графиня Софья Островская:
20.01.13 18:00
Со стороны кресел послышался шорох и что то тяжелое свалилось на пол.
найдя свечку зажгла и сделала пару шагов к креслу. Лежало там тело, вот только чье? Кажется живой, вон как храпит, да и перегар коня свалит. Присмотревшись узнала нашего хозяина Евлампия Марковича.
Видимо на полу ему показалось жестко и он начал подниматься попутно зацепился за мое платье.
Так и знала что надо сменить амазонку на обычные брюки, а то пополз куда не следует... Такого я стерпеть не смогла.
Главное ненароком не покалечить... Так он еще и руки тянет куда не надобно, треснув его по этим самым ручкам я отскочила от него подальше.
Все таки подняв на меня глаза и осоловело ими похлопав Евлампий сделал совсем странную вещь:
Евлампий Маркович Наливай писал(а): придумал как сложить пальцы а-ля " коза рогатая", да со словами:
- Ути - пути пути! - потыкать пальцами в ее животик затянутый в корсет.
И вот как на такое реагировать? Дышим спокойно и глубоко...
- Евлампий Маркович!!! Что вы делаете? И как оказались в моей комнате? - грозно свожу бровки вместе.
- Кажется сплю...
Понятно, значит берем Евлампия Марковича под локоток и выпроваживаем... три раза споткнувшись и дважды все таки упав я довела его до комнаты...
Вернувшись к себе я все таки легла спать...
Утро следующего дня...
Спала я крепко и без сновидений, только показалось что утром кто то зашел в комнату, пару минут постоял и вышел...
Приведя себя в порядок спустилась в столовую позавтракать, там уже была
Лика .
- Доброе утро, Лика.
- Доброе утро, Софья.
За завтраком мы перекинулись всего парой фраз, и решили что надо выйти прогуляться. Тем более Платон затеял катание на тройках...
Одевшись в теплые
шубки мы вышли на крыльцо...
...
Олена Загнибеда:
20.01.13 18:05
Серафима -Фифи- Лежье писал(а):Посмотреть?! Нравы варварской страна! Ну...ничего, на этот раз все будет по - иному. Вываливаю на кровать и пол все свои наряды, половину из которых я ни разу так и не надела. Думаю, ей подойдет зеленое.
Как вывалила Серафима наряды на кровать, Олена дар речи потеряла! Никогда она такого великолепия не видела. Разве что в детстве, когда у своего отца в поместье гостила. Был он барином красивым, видным, увлекся Оленкиной матерью по молодости лет, и та его полюбила. А потом, когда Олена родилась, заставили молодого барина жениться на барышне из соседнего поместья. Но Олену он любил - других детей не случилось у них - звал в гости, грамоте обучил, наряды дарил. Да помер рано. Родня его их с матерью не взлюбила, прогнали их из дому. С тех пор и скитались они. Мать умерла, а Олена здесь прижилась...
Вздохнула девушка, жизнь свою вспоминая, да вернулась к нарядам. Вот это платье - зеленое - очень ей глянулось!
Серафима -Фифи- Лежье писал(а):- Смотри и выбирай, что тебе понравится. А я пока поищу свое...любимое.
- А можно вот это?
...
Маняша:
20.01.13 18:09
Переделав утром все дела холопские, отправилась я барышню будить.Сегодня Бал должен быть, надо хозяйке помочь приготовиться. Зашла в комнату, а Евдокия Евлампиевна спит еще, посапывает. Причем спит на животе, видно пятая точка то болит после гаданий вчерашних.
Ой это же как она на балу сидеть будет?? Придется весь бал с кавалерами танцевать. А потом вспомнила, что мне Олена мазь в свое время дала, от вот ушибов да болячек всяких и решила за ней сходить.
Правда жгучая больно мазь, но помогает быстро. А то что жгучая барышне говорить не буду, потерпит чай не сахарная, зато от веника и следа не останется.. Придя обратно в комнату хозяйки, открыла окна от штор, и запустила солнечный свет.
-
Евдакия Евлапиевна, вставайте!!! Уже день на дворе. Сегодня же бал, а вы все спите!! Сейчас воду принесут для купания!! А я вам тут мазь принесла для ушибов ваших, очень действенное средство!!! Давайте же поднимайтесь!!!
...
Евдокия (Дунечка) Наливай:
20.01.13 18:20
Спит Дунечка и видит сон как черт одетый как вчерашний француз хлещет ее по заду. С криками поднялась а зад то и в самом деле горел. И вспомнила она все вчерашние переживания.
