Настёна СПб:
"СОС, НОРОНГА!"
Франция, Италия, ФРГ; 1957 г. Режиссер Жорж Рукье по новелле П.Вире; в ролях: Жан Маре (Фредерик Кулибо), Ив Массар (Фромен), Даниэль Ивернель (Мастик), Жозе Левгой (Пратино), Ваня Орико (Ваня) и другие.
Фильм рассказывает о непростых буднях пионеров авиапочты. События разворачиваются на французской станции в Бразилии во время революции 1930 г. На их острове восстали заключенные, убили радиста, испортили связь. На станции укрылась семья губернатора и коллеги-итальянцы. Героям надо, взяв в руки оружие и соорудив баррикады, починить оборудование и продержаться до прихода на помощь какого-нибудь корабля.
Генераторы, трансформаторы, кабеля, провода - штуки нудные, но необходимые. Даже сейчас - небольшая авария на подстанции, и половина города без электричества. Но чтобы смотреть на техническую работу было не скучно, надо постараться. И актеры честно стараются, мне особенно Ивернель понравился, но не вытягивают плохо выписанные образы персонажей. Я вижу, что герои - хорошие мужики, друзья, энтузиасты своего дела, начнут все с начала, но эмоций не вызывают. К сожалению, а могла бы получиться интересная история.
Оценка - 3+.
...
Дели:
"Лучшее предложение" 2013
Красивый, тонкий фильм, смотрится на одном дыхании. Эстетичные диалоги, интересные персонажи, интригующая атмосфера, прекрасная музыка. И смысл получился отличный.
Оценка 5. ...
Настёна СПб:
"БЛАГОРОДНЫЙ СТАНИСЛАС, СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ"
Франция, Италия 1963 г. Режиссер Жан-Шарль Дюдрюме; в ролях: Жан Маре (Станислас Дюбуа), Женевьева Паж (Урсула Келлер), Ноэль Роквер (комиссар Мутон), Морис Тейнак (Альфред Тириос), Элен Дьедонне (бабушка) и другие.
Одним вечером после ужина с любительницей Сезанна директор рекламного агентства Станислас Дюбуа перепутал пальто. Когда же он пришел в гостиницу к мужчине, в чьей одежде ушел, тот рухнул замертво. Вскоре Станисласа похищают, и не без приключений (с боевой и физической у Дюбуа все в порядке) ему удается убежать. На героя выходит разведка - покойный оказался шпионом, за его бумагами охотятся, и Станисласу делают предложение, от которого невозможно отказаться (ага, небольшой шантаж) - стать приманкой.
Я думала, что Урсула все-таки замешана в темных делишках. Уж очень удачно она бегала с картиной и соблазнилась тремя арфами в квартире Станисласа. Но ее реакция на новостное сообщение, что Дюбуа едва ли не маньяк, режущий женщин, убедила меня в обратном. Станислас хоть не такой
"внимательный и умный", как убийца, но сообразительный и умеет сложить два и два. Естественно, господину Альфреду проще его убить и забрать пленку, чем заплатить. Хотя деньги будут - они красиво разлетятся по театру. Будет и взрывчатка, подложенная в автомобиль, и герою придется на самолете типа "кукурузник" спасать Урсулу.
Приятная, забавная пародия на шпионский фильм

