здесь маленький рассказчик,где главным героем является сыщик Валентайн. Он бегает по городу по следам двух загадочных священников,которые умудряются оставить что-то после себя.
Личности священников узнаем лишь в конце. Конечно же,это оказался сам отец Браун и печально известный вор Фламбо. Последний уверенн,что сумел всех обмануть и украсть реликвию. Но нет,отец Браун раскрывает свой план.
Очень маленький рассказ,где совершенно непонятны характеры персонажей. Вообще не раскрыты.
Надеюсь,дальше объем книг будет больше.
Оценка : 5.
...
Тина Вален:
"Смерть на мосту" Тейлор Адамс
Уже третья книга автора и все они в одном стиле. Экш, напряжение зашкаливает, не понятно, кто друг, а кто враг и к чему все это приведет.
Лена готова на все, лишь бы узнать правду о гибели своей сестры. Она уверена, что та не кончала жизнь самоубийством. Но что же произошло на печально известном мосту и какую роль в жизни и смерти Кэмбри сыграл местный полицейский Райсевик?
С самого начала действие держало в напряжении. И не только из-за динамики, а потому, что я не понимала кому и чему верить. Поначалу это даже нравилось, а потом я устала. Невозможно все время бежать, нужно передохнуть, а действие останавливаться не собиралось. Никому из героев я не симпатизировала, даже Лене. Ее мотивы понятны, но вот методы явно слишком радикальные. Хотя, соглашусь, особого выбора у нее не было. Что касается преступника, то с ним все ясно. Отвратительный персонаж, не достойный ничего, кроме ненависти и презрения. Его уж точно не жаль.
4 балла.
...
Elka:
Агата Кристи "Рождество Эркюля Пуаро"
Англия 20 век. Преступник, совершивший, абсурдно жестокое, кровавое, американизированое преступление, должен быть пойман и наказан за это вдвойне. Пуаро с успехом распутывает это загадочное убийство.
Я очень давно не читала произведения Агаты Кристи. И когда в клубе коллективного чтения предложили прочитать "Рождество Эркюля Пуаро" я ухватилась за это предложение, так как уже и забыла как увлекательно пишет Королева детективов.
Предрождественские дни. Симеон Ли, богатый пожилой господин, живет в усадьбе Горстон-Холл, также с ним проживает сын Элфрид и его жена Лидия. Симеон Ли имел прескверный характер, любил подначивать и оскорблять родственников, с ним ужился только старший сын. Ещё у него были сыновья Дэвид и Джордж, которые вместе со своими супругами жили в Лондоне, и младший непутёвый сын Харри, который путешествовал по миру. Также у него была дочь Дженнифер, но она сбежала с художником к нему на родину в Испанию, и в прошлом году умерла.
Старик решил собрать всю семью за рождественским столом, к тому же еще пригласил приехать домой Харри и свою внучку Пилар из Испании, дочь Дженнифер. Но на семейный праздник попал ещё один незваный гость, сын партнера Ли по бизнесу в Южной Африке, который как раз приехал в Англию.
Хозяин дома только обмолвился адвокату по телефону, что собирается переписать завещание, как вскоре после праздничного обеда был обнаружен убитым.
Классический детектив. Замкнутое пространство, много гостей, так ещё и дверь в кабинет, где убили хозяина, была заперта изнутри. П случайному совпадению у полковника Джонсона гостил непревзойдённый детектив Эркюль Пуаро, и это загадочное убийство ему придётся раскрыть. Ведь кандидатов на роль убийцы предостаточно - старика мог убить каждый, так как вся родня втайне ненавидела злобного тирана. И у каждого есть, что скрывать.
Прочитала книгу с удовольствием, подозревала по очереди всех, вычисляла мотивы, но настоящего убийцу так и не угадала.
За "разминку" мозгов в угадывании преступника, за запутанное расследование и какое-то ностальгическое впечатление по вспоминанию старых классических детективов, от меня
"5". ...
geyspoly:
дубль
Призрак тилацина (Ольховская Влада)
Мои впечатления от новой книги Влады Ольховской из серии "Знак близнецов" можно охарактеризовать одним словом - Потрясение. Знаю, что Влада способна на многое, хотя такого не ожидала. Но обо всем по порядку.