Ох, ну не дура ли? Поверить да гаданиям. Чай не крепостная какая-то. А поверила! Ладно, на балу все в свои руки возьмет. - решила Дунечка да обратно легла. Только заснула, только сны ей прекрасные про принца что на вороном то конек ней приедет и заберет. Едут с принцем тем в заморские края и принц вдруг заголосит Маниным голосом
Маняша писал(а):-Евдакия Евлапиевна, вставайте!!!
Что за странный у принца то голос- думает Дунечка во сне.
Маняша писал(а):Уже день на дворе. Сегодня же бал, а вы все спите!! Сейчас воду принесут для купания!! А я вам тут мазь принесла для ушибов ваших, очень действенное средство!!! Давайте же поднимайтесь!!!
Да это и не принц вовсе. Маняша, пришла.
"Выпороть девку, за то что так рано будит" С трудом глазки свой открыла а в комнатке то светло совсем. Не утро, а день!
-Маняшааааааа! Девка ленивая! Ты чего меня раньше не будила? опоздаем же на бал! Зови других. Одна не успеешь теперь! И где мазь волшебная. Мажь давай быстрее!
Плюхнулась Дунечка обратно на подушки надеясь хоть пять минуточек поспать пока чудотворную мазь на попу ее многострадальную намажут.
...
полковник Платон Фольшин:
20.01.13 18:21
Высадил я очередную партию катающихся, стоит у крыльца с
Алексеем, разговариваем, он своего коня выводил. Отвел его на конюшню, ну и барышень подождать решили - не выйдут ли покататься перед балом.
- Вот,
Алешка, как судьба-то повернулась. Не думал, не гадал, что так получится, когда сюда ехал. Нет, я конечно, собирался жениться в отдаленном будущем, но так, как папенька мой - на бал приехал, девицу посватал, женился. А потом она в деревне со мной жила, иногда только в столицу наезжала, а отец в поместье и не приезжал почти - то служил, то дела разные, то еще что. Так и жили. Да все, почитай, так живут. Я, конечно, как в отставку вышел, помещиком заделался, но все равно, уж о любви точно не мечтал. А влюбился, знаешь ли, ну как мальчишка. Самому смешно. И страшно... Впервые в жизни страшно. Как она глазищами своими посмотрит, у меня все внутри переворачивается. Да что я тебе рассказываю, у тебя с Софьей небось также. Видел я, как ты на нее смотрел. Раз люба дева, хватай в охапку и не отпускай. Слышишь? Это я тебе как старший по званию говорю.
Наш разговор прервали два чудных виденья в шубках.
графиня Софья Островская писал(а):Одевшись в теплые шубки, мы вышли на крыльцо...
Обрадовался я несказанно.
- Здравствуйте, барышни, никак покататься вышли, - подал Алексей руку Софье, усадил ее в сани, я Лику усадил, сами сели. Никифор вожжи взял и поехали. Ух, хорошо...
Гайда, тройка! Снег пушистый,
Ночь морозная кругом;
Светит месяц серебристый,
Мчится парочка вдвоем.
Милый шепчет уверенья,
Ласково в глаза глядит,
А она полна смущенья:
Что-то ей любовь сулит?
Так с тревожными мечтами
Вдаль все мчалася она,
И не помнит, как с устами
Вдруг слилися их уста.
Ночь морозная кругом;
Мчится парочка вдвоем.
Уж сменилась ночь зарею,
Утра час настал златой,
Тройка мелкою рысцою
Возвращается домой.
Ах, надолго ль это счастье?
Не мелькнули бы как сон
Эти ласки и объятья
И вина бокала звон!
Ночь морозная кругом;
Вновь поедут ли вдвоем?
...
Гликерия Чарская:
20.01.13 18:26
Проснулась я рано, долго лежала и смотрела в потолок, вспоминала вчерашний вече, Платона...
Какой он...
...
Я одела розовое платье и пошла завтракать. Улыбка не сходила с губ.
графиня Софья Островская писал(а):Приведя себя в порядок спустилась в столовую позавтракать, там уже была Лика .
Вскоре ко мне присоединилась Сонечка.
графиня Софья Островская писал(а):За завтраком мы перекинулись всего парой фраз, и решили что надо выйти прогуляться. Тем более Платон затеял катание на тройках...
