Рина Гиппиус:
Автор:
Варвара Шихарева
Название:
Чертополох. Лесовичка. Том 1
Ссылка:
http://samlib.ru/s/shiharewa_w_j/chernowik.shtml
Согласно древним преданиям Ирий - это заповедный и волшебный край, место, куда улетают все птицы... Что ж, колдовства и тайн в Ирии действительно много, но у населяющих его людей те же беды и радости, что и у нас. Слабость и мужество, стремление к славе и предательство, истинная любовь и верность долгу даже тогда, когда это почти невозможно... И не важно, что один из героев - пожилой Чующий, второй - колдун из благородного рода, а третий и вовсе - бэр, полюбивший ведьму со спящим даром... Да и самой ведьме - дочери незаслуженно опозоренного рода, жизнь готовит все новые и новые испытания.
История может отпугнуть некоторой мрачностью. Меня такое не пугает, наоборот. Питаю некоторую слабость к мрачным, тяжелым в эмоциональном плане книгам. Чтоб попереживать, чтоб поразмыслить.
Эрка - девица благородных кровей, ставшая деревенской травницей. Сильная женщина, несломленная горестями, выпавшими на ее долю.
Ставгар - воин, также благородных кровей. И благородный он не только по происхождению. Честный, великодушный. Приятный во всех отношениях мужчина.
Олдер - тоже воин, тоже из благородных. Но он суровее. что ли. Крепче, в чем-то более жесткий. Весьма и весьма неоднозначный.
У каждого из них своя история, своя трагедия. И нити их историй тесно переплетаются, да так, что непонятно как они распутаются потом. Тем более, что автор обещала три тома.
Войны, междоусобицы, в которых страдают как простые люди, так и приближенные к верхушке власти. Вот на фоне этого и разворачивается история.
Как-то не складывается ладно у меня этот отзыв =) Вроде и много мыслей, а что-то поконкретнее не сформирую. Только одно - книга хороша и впечатление от нее не сходило у меня долго.
П.С. Варвара текст вычитывает крайне медленно. К сожалению, ни времени ни возможности у нее пока нет, чтобы плотнее этим заняться. Тем не менее ошибки, встречающиеся в тексте, не катастрофические. Мне они совершенно не мешали наслаждаться произведением.
Оценка:
5 ...
natashae:
» Слезы гор
домучила написанное в "Королевской крови" и вспомнила (без всякой связи) одну книгу.
Хараборкина Ольга
Слезы гор (книга 1, есть и вторая)
http://samlib.ru/h/haraborkina_o/01.shtml
Аннтотация6 Три сотни волшебниц стали разменной монетой в политической игре между государством людей, Империей Сарратал, и Вечными скалами, где властвуют гномы. "Акт крови" навсегда изменил их судьбу, а Великая Мать уронила Слёзы.
Короче, напишу только про первую часть (почему, станет ясно потом). Треть книги я просто наслаждалась. Такая замечательная неизбитая тема (ну, или я не встречала) - девушка живет на краю болот около Тумана, который обладает частичным разумом. Отсюда вытекают интересные сюжетные ходы, которые в конечном итоге (т.е. закончилась эта треть книги) скатились до банальщины. А я так радовалась!
Посмешило решение про рост гномов, чтобы было, вероятно, ясно, почему возникла симпатия ГГ - ведь нельзя же любить низенького гнома! Короче, есть обычные гномы = мудрецы, врачи, маги, а есть особая их разновидность - воины. И вот последние высокие, под два метра. Ну, не знаю, у меня слово "гном" все равно всегда ассоциировался с образом Толкиена, а они там все были воинами.
Короче, остаток книги (и вторую часть) я просто пролистала. Концовка вообще свелась к простому перечислению событий: пришел-увидел-сказал-удивился... Все очарование начала книги ушло. В результате, даже не сохранила себе ссылки, перечитывать не хочу, оценка
2 (и то лишь за идею Тумана).
И да, я тоже читатель!
...
Хомячковая:
» Обрести крылья. Ч2
Лешева Мила "Обрести крылья. Ч2"
Ну что я могу сказать, читать было интересно и лишь закрыв эту часть поняла что осталась неудовлетворенной полностью. Уж просто насквозь знакомый сюжет. Каникулы, приключения, несколько раз по краю гибели и на десерт капля любовной горечи. У меня полное ощущение что меня пидманули-пидвели.