Александре пришлось вернуться в Австралию. Она надеялась быстро завершить дела, а вместо этого ей пришлось заняться делом об убийстве русской журналистки. В России Ян продолжает переживать из-за сестры, пытается из далека помочь ей, чем может. Параллельно занимается расследованием необычного преступления, в котором накосячил его молодой коллега. Кирилла попросила о помощи девушка, преследуемая бывшей пассией ее парня.
Русскую журналистку похитили, убили, а после смерти ее тело превратили в скульптуру с помощью пластинации и выставили на всеобщее обозрение. Сначала я была уверена, что это авторский вымысел, но потом с помощью интернета поняла — такого рода выставки на самом деле существуют. Сказать что я была шокирована будет явным преуменьшеньем. Чтобы превратить труп в скульптуру, нужно обладать извращенным воображением и полным отсутствием каких бы то ни было моральных принципов. Что за люди организовывают такого рода выставки и называют чудовищное кощунство искусством? Куда катиться мир!
Расследование этого преступления было опасным, и казалось, что кто-то из героев обязательно пострадает. Александре повезло. Андрею удалось справиться с обидой, и он оказался рядом с любимой женщиной в трудный для нее период. Яну не повезло больше всех. Он смог преодолеть множество трудностей, но в конце концов стал жертвой неадекватного коллеги. Это было особенно обидно, учитывая, что происшествие произошло прямо в полицейском участке. Возникает вопрос: как такое вообще могло случиться? В то же время приятно наблюдать за взрослением Кирилла. Он претерпел значительные изменения, стал зрелым и ответственным человеком. Теперь он может стать надежным помощником для близнецов. Не могу не упомянуть Еву, которая снова поразила своими действиями. Несмотря на ее психопатическую натуру, она по-прежнему оказывается права в большинстве случаев и решает проблемы кардинально, не заморачиваясь угрызениями совести. С нетерпением жду продолжения.
Оценка: 5 ...
Elenawatson:
Холли Джексон "Хороших девочек не убивают"
Увлекательный детективчик про школьников, добротно написанный. Ученица местной школы Пиппа решает расследовать преступление 5-летней давности и берёт это в качестве темы для выпускной работы. В этом деле ей помогает Рави, брат парня, осуждённого за убийство девушки и покончившего с собой. История читается легко, в ней много авантюры и приключений.
Пиппа - бесстрашная девушка, она с головой бросается в гущу событий и блестяще раскрывает несколько преступлений. Финал оказался с сюрпризом, но я привыкла подозревать всех подряд, так что не была особо удивлена, однако автор всё же припас пару неожиданностей напоследок.
Больше всего меня удивляла готовность свидетелей и подозреваемых отвечать на вопросы Пиппы и охотно рассказывать ей свои истории - в жизни так не бывает. Девочке слишком легко давались разговоры со всеми фигурантами дела. В целом, несмотря на наивность сюжета, книга произвела приятное впечатление. Я люблю, когда чтение сопровождается лёгким адреналином, а захватывающий сюжет щекочет нервы и не отпускает до последней страницы. История напоминает атмосферу сериала "Твин Пикс", хотя лишена мистики.
Оценка 5.
...
geyspoly:
Черный пес замка Кронк (Черненькая Яна)
"Черный пес замка Кронк" напоминает мне романы Уилки Коллинза. Та же Викторианская эпоха, мрачный антураж, загадочные события, влияющие на сюжет и удивительные превратности судьбы в жизни героев. Жанр — мистический триллер с элементами хоррора.
Альбия - выдуманная страна, один в один похожа на Англию. Молодая гувернантка неожиданно получает в наследство дом на острове Мэйн от незнакомца. Согласно условиям завещания, она должна прожить в этом доме год и после этого получит ещё и приличную сумму. Жизнь долго не баловала героиню, и она соглашается принять наследство, позабыв, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Приехав, она сталкивается с ужасными тайнами зловещего дома.