. Полицейский Эдгар с абсолютно непроницаемым лицом - сама прелесть.
Оценка - 5.
...
Дели:
Дубль
"Молчание моря" 2004
Трогательный, пронзительный фильм о любви и ненависти, о долге и чести, о гордости и чувстве собственного достоинства, о том, что в любой ситуации нужно оставаться человеком.
Действие картины развивается во время Второй мировой войны в оккупированной немцами Франции. В дом, где проживают Жанна и её дедушка Андре вселяется молодой немецкий офицер Вернер. Он хорош собой, вежливый и галантный. Но хозяева, естественно, не рады такому соседству и поэтому предпочитают не замечать его и не разговаривать с ним. Совсем. На все его монологи в ответ тишина. Но это тот случай, когда молчание красноречивее всяких слов.
А ещё фильм наполнен прекрасной музыкой, которая и стала языком общения Жанны и Вернера. Здесь нет диалогов между героями, нет прикосновений, все эмоции и чувства переданы только взглядами. И это огромная заслуга актёров, которые блестяще справились с этой задачей. В фильме много сильных, запоминающихся сцен, построенных на внутренней борьбе главных героев.
Финальная сцена до слёз. Героям бы встретиться в другое время, но увы...
Оценка 5. ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Клаустрофобы"
Хороший фильм ужасов.Шестеро человек получили приглашение сыграть в квест,где в конце выигравший получит внушительную сумму денег.Запустив игру,пытаются разгадать загадки и находить выходы.И вскоре они понимают,что игра идет не на жизнь,а на смерть...
Великолепно все отыграно,создано,просчитаны все детали,хорошая игра актеров.Никогда не знаешь,кто сумеет пройти дальше,хотя и есть известные актеры.Мне все понравилось,фильм не отпускает до конца.Остается открытый финал,но,оказывается,будет и продолжение.Хотя,на мой взгляд,можно было так и оставить.
Оценка : 5.
...
Настёна СПб:
"ГУББИА, ЛЮБИМЫЙ!"
Франция, Италия, Югославия; 1956 г. Режиссер Робер Дарен по мотивам романа Жана Марте; в ролях: Жан Маре (Губбиа), Делия Скала (Тринида), Жиль Деламар (Пеппо), Шарль Мулен (отец Триниды), Анри Нассье (отец Губбиа), Керима (Карола) и другие.
"В одной беседе во время съемок Жан Маре заявил, что этот фильм - один из тех, которые его совершенно не интересуют. Сейчас, после просмотра этой картины на широком экране, где так прекрасно показаны все наши самые красивые ландшафты, мы убеждаемся, сколько было истины в его словах." (Газета "Борба", 1957 г.)
Проживающий в портовом городке разнорабочий Губбиа, у которого явно кризис среднего возраста (подозреваю, что в романе герой моложе), влюбился в юную дочь цыганского вожака Триниду. Но девушка с рождения просватана и если не выйдет за пьяницу Пеппо, на которого указали карты, весь табор ждут кары небесные. Пока упрямого героя не убил кто-нибудь из цыган, вожак хитростью отправил его обратно в городок. Да еще девицу дал - в хозяйстве пригодится. От Каролы он сначала нос воротил, но кровать

победила. А в день свадьбы Триниды Губбиа схватил ружье и динамит (

) и сломя голову помчался на церемонию. Взрывы, крики, погоня под предводительством Каролы и судьбоносный камнепад.
Посреди цыганских страстей были две сюжетные линии, которые меня интересовали больше, но их потеряли. Станет ли Губбиа искать в горах алмазные копи, план которых он профукал? Губбиа вырезал из дерева фигурку святой Лючии для одной больной девочки, про которую совершенно забыли. Или герои ушли в горы, а здесь гори все синим пламенем?
К актерам вопросов нет, они играют то, что им предложено, но слабая драматургия еще никому не помогала. В принципе, смотреть можно, но временами смешно.
Оценка - 4- (от щедрот).
...
Настёна СПб:
"ПРЕСТУПНАЯ ИГРУШКА"
Франция, Испания; 1969 г. Режиссер Адольфо Арриета; в ролях: Жан Маре (Старожил), Мишель Моретти (Бегущая женщина), Ксавьер Грандес (Ангел), Флоренс Делей (Домохозяйка), Филипп Брюно (Муж домохозяйки) и другие.
"Просыпайся! Ты спишь, а я не могу проникнуть в твои сны..." Напоминает
"О ком он грезит? Если б обо мне!" Кроме того, что эта сюрреалистическая короткометражка большой привет Жану Кокто (и лично, и фильму "Орфей"), я ничего не поняла

.
Итак, что на поверхности? Герой Маре любит ангелоподобного юношу, но по понятным причинам вместе они быть не могут. Еще его и стерегут как зеницу ока. Старожилу удается передать Ангелу пистолет, и двумя выстрелами юноша решает все проблемы. Наконец обо всем сказано прямо.
Заключительный в "Трилогии ангела", это фильм-сновидение, в котором главный герой путешествует из грезы в грезу, проваливаясь в сны. Быть может, Бегущая женщина, которую преследует Старожил, - из одного сна, а молодой человек в простыне с бумажными крыльями - из другого. Или Ангел - как раз реальность, только надо все кадры сложить в правильной последовательности. К любви герои идут извилистой тропой, продираясь сквозь сновидения (свои и чужие) и запреты.
Оценка - 5 . Но уверена, до конца я кино не раскусила