Не была бы основная кайма такой набившей оскомину я думаю было бы лучше, но так

. 4-, за то что поняла только в конце. Жую кактус дальше и даже мурлычу.
...
НЭССИ:
Мария Сакрытина "Я клянусь тебе в вечной верности"
Ссылка: http://samlib.ru/s/sakrytina_m_n/isweareternalfidelitytoyou.shtml
Бывают клятвы королям: защищать их самих и их семьи, сражаться за них, даже если их враг - твой лучший друг. Бывают клятвы чародеев: свою жизнь и силу вручают они господину и не могут ослушаться, даже если убить прикажут их ребёнка или возлюбленного. А бывают клятвы любви и верности, в которых не важно - рыцарь ты или чародейка. И которые никогда не нарушаются.
От автора: "Я клянусь тебе в вечной верности" - роман о любви, верности, ненависти, долге... И ещё о парочке таких же пафосных понятий. На самом деле, когда роман только задумывался, я работала над образами злодея и героя. В большинстве историй герой побеждает злодея, и в мире воцаряется счастье. У героя же, рыцаря на белом коне, обязательно есть прекрасная дама, во славу или во спасение которой сей подвиг и совершался. Но что если прекрасная дама и есть тот злодей? Что если на битву с ней должен ехать благородный рыцарь? Что победит тогда: любовь или долг? И каково благородному рыцарю спасать мир, в котором добро так похоже на зло, что их не отличить друг от друга? Эти вопросы я задавала себе, когда писала, и, надеюсь, у меня получилось дать на них ответы.
Ну оооочень двоякое впечатление осталось у меня от книги. Я даже не знаю как и описать его. Попробую...если получится
Начну с положительных моментов. Мне очень нравится такой стиль написания. Тоесть,когда история постепенно знакомит нас с героями.С детства прям. Мне не было нудно или скучно,ни секунды. Я следила за героями с большим интересом. И в то же время,с ужасом. То,что им приходилось переживать,это был настоящий кошмар. Особенно героине. В 11 лет стать тем,кем её насильно сделали...лишившись детства,это и врагу не пожелаешь. У героя тоже судьба трудная. Хотя,если откинуть способ,которым его делали человеком,то можно даже сказать что ему повезло.
Всё повествование велось в таком ключе. Сначала об одном герое,потом о другом. За половину книги они встретились только несколько раз. Но мне было всёравно. Так как сюжет был интересным. Но,повторюсь,страшным. Это взрослая книга. Темная. Без прикрас и розовых соплей. Смерти,убийства,человеческая низость - было всего этого много. Со смертями даже перебор,мне кажется. НО!! Я бы на это даже закрыла глаза (читала уже темное фэнтези,поэтому учёная)),только вот у меня начались недопонимания с ггероями.
Вот тут начинаются отрицательные моменты. ДЛЯ МЕНЯ.
Уф...героиню очень рьяно старались с детства сделать чудовищем. И им это удалось. Она до самого конца для меня такой и осталась. Если подумать головой,то да...ей приказывали,клятва,должна была исполнять.Только я большого протеста от неё не видела. Разве что в конце. Автору конечно респект за такой выдержанный до конца образ. Стерва,убийца,не знающая что такое любовь. Она такая и была. Заставили?Да. Но,опять же, сущность это была её изначальная,мне кажется. Ещё моя романтическая душа не смогла смириться с постоянной сменой сексуальных партнёров героини. Она без секса умрёт (природа её магии такая),но я хотела чтобы её отношение к ггерою это изменило как-то. Не знаю. От неё любви я не увидела совсем. Она его хотела...и то,когда на глаза попадался.И всё. Вобщем,сюсей-пусей вы тут не найдёте уж точно.
Ггерой...ну,он совсем другой. Пока рос,я видела этот рост и в характере его.А потом...Слишком простой он,идеалист на грани дурости,честный-причестный. Рыцарь,ради короля готовый на всё.Но какой-то простачок. Его любовь...я тоже её не увидела. Он придумал себе образ Богини,его и любил. А когда узнал кто она,и когда увидел что сделать может - ненависть вылезла. И да,автор показала в конце,что любовь его была всегда,глубоко спрятана.Но я не поверила опять. Не знаю,вот как-то не понравились мне ггерои.
Странные чувства...Оценку я бы поставила или 2 или 5. Предстваляете? Написано так как я люблю,сюжет интересный. Но мрачность,смерти,безжалостность ггероини безмерная и непонятные отношения,которых почти и не было...Просто не знаю как оценить. Наверное 3+ поставлю .Книгу запомню точно.Но не знаю как - как что-то неприятное,или как что-то стоящее. Время покажет. Перечитывать точно не буду. И советовать - тоже. Сами решайте. Если захочется почитать что-то тёмное,сложное и неоднозначное - тогда читайте спокойно. Это - получите точно
...
tatka-aa:
» Обрести крылья-1
автор:
Лешева Мила
название:
Обрести крылья книга первая
На редкость адекватная попаданка.