полковник Платон Фольшин писал(а):- Здравствуйте, барышни, никак покататься вышли, - подал Алексей руку Софье, усадил ее в сани, я Лику усадил, сами сели.
Никифор вожжи взял и поехали. Ух, хорошо...
Я улыбнулась ему.
- Доброе утро, Платон, - и мы поехали...
Я улыбнулась ему.
- Доброе утро, Платон, - и мы поехали...
Платон был так близко, я чувствовала его тепло. Сердце снова билось быстро-быстро.
Но теперь отчего-то мелькнула мысль, что
бьется оно, чтобы быть ближе к нему.
К его сердцу...
А бьется ли его?
...А вокруг сменялись прекрасные пейзажи угодья дядюшки.
...
князь Родион Грибоедов:
20.01.13 19:05
В своих покоях князь готовился к балу. Очень основательно. Перебрал несколько шейных платков. Сделав выбор намучился, пока завязывал.
Тут он в первый раз пожалел, что холопа своего не взял. Посчитал,ч то без надобности.
Но вскоре Родион все же был готов. Черные кудри блестели в свете свечей, пиджак идеально подчеркивал широкую мужскую грудь, а улыбка широко расползлась по его довольному лицу.
В доме было на удивление тихо.
"Видимо, все еще катаются на улице", - подумал он.
...
Маняша:
Евдокия (Дунечка) Наливай писал(а):-Маняшааааааа! Девка ленивая! Ты чего меня раньше не будила? опоздаем же на бал! Зови других. Одна не успеешь теперь! И где мазь волшебная. Мажь давай быстрее!
Началось, еще я и ленивая! Я уже давно встала и кучу дел переделала.
- Хорошо щас позову, а вот на катания вы не успели, они уже закончатся скоро!- проговорила я- Давайте на живот поворачивайтесь и не шевелитесь, через час всю боль как рукой снимет!
Откинула одеяло и толстым слоем нанесла мазь хозяйке на ягодицы.
Где-то через пять минут должна подействовать, так что у меня есть немного времени.
- Все,
хозяйка я сейчас девочек пришлю, они вам массаж сделают, ванну приготовят, оденут и косу заплетут. А я пока матушке на кухне помогу, а то она уже вся устала с поворятами справляться,- сказала я и выскользнула из комнаты, притаившись за дверью и прислушиваясь к звукам в комнате.
...
Серафима -Фифи- Лежье:
Олена Загнибеда писал(а): - А можно вот это?
Смотрит восхищенно на одно из платьев. Очень хороший выбор. У Олены определенно есть вкус. Подходит к зеркалу, вертится, рассматривает.
- Прям барыня! Не могу я у вас такое платье роскошное взять.
- Можешь и возьмешь! Я его дарю.
- Совсем - совсем?
- Совсем - совсем. Примеряй туфли.
- А вы как пойдете - то?
Хм...вот не знаю, не знаю. Что шокирует больше?
...
графиня Софья Островская:
20.01.13 19:07
полковник Платон Фольшин писал(а):- Здравствуйте, барышни, никак покататься вышли, - подал Алексей руку Софье, усадил ее в сани
Усадив меня Леша сел рядом, приобнял и накрыл нам ноги шкурой медведя, что б не замерзнуть...
Сани тронулись, я все теснее прижималась к Алексею, с ним было уютно, хотелось кататься не переставая, все время он держал меня за руку...
Но все хорошее к сожалению подходит к концу, пора собираться на бал.
Выйдя из саней Леша проводил меня до комнаты на прощание поцеловав руку (мимо как раз проходила одна из крепостных)...
...
Олена Загнибеда:
20.01.13 19:12
Серафима -Фифи- Лежье писал(а):Смотрит восхищенно на одно из платьев. Очень хороший выбор. У Олены определенно есть вкус. Подходит к зеркалу, вертится, рассматривает.
"До чего же платье чудесное! Я в нем будто натоящая барышня!"
Серафима -Фифи- Лежье писал(а):- Можешь и возьмешь! Я его дарю.
- Совсем - совсем?
- Совсем - совсем. Примеряй туфли.
Нарядила Олену Серафима в платье и туфли, сама задумалась о своем наряде. А Олена все у зеркала крутится - налюбоваться не может! А хороша девка! ...
Гликерия Чарская:
20.01.13 19:15
Мы остановились.
Скоро бал...
Платоша прводил меня до комнаты и снова поцеловал!
Какой он славный!
Я приказала Фекле найти самое красивое платье. И вскоре уже была готова.
...