.
...
Дели:
"Чудо" 2017
Светлое, искреннее кино стоящее просмотра. Фильм о семейных ценностях, о любви, о доброте, о дружбе, о взаимопонимании, о терпении. О том, что внешность в человеке не главное, главное - душевные качества и внутренний мир.
Хочется отметить прекрасную игру актёров, благодаря которой полностью погружаешься в эту историю и вместе с героями переживаешь, грустишь, радуешься.
Оценка 5. ...
Настёна СПб:
"ТАЙФУН НАД НАГАСАКИ"
Франция, Япония; 1957 г. Режиссер Ив Чампи; в ролях: Жан Маре (Пьер Марсак), Даниэль Даррьё (Франсуаза Фабр), Кэйко Киси (Норико Сакура), Со Ямамура (Хори) и другие.
Мне понравилась эта обычная мелодрама с любовным треугольником, приправленная
"цветущей сакурой и шелково-зелеными кимоно".
Французский инженер Пьер Марсак работает в Нагасаки на кораблестроительном заводе, встречается с чудесной девушкой Норико и доволен жизнью. Он хочет остаться в стране (может, навсегда, как его приятель-немец), ему нравятся местные традиции и колорит - гейши, сакэ, сырая рыба, циновки. Японию показали красиво - яркой, цветущей, нарядной, немного кукольной.
В Нагасаки приезжает бывшая возлюбленная Пьера, писательница Франсуаза. У героини Даррьё на лице написано - стерва, а Япония для нее - забавная игрушка.
"Ах, я тебя ревную к твоей японке..." Зачем Франсуазе возвращать прошлое, когда Марсак ее любил, а она его бросила? Каприз? И мадам была готова снова так поступить:
"У тебя такая же улыбка, как тогда..." Как герой собирался объясняться с Норико, если бы она сама не узнала об измене? Но правильно девушка сказала Франсуазе:
"Сейчас Пьер любит в вас ваше прошлое."
Обрушившийся на город тайфун разрушил многое. Не думаю, что Марсак будет с Франсуазой, которая вдруг
"сильно изменилась". Она вернется в Париж, а он останется в Японии. Только один.
Оценка - 5-.
...
Princessa:
Великий Гэтсби
Начинала смотреть этот фильм два раза, но в середине засыпала

но сегодня посмотрела его до конца)
Фильм о человеке из простой семьи, без благородной крови в жилах, который добился славы и богатства (пусть даже не совсем честным путём, но зато не скрывая об этом) и выбился в высший круг. О любви, которая себя не оправдала, потому героиня тупая дура и бесхребетное существо. О человеческом цинизме, несправедливости и о том, что в жизни мало истинных друзей среди богатых людей.
Хочу отметить отличную актерскую игру Леонардо ди Каприо, очень люблю его, как актёра. А что касается фильма, то пересматривать не буду, не понравился он мне. Нагнал тоску и печаль. Жалею, что и в третий раз не заснула на середине
...
Настёна СПб:
"БЕЛЫЕ НОЧИ"
Италия, Франция; 1957 г. Режиссер Лукино Висконти по мотивам повести Фёдора Достоевского; в ролях: Мария Шелл (Наталья), Марчелло Мастроянни (Марио), Жан Маре (постоялец) и другие.
Действие фильма разворачивается в послевоенной Италии. Казалось бы, какие у них белые ночи? Но она будет - белоснежная ночь счастья и разочарования. Снимали в павильоне - город выглядит неприкаянным, искривленным и нереальным.
В принципе, сюжет по Достоевскому. Герой встречает плачущую девушку, завязывается знакомство. Она рассказывает о своей жизни со старенькой бабушкой и любви к постояльцу, который обещал вернуться к ней через год. Год прошел, а его нет.
У Висконти Мечтатель обрел имя - Марио, где-то служит, он более приземленный, просто очень одинокий человек. Мастроянни как-то не вяжется с образом стеснительного мужчины, которому трудно познакомиться с женщиной. Но актеру удалось передать, что он тоже слегка не от мира сего, как и героиня. В сцене танцев они оба выглядят чужеродно. Наталья - робкая, смущающаяся, не знающая жизни девушка, для которой сходить в театр целое событие. Она искренняя и непосредственная, такая полюбит раз и навсегда. Кажется, полюбила она первого встречного - жильца, не названного по имени. Герой Маре сдержан в проявлении чувств, в финале он появляется с абсолютно непроницаемым лицом и словно бы снизойдет до девушки. Да любит ли он Наталью? Или он просто такой пресный, он не станет радоваться неожиданному снегу и играть в снежки.
У Марио было мгновение счастья, которое он будет помнить всю жизнь. Не разобьется ли лучистость Натальи о каменность ее избранника?
Оценка - 5.
...
Дели:
Дубль
"Принцесса Монако" 2014
Красивые декорации, шикарные наряды и украшения, прекрасные пейзажи. Но вот сюжет не впечатлил. Скучно, много политики и интриг. И на этом фоне теряется история Грейс, а на первый план выходит конфликт между Францией и Монако. Создатели фильма хватаются сразу за несколько тем, вместо того, чтобы показать что-то одно. Образ Грейс остался не раскрытым. Просто нарезка отдельных кадров, которые так и не сложились в общую картину. Как-то не прониклась я проблемами героини.
А пламенная речь Грейс в финале слишком наивна и вряд ли способна исправить испортившиеся политические отношения.
Оценка 3. ...
Настёна СПб:
"ДЖЕНТЛЬМЕН ИЗ КОКОДИ"
Франция, Италия; 1965 г. Режиссер Кристиан-Жак; в ролях: Жан Маре (Жан-Люк Эрве), Лизелотта Пульвер (Бэби), Филипп Кре (Рено Леффан), Нэнси Холловей (Нэнси) и другие.
В Кот-Д'Ивуаре преступная организация "Пантера" убивает браконьеров и прочих нехороших людей, но однажды мертвым нашли скромного профессора-энтомолога. Приехавшую помощницу профессора встретил немолодой, но жутко обаятельный атташе французского посольства Эрве. Его служба состояла в питье коктейлей на раутах и романах с многочисленными красотками, а теперь атташе согласился сопровождать девушку на сафари. Вот только Бэби приехала вовсе не за бабочками, а за алмазами. Алмазы "ищут пожарные, ищет милиция" - "пантеры", бандиты и полиция, и Эрве оказывается сразу между трех огней.
Много погони, перестрелок, трюков, красивых пейзажей и африканского зверья. Насмотревшись на фото Маре с обезьянкой, я думала, что у них дружный дуэт.
Ан нет, в кадре животное просто проходило мимо