И дело тут даже не в возрасте героини, а в её отношении к ситуации и к себе в этой ситуации. Человек не паникует, не лезет туда, где от неё не будет толка, действует продумано. Если представить себя на её месте (а я не так уж далека по возрасту от неё) я бы действовала так же, а посему претензий к логике и обосную у меня нет, как впрочем и к сюжету. Мне было интересно, не хотелось бросить или пролистать страницы. Прослушала спокойно, с удовольствием и без раздражения. Спасибо девочкам за наводку, а автору за хорошую историю

. Конвертировала вторую- буду слушать дальше.
Оценка
5 конечно же.
...
Туфелька:
» Обрести крылья
Лешева Мила "Обрести крылья"
Первой книжкой прям почти зачиталась.
Такая адекватная попаданка, похожие на реальность ее жизнь и развитие в другом мире, обоснуя много, все довольно добротно, и при этом не скучно.
Даже подробное описание учебного процесса, когда оно началось, умиляло.
Вопросы к автору были, но такие незначительные, что сейчас уже и не вспомню)
Твердая 4 за первую книгу.
А вот вторая... Там, имхо, началось мэрисьюшество. Героиня вся из себя такая крутая, и становится еще крутей, и руководит всеми, ну как же, она центр звезды, и всё вокруг нее крутится, и без ее руководства никто ничего разумного сделать не может, даже придумать, как с костром быть на острове... В общем, вторую я бросила, да простит меня автор
...
gloomy glory:
» Обрести крылья-1
Мила Лешева "Обрести крылья 1"
А я поругаюсь.
Первое: возраст героини не играет никакой роли. Точнее, сбивает с толку. Мне непонятно, зачем было ее делать "дамой за пятьдесят", если уже на следующей странице от этой дамы не остается и следа. С тем же успехом это могла быть уравновешенная тридцатилетка. Я в курсе, из-за ритуала там свистопляска с сознанием, воспоминаниями и прочим, и в принципе автор имел право сделать героиню хоть престарелой матроной, но... Лично мне заявленный возраст не дал ничего кроме когнитивного диссонанса. Не увидела я в поведении Елены-Рины-Лин ничего такого.
Второе: долго думала, как обозвать такую манеру повествования... И уже когда села писать отзыв, поняла - топорная. В лоб. Все очень добротно написано, но совсем-совсем надуманно. Вот представьте, что вы научились читать мысли. Полагаете, сможете узнать что-либо полезное из витающих в человеческих головах обрывков фраз и мечтаний? Ага, щаз. Так и в разговорах. Если два человека в курсе чего-то, если они видятся не раз в сто лет, то не будут так показушно обсуждать свои коварные планы.
Вроде:
- Ох, ты такой злодей-злодейский! И завтра ты всех отравишь, подмешав зелье в вино, но мы с тобой выживем, ибо ты умен и припас для нас противоядие.
- О да, я такой, я подолью отраву ночью, пока никто не видит. И ни одна живая душа не прознает о нашем гениальном плане.
Я утрирую, конечно, но для меня большинство подслушанных героиней разговоров (очень удачно подслушанных) выглядит именно так. Люди так
не общаются. В жизни очень сложно что-то подслушать и при этом понять, о чем шла речь. И когда такое происходит в кино и литературе, зритель/читатель понимает: это все для него, разжевали и в рот положили. В малых дозах - необходимо. В больших - напрягает.
Третье: я устала обманываться в ожиданиях. В смысле, я слишком привыкла, что если в истории совершаются какие-то телодвижения - значит, не напрасно. Если героиня позвала оружейника обедать, он говорит, мол, нет, я не могу оставить лавку, а она предлагает, дескать, ты иди, а я тут посижу-посторожу... В общем, я начинаю ждать, что в лавку сейчас кто-то заглянет. Но нет. Ничего не происходит. Совсем.
Или когда героиня долго-долго раздумывает о побеге, планирует, ждет и тянет, а потом мелькает мысль: "Зря я, наверное, так затянула, ох зря", и читатель такой "Ага! Что-то пойдет не так! Побегу помешают!"
И вновь ничего.
И таких "пустых" событий, которые зачем-то подробно описываются, по несколько штук на главу.
Я понимаю, что не каждый шаг должен привести к великой битве, что-то просто создает антураж и атмосферу. Но тут этой воды и ненужных акцентов...
НО!
Несмотря на все вышеперечисленное, хочу отметить ровное повествование, обоснуй, неплохой язык и общую увлекательность чтива.
А автору можно посоветовать повторить правила оформления прямой речи и присмотреться к "сколько не" и "сколько ни" (если, конечно, будете вычитывать). Не критично, просто к слову.
Оценка: 4--
Продолжение гляну, все же любопытно, что там дальше.
...
tatka-aa:
Лешева Мила "Обрести крылья"
Спорить не хочу, но помятуя о фломастерах выскажусь.
gloomy glory писал(а):Мне непонятно, зачем было ее делать "дамой за пятьдесят", если уже на следующей странице от этой дамы не остается и следа.
Возраст это то, на сколько лет себя ощущаешь- не помню кто из "великих старух" это сказал. Я как уже писала, не далека заявленного возраста, поэтому ответственно заявляю