Евдокия (Дунечка) Наливай:
20.01.13 19:17
Мажет крепостная бесценные ягодички свои пострадавшие в неравном бою с нечистью. А мазь прохладненькая.
-Ой, хорошооооооо! Чудодейственная мазь. Откуда она у тебя?
-Оленка дала. - ответила крепостная.
-Ой, благодарность ей моя. Ой как хорошо. Лучше вчерашнего снега.
Маняша писал(а):- Все, хозяйка я сейчас девочек пришлю, они вам массаж сделают, ванну приготовят, оденут и косу заплетут. А я пока матушке на кухне помогу, а то она уже вся устала с поворятами справляться,- сказала я и выскользнула из комнаты, притаившись за дверью и прислушиваясь к звукам в комнате.
-Угу. - промычала Дунечка уткнувшись в подушки.
Слышала как Маняша отошла от кровати.
Ой, хорошо. Как дверь отворилась и прикрылась.
Ой, прохладненько! Лежит нежиться и вдруг как коленым железом по ягодицам! Вот, коварная крепостная, выпорюююююююююю
-Маааааааааааааааааааааааааааааааааааааа! - заорала Дунечка. - Убьюююююююююююююююююююююююю!
Вскочила с кровати Дунечка и куда попеньку свою горящую деть не знает. Туда метнулась, сюда метнулась. А сама все рукой обмахивается. В комнатке тепло.
Зараза, Маняша натопила! Ни одного холодного предмета. Не зная куда приткнуться, подбежала к окну и попой своей к холодненькому стеклу.
-Уфффф! Хорошооооооо! - оглянулась, нет ли со стороны сада, куда ее окна ведут никого. Вроде никого.
Ой. славно. Никто ее голый зад не видел в окне. Когда боль притихал отошла от окна. Начала слуг своих звать.
...
лакей Ванятка:
20.01.13 19:26
Еды господа поели море!
Наливки выпили - не счесть!
А Евдокию-то Евлампиевну замуж никто так и не позвал!
Тока жрать и умеют, дармоеды проклятущии...
Ну да ничего. Самое главное действо впереди...
Вышел я на серединку да и объявил погромче:
...
лакей Ванятка:
20.01.13 19:30
Слово «бал» пришло в русский язык из немецкого, и в переводе означает мяч. В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские девушки с песнями обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В ответ молодая дама обязывалась устроить для деревенской молодежи угощение и танцы. Сколько было в селе молодоженов, столько давалось и мячей, или балов, то есть «вечеринок с танцами». В России балы появились в XVIII веке, и ввел их в светскую жизнь Петр I , утвердивший своим указом «ассамблеи», которые и стали впоследствии называться балами.
Бал имел свои правила и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи. Балы, как торжественные, общественные или светские мероприятия, сразу же стали очень популярны в России. «Во дни веселий и желаний я был от балов без ума», - читаем мы в воспоминаниях А.С.Пушкина. На балах царила особая атмосфера, в залах зажигались тысячи свечей, что являлось главным признаком большого праздника и достатка, ибо свечи были не дешевы. Лестницы были устланы дорогими коврами, всюду теснились тропические растения в кадках, душистая вода струилась из специально устроенных фонтанов; распространялся ароматный дымок от курильницы.
Обязательной принадлежностью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Кроме того, бал часто включал дополнительные развлечения: игру в азартные игры, концерт специально приглашенных артистов (певцов и музыкантов), живые картины и даже любительские спектакли. Бал всегда заканчивался ужином, на котором подавали редкие блюда: ананасы, экзотические в зимнее время персики, виноград, свежую клубнику, необыкновенные блюда, дорогие вина со всего света и т.п.
На балах чаще всего происходили светские дебюты молодых людей и девушек, которых начинали вывозить в свет. Первая встреча Пушкина и Натали Гончаровой состоялась зимой 1828 года именно на балу у знаменитого московского танцмейстера Йогеля, где поэт увидел шестнадцатилетнюю необычайно красивую девушку, Наташу Гончарову. Она только что начала выезжать в свет, но о ней уже вовсю говорили как об одной из первых московских красавиц.
Балы давались круглый год, но основной сезон начинался поздней осенью и продолжался до весны, исключая период больших постов. Часто, за один вечер, наиболее активным молодым людям приходилось бывать на двух-трёх балах, что требовало от танцоров немалых усилий, к тому же многие балы заканчивались под утро, а на следующий день необходимо было отдавать визиты и готовиться к грядущим увеселениям.