Идея рассказать историю о вымышленной стране - гениальна. Таким образом, читателям не придется спорить о том, насколько правдиво изображено британское общество. Я долго не могла понять, действительно ли герои видят призраков и мистического пса, или это проявления злого умысла безумца, преследующего свои непонятные цели. Я даже не была уверена, что у героев вообще есть шанс на счастливый финал. Над ней нависла смертельная опасность. Его обвиняют в убийстве. Злодея вычислить практически невозможно. Книга мне понравилась, хотя считаю её излишне затянутой. Чуть меньше воды и было бы отлично.
Оценка: 4 ...
Nadin-ka:
Элейна Уркхарт ЛОВУШКА ДЛЯ ПТИЦЕЛОВА
Историй про маньяков много и все они уже кажутся похожими друг на друга, но тут меня привлекло место действия - Новый Орлеан, и главная героиня - патологоанатом, которая по следам оставленным преступниками на жертвах может многое понять про преступника и жертву. Маньяк появляется в первой главе, его зовут Джереми и он живет в большом доме на болоте, куда и отвозит своих жертв. Убивает не сразу, долго их мучает, потом оставляет их трупы так чтобы найти было легко. Все действо он обставляет как театральное представление, в котором ценители его таланта полицейские. Иногда это представление для нее одной, для судмедэксперта Рен Мюллер.
Джереми большой оригинал - он никогда не убивает одним и тем же способом, каждый раз изобретает какие-то новые мучения. Жертвы обычно недалекие - наркоманы, девицы, легко уходящие из баров с первым попавшимся мужиком. Эти самые типы меня поражали! Все уже знают, что где-то в окрестностях охотится монстр, и все равно для птицелова всегда находится добыча. Никаких подробностей мучений или убийства нет. Автор ограничился упоминанием безмерного ужаса в глазах и восклицаниями полицейских типа: "О, боже!" Запаха правда много, да такого мерзкого, что даже просто читая описание чувствуешь тошноту.
Это только первая книга, в финале все говорит о том, что будет продолжение. (4)
...
Тина Вален:
"Хорошая сестра" Салли Хэпворс
Повествование ведется от имени двух девушек. Они сестры-двойняшки, они очень близки, хотя сложно представить двух таких разных людей. Ферн мы видим здесь и сейчас, она работает в библиотеке, придерживается строгого распорядка в жизни, ненавидит перемены, громкие звуки и яркий свет. Ей сложно "читать" эмоции и она знает, что она не такая, как все. Ферн уверена, что только сестра ее понимает и без ее помощи она не справится. А вот Роуз мы видим только через ее дневник или глазами Ферн. Как оказалось, и то и то нельзя назвать объективными свидетельствами.
Сначала было сложно понять, кто из девушек та самая "хорошая" сестра. Но ближе к середине романа это уже стало очевидным. И я уже наблюдала за развитием сюжета, зная от кого ждать подвоха. Да уж, иногда тот, кто кажется странным, оказывается самым что ни на есть нормальным человеком. Я рада, что все закончилось именно так, хотя той сестре, что осталась на свободе, придется еще долго жить с опаской.
5 баллов.
...
geyspoly:
Одиннадцать подснежников (Дзанетти Ребекка)
Новая книга о женщинах — профайлерах ФБР, абсолютно незнакомого мне автора. Лорел Сноу по просьбе матери возвращается в родной городок чтобы заняться поисками серийного убийцы, убившего 11 женщин, случайно обнаруженных в "братской" могиле после схода снежной лавины, а заодно помочь своему дяде, являющимся главным подозреваемым.
Лорел - вундеркинд. Она в 11 лет поступила в университет, блестяще его окончила, овладев сразу несколькими специальностями. У неё феноменальная память, но проблемы в общении. Местные власти не слишком охотно сотрудничают с ней, а между тем преступник продолжает убивать.