. Легкое, забавное кино, умели французы снимать пародии на гангстерские и шпионские фильмы, но к финалу затянуто. В сцене, где герои подвешены на вертолетном тросе, кажется, они весь Кот-Д'Ивуар пролетели

.
Оценка - 4.
...
Настёна СПб:
"ВСЯ ПРАВДА О СТАНИСЛАСЕ - ИСТРЕБИТЕЛЕ ШПИОНОВ" ("Полный свет на Станисласа")
Франция, ФРГ; 1965 г. Режиссер Жан-Шарль Дюдрюме; в ролях: Жан Маре (Станислас Дюбуа), Надя Тиллер (Бенедикт Рамо), Андре Люге (де Селли), Бернадет Лафон (Розина) и другие.
Супер-агент Дюбуа помогает добраться домой очаровательной журналистке Бенедикт, в пух и прах раскритиковавшей его литературные опусы. Из ее лифта выпадает смертельно раненый мужчина, успевший прошептать:
"Тринадцать... Гроб". Полковник де Селли узнает убитого - тот обещал сдать мафиозную сеть, и теперь за документами охотятся все мировые секретные службы.
Фильм понравился поменьше первой части. Куда делась прошлая девушка Станисласа, он ее променял на таксу

? Много бессмысленной беготни, когда уже не соображаешь, кто за кем и за чем бежит

. Шпионов, которые друг друга прекрасно знают, показали забавно. Англичанин классный, да и наш "с пивком" тоже ничего

. Чудесен полковник-"пупсик", но когда на кровати показали молодого человека, я едва не подавилась

. А Станислас и в огне не горит, и в воде не тонет

.
Оценка - 4.
...
Дели:
"Лёд" 2018
Фильм не понравился, хотя начиналось всё неплохо. История маленькой Нади, ёё мечты стать фигуристкой, её стремление и упорство в достижении цели. А дальше тёмный лес и ни одной звезды. После такой травмы, да ещё и за такой короткий срок, не просто выйти на лёд, а вернуться в большой спорт и участвовать в соревнованиях. А то, как хоккеист без особых усилий стал фигуристом ничего кроме недоумения не вызывает. Я всегда считала, что в фигурное катание приходят в детстве, что мастерства добиваются упорными тренировками, а тут всё оказалось так просто.
Образы и характеры героев не раскрыты. Любовная линия никакая. Нет между героями притяжения. Финал вообще полный бред.
Игра актёров слабая. Героиня Аглаи Тарасовой ничем не цепляет. Александра Петрова не люблю. По моему мнению он в любой роли одинаково безэмоциональный, что он и подтвердил в очередной раз.
Оценка 2. ...