Elenawatson:
20.11.24 13:55
В самом-самом начале, в первую ночь, когда Мия и Пёрл только выступили в путь, Мия свернулась калачиком на самодельной постели, на заднем сиденье “кролика”, а маленькая Пёрл пристроилась в изгибе ее живота, и Мия смотрела, как дочь спит. Вот она, так близко, что щекой чувствуешь теплое молочное дыхание; Мия смотрела и дивилась на это крошечное существо. Кость от костей моих и плоть от плоти моей, думала она. Эта вспышка словно пробудила Пёрл – она зевнула, потянулась, и Мия прижала ее к себе теснее, погладила по волосам, прижалась губами к невероятно мягкой щеке. Кость от костей моих и плоть от плоти моей, снова подумала она, когда веки Пёрл затрепетали и вновь сомкнулись, и Мия была уверена, что никто никогда не будет любить это дитя, как любит она.
Селеста Инг "И повсюду тлеют пожары" ...
Elenawatson:
20.11.24 19:46
— В конюшне пожар! — снова крикнула Рагна. — Вставайте в цепочку от колодца, передавайте ведра с водой.
Все засуетились и забегали, но быстро опомнились и выстроились в живую цепь.
Рагна поспешила обратно на конюшню. Свежая солома яростно пылала, огонь постепенно распространялся. Лошади ржали от страха, пытались разорвать путы, которые их удерживали. Рагна подбежала к Астрид, погладила лошадку, отвязала ее и вывела наружу.
Неподалеку от конюшни стоял Гийом, наблюдавший за происходящим.
— Не стой столбом! — бросила Рагна. — Сделай что-нибудь полезное!
Виконт явно удивился.
— А что я могу сделать? — произнес он с растерянным видом.
Вот же бестолочь!
— Болван! — не сдержалась Рагна. — Не можешь придумать ничего другого, просто помочись на огонь!
Оскорбленный Гийом удалился.
Кен Фоллетт "Вечер и утро" ...
Elenawatson:
21.11.24 15:33
– А?.. Почему вас интересует моя интуиция?
– Все, что я ни делаю, выходит боком. Если я пойду в шестой вагон, то это будет значить, что, кто бы ни взял чемодан, он пошел в противоположном направлении, а если я начну с пятого, – значит, тот, кого я ищу, будет в шестом или дальше. Что бы я ни выбрал, в реальности все перевернется.
– Перевернется? А кто это перевернет?
Мужчина растерянно сглатывает. Затем резко отвечает:
– Кто-то. Как будто кто-то там, наверху, смотрит на нас и дергает за нити наших судеб.
– Я в это не верю, – говорит Принц. – Никто не дергает ни за какие нити. Нет никакого бога судьбы, а если и есть какой-то такой бог, то мне кажется, что он просто высыпал нас всех, как фигурки в стеклянный ящик, – и забыл о нас.
– То есть ты хочешь сказать, что мое невезение – это не вина богов?
– Трудно объяснить. Скажем, у вас есть доска, и вы бросаете на нее несколько разноцветных стеклянных шариков или камешков. Каждый покатится в своем направлении, найдет свой собственный маршрут, но это не потому, что кто-то заранее предопределил их путь или изменил его, когда они падали и катились. Куда они упадут, зависит от их скорости и формы, так что после того, как их бросили, все произойдет естественным путем.
– Это значит, что я просто невезучий от природы и это никогда не изменится – неважно, что я делаю и сколько усилий вкладываю в свою работу…
Принц надеялся немного подколоть мужчину и вывести его из себя, но он никак не ожидал настолько подавленной реакции.
– Какая у вас любимая цифра? – неожиданно спрашивает Принц.
– Что? – Мужчина, похоже, сбит с толку его вопросом, но, несмотря на свое замешательство, отвечает уверенно: – Семь. Тот же иероглиф, с которого начинается мое имя – Нанао; пишется как «семь хвостов». Поэтому и семь. Хотя любой скажет, что семь – это счастливое число, «счастливая семерка».
– Тогда почему бы не начать с седьмого вагона? – Принц указывает пальцем в сторону головы поезда.
– Я чувствую, что добром все это не кончится, – отвечает мужчина. – Я пойду в другую сторону.
Он направляется в сторону последних вагонов. Синкансэн прибудет в Омия с минуты на минуту.
– Надеюсь, вы его найдете.
Принц делает шаг к двери туалета и стучит один раз.
– Чемодан, который ты ищешь, был все это время у тебя под носом, но ты просто прошел мимо, – тихо, почти про себя говорит он вслед мужчине. – Ты и вправду невезучий.
Котаро Исака "Поезд убийц" ...
Elenawatson:
21.11.24 17:19
Жанна стала получать в Нераке письма; улыбка тронула ее губы, когда она узнала почерк их автора. Жанна никогда не верила в искренность Катрин. Она видела, как невозмутимо улыбалась эта женщина. Диане де Пуатье, помнила кроткое выражение лица, казалось, говорившего: «Вытирай о меня ноги. Унижай меня. Мне это нравится». Потом Жанна вспомнила о письме, которое Катрин послала Диане, когда король Генрих, муж Катрин и любовник Дианы, лежал на смертном одре: «Верните все его подарки. Ничего не утаивайте. Я помню каждую вещь». За этой бесстрастной маской пряталось все коварство мира. Именно потому, что Катрин удавалось так искусно скрывать его, о нем следовало постоянно помнить.
Джин Плейди "Отравительница" ...