Балы и балы-маскарады разделялись по сословным, профессиональным и возрастным категориям или приурочивались к особым торжествам. Балы разделялись на придворные, общественные, частные, купеческие, свадебные, детские. Популярны в своё время были балы Дворянского собрания, балы художников, купцов, ремесленников и посольские балы, с участием иностранных послов.
Среди увеселительных общественных мероприятий выделялись также благотворительные балы и маскарады, на которые уже продавали билеты, а в залах устраивали благотворительную торговлю. Для этих целей обустраивали небольшие, нарядно украшенные павильончики и палатки, в которых дамы-добровольцы продавали фрукты, цветы, сласти и разные безделушки, без фиксированных цен, а так, кто сколько даст. Все вырученные средства шли в пользу какого-нибудь детского приюта, учебного заведения и на иные благотворительные цели. Были, наконец, еще сельские праздники, дававшиеся летом на дачах и в загородных резиденциях. Танцевали здесь зачастую прямо под открытым небом, на лужайках или в огромных шатрах, поставленных среди деревьев парка.
Самыми «важными» среди балов являлись придворные, мероприятия довольно чопорные и скучные. На них порой собиралась не одна тысяча гостей. Участие в придворных балах было почетно-обязательным для приглашенных. На таких балах, кроме членов царской семьи, присутствовали придворные чины: гофмейстеры, гофмаршалы, шталмейстеры, церемониймейстеры, камергеры, камер-юнкеры, статс-дамы, фрейлины и пажи, а также гражданские чиновники, имевшие по "Табелю о рангах" четыре высших класса, генералы, губернаторы и предводители дворянства, дипломаты и знатные иностранцы. Обязаны были ездить на придворные балы и гвардейские офицеры - по два человека от каждого полка, в качестве партнеров по танцам.
Приглашения на бал рассылались не менее чем за семь-десять дней до его начала. Приглашенные, в течение двух дней отвечали письменно о своём согласии принять участие на мероприятии, или же выражали сожаление о невозможности посетить бал, ввиду весьма веских причин или по болезни.
Дамы готовились к балу заблаговременно, делая модные прически, подолгу выбирая наряды, соответствующие мероприятию украшения, дорогие платья и бальные туфли. Использование косметики допускалось в умеренном количестве. Важной составляющей дамского наряда являлся также веер, служивший не только для создания свежего дуновения, но и в качестве языка общения.
Для кавалеров существовали свои каноны бального костюма: фрачная пара, белый жилет, галстук. Фраки были разных цветов, лишь к середине XIX века утвердилась мода на чёрный цвет. Во времена правления Николая I на придворные балы гражданские служащие надевали мундир, полагающийся их должности. Военные являлись в соответствующем их полкам торжественном обмундировании, при медалях, и все в бальных башмаках, лишь уланам дозволялось бывать в сапогах. Наличие шпор не одобрялось, но некоторые нарушали это правило ради щегольства.
Еще одним всеобщим атрибутом бального костюма было наличие безукоризненно чистых и белоснежных перчаток. У дам они часто были выше локтя, шёлковые или лайковые. Кавалеры в штатском носили лайковые, а военные – замшевые перчатки. Перчатки никогда не снимались, даже если рвались – в этом случае рекомендовалось иметь с собой запасную пару.
Замужняя дама приезжала на бал с мужем, а в его отсутствие - с подругой и ее мужем. Девицы появлялись на балу исключительно в сопровождении матери или бабушки, которые зорко следили за своей подопечной, и, как было в пушкинское время, представляли ее и подыскивали ей кавалеров. Никто не оставался на балу без внимания, пары для танцев находились для всех без исключения, этим занимались устроители бала. Полагалось, чтобы хозяин дома и его сыновья протанцевали как минимум по одному разу со всеми приглашёнными дамами.
Приезжающие гости должны были засвидетельствовать своё почтение в виде приветствия, прежде всего перед хозяевами. Согласно правилам, кавалер начинал приглашения на танцы с хозяйки дома или её родственницы, а уж потом наступала очередь танцевать со знакомыми дамами. Дама могла танцевать с любым кавалером – считалось, что сам факт его присутствия на балу является гарантией благонадёжности и даме нет надобности опасаться за свою репутацию. Кавалер, приглашающий на танец незнакомую ему даму, сначала должен был представиться ей через общих знакомых. Вставать в танец не зная фигур, в сильном алкогольном опьянении, вести себя с дамой фамильярно, слишком прижимать ее к себе во время танца, наступать на шлейфы платьев – все это было не допустимо и могло испортить репутацию танцору на всю оставшуюся жизнь.