, возраст тут играет незаметную, но роль.
Если бы героине было тридцать, то была бы семья, маленький ребенок и трагедия разлученных, а тут сын взрослый, давно живущий отдельно со своей семьёй, мужа по видимому нет и поэтому перестройка сознания и привыкание проходит быстрее, а следовательно удачнее. Тем более героиня (как и я

) любит читать именно фэнтези и примеряет на себя эти истории.
Меня всегда раздражают молодые попаданки именно этим- дома осталась семья, дети, родители, а она как попала так и не вспомнила о них. Тут в силу именно возраста героини этого нет. Не-ее можно конечно обозвать попаданку сиротой, но все равно чем моложе, тем больше прицеплен к миру и жизни человек.
Во вторых, как минимум тридцатилетний опыт работы с людьми, не малый опыт работы "в должности", а следовательно умение руководить эффективно людьми так, чтобы они не замечая этого с охотой выполняли требуемое, умение "втираться" в доверие и находить нужных людей. Хороший руководитель это выполняет автоматически. А из отношения подчиненных видно, что героиня этим владеет в совершенстве. И для молодой девушки, даже тридцати лет это редкость, не хватает именно пресловутого жизненного и профессионального опыта.
gloomy glory писал(а):Или когда героиня долго-долго раздумывает о побеге, планирует, ждет и тянет, а потом мелькает мысль: "Зря я, наверное, так затянула, ох зря", и читатель такой "Ага! Что-то пойдет не так! Побегу помешают!" И вновь ничего.
Мне кажется тут просто автор пыталась не интриговать на пустом месте, а показать серьезность, продуманность поступков героини. Опять же молодые, более импульсивны и поддаются моменту. Меня например гораздо больше бесила тупость "Изольды" (Деминой Карины). Когда она взбрыкнула и не думая, в чем была, в том и поперлась из замка, не прихватив даже побрякушки на продажу, не одевшись нормально. И как следовало чуть не изнасиловали девушку, если бы не крутой "рояль".
Мила Л писал(а):Что ж, спасибо всем за время, потраченное на мои опусы и за подтверждение мысли, которая мучает меня последнее время: каждый должен заниматься своим делом, а писательство не мое.
Мила, зря вы так. Я если бы вы не сказали, не подумала даже, что первый опыт.