Меня увлекло противостояние двух блестящих интеллектов в данной книге. Было сразу понятно что Эбигейл искусный манипулятор, только ее цели были не совсем ясны. Какое-то время думала, что она и есть маньяк. И хотя, как оказалось, убивал другой персонаж, уверена— она имела к этому непосредственное отношение, но привлечь ее к ответственности не получилось. По всей видимости, ее противостояние с героиней ещё не окончено, и осталось много неразрешенных вопросов. С нетерпением жду выхода следующей книги.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Психотерапевт" Бернадет Пэрис
Автор умеет заинтересовать и держать в напряжении до конца. Но мне очень не понравилась героиня! Ее соседи правы - она вела себя ненормально.
Элис и Лео купили дом в элитном районе. Но скоро Элис узнает, что в этом доме убили женщину, а так как ее сестра носила то же имя, что и погибшая, то девушка решает найти ее убийцу. Да, согласна, странная связь, но такая уж Элис. Как я и говорила, она мне не понравилась. Всех подозревала, обвиняла, подслушивала, рылась в вещах. Список ее неблаговидных поступков можно продолжить. А оказалось, что преступник водил ее за нос и смеялся над ее жалкими попытками играть в детектива. Кстати, преступника угадать было сложно, но просто удивительно, что Элис проверяла всех и не доверяла никому, кроме него. За что и поплатилась. Хотя я все же рада, что она осталась жива.
4 балла.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
С. Дж. Тюдор "Сожжённые девочки"
Пятьсот лет назад в деревне Чепел-Крофт заживо сожгли ни в чем не повинных людей. Среди них были две молодые девушки, чьи призраки якобы до сих пор являются жителям поселения. Тридцать лет назад здесь же пропали без вести две подруги, юные Джой и Мерри. И вот теперь в часовне повесился местный викарий. На замену ему в деревню прибывает женщина-священник Джек с дочерью Фло. Однако мрачная аура деревни и ее жуткие тайны не сулят чужачкам ничего хорошего. Ведь они — часть этих секретов. В Чепел-Крофт зреет возмездие тех, кто помнит все.
Роман ,видимо,попался не под настроение.
Было скучно. Даже не дочитала.
Присутствует мрачная атмосфера; женщина - священник (впервые такое встречаю) ,где и не
все жители маленького городка в восторге ; загадочные случаи - не впечатлило.
Оценка : 3.
...
Elenawatson:
Шарлотта Линк "Дом сестер"
Очень впечатлила меня эта книга. Она разделена на две части - современную и историческую. В современной части семейная пара из Германии, Барбара и Ральф, решает отметить Рождество в Англии и арендует коттедж в Йоркшире. Там их настигает снежная буря, отключается электричество, кругом царят холод и голод, так как они не успели запастись продуктами, рассчитывая сделать это на следующий день. Но все их планы рушатся - вьюга бушует вовсю, заметая все дороги, что делает невозможным передвижение на машине или пешком. Коротая дни взаперти, Барбара случайно находит старую рукопись бывшей хозяйки дома Фрэнсис Грэй и начинает ее читать.
Большая часть произведения посвящена периоду Первой и Второй мировых войн. Сюжет книги напомнил мне "Унесённые ветром" и "Аббатство Даунтон" - у этих произведений очень похожая атмосфера. Я зачиталась. Автор талантливо воссоздал атмосферу описываемых эпох, что придало повествованию особую глубину и драматизм. В самом конце происходит убийство, и тогда снова вступает в игру современная часть. Жильцы коттеджа оказываются в большой опасности после раскрытия этой тайны, и теперь помимо голода им предстоит противостоять человеку с преступными намерениями.
В отличие от сильной и волевой Фрэнсис, Барбара, такая же сильная натура, вызвала у меня неприязнь. Полагаю, сложившиеся обстоятельства станут для неё серьезным уроком. Её мужа мне было искренне жаль – он заслуживал лучшей спутницы. Но, судя по сюжету, разводиться они не собираются. Будем надеяться, что она извлекла ценный жизненный опыт, ведь именно на своих ошибках мы учимся.
Оценка 5.
...