На протяжении XIX века изменялось количество танцев, которые кавалер мог танцевать с одной дамой, более трёх танцев могли танцевать только жених и невеста. Если кавалер настаивал на большем, чем положено, количестве танцев – дама отказывала, не желая себя компрометировать.
Желая пригласить даму на танец, кавалер подходил к ней, кланялся и произносил учтивую фразу, наподобие: «Позвольте мне иметь честь пригласить вас на польку (мазурку, кадриль и т.п.)» или «Могу ли я надеяться, что вы удостоите меня вниманием танцевать с вами вальс». Дама, принимая приглашение, отвечала реверансом. Во время танца кавалер должен был следить за всеми перемещениями своей пары и за маневрами других пар, чтобы не допускать столкновение, или, не дай бог, падение дамы. По окончании танца кавалер осведомлялся у дамы, куда отвести её: в буфет или же к месту, откуда он ее пригласил.
Дама, отправляясь на бал, брала с собой бальную книжечку – «карне» или «агенд» – куда вписывала имена кавалеров, желающих танцевать с ней тот или иной танец. Бальные книжечки прикреплялись к поясу платья и служили подспорьем для памяти – дать обещание двум кавалерам на один танец не только считалось дурным тоном, но могло привести к дуэли между кавалерами. У дам, пользующихся популярностью, агенд был полностью расписан в течение нескольких минут. Считалось неприличным хвастаться своим агендом, особенно перед дамами, которые не пользовались вниманием мужчин.
Как великосветский, так и провинциальный бал в начале XIX века обладал строгой композицией, и открывался он польским полонезом. Теофиль Готье так описывал начало мероприятия: «В России балы открываются полонезом. Это не танец, а нечто вроде процессии, имеющей свой ярко выраженный колорит…». Протанцевав минут пять, пожилые особы садились играть в карты, а вместо них начинали отличаться молодые люди, которые с нетерпением ждали второго танца - вальса. Вальс, несмотря на всеобщее распространение, вплоть до конца XIX пользовался репутацией непристойного или, по крайней мере, излишне вольного танца. «Танец сей, в котором, как известно, кружатся и сближаются особы обоего пола, требует надлежащей осторожности, чтобы избегать излишнего сближения, оскорбляющего приличие», ведь забота о репутации дамы всегда являлась вопросом первостепенной важности. Некоторые считали вальс настолько интимным, что не позволяли своим невестам танцевать его с другими. Вальс способствовал светской беседе и нежным объяснениям, а соприкосновение рук позволяло передавать записки.
Однако не вальс знаменовал кульминацию мероприятия. С замиранием сердца девушки ждали главный танец бала - мазурку. Мазурка танцевалась с многочисленными причудливыми фигурами и реверансами, и даже с мужским соло. Во времена Пушкина именно в мазурке во всем блеске проявлялось мастерство бального танцора.
Кроме основных вышеперечисленных танцев, исполняли польку, полонез и французскую кадриль (контрданс). Мода на танцы вообще возникала и проходила очень быстро: в разные годы входили в употребление "аляг-рек", лансье, краковяк, шакон, падекатр, миньон и другие танцы, быстро потом забывавшиеся. Большинство танцев XIX в. были быстрыми или очень быстрыми, что не в последнюю очередь объяснялось переменами, происшедшими в женском костюме: отказом от жесткого давящего корсета и тяжелого каркаса для юбок (фижм). В корсетах XIX в., снабженных эластичными прокладками, легче было дышать, а легкие ткани бальных платьев позволяли делать пируэты.
Завершал бал котильон. Это танец-игра, самый непринужденный и шаловливый. В правилах этот танец описывается так: «Там делают крест и круг и сажают даму, с торжеством подводя к ней кавалеров, но чтобы отблагодарить себя взаимно, садятся мужчины, дабы избрать себе дам, какая понравится.».
Гости могли уезжать когда им заблагорассудится, не акцентируя внимания на своём уходе – но в течение последующих нескольких дней приглашённый должен был нанести хозяевам благодарственный визит.
На протяжении XVIII-XIX вв. балы все прочнее входили в русский обиход и вскоре перестали быть принадлежностью только дворянского образа жизни, проникнув во все слои городского населения. Некоторые бальные танцы, например кадриль, в XIX в. стали танцевать даже в деревне. ...