По моему очень удачный блин получился. Отредактируете и будет "конфетка".
Не стоит бросать, то что неплохо получается. Видели бы вы мои первые работы в вязании и шитье

....
...
geyspoly:
В семье не без подвоха (Жукова Юлия)
Первые две книги прочитала несколько лет назад. Мне очень понравилось. А к чтению этой книги отнеслась с осторожностью. Слишком длительный перерыв получился между книгами. Я не ошиблась. Прочитала лишь половину и удалила файл. А заодно удалила 4 часть серии. У меня создалось впечатление, что автор почивает на лаврах и пишет скорее по инерции. Действительно, зачем создавать что-то новое? А вдруг не будет пользоваться спросом? А продолжение уже понравившейся серии читатели скорее всего одобрят. Но я не отношу себе к большинство и не готова напрасно терять время на повторы. Даже отношение Лизы к внебрачному сыну Азамата не изменило моего мнения. Моя оценка 3 с минусом. (3)
...
BAPEHbE:
Посоветовал кто-то на просторах нашей темки:
Барбуца Евгения
Вселенная не по размеру
http://samlib.ru/b/barbuca_e_w/sporimnenajdeshx.shtml
Моим первым воспоминанием был красный цвет, так сильно напоминавший кровь. Именно алым горели глаза во тьме. Они были прекрасны в своей ненависти и алчущем голоде. Я никогда не забуду цвет крови, полыхающий в кромешной черноте. Никому не дано забыть свою смерть. Эти глаза были моей смертью. Должны были стать ею. Но стали началом. На этот раз события развиваются в космосе. Есть героиня, девушка простая и не унывающая, с такой непростой судьбой. Есть приключения. И обязательно будет любовь.
От меня: Честно говоря от Барбуцы я не ожидала ничего даже более менее читабельного после "Сказки для волка", но решила почитать.
Вначале было увлекательно. Этакая история наоборот.Когда по ГГню ничего не известно и даже воспоминания ее размытые, намеками и загадками. Хотелось разгадать и кто такой загадочный "ОН", и откуда героиня и почему она так много кушает! Но чем больше понимаешь, тем больше она начинает раздражать (для меня апогей раздражения правда настал только во второй книге). Раздражали ее перепады настроения, не спорю, было некоторое количество удачных и смешных моментов, над двумя я точно хихикнула на работе, вызвав интерес коллег. Героиня не понравилась, совсем. не вызвала ни умиления, ни уважения, несмотря на тяжкую судьбу.
Жила была себе девочка без прошлого, спряталась от таинственного НЕГО в не менее таинственной академии наемников, почувствовав, что ОН ее найдет отправилась в странствие вместе с командой, которая ее недолюбливает.
Перемудрили с могуществом героини. И супер-пупер знание языка и регенерация и "ваще" какая-то она в меру "крутышечная". ее поведение начинало неимоверно раздражать. последовательность поступков и т.д. это вполне обосновалось потом, вполне понятным обоснуем, но все же! вначале очень понравилась идея обратной раскрутки, как клубка, сюжета, но вот конец "клубка" разочаровал. уж на что я люблю девочек-крутышечек
В целом и общем - читабельно, но! вот чего-то не хватило, если сравнивать с другими произведениями - той же "Сказкой для волка" - все просто супер, если оценивать как самостоятельное произведение... ну вторую книгу я дочитала ровно до середины и читать больше не стану. Сюжет мой, а вот детали сюжета - не мои.
От меня оценка 3+, автор удивила прогрессом и сюжетом, но не удивила деталями.
...
Taulen:
Думаю, Мила уже пожалела, что дала слабину.
Белова Елена
Вампир... ботаник?
Раз в сезон один восточный город приносит каждому своему вампиру в дар девушку, приятную глазу. Простая предосторожность, чтобы вампиры из города не ушли и на кого попало не набрасывались. На этот раз в группу Даров попала Дарья, девушка из нашего мира, которая категорически не согласна скармливаться всяким там вампирам! И попал этот подарочек к молодому Джано, который среди своих сородичей имеет устойчивую репутацию ботаника. А если учесть, что девушка у нас крупная, занималась сумо и вообще решительная, то… кажется, попал здесь именно вампир.
Первую треть книги я вообще не понимала, о чем речь. Повествование было рваным, образы в моей головушке не выстраивались, сумбурно как-то. А потом вдруг стал появляться сюжет и я втянулась, хохотала и думала:«Ну и бреееед!». Но все равно читала, к концу даже загрустила.

В общем и целом, книга легкая, глупая, но добрая, милая и понятная. Самое то, чтобы отключить мозги и посмеяться. Ну и мне больше импонирует, когда в ЮФ ты смеешься над действиями героев и обстоятельствами, в которые они попадают (как здесь), а не недоумеваешь над словами и указаниями «все засмеялись». Больше понравилось, чем нет. За начало книги оценку снижу. 4
...
Хомячковая:
» Обрести крылья. Ч.3
Лешева Мила "Обрести крылья. Ч.3"
Ну эта часть кактуса получилась жирненькая(не скучно), поперченненькая (схватки и прочее), но вместе с тем сладковатая (лямур), но присутствовали и некие нотки Мэри и Марти

. Ох уж эти личности

, везде пролезут, как будто им медом намазано в фэнтези. Но здесь меня почти ничего не напрягало, если только всезнайство героиней интриг.

Кстати большинство времени я удивлялась зачем нужна четвертая книга, ближе к концу поняла.

Эта часть почти на уровне первой, но более боевая и масштабная, да и фигуры вокруг крутятся ну очень уж крутые

. В общем оценка 4+. Пошла дочитывать.
...
Romashka-v-pole:
» Купидон
BAPEHbE писал(а):делитесь кто что прошел, а то нечитец все ближе... он как зима.. и зверь писец.
Вот такая тяжелая задача блин... Все, на что могу отзыв написать, давно известно всем. А новое в основном шлак или "не пошлО". Читать начинаю и бросаю. У самой сейчас нечитец((( Есть один автор, который пишет довольно интересно. Может его порекомендовать?
Автор:
Галина Штолле
Название:
Купидон
Ссылка:
http://samlib.ru/s/shtolle_g_i/kupidon.shtml
Аннотация: Он купидон и бог второго ранга из Асгарда. Она его подопечная, которой он никак не может найти возлюбленного. Терзаемый чувством вины, Фрей отправляется на землю, чтобы исполнить другую её мечту - показать мир, не зная, что является всего лишь фигурой в чьей-то хитроумной комбинации...
Понравился сюжет, идея, ее реализация. Очень интересно, люблю скандинавские мотивы, хоть и не ищу их намерено. Любовь присутствует и очень красивая))) Правда, к стилю автора надо привыкнуть, суховат... Мне не хватило описания эмоций, их хочется больше. Но в целом мило, интрига закручена. Мне даже главгада немного жаль было. Ну и мир хорошо прорисован, картинка выстроилась)
Вроде будет продолжение, но как отдельная история с другими героями и уклоном в арабскую мифологию.
За повесть поставлю
5-.
...
Анна Орлова:
» Два в одном
Виктория Иванова "Два в одном"
Милая история о попаданке из нашего мира в тело крылатого мага.
Забавно, что в итоге приходится уживаться двум людям в одном теле - собственно хозяина тела (темного мага) и попаданки (которая оказалась светлой магичкой).
Написано весело, легко, с юмором и даже романтикой.
На особую прописанность мира не претендует, героиня слишком легко обзаводится магией, верными друзьями и необычными способностями, но в целом читается с удовольствием.
Книга как раз для субботы.
От меня 5 -
...
Verka:
» Магакадемия номер 3
Химера Низколетучая Магакадемия номер 3
Легкое юмористическое чтиво для отдыха на тему МА. Хорошие герои, достаточно интересный мир, лихо закрученный сюжет. Приятно было почитать для разнообразия именно про приключения студентов и преподавателей, а не про брачные игры, любовные похождения и тупые розыгрыши. Надеюсь на продолжение. Оценка 5